Суфле из черной смородины для торта
Обновлено: 26.04.2024
Мой дедушка – заядлый дачник (к даче у него большая любовь, я уже много раз вам рассказывала) и каждый год мы собираем очень много черной смородины. Дедушкина смородина крупная, сладкая и вкусная, чтобы есть ее просто так. Но ее целое море =) Поэтому большая часть ягоды все же уходит на заморозку, а часть я забираю для своих кулинарных экспериментов.
Сегодня покажу вам новое суперское блюдо – ягодное суфле (из черной смородины, конечно же). Но готовить его можно из любых ягод. Получается нежнейшее ягодное облачко, которое тает во рту . Не описать, как это вкусно!
Как готовить
- Берем черную смородину (или другие ягоды), моем, перебираем и измельчаем в пюре. Я просто взбила из в блендере:
- Готовое пюре можно использовать сразу (если вас не смущает кожура от ягод) или перетереть через сито, чтобы добиться еще большей нежности. Я не поленились и воспользовалась ситом.
- Берем яйца и отделяем белки от желтков:
- В чашу миксера складываем желтки, сахарную пудру и наше ягодное пюре (если вы прогревали замороженную ягоду на плите, ей нужно дать остыть):
- И взбиваем миксером до загустения (примерно 3-5 минут):
- Теперь берем взбитые сливки и добавляем в ягодную смесь. Я покупаю обычные сливки для взбивания, жирностью 33% и просто взбиваю их в миксере до загустения (примерно 3 минуты) – никаких секретов. Кроме того, что сливки должны быть холодными:
- Настала очередь желатина. Желатин нужно подготовить так, как написано на его упаковке! Мне надо было залить его холодной водой и проварить на медленном огне до полного растворения (все это заняло минут 5):
- Добавляем подготовленный желатин в нашу ягодную смесь и хорошенько перемешать, можно слегка взбить миксером;
- Взбиваем белки (одни белки, без сахара и соли) до пышной массы (это примерно 2 минутки миксером) и тоже добавляем в ягодную смесь:
- Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой, плавными движениями. Миксером здесь пользоваться уже нельзя, иначе все воздушные пузырьки от взбитых белков полопаются:
- Наше суфле почти готово. Раскладываем его по формам и убираем в холодильник часов на 5, а лучше на ночь. Формы можно взять керамические (как у меня) или силиконовые. Из керамических форм десерт удобно будет есть ложкой, а из силиконовых – можно оформить красивую подачу.
- Ягодное суфле достаточно легко извлекается из форм и выглядит вот так красиво:
Конечно же, мы отвезли этот десерт на дачу дедушке (из его же смородины готовили) и он был просто в восторге. А чтобы вы понимали, такое бывает редко =) Обычно ему все вкусно – он может смешать хренадер с вареньем и запивать молоком. Дедуля только попробовал и сразу попросил привезти ему такое в следующий раз и вообще, что это самое вкусное блюдо из черной смородины, которое он ел за всю жизнь .
Мне было приятно, что мой рецепт понравился. Но больше всего, что дедушка порадовался! Ведь он теперь живет совсем один и такие моменты – для нас счастье.
Оставляю здесь ссылку на видеорецепт (кто хочет – посмотрите):
Что нужно
- ягоды ( у меня черная смородина) – 400 г
- сливки для взбивания – 300 мл
- сахарная пудра – 250 г
- яйца – 4 шт. (у меня С2)
- желатин порошковый 15 г + вода 100 мл
Сразу отвечаю на возможные вопросы:
Да, в рецепте используются сырые яйца (о ужас) и во многих рецептах десертов они есть. Боитесь – не ваш вариант =) Я готовлю блюда с сырыми яйцами, когда покупаю у одного производителя и уверена в их свежести.
Десерт из черной смородины получается сладким, но не приторным, с легкой кислинкой. Если используете другую ягоду – регулируйте количество сахарной пудры по своему вкусу.
Очень рекомендую приготовить! Прям честно – это безумно вкусно!
Всем приятного аппетита и хорошего воскресенья!! Другая моя выпечка вот тут: # сладкий персик выпечкаи # сладкий персик к чаю
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб . Там много видеорецептов!
Ванильный бисквит на кипятке, приготовленный для этого торта с помощью мультиварки, получается очень нежным и воздушным. В будни я просто так пеку этот бисквит к чаю, а к праздничному событию готовлю торт-суфле с черной смородиной.
В целом можно брать любые другие сочные ягоды (по сезону беру малину, клубнику, вишню или ежевику). Бисквитный корж я пропитываю сиропом, на основе которого готовится суфле.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную.
Соединяем в миске яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем в пышную массу, которая побелеет и заметно увеличится в объеме, примерно 10 минут.
Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем аккуратно, чтобы масса не осела.
Вливаем растительное рафинированное масло и крутой кипяток. Еще раз аккуратно перемешиваем методом складывания.
Чашу мультиварки смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто.
Выпекаем на режиме «Выпечка». У меня мощность мультиварки 960 Вт и цикл выпечки составляет 45 минут. Даем бисквиту остыть в чаше.
Затем вынимаем его с помощью чаши для варки на пару.
Желатин заливаем охлажденной кипяченой водой, перемешиваем. Даем ему набухнуть в течение 10 минут.
Если ягоды свежие, промываем, сушим и освобождаем их от веточек и хвостиков. Замороженным — даем немного оттаять.
Засыпаем смородину сахаром, доводим до кипения, остужаем и разминаем вилкой до однородной массы. Когда она немного остынет, пропускаем через сито, нам понадобится сироп без ягод.
Чашу для варки на пару оборачиваем несколькими слоями фольги, скрепляем их, делая бортики выше, чем емкость. Саму чашу вынимаем из фольги, а полученную форму ставим на тарелку, на которой будет собираться торт. Можно собирать его в подходящей по диаметру разъемной форме.
Укладываем в нее бисквит, пропитываем сиропом.
Желатин прогреваем, но не кипятим (в микроволновке или на водяной бане), размешиваем до растворения крупинок. Также в микроволновой печи растапливаем шоколад. Желатин и белый шоколад добавляем в смородиновый сироп и перемешиваем.
Нагреваем на водяной бане белки до 50-60 градусов и взбиваем их при помощи миксера в пышную массу до устойчивых пиков.
Взбиваем сливки до пышной массы.
В конце взбивания вливаем понемногу смородиновый сироп.
Суфле выкладываем на бисквит, разравниваем. Убираем в холодильник до полного застывания, можно на ночь.
Аккуратно снимаем фольгу.
Украсить готовый торт можно свежими ягодами и мятой или растопленным и немного остывшим шоколадом.
Лето пора ягод, и нужно успеть, порадовать свою семью, чем ни будь вкусным и необычным. Для этого приготовим просто потрясающий торт из свежих ягод чёрной смородины, продукты, самые обыкновенные, а торт очень вкусный, с характерной кислинкой
Рецепт:
- 2 яйца;
- 50 грамм тростникового сахара;
- 50 грамм муки;
- ½ пакета ванили.
- 450 грамм смородины;
- 275 грамм сахара;
- 32 грамма желатина;
- 3 яйца;
- 400 миллилитров сливок 33%;
- 1столовая ложка сухого молока;
- ½ пакета ванили;
- 1 столовая ложка коньяка или рома(по желанию);
- 550 миллилитров воды
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Начинаем готовить этот потрясающий тортик с коржа, для этого разобьём в миску два яйца
Немного взобьём, затем добавим тростниковый сахар
Взбиваем не меньше пяти минут
Затем добавляем Просеянную муку, смешанную с ванилином
Осторожно перемешиваем силиконовой лопаточкой сверху вниз, до однородного состояния
Берём разъемную форму 24 сантиметра в диаметре, застелем дно пекарской бумагой, смажем бока формы маслом и выльем готовое тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовки до готовности. Минут 10-12. Готовый корж вынимаем из духовки, дадим немного остыть, вынем из формы, пусть лежит, остывает.
Приготовим сироп, смешаем в кастрюльке 4 столовые ложки воды и 100 грамм сахара, Доводим до кипения, дадим покипеть 3 минуты, на медленном огне. Сироп охладим и разделим на 3 равные части
350 грамм смородины всыплем в чашу блендера и превратим в пюре
Процедим пюре через мелкое сито
Добавим к смородине 1 часть сиропа и хорошо перемешаем. Отложим 4 столовых ложки пюре в отдельную миску
25 грамм желатина в небольшой кастрюльке зальём стаканом воды и поставим набухать. Теперь приготовим сок из смородины. Оставшиеся 100 грамм смородины в блендере превратим в пюре, зальём стаканом воды, размешаем, перельём в небольшую кастрюльку, прокипятим 2 минуты, процедим через мелкое сито и поставим остывать. Взобьём охлаждённые сливки с 1 столовой ложкой сахара
Поставим взбитые сливки в холодильник. Основную часть пюре из черной смородины смешаем с сухим молоком и оставшимся ванилином
Доведём до кипения
Отделим белки от желтков, Желтки сразу выливаем в небольшую кастрюльку
Всыпаем 25 грамм сахара и взбиваем
Кипящую смородиновую смесь вливаем тонкой струйкой и небольшими порциями во взбитые желтки не прекращая взбивать. Соединим все и поставим на печь, на маленьком огне постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, прогреваем смородиновую массу до загустения
Масса загустела, снимаем с огня. Ставим на огонь кастрюльку с набухшим желатином. Нагреем до полного растворения желатина, затем желатин выльем в смородиновую массу и перемешаем
Отставим в сторону остывать. Теперь приготовим меренгу. Для этого оставшийся сахар смешиваем с 5 столовыми ложками воды и ставим на печь, кипятим 3 минуты на сильном огне
Пока кипит сироп, в большой миске взбиваем 3 белка
Осторожно небольшими порциями и тонкой струйкой вливаем, не прекращая взбивать кипящий сахарный сироп в белки, стараясь не попадать сиропом на лопасти миксера. Влили сироп, не прекращаем взбивать белки до остывания минут 5-7
Теперь начинаем собирать торт. Для этого на блюдо кладём корж, одеваем разъёмное кольцо, вставляем по кругу вдоль бортиков ацетатную ленту. Смешиваем столовую ложку отложенного пюре со второй частью сахарного сиропа
Отливаем 150 миллилитров приготовленного черносмородинового сока, размешиваем в нём ложку коньяка или рома
Можно обойтись и без алкоголя. В меренгу осторожно добавляем смородиновую массу с желатином
Размешиваем. Затем вливаем сок и снова размешаем
Теперь достаём из холодильника сливки и добавляем к основной массе
Хорошо размешаем до однородного состояния
Выливаем суфле на корж
Ставим в холодильник часа на 3. Через пару часов в кастрюльку всыпаем 7 грамм желатина
Заливаем оставшимся соком, пусть набухает. Через 40 минут Желатин нагреем до полного растворения, Добавим к нему оставшиеся три ложки пюре и третью часть сиропа
Всё хорошо перемешаем, дадим остыть до комнатной температуры, достанем из холодильника торт и зальём сверху суфле
Снова поставим в холодильник. У меня он там провёл ночь. С утра достаём торт, аккуратно убираем кольцо и ацетатную ленту
Украшаем по вашему усмотрению и подаём к столу. Торт пекла в конце июля, украсила ягодой с огорода, коих в это время великое множество и листьями мяты
Этот удивительно нежный и потрясающе вкусный десерт от Джеймса Мартина я хочу подарить своей подруге Олечке (Жужа-48).
Ингредиенты для «Торт-суфле с чёрной смородиной»:
- Смородина черная — 350 г
- Сахар тростниковый (Универсальный от Мистраль) — 75 г
- Сахар — 275 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Желатин — 25 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Ванилин — 1 ч. л.
- Сок (черносмородиновый) — 150 мл
- Сливки (35%) — 400 мл
- Молоко сухое — 1 ст. л.
- Вода (плюс вода для замачивания желатина) — 100 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3888.6 ккал | белки 89.5 г | жиры 169.3 г | углеводы 453.2 г |
Порции | |||
ккал 486.1 ккал | белки 11.2 г | жиры 21.2 г | углеводы 56.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.1 ккал | белки 5.2 г | жиры 9.8 г | углеводы 26.3 г |
Рецепт «Торт-суфле с чёрной смородиной»:
Для приготовления бисквита мы используем тростниковый сахар от Мистраль универсальный.
Взобьём два яйца с 50 граммами тростникового сахара от Мистраль в течение 5 минут. Лопаткой аккуратно вводим 50 граммов просеянной муки, смешанной с 1/2 чайной ложки ванилина. Выпекаем в форме 24 см при 200 градусах 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При нажатии пальцем на готовом корже не остаётся вмятина.
Приготовим сироп. Отольём 5 ст. ложек воды. Смешаем в кастрюле оставшуюся воду с 95 граммами сахара. Доведём до кипения и держим на медленном огне 3 минуты. Сироп процедим, охладим и разделим на три равные части.
Смородину отправим в блендер с одной частью сиропа. Затем процедим через мелкое сито.
Взобьём сливки и уберём их пока в холодильник.
Замочим в достаточном количестве воды 20 грамм желатина. Лучше использовать листовой, он замачивается всего на 10 минут. Отложим 4 ст. ложки смородинового пюре, остальное доведём до кипения с сухим молоком и 1/2 чайной ложки ванилина.
У трёх оставшихся яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить с 25 граммами тростникового сахара от Мистраль. Кипящую смородиновую смесь влить тонкой струйкой в желтки, не прекращая взбивать.
Вернём массу на маленький огонь и прогреваем до загустения, постоянно помешивая. Масса не должна кипеть! Готовая масса остаётся на лопатке. Снять мусс с огня и добавить отжатый от воды желатин. Дать остыть до тёплого состояния. В процессе остывания несколько раз перемешать.
Пока мусс остывает, приготовим меренгу. Нагреем в кастрюле 5 ст. ложек воды с оставшимися 180 граммами сахара. При сильном кипении оставим на огне 3 минуты. Пока сироп кипит, взобьём три белка. Снизив обороты, тонкой струйкой добавим к белкам кипящий сироп. Он не должен попасть на лопасти миксера! Взбиваем до остывания.
Остывший корж положим обратно в разъемную форму. Бока формы прикрываем пергаментом. Смешаем 1 ст. ложку черносмородинового пюре со второй частью сахарного сиропа и пропитаем корж.
В остывшую массу с желатином аккуратно вмешаем меренгу и сок. В оригинале используется черносмородиновый ликёр, но моя Оля не приемлет алкоголь. Затем добавим взбитые сливки.
Выливаем мусс на корж и отправим в холодильник минимум на 4 часа. Лучше на ночь. Время приготовления я указала без учёта застывания торта. Оставшееся пюре и сироп тоже поставить в холодильник.
Когда суфле застынет, замочим в воде оставшиеся 5 грамм желатина. Пюре смешаем с сиропом, добавим разбухший и отжатый желатин. Прогреем на огне до растворения желатина. Не допускаем кипения! Выливаем массу поверх суфле. Даём застыть в холодильнике.
Аккуратно вынимаем готовый торт и украшаем по своему усмотрению.
С Олей мы стали общаться практически сразу. Оказалось, что за гневным критиком скрывается огромной души человек. Молодая, очень красивая и добрая девушка. У Оли есть прекрасная семья. Я не знаю их лично, но тем не менее, уже очень люблю. Наказание, которое получила Оля, только укрепило нашу дружбу. Не проходит и дня без нашего виртуального общения. Но очень хочется вновь встретиться на любимом сайте! Возвращайся скорее, я очень жду!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Этот удивительно нежный и потрясающе вкусный десерт от Джеймса Мартина я хочу подарить своей подруге Олечке (Жужа-48).
Другие варианты рецепта
Торт "Сиреневая симфония"
- 123
- 263
- 6839
Похожие рецепты
Торт "Сдержанность и нежность"
- 41
- 261
- 3991
Желейный торт с фруктами
- 18
- 115
- 2109
Торт "Птичье молоко" с жасмином
- 13
- 79
- 4789
Маково-малиновый торт
- 38
- 95
- 1011
Торт "Клубничная нежность"
- 88
- 474
- 3503
Торт "Андалузия"
- 16
- 257
- 4528
Торт-мусс "Клюквенная симфония"
- 76
- 277
- 10100
Торт "Большая чашечка Мокко"
- 74
- 135
- 4714
Шоколадный торт с муссом
- 93
- 356
- 12837
Фотографии «Торт-суфле с чёрной смородиной» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 марта 2017 года Martol #
23 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
13 января 2017 года Мария Лагойкина #
13 января 2017 года Gerardina # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года yanchik 81 #
13 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года yanchik 81 #
13 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года yanchik 81 #
13 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года yanchik 81 #
1 декабря 2016 года tkorol #
1 декабря 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года bmo57 #
28 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года bmo57 #
29 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
16 ноября 2016 года Elena7419 #
17 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Elena7419 #
16 ноября 2016 года Elena7419 #
15 ноября 2016 года 0221 #
15 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года 0221 #
15 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Angela Cogut #
14 ноября 2016 года budusya #
14 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года budusya #
14 ноября 2016 года budusya #
14 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года 0221 #
14 ноября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
13 июля 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Gerardina # (автор рецепта)
10 сентября 2015 года yuden3 #
11 сентября 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года yuden3 #
22 июля 2015 года yuden3 #
21 мая 2015 года Gerardina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Это не суфле в классическом его исполнении, это скорее вариант для ленивых. Но получаеться очень нежное и воздушное, а поскольку суфле дословно переводиться как воздушный то думаю это подходящее для него название, хотя любой кондитер наверное забросал бы меня камнями)))
Все что нам понадобиться это любая ягода, я использовала смородину, творог, сметана или сливки любой жирности, сахар, желатин.
Смородину моем, и высыпаем в емкость для варки. Добавляем воду, немного. Если будет мало в процесе лучше долить. я налила грам 150, а затем ягода пустила сок. Добавляем сахар.
Ждем пока закипит и немного увариваем. Пока вы занимаетесь сиропом, поставьте сметану в морозилку, холодная она лучше взобьеться и будет более воздушной.
Я кипятила пару минут, как только ягодки хорошо пустили сок, снимите с огня и немного остудите, смородину нужно протереть через сито.
В полученный сироп, пока он не остыл, добавьте две столовые ложки желатина и хорошо размешайте.
Пока он остывает займитесь сметаной. Охлажденную сметанку или сливки высыпаем в емкость и хорошенько взбиваем, пока не запузыриться и не увеличиться в обеме. Чем лучше взобьете тем более воздушным получиться суфле.
Творог перетираем через сито, либо как я измельчаем в блендере что бы не было крупинок, можно конечно взять творожную массу и вообще не париться.
Теперь, если сироп полностью остыл, можно соеденить все компоненты в одну посудину и перемешать.
Готовый крем разлить по формам.
У меня вышло 5 мороженниц по 250 грам. Цвет очень красивый. Теперь убираем в холодильник примерно на час, застывает быстро. Готовый продукт украшаем ягодами, орехами, тертым шоколадом, либо чем сами придумаете.
Приятного апетита, текстура очень нежная, воздушная. Вкус творожный с кислинкой вообщем в таком виде мой муж готов поглащать нелюбимую смородину в любом количестве)))
Время приготовления вместе с застыванием 1.5 часа. Цена актуальна для Украины, у вас продукты немного дорожже.
Читайте также: