Таджикские лепешки в духовке рецепт с фото

Обновлено: 02.05.2024


Вариант 1: Классический рецепт таджикских лепешек

Настоящие таджикские лепешки готовят на дрожжевом тесте с использованием кефира и кунжута для украшения. Причем жарят их в специальной печи. Ее, конечно, на наших кухнях нет. Поэтому мы переместим готовку в обычную духовку. А в остальном будем придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • стакан теплого кефира;
  • щепотка соли;
  • 320 грамм муки;
  • столовая ложка масла;
  • полная чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • желток для смазывания;
  • кунжут для присыпки.

Пошаговый рецепт таджикских лепешек

На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.

В микроволновке на протяжении нескольких секунд подогреть кефир. Залить в сухую смесь. Температура густой жидкости - до 36 градусов.

Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.

Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.

Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.

Далее вторично обмять тесто. Разделить на три абсолютно одинаковых кусков. Раскатать пласты круглой формы. Толщина - около 3 см.

Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.

Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.

Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.

Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.

Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.

Вариант 2: Быстрый рецепт таджикских лепешек

Следующий рецепт будет мало чем отличаться от предыдущего. Разве что мы постараемся сделать все быстро.

Ингредиенты:

  • по чайной ложке сахара и дрожжей в гранулах;
  • соль в тесто;
  • 215 грамм теплого молока;
  • 325 грамм просеянной муки;
  • 14 грамм растительного масла;
  • масло для смазывания;
  • кунжут для украшения.

Как быстро приготовить таджикские лепешки

Емкость комбайна протереть. Засыпать сухие ингредиенты: дрожжи, стакан муки, соль и сахар. Начать взбивание насадкой "Крюк".

Через несколько мгновений влить теплое свежее молоко. Еще через минуту влить масло. Засыпать оставшуюся муку.

Вымесить на средней скорости мягкое тесто. Разделить на три куска.

Противень смазать маслом. Уложить на поверхность три круглые заготовки. Толщина - примерно 3,5 см.

Оставить форму с будущими таджикскими лепешками в безветренном теплом месте на 20 минут.

В конце примять пальцами середину каждого пласта. Смазать маслом. Засыпать поверхность кунжутом.

Запекать при 195 градусах на протяжении 12-15 минут. Если за это время не появится корочка, переключиться на сильный верхний огонь и готовить еще пару минут.

Благодаря быстрому замешиванию в комбайне, короткой расстойке уже готовых изделий и высокой температуре плиты мы сможем существенно сэкономить время создания потрясающих лепешек. К слову, они отлично подойдут к любому первому или второму блюду.

Вариант 3: Таджикские лепешки с луком

Представленные восточные лепешки вполне можно дополнить разными ингредиентами, чтобы украсить их вкус. Для первого варианта мы выберем репчатый лук.

Ингредиенты:

  • 575 грамм дрожжевого теста;
  • крупная луковица;
  • яичный желток;
  • три столовые ложки кунжута.

Как приготовить

Крупную луковицу зачистить. Корнеплод вымыть. Натереть на мелкой терке.

Выместить по описанному выше способу безопарное дрожжевое тесто с добавлением луковой кашицы на этапе введения масла. Сделать руками шар. Разместить в миске, которую завернуть пленкой.

Необходимое время для расстойки - 40 минут. Идеальное место - возле включенной плиты или на батарее.

Спустя указанное время ароматное тесто вернуть на стол. Обмять аккуратно, подсыпая при необходимости муку.

Разрезать тесто на три одинаковые по весу части. Каждую выкатать скалкой. Полученные круглые пласты (толщина - 3 см) разместить на плоском дне противня.

Оставить под чистым полотенцем на вторую расстойку. Через 22-24 минуты заготовки раскрыть. Пальцами или тыльной стороной ложки продавить середину. Проколоть эту часть вилкой.

Обмазать всю поверхность таджикских лепешек желтком. Его необходимо немного в стакане взбить. Засыпать в конце кунжутом.

Поставить противень с тремя заготовками в духовку. Она должна быть к этому времени прогретой до 180 градусов. Готовить восточный хлеб 24-26 минут до зарумянивания или полного запекания.

Для того, чтобы получить именно пряный вкус и аромат лука, его требуется мелко натереть. Если же вы не хотите этим заниматься, измельчите его острым ножом и обжарьте на постном масле. Потом зажарку добавьте при создании теста. При этом дополнительно добавлять масло уже не стоит.

Вариант 4: Таджикские лепешки со шкварками

В состав любого восточного хлеба местные повара часто включают курдючное сало. Достать этот продукт немного проблематично. Поэтому мы заменим его свиными шкварками.

Ингредиенты:

  • 569 грамм теста (дрожжевого);
  • 105 грамм свиного сала;
  • три ложки (столовые) семян кунжута;
  • желток для лепешек.

Пошаговый рецепт

Свиное сало на разделочной доске мелко изрубить. Прокалить на среднем огне толстодонную сковородку без масла. Перекинуть внутрь кусочки сала.

Зажарить до состояния шкварок. Переложить их на салфетки. Оставшийся жир использовать при замешивании теста вместо масла.

Итак, сделать дрожжевое тесто. Сформировать шар. Оставить на расстойку, обернув со всех сторон пленкой.

Через сорок минут тесто со шкварками нежно обмять. Поделить. Из получившихся трех частей выкатать круги. Толщина каждого - до 3 см.

Поместить будущие таджикские лепешки на противень. Выпекать, поставив показатель температуры на 180 градусов. Время - треть часа.

Если выпечка не будет готова или еще не появится корочка, продолжите готовку на верхнем огне 5-6 минут.

Сало очень важно порезать минимальными кубиками, поскольку шкварки добавляются непосредственно в тесто. Большие куски испортят структуру лепешек, что недопустимо. Также, если есть желание, можете обжарить сало с шинкованным репчатым луком.

Вариант 5: Таджикские лепешки с зеленью и чесноком

В следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов предлагаем использовать любую свежую зелень (в нашем случае - укроп) и ароматный чеснок.

Ингредиенты:

  • 15 грамм свежего укропа;
  • четыре зубца чеснока;
  • 570 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • кунжут для лепешек;
  • желток для смазывания.

Как приготовить

В емкости смешать дрожжи, треть объема запланированной муки, соль и сахар. Влить кефир или молоко, доведенное до 35 градусов.

Дальше добавить масло. Всыпать измельченный укроп (промытый заранее) и давленый чеснок (без шелухи).

Распределив все ингредиенты между собой, просеять остаток муки. Вымешать тесто. Оставить его под пленкой на 40-45 минут в тепле.

На следующем этапе увеличившееся в размерах тесто руками обмять. Разделить. Раскатать три пласта. Форма - круглая. Толщина - 3 см.

Заготовки переложить на противень. Еще раз оставить в тепле. Через двадцать минут придавить середину каждой таджикской лепешки. Вилкой проколоть именно эту часть, чтобы она в процессе не поднялась.

Желтком все смазать. Кунжутом посыпать. Отправить противень в шкаф (духовой). Сила огня - 180 градусов.

Готовить хлеб с зеленью и чесноком 25-26 минут. Подавать теплыми к любому подходящему блюду.

Для этого варианта мы решили использовать свежий укроп. Кроме этой зелени допустимо взять и петрушку, и кинзу, и базилик. А если вы готовите лепешки летом, возьмите сушеные травы по отдельности или в виде смеси.

Вариант 6: Таджикские лепешки с сыром и кетчупом

В последнем рецепте лепешек мы будем использовать кетчуп для смазывания и твердый сыр для присыпания. Будет сытно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • три десертные ложки кетчупа "Гриль";
  • три ложки кунжута для украшения;
  • 571 грамм дрожжевого теста;
  • 90 грамм сыра.

Пошаговый рецепт

Классическое безопарное дрожжевое тесто замесить. Оставить для расстойки в тепле. Необходимое время - сорок минут.

Спустя это время эластичную массу обмять. Поделить (должно получиться три равные части). Раскатать лепешки, толщиной в 3 см.

Поставить противень с заготовками для второй расстойки в теплое место. При этом накрыть полотенцем во избежание попадания пыли.

Когда пройдет 20 минут, сформировать таджикские лепешки, придавив середину и проколов ее вилкой или шпажкой.

Тут же смазать поверхность кетчупом, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Дальше засыпать мелко тертым сыром, смешанным с семенами кунжута.

Запекать восточный хлеб на протяжении 26-27 минут при 185 градусах. Перед подачей совсем немного остудить.

После добавления тертого сыра и кунжута, слега придавите эти ингредиенты к лепешкам, чтобы впоследствии они хорошо пропеклись и не рассыпались при перемещении. К слову, лучше использовать обжаренные семена, для чего их лучше подготовить на горячей сухой сковороде на протяжении нескольких минут.


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "


ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Таджикские лепешки (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Таджикские лепешки — вкусные, плотные, в меру соленые. Впервые я их попробовала в Крыму, влюбилась в этот вкус сразу. Решилась воспроизвести эти лепешки дома, нашла хороший рецепт и результат меня устроил.

Вкус, конечно, не совсем тот, ведь настоящие таджикские лепешки пекутся в специальной печи, но из духовки они выходят не менее вкусными. Предлагаю рецепт таджикских лепешек, адаптированный для замеса теста в хлебопечке. Если у вас нет такой помощницы на кухне, замешивайте тесто вручную. Все должно получиться. Удачи!

Этапы приготовления:

1) Всыпаем мерную ложечку сухих дрожжей в чашу хлебопечки.

1) Всыпаем мерную ложечку сухих дрожжей в чашу хлебопечки.

2) Следом за дрожжами всыпаем просеянную муку.

2) Следом за дрожжами всыпаем просеянную муку.

3) Затем идет соль. Сахар сюда не добавляется, только соль. Еще хочу добавить, что в оригинальном рецепте рекомендуется добавлять именно морскую крупную соль, но я всыпала обычную поваренную (мелкую).

3) Затем идет соль. Сахар сюда не добавляется, только соль. Еще хочу добавить, что в оригинальном рецепте рекомендуется добавлять именно морскую крупную соль, но я всыпала обычную поваренную (мелкую).

4) Вливаем воду фильтрованную комнатной температуры.

4) Вливаем воду фильтрованную комнатной температуры.

5) Следом вливаем молоко, его рекомендуется подогреть до состояния теплого.

5) Следом вливаем молоко, его рекомендуется подогреть до состояния теплого.

6) Добавляем подсолнечное масло, желательно рафинированное. У меня оказалось в наличии только не рафинированное, я его и добавила, аромат масла в готовой лепешке не слышен.

6) Добавляем подсолнечное масло, желательно рафинированное. У меня оказалось в наличии только не рафинированное, я его и добавила, аромат масла в готовой лепешке не слышен.

7) Чашу устанавливаем в хлебопечке, выставляем режим замеса теста и спустя 2,5 часа получаем очаровательный воздушный ком теста. Словно пух воздушный и мягкий.

7) Чашу устанавливаем в хлебопечке, выставляем режим замеса теста и спустя 2,5 часа получаем очаровательный воздушный ком теста. Словно пух воздушный и мягкий.

8) Этот комок теста на две части делим, формируем таджикские лепешки (края толстенькие, а серединка тонкая). Серединку каждой лепешки вилкой накалываем часто.

8) Этот комок теста на две части делим, формируем таджикские лепешки (края толстенькие, а серединка тонкая). Серединку каждой лепешки вилкой накалываем часто.

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

9) Выпекаем в разогретой до 200°C духовке от 20-ти до 35-ти минут (время от духовки зависит). Перед выпечкой лепешки должны постоять в тепле 10-15 минут, бортики можно смазать растительным маслом или смочить водой. Горячие таджикские лепешки нужно накрыть хлопчатобумажным полотенцем и дать им немного остыть, а затем уже можно кушать.

Ингредиенты:

Мука 500 г, молоко 100 мл, вода 200 мл, соль 8 г, дрожжи сухие 5 г, масло подсолнечное 30 мл.

Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий

Таджикские лепешки

Таджикские лепешки – это хлеб моего детства. Конечно, лепешки, испеченные в духовке, отличаются от тех, которые были испечены в тандырной печи, но все же они во многом похожи на вкус. Лепешки – объедение! Особенно мне нравятся лепешки, когда они еще горячие.

Продукты:

  • Мука – 2, 5 стакана
  • Кефир, вода или молоко – 1 стакан
  • Дрожжи – 1 ч. л
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – 0, 5 ст. ложки

Приготовление:

рецепт лепешки

В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.

рецепт лепешки

Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.

рецепт лепешки

Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут. Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.

рецепт лепешки

Лепешки готовы!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Таджикские лепешки : 31 комментарий

Красивый и вкусный рецепт, нужно попробовать сделать. В далеком детстве такие готовил отец. Для гурманов могу посоветовать добавлять в тесто шкварки (выжарки) курдючного бараньего сала и немного порезанного кольцами лука.

Огромное спасибо за рецепт!До этого лепешки покупали,пробовала ,конечно,печь ,но получалось что-то мало похожее на таджикскую лепешку:( И это при том,что в детстве и юности мои родственники пекли лепешки в тануре,правда,там тесто замешивалося с закваской(хамир туруш)…Мне давно хотелось найти рецепт именно для духовки ,и вот 🙂 Спасибо,спасибо огромное

Дорогая Нигина!Спасибо Вам за теплые слова. Желаю Вам, чтобы на вашем столе почаще были горячие лепешки, испеченные вами:)))

A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa.
A saodno i kak sdelat v Finländii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija.
S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…

Proshu proshenija. Popravka.
A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa. A saodno i kak sdelat v Finlandii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija. S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…

а я готовлю тесто более сдобным, добавляя в теплое молоко топленое масло (на поллитра где то 250 г), пакетик быстрых дрожжей+1 кг муки+соль, получается 2 больших красивых лепешки, тесто очень нежное, желтоватое, улетает на ура!

очень вкусно,напоминает детство.и красиво, и не стыдно угостить друзей.

Zebuniso! Да конечно знаю рецепт тех самых лепешек! отлично помню, надо печь их так как пекла моя бабушка, она жила рядом с кинотеатром за аллеей в сером доме с зеленой трубой. Приятного Вам аппетита!

спасибо за рецелтпопробуем.

Отличный рецепт, попробовала. Действительно по вкусу очень похожи на те лепешки, которые готовят в Таджикистане. Спасибо рецепт 🙂

такой цвет золотистый красивый

Сколько в стакане мл. Молока.Напишите пожалуйста))

Рецепт: Кульча (таджикские лепешки)

Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:

  • Молоко — 1 л
  • Соль (не меньше) — 2 ч. л.
  • Дрожжи (быстрорастворимые) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйцо куриное (для смазывания)
  • Мука пшеничная / Мука (сколько "возьмёт" тесто) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5218.9 ккал
белки
120.8 г
жиры
177 г
углеводы
799.5 г
100 г блюда
ккал
235.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
8 г
углеводы
36 г

Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:

В 1 литр молока добавляем соль по вкусу (но не меньше 2 чайных ложек), 1 ч. л. б/растворимых дрожжей, затем 200 мл масла растительного и замешиваем тесто. Муки уходит около килограмма. Завернуть тесто до его поднятия (я накрываю пищевой пленкой). Раскатать чуть-чуть (около 2 см толщиной), вырезать стаканом лепешки, смазать яйцом, сделать вилкой 2 -3 прокола, и выпекать в духовке до нежно-золотистого цвета.

P. S. Из этого количества продуктов получается примерно 50 лепeшек диаметром 8 см, так что если хотите попробовать, но столько вам не съесть - берите половину порции.
Кстати, они очень долго не черствеют (хранить в хлебнице, или в пакете)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Кульча (таджикские лепешки)

Рецепт: Кульча (таджикские лепешки)

Похожие рецепты

Клубнично-кокосовый постный тарт

  • 35
  • 64
  • 2739

Янтарный торт от Т. Л. Толстой

  • 607
  • 3383
  • 87800

Пахлава Бакинская

  • 33
  • 61
  • 13632

Слоеные треугольники «Бодрое утро!»

  • 55
  • 786
  • 35618

Сосиски в тесте "Особенные"

  • 22
  • 556
  • 4891

Песочное печенье «Шоколадно – Шоколадное»

  • 38
  • 119
  • 1056

Плацинда с кабачком

  • 34
  • 30
  • 8477

Большая пампушка

  • 21
  • 143
  • 2607

Кыстыбый

  • 180
  • 513
  • 226889

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 апреля 2009 года Mikiutza #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года esha #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года AllyokA #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Ponochka #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Lill #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года ledi701 #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года ledi701 #

14 апреля 2009 года dog-rose # (модератор)

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года зайка13 #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Ируня # (модератор)

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года inna_2107 #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года inna_2107 #

14 апреля 2009 года chokolad #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Oleska2112 #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года мисс #

14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чапоти
Фото: с сайта Аnsor

Cегодня в мире отмечают День хлеба: праздник приурочен ко дню создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая занимается международной деятельностью, направленной на борьбу с голодом. Его учредили в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

В Таджикистане традиционно едят лепёшки, которые часто пекут из пшеничной муки. В каждом регионе свой способ приготовления лепешек, которые выпекают в специальных печах - тандыре или тануре.

Их десятки наименований: чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама, обычные пресные лепешки, лепешка с добавлением зелени и специй и так далее.

Национальные лепешки - это, пожалуй, единственное, на чем не экономят.


Практически все жители регионов не покупают хлеб в магазинах, а готовят его сами - от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных.

При этом все пользуются почти одним и тем же простым рецептом - мука, вода и соль, только одни используют дрожжи, другие пресное тесто или тесто на опаре, кто-то добавляет в тесто масло или молоко, а кто-то нет.

Раштская гирдача

Жители Раштской долины в основном пекут лепёшки очень больших размеров - гирдача. Надо сказать, что девушки этого региона искусны в этом деле. С самого молодого возраста они приучены к выпечке лепёшек в тандыре.


На свадьбах и других мероприятиях все женщины – соседи и родственники, собираются вместе и помогают выпекать различные виды хлеба-булочных изделий, включая кульчашки и лепёшки.

Хатлонская чапоти

Жители Хатлонской области очень часто пекут чапоти – эта такая тонкая лепёшка, наподобие лаваша. Процесс готовки чапоти отличается от всех остальных лепёшек и является довольно сложным: печь её могут не все.


Также жители этого самого крупного региона страны приучили городских жителей и к выпечке фатира - слоённой масляной лепёшки, которую используют при приготовлении национального блюда – курутоб. И не только. Очень вкусен фатир с супом, например, или даже когда просто подать его к чаю.

Согдийские лепешки самые красивые


Жительницы северного региона страны - мастерицы в деле выпекания разновидностей хлебных изделий.

На худжанском рынке «Панджшанбе» можно увидеть такое разнообразие лепёшек, что глаза разбегаются.


Самых разнообразных размеров и форм, здешние лепёшки всегда необычно украшены. Есть даже сладкие жареные лепешки – калама.


А впрочем, встретить здесь можно все разновидности лепёшек, которые пекутся в различных регионах республики.

Кульча с халвой

Жители Памира выпекают обычные лепёшки также в тандырах и духовых шкафах.

Существует обычай, по которому на свадьбе? провожая невесту в дом мужа, её родители обязательно отправляют в новый дом большое количество кульчашек и специально приготовленную по этому поводу халву, которую накладывают на кульчашки и раздают новым соседям.


Из истории

Впервые хлеб начали печь ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии. Пшеницу, смешанную с водой, запекали на раскалённых камнях.

Сегодня же это один из самых популярных видов пищи во всём мире, и в каждой стране есть свои традиции его приготовления. Например, в России традиционным хлебом стали каравай и ржаной хлеб, на Ближнем Востоке — пита, во Франции — багет, в Италии — фокачча и чиабатта, а на северном Кавказе — чурек.

А больше всего, как оказалось, любят хлеб в Турции. Страна даже попала в книгу рекордов Гиннеса — в год там потребляют около 200 килограмм хлеба на душу населения.

Читайте также: