Сулугуни сыр подходит для пиццы

Обновлено: 07.05.2024

Сыр для пиццы: какой лучше

Пицца – блюдо международное. В зависимости от территории, на которой ее готовят, традиционные итальянские рецепты «разбавляются» особыми, национальными ингредиентами. Однако основа неизменна – тесто, начинка и тянущиеся за отрезанным кусочком сырные «ниточки». Многие люди, готовя домашнюю пиццу, сталкивались с тем, что сыр в готовом блюде не тянулся, а подсыхал, брался твердой корочкой. В чем причина? Неудачный рецепт или выбран неправильный сыр для пиццы? Давайте разбираться, какой выбрать сорт, чтобы он тянулся, и как готовить пиццу, чтобы не допустить пересушивания.

Содержание:

Из-за чего сырный слой может не плавиться?

Иногда даже правильно выбранный сорт и четко соблюденная технология приготовления не дает ожидаемого результата. Почему это происходит? В процессе нагревания белок, содержащийся в сыре, разрушается (денатурируется), поэтому продукт изменяет форму и консистенцию. Если продукт некачественный или ненатуральный, содержит большое количество примесей, плавиться при запекании он будет плохо либо не будет вовсе. Старайтесь приобретать проверенную продукцию.

Особенности приготовления пиццы с тягучей сырной прослойкой

Технология приготовления пиццы

    На родине пиццы, в Италии, ее выпекают в специальных дровяных печах, позволяющих поддерживать температуру в диапазоне 350-450 градусов Цельсия. Такая технология позволяет готовить выпечку за 1,5-4 минуты. При таком способе термообработки сыр успевает расплавиться, но не пересохнуть, за счет чего он аппетитно тянется при разрезании блюда.

В пиццериях и ресторанах чаще используются конвекционные печи, но с тем же принципом выпечки: максимальная температура и минимальное время выпекания.

Для большинства домашних духовок характерен неравномерный прогрев. Если духовой шкаф разогреть до максимальной температуры и положить пиццу в металлическую форму, она подгорит снизу и не пропечется сверху. Сырные нити, возможно, и получатся, но блюдо будет несъедобным.

Чтобы не испортить пиццу и не пересушить сыр, в домашних условиях широко используют пекарские камни.
Камень помещают в духовку, разогревают шкаф до максимальных значений и выпекают пиццу прямо на нем, без противня или пергамента для выпечки. Это нехитрое приспособление позволяет добиться равномерного прогрева по всей площади, пористая глина впитывает излишнюю влагу, поэтому пицца пропекается одинаково хорошо сверху, снизу и в середине. Сыр при этом не успевает затвердеть.

  • Существует 2 классических способа размещения сыра на пицце: сразу после соуса или поверх начинки. При первом варианте сырный слой не пересушивается даже при продолжительном выпекании. При втором – начинка получается более сочной, поскольку дополнительно защищена от пересушивания. Рекомендуется совмещать оба способа, чтобы получить нужный эффект тягучести.
  • Сократить время выпекания блюда без пекарского камня можно благодаря использованию готовых коржей и начинки. Тогда пицца будет готовиться не больше 3-5 минут. Но такая «хитрость» отразится на вкусе.
  • Популярные сорта «тянущегося» сыра, которые кладут в пиццу

    Большинство сыров твердых сортов, если соблюсти технологию выпекания, расплавятся до нужной консистенции. Но также необходимо учитывать вкусовые сочетания компонентов блюда. Перед вами самые популярные сорта, используемые в разных странах.

    Классические варианты

    Моцарелла – визитная карточка итальянской пиццы

    Пицца с моцареллой

    Родиной моцареллы является Италия. Классическую разновидность этого сыра производят на основе молока черных буйволиц с добавлением натуральных молочнокислых культур и сычужных ферментов.

    Моцарелла бывает нескольких видов:

    • в форме шариков или косички, хранится в рассоле. Эта разновидность используется для салатов и холодных закусок. Иногда такой сыр в измельченном виде добавляют в готовую, только вынутую из печи, пиццу поверх начинки. Он расплавляется под воздействием температуры и придает выпечке нежный вкус. Также белую рассольную моцареллу кладут в некоторые классические виды пиццы перед выпеканием, например, Маргариту. При этом сыр после расплавления не тянется, а растекается, пропитывая тесто и другие ингредиенты начинки. Это связано с большим содержанием жидкости в шариках моцареллы и ее повышенной жирностью. Часто рассольную моцареллу для достижения аппетитной «тягучести» используют в сочетании с другими сырами.
    • в виде брусочков. Такая моцарелла больше похожа на полутвердый сыр. В отличие от первой, эта разновидность имеет желтоватый цвет, более плотную и однородную консистенцию. За счет небольшого содержания влаги и жира, не пересушивается при выпекании пиццы. Даже после остывания такой сыр будет тянуться красивыми нитями.
    • копченую моцареллу редко используют для приготовления пиццы. Небольшое ее количество допускается класть в пикантные начинки.

    С какими начинками сочетается: почти со всеми известными видами несладкой пиццы.

    Пармезан – еще один любимый сыр итальянцев

    Пицца с пармезаном

    Без твердого пармезана с ароматическими нотками лесного ореха горячие блюда в Италии почти не готовят. Сыр отличается пикантным вкусом и нежным, продолжительным послевкусием. При длительном созревании приобретает крошащуюся текстуру, молодой пармезан можно нарезать тонкими, почти прозрачными, пластинками. Плавится сыр равномерно, образуя румяную корочку. Иногда мелко тертым пармезаном сдабривают готовую горячую пиццу. Также им посыпают края и бортики выпечки, чтобы добиться хрусткости и золотистости. Часто пармезан выступает как один из нескольких сортов сыра в начинке. В зависимости от технологии приготовления, тянется или красиво подсыхает на пицце, обладает аппетитным ароматом и насыщенным вкусом.

    В какую пиццу обычно добавляют: сырную («Четыре сыра»), мясную (с ветчиной, беконом, курицей, фаршем) и пр.

    Английский чеддер – яркий цвет и вкус

    Пицца с чеддером

    Твердый или полутвердый (в зависимости от продолжительности созревания) сыр. Отличается оранжевым цветом, пластичной текстурой и остро-кисловатым послевкусием. Иногда его добавляют в начинку выпечки вместе с моцареллой, именно так получается красивая, румяная, пузырчатая корочка и длинные, тонкие сырные нити.

    Часто присутствует в американской пицце.

    Швейцарский сыр эмменталь

    Пицца с эмменталем

    Традиционно используется для приготовления фондю, но, благодаря тягучей текстуре, вполне может стать сырной основой домашней пиццы. Вкус эмменталя – пряный, сладковатый, пикантный.

    В какой пицце использовать: в домашних вариантах пиццы с пикантными начинками, в сочетании с другими видами сыра.

    Недорогие сорта, которые подходят для приготовления пиццы

    Адыгейский сыр – черкесская «моцарелла»

    Пицца с адыгейским сыром

    Принадлежит к семейству мягких сыров, обладает нежным кисломолочным вкусом и умеренно плотной консистенцией. При нагревании его свойства схожи с характеристиками моцареллы, поэтому итальянские шарики можно заменить черкесским «аналогом».

    Сулугуни – рассольный грузинский сыр

    Пицца с сулугуни

    Умеренно соленый, слоистый, плотный сыр. Эластичная консистенция сходна с текстурой моцареллы.

    Твердые сорта из категории недорогих

    Почти все твердые и полутвердые сыры подходят для приготовления пиццы – тильзитер, гауда, эдамер и пр. Однако некоторые из них (российский, маасдам) после нагревания хоть и становятся эластичными, тянясь за кусочком выпечки, теряют большую часть вкусовых свойств.

    В пиццу можно класть колбасный и плавленый сыр. Однако вкус выпечки будет сильно отличаться от привычного.

    Совместима ли пицца с благородной плесенью?

    Популярные разновидности: рокфор, бри, камамбер, мюнстер, горгонзолла и пр. Такие сыры имеют острый, пикантный вкус и интенсивный аромат, поэтому сочетаются не со всякой начинкой. Добавляйте их в пиццу, если уверены, что они ее не испортят.


    Пицца — аппетитное блюдо, перед которым трудно устоять как истинному итальянцу, так и проголодавшемуся белорусу. На вкусовые качества пиццы влияют мясо, овощи, соус и искусно подобранный сыр. Как выбрать сыр для пиццы, которая сделает вкус насыщенным, рассказывает команда TAM.BY.

    Содержание:

    Какой сыр выбирают для пиццы


    Источник: pexels.com

    Если вы для домашней пиццы используете сыр только перед отправкой пиццы в духовку, мы вас разочаруем. Чтобы пицца получилась поистине вкусной, сыр добавляется дважды: на пустое тесто после пасты из томатов и поверх начинки.

    Приготовление пиццы подразумевает запекание, а значит, сыр должен легко плавиться. Если продукт низкого качества или содержит много примесей, то запекаться будет плохо. Это повлияет на консистенцию начинки и вкус блюда в целом.

    Ниже мы собрали информацию о том, какой сыр выбирают для пиццы, чтобы она получилась вкусной и сочной.

    Первый сырный слой


    Источник: pexels.com

    Необходим для создания правильной консистенции. Обычно кладутся молодые мягкие сыры без насыщенного вкуса: брынза, моцарелла. За маленький срок хранения они не теряют белковую структуру. После плавления легко тянутся и оставляют корж хрустящим.

    • Брынза. Соленый сыр со сливочным вкусом, который пропитывает ингредиенты и делает пиццу тягучей и мягкой. Брынза низкокалорийна (до 260 ккал), поэтому подходит для диетического питания.
    • Моцарелла. Пресный полутвердый сорт с низкой температурой плавления, такой сыр для пиццы образует сливочную корочку (она, кстати, не твердеет) и не перебивает вкус начинки.

    Второй сырный слой


    Источник: pexels.com

    Какой сыр выбирают для пиццы, чтобы «накрыть» начинку? Только твердые сыры, желательно созревающие на протяжении 6−9 месяцев. Причина тому — насыщенный пикантный вкус. Поэтому второй слой служит своеобразной приправой для блюда.

    • Пармезан. Обладает солоноватым, остро-пикантным привкусом. Поскольку является твердым сортом, плохо плавится, имеет ломкую зернистую структуру и не образует тягучих нитей. Пармезан отлично раскрывает вкус мясной начинки (свинина, курица, бекон).
    • Маасдам. Полутвердый сыр с крупными дырками, плавится при низких температурах, образует тонкую корочку, отличается пряным ореховым привкусом. Идеальное дополнение пиццы, если сорт выдержан от 6 месяцев. Недозревший сыр имеет слабый вкус, кажется «резиновым».
    • Голландский. Полутвердый сыр со сливочным ароматом и сладким ореховым привкусом. Отличается универсальностью: используется для основы и в качестве посыпки начинки. Часто добавляется в вегетарианскую пиццу, так как гармонирует с овощами.
    • Чеддер. Этому сорту характерен оранжевый цвет, остро-кислый привкус и пластичная структура. Благодаря ей чеддер образует «сырные» нити. Добавляются в пиццу как твердые, так и полутвердые сорта (в зависимости от срока созревания).
    • Эмменталь. Может стать прекрасным дополнением для домашней пиццы. Обладает сладковато-пикантным вкусом и тягучей текстурой. Удачно сочетается с другими видами сыра.

    Какие еще виды сыра можно использовать для пиццы?

    • Адыгейский — мягкий сыр, который по качествам схож с итальянской моцареллой.
    • Сулугуни — рассольный сыр со слоистой структурой. Также подходит для пиццы.
    • Тильтизер — светло-желтый полутвердый сыр, часто содержит черный перец, тмин и другие приправы.
    • Гауда — «плотный сыр» с кремовым вкусом, изготавливается по голландской технологии.

    Пицца уже давно является блюдом международным. Классические итальянские рецепты изменяются, обогащаются различными, характерными для каждой территории, ингредиентами. Но основу для пиццы во всех случаях составляет тесто, начинка и, конечно же, тянущийся за каждым ее кусочком и придающий блюду неповторимый аромат сыр.

    Но чтобы блюдо удалось, нужно знать, какой именно сыр лучше выбирать для пиццы, ведь далеко не все сорта годятся для этого.

    Какой сыр лучше для пиццы

    Видов сыра великое множество, но для приготовления этого блюда подойдут не все. Почему? На этот вопрос можно ответить, поняв, чем сорта сыра отличаются друг от друга.

    Почему купить можно не все сорта

    Не всякий сыр правильно расплавится и будет вкусным. Это объясняется тем, что каждая разновидность имеет в составе определенное количество белка, который под влиянием температуры меняет свою структуру.

    Если белка много, присутствуют ненатуральные добавки, или же сыр просто плохого качества – в духовке он может растечься, взяться комками или просто так и останется лежать неаппетитной стружкой.

    Не подойдет и прикопченный продукт, а также слишком твердый, соленый и, наоборот, очень пресный.

    Поэтому сыр нужно выбирать только проверенный и тех сортов, которые принято использовать на родине блюда. Среди самых распространенных:

    пицца сыр тянется

    • Традиционная моцарелла является визитной карточкой Италии. Отлично сочетается с практическими любыми несладкими ингредиентами.
    • Пармезан – не менее ценится итальянцами, твердый сыр обладает пикантным вкусом и долгим, нежным послевкусием.
    • Английский Чеддер может быть твердым либо полутвердым, что зависит от времени его созревания. Продукт имеет оранжевый цвет и пластичную структуру, отличается кисловато-острым послевкусием.
    • Эмменталь – швейцарский сорт сыра, имеет тягучую текстуру и сладковато-пряный вкус. Может использоваться как сырная основа для домашней пиццы.
    Сыр в пицце обязательно должен тянуться.

    Помимо их, при выпекании пиццы также можно использовать другие, менее дорогие сорта:

    • Адыгейский сыр, который по своим характеристикам и консистенции схож с моцареллой;
    • Грузинский рассольный сыр – Сулугуни;
    • Гауда;
    • Эдамер;
    • Брынза;
    • Тильзитер.

    Читайте еще

    Почему лучший сыр для пиццы, чтобы тянулся

    Тянущийся сыр – один из основных признаков хорошей пиццы, приготовленной по правильной технологии. Он придает особенный вкус, присущий этой выпечке.

    Кроме того, сыр укладывается в два слоя и в такой расплавленной корочке вся начинка останется сочной и не пересушится.

    Такого эффекта можно легко добиться и в домашней духовке, и даже в микроволновке – но если выбрать правильный молочный продукт.

    Рейтинг лучших недорогих марок сыра для пиццы в России

    Несмотря на уверения многих покупателей, что после запретов в России хорошего сыра не осталось, все же стоит знать, что и в нашей стране тоже вполне реально найти идеальный продукт для итальянской лепешки с начинкой.

    Моцарелла

    Традиционный сыр Италии получил в России не меньшую популярность, чем на родине. Продукт используется для приготовления пиццы, салатов, закусок. Также, в случае моцареллы, хорошо работает импортозамещение, так как множество отечественных сыроварных компаний научились успешно производить продукт с соблюдением классической технологии.

    Для проверки Росконтролем были выбраны 5 брендов сыра моцарелла: Unagrande, Pretto, Galbani, Arla Apetina, Bonfesto. Четыре образца – российского производства, последний же произведен в Беларуси.

    Unagrande

    Является безопасным для употребления в пищу продуктом. В составе отсутствуют растительные жиры и консерванты.

    Стабилизаторы консистенции на крахмальной основе не обнаружены.

    Органолептические качества соответствуют общепринятым стандартам для данного продукта.

    Какие сыры положить в идеальную пиццу? Сыр в пиццу кладется двумя слоями: один на корж сразу после томатной пасты, а второй – в самом конце. Первый слой сыра влияет на ее консистенцию, второй – на вкус. В нашей статье мы рассказываем, какие виды сыров помогут добиться сбалансированного вкуса пиццы.

    Первый слой сыра - для правильной консистенции пиццы

    Первый слой сыра традиционно кладется на корж сражу же после томатного соуса. Для этого лучше использовать молодые мягкие сыры. Это объясняется особенностью их структуры. За короткий срок созревания (не более 15 дней) их белковые структуры не теряют свою прочность. По этой причине при запекании они красиво плавятся и аппетитно тянутся, оставляя корж пиццы хрустящим. Другое их важное преимущество - нежный нейтральный вкус, который подчеркивает, но не перебивает другие ингредиенты. Идеальными мягкими сырами для пиццы являются Моццарела и Брынза.

    Моццарела – незаменимый ингредиент итальянской пиццы. Нежный, пресноватый и чуть упругий, он образует тонкую сырную корочку, которая не затвердевает. Тонкий нейтральный вкус сыра хорошо дополняет и раскрывает остальные ингредиенты пиццы, не перебивая их вкус. Еще одно преимущество Моццарелы – отсутствие пряного неприятного запаха во время нагрева, который может быть у других сыров.

    Брынза - близкий родственник Моццарелы, он помогает пицце стать тягучей и мягкой, а также хорошо пропитывает остальные ингредиенты. Пицца с Брынзой обретает нежный сливочный вкус с некой долей резкости, которую ей придает соль, содержащаяся в сыре. Еще одно достоинство Брынзы – низкая калорийность (не более 260 ккал), по этой причине лакомиться пиццей с Брынзой могут даже те, кто следит за своей фигурой.

    Второй слой сыра – для насыщенного вкуса пиццы

    Второй слой сыра – финальный аккорд поверх остальной начинки пиццы. Лучше всего подходят твердые сыры, которые созревали не менее 6-9 месяцев. Такая длительная выдержка разрушает сырные белки, из-за чего у сыра образуется насыщенный пикантный вкус, который просто необходим для пиццы. Следует помнить, что чем старше сыр, тем меньшее его необходимо использовать. Для верхнего слоя пиццы сыр натирают на крупной или средней терке, а затем просто посыпают им пиццу, словно приправой. Пицца готовится быстро и при высокой температуре, сыр не успевает расплавиться совсем или подсохнуть, зато становится аппетитно-тягучим. На родине пиццы, в Италии, - это один из секретов идеальной пиццы. Лучше всего для второго слоя пиццы подходят Пармезан, Маасдам, Голладский сыры.

    «Адмирал», ТМ «Новгород-Сиверский»

    Пармезан - король сыров из Италии со своим острым и солоноватым привкусом идеально гармонирует с мясом - свининой, беконом, курицей. Это один из самых твердых сыров, поэтому при нагревании он плавится меньше всех, а за счет ломкой, зернисто-чешуйчатой структуры не образует нитей. Пицца с ним имеет необычный вид и пикантность.

    Маасдам – глазастый полутвердый сыр с пряным ореховым вкусом подходит для пиццы только если он был выдержан не менее 6 месяцев. Недозрелый сыр имеет еле ощутимый вкус, мягкую резинистую консистенцию, которые не подходят для пиццы. Маасдам отлично плавится и образует необходимую сырную корочку.

    Голландский – популярный полутвердый сыр с универсальным вкусом для широкого круга гурманов. С ним пицца обретет сливочный аромат и сладковатые ореховые нотки. Более того, голландский сыр отлично подходит как для верхнего слоя, так и для нижнего, и хорошо гармонирует с овощной начинкой. Отличный выбор для вегетарианской пиццы.

    Вкус пиццы во многом зависит от качества сыра и его правильно выдержки. Сыры ТМ «Новгород-Сиверский» и PREGО выдерживаются столько, сколько требует оригинальная рецептура. Именно поэтому пицца с ними получается ароматной, сочной, мягкой и просто тающей во рту.

    На заметку фанатам пиццы: готовим дома тесто!

    Мы любим готовить пиццу дома, в том числе с домашнего теста. Вкусное, быстрое в приготовлении и легкое на подъем бездрожжевое тесто хорошо для этого подходит. Готовится оно в два счета: смешиваем пшеничную муку, слегка подогретое молоко, два яйца, щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла. Сухие и жидкие ингредиенты смешиваются отдельно в разных мисках, затем соединяются. Десять минут непрерывного смешивания, пятнадцать минут выдержки - и тесто готово. Добавляйте другие ингредиенты и отправляйте в духовку. Приятного аппетита!

    Рейтинг лучших сыров для пиццы на 2021 год

    Просмотрено: 1768

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Пицца является очень распространенным блюдом. Правильно приготовленное яство обладает отменным вкусом. Любому человеку сложно устоять перед ароматом свежеприготовленного продукта. В состав пиццы входит много ингредиентов. Гурманы добавляют в нее разные овощи, мясо, соус и сыр. Последний ингредиент занимает в приготовлении блюда особое место.


    Рекомендации по выбору

    Многие домохозяйки любят готовить пиццу своими руками. Они часто экспериментируют с ингредиентами, которые составляют начинку. Важнейшим элементом любой пиццы является сыр. Он подбирается в сочетании с другими ингредиентами. Для молодых кулинаров этот вопрос стоит особенно остро.

    Нельзя добавлять в пиццу слишком соленые сорта сыров. Пресные марки также плохо подходят. Рекомендуется использовать сорта, которые под воздействием температуры хорошо растекаются и тянутся.

    Советы опытных специалистов

    Для получения положительного результата необходимо воспользоваться несколькими советами:

    1. Нельзя использовать для изготовления жирные сорта. К примеру, Чеддер обладает прекрасными вкусовыми и органолептическими качествами. Однако под воздействием высокой температуры он придает блюду чрезмерный жирный привкус, который ухудшает его свойства.
    2. Не следует добавлять слишком много сыра. Большой слой будет неудобно употреблять в пищу. Толстая корка не придаст блюду положительных качеств.
    3. Следует серьезно отнестись к покупке сыра. Выбирать лучше всего надежного производителя и поставщика. Необходимо проверять упаковку и срок годности. Подделку можно легко распознать.
    4. Необходимо, чтобы начинка имела мягкую структуру и хорошо тянулась. Нельзя допускать ее подгорания. Для этого следует соблюсти термический режим. Время приготовления должно быть минимальным, а температура выставлена на максимум.

    Для тех, кто обожает сыр, рекомендовано наносить его в 2 слоя. Первый наносится после соуса, а второй кладется сверху. Получится дополнительный эффект. Сырные ниточки будут тянуться вместе с соусом и начинкой.

    Однако не у всех людей есть возможность приобрести традиционные сорта. У многих домохозяек данный вопрос стоит очень остро. Можно очень долго искать магазин, в котором имеется продукт с нужным названием. Ведь далеко не везде продают моцареллу или другой аналогичный товар. Данные деликатесы следует заменить адыгейским сыром, пармезаном, сулугуни. Сюда можно добавить свой вариант, проверенный на практике.

    Многие гурманы любят экспериментировать с дорогими сортами (рокфор, бри и др.). Отличительной особенностью их являются неповторимые органолептические качества, которые перебивают все остальные ароматы. Однако нельзя подобными сортами злоупотреблять. Истинные ценители блюда подходят к сочетанию вкусов взвешенно и осторожно.

    Сыр для пиццы должен хорошо тянуться. Помогут в этом деле несколько простых операций. Покрытую соусом основу из теста необходимо обсыпать тонким слоем сыра моцарелла или другим аналогичным продуктом. На поверхность кладется необходимая начинка, соус. Затем на поверхность пиццы наносится слой другого сыра. Чаще всего используют твердые сорта, которые сочетаются по вкусовым качествам.


    По какой причине сыр плохо плавится

    Даже соблюдая технологию приготовления, можно не получить нужного результата. Это связано с тем, что купленный продукт содержит искусственные добавки или плохого качества. Ведь при нагревании белок, находящийся в сыре, меняет свою структуру. Он денатурирует, вследствие чего изменяется консистенция продукта. Сыр, изготовленный с нарушением технологии или имеющий посторонние примеси, расплавляться под воздействием температуры не будет. Нужно стремиться покупать проверенные сорта.

    Рейтинг лучших сортов на 2021 год

    Моцарелла

    Обладает превосходными органолептическими качествами. Он хорошо плавится и покрывает пиццу румяной корочкой. Этот сорт полезен для здоровья. Его предпочитают покупать миллионы людей по всему миру.

    Данный сорт приготовлен из свежего молока. Домохозяйки считают его идеальным ингредиентом для пиццы и других блюд. Он хорошо хранится, идеально растекается при разогреве. Обладает эластичностью, аппетитные нити хорошо растягиваются. Потребители его обожают за хороший вкус. После охлаждения не меняет своего цвета. Производится в вакуумной упаковке.

    Моцарелла является основной приправой для итальянской пиццы. Данный сорт под воздействием температуры умеренно растекается, образовывая аппетитную корочку. Он идеально сочетается почти со всеми ингредиентами готового блюда. Лучшие специалисты отмечают отсутствие запаха во время нагревания, в отличие от других сортов.

    • отлично подходит для изготовления пиццы;
    • нити хорошо тянутся;
    • равномерно расплавляется;
    • отменное качество;
    • умеренная цена.
    • не обнаружены.


    Гурманы любят этот сорт за аромат, который немного напоминает орех. Одной упаковки продукта хватит для изготовления двух больших пицц. Сделан по специальной технологии из пастеризованного молока с применением отвердителя и закваски. Продукт легко разрезается ножом. Его также используют для изготовления различных салатов и лазаньи.

    Нежная структура хорошо растекается и равномерно застывает, образуя необходимую корочку. Пикантный сырный вкус прекрасно сочетается с другими продуктами, не перебивая их органолептических качеств. Отсутствует запах во время нагревания, присущий другим сортам.

    • натуральный продукт;
    • особенный ореховый запах.
    • высокая цена.

    Этот мягкий сыр в расплавленном состоянии имеет самые лучшие нити. Он обладает плотной текстурой, хорошо размягчается, имеет невысокую цену. Многие считают данный сорт очень пресным. В расплавленном виде у продукта отсутствует вкус. Поэтому его советуют смешивать со специальной посыпкой. Найти в продаже данную продукцию очень сложно.

    • плотная структура;
    • отлично расплавляется;
    • стоит небольших денег.
    • пресный вкус;
    • сложно найти в продаже.

    Лучший веганский сыр для пиццы

    Огромное влияние на ассортимент продукции в магазинах повлияла популяризация веганства. На полках встречается огромное количество наименований, предназначенных именно для вегетарианцев. Не стал исключением и сыр. Множество его сортов готовится именно для последователей модного течения.

    Продукт для вегетарианцев отличается мягким вкусом и ароматом. Вегетарианский сыр предназначен не только для веганов, он также может быть очень полезен для тех, кому запрещено употреблять в пищу молочный белок. Состоит из кокоса, бобовых и орехов. Ввиду того, что это все растительные белки, веганский сыр можно кушать даже в пост.

    Эта российская компания одной из первых стала производить постные сыры для жителей РФ. Многие потребители отмечают, что продукция московской фирмы имеет отменное качество при этом стоимость продукта относительно низкая.

    Хорошо расплавляется, источая приятный аромат. Постоянные покупатели предпочитают сорт за мягкий нежный вкус и пластичную консистенцию. Для пиццы это отменный вариант сырного слоя. Изготовитель гарантирует своим покупателям отсутствие в составе животных ингредиентов. Производится исключительно из растительных составляющих – масло кокоса, крахмал. Сыр по 280 граммов упаковывают с помощью вакуумной технологии в пакеты.

    • приятный запах;
    • отменное качество;
    • мягкий вкус;
    • эластичная структура.
    • не обнаружены.


    Чеддер имеет отличную степень плавления, благодаря чему он часто используется для посыпки пиццы. В составе продукта присутствует белок гороха и масло кокоса. Легко режется и имеет приятный аромат. Благодаря эластичной текстуре, продукт не крошится, а корочка на выпечке получается равномерной и румяной. Однако некоторые покупатели отмечают его нестандартный привкус, из-за которого многим он не понравился.

    • однородная консистенция;
    • отличное соотношение цены и качества;
    • красиво смотрится;
    • хорошо подрумянивается.
    • не всем понравится оригинальный привкус.

    Изготовлен из растительных компонентов – масла кокоса и подсолнечника, крахмал и экстракт водорослей. Производитель гарантирует отсутствие консервантов, сои, животного белка, а также глютена и ГМО. Покупателям понравился красивый цвет продукта и умеренное количество соли, а вот запах у Гауда не самый приятный. Продукт имеет среднюю степень плавления, что не мешает использовать его для посыпки пиццы. Многие потребители любят употреблять его в пищу во время поста.

    • отсутствие вредных компонентов;
    • красивый цвет;
    • небольшое содержание соли.
    • низкая степень плавления;
    • не очень приятный аромат.

    Лучшие сыры бюджетного сегмента

    Сыр этого сорта изготавливается из молока высокого качества. Молочный продукт имеет отличный вкус с небольшой приятной кислинкой. Потребители довольны эластичной однородной структуре сыра, благодаря чему, он отлично шинкуется и режется. Продукт хорошо подходит для посыпки пиццы – корочка получается равномерной, румяной и ароматной. Сорт имеет высокую степень плавления не только в духовке, но и в микроволновой печи. Его легко найти в любом супермаркете.

    • отменное качество;
    • доступная цена;
    • хорошо плавится;
    • подкисленный привкус.
    • не обнаружены.


    Голландский сыр имеет универсальный вкус, который придется по душе каждому гурману. Пицца, приготовленная с ним, приобретает насыщенный сливочный запах и ореховый привкус. Можно использовать не только в качестве посыпки, но и для нижнего слоя-основы. Продукт часто используется для приготовления вегетарианской пиццы, так как отлично сочетается с овощами и придает им неповторимый вкус и аромат.

    В качестве ингредиентов производитель использует качественное молоко и закваску. Для получения красивого цвета добавляется краситель аннато. Продукт отличается хорошим качеством, низкой стоимостью и широким кругом доступности.

    Покупатели отмечают прекрасную консистенцию, благодаря чему, хорошо режется и не липнет. Выглядит очень аппетитно и что немаловажно – он в меру соленный. Пицца приобретает нежный сливочный аромат и сладковатый привкус.

    • универсальный вкус;
    • мягкая однородная текстура;
    • аппетитный внешний вид.
    • в составе присутствует краситель.

    Алтайская брынза готовится из натуральных компонентов и имеет насыщенный вкус. В духовом шкафу сыр отлично плавится и имеет эластичную текстуру. Покупатели отмечают сильно соленый привкус у продукта. Брынза Киприно отлично подходит для людей, соблюдающих диетическое питание, так как содержит малое количество калорий. Пицца, приготовленная с этим сыром, имеет насыщенный сливочный аромат.

    Брынза имеет большое сходство с Моцареллой, поэтому блюдо получается мягким и тягучим. Все ингредиенты пиццы пропитываются сливочным вкусом. Брынза придает блюдам нежный вкус с пикантным соленым оттенком. В продукте содержится всего 260 Ккал, поэтому она отлично подойдет для диетического меню.

    Опытные кулинары рекомендуют смешивать брынзу с Моцареллой в равных долях. Для тех, кто предпочитает слабосоленые сыры, брынзу можно вымочить в воде, благодаря чему она станет более пресной. В качестве недостатков покупатели отмечают не очень удобную упаковку.

    • в составе только полезные ингредиенты;
    • насыщенный вкус;
    • хорошо плавится.
    • много соли;
    • неудачный вариант упаковки.


    Адыгейский сыр имеет особую рецептуру приготовления. Она передается из поколения в поколение, что не может сказаться на отличном качестве и вкусе продукта. Производится только из натурального молока, поэтому он богат витаминами и белком.
    Ежедневное употребление этого продукта позволит повысить иммунитет и обогатить свой рацион полезными веществами. Вкусовые качества сыра отдают приятным древесным привкусом. Достигается это, благодаря тому, что готовый продукт выдерживается в специально сплетенных ивовых корзинах. А потому нижняя часть его имеет оригинальный плетеный рисунок.

    Адыгейский сыр – это экологически чистый продукт высокого качества, который отлично плавится при нагревании. Относится к мягким сортам сыров, а его вкусовые качества отдают кисломолочным привкусом. Консистенция сыра однородная, пластичная.

    Данный бренд славится огромным ассортиментом продуктов черкесской кухни, главными из которых являются сыры. Самым главным достоинством является натуральный состав, без добавления консервантов и усилителей вкусовых качеств. Несмотря на это, блюда получаются с ярко выраженным вкусом и ароматом.

    • приятный древесный привкус;
    • экологически чистый продукт;
    • высокое качество;
    • натуральный состав.
    • не обнаружено.

    Отличается эластичной консистенцией, нежным ароматом и слабосоленым вкусом. В процессе приготовления продукт не проходит тепловую обработку, поэтому все полезные вещества и витамины сохраняются в максимальном количестве. Прежде всего, это касается кальция, белка и витаминов А, В и D. Текстура схожа с Моцареллой.

    • эластичная консистенция;
    • нежный аромат;
    • слабосоленый вкус.
    • не обнаружено.


    Невозможно назвать самый правильный сыр для пиццы – у каждого кулинара есть свой любимый продукт. Узнать это можно лишь путем проб и ошибок. Чтобы сыр полностью раскрыл свои вкусовые качества в блюде, необходимо тщательно выбирать и другие ингредиенты для пиццы – все должно хорошо сочетаться.

    Основным критерием при выборе сыра для пиццы является его плавкость и тягучесть. Узнать об этих свойствах можно также только опытным путем. При желании каждый кулинар сможет подобрать для себя лучший сыр даже из бюджетного сегмента и регулярно наслаждать вкусной домашней пиццей.

    Читайте также: