Тертый пирог с творогом и лимоном

Обновлено: 02.05.2024

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт моего самого любимого, очень простого в приготовлении и неимоверно легкого, низкокалорийного , воздушного и вкусного творожно-лимонного пирога. 40 минут и можно есть даже горячим, а на следующий день, охлажденный , он приобретает особую пикантность, тесто становится рассыпчатым, лимончик застывает, ну а вкус творога напоминает чизкейк. Этот пирог меня выручал уже не раз. Готовится очень быстро, все продукты , используемые в моем рецепте, думаю, есть у каждой хозяйки.

Итак, с приподнятым настроением заглядываем в свой холодильник и находим следующие продукты.

  1. Творог 500-800 г
  2. Мука - 3 стакана
  3. Сахар 1 стакан и 2 столовые ложки
  4. Лимон -1 большой
  5. Масло сливочное - 150 г или маргарин -200 г
  6. Яйцо-1 шт.
  7. Сода, на кончике ножа

Ну как, все нашли? Тогда поехали.

В большую чашку просеиваем всю муку, на терке перетираем масло или маргарин. Мне больше нравится готовить пирог с маслом, вкус получается более нежным . С маргарином тоже вкусно- и в то же время бюджетно. Добавляем туда полстакана сахара и хорошо перемешиваем. Соду на кончике ножа гасим уксусом и добавляем в тесто . Получается рассыпчатое песочное тесто. 2/3 теста сразу высыпаем в форму для запекания и разравниваем.

Равномерно распределяем тесто в форме. Фото автора

Остальную часть теста пока оставляем в сторонку. Главное не забыть про нее, как в этот раз у меня чуть не получилось.

Переходим к творожной начинке. Берем творог, насыпаем его в чашку, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо и перемешиваем блендером в однородную массу.

Добавляем в творожную массу цедру лимона (немного). Фото автора

Переходим к лимонной начинке.

От кожицы лимон не очищаем , разрезаем его пополам и режем на маленькие кусочки, отправляем в блендер, добавляем полстакана сахара и перемешиваем на больших оборотах.

Запах лимона прям будоражит. Фото автора

Теперь переходим к сборке пирога .

Берем нашу форму, в которой уже есть первый слой -песочное тесто, сверху выкладываем творожную начинку, тоже ее разравниваем:

Два слоя уже есть.Фото автора

И сверху выливаем лимонную начинку, тоже равномерно распределяем:

Пирог почти готов. Фото автора

Сверху присыпаем оставшимся тестом :

Пирог готов к запеканию. Фото автора

Кстати, чуть не забыла про последний слой и поставила пирог вначале без этого слоя. Фото автора

Вовремя вспомнила , достала пирог и насыпала сверху остатки теста. Фото автора

Засекаем 40 минут и занимаемся своими делами. Фото автора

Выставляем температуру 190 градусов .Фото автора

Если даже забыли про время аромат лимонного чуда вам напомнит, что пора вытащить пирог вовремя.

Вот и прошли 40 минут. Что вы успели за это время? Я пожарила наггетсы и покормила детей. Фото автора

Через 40 минут духовку выключаем, но не вытаскиваем наше лимонное чудо, даем настояться.

Итак, что же у нас получилось?

Как видите тесто осталось светлым, но готово, лимонная начинка подпеклась.Фото автора

Я разрезала пирог еще горячим, угощайтесь:

Пирог еще горячий. Начинка живая , мягкая .Фото автора

Это пирог уже остыл. Уплотнился

На вкус пирог получается слегка сладко- кисленький , с нежной прослойкой творога, совсем немного рассыпчатого слегка сладкого песочного теста , прям пальчики оближешь! Сразу скажу , что пирог не для сладкоежек, а для тех , кто следит за своей фигурой. Если любите очень сладкое , добавляйте побольше сахара.

На самом деле это рецепт сборный, из двух разных пирогов - лимонного и творожного. Обычно я люблю фантазировать и экспериментировать и как -то просто объединила 2 начинки и понравилось. Этот пирог напоминает по вкусу что-то среднее между чизкейком и лимонным пирогом. Вы можете тоже попробовать только с лимонной начинкой, тоже вкусный , соответственно уменьшается время приготовления. А вот если просто с творожной начинкой, то на мой вкус не хватает все-таки лимончика, кажется пресноватым. Надо экспериментировать и пробовать что-то новое .

Всем приятного аппетита, прекрасных выходных!

Кому понравился рецепт, ставьте лайки, пишите в комментариях если что-то непонятно или наоборот хотите поделиться своим рецептом!

Рецепт: Тертый творожно-лимонный пирог

Нежный творожный пирог с тонким привкусом лимона.

Ингредиенты для «Тертый творожно-лимонный пирог»:

  • Творог (мягкий) — 1 упак.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Цедра лимона (с 1 лимона) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3512.7 ккал
белки
80.5 г
жиры
143.2 г
углеводы
478.3 г
100 г блюда
ккал
344.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
14 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Тертый творожно-лимонный пирог»:

Тесто:
2 стакана муки, 150 гр мягкого масла, 0, 5 стакана сахара и разрыхлитель смешать и перетереть руками до получения теста виде крошки.

Крем:
мягкий творог, 2 яйца, 1 стакан сахара и цедра 1 лимона взбиваются миксером.

Теперь берeм форму. Маслом смазывать не надо. Укладываем на неe половину теста, делая бортики. Выливаем весь крем.
Остальное тесто выкладываем на крем, перетирая его руками, чтобы сверху получилась красивая крошка.
Запекаем, пока не подрумянится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тертый творожно-лимонный пирог

Рецепт: Тертый творожно-лимонный пирог

Нежный творожный пирог с тонким привкусом лимона.

Другие варианты рецепта

Яблочно-творожный пирог

  • 76
  • 374
  • 44411

Сладкий пирог на скорую руку

  • 19
  • 142
  • 17227

Похожие рецепты

А-ля "Осетинские пироги"

  • 44
  • 196
  • 9927

Пирог виноградный

  • 7
  • 60
  • 3732

Творожный пирог с яблоками и кешью

  • 41
  • 73
  • 8307

Пирог "Кефировка"

  • 241
  • 4000
  • 65538

Сырник "Полячка"

  • 18
  • 200
  • 2941

Открытый пирог с бананами

  • 35
  • 92
  • 31001

Пирог цельнозерновой с капустой «Золотая ночь»

  • 3
  • 8
  • 571

Пирожки-малышки печеночно-сердечные

  • 27
  • 87
  • 2960

Булочки "Пушинки"

  • 120
  • 1170
  • 44319

Фотографии «Тертый творожно-лимонный пирог» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 мая 2020 года katrine29 #

25 августа 2014 года Темберлейк #

26 мая 2013 года Маковка # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года tat70 #

1 января 2009 года Маковка # (автор рецепта)

31 декабря 2008 года dog-rose # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тертый пирог с творогом и лимоном. Фотография рецепта


  • мука пшеничная - 4 стакана (620г)
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • яйцо - 3 шт.
  • масло сливочное - 250г
  • сахар - 1 стакан (220г)
  • творог (жирность 9%) - 500г
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 4 ст.л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик (10г)
  • лимон - 1/2 шт. (среднего размера).

Рецепт приготовления пирога:

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 01

Замесить тесто для пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром и влить в эту массу растопленное сливочное масло.

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 02

Постепенно примешать в муку. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 30 минут.

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 03

Пока тесто застывает в морозилке, приготовить творожную начинку. Творог хорошо размешать.

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 04

В другой емкости миксером растереть яйца с сахаром, пока масса не побелеет.

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 05

Перелить к творогу, размешать.

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 06

Туда же выдавить сок половины лимона и ароматную лимонную цедру. Прибавить ванильный сахар и перемешать. Начинка из творога с лимоном для тертого пирога готова.

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 07

Теперь самое интересное - сборка пирога. Обычно тесто после замеса делят на 2 неравные части. Большую часть сразу распределяют по дну формы для выпечки, а меньшую - отправляют в морозилку. Я попробовала другой вариант, и подморозила все тесто. Поэтому для сборки пирога надо застелить жаропрочную форму пекарской бумагой, взять застывшее в морозилке тесто и натереть 2/3 объема теста на крупной терке, ка это показано на фото. Руками распределить тесто по дну формы и слегка прижать.

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 08

Затем берем творожную начинку и равномерно распределяем по слою теста.

Тертый пирог с творогом и лимоном, Шаг 09

Оставшееся подмороженное тесто натереть на крупной терке и распределить поверх начинки. Отправить пирог в прогретую до 190С духовку на 50 минут. Это время для моей духовки! Возможно, в вашей духовке пирог будет готовиться дольше или быстрее, поэтому следите за ним. Если верх начинает подгорать, а низ еще не пропекся (проверить это можно деревянной зубочисткой), то прикройте пирог фольгой или листом пекарской бумаги. Готовый тертый пирог с творогом и лимоном достать из духовки, дать ему остыть в форме, а затем переложить на блюдо и порезать на порции. Кстати, на следующий день он будет таким же вкусным. Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Творожено-лимонный пирог

Содержание рецепта:

  • Пирог с творожено-лимонной начинкой
  • Лимонный пирог из творожного теста
  • Лимонно-творожный пирог — простой рецепт
  • Творожный пирог с лимонной цедрой
  • Видео-рецепты

Способов приготовления творожного пирога существует немало. У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт подобного лакомства. В творожную массу обычно добавляют корицу, ванилин, фрукты и ягоды. Вкусные пироги с изюмом, курагой и черносливом. Но не менее лакомая выпечка с добавлением лимона. Такое изделие приобретает приятную кислинку и тонкий лимонный аромат.

Чтобы пирог буквально таил во рту, важно знать основные нюансы и тонкости.

  • Творог обязательно должен быть свежим и не сухим.
  • Творог тщательно перетирают через мелкое сито или перебивают блендером.
  • Белки нужно взбивать отдельно от желтков до тех пор, пока они не превратятся в устойчивое пышное облачко.
  • Перемешивают белки с творожной массой осторожно, чтобы внутри остался воздух.
  • Десерт украшают орешками, кокосовой стружкой, любимым джемом, полосками из теста.
  • Готовьте пирог в круглой форме, т.к. в прямоугольной края выпечки подсохнут, а центр останется сырым.
  • Консистенция теста должна быть чуть жиже, чем обычно.
  • Готовность проверяйте деревянной шпажкой — по необходимости добавляйте время выпекания по 1 минуте.

Пирог с творожено-лимонной начинкой

Пирог с творожено-лимонной начинкой

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 1 ст.л. в тесто, 1 ст. в начинку
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.

Лимонный пирог из творожного теста

Лимонный пирог из творожного теста

Творожный пирог, королевская ватрушка, обычная ватрушка и прочие творожные лакомства многим приходятся по вкусу. Вкусной выпечкой является лимонный пирог из творожного теста.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Лимон — 1 шт.
  • Творог — 500 г
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Маргарин положите в миску и разомните вилкой.
  2. Добавьте сахар и всыпьте сахар с разрыхлителем.
  3. Лимон помойте, разрежьте на две части и выдавите сок. Оставшуюся цедру натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  4. Творог перетрите через сито и положите в тесто.
  5. Хорошо вымешайте продукты до однородности и гладкости.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите тесто, равномерно его распределяя.
  7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться пирог на 20 минут.

Лимонно-творожный пирог — простой рецепт

Лимонно-творожный пирог

Творожный пирог — невероятно вкусная и полезная выпечка. Десерт весьма популярен и может называться «народным». Как бы ни был вкусен классический пирог, но с добавлением лимонной нотки он станет еще лучше и ароматнее. К тому же процесс приготовления совершено не длительный и не трудоемкий.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г
  • Сливочное масло — 175 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2,5 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Лимон — 3 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Яйца соедините с сахаром и взбейте.
  2. Добавьте предварительно растопленное сливочное масло.
  3. Положите творог и все перемешайте.
  4. Муку просейте через сито, насыпьте соду и замесите тесто, чтобы оно не прилипало к ладоням и посуде.
  5. Оберните тесто полиэтиленовым пакетом и положите в холодильник на полчаса.
  6. Лимоны помойте и с кожурой перекрутите на мясорубке. Добавьте крахмал и сахар. Размешайте до однородности.
  7. Тесто раскатайте листом толщиной 0,7 мм и разрежьте пополам.
  8. Одну часть теста выложите на противень, сверху положите лимонную начинку и прикройте второй частью теста. Защипите края теста.
  9. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 30 минут до румяного цвета.

Творожный пирог с лимонной цедрой

Творожный пирог с лимонной цедрой

Лимонная цедра придает изделию значительно больший цитрусовый аромат, чем просто сок лимона. Поэтому ее необходимо обязательно добавлять в тесто. Тогда пирог будет не только вкусный, но и иметь потрясающий запах.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Манная крупа — 80 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Творог перетрите через сито и всыпьте к нему манную крупу, сахар и соль.
  2. Лимон помойте и натрите цедру на мелкую терку, которую добавьте в тесто. Туда же выдавите из лимона сок.
  3. Добавьте сметану, яичные желтки и перемешайте. Оставьте тесто на полчаса, чтобы набухла манка.
  4. Спустя это время добавьте в тесто соду и перемешайте.
  5. Белки взбейте миксером до пышности и белой облачной массы.
  6. Аккуратно вмешайте белки в тесто, чтобы сохранить воздушность.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
  8. Отправьте пирог выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

tertyj pirog

Добрый день, друзья! С наступлением осенних дней так уже тянет на выпечку, причем хочется чего-нибудь песочного. Первое, что приходит в голову – испечь тертый пирог на скорую руку. С давних пор мы делаем такой с вареньем, но я даже больше люблю другие начинки, например, с курагой и орехами.

В принципе, можно взять все, что угодно: ягоды, фрукты, творог. Готовится блюдо быстро. Как правило, на верх пирога тесто трут на терке, поэтому у него получается очень интересная аппетитная рассыпчатая корочка. И чтобы внутрь не положили, будет очень вкусно! Поэтому советую испробовать все рецепты, ведь зима длинная, и можно побаловать себя и домочадцев каждый раз новеньким нежным лакомством.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

tertyj pirog s varen

Начнем все же с классического рецепта – пирога с вареньем, может, кому то он еще не знаком, поэтому расскажу принципы готовки, хотя может, и несколько по-новому.

  • мука – 400 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • сметана – 2 столовых ложки
  • щепотка соли, ½ ч.л. разрыхлителя, ванилин
  • варенье – 300 г.

Вместо масла можно использовать маргарин, но я уже давно от него отказалась, так как это не полезный продукт )). Варенье, естественно, нужно густое и без косточек, будь это сливовое, абрикосовое, а с айвовым вообще будет супер вкусная ароматная выпечка. Как раз эти фрукты начали спеть, можно делать из них заготовочки.

prigotovlenie testa dlya tertogo piroga

Начинаем процесс с замешивания теста.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.

Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Его следует соединить с сахаром, добавить соль и тщательно растереть, можно подключить к делу миксер. Затем кладем желтки, сметану и еще раз перемешиваем.

В масляную смесь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.

Оно должно получиться мягким, податливым и не липнувшим к рукам.

Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3. Из меньшей половинки скатаем небольшие шарики, чтобы они быстрее охладились, закрываем пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.

testo v forme i varen

Теперь начнем формировать пирог. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее большую часть теста и прямо руками равномерно распределяем по всему дну. При этом делаем еще и небольшие бортики.

Далее размазываем тонким слоем любимое варенье или повидло.

tertoe testo v piroge

И последний шаг – натираем на крупной терке по всей поверхности шарики теста.

Духовку к этому времени мы разогрели до 180 градусов, отправляем в нее наш пирог. Минут через 40 он будет готов.

Дождемся полного остывания, затем извлечем из формы и будем пробовать.

Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней

kusok tertogo piroga s vishnej

На мой вкус начинка с вишней – самая лучшая. Наверно, вы со мной согласны. Эти ягоды мы любим класть в разную выпечку. Пирог с нею получается восхитительный: нежный, сочный и красивый, с песочной крошкой сверху.

В нижней части выпечка получается пышной и не мокрой, из-за состава теста сок от ягод в нее не протекает.

Если гости уже на пороге, вы успеете его приготовить.

А также можно использовать черешню в ее сезон, подойдут и любые другие ягоды.

для основного теста

  • 300 г муки
  • 125 г мягкого масла
  • 125 г сметаны
  • 4 яйца
  • 180 г сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 ч.л ванили
  • 10 г разрыхлителя
  • 600 г вишни
  • 20 г крахмала

для песочной крошки

  • 50 г муки пшеничной
  • 50 г миндальной муки (можно заменить обычной)
  • 60 г сливочного масла
  • 60 г сахара.

Ягоды моем, извлекаем из них косточки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода, а пока займемся тестом.

vymeshivanie testa dlya tertogo piroga

Сначала приготовим крошку. Всыпаем в чашку муку, сахар, кладем масло кусочками и перетираем все вместе руками. Убираем полученную крошку в холодильник.

Можно, конечно, замесить и плотное тесто, а после замораживания натереть его, чтобы уж соответствовало нашему определению тертого пирога.

Теперь сделаем тесто первое. Соединим масло, соль, сахар и ваниль. Взобьем их блендером, а после добавим по одному яйца. В полученную массу кладем сметану.

В последнюю очередь просеиваем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем лопаткой. Тесто получится густое и тягучее.

formirovanie piroga s vishnej

Переливаем его в форму для выпечки.

Вишню смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.

Сверху присыпаем все крошкой и всю эту красоту отправляем в духовку.

В зависимости от ширины формы пирог будет выпекаться 40-55 минут (180гр).

Это такая вкуснота, что одного куска будет мало!

Тертый пирог с яблоками

razrezannyj tertyj pirog s yablokami

Рецептов яблочных пирогов у нас уже море, напоминаю, что они опубликованы здесь>> и здесь>>. Вот еще один – тертый, тоже вкуснятинка!

Для большей кислинки и красоты добавим в него еще клюкву.

ingredienty dlya tertogo piroga

Итак, в муку насыпаем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Сюда же натираем на терке с крупными делениями масло. Его можно брать и холодное, и немного на столе подержать, достав из холодильника.

Для удобства кусочек масла периодически обмакивайте в муку.

prigotovlenie tertogo piroga

Насыпаем сахар и перетираем все составляющие руками в крошку.

Затем добавим еще одно взбитое яйцо и соберем тесто в один комок. Его нужно будет охладить в течение 30 минут, завернув в пленку.

После разделим тесто примерно на две части. Одну мы выложим на дно формы, а другой будем посыпать пирог сверху, поэтому вторую часть снова раскрошим, чтобы получилась крошка.

Когда тесто уже будет подготовлено, самое время натереть на терку яблоки, предварительно очистив от кожуры. Заранее делать этого не стоит, так как они быстро потемнеют. Хотя и сейчас мякоть стала коричневатого цвета, но в этом нет ничего страшного.

Насыпаем к фруктам сахар и перемешиваем.

При желании в начинку можно добавлять изюм, курагу, орехи, корицу – все, что пожелаете.

Яблочную стружку выкладываем в форму на тесто ровным слоем, ложкой делаем небольшие углубления в нескольких местах и в них кладем чуть-чуть клюквы. Будет вкусно и красиво.

gotovyj tertyj pirog s yablokami

Осталось присыпать нашей масляной крошкой и убрать в духовку. Время выпечки около 40 минут при температуре 180 градусов.

Очень вкусный нежный и быстрый тертый пирог с творогом

tertyj pirog s tvorogom

Каждый раз пишу эти эпитеты, но самом деле это так: очень вкусно, а творог тем более сам по себе нежный продукт, поэтому и сырники из него обожаю, и печенье, и любую другую выпечку.

Свой любимый рецепт пирога с песочной крошкой я уже вам давала, наверно, из всего, что я вообще пеку, это самый-самый любимый.

Но заслуживает внимания и вариант от Ольги Матвей. Теста тут немного, начинка почти уже готовая, поэтому готовится все очень быстро.

  • муки – 200 г
  • масла сливочного – 70 г
  • сахара – 50 г
  • разрыхлителя – чайную ложку
  • сливок – 20 мл
  • 1 яйцо

  • творога – 200 г
  • сливок – 40 мл
  • сахара – 50 г.

gotovka tertogo piroga s tvorogom

Начинаем готовить. В муку трем на терке масло, достав его из холодильника. И затем еще руками перетираем все в однородную крошкообразную массу. Сразу же добавляем разрыхлитель и сахар, а затем разбиваем яйцо и выливаем сливки.

Вымешивать тесто не надо, просто соединяем все составляющие в комочек.

В дальнейшем нам нужно будет подмерзшее тесто, поэтому убираем его в морозилку на 40-60 минут.

Творог соединяем со сливками и сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы масса была более однородная, можно перебить ее блендером. А по мне лучше, когда она останется с крупинками.

Теперь собираем пирог в форму: на дно ее трем половину теста, распределяем его вилочкой по всей поверхности.

Совет: используйте форму диаметром 19-20 см, чтобы пирог получился не низким.

Выкладываем начинку, а сверху снова натираем оставшееся тесто.

Выпекаем, а после остывания посыпаем пудрой. Хрустящая корочка сверху и нежный творожок внутри – м-м-м – вкусно как!

Готовим тертый пирог с лимоном на скорую руку

kuski tertogo piroga s limonom

Идем дальше, в тертый пирог можно класть даже лимон, пробовали? Очень рекомендую. Выпечка с насыщенным лимонным вкусом не оставит равнодушным никого. А готовить очень просто и быстро.

  • мука – 450 г
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 250 г
  • сметана – 60 г
  • сахар – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • соль — щепотка
  • ваниль – 1 ч.л. экстракта.

  • 3 лимона
  • 150 г сахара
  • 15 г крахмала.

prigotovlenie testa dlya piroga s limonom

  1. В чашке соединяем сначала яйца, сметану, соль, сахар и ванилин и перемешиваем просто венчиком.
  2. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и натираем замороженное масло. Поработаем руками, чтобы сделать крошку, а потом выливаем сюда яичную смесь. (Она на фото темного цвета, так как используется тростниковый сахар).
    Быстренько все соединяем и получаем мягкое тесто. Оно будет очень нежным, но уже не прилипающим к рукам.
  3. Делим его на две неравные части, меньшую отправляем в морозилку, а большую просто в холодильник.
  4. За это время сделаем начинку. С лимонов снимем цедру (только тонкий верхний желтый слой) с помощью мелкой терки. Оставшуюся белую оболочку срежем ножом – она нам не нужна, так как будет горчить.
  5. Мякоть измельчаем в блендере.
  6. Теперь лимонную кашицу выливаем в сотейник, добавляем цедру, сахар, крахмал и доводим до кипения. Еще минутку варим, чтобы масса загустела и затем даем остыть.

raskatyvanie testa i natiranie na terke

Далее нам нужно раскатать тесто по размеру формы. Удобно делать это через лист пергамента, тогда не придется использовать лишнюю муку.

Прямо вместе с листом бумаги переносим его на противень. Ровным слоем распределяем по нему начинку.

Замороженный кусок теста трем сначала на доску, а затем равномерно выкладываем поверх пирога.

pirog s limonom

По желанию можно еще миндальными орешками посыпать и поместить в печку для запекания.

На выходе у нас будет тот самый пирог, который тает во рту!

Рецепт тертого пирога на маргарине со смородиной

pirog so smorodinoj

Следующий вариант, который уже сразу хочется отведать – со смородиной. Так же как вишня, это ягода очень хороша в начинках. Пирожки с нею просто обожаю.


Для большого пирога и продуктов нам нужно будет немало, в противном случае поделите их пополам.

Часть ягод мы будем использовать целиком, а другую половину перетрем с сахаром.

prigotovlenie tertogo smorodinovogo piroga

Отправляем в чашу блендера яйца, сахар, ваниль и взбиваем.

В муку частями добавляем тертый маргарин.

Полученную маслянистую крошку распределяем на коврике в виде кольца, а в середину выливаем яичную смесь. Кладем щепотку соли и соду, гашеную в уксусе.

В эту лужицу ложкой понемножку добавляем крошку и замешиваем тесто.

Тесто, разделив на две части, в пленке убираем в морозильную камеру.

Прошло пол часа, теперь достаем наше тесто и натираем большую часть его на терке прямо в форму, выстеленную пергаментом. Формируем небольшие бортики.

Сверху присыпаем сахаром и выкладываем ягоды смородины.

Во взбитую с сахаром смородиновую массу нужно добавить еще ложку крахмала и затем распределить по пирогу.

В завершение у нас идет слой опять-таки тертого теста.

Большой пирог будет выпекаться 25 минут сначала при температуре 180 градусов, а затем еще 20 при 200. Если размер вашей выпечки в два раза меньше, то и времени соответственно уйдет немного.

Видео о том, как приготовить тертый пирог с безе и орехами

Часто в начинку для тертого пирога я добавляю орехи, а тут встретила рецепт еще и с безе. Вроде бы несложно сделать, а выглядит очень заманчиво. Смотрим видео и готовим!

Итак, тертый пирог, как вы видите, можно испечь не только с вареньем, с разными ягодами и фруктами будет даже интересней, так что пробуйте разные варианты и радуйте близких вкусной выпечкой к чаю!

Читайте также: