Рецепт кексов без разрыхлителя и соды рецепт

Обновлено: 03.05.2024

Простой рецепт вкусного кекса к чаю должна знать каждая хозяйка. Он готовится очень быстро и просто, из самых обычных ингредиентов и получается рассыпчатым, ароматным и нежным.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску кладём 200 г хорошо размягчённого сливочного масла, к нему всыпаем 180 г сахара и на сильной скорости взбиваем 2 минуты.

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Теперь в масло с сахаром добавляем по одному яйцу, каждый раз хорошо взбивая миксером.

Яйца должны быть комнатной температуры.

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Далее добавляем щепотку соли, ванильный сахар или ванилин и всыпаем 250 г просеянной муки. И на медленной скорости всё хорошо перемешиваем.

По консистенции тесто получается густое.

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

На данном этапе в тесто по желанию можно добавить любые сухофрукты, цукаты или цедру апельсина/лимона. Мне очень нравится с вяленой вишней или клюквой. Сегодня я готовлю с клюквой. Всыпаю её в тесто и перемешиваю лопаткой.

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Выпекать пирог можно в любой форме – силиконовой, железной, в круглой или прямоугольной.

Дно застилаем бумагой для выпечки или присыпаем слегка мукой. Перекладываем в форму тесто и разравниваем его лопаткой.

Диаметр моей формы 20 см.

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Кекс ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаем до румяной корочки сверху. Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть чистой и сухой.

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Подробный рецепт смотрите здесь: Кекс в кружке за 1 минуту

Кексу даём полностью остыть, затем достаём его из формы, перекладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой.

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Листайте фото воево

Готовлю воздушный кекс без соды, разрыхлителя и маргарина, лучше чем по ГОСТу (всё смешал и в духовку)

Ароматный, рассыпчатый, нежный и воздушный, этот кекс просто идеален во всём! Пробуйте приготовить, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на мой канал! С любовью, Евгения и кулинарный канал «это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️ .

Рецепт: Кексы простые

Предлагаю рецепт простых кексов. Рецепт взяла из интернета (автору огромное спасибо). Кексы получились нежные, легкие, воздушные и очень вкусные. Готовятся быстро и из доступных продуктов. Тесто без соды и разрыхлителя. Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. В небольшую часть теста вмешала шоколадную крошку, можно добавить цукаты, изюм.

Ингредиенты для «Кексы простые»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Вода (комнатной температуры) — 60 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 40 мл
  • Соль — 1 щепот.

Дополнительно

Количество порций: 26

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.3 ккал
белки
47 г
жиры
66.8 г
углеводы
289.7 г
Порции
ккал
71.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
273.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.8 г
углеводы
42.6 г

Рецепт «Кексы простые»:

Духовку разогреть до 180С.
Яйца взбить немного миксером, добавить сахар и ванильный сахар, соль.
Хорошо взбить яйца в белую пышную массу примерно 5-6мин.
Муку просеить и вводить в массу частями, перемешивая лопаткой.

Влить воду и аккуратно перемешать.
Влить растительное масло, аккуратно перемешать в однородную массу.

Формы для кексов смазать маслом, силиконовые и бумажные вкладыши не смазывать.
Заполнить тестом на 2/3 формы, поддон с формами слегка ударить об стол, чтобы вышел воздух. У меня получилось 26 шт маленьких кексов.
В часть теста добавила шоколадные хлопья.
Выпекать в разогретой духовки до 180С 20-25мин. (следите за своей духовкой) до сухой лучины.
Остужать на решетке. Остывшие кексы освободить из форм.

Поздравляю всех с первым днём осени. Желаю яркой, красочной, радостной, чарующей, замечательной осени, которая подарит тепло, улыбки и хорошее настроение.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кексы простые

Рецепт: Кексы простые

Предлагаю рецепт простых кексов. Рецепт взяла из интернета (автору огромное спасибо). Кексы получились нежные, легкие, воздушные и очень вкусные. Готовятся быстро и из доступных продуктов. Тесто без соды и разрыхлителя. Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. В небольшую часть теста вмешала шоколадную крошку, можно добавить цукаты, изюм.

Похожие рецепты

Капкейки "Молочный шелк"

  • 388
  • 2183
  • 431881

Кекс сливочный "Водка и лимон"

  • 109
  • 642
  • 7010

Кекс "Spicy Cake"

  • 98
  • 136
  • 8312

Простой кекс "Вишневый пломбир"

  • 16
  • 188
  • 1655

Шоколадные маффины с шоколадной начинкой

  • 13
  • 76
  • 6556

Апельсиновый кекс

  • 22
  • 72
  • 6135

Ольгин кекс к Пасхе

  • 61
  • 150
  • 5162

Ореховые маффины с марципаном

  • 14
  • 21
  • 3887

Кекс на кефире со штрейзелем

  • 14
  • 477
  • 5197

Фотографии «Кексы простые» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля mtata # (автор рецепта)


19 марта mtata # (автор рецепта)

10 мая 2020 года ogrypych #

10 мая 2020 года mtata # (автор рецепта)

31 января 2020 года akocetkova #


26 октября 2019 года Татьяна Любач #

26 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)

17 октября 2019 года Гали-28 #


17 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)

17 октября 2019 года Гали-28 #

17 октября 2019 года Сурик #


17 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)

7 октября 2019 года Демурия #


9 октября 2019 года mtata # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Татьяна Крючкова #

26 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Татьяна Крючкова #

12 сентября 2019 года virgola71 #


12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года virgola71 #

12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

12 сентября 2019 года virgola71 #

12 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года акчуч #


9 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года акчуч #

9 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года акчуч #

8 сентября 2019 года ViolaTriColor #

8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года ViolaTriColor #

8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года Вика-camomile #

8 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года olgav0311 #

7 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года ТАТЬЯНА ОВЕН #

6 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

5 сентября 2019 года Михеева76 #


6 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)


3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Андрей Силантьев #

3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

3 сентября 2019 года Андрей Силантьев #

3 сентября 2019 года Маргарита2512 #

3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

2 сентября 2019 года Ирушенька #

3 сентября 2019 года mtata # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста – можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа


Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа


Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа


Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа


Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Приготовить кекс в кружке без разрыхлителя в микроволновой печи — ну что может быть проще. Не нужно просыпаться раньше всех, чтобы порадовать свою семью сладким и вкусным десертом. СВЧ печь сделает все за вас. Такой десерт может стать полноценным завтраком перед школой или работой.

Кекс из микроволновки непременно понравится любому ребенку, да и к тому же, подобное лакомство сытное и питательное.

Рецептов много, поэтому каждая хозяйка найдет для себя идеальный вариант. Ознакомившись с предложенными способами приготовления, вы будете приятно удивлены, как все просто и быстро, а главное — доступно.

  1. Кекс в чашке без применения разрыхлителя в СВЧ печи
  2. Шоколадный кекс
  3. Продукты
  4. Как сделать кекс в микроволновой печи
  5. Полезные советы

Кекс в чашке без применения разрыхлителя в СВЧ печи

Это отличный рецепт быстрой домашней выпечки. Как известно, волны микроволновой печи сильно высушивают жидкость, поэтому важно соблюдать все пропорции и четко следовать рецепту. Тесто должно получиться не густым, как сгущенка. Только так выйдет вкусный, нежный и ароматный десерт, таящий во рту. Итак, давайте разбираться в том, как сделать кекс в микроволновке без разрыхлителя.

  • Рецепты приготовления кекса в кружке в микроволновке без разрыхлителя

  • Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
  • Мука пшеничная (просеянная) 3 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Растительное масло ¼ ч.л.

кекс в кружке в микроволновке без разрыхлителя фото 1

кекс в кружке в микроволновке без разрыхлителя фото 2

кекс в кружке в микроволновке без разрыхлителя фото 3

кекс в кружке в микроволновке без разрыхлителя фото 4

Данный рецепт в микроволновке кекса можно немного подкорректировать под свои вкусы. Например, добавить немного корицы или ванилина в тесто, а готовый десерт полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком.

Шоколадный кекс

Это просто идеальный вариант для всех сладкоежек, которые не могут жить без сладенького. Ароматный и нежный кекс со вкусом шоколада можно приготовить в кружке за 5 минут. Просто, быстро и очень вкусно.

Продукты

  • шоколад (молочный или черный) – 100 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.

кекс в кружке в микроволновке без разрыхлителя фото 6

Как сделать кекс в микроволновой печи

  1. Приготовление шоколадного кекса в микроволновке без разрыхлителя начинается с того, что шоколад нужно поломать на кусочки и растопить вместе со сливочным маслом в СВЧ. Остудить до комнатной температуры.
  2. В отдельной миске соединить куриные яйца с 2 столовыми ложками сахара. При помощи миксера взбить до появления густой пены.
  3. Влить масляно-шоколадную массу и перемешать до однородности.
  4. Добавить соль и просеянную муку. Размешать ложкой и на 2/3 заполнить массой подготовленные кружки емкостью 150 мл.
  5. Выпекать в микроволновке 3 минуты на мощности 750 Вт.

Важно! После сигнала микроволновой печи дверку не открывать еще 2-3 минуты.

Кекс в кружке в микроволновке готов к подаче на стол. Каждую порцию можно дополнить кружочком мороженого, ломтиками фруктов или растопленным шоколадом.

Полезные советы

Чтобы кекс в микроволновке получился с первого раза, важно следовать некоторым советам и рекомендациям. На что же нужно обратить внимание во время приготовления?

  1. Тесто должно быть средней густоты, иначе волны СВЧ печи быстро высушат всю жидкость, выпечка получится резиновой.
  2. Кружку заполнять на 2/3 объема, поскольку масса будет немного приподниматься во время выпекания.
  3. Чашка не должна иметь рисунков и узоров золотом или серебром.
  4. Следить за временем приготовления, так как даже 1 лишняя минута может испортить десерт.

Приготовить кекс в чашке в микроволновке без использования разрыхлителя совсем несложно. Ингредиенты все простые и доступные, а времени понадобится на весь процесс не более 10 минут.

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются такие, что могут конкурировать даже с домашними тортами. Так что пеките и подавайте к чаю с соответствующей их международному статусу торжественностью.

Кекс Столичный

Самый простой из кексов многим хорошо знаком с детства. Кекс Столичный до сих пор продаётся в магазинах по всей России, но как бы мы его не любили, все таки, хорошо, что он не единственный.

Какой бы рецепт кекса вы не выбрали, в нем обязательно будет базовый набор ингредиентов: мука, сахар, яйца, сливочное или растительное масло и разрыхлитель, часто в смеси с содой.

Если в рецепте есть хотя бы один ингредиент, создающий кислую среду, например, творог или сметана, а также мёд, не забудьте добавить к разрыхлителю щепотку пищевой соды. Только в этом случае не надо следовать совету кулинарных книг "погасить соду уксусом", ведь химическая реакция соды с кислым ингредиентом случится сама собой в процессе замешивания теста, и кекс получится, как положено, пышным.

Творожные порционные кексы

Эти кексы отличаются особенно влажным и нежным вкусом, а время приготовления от замеса до результата так же коротко, как и с любыми другими вариантами кексов. Неожиданно нагрянувшие гости оценят их точно, особенно, если вы польете готовый кекс растопленным шоколадом или глазурью. Шоколадным можно сделать кекс и внутри, если добавить в муку при замесе пару столовых ложек хорошего порошка какао. Выбирайте для кекса не слишком жирный творог, а сливочное масло лучше не заменять маргарином, поверьте, вкус кекса будет совсем другим.


Творожные порционные кексы

Для приготовления 6-8 кексов нужно:

  • 70 г изюма
  • 200 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 160 г муки в/с
  • 1 ч. л. разрыхлителя без горки
  • щепотка соды
  • соль
  1. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на сито, переложите на бумажном полотенце и дайте обсохнуть.
  2. Творог протрите через мелкое сито, можно 2 раза. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Переложите в сотейник и, помешивая, растопите на слабом огне, но не доводите до кипения. Дайте остыть.
  3. Яйца взбейте миксером в пышную пену. Постепенно, небольшими порциями добавьте сахар. Взбивайте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
  4. Творог соедините с растопленным сливочным маслом в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте яичную смесь. Взбейте миксером на средней скорости до однородности.
  5. Просейте в миску муку с разрыхлителем и содой. Посолите. Перемешайте тесто до однородности. Добавьте изюм и снова перемешайте.
  6. Подготовьте формочки для творожных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки, вставив в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 25-40 мин. в зависимости от размера формочек. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек. Перед подачей кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Мраморный кекс

Мраморные кексы так же эффектны как и вкусны. И каждый раз, пока вы его не разрежете, не узнаете уникального рисунка. Шоколадное тесто из-за порошка какао иногда получается более густым, чем обычное, в таком случае, добавьте в него 2–3 ст. л. молока.


Мраморный кекс

Для приготовления одного кекса на 6-8 порций нужно:

  • 180 г муки в/с
  • 25 г какао-порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 220 г сахара
  • семена 1/3 стручка ванили
  • 5 яиц
  • растительное масло для формы

  • 30 г шоколада, лучше горького
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда
  1. Сливочное масло для теста и глазури достаньте из холодильника. Слегка смажьте маслом жаропрочную прямоугольную форму для кекса.
  2. В миске смешайте муку и соль. Взбейте миксером на высокой скорости масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения. В несколько приёмов добавьте муку, быстро перемешивая тесто.
  3. Разделите тесто пополам и разложите его по мискам. В одну часть добавьте какао и перемешайте.
  4. Попеременно в произвольном порядке выкладывайте белое и шоколадное тесто в форму. Придайте «мраморный эффект», слегка перемешивая тесто вилкой. Разровняйте поверхность.
  5. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, около 1 ч. Остудите в форме, затем переложите на блюдо.
  6. Для глазури шоколад разрежьте на равные по размеру кусочки и растопите на водяной бане. Когда шоколад почти растопиться, добавьте сливочное масло и мёд, перемешайте до однородности. Снимите с огня и полейте кекс. Оставьте до застывания.

Лимонные кексы на кефире

Лимонный кекс – один из самых популярных в мире, ведь его вкус и аромат такие яркие! Готовый кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, после того, как он остынет, но мы советуем приготовить глазурь по нашему рецепту. Тогда игра контрастов – сладкого и кислого – получится более очевидной.


Лимонные кекксы на кефире

Для приготовления 10-12 порционных кексов нужно:

  • 420 г муки в/с
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 300 г сливочного масла
  • 500 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 мл кефира
  • 2-3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. тёртой лимонной цедры
  • семена половины стручка ванили
  • 0,5 ч. л. соли

  • 350-400 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного сыра
  • 30 г сливочного масла
  • семена половины стручка ванили
  • 2 ст. л. молока
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Просейте муку с разрыхлителем и содой.
  2. Взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло с сахаром до лёгкого крема. Добавьте ваниль. Уменьшите скорость миксера и по одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая, до полного объединения.
  3. Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
  4. Подготовьте формочки для лимонных кексов. Лучше использовать силиконовые или тефлоновые формочки. По желанию можно вставить в них бумажные розетки для кексов. Тесто разложите по формочкам, примерно на ¾ высоты. Разровняйте верх столовой ложкой или лопаточкой, смазанной растительным маслом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20 мин. Выньте из духовки. Немного остудите, вместе с бумажными розетками извлеките из формочек.
  6. Для глазури взбейте миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1/3 сахарной пудры. Добавьте семена ванили половину из оставшейся сахарной пудры. Взбейте до однородности. Всыпьте оставшуюся сахарную пудру, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь до однородности. Молоком не увлекайтесь. Глазурь должна быть в меру густой. Вылейте её на полностью остывшие кексы.

Пряный кекс на тёмном пиве

Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).


Пряный кекс на тёмном пиве

Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г мелкого изюма
  • 5 яиц
  • 200 г тёмного коричневого сахара, лучше мусковадо
  • 3 ст. л. мёда
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 300 мл тёмного пива, лучше нефильтрованного
  • щепотка соли
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Залейте изюм горячей водой и оставьте до использования. Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и мёдом до пышной однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.
  2. Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте с мукой, просеянной с содой, душистым перцем и корицей
  3. Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Изюм откиньте на сито. Просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто.
  4. Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретёт консистенцию густой сметаны.
  5. Застелите жаропрочную круглую форму для выпечки (диаметром 26-28 см) бумагой для выпечки, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс фольгой и выпекайте ещё 40-60 мин. Достаньте форму. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в бумагу для выпечки, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.

Постный кекс с грушами и грецкими орехами в апельсиновой клазури

А как быть, если нужно испечь кекс для тех, кто отказался от животных жиров? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Поэтому мы советуем использовать растительное масло, причем, лучше оливковое. Тесто, замешанное на растительном масле, останется рассыпчатым, влажным и мягким.

Даже незаменимые в выпечке, на первый взгляд, яйца можно заменить специальной эмульсией, похожей на салатную заправку. Для этого смешаем растительное масло с любой подходящей рецепту кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Яйца еще можно заменить спелыми бананами, взбитыми с растительным маслом в чаше блендера. 100-110 гр спелых бананов аналогичны двум куриным яйцам.

Вегетарианцев всегда радует большое количество орехов и фруктов, поэтому, не стесняйтесь, добавляйте в кекс всего этого щедро. Подойдут не только сухофрукты и цукаты, но и свежие яблоки, груши и сливы.


Постный кекс на оливковом масле с грушами и грецкими орехами в апельсиновой глазури

Для одного кекса на 6-8 порций нужно:

  • 30-40 г грецких орехов
  • 210-230 г муки
  • 160 г манки
  • 2 ст. л. натурального ванильного сахара
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • сок и цедра 3 больших апельсинов
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 180 мл оливкового масла плюс для формы
  • 3–4 крупные груши, лучше конференц

  • 140 г сахарной пудры
  • апельсиновый сок
  1. Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте муку, манку, грецкие орехи, ванильный сахар, корицу, куркуму и разрыхлитель.
  2. Разотрите в ступке цедру апельсина с 2-3 ст. л. сахара. Пересыпьте в чистую миску, добавьте оставшийся сахара, апельсиновый сок и оливковое масло. Одну грушу очистите от кожицы и сердцевины, натрите на мелкой терке, добавьте получившееся пюре в оливковую смесь.
  3. Перемешайте мучную смесь и оливковую. Не слишком усердствуйте – смесь должна стать просто однородной, лучше, если в ней будут комочки.
  4. Очистите оставшиеся груши, удалите несъедобную сердцевину и нарежьте мякоть средними красивыми ломтиками. Застелите жаропрочную форму для кекса бумагой для выпечки, смажьте её маслом. Выложите груши, залейте тестом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, примерно 40 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите на решетке. Выньте из формы.
  6. Для глазури смешайте сахарную пудру с таким количеством апельсинового сока, чтобы получилась немного текучая масса. Сразу же полейте кекс и дайте глазури застыть.

Приготовить шоколадный кекс всего за 7 минут? Такого не может быть! Может, если воспользоваться нашим рецептом.

Читайте также: