Татарская выпечка рецепты вкусной выпечки татарской

Обновлено: 01.05.2024

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Пасха
    154
    • Яйца Пасхальные
    • Куличи Пасхальные
    • Творожные Пасхи
    • Салаты на Пасху
    • Закуски на Пасху
    • Печенье на Пасху
    • Пряники на Пасху
  • Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Со временем она несколько видоизменилась и обогатилась новыми блюдами за счет влияния культурных и этнографических особенностей других народов.

    Блюда татарской кухни любимы многими жителями России, да и не только России. В какой бы стране не жил представитель татарского народа, он никогда не забывает свои корни и это отчетливо наблюдается в том, какие блюда любят и часто готовят в его семье.

    пироги главное фото

    Особое место в татарской кухне занимают пироги. Татары очень бережно и с любовью относятся к тесту и знают множество секретов, как сделать его мягким и очень вкусным.

    Начинки в татарских пирогах могут быть самыми разными – мясными, овощными, ягодными, сладкими и солеными. Добавим, что в татарской кухне с удовольствием используют жир (особенно гусиный). Поэтому если вы ярый приверженец правильной пищи или следуете диетам, то не стоит готовить блюда из татарской кухни – они все очень калорийные, но вместе с тем очень и очень вкусные!

    Нет сомнения, что и татарские пироги придутся по вкусу многим. Их включают в свое меню рестораны и кафе. А хозяюшки с удовольствием готовят их дома на радость своим родным и близким, которых «за уши» не оттащишь от блюда с пирогами!

    Представляем вам несколько рецептов татарских пирогов.

    Пирог — Кыстыбый с картошкой

    Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.

    кыстыбый с картошкой

    Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.

    Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.

    кыстыбый продукты

    Продукты для теста:

    • молоко (100-120 мл)
    • сахар 25 грамм или ст. ложка
    • соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
    • масло сливочное (50 грамм)
    • мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
    • одно крупное яйцо (или 2 мелких)

    • картофель (1 килограмм)
    • лук репчатый (1 штука покрупнее)
    • масло растительное (2-3 ст. ложки)
    • масло сливочное (1 ст. ложка)
    • треть ст. молока
    • соль, перец

    кыстыбый варим картофель

    1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

    кыстыбый готовим лук

    2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.

    Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.

    кыстыбый яйцо

    3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.

    кыстыбый делаем тесто

    4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.

    кыстыбый мука готовое тесто

    5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.

    тесто в пленку

    6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.

    Пока мы вымешивали тесто, картошка уже сварилась и можно начинать готовить начинку.


    7. Сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем теплое молоко, сливочное масло, обжаренный лук, специи. Все хорошо размешиваем.

    Приступаем к жарке лепешек.

    кыстыбый разделка теста

    8. Начинаем формирование кыстыбыев. Для этого делим тесто на небольшие кусочки и раскатываем из них тонкие лепешки.

    кыстыбый как жарить

    9. Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде без масла до золотистого цвета. Каждую готовую лепешку смазываем сливочным маслицем (почти как блины). Пока проходит процесс жарки, стопку с уже готовыми лепешками накрываем полотенцем (чтобы не остывали).

    Затем, приступаем к сборке кыстыбыя.

    кыстыбый начиняем

    10. Визуально делим лепешку на две равные части и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку. Закрываем начинку второй частью и слегка прижимаем.

    Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой

    Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.

    эчпочмак главная

    Тесто делается из следующих продуктов:

    • 260-300 гр. (2 ст.) муки
    • 200 грамм сметаны
    • 2-2,5 большой ложки маргарина или гусиного жира
    • 10 грамм или ч.л. соли
    • половина ч. ложки соды

    Начинка готовится из таких ингредиентов:

    • 1-1,5 кг картофеля
    • 500 грамм мяса (гусятина или говядина или курятина)
    • 500 г. репчатого лука
    • специи (лавровый лист, соль, чёрный перец)

    эчпочмак шкварки

    1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.

    Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.

    эчпочмак отвар

    2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.

    эчпочмак начинка

    3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.

    Приступаем к приготовлению теста.

    эчпочмак сметана специи

    4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.

    эчпочмак вводим муку

    5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

    эчпочмак пленка

    6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».

    Начинка и тесто готовы.

    Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.

    эчпочмак раскатываем тесто

    7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.

    эчпочмак делаем треугольную форму

    8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.

    эчпочмак на противне и готовый

    9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.

    Зур-бэлиш, пирог с картофелем и мясом

    Одним из наиболее популярных татарских пирогов, пожалуй, считается зур-бэлиш (большой круглый пирог).

    зур-бэлиш главное

    Зур-бэлиш не менее древний в сравнении с кыстыбыем, но такой же популярный и любимый, причем не только у татарского народа. Пекут его из дрожжевого или пресного теста. Начинкой для зур-бэлиш может служить телятина, рыба, сыр и грибы, зелень, капуста с яйцом.

    Знатоки татарской кухни уверяют, что самые вкусные бэлиши получаются из гусиного мяса!

    бэлиш продукты

    Вам потребуется следующий набор продуктов:

    • мука — 500 г.
    • подсолнечное масло (5 столовых ложек) или гусиный жир, или маргарин
    • вода (150 мл) и соль

    • мясо 700-750 гр. (говядина, баранина, куриное, гусиное филе)
    • картофель (около килограмма)
    • лук (300-400 гр.)
    • специи (перец, лавровый лист), соль

    Дополнительно приготовьте немного мясного бульона.

    бэлиш готовим тесто

    1. В просеянную муку добавляем воду, растительное масло (или маргарин, растопленный гусиный жир) и соль. Размешиваем и начинаем месить тесто. В конечном итоге тесто должно быть достаточно плотным и эластичным.

    бэлиш пленка

    2. Скатаем тесто в шар и, положим в прохладное место, накрыв его чистым полотенцем или пленкой.

    Пока тесто в сторонке «набирается сил», займемся начинкой.

    бэлиш начинка

    3. Мясо нарезаем на некрупные кусочки (примерно по 0,5 см). Лук и картофель мелко порежем на кубики в 1 см. Все смешаем, добавим специи. Можно добавить немного (2-3 больших ложки) приготовленного бульона, тогда начинка будет более сочная.

    бэлиш разделываем тесто

    4. «Отдохнувшее» тесто разделим на две части в пропорциях 1/3 и 2/3. Не забудьте оставить небольшой шарик теста, он понадобится при выпечке.

    бэлиш раскладываем тесто

    5. Большую часть теста раскатываем в пласт. Его размер должен быть несколько больше диметра сковороды, в которой будет выпекаться бэлиш. Помещаем его в приготовленную для выпечки посуду.

    бэлиш формируем

    6. Оставшееся тесто после выравнивания по бортикам сковороды первого и второго пластов можно использовать для украшения.

    бэлиш украшаем

    7. Для этого раскатаем остатки в блин толщиной примерно 0,3 см и вырежем круг. Надрежем его на сегменты и выложим на верхний пласт теста. Края декоративного слоя и «крышки» скрепляем с нижним слоем теста.

    бэлиш отверстие

    8. В середине делаем отверстие и закрываем его оставленным маленьким шариком теста.

    9. Выпекаем пирог в несколько этапов. Сначала выставляем температуру 200°-220°.

    10. Примерно через 30 минут (когда начнет подрумяниваться «крышка» пирога) уменьшаем температуру до 180º.

    бэлиш накрываем фольгой

    Если начинка еще достаточно сырая, пирог можно накрыть сверху миской или фольгой.

    бэлиш доливаем бульон

    11. Через 30-50 минут после снижения температуры в оставленное отверстие вливаем бульон.

    Вливаемый бульон должен быть очень горячим.

    12. Затем уменьшаем температуру до 150-170 градусов и оставляем пирог еще примерно на 60 минут.

    Готовый пирог смазываем сливочным маслом, накрываем (можно миской или фольгой), укутываем в полотенце и оставляем на полчаса подходить.

    Ну а потом — на стол его!

    Сладкий бэлиш с курагой

    бэлиш с курагой

    Для теста необходимо:

    • мука (4-5 стаканов)
    • сливочное масло — 250 г.
    • сметана — 250 гр.
    • соль, разрыхлитель или сода (ч. ложка).

    • курага (200-250 гр.)
    • сахар (250 гр.)

    1. Добавить в предварительно просеянную муку масло и растереть до образования мелкой крошки. В крошку добавляем сметану, соль и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и не приставать к рукам. Прикрываем его полотенцем или заворачиваем в пленку, ставим в теплое место для расстойки.

    2. Пока тесто «настаивается», готовим начинку. Для этого размалываем (можно при помощи блендера) курагу вместе с сахаром. Должна получиться однородная масса.

    3. Тесто делим на 2 части (одна часть должна быть чуть больше другой) и раскатываем в пласты.

    4. В приготовленную посуду для выпекания пирога помещаем больший пласт теста. Края теста должны доходить до края посуды. Сверху выкладываем начинку, закрываем ее меньшим раскатанным пластом и защипываем края.

    5. Сверху пирог можно посыпать сахаром. Проколем верхний пласт пирога вилкой и ставим в предварительно нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

    Готовому пирогу даем немного остыть, и разрезаем на кусочки.

    Хорошего настроения вам и Приятного аппетита!

    Посмотрите еще один рецепт сладкого татарского пирога с рисом, курагой и изюмом

    Татарская кухня славится своей выпечкой. Быть может такое разнообразие связано с тем, что символом благополучия и изобилия у татар является особый хлеб – икмэк, который обязательно 2-3 раза в неделю пекли в каждой семье.

    Баловать своих родных и близких выпечкой любят все татарские хозяйки! Теперь это можете сделать и вы. Поверьте, ни один человек, попробовавший бэлиш, эчпочмаков или кыстыбый не останется равнодушным!

    Татарские блюда | Татар ашлары

    Самые вкусные,традиционные блюда татарской национальной кухни с пошаговым рецептом приготовления-татарские пироги,бэлиш,перемяч,эчпочмак,кыстыбай,губадия,бармак,талкыш,пахлава,кош-теле,чак-чак,десерты и напитки.

    Чак-Чак

    Чәк-Чәк татарский десерт из теста с мёдом,сладости к чаю. Пошаговый рецепт приготовления. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и… Далее

    Талкыш калеве

    Талкыш калевə— татарский десерт,самые вкусные сладости к чаю . Пошаговый рецепт приготовления. Сначала готовим альбу,растапливаем топленое масло в небольшой посуде, постепенно добавляя муку небольшими порциями. Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30… Далее

    Пахлава

    Пахлава с орехами популярное татарское кондитерское изделие из слоёного теста, вкусные татарские пироги,сладости к чаю. Пошаговый рецепт приготовления. Яйца взбить, добавить теплое молоке, растопленное сливочное масло, соду, муку и замесить крутое пресное тесто. Разделить тесто примерно на 12 частей .… Далее

    Губадия (татарский многослойный пирог)

    Гөбəдия | Губадия-закрытый круглый многослойный татарский пирог.По давней традиции в татарских семьях готовится по случаю праздника(торжества):никах,туй,бебей чае(балага исем кушу). Пошаговый рецепт приготовления. Варим рис,сваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.Тщательно промываем изюм. Творог выкладываем в сковороду или казан, заливаем ряженкой, добавляем сахар… Далее

    Элеш — вкусная татарская выпечка,которую можно приготовить из мяса курицы,индейки,говядины. Элеш с курицой сочный пирожок круглой формы, с картошкой и курицей, в центре отверстие для бульона. Пошаговый рецепт приготовления. Смешать в миске яйца, сметану, сахар и соль. Перемешиваем,добавляем муку. Замешиваем… Далее

    Зур бэлиш

    Зур бәлеш закрытый большой татарский пирог с картошкой и мясом, популярное блюдо традиционной татарской кухни. Зур бэлиш большой татарский пирог.Приготовление. Сначала нужно смешать все ингредиенты для теста.В глубокой миске и вымесить эластичное тесто так, чтобы оно не липло к рукам… Далее

    Пәрәмәч

    Перемяч/Пәрәмәч самое известное традиционное татарское блюдо,выпечка с мясом. Перемяч вкусный татарский пирожок можно с легкостью приготовить из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мяса говядины или конины. Пошаговый рецепт приготовления. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюльку наливаем… Далее

    Коймак оладьи и блины по-татарски

    Коймак (татарские оладьи из пшеничной муки) традиционное татарское блюдо. Готовится из дрожжевого и пресного теста.Оладьи по-татарски будут пышнее, если белки яиц отдельно взбить в густую пену и вмешать в тесто прямо перед выпечкой. Пошаговый рецепт приготовления: 1.Дрожжи,соль и сахар развести… Далее

    Бармак

    Бармак с грецкими орехами татарское блюдо -сладкие палочки или печенье в виде скрученных миниатюрных рулетов.Татарское печенье схоже с рогаликами.»Бармак» дословно переводится, как палец. Для начинки татарского бармака вместо орехов можно использовать маковые зёрна. Пошаговый рецепт приготовления и видео 1. Сметану… Далее

    Кыстыбый

    Кыстыбый — традиционное татарское, башкирское и удмуртское блюдо из теста с начинкой. В татарской кулинарии кыстыбый представляет собой обжаренную лепёшку, начинённую картофельным пюре. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель… Далее

    «Ак чәчәкләр»(Белые цветы) татарский сериал снят по одноименному роману.

    Су анасы/водяная татарская сказка Г.Тукай (Бер авыл малае авызыннан).

    Төлке белән торна | Лиса и Журавль русская народная сказка (на татарско.

    Коймак (татарские оладьи из пшеничной муки) традиционное татарское блюд.

    Асаф Асгатович Валиев (Асаф Вәлиев) известный татарский певец (баритон).

    Өч аю | Три медведя русская народная сказка (на татарском и русском). .

    Киямов Альфис Ахнафович(Әлфис Кыямов) (1960-2004) татарский певец,баянист.

    Беренче театр/Первый театр (1961) по пьесе Галиасгара Камала. Сюж.

    Чуар тавык | Курочка Ряба русская народная сказка (на татарском и русск.

    Яруллин Фарид Загидуллович (1914-1943) известный татарский композитор,Л.


    • Известные татары

    • Мусульманское кино

    • Татарские фильмы

    • Татарские мультфильмы

    • Татарские сказки

    • Татарские спектакли

    • Татарская кухня

      • Супы

      • Горячие блюда

      • Закуски и салаты

      • Татарская выпечка

    Восточная кухня — результат гармоничного единения этнических традиций и природной среды, в которой формировались гастрономические вкусы и кулинарные предпочтения древнего народа. Наглядный пример — татарская выпечка! Полакомиться изумительными блюдами мечтают все гурманы мира, ну а мы приготовили лучшие рецепты домашней сдобы.

    Настоящий татарский вак-беляш

    С чего начать наши «вкусные» изыскания? Конечно, с популярнейшего вак-беляша. По-татарски это кушанье звучит как «вак-белеш», что означает «маленький».


    Состав продуктов (тесто):

    • вода фильтрованная — 30 мл;
    • мука просеянная — около 1 кг;
    • яйцо;
    • сахар-песок — 25 г;
    • активные сухие дрожжи — 7 г;
    • кефир/молоко кислое — 500 мл;
    • соль поварская — 20 г.

    Список ингредиентов (фарш):

    • свинина и говядина (30 и 70% соответственно) — 600 г;
    • лук-репка — не менее 500 г;
    • специи (соль, перец), пряности — по предпочтениям.

    Способ приготовления:

    1. Высыпаем в просторный таз сухие дрожжи. Если это быстродействующий продукт, состоящий из гранул или порошка, он не нуждается в активации. Просто соединяем состав с теплым кефиром или молоком, тщательно перемешиваем.
    2. Сюда же добавляем обычный сахар, поварскую соль, яйцо. Хорошо работаем венчиком, после чего присоединяем порции муки. Продолжаем приготовление теста до образования однородной, немного вязкой массы, липнущей к рукам (в середине замеса переходим на «ручное управление» процессом).
    3. Возвращаем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и полотенцем, оставляем в тепле для подъема. Несколько раз обминаем продукт, освобождая его от углекислого газа. Живые бактерии должны свободно «поработать»!
    4. Ну а пока промываем куски мяса, разделяем на небольшие части, измельчаем в домашнем комбайне. Добавляем к полученному составу мелко нарубленный лук, приправляем фарш солью и перцем, хорошо перемешиваем. Сочность массы обеспечивает количество лука (соотношение 1:1), обработанного ножом, а не мясорубкой!
    5. Разделяем тесто на небольшие порции, оформляем лепешки. Помещаем на каждый круг мясную начинку, плотно соединяем края пышки. При желании можно оставить в центре маленькое отверстие.
    6. Обжариваем изделия в раскаленном масле 15 минут, переворачивая после образования на каждой стороне золотистого оттенка.

    Самые вкусные вак-беляши — исключительно горячие!

    Кякяш – выпечка национальной татарской кухни

    Поскольку не все знакомы с названиями традиционных яств этой страны, начнем представление рецептов с краткой характеристики каждого блюда. Кякяш иначе называют в народе «пярямяч».




    Необходимые компоненты:

    • масло постное — ½ стакана;
    • баранина/говядина — 1 кг нежирного продукта;
    • яйца — 4 шт.;
    • мука в/с пшеничная — 1,2 кг;
    • лук-репка — 5 шт.;
    • дрожжи сухие — 50 г;
    • молоко цельное — 1 л;
    • обычный сахар, поварская соль — по 1 ч. л.

    Порядок приготовления:

    1. Измельчаем в кухонном комбайне (используем решетку с крупными отверстиями) промытое, нарезанное на кусочки мясо. В процессе обработки продукта добавляем очищенный лук. Полученную массу солим и перчим, тщательно перемешиваем фарш.
    2. Нагреваем молоко (не выше 35 °C), помещаем его в просторную посуду. Вбиваем яйца (исключительно комнатной температуры), присоединяем по ложечке обычного сахара и соли крупного помола.
    3. Сюда же высыпаем пачку свежих сухих/прессованных дрожжей, вливаем полстакана постного масла. Перемешиваем состав, добавляем порции просеянной муки, делаем замес теста. Оставляем его под полотенцем для подъема. Не забываем несколько раз обмять продукт для выхода углекислого газа.
    4. Формируем из теста шарики, раскатываем пышки, раскладываем на каждую порцию по столовой ложке фарша. Приподнимаем края лепешки, не растягивая их, красиво собираем в центре, оставляя небольшое отверстие. Так оформляем все изделия.
    5. Помещаем заготовки в сильно нагретое масло дырочкой вниз, обжариваем до румяности. Выкладываем сдобу на салфетки для впитывания излишков жира, подаем к столу.

    Если посмотреть на кякяш сверху, выпечка очень напоминает небо с миниатюрным солнышком внутри. Похоже?

    Кабартма с картошкой

    Роскошные пончики из дрожжевого теста готовятся в котле с кипящим маслом или жарятся над открытым пламенем печи. Вот так многолика татарская кухня!


    Необходимые компоненты:

    • масло (сливочное (50 г) и подсолнечное для жарки);
    • сахар-песок — 25 г;
    • дрожжи (желательно сухие Саф-момент) — 11 г;
    • яйцо;
    • мука просеянная — до 750 г;
    • картофель — 300 г;
    • соль — 20 г.

    Порядок приготовления:

    1. Разводим в молоке дрожжи, не забывая добавить обычный сахар. Ждем появления пышной «шапочки».
    2. А пока просеиваем в чашу горку муки с солью, устраиваем небольшое углубление, куда вливаем поднявшийся дрожжевой состав. Вбиваем яйца, добавляем заранее растопленный сливочный жир.
    3. Делаем замес не очень крутого, чуть липнущего к рукам теста. Отправляем его на полтора часа в тепло, накрыв емкость пленкой. В процессе созревания продукта дважды его обминаем. Прекрасным местом для быстрого подъема сдобы станет духовка, нагретая до t 40°C.
    4. Очищаем картофель, отвариваем в чуть соленой воде, разбиваем в блендере до состояния нежного пюре.
    5. Разделяем пышное тесто примерно на 20 кусочков, оформляем их в виде булочек. Муку на данном этапе ни в коем случае не используем, иначе пончики лишатся своей воздушности, не получатся изумительно золотистыми.
    6. Оформленные изделия оставляем на обработанном маслом противне под полотенцем на 15 минут для расстойки, затем выпекаем 20 минут в духовке (180°C).
    7. Достаем сдобу, смазываем нижнюю часть тонким слоем картофельного пюре, возвращаем в жар печи, готовим до румяности.

    Обрабатываем горячие кабартма ароматным маслом, подаем к столу.

    Курник по-татарски

    Уже по названию можно догадаться, что это блюдо являет собой татарский вариант пирога с мясом птицы.


    Перечень компонентов:

    • масло подсолнечное — 54 мл;
    • сырое яйцо, желток;
    • молоко цельное — 40 мл;
    • отварное мясо курицы — 400 г;
    • клубни картофеля — 3 шт.;
    • фильтрованная вода — 150 мл;
    • соль;
    • обычный сахар — 10 г.

    Поэтапное приготовление:

    1. Выкладываем в удобную чашу свежие дрожжи, яйцо, по чайной ложке поварской соли и белого сахара. Вливаем чуть теплую питьевую воду, перемешиваем смесь, оставляем в тепле. За 20 минут живые бактерии превратят состав в пенное «облако».
    2. Просеиваем муку, вливаем в нее поднявшуюся «шапкой» смесь, делаем тщательный замес теста. В конце процесса втираем 40 мл свежего масла. Формируем из продукта шар, оставляем его в тепле для дальнейшего созревания.
    3. Очищаем картофель, нарезаем маленькими кубиками. Заранее отваренное филе птицы шинкуем в такой же форме.
    4. Делим тесто пополам. Из одной части образуем пласт толщиной до 1,5 см. Помещаем лепешку в термоустойчивую форму, сверху распределяем состав из кусочков клубней и куриного мяса.
    5. Приправляем начинку солью и перцем, накрываем ее пластом, полученным из второй половины теста. Его обрезки пойдут на украшение верхней части изделия. Лепим жгутики или создаем иные элементы декорирования сдобы.
    6. Аккуратно вливаем между пластами теста порции молока, обрабатываем пирог желтком, выпекаем в духовке 45 минут при t 200°C.

    Подаем румяный курник по-татарски в горячем состоянии.

    Чак-чак баурсаки с водой

    «Хитрая-хитрая» сладкая выпечка. Что удивительного в этом лакомстве? Да ничего особенного, кроме того, что сметливые мастера «ухитрились» завернуть в тесто воздух!




    Перечень продуктов:

    • масло постное, жир топленый — по 100 мл;
    • яйца — 5 шт.;
    • сода пищевая и поварская соль — по щепотке;
    • мука в/с — до 300 г;
    • сахар-песок — 30 г.

    Главный секрет получения вкусных баурсаков заключается в использовании замороженных яиц и добавлении в масло для запекания небольшого количества питьевой воды.

    Процесс приготовления:

    1. Оставляем яйца в морозильной камере, затем оттаиваем их при комнатной температуре, после чего вбиваем в просторную чашу.
    2. Добавляем соль, обычный сахар и соду. Соединяем продукты, просеиваем к ним муку, производим замес теста. Получаем массу по консистенции более мягкую, чем для домашней лапши.
    3. Делим сформированный шар примерно на 5 порций. Скатываем каждую часть в виде «палочек», нарезаем их шириной до 3 см.
    4. Помещаем в просторную металлическую емкость порции молока, присоединяем стакан фильтрованной воды.
    5. Выкладываем в холодный состав кусочки теста, слегка встряхиваем посуду, чтобы изделия не прилипли ко дну, нагреваем компоненты блюда.
    6. Постоянно перемешиваем увеличившуюся в объеме сдобу, наблюдая, как жидкость постепенно выкипает, а выпечка аппетитно подрумянивается.
    7. Готовое лакомство первоначально выкладываем на бумажные салфетки, затем — на блюдо, поливая медом или заранее сваренным сахарным сиропом.

    Для татарского народа чак-чак баурсаки не только всегда был вкусной едой, но и являлся символом гостеприимства!

    Татарский пирог Кыстыбый

    А вот и обжаренные лепешки, приготовленные в виде своеобразных блинов, в которых скрыты рагу, каша или картофель. Начинку выбираем по предпочтениям!


    Список продуктов:

    • масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 50 г соответственно;
    • питьевая вода — 200 мл;
    • мука в/с — от 260 г;
    • нагретое цельное молоко — 20 мл;
    • поварская соль — 25 г.;
    • крупа пшеничная — 200 г.;
    • картофель — 4 шт.

    Методика приготовления:

    1. Отвариваем в чуть подсоленной воде клубнеплоды и пшенку. Толчем мягкий картофель до состояния пюре. Когда состав остынет, добавляем нагретое молоко, тщательно перемешиваем массу.
    2. Помещаем в чашу питьевую воду, соль, 40 мл постного масла и просеянную муку. Делаем замес крутого теста, оставляем его на полчаса «отдыхать», накрыв полотенцем.
    3. Раскатываем продукт практически до прозрачности. Делаем это не только с помощью скалки, но и руками, растягивая пласт в разные стороны. Не страшно, если в каких-то местах лист порвется: в готовом изделии это не будет заметно!
    4. Обрабатываем поверхность тончайшей лепешки растопленным сливочным, а также подсолнечным маслом. Размещаем слой картофельной начинки, сворачиваем изделие в виде рулета. Выкладываем его на обработанный жиром противень, образуя форму улитки. Из представленных продуктов у нас получится примерно 9 аппетитных «моллюсков».
    5. Отправляем сдобу на 30 минут в духовку, нагретую до t 180°C.

    Подаем многослойные татарские Кыстыбый с изумительно хрустящей корочкой в горячем виде.

    Народное блюдо – эчпочмак

    Следующая презентация — пресные или дрожжевые пирожки с начинкой из мяса и картофеля.




    Необходимые компоненты:

    • масло постное (50 мл), сливочное (по вкусам);
    • мед — 90 г;
    • говядина — 500 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • мука в/с — 1 кг;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • соль, перец, зелень;
    • дрожжи сухие — 12 г;
    • бульон мясной — по вкусам.

    Техника приготовления:

    1. Соединяем в удобной посуде мед, дрожжи, растительный жир, 500 мл питьевой воды, просеянную муку. Делаем замес мягкого теста, оставляем его на 2-3 часа для подъема.
    2. Промываем кусок мяса, промокаем салфетками, нарезаем самыми небольшими кубиками. В такой же форме рубим очищенный картофель, шинкуем зелень, добавляем щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем.
    3. Раскатываем подошедшее тесто, разделяем его на четырехугольники, выкладываем на одну сторону каждой лепешки картофельно-мясную начинку, накрываем свободной частью пышки. Оформляя изделия в виде треугольников, соединяем края с двух сторон, одну оставляем открытой.
    4. Располагаем эчпочмаки на обработанном маслом противне, отправляем на 45 минут в холодную духовку. Выпекаем при t 200°C.

    Эти роскошные татарские «пирожки» хороши и в горячем, и в холодном виде!

    Губадия

    А это уже целый многослойный пирог, готовящийся из риса, яиц, коржа и, конечно, мясного фарша. Волшебный вкус!


    Список продуктов (тесто):

    • маргарин/масло сливочное, сметана — по 100 г;
    • разрыхлитель — ½ ч. л.;
    • кефир — 250 г;
    • яйцо;
    • мука в/с — до 400 г;
    • обычный сахар — 20 г.

    Начинка:

    • яйцо;
    • сахар-песок — 70 г;
    • рис — 200 г;
    • сухофрукты (курага, изюм, чернослив) — по горсти;
    • кызыл эремсек (красный творог) — 100 г;
    • пачка масла сливочного.

    Крошка:

    • мука в/с — 390 г;
    • обычный сахар — 50 г;
    • сливочный жир — 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Просеиваем в чашу муку, помещаем натертое (нарубленное) масло. Перетираем жир и сыпучий компонент до состояния крошки. Добавляем яйцо, разрыхлитель, кефир, соль и сахар. Делаем замес теста, убираем его в холодильник.
    2. Отвариваем в подсоленной воде рис, готовим вкрутую яйца.
    3. Оставляем сухофрукты ненадолго в питьевой жидкости, хорошо промываем, просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками чернослив и курагу.
    4. Соединяем крупу и сухофрукты, тщательно перемешиваем.
    5. Достаем охлажденное тесто, делим его на два неравных куска. Раскатываем большую часть продукта, укладываем в форму для запекания, обработанную сливочным жиром.
    6. Далее размещаем рис и сухие ягоды и фрукты, бросаем на них кусочки масла. Посыпаем продукты нарубленными яйцами, накрываем их розовым творогом (эремсеком).
    7. Повторяем слои еще раз, закрываем их второй раскатанной лепешкой, оставив кусочек теста. Фиксируем края пластов, в середине верхнего листа делаем маленькое отверстие, куда помещаем слепленный из отложенного теста шарик.
    8. Смешиваем компоненты крошки, руками перетираем состав. Поверхность пирога смазываем маслом, посыпаем сладкой смесью.

    Запекаем губадию 40 минут при t 180°C. Разрезаем многослойное яство на порции, подаем к столу.

    Традиционные пирожки с картофелем, мясом и луком

    Татарская кухня прославилась огромным количеством восхитительной выпечки. Однако невозможно обойти вниманием популярнейшие пирожки с мясом и картошкой.


    Набор компонентов:

    • масло натуральное сливочное — 200 г;
    • сода пищевая 12 г;
    • мука в/с — 550 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • щепотка соли;
    • кефир — 250 г.

    Начинка:

    • картофель — 300 г;
    • масло сливочное — по вкусам;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • специи (соль, перец).

    Приготовление блюда:

    1. Соединяем в просторной посуде кефир, соду пищевую и соль. Ожидаем, когда в составе перестанут появляться пузырьки.
    2. Перетираем муку и нарубленное масло до состояния крошки. Присоединяем яйца и кефирную смесь. Делаем замес мягкого теста, оставляем продукт на полчаса под полотенцем.
    3. Мелко нарезаем клубнеплоды и мясо, шинкуем лук, перчим и солим состав, хорошо перемешиваем.
    4. Отщипываем от общей массы теста небольшую часть, раскатываем шарик не очень тонким кружочком. Выкладываем ложку начинки, закрепляем края пышки наподобие хинкали, оставляя в центре довольно большое отверстие.
    5. Размещаем пирожки на выстланном пекарской бумагой противне, отправляем заготовки на 20 минут в духовой шкаф (200°C).
    6. Спустя указанное время, бульон, образовавшийся в изделиях, выкипит. Помещаем в каждую порцию по кусочку масла, продолжаем приготовление еще 10 минут. В конце процесса смазываем пирожки яйцом.

    Выкладываем румяную сдобу в закрытый контейнер, подаем немного остывшей в качестве самостоятельного блюда или дополняем яством горячий суп.

    Вкуснейшая татарская выпечка покоряет сразу и навсегда! Вот почему мы всем желаем тэмле ьбулсын ашыгыз, что означает «приятного вам аппетита».

    Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

    Для татарской кухни характерны мясные супы с мучными заправками, как правило, лапшой (шурпа), к праздничному столу подаются пельмени, обязательно в бульоне. С бульоном подают и знаменитые беляши или, как их еще называют, перемечи. Под влиянием других мусульманских народов в кухне татар появился плов и его разновидность бэлиш. Татары любят выпечку, орехи и мед. Сладкое лакомство чак-чак получило широкую популярность.

    К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.

    Бэлеш Татарский пирог с картошкой и мясом
    средне

    У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее .


    Эльвира М 3 марта 2018

    Гусь, фаршированный картофелем
    средне

    Гусь готовится дольше курицы, но и результат стоит того. Мясо молодого гуся мягкое и нежное, и в .

    Эремчек юкалары, лепешки из творога по-татарски
    легко

    В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, .

    Испанская паста «Фигерас» с сыровялеными колбасками, оливками и вялеными томатами
    легко

    Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок .


    SergeyRatnikov 16 мая 2017
    Лисюньчик 7 марта 2017

    У татар есть прекрасный пирог - зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! .


    Ляйля Гафарова 12 ноября 2016

    При подаче к зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.

    Куллама, отварное мясо с овощами
    средне

    Губадия с кортом
    средне

    Чак-чак
    средне

    Домашний чак-чак гораздо вкуснее покупного магазинного, правда придется повозиться.


    Елена Шашкина 27 апреля 2016

    Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. .

    Перемячи
    средне

    Татарские перемячи прочно вошли в современную кухню и закрепились в ней под названием "беляши". .

    Чак-чак
    средне

    Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет .

    Зур бэлиш
    средне

    Что-то чудится родное в этом слове. Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а .

    Лепешки кыстыбый с пшенной кашей и картошкой с луком
    легко

    Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши и к обеду, и .

    Азу из говядины с овощами
    средне

    Изначально азу - блюдо татарское, но для жителей бывшего СССР оно уже давно стало родным. В азу .

    Перемячи
    средне

    В каждой добропорядочной татарской семье готовят перемячи (они же пиримачи). Это такие жареные .


    Елена Некрасова 12 июля 2015

    Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, .

    Мясной бэлиш
    средне

    Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш .

    Предлагаю вам рецепт татарской кухни - треугольники или "очпочмаклар". Треугольники пекут на .

    Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём. .

    Эчпочмак с бараниной
    сложно

    Губадия с мясом
    сложно

    Пирог с мясом и картошкой по-татарски (по бабушкиному рецепту)
    легко


    Евгения 27 октября 2011

    Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших .

    Бармак с грецкими орехами
    средне

    Кош теле
    легко

    Читайте также: