Сырные булочки гужеры рецепт

Обновлено: 18.05.2024

суббота, 28 мая 2016 г.

Сырные заварные булочки (гужеры)

Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом - получится просто изумительная закуска.

Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!

Ингредиенты:

Мука пшеничная
Мука пшеничная ( 140 граммов ) Сыр Российский
Сыр Российский ( 100 граммов ) Яйца куриные
Яйца куриные ( 3 штуки ) Масло сливочное
Масло сливочное ( 100 граммов ) Молоко
Молоко ( 125 миллилитров ) Вода
Вода ( 125 миллилитров ) Поваренная соль
Поваренная соль ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 1

В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 2

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 3

Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 4

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 5

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно - так не будет комочков в заварном тесте.

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 6

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 7

Все - процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 8

Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 9

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц - все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Сырные заварные булочки (гужеры). Шаг 10

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.

Гужеры - заварные булочки с сыром
Гужеры - заварные булочки с сыром

  • Нам понадобится:
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 110 г сливочного масла
  • большая щепотка соли
  • 110 г муки
  • 4 яйца
  • 100 г тертого твёрдого сыра
  • душистый перец
  • щепотка мускатного ореха

Виктория

Булочки из заварного теста с сыром - гужеры. Чем ароматней будет сыр, тем вкуснее будут гужеры. Эта французская закусочная выпечка родилась в Бургундии. Бургундия - винный край, и конечно же нет сомнения, что гужеры там подаются именно к вину🍷
. Каждый год в мае во французкой деревне Флоньи-ла-Шапель проводится фестиваль, посвящённый этой выпечке.

Ну, а мы можем подавать гужеры к салатам или просто как закуску. Попробуйте приготовить гужеры в домашних условиях. Получается очень быстро и вкусно.

Как приготовить гужеры - заварные булочки с сыром

Пошаговое описание рецепта

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 1

1. Натереть твёрдый сыр (у меня Грано Падано)

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 2

2. Соединить воду и молоко. Добавить нарезанное кубиками масло и соль.
Довести до кипения и полного растворения масла.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 3

3. В кипящий раствор всыпать всю муку сразу, все 110 грамм.
Не убирая с плиты кастрюлю, интенсивно размешивать массу минуты две.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 4

4. Размешивать тесто до гладкой консистенции и продолжать мешать, пока оно не станет комом, и будет легко отставать от стенок кастрюли.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 5

5. Дать тесту слега остыть, а затем в тёплое, но не горячее, тесто вбивать яйца по одному. После каждого вбитого яйца тесто тщательно вымешивать до однородности.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 6

6. С последним яйцом добавить тёртый сыр, мускатный орех и душистый перец.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 7

7. Тщательно перемешать.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 8

8. Переложить тесто в кондитерский мешок.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 9

9. Противень выстелить пергаментной бумагой и отсадить на него шарики теста, оставляя между ними расстояние 4-5 см.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 10

10. Выпекать, в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут, или до золотистого цвета.

Гужеры - заварные булочки с сыром - шаг 11

11. Подавать к вину, можно горячими, тёплыми, а мне нравятся и холодными:).
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Твердый сыр - 100 г

Сливочное масло - 100 г

Для соуса:

Зелень - 1 пучок

Чеснок - 3-6 зубков

Оливковое масло - 30 мл

  • 271 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гужеры – это французская несладкая, ароматная и хрустящая выпечка из заварного теста с сыром. Ранее гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Приготовленные с чесночным соусом, они непревзойденно подойдут к супам и бульонам, могут существовать отдельно, как закуска. Если работает фантазия и есть желание - можно поэкспериментировать с начинками. Попробуйте и убедитесь сами, что это очень вкусно!

Фото гужеров

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для гужеров

В посудине соединить сливочное масло, воду и соль.

Положить масло в воду с солью

На среднем огне довести до однородности.

Растопить масло в воде

Всыпать просеянную муку и быстро перемешать.

Всыпать муку и размешать

Тесто станет мягким и покладистым, как детский пластилин. Оставить его остывать до комнатной температуры.

Вымесить тесто

По одному добавить яйца, после каждого хорошо вымешивая тесто.

Вбить яйцо

Тесто станет более жидким и липким. Если использовать домашние яйца, тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет.

Вмешать яйца в тесто

Твердый сыр натереть на средней терке и выложить к тесту.

Всыпать тертый сыр

Наполнить кондитерский шприц тестом и отсадить заготовки в форму, выстеленную пергаментом. Между заготовками оставлять по 2 см, чтобы при выпечке булочки не соединились между собой.

Выложить тесто кондитерским шприцем

Первые 10 минут выпекать гужеры при температуре 220 градусов, следующие 10 минут - при температуре 170 градусов. Во время выпекания духовку не открывать, иначе мини-булочки осядут.

Испечь гужеры

Чеснок очистить и измельчить, соединить с мелко нарезанной петрушкой. Залить маслом.

Измельчить зелень

Остывшие гужеры выложить в глубокую миску. Выложить к ним соус и перемешать.

Смешать гужеры с зеленым соусом

Ароматные, воздушные гужеры можно подавать к столу.

Гужеры – это изумительно вкусная выпечка французского происхождения, представляющая собой небольшие воздушные булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением пикантного сыра и получаются полыми внутри. Гужеры были изобретены в винодельческих регионах Франции в качестве легкой закуски к вину и, безусловно, они просто идеально подходят для этой благородной цели 🙂 Однако, эти сырные булочки заслуживают и более серьезного к себе отношения, поскольку наслаждаться их легкой воздушной структурой и ярким насыщенным вкусом можно даже в отсутствие каких-либо алкогольных напитков. Свежеприготовленные гужеры настолько аппетитны, ароматны и восхитительны на вкус, что перед этой уникальной и не совсем привычной для нас выпечкой не смогут устоять ни взрослые, ни дети.

Французские сырные булочки гужеры готовятся достаточно просто и состоят из доступных для всех компонентов, поэтому я уверена, что вы без труда найдете у себя дома все необходимые продукты для того, чтобы удивить и побаловать свою семью и гостей. Уникальное заварное тесто с добавлением тертого сыра как будто бы по мановению волшебной палочки из липкой и бесформенной массы превращается в духовке в пышные и воздушные шарики с насыщенным сырным вкусом и аппетитным ароматом. Нежное сырное тесто гужеров получается очень тонким и почти что невесомым, благодаря чему оно моментально тает во рту, оставляя настолько приятные ощущения, что рука сразу же непроизвольно тянется за следующей порцией 🙂

Попробуйте приготовить оригинальные сырные булочки гужеры по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое великолепное блюдо высокой французской кухни, которая знаменита и необычайно популярна во всем мире именно благодаря таким легким и изысканным кушаньям. Эта необыкновенно нежная и воздушная выпечка с пикантным сырным вкусом нравится всем без исключения и съедается в одно мгновение, как только она оказалась на вашем столе. Поэтому обязательно готовьте солидную порцию гужеров, чтобы все успели вдоволь насладиться этими пышными и ароматными шариками и осталось еще хоть что-нибудь на следующий день. Ведь гужеры с сыром очень хороши не только свежеприготовленными, но также и в холодном виде, поэтому вполне можно взять их с собой на работу и в школу для вкусного и сытного перекуса. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить сырные булочки гужеры – рецепт французской закуски из заварного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 110 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 4 яйца сорта С-1
  • 130 г твердого сыра
  • соль, перец, мускатный орех


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Муку просеять

1. Для того чтобы приготовить французские сырные булочки гужеры, сначала нужно замесить для них заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.


2. В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.В кастрюлю налить молоко с водой и добавить соль и сливочное масло

3. На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.Жидкость довести до кипения и всыпать муку

4. Затем огонь убавить и вымешивать тесто для гужеров в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.

Вмешать муку


5. Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут и по одному добавить в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.

В тесто ввести яйцо
Вмешивать каждое яйцо до матового теста
Заварное тесто


6. В заварное тесто добавить немного молотого острого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натертого на мелкой терке.

В тесто добавить специи и тертый сыр

7. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заварное тесто для гужеров с сыром готово!Заварное тесто для гужеров

8. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом, чтобы нежные сырные гужеры не прилипли к нему. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке. Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.

На противень выложить шарики теста и посыпать тертым сыром


9. Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить еще 10 – 15 минут до румяной корочки.

Гужеры с сыром

Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!
Гужеры

Рецепт: Французские булочки Гужеры с начинкой

Как гласит Википедия, гужеры — это несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Отличие их от обычного заварного теста в том, что сыр добавляется в тесто. Наполним булочки начинкой и насладимся вкусом французской кухни!

Ингредиенты для «Французские булочки "Гужеры" с начинкой»:

Тесто

  • Вода — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Пармезан — 100 г
  • Соль — 1/4 ч. л.

Начинка № 1

  • Пармезан — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Огурец — 1 шт
  • Майонез — 1 ст. л.

Начинка № 2

  • Форель (слабосоленая) — 50 г
  • Сыр творожный — 70 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2305.3 ккал
белки
118.8 г
жиры
145.3 г
углеводы
128.3 г
Порции
ккал
384.2 ккал
белки
19.8 г
жиры
24.2 г
углеводы
21.4 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
10.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Французские булочки "Гужеры" с начинкой»:

Трем сыр на мелкой терке

Смешиваем просеянную муку и крахмал

В кастрюльку наливаем воду, добавляем порезанное кубиками масло, ставим на огонь и доводим до кипения.

Всыпаем муку и крахмал, тщательно перемешиваем, снимаем с огня. Помешивая, охлаждаем тесто.

Вбиваем в тесто яйца по одному, после каждого яца тщательно вымешиваем.

Добавляем сыр, перемешиваем. Тесто готово.

Застилаем противень пекарской бумагой и высаживаем булочки кондитерским шприцом или ложкой, размером с грецкий орех на расстоянии друг от друга, т. к. они сильно увеличатся в объеме.

На этом этапе у меня случилось сразу две неприятности. Выяснилось, что у меня нет пекарской бумаги и кондитерский мешок, которым я выкладывала красивые ровные булочки развалился у меня в руках! : (

Ставим булочки в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут. Оставляем остывать в духовке с открытой дверцей.

Пока пекутся булочки, делаем начинки.
Смешиваем пармезан, натертый на мелкой терке, огурец, нарезанный мелким кубиком, чеснок, пропущенный через пресс.
Добавляем майонез. Начинка готова.

Для второй начинки смешиваем нарезанную кубиками форель и творожный сыр.

Готовые булочки достаем из духовки. Полностью остывшие можно наполнять начинкой. Разрезаем булочку вдоль не до конца и закладываем начинку.
Булочки с начинкой готовы!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Французские булочки "Гужеры" с начинкой

Рецепт: Французские булочки Гужеры с начинкой

Как гласит Википедия, гужеры — это несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Отличие их от обычного заварного теста в том, что сыр добавляется в тесто. Наполним булочки начинкой и насладимся вкусом французской кухни!

Другие варианты рецепта

Гужеры с паприкой и чесноком

  • 198
  • 1852
  • 22255

Французские булочки "Гужеры" с начинкой

  • 90
  • 922
  • 16827

Сырные булочки

  • 55
  • 872
  • 67503

Гужер с грибами и ветчиной

  • 118
  • 801
  • 11332

Пирог «Гужер»

  • 79
  • 705
  • 8077

Гужеры по рецепту Алена Дюкасса

  • 62
  • 622
  • 42916

Шукеты с сыром

  • 90
  • 585
  • 21872

Сырные шарики с семечками

  • 166
  • 578
  • 55635

Гужеры

  • 23
  • 522
  • 19942

Французские сырные шарики

  • 58
  • 502
  • 83082

Заварные булочки с сыром

  • 56
  • 448
  • 32147

Заварные булочки с сыром и розмарином

  • 97
  • 223
  • 9768

А-ля Гужер с баклажаном

  • 58
  • 144
  • 2961

Похожие рецепты

Булочки для бутербродов

  • 15
  • 106
  • 2704

Булочки "Подсолнухи"

  • 52
  • 133
  • 2679

Домашние булочки для гамбургеров

  • 432
  • 5001
  • 94583

Яблочные бисквиты с соусом

  • 8
  • 51
  • 1536

Фитнес-булочки

  • 99
  • 1039
  • 21711

Турецкие булочки с начинкой из ботвы

  • 49
  • 98
  • 3923

Булочки-пампушки

  • 23
  • 191
  • 5964

Сдобные булочки с ореховой начинкой

  • 79
  • 601
  • 15706

Ржано-пшеничные булочки "Возьми с собой"

  • 20
  • 78
  • 2607

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 марта 2019 года inna_2107 #

13 марта 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Lidia Zarichna #

3 ноября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

29 августа 2015 года jacobine #

29 августа 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

29 июля 2015 года inulia68 #

29 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

21 июля 2015 года дуэт #

21 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Nik Amuna #

20 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Wera13 #

19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

19 июля 2015 года chetlena #

19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 июля 2015 года daha18 #

18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Hexevonwald #

18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Hexevonwald #

18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Hexevonwald #

19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

18 июля 2015 года ria19 #

18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Natysinka #

17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 июля 2015 года AriBel #

17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

17 июля 2015 года chudo #

17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

15 июля 2015 года vniva #

15 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

14 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 июля 2015 года Galchonok22 #

13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 июля 2015 года luneva_e #

13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

13 июля 2015 года Tatanj #

13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: