Тарелка для торта из картона

Обновлено: 02.05.2024

Красивые тортики, украшенные мастикой, глазурью, ганашем и прочими вкусными интересностями, нужно и презентовать должным образом.

Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.

Торжественные торты на специальных удобных подложках

Торжественные торты на специальных удобных подложках

Можно, конечно, водрузить торт на поднос либо большую тарелку, но потом возись с этим добром.

Тарелка либо поднос уж точно не подойдет, если нужно презентовать торт для торжества, участником которого вы не станете. Это больше вариант для домашнего обихода.

Подставкой под торт служит тарелка

Подставкой под торт служит тарелка

В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, торты и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления. На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.

Готовые прозрачные подставки под торты

Готовые прозрачные подставки под торты

Итак, существует множество способов, как можно сделать подставку для торта, которую еще можно называть подложкой. Сегодня рассмотрим 3 основных и наиболее простых в изготовлении и распространенных варианта.

Подставка для торта из ДВП

Материал ДВП продается в любом строительном магазине. Имеем вид тонкого и плотного листа определенного размера (например, 120*240см). С виду достаточно тонкий лист выдерживает вес около 5 кг точно.

Лист ДВП для подложки для торта

Лист ДВП для подложки для торта

Вырезать самостоятельно круг из ДВП – хлопотно в домашних условиях, если помочь некому. Вырезать обычную окружность ножом не получится, нужно работать лобзиком. Плюс ко всему – куча мусора.

Вырезанная окружность для подложки торта

Вырезанная окружность для подложки торта

Выход из этой ситуации есть: во многих строительных магазинах предлагают услугу порезки листа ДВП – так и воспользуйтесь ею. К сожалению, это делают не везде, поэтому узнавайте.

Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.

Подставка для торта из картона

Картон, как отдельный вид материала, а не коробки, так же доступен в продаже. Для создания подложки из картона для торта нам нужно запастись некоторыми материалами и инструментами:

  • один лист картона высокой плотности – лучше подбирать трехслойный картон;
  • самоклеющаяся бумага или же красивая упаковочная специальная бумага;
  • полиэтиленовый простой пакет.

Ассортимент картона по толщине

Ассортимент картона по толщине

Вырезать из картона форму под торт не станем. Просто обтянем, например, квадратной формы подставку, упаковочной бумагой, которую закрепим с изнаночной стороны кусочками скотча.

Собирать торт станем на подложке, только на пекарской бумаге, вырезанной под окружность торта. А прежде, обтянем подложку дополнительно и полиэтиленом.

Простой набор для обтяжки подложки для торта

Простой набор для обтяжки подложки для торта

Получится аккуратно, и очень удобно в переноске и подаче десерта.

Торт на простой подложке для десертов

Торт на простой подложке для десертов

Подставка для торта из пеноплэкса (или пеноплистирола)

Для создания красивой и удобной подставки, нам понадобится:

  • пеноплэкс – лист толщиной от 20 и до 50мм (купить можно в любом магазине строительной направленности);
  • канцелярский нож с тонким лезвием или же простой кухонный, но прогретый над огнем – так проще и чище можно порезать пенополистирол;
  • пленка пищевая;
  • наждачная бумага (мелкой зернистости), для того, чтобы очистить края, если не удалось ровно вырезать форму;
  • скотч двусторонний;
  • атласная декоративная лента, которая по толщине равна толщи материала (пеноплэкса).

На листе строительного материала нарисуем круг нужного диаметра под тортик.

Вырезанная окружность из пенополистирола для подложки

Вырезанная окружность из пенополистирола для подложки

Или рисуем любую иную фигуру, которая подойдет под тематику будущего десерта. И вырезаем форму ножом.

С формами подложек для тортов можно экспериментировать

С формами подложек для тортов можно экспериментировать

Нам нужна именно окружность, поэтому и обработаем ее края наждачной бумагой.

Обработанный наждачной бумагой торец подложки из пеноплэкса

Обработанный наждачной бумагой торец подложки из пеноплэкса

Вот так аккуратно будет выглядеть заготовка под подставку тортика.

Аккуратно обработанная окружность для подложки

Аккуратно обработанная окружность для подложки

Завернем заготовку в пищевую пленку, чтобы сам торт и все его съедобные детали не прикасались к строительному материалу.

Подложка для торта из пенополистирола обтягивается пищевой пленкой

Подложка для торта из пенополистирола обтягивается пищевой пленкой

Оформить поверхность подложки допустимо несколькими способами:

    раскатать тесто мастики, уложить блин на подставку, и обрезать по форме, а окантовку сделать из атласной ленты, или же завернуть под низ мастику;

Подложка для торта из пенополистирола, обтянутая мастичным тестом

Подложка для торта из пенополистирола, обтянутая мастичным тестом

Подставка для торта из пеноплэкса в пищевой фольге

Подставка для торта из пеноплэкса в пищевой фольге

Бамбуковая салфетка для подложки торта

Бамбуковая салфетка для подложки торта

Боковушки во всех случаях допустимо замаскировать атласной ленточкой, которую посадим на материал с использованием двустороннего скотча.

А какие способы создания подставки под торт и ее отделки знаете вы?

Войти

Меня зовут Света, очень приятно

Ответы

Пишу то, что пробовала сама. На авторство не претендую, просто хочется собрать всю информацию в одном месте, надеюсь кому-то это пригодится.
Материалы для изготовления подставок
1. ДВП. Продается в строительном магазине (там же просим распилять, пиляют не все). Стоит примерно 70 грн/лист. Выдерживают вес до 5 кг точно, возможно и больше. Плюсы: недорогая стоимость, тонкость, плотность. Минусы: не все строймагазины распиливают(нужно искать), статичность(в домашних условиях изменить размер и форму подставки довольно хлопотно и мусорно).
Так выглядит материал

Схема для разрезания ДВП. Лист 120*240(см)

30*30 30*30 30*30
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40
30*30 30*30 30*30 35*35 35*35 40*40 40*40

2. Пенополистерол. Продается листами … разной толщины. В магазине мне сказали, что 5 мм лист выдерживает вес 100 кг аквариума(думаю, приврали . Вырезать можно любую форму, причем в домашних условиях. Режется горячим ножом(я резала и не горячим), мусора практически нет. Стоимость зависит от толщины. У нас 5 мм – 30 грн, 2,5 мм- 20 грн. Плюсы: можно резать дома и разную форму, легкость, протыкаемость(если нужно дополнительно прикрепить торт к подставке). Минусы – по боковой стороне очень красиво смотрится лента, проблема ее прикрепить(я пробовала на клей пищевой – отпала, пришлось на двухсторонний скотч клеить, а он достаточно дорогой), стоимость материала немного выше, чем у ДВП. Хотя это спорный вопрос, т.к. круглых подставок больше выходит из 1 листа, чем квадратных.
Так выглядит лист пенополистерола

Уже разрезала
К сожалению, муж все время работает и помогать ему некогда, поэтому некоторые материалы мне недоступны(фанера, стекло, метал). На Кухарочке достаточно много информации по подставочкам, просто она лежит в разных темках, хотелось бы собрать ее здесь. Надеюсь на вашу помощь

Меня зовут Света, очень приятно

Обтянуть подставку можно пищевой фольгой, самоклейкой(обои), бумагой для упаковки подарков, в общем – чем душа пожелает. Также можно положить декоративную салфетку
Какими бы ни были подставки(кроме пластиковых), в идеале делать торт на подложке, а после выравнивания(до обтяжки) переносить на подставку. Либо прятать подставку под пищевую пленку или пергамент(кот. снимается после выравнивания или после обтяжки).
Если подставка обтянута пищевой фольгой, то желательно делать подложку, т.к. при разрезании тортика фольга рвется, бывает попадает в тарелки. Это очень некрасиво выглядит.


Подложка – подставка под торт, кот. вырезается размером точно под размер торта. Нужна для переноса торта с рабочей поверхности на декоративную подставку, а также для изолирования торта от непищевых материалов (в случае, если подставка изготовлена из непищевых материалов). Подложку можно купить такую

или такую

(мне больше нравится золотая ламинированая – она плотнее). Можно сделать самостоятельно - обычную картонку обернуть пищевой пленкой.

Меня зовут Света, очень приятно

Мастер-класс от Ишвари с сайта Хлебопечка, за что ей огромное спасибо!

Коробка-холодильник для перевозки тортов

идея и мастер класс от моего замурррчательного мужа! :о))

Первым делом придется забрести в какой-нибудь строительный супермаркет и прикупить очень даже полезный метериал, по-научному «Теплоизол», ну а в народе называемый запросто – одностороннефольгированный вспененный полиэтилен. Продается в рулонах, толщина 3-5 мм, больше не надо, слишком толстый. На коробку его пойдет больше метра.

Далее – аллюминиевый скотч – та же фольга, только с одной стороны имеет клеевой слой, закрытый бумажной лентой. Штука полезная, но невероятно упрямая. Сначала наотрез отказывается отделяться от бумажной ленты, а когда удается их разделить, крутится, сгибается кольцами и трубочками, пытается приклеиться куда угодно, только не туда, куда вы собираетесь ее определить.

Из инструментов жизненно необходимы: линейка длиной не меньше метра, рулетка (на всякий случай), ножницы, маркер (любой, лишь бы рисовал на полиэтилене и не размазывался под руками), канцелярский степлер или обычный скотч (хотя с обычным скотчем отношения сразу незаладились – клеиться к полиетилену не хочет, а если приклеится, то отклеивается, зараза, в самый неподходящий момент), молоток или любой увесистый предмет, могущий его заменить.

Разворачиваем рулон на полу и приступаем к ответственнейшему этапу работы – разметке. Для стандартной подложки 40х30 см :
А – глубина коробки – 32 см (зазор по сантиметру с каждой стороны – на случай, если торт будет не в пластиковой коробке, и лед придется укладывать под подложку)
В – ширина коробки – 42-43 см (учитываем, что примерно по сантиметру «съедят» завернутые и слеенные боковины коробки)
С – высота коробки – зависит от высоты торта, толщины подложки, слоя льда под подложкой (2 см – лед, 2 см – подложка из экструдированного пенополистирола, торт и 3-4-5 см до верха коробки)
D – боковины, 2 шт, заворачиваются внутрь и склеиваются отрезком скотча, длина – половина ширины коробки
Е – клапан, достаточно 5-7 см.

Все это замечательно, можно коробку собирать… вроде бы, только одна трудность - не желает коробка складываться по нарисованным линиям, особенно если теплоизол 5 мм толщиной, упругий, гад эдакий.
Складываем выкройки коробочки нашей по нарисованным нами линиям сгиба и слегка постукиваем по ним молотком, именно «слегка», чтобы только было слышно, как отдельные шарики полиэтилена лопаются (заодно и развлечение, вспомните минуты и часы, проведенные за упаковочной полиэтиленовой пленкой с пупырышками). В общем, сильно стукать категорически не рекомендуется, иначе в местах сгиба останется одна фольга. Точно так же, при разметке, Боже вас упаси сильно давить маркером – порвете полиэтилен.

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Known from


Тарелка для торта: фото, стили, идеи

Торт – почетный «гость» любого яркого торжества, элегантного банкета, семейного праздника и просто дружеских посиделок. Красивый и невероятно вкусный десерт одновременно удовлетворяет кулинарные пристрастия и служит прелестным украшением стола. Еще более эффектно презентовать вкусный и ароматный кулинарный изыск поможет умело подобранная тарелка для торта – этот чудный тандем станет главным акцентным пятном праздничного стола. Правда, короткая «жизнь» десерта к концу вечеринки закончится, а вот блюдо снова и снова будет радовать глаз своей неординарностью, призывая хозяйку скорее приготовить или купить вкусный торт.

Многогранный мир тортовниц

Современные тарелки для торта не перестают поражать воображение своим разнообразием и многогранностью дизайнерского выражения. И пусть их нельзя отнести к числу необходимой в домашнем быту посуды, наверняка каждой хозяйке хочется иметь в своем кухонном арсенале хотя бы несколько интересных моделей для разных жизненных событий и праздничных ужинов.

Вы не один час хлопотали над тортиком, и Вам хочется, чтобы именно его заметили и оценили? Тогда выбирайте модель тарелки для торта в минималистическом дизайне. Она не будет отвлекать на себя внимание от красиво оформленного торта, но при этом будет служить ему скромной и милой огранкой, как тонкий золотой ободок для бриллианта.

Если же Вы хотите усилить ощущение праздника, но торт не впечатляет богатством оформления, исправить ситуацию поможет оригинальной формы и расцветки тарелка для торта на ножке. Такую посуду можно выбрать на любой вкус. Элегантные хрустальные, изящные фарфоровые, удобные деревянные или стильные металлические блюда станут настоящим украшением для вашего стола и достойным подарком подруге, маме, бабушке или сестре.

Секреты колористики в современной сервировке стола

Сервировка стола дело тонкое, можно годами изучать все подводные камни и правила этого искусства. Шоппинг-клуб Westwing предлагает Вам ознакомиться с маленьким уроком этой многогранной науки. Мы расскажем, как красиво сочетать классические белые тарелки для торта с оттеночной палитрой празднично декорированного стола.

Никогда не теряет своей актуальности фарфор белоснежного и кремово-белого оттенка. Отсутствие декора лишь усиливает элегантность, которую он излучает. Наиболее эффектно будут смотреться такие тортовницы в интерьерах классического стиля. Еще одним их несомненным преимуществом можно назвать широчайшие возможности комбинирования цветов. Чисто-белая гладь с изумительным глянцевым блеском – это неограниченные возможности для создания гармонии оттенков. Просто сочетайте их с аксессуарами других цветов в декоре и создавайте нужную праздничную, строгую или веселую атмосферу.

Если белоснежную посуду преподнести на фоне лилового или сиреневого текстиля, вокруг распространится романтичный дух весенней нежности. Тандем белоснежного и зеленого цвета наполнит атмосферу легкостью и свежестью. Окружите тарелку для торта и другие предметы сервировки букетиками полевых цветов, светло-зелеными салфетками, бантиками и декоративными аксессуарами – и Вы наполните помещение летней легкостью и непринужденностью.

Синий цвет приглушает романтические порывы, он дарит ощущение холодной сдержанности и безупречной чистоты, тогда как элементы голубого декора в сервировке стола подарят некую воздушность и хрупкость.

Сервировка стола к романтическому ужину изначально предполагает присутствие красного цвета – цвета огня и страсти. Красивое нежно-кремового оттенка фарфоровое блюдо для торта с крышкой, свечи, багровый текстиль, бокалы с цветного хрусталя, чувственный декор – все это создаст интимную атмосферу любви. Ненавязчивые вкрапления розового или серого цвета слегка нейтрализуют страстные акценты, одновременно окутывая нотками чувственного и чистого наслаждения.

Тарелка для торта – выбираем материал

Пока мы говорили лишь о фарфоровых тарелках для торта. И это несправедливо, ведь рынок посуды изобилует прелестными изделиями из хрусталя, стекла, керамики, хромированной стали, доломита и дерева. Все они имеют свои неоспоримые преимущества и какие-то недостатки.

Если в Вашем доме все дышит сельским уютом и простотой, интерьер выполнен в стиле кантри или шале – элегантной формы тортовницы из цветного хрусталя, какими бы они не были красивыми, будут выглядеть чужеродными, лучше выбирайте добротные и милые изделия из дерева. Стеклянные и металлические тарелки для торта прекрасно оттеняют стилистику современных интерьеров. Фарфор, фаянс, хрусталь – идеальное решение для помещений в дворцовых и классических стилях.

Металлическая тарелка для торта

В прочности и практичности она не имеет конкурентов. Такая посуда хорошо подходит для ежедневного пользования, особенно если в семье есть маленькие непоседы-сладкоежки, успевающие в один миг стянуть скатерть со стола вместе со всей посудой. Стеклянные и керамические блюда не выдержат таких испытаний, а вот металлические – легко. Если Вы часто балуете своих родных домашними тортами, рекомендуем Вам обзавестись хотя бы одной металлической тортницей – она прослужит много лет, сохраняя вид новизны. Можно остановить свой выбор на изделиях из нержавеющей или хромированной стали – удобно, красиво и практично.

Для праздничных мероприятий и встречи дорогих гостей отлично подходят металлические блюда таких видов:

  • Серебряные – изысканные и очаровательны, они призваны украшать праздничные застолья и создавать приятную атмосферу ненавязчивой роскоши.
  • Мельхиоровые – прочные и сравнительно недорогие тарелки для тортов из этого материала визуально практически неотличимы от своих серебряных собратьев. Они производятся со специального сплава меди и никеля, а сверху покрываются слоем серебра. Мельхиоровая посуда при правильном уходе может прослужить очень долго, в ней можно подавать и горячие блюда. Для того чтобы тарелка для торта с лопаткой не теряла своей декоративности и блеска, ее необходимо регулярно полировать и серебрить.

Блюда из стекла

Стеклянная посуда смотрится воздушно и привлекательно. Совершенно простые изделия в минималистическом дизайне хорошо подходят для тех случаев, когда хозяйке хочется продемонстрировать свои кулинарные таланты, а не богатый декор посуды.

Оригинального дизайна и интересных колористических решений стеклянные тарелки для тортов на рынке представлены в невероятно широком ассортименте. Их украшают смешные мультяшные герои, милые флористические композиции, романтические мотивы или изображения десертов. Все большей популярностью пользуются цветные стеклянные блюда, в процессе их производства в стекломассу добавляются специальные экологичные красящие вещества.

Элегантный хрусталь – изящество в каждой грани

Хрустальная тарелка для торта используется, как правило, лишь в исключительных торжественных случаях. Для ежедневного использования – это не лучший вариант, так как этот материал отличается не только совершенно красотой, но и хрупкостью. Неосторожные движения или промыслы маленьких ш кодников могут вмиг превратить сверкающее каждой гранью изделие в горку осколков.

Фарфор и фаянс для Вашего дома

Фарфоровый и фаянсовые тарелки для тортов пользуются неизменной популярностью уже много лет. Даже самые скромные изделия без декора и росписи смотрятся элегантно и благородно. Фарфоровая посуда при легком ударе издает чистый высокий звук, а фаянсовая «звучит» глуховато. Если же говорить о качестве – фарфоровые блюда более устойчивы к ударам и перепадам температур, чем фаянсовые.

Современная керамическая посуда отличается гигиеничностью и простотой. Для дома лучше выбирать плоской формы блюда без острых углов, с утолщенной закругленной каймой. Они удобней в эксплуатации и их проще содержать в идеальной чистоте.

Так какая же тарелка для торта лучше? А здесь не может быть однозначного ответа. Задача шоппинг-клуба Westwing – предоставить Вам максимум полезной информации к размышлению, и мы всегда стараемся ее выполнять со всей тщательностью. Надеемся, этот материал нашел отклик в Вашей душе и к выбору новой посуды Вы подойдете в полном информативном всеоружии. А прелестную тарелку для своего будущего торта от лучших дизайнеров мира Вы можете выбрать непосредственно на нашем сайте.

как упаковать торт в домашних условиях

Я хочу научить Вас правильно упаковывать торт, что важно. Коробка защищает торт от пыли, мусора, деформаций, падений и переворачиваний. Кроме того, упаковка не дает торту быстро нагреваться, сохраняя внутри прохладу. Она препятствует высыханию торта (торты трескаются, если стоят в холодильнике no frost без упаковки). А ещё упаковка создает первое впечатление о вашей работе. Если она красивая, то быстрее хочется ее открыть и попробовать торт.

Виды коробок

Мои идеальные коробки для бисквитных тортов имеют размер 30*30*25 см. В такую коробку поместятся бисквитные торты до 3 кг и с высоким декором. Идеальной коробкой для муссовых тортов считается вариант со стороной 25 см, высотой 12 см и с большим прозрачным окном.

В кондитерских магазинах представлен огромный выбор коробок для тортов. Поэтому непросто выбрать подходящие коробки. Они должны быть крепкие, удобного размера, а ещё красивые. Я, как и большинство кондитеров, останавливаю свой выбор на картонных коробках. Делая торты на заказ, я перепробовала около 10 видов коробок и нашла те, которые нравятся мне больше всего.

Упаковка бисквитных тортов. Для бисквитных тортов коробка должна быть высокой. Высота самих тортов в среднем составляет 10-15 см. Дополнительно нужно прибавить высоту декора. Если это пряники, декор из шоколада, карамельный декор, то высота торта увеличивается еще на 10 см. Поэтому, для бисквитных тортов я рекомендую использовать высокие коробки - высотой 25 см. Самые частые заказы - это торт весом 2 кг. Диаметр такого торта составляет примерно 20 см. Я использую подложки 24-26 см в диаметре. Поэтому, размер самой коробки по ширине и длине должен быть не меньше 26 см.

Упаковка муссовых тортов. Особенность муссовых тортов в том, что они чаще всего делаются в силиконовых формах. Размер форм редко доходит до 20 см в диаметре и 7 см в высоту. Декор муссовых тортов чаще всего ягоды или шоколадный небольшой высоты. Поэтому, упаковывать муссовый торт лучше в невысокую коробку со стороной около 25 см. Если упаковать муссовый торт в высокую коробку, то выглядеть он будет не гармонично, потеряется где-то там на дне коробки. Задача коробок создавать приятное впечатление о торте ещё до того, как его достанут. Поверхность муссовых тортов, покрытая зеркальной глазурью, поражает всех без исключения. Поэтому для них я рекомендую выбирать коробку с большим прозрачным окном, чтобы красоту торта было видно.

Подложки для тортов

Подложка - это основа, на которой стоит торт. Можно собирать торт на тарелке, но подложка значительно упрощает работу с тортом. Его легко переставить, легко и удобно нести, держа снизу за подложку. Цвет подложки. Подложки делают из картона, который сверху покрыт цветной плотной и гладкой бумагой. В магазинах встречаются белые, золотые, перламутровые, черные подложки. Я для своих тортов выбираю белые. И Вам рекомендую. Золотые - отвлекают внимание от торта, а нейтральный белый цвет не заметен. Если торт черный, то и подложку тоже можно выбрать черную.

как упаковать торт в домашних условиях

Толщина подложкиДля бисквитных тяжелых тортов я использую подложки 3 мм толщиной, а для легких муссовых тортов подойдут более тонкие - толщиной 1,5 мм. Для многоярусных тортов внутри использую тонкие 2-сторонние подложки, цвет уже не важен, но у меня они белые. А для свадебного торта лучший вариант заказать подложки из фанеры. Первые свадебные торты я делала на толстых картонных подложках, но потом перешла на фанерные. Их преимущество: толще и надежнее, не деформируются, торт на них неподвижен. А ещё можно сделать со своим логотипом. Клиенты сохранят подложку и каждый раз будут видеть название кондитерской или имя кондитера, у которого они делали заказ.

как упаковать торт в домашних условиях

Диаметр подложки для торта зависит от размера торта. Используйте формулу: диаметр подложки=диаметру торта + 6 см. Для стандартных муссовых тортов подходят подложки 22-24 см. Для бисквитных тортов 16-18 см в диаметре - используйте подложки 22-24 см.

как упаковать торт в домашних условиях

Почему я не пользуюсь пластмассовыми коробками

Если стоит выбор между пластиковой и картонной коробкой, то используйте вторую. Она экологична. После использования ее можно сдать на переработку, в отличие от пластиковой. В пластмассовой коробке торт выглядит более дешево. Люди привыкли, что магазинные торты упаковывают именно в пластиковую тару. Пластмассовая коробка ненадежна - её дно легко гнется даже при небольшом весе, а это небезопасно во время перевозки торта.

Все, что нужно знать о подставках для тортов

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание
  2. Зачем нужна тортница?
  3. Виды
  4. Обзор популярных моделей
  5. Как выбрать подставку?

Наверняка каждый помнит тот момент, когда все находятся в предвкушении необычайной красоты и великолепного вкуса торта, когда в разгар праздника его выносят к столу. Впечатление от лакомства может быть испорчено в этот самый момент, если торт непривлекательно выглядит и стоит на обычном картоне или простой тарелке. Для того чтобы гости были в восторге от десерта, подать его можно на интересной красивой подставке для торта. Тогда самый шикарный торт будет прекрасно смотреться на оригинальной или изысканной подставке.


Описание

Подставка для торта представляет собой поднос или круглую тарелку на ножке. Диаметр и размер тортницы может быть разным – от небольших подставок под пирожные до огромных тарелок под высокий свадебный торт. Обычно подносы бывают круглой формы, реже – прямоугольной или квадратной. Подставка может быть:

  • одноуровневой или многоуровневой (для большого многоярусного свадебного торта);
  • плоским подносом на низкой ножке;
  • подносом на высокой ножке;
  • вращающейся;
  • в виде этажерки;
  • с крышкой или куполом;
  • фантазийной.




Материалами для подставок могут служить:

  • стекло;
  • фарфор;
  • металл;
  • дерево;
  • пластик;
  • керамика.



Зачем нужна тортница?

Раньше в качестве подставок под торты и пирожные использовались обычные тарелки, подносы или картонные заготовки. Выглядели такие десерты не очень презентабельно, поэтому появление тортниц и этажерок существенно облегчило кондитерам жизнь. Торты на подставках красиво выглядят на фото и в реальности. К тому же сладости удобнее транспортировать на специальной тортнице, чем на картоне или в коробке. Существуют подставки для хранения и формы для переноски – они имеют прочную крышку, которая закрывает торт без зазоров.

Эффектная тортница для свадебного десерта поможет не только доставить торт в целости и сохранности, но и удивить гостей.

Этажерки для украшения десертов могут быть многоярусными, с разными диаметрами блюдец, комбинированными – для торта и пирожных.



Сегодня выбор интересных и красивых подставок под десерты просто огромен.

  • Чаще всего в магазинах можно встретить пластиковые тортницы. Этот материал имеет легкий вес и невысокую стоимость. Тортницы из пластика могут иметь разную форму и декоративные детали. К тому же такая подставка стоит недорого. Она подойдет для скромного торжества в семейном кругу.


  • Деревянные подставки в моде уже долгое время. Дерево хорошо сочетается со стеклом или керамикой. Такая комбинированная тортница отлично подойдет для праздника в стиле «шебби» или «эко». Существуют также варианты из натурального дерева – спила ствола, обработанного и покрытого безопасным матовым лаком. Такая тортница выглядит особенно эффектно в паре с подходящим по дизайну десертом.


  • Стеклянная подставка – тоже распространенный вариант. Она может быть с крышкой или без нее. Если тортница на ножке сделана полностью из прозрачного стекла, то издали кажется, будто торт парит в воздухе – это очень красиво. Само блюдо с крышкой может быть в виде тарелки с бортиками или прямого подноса без каких-либо ограничителей.

Крышки к таким подставкам бывают в виде высокого купола в зависимости от диаметра блюда.


  • Многоярусные тортницы – это несколько плоских тарелок, расположенных на разной высоте. Обычно они расположены на металлических комплектующих. Такая тортница может быть в виде дерева, цветка, сердца и так далее. Такие варианты выбирают для больших свадеб, где нужно большое количество десертов.



  • Еще один вариант для свадьбы – тортница для подвесного десерта. Выглядит эта конструкция эффектно: в зал, где проводится торжество, выносят большую металлическую подставку с тремя ярусами. Нижний ярус имеет маленький диаметр тарелки, второй – чуть побольше и третий – еще больше. Ярусов может быть больше трех – по желанию клиентов. Таким образом, торт расположен как будто вверх ногами и словно висит в воздухе.



  • Классические трехъярусные варианты подойдут к любому столу. Такая подставка выглядит как три тарелки разного диаметра – от большего к меньшему с металлическим стержнем-ручкой посередине. На такие блюда можно положить маффины, кексы и пирожные, либо торт, нарезанный на аккуратные кусочки.


  • Вращающиеся тортницы – маст-хэв любого кондитера. Лучше, если такой вариант будет сделан из твердого пищевого пластика, дерева или акрила. На такой подставке удобно покрывать торт кремом и декором. Есть и красивые, торжественные варианты с вращающимся блюдом – десерт удобно резать, и каждый человек может выбрать тот кусок, который ему приглянулся.


  • Самые простые керамические тортницы с лопаткой представляют собой обычную плоскую тарелку большого диаметра. Лопатка, как правило, делается из того же материала, что и тарелка. Для семейных ужинов и праздников такой вариант самый подходящий.


  • Существуют также так называемые походные варианты тортниц – из обычного пищевого пластика по типу контейнеров. Такая подставка имеет удобную крышку с защелками. В таком контейнере легко транспортировать целый торт, не повредив его.


  • Также есть одноразовые варианты тортниц из картона. Обычно они нужны для того, чтобы доставить торт из одного пункта в другой, но подавать на таком блюде десерт – это моветон.


Обзор популярных моделей

Сегодня магазины предоставляют огромный ассортимент подставок для тортов и пирожных. Некоторые модели популярны у домашних кондитеров для работы, а некоторые – в качестве посуды для подачи десерта на стол. Для домашнего использования чаще всего выбирают подставки из твердого пластика, стекла, акрила или дерева. Кондитеры отдают предпочтение самым простым моделям, но с вращающимся блюдом.

Такая тортница необходима для работы – покрывать кремом и декором торты и пирожные. После того как работа будет закончена, десерт перекладывают на картонную подложку или красивую подставку на ножке с не вращающимся блюдом.

Для торжеств в узком семейном кругу можно выбрать популярные лаконичные модели на невысокой ножке из керамики, стекла или дерева. Такие тортницы будут стильно смотреться и на столе, и на фотографиях.


Еще одна популярная модель – круглая тортница с невысокими фигурными бортиками. На таком подносе хорошо смотрятся и пирожные, и целый торт с объемными украшениями. Изящные прозрачные тортницы с крышкой-куполом в наборе часто можно увидеть на витринах в кондитерских. Обычно они сделаны из стекла, достаточно много весят, но эффектно выглядят.

Спросом пользуются самые простые пластиковые круглые контейнеры для тортов с крышкой, которая закрывается на защелки. В такой таре можно без проблем перевезти десерт, не боясь за его сохранность. Двух- или трехуровневые этажерки с металлическим стержнем посередине подходят как для нарезанного торта, так и для пирожных и конфет. На небольшом застолье такой комплект будет как нельзя кстати. К тому же, эту подставку можно найти в продаже в любом супермаркете или в магазине с посудой.


Как выбрать подставку?

Выбор тортницы зависит, прежде всего, от того, для каких целей она приобретается. Если вы кондитер, то вам понадобится не одна подставка, а несколько. Первая – для работы, простая вращающаяся модель с крепким механизмом. Вторая – для фотографий или подачи десерта. Это может быть красивая стеклянная модель с крышкой, тортница из натурального дерева, комбинированный вариант.

Существуют также специальные подставки-конструкторы, предназначенные для фантазийных тортов. Они сделаны из легкого, но прочного акрила, имеют несколько ровных и хаотично расположенных блюдец разного диаметра, центральный стержень и стержни на блюдцах. Торт «нанизывается» на эти стержни и в готовом виде как будто парит в воздухе. Для домашнего использования можно остановить выбор на этажерках, простых стеклянных тортницах на ножках или на ровном низком блюде с лопаткой. На такой посуде торт легко резать и подавать.

При выборе любой подставки следует учитывать ее вес, материал, характеристики комплектующих и долговечность.


Очевидно, что стеклянные, керамические, фарфоровые блюда проживут дольше (если не разбить или не сделать сколов), их можно передавать из поколения в поколения и они не потеряют своей актуальности. Хороший металл тоже служит долго, если за ним правильно ухаживать.

Пластиковые и акриловые подставки прослужат недолго, так как со временем на материале образуются следы от ножа, въевшиеся пятна могут не отмываться. То же самое касается и дерева. Картонные прессованные блюда для тортов следует использовать только один раз.

О том, как изготовить тортницу своими руками, смотрите в следующем видео.

Читайте также: