Сырные булочки гужеры рецепт
Обновлено: 18.05.2024
суббота, 28 мая 2016 г.
Гужерами принято называть разновидность несладких заварных булочек, в составе теста для которых есть сыр. Как правило, их готовят в виде небольших порционных шариков или одним пирогом в круглой форме с отверстием. Ароматные сырные гужеры можно подать к вину или к первым блюдам. При желании вы можете наполнить их сливочным сыром, ломтиками красной рыбы, икрой, салатом - получится просто изумительная закуска.
Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!
Ингредиенты:
Мука пшеничная ( 140 граммов )
Сыр Российский ( 100 граммов )
Яйца куриные ( 3 штуки )
Масло сливочное ( 100 граммов )
Молоко ( 125 миллилитров )
Вода ( 125 миллилитров )
Поваренная соль ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт сырных заварных булочек входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но можно и первого), молоко (любой жирности), питьевая вода, куриные яйца (у меня 3 очень крупных), сливочное масло, а также совсем немного соли. Сыр вы можете взять совершенно любой (типа Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни и тому подобные), который хорошо плавится. Но еще вкуснее и ароматнее будет, если сыр использовать ароматный (Пармезан, Грюйер).
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.
Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно - так не будет комочков в заварном тесте.
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.
Все - процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц - все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.
- Нам понадобится:
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 110 г сливочного масла
- большая щепотка соли
- 110 г муки
- 4 яйца
- 100 г тертого твёрдого сыра
- душистый перец
- щепотка мускатного ореха
Булочки из заварного теста с сыром - гужеры. Чем ароматней будет сыр, тем вкуснее будут гужеры. Эта французская закусочная выпечка родилась в Бургундии. Бургундия - винный край, и конечно же нет сомнения, что гужеры там подаются именно к вину
. Каждый год в мае во французкой деревне Флоньи-ла-Шапель проводится фестиваль, посвящённый этой выпечке.
Ну, а мы можем подавать гужеры к салатам или просто как закуску. Попробуйте приготовить гужеры в домашних условиях. Получается очень быстро и вкусно.
Как приготовить гужеры - заварные булочки с сыром
Пошаговое описание рецепта
1. Натереть твёрдый сыр (у меня Грано Падано)
2. Соединить воду и молоко. Добавить нарезанное кубиками масло и соль.
Довести до кипения и полного растворения масла.
3. В кипящий раствор всыпать всю муку сразу, все 110 грамм.
Не убирая с плиты кастрюлю, интенсивно размешивать массу минуты две.
4. Размешивать тесто до гладкой консистенции и продолжать мешать, пока оно не станет комом, и будет легко отставать от стенок кастрюли.
5. Дать тесту слега остыть, а затем в тёплое, но не горячее, тесто вбивать яйца по одному. После каждого вбитого яйца тесто тщательно вымешивать до однородности.
6. С последним яйцом добавить тёртый сыр, мускатный орех и душистый перец.
7. Тщательно перемешать.
8. Переложить тесто в кондитерский мешок.
9. Противень выстелить пергаментной бумагой и отсадить на него шарики теста, оставляя между ними расстояние 4-5 см.
10. Выпекать, в заранее разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут, или до золотистого цвета.
11. Подавать к вину, можно горячими, тёплыми, а мне нравятся и холодными:).
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Твердый сыр - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Для соуса:
Зелень - 1 пучок
Чеснок - 3-6 зубков
Оливковое масло - 30 мл
- 271 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гужеры – это французская несладкая, ароматная и хрустящая выпечка из заварного теста с сыром. Ранее гужеры подавались в качестве закуски при дегустации вин. Приготовленные с чесночным соусом, они непревзойденно подойдут к супам и бульонам, могут существовать отдельно, как закуска. Если работает фантазия и есть желание - можно поэкспериментировать с начинками. Попробуйте и убедитесь сами, что это очень вкусно!
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В посудине соединить сливочное масло, воду и соль.
На среднем огне довести до однородности.
Всыпать просеянную муку и быстро перемешать.
Тесто станет мягким и покладистым, как детский пластилин. Оставить его остывать до комнатной температуры.
По одному добавить яйца, после каждого хорошо вымешивая тесто.
Тесто станет более жидким и липким. Если использовать домашние яйца, тесто приобретет красивый насыщенный желтый цвет.
Твердый сыр натереть на средней терке и выложить к тесту.
Наполнить кондитерский шприц тестом и отсадить заготовки в форму, выстеленную пергаментом. Между заготовками оставлять по 2 см, чтобы при выпечке булочки не соединились между собой.
Первые 10 минут выпекать гужеры при температуре 220 градусов, следующие 10 минут - при температуре 170 градусов. Во время выпекания духовку не открывать, иначе мини-булочки осядут.
Чеснок очистить и измельчить, соединить с мелко нарезанной петрушкой. Залить маслом.
Остывшие гужеры выложить в глубокую миску. Выложить к ним соус и перемешать.
Ароматные, воздушные гужеры можно подавать к столу.
Гужеры – это изумительно вкусная выпечка французского происхождения, представляющая собой небольшие воздушные булочки, которые готовятся из заварного теста с добавлением пикантного сыра и получаются полыми внутри. Гужеры были изобретены в винодельческих регионах Франции в качестве легкой закуски к вину и, безусловно, они просто идеально подходят для этой благородной цели 🙂 Однако, эти сырные булочки заслуживают и более серьезного к себе отношения, поскольку наслаждаться их легкой воздушной структурой и ярким насыщенным вкусом можно даже в отсутствие каких-либо алкогольных напитков. Свежеприготовленные гужеры настолько аппетитны, ароматны и восхитительны на вкус, что перед этой уникальной и не совсем привычной для нас выпечкой не смогут устоять ни взрослые, ни дети.
Французские сырные булочки гужеры готовятся достаточно просто и состоят из доступных для всех компонентов, поэтому я уверена, что вы без труда найдете у себя дома все необходимые продукты для того, чтобы удивить и побаловать свою семью и гостей. Уникальное заварное тесто с добавлением тертого сыра как будто бы по мановению волшебной палочки из липкой и бесформенной массы превращается в духовке в пышные и воздушные шарики с насыщенным сырным вкусом и аппетитным ароматом. Нежное сырное тесто гужеров получается очень тонким и почти что невесомым, благодаря чему оно моментально тает во рту, оставляя настолько приятные ощущения, что рука сразу же непроизвольно тянется за следующей порцией 🙂
Попробуйте приготовить оригинальные сырные булочки гужеры по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое великолепное блюдо высокой французской кухни, которая знаменита и необычайно популярна во всем мире именно благодаря таким легким и изысканным кушаньям. Эта необыкновенно нежная и воздушная выпечка с пикантным сырным вкусом нравится всем без исключения и съедается в одно мгновение, как только она оказалась на вашем столе. Поэтому обязательно готовьте солидную порцию гужеров, чтобы все успели вдоволь насладиться этими пышными и ароматными шариками и осталось еще хоть что-нибудь на следующий день. Ведь гужеры с сыром очень хороши не только свежеприготовленными, но также и в холодном виде, поэтому вполне можно взять их с собой на работу и в школу для вкусного и сытного перекуса. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить сырные булочки гужеры – рецепт французской закуски из заварного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 110 г муки
- 110 г сливочного масла
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 4 яйца сорта С-1
- 130 г твердого сыра
- соль, перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить французские сырные булочки гужеры, сначала нужно замесить для них заварное тесто. Для этого муку следует предварительно просеять в отдельную небольшую миску.
2. В небольшую глубокую кастрюлю или ковш налить воду и молоко, добавить щепотку соли и сливочное масло, порезанное крупными кубиками.
3. На среднем огне растопить масло и довести жидкость до кипения, после чего быстро всыпать просеянную муку.
4. Затем огонь убавить и вымешивать тесто для гужеров в течение минуты, пока оно не превратится в однородную массу, легко отстающую от стенок кастрюли.
5. Кастрюлю с тестом снять с огня, слегка остудить в течение 5 минут и по одному добавить в него 4 яйца, каждый раз тщательно вымешивая тесто примерно по одной минуте.
6. В заварное тесто добавить немного молотого острого перца и щепотку мускатного ореха, а также 100 г сыра, натертого на мелкой терке.
7. Все ингредиенты тщательно перемешать ложкой. Заварное тесто для гужеров с сыром готово!
8. Противень застелить пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом, чтобы нежные сырные гужеры не прилипли к нему. С помощью чайной ложки или кондитерского мешка отсадить на противень небольшие шарики, обязательно оставив между ними расстояние в 2 см, так как гужеры заметно увеличатся в процессе выпекания в духовке. Посыпать гужеры сверху оставшимся сыром, натертым на мелкой терке.
9. Выпекать гужеры с сыром в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 180°С и готовить еще 10 – 15 минут до румяной корочки.
Нежные и воздушные сырные булочки гужеры готовы! Они одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде и отлично подходят в качестве легкого перекуса, а также пикантной закуски к вину, пиву и алкогольным коктейлям. В холодное время года ими особенно хорошо закусывать классический глинтвейн и тем более глинтвейн с коньяком. Кроме того, их можно подавать к супам или салатам вместо традиционных хлебных изделий. Приятного аппетита!
Как гласит Википедия, гужеры — это несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Отличие их от обычного заварного теста в том, что сыр добавляется в тесто. Наполним булочки начинкой и насладимся вкусом французской кухни!
Ингредиенты для «Французские булочки "Гужеры" с начинкой»:
Тесто
- Вода — 1/2 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Пармезан — 100 г
- Соль — 1/4 ч. л.
Начинка № 1
- Пармезан — 100 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Огурец — 1 шт
- Майонез — 1 ст. л.
Начинка № 2
- Форель (слабосоленая) — 50 г
- Сыр творожный — 70 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2305.3 ккал | белки 118.8 г | жиры 145.3 г | углеводы 128.3 г |
Порции | |||
ккал 384.2 ккал | белки 19.8 г | жиры 24.2 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.7 ккал | белки 10.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 11.6 г |
Рецепт «Французские булочки "Гужеры" с начинкой»:
Трем сыр на мелкой терке
Смешиваем просеянную муку и крахмал
В кастрюльку наливаем воду, добавляем порезанное кубиками масло, ставим на огонь и доводим до кипения.
Всыпаем муку и крахмал, тщательно перемешиваем, снимаем с огня. Помешивая, охлаждаем тесто.
Вбиваем в тесто яйца по одному, после каждого яца тщательно вымешиваем.
Добавляем сыр, перемешиваем. Тесто готово.
Застилаем противень пекарской бумагой и высаживаем булочки кондитерским шприцом или ложкой, размером с грецкий орех на расстоянии друг от друга, т. к. они сильно увеличатся в объеме.
На этом этапе у меня случилось сразу две неприятности. Выяснилось, что у меня нет пекарской бумаги и кондитерский мешок, которым я выкладывала красивые ровные булочки развалился у меня в руках! : (
Ставим булочки в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут. Оставляем остывать в духовке с открытой дверцей.
Пока пекутся булочки, делаем начинки.
Смешиваем пармезан, натертый на мелкой терке, огурец, нарезанный мелким кубиком, чеснок, пропущенный через пресс.
Добавляем майонез. Начинка готова.
Для второй начинки смешиваем нарезанную кубиками форель и творожный сыр.
Готовые булочки достаем из духовки. Полностью остывшие можно наполнять начинкой. Разрезаем булочку вдоль не до конца и закладываем начинку.
Булочки с начинкой готовы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как гласит Википедия, гужеры — это несладкая выпечка из заварного теста с сыром родом из Бургундии. Отличие их от обычного заварного теста в том, что сыр добавляется в тесто. Наполним булочки начинкой и насладимся вкусом французской кухни!
Другие варианты рецепта
Гужеры с паприкой и чесноком
- 198
- 1852
- 22255
Французские булочки "Гужеры" с начинкой
- 90
- 922
- 16827
Сырные булочки
- 55
- 872
- 67503
Гужер с грибами и ветчиной
- 118
- 801
- 11332
Пирог «Гужер»
- 79
- 705
- 8077
Гужеры по рецепту Алена Дюкасса
- 62
- 622
- 42916
Шукеты с сыром
- 90
- 585
- 21872
Сырные шарики с семечками
- 166
- 578
- 55635
Гужеры
- 23
- 522
- 19942
Французские сырные шарики
- 58
- 502
- 83082
Заварные булочки с сыром
- 56
- 448
- 32147
Заварные булочки с сыром и розмарином
- 97
- 223
- 9768
А-ля Гужер с баклажаном
- 58
- 144
- 2961
Похожие рецепты
Булочки для бутербродов
- 15
- 106
- 2704
Булочки "Подсолнухи"
- 52
- 133
- 2679
Домашние булочки для гамбургеров
- 432
- 5001
- 94583
Яблочные бисквиты с соусом
- 8
- 51
- 1536
Фитнес-булочки
- 99
- 1039
- 21711
Турецкие булочки с начинкой из ботвы
- 49
- 98
- 3923
Булочки-пампушки
- 23
- 191
- 5964
Сдобные булочки с ореховой начинкой
- 79
- 601
- 15706
Ржано-пшеничные булочки "Возьми с собой"
- 20
- 78
- 2607
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 марта 2019 года inna_2107 #
13 марта 2019 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года Lidia Zarichna #
3 ноября 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
29 августа 2015 года jacobine #
29 августа 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
29 июля 2015 года inulia68 #
29 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
21 июля 2015 года дуэт #
21 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Nik Amuna #
20 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Wera13 #
19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
19 июля 2015 года chetlena #
19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2015 года daha18 #
18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Hexevonwald #
18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Hexevonwald #
18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Hexevonwald #
19 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
18 июля 2015 года ria19 #
18 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Natysinka #
17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 июля 2015 года AriBel #
17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
17 июля 2015 года chudo #
17 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
15 июля 2015 года vniva #
15 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
14 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Galchonok22 #
13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 июля 2015 года luneva_e #
13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Tatanj #
13 июля 2015 года Анастасия АГ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: