Тесто без замеса за 5 минут

Обновлено: 01.05.2024

Пружинистый, упругий и, вместе с тем, лёгкий мякиш со слегка маслянистым вкусом, а также тонкая, хрустящая корочка, размягчающаяся на следующий день. Именно так я бы описала этот еще один “хлеб без замеса”. По этому рецепту он получается ноздрястым, долго сохраняет свежий вкус и не черствеет. Однажды хлеб пролежал у нас в пакете около четырех дней и это не отразилось на его вкусе: он не зачерствел и не заплесневел.
Этот домашний хлеб очень вкусен со всякого рода похлебками вроде Чили кон карне, чашушули и другими блюдами, которые подают с домашним хлебом или лепёшками. А еще он замечательно себя чувствует в компании с домашними сырами, зеленью и овощами.

Это, один из самых быстрых рецептов хлеба без замеса. Я люблю такие рецепты. Мне всегда нравится получать хороший результат при минимуме усилий и затрат. Если вы такой же хитрец, как я или просто не любите возиться с тестом – добавляйте этот рецепт себе в копилку.

Рецепт домашнего быстрого хлеба без замеса

Нюансы приготовления быстрого хлеба

Очень важно печь этот хлеб первое время при высокой температуре, с паром, как указано в рецепте. Если хотите получить пышный хлеб – не пренебрегайте этим нюансом.
После того, как достали хлеб из духовки – может сложиться впечатление, что он каменный. Если отрезать хлеб сразу – вам он покажется сырым и недопечённым. Дайте ему отдохнуть, постоять и остыть. В процессе остывания лишняя влага испарится, хлеб будет окончательно готов, а корочка – размягчится.
Не спешите убирать хлеб в пакет. Если убрать еще теплый хлеб в пакет, скорее всего он быстро заплесневеет. Пусть немного полежит и подышит. Убирайте только когда хлеб полностью остыл.

Роли ингредиентов

Ингредиенты для домашнего быстрого хлеба без замеса

В составе этого хлеба: мука, вода, дрожжи, соль, мёд и немного оливкового масла.
Всё дело в мёде и в оливковом масле.

За счет меда хлеб сохраняет свою свежесть так долго. Мёд – это в общем-то тот же инвертный сахар, который используется на производствах для увеличения сроков хранения кондитерских изделий. Т.е. мёд здесь выступает, как природный консервант. При этом вкус меда в хлебе совсем не чувствуется.

Оливковое масло – тоже природный консервант. Оно нужно нам для смачивания рук во время складывания теста, чтобы не использовать муку. Масло насыщает хлеб своими вкусами и ароматами, а заодно даёт ему тот самый пружинистый мякиш и помогает хлебу долго оставаться мягким и свежим.

Как приготовить быстрый хлеб без замеса.

Обычно, от момента отвешивания ингредиентов до разделки теста у меня уходит примерно 1-1,5 часа. Еще минут 5-7 на разделку теста. Затем, пока разогревается духовка, я оставляю его на расстойке (15-20 минут). Ну и, наконец, в духовке он сидит от 20 до 30 минут в зависимости от размера.

Тесто получается жидковатое, поэтому его не надо месить. Достаточно размешать небольшое количество воды с мёдом и дрожжами и оставить на 5 минут. Затем соединить муку с водой и дрожжевой смесью и перемешать до однородности. После – накрыть пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место.
Когда тесто подошло, смачиваем руки и стол оливковым или рафинированным подсолнечным маслом и несколько раз складываем тесто. Делаем это очень просто – приподнимаем и складываем пополам, затем еще раз пополам, и так несколько раз, не забывая смачивать руки и поверхность маслом. Затем присыпаем поверхность мукой, складываем тесто в прямоугольник или круг, еще раз присыпаем мукой. Выкладываем в форму для выпечки, проложенную пергаментом. Расстаиваем 15-20 минут, а затем печем. Написано много, но по времени это в общей сложности не больше 10 минут. Посмотрите видео и сами убедитесь в этом.

Смотрите короткое видео как приготовить домашний быстрый хлеб без замеса

Классический Чили кон карне 2

Мы любим этот “Хлеб без замеса” за универсальность и простоту в приготовлении. В списке повседневных быстрых универсальных хлебов он стоит выше чиабатты. Костя считает, что этот хлеб нежнее и вкуснее, а для меня главная ценность заключается в его долгом (для такого хлеба) сроке хранения – не всегда же есть возможность печь хлеб через день.

Рецепт: Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Вы ещe никогда не пекли хлеб. Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку для новогодних выходных. Тем более, рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо! А каким ароматом наполнится ваш дом……как будут рады ваши близкие……а такому подарку будут рады все! Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Подобные рецепты, аж 7 штук, уже есть на сайте, но там тесто поднимается от 16 до 24 часов, это хорошо, но нам с вами понадобится всего 2 часа!

Ингредиенты для «Хлеб без замеса «Проще не бывает»»:

  • Дрожжи (прессованные) — 5-10 г
  • Вода — 365 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1751 ккал
белки
50.9 г
жиры
6.6 г
углеводы
378.5 г
100 г блюда
ккал
199 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
43 г

Рецепт «Хлеб без замеса «Проще не бывает»»:


Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку.

Дрожжи указала с большим разбросом в весе, я делаю 5 г., это чуть замедляет процесс, но вкус получается более мягким, смело можно брать 10г.- тогда процесс брожения пойдёт гораздо быстрее, а на вкусе отразится не сильно.


Перемешать полминуты, не добиваясь однородности, а просто, чтоб вся мука смешалась с водой.


Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место- на батарею или на дальнюю конфорку плиты, когда включена духовка (тепло поднимается вверх, через дальнюю стенку и создаёт отличные условия для поднятия теста).
Включаем «С лёгким паром», садимся смотреть и забываем о тесте на 2 часа.


Через два часа, ставим фильм на паузу и идём формовать хлеб.


Итак, тесто серьёзно увеличилось- раза в 3-4. Берём глубокую сковороду (лучше толстостенную) или утятницу, смажем маслом и посыпаем мукой.
Теперь тесто. Стол посыплем мукой, выложим тесто на муку, сверху припорошим мукой и


Примнём рукой в лепёшку.


Теперь сложим тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край.






Переложим швом вниз в форму, накроем крышкой (если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту) или посыпанным мукой полотенцем, а сверху полиэтиленом. Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся в два раза. Включим нагреваться духовку, а сами досмотрим «С легким паром».


Через полчаса поставим поднявшийся хлеб в очень горячую духовку. Желательно создать там пар. Для этого поставить на дно духовки чашку с кипящей водой на минут 5-10 или распылить из пульверизатора 50 мл. воды. Если у вас глубокая сковорода с высокой крышкой, то можно печь без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут после начала выпечки. Сами включим «С легким паром 2».


Через 40 - 50 минут хлеб готов!


Достанем его на решётку или на сложенное в несколько раз полотенце, накроем полотенцем и оставим отдохнуть, а сами досмотрим фильм.

А теперь будем наслаждаться супом или чаем или молоком с кусочком свежего, ароматного, домашнего хлеба.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Рецепт: Хлеб без замеса «Проще не бывает»

Вы ещe никогда не пекли хлеб. Тогда срочно отправляемся это делать или возьмем на заметку для новогодних выходных. Тем более, рецепт настолько прост, как раз, два, три, даже месить не надо! А каким ароматом наполнится ваш дом……как будут рады ваши близкие……а такому подарку будут рады все! Ведь как известно Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Подобные рецепты, аж 7 штук, уже есть на сайте, но там тесто поднимается от 16 до 24 часов, это хорошо, но нам с вами понадобится всего 2 часа!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 марта Катуша # (автор рецепта)

3 февраля Катуша # (автор рецепта)


27 января Катуша # (автор рецепта)



14 января Катуша # (автор рецепта)

23 ноября 2020 года One1 #


4 ноября 2020 года Moshkin #

9 ноября 2020 года Катуша # (автор рецепта)

4 октября 2020 года Люда-Людмила #


30 сентября 2020 года SolovevaN #


25 августа 2020 года silajusik #


25 августа 2020 года Катуша # (автор рецепта)

26 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)


19 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)

19 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)

10 мая 2020 года VikkiV #



14 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)

2 мая 2020 года Mariya39 #


14 мая 2020 года Катуша # (автор рецепта)

26 апреля 2020 года Юнису #

26 апреля 2020 года Катуша # (автор рецепта)

26 апреля 2020 года Катуша # (автор рецепта)

25 апреля 2020 года marina1975 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ночной хлеб без замеса

Хочу поделиться рецептом замечательного хлеба, который готовится без замеса, по сути, на перемешивание теста и формирование хлеба потребуется только 5 минут. В хлебе содержится всего 1 грамм дрожжей, что очень непривычно и необычно для дрожжевого хлеба. Но поверьте, а лучше проверьте, рецепт работает, да ещё и как! Ночной хлеб, приготовленный без замеса теста, получается шикарным, у него хрустящая корочка и крупнопористый мякиш. Такой хлебушек идеально подойдёт к первым и вторым блюдам. Обязательно испеките! Даже если вы ранее никогда не пекли хлеб, то с этим рецептом справится и новичок! Единственное важное условие - необходимо наличие толстостенной посуды с крышкой, пригодной для использования в духовке (подойдёт утятница, казан, железная толстостенная кастрюля).

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста в миску насыпаем муку, добавляем соль и сухие дрожжи.

Для приготовления теста в миску насыпаем муку, добавляем соль и сухие дрожжи.

Далее нам надо будет в муку с солью и дрожжами влить воду. Вода должна быть не тёплой, а прохладной - это важно!

Далее нам надо будет в муку с солью и дрожжами влить воду. Вода должна быть не тёплой, а прохладной - это важно!

Затем перемешиваем наше тесто ложкой в течение нескольких секунд, смешивая все ингредиенты между собой.

Затем перемешиваем наше тесто ложкой в течение нескольких секунд, смешивая все ингредиенты между собой.

Продолжаем замес руками, замес длится не более 30 секунд, как только все ингредиенты перемешаются между собой, прекращаем замешивать тесто.

Продолжаем замес руками, замес длится не более 30 секунд, как только все ингредиенты перемешаются между собой, прекращаем замешивать тесто.

Накрываем нашу миску с тестом плёнкой и оставляем на 12-15 часов при комнатной температуре (я оставляю тесто на ночь, замешиваю его, приблизительно, в шесть вечера).

Накрываем нашу миску с тестом плёнкой и оставляем на 12-15 часов при комнатной температуре (я оставляю тесто на ночь, замешиваю его, приблизительно, в шесть вечера).

По прошествии 12-15 часов снимаем с теста плёнку, за время расстойки тесто увеличится в объёме 2-3 раза и станет крупнопористым.

По прошествии 12-15 часов снимаем с теста плёнку, за время расстойки тесто увеличится в объёме 2-3 раза и станет крупнопористым.

Далее подготовим место для формовки хлеба. Пергамент кладём на стол и обильно присыпаем его мукой.

Далее подготовим место для формовки хлеба. Пергамент кладём на стол и обильно присыпаем его мукой.

Выкладываем тесто из миски на муку, стараясь, чтобы нижняя часть теста оказалась сверху.

Выкладываем тесто из миски на муку, стараясь, чтобы нижняя часть теста оказалась сверху.

Далее присыпаем верх теста мукой и складываем его пополам (на фото складываем влево).

Далее присыпаем верх теста мукой и складываем его пополам (на фото складываем влево).

Затем ещё раз складываем пополам, только в другую сторону (на фото складываем вправо).

Затем ещё раз складываем пополам, только в другую сторону (на фото складываем вправо).

Так как выпекать я буду хлеб в круглой форме (в толстостенной кастрюле), то я придаю круглую форму нашему домашнему хлебу, путём складывания теста.

Так как выпекать я буду хлеб в круглой форме (в толстостенной кастрюле), то я придаю круглую форму нашему домашнему хлебу, путём складывания теста.

Переворачиваем буханку вниз швом.

Переворачиваем буханку вниз швом.

Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа в тёплом месте, накрыв хлеб полотенцем. Хлеб подойдёт и увеличится в размере.

Оставляем хлеб на расстойку на 2 часа в тёплом месте, накрыв хлеб полотенцем. Хлеб подойдёт и увеличится в размере.

Когда хлеб почти подошёл, берём кастрюлю с толстым дном (можно взять утятницу или казанок с крышкой), этот момент очень важен и его нельзя пропустить (!), нельзя использовать посуду с тонкими стенками. Я взяла кастрюлю "Цептер" с двойными стенками, открутила у неё с ручек пластиковые части и с крышки убрала пластиковую ручку. В духовку ставим пустую (!) кастрюлю, накрытую крышкой, и включаем духовку на 230-250 градусов на 25 минут. Таким образом мы разогреваем нашу форму для выпечки.

Когда хлеб почти подошёл, берём кастрюлю с толстым дном (можно взять утятницу или казанок с крышкой), этот момент очень важен и его нельзя пропустить (!), нельзя использовать посуду с тонкими стенками. Я взяла кастрюлю

В разогретую кастрюлю кладём вместе с пергаментом подошедший хлеб и накрываем кастрюлю с тестом крышкой.

В разогретую кастрюлю кладём вместе с пергаментом подошедший хлеб и накрываем кастрюлю с тестом крышкой.

Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб под крышкой 40 минут. Затем крышку снимаем и печём хлеб без крышки 20 минут. Наш хлебушек подрумянится и будет выглядеть очень красиво.

Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб под крышкой 40 минут. Затем крышку снимаем и печём хлеб без крышки 20 минут. Наш хлебушек подрумянится и будет выглядеть очень красиво.

Вынимаем хлеб из формы и даём ему остыть не менее 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Сначала корочка у хлеба будет очень твёрдой, но пусть вас это не пугает, когда хлебушек начнёт остывать, он будет становиться мягким и хрустящим.

Вынимаем хлеб из формы и даём ему остыть не менее 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Сначала корочка у хлеба будет очень твёрдой, но пусть вас это не пугает, когда хлебушек начнёт остывать, он будет становиться мягким и хрустящим.

А вот так выглядит хлеб в разере. Хлебушек получается крупнопористым, при нажатии на него быстро восстанавливает форму, с мягким мякишем и хрустящей корочкой, ну настоящий домашний хлеб! Приготовьте ночной хлеб без замеса по этому рецепту, результат вас непременно порадует. Этот хлеб получается очень вкусным и прекрасно подходит к обеду, ужину или завтраку для всей семьи!

Пружинистый, упругий и, вместе с тем, лёгкий мякиш со слегка маслянистым вкусом, а также тонкая, хрустящая корочка, размягчающаяся на следующий день. Именно так я бы описала этот еще один “хлеб без замеса”. По этому рецепту он получается ноздрястым, долго сохраняет свежий вкус и не черствеет. Однажды хлеб пролежал у нас в пакете около четырех дней и это не отразилось на его вкусе: он не зачерствел и не заплесневел.
Этот домашний хлеб очень вкусен со всякого рода похлебками вроде Чили кон карне, чашушули и другими блюдами, которые подают с домашним хлебом или лепёшками. А еще он замечательно себя чувствует в компании с домашними сырами, зеленью и овощами.

Это, один из самых быстрых рецептов хлеба без замеса. Я люблю такие рецепты. Мне всегда нравится получать хороший результат при минимуме усилий и затрат. Если вы такой же хитрец, как я или просто не любите возиться с тестом – добавляйте этот рецепт себе в копилку.

Рецепт домашнего быстрого хлеба без замеса

Нюансы приготовления быстрого хлеба

Очень важно печь этот хлеб первое время при высокой температуре, с паром, как указано в рецепте. Если хотите получить пышный хлеб – не пренебрегайте этим нюансом.
После того, как достали хлеб из духовки – может сложиться впечатление, что он каменный. Если отрезать хлеб сразу – вам он покажется сырым и недопечённым. Дайте ему отдохнуть, постоять и остыть. В процессе остывания лишняя влага испарится, хлеб будет окончательно готов, а корочка – размягчится.
Не спешите убирать хлеб в пакет. Если убрать еще теплый хлеб в пакет, скорее всего он быстро заплесневеет. Пусть немного полежит и подышит. Убирайте только когда хлеб полностью остыл.

Роли ингредиентов

Ингредиенты для домашнего быстрого хлеба без замеса

В составе этого хлеба: мука, вода, дрожжи, соль, мёд и немного оливкового масла.
Всё дело в мёде и в оливковом масле.

За счет меда хлеб сохраняет свою свежесть так долго. Мёд – это в общем-то тот же инвертный сахар, который используется на производствах для увеличения сроков хранения кондитерских изделий. Т.е. мёд здесь выступает, как природный консервант. При этом вкус меда в хлебе совсем не чувствуется.

Оливковое масло – тоже природный консервант. Оно нужно нам для смачивания рук во время складывания теста, чтобы не использовать муку. Масло насыщает хлеб своими вкусами и ароматами, а заодно даёт ему тот самый пружинистый мякиш и помогает хлебу долго оставаться мягким и свежим.

Как приготовить быстрый хлеб без замеса.

Обычно, от момента отвешивания ингредиентов до разделки теста у меня уходит примерно 1-1,5 часа. Еще минут 5-7 на разделку теста. Затем, пока разогревается духовка, я оставляю его на расстойке (15-20 минут). Ну и, наконец, в духовке он сидит от 20 до 30 минут в зависимости от размера.

Тесто получается жидковатое, поэтому его не надо месить. Достаточно размешать небольшое количество воды с мёдом и дрожжами и оставить на 5 минут. Затем соединить муку с водой и дрожжевой смесью и перемешать до однородности. После – накрыть пищевой плёнкой и поставить тесто подходить в тёплое место.
Когда тесто подошло, смачиваем руки и стол оливковым или рафинированным подсолнечным маслом и несколько раз складываем тесто. Делаем это очень просто – приподнимаем и складываем пополам, затем еще раз пополам, и так несколько раз, не забывая смачивать руки и поверхность маслом. Затем присыпаем поверхность мукой, складываем тесто в прямоугольник или круг, еще раз присыпаем мукой. Выкладываем в форму для выпечки, проложенную пергаментом. Расстаиваем 15-20 минут, а затем печем. Написано много, но по времени это в общей сложности не больше 10 минут. Посмотрите видео и сами убедитесь в этом.

Смотрите короткое видео как приготовить домашний быстрый хлеб без замеса

Классический Чили кон карне 2

Мы любим этот “Хлеб без замеса” за универсальность и простоту в приготовлении. В списке повседневных быстрых универсальных хлебов он стоит выше чиабатты. Костя считает, что этот хлеб нежнее и вкуснее, а для меня главная ценность заключается в его долгом (для такого хлеба) сроке хранения – не всегда же есть возможность печь хлеб через день.


Пекла хлеб по новому рецепту. Вы не представляете какой ароматище стоит во всем доме!
Так пахнет! М-м-мм! Только вынула хлеб из духовки, и нужно дать ему выстояться, хотя бы пару часиков…
Даже корочка у хлебушка вышла пористая!))
Вес готового хлеба 960 г



Этот хлеб выпечен в керамическом горшке под крышкой.


Этот под фольгой на стеклянной крышке.






Такой хлебушек лучше ставить с вечера.
Сам процесс практически не отнимет вашего времени. С таким рецептом справится и новичок)

Что нужно:
— 340 мл теплой воды
— 5 г сухих дрожжей ( или 15 г свежих пресованных)
— 9 г соли ( полторы чайной ложки без горки, соль я добавила со специями)
— 40 г сахара
— 30 мл растительного масла б/з
— 530 г муки в/с

Для смазывания хлеба:
— 1 желток + 1 ст.л холодной воды
— или мука и вода, плюс кунжут или тмин.

Как приготовить:
Если вы сомневаетесь в качестстве дрожжей их сначала стоит проверить
Дрожжи всыпать в 150 мл теплой воды, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку муки, размешать смесь и дать дрожжам активизироваться.
Затем смешать все оставшиеся сухие ингредиенты, влить дрожжевую смесь, добавить масло и размешать.
Или так:
У меня дрожжи проверенные, сильные, я просто все сухие ингредиенты всыпала сразу в миску, перемешала венчиком и залила теплой водой, перемешала рукой, и влила масло, еще раз перемешала.
Все.



Закрываем тесто пищевой пленкой или пакетом, и даем постоять тесту на столе 2 часа.



Вот такое оно через 2 часа.

Затем убираем его в холодильник (также под пленкой) на 12 часов, на холодный аутолиз. Такое тесто может стоять в холодильнике неделю!
Можете смело замешивать несколько порций, и выпекать свежий хлеб из готового теста целую неделю!

Достаем тесто из холодильника.


Тесто через 12 часов.

Слегка припыляем стол мукой.
Разминаем ладошками тесто в пласт


И складываем конвертиком, ( это складывание можно пропустить)



Разминаем еще раз и собираем тесто в узелок, просто подбираем края и у нас образуется шарик.


Переворачиваем шарик на стол швом вниз, и подшибаем краешки ладошками, выравнивая заготовку.


(Ставим разогревать духовку! За 30 минут минимум до выпечки хлеба' 175-180 С)

Присыпаем пергамент чуть мукой и выкладываем заготовку, закрываем полотенцем и даем расстояться 1,5 часа.



Тесто через 1,5 часа.

Можно выпекать хлеб в тяжелой, чугунной или керамической жаропрочной форме, просто смазать слегка маслом пергамент под хлебной заготовкой. .


А можно на стеклянной крышке от стеклянной кастрюли, и закрыть сверху заготовку колпаком из фольги,
Надрезаем сверху …


Колпак проще сформировать на большой миске или кастрюле, равной по диаметру …


Если печете в жаропрочной форме, — заготовку нужно положить на пергамент слегка присыпанный мукой. Дать тесту подняться.
Форму предварительно хорошо прогреть в духовке 30 минут, и осторожно погрузить в нее заготовук прямо на пергаменте, закрыть сверху крышкой, и выпекать при закрытой крышке 30 минут, затем крышку снять и допечь хлеб.
Заготовку можно смазать сверху яичным желточком разбавленным слегка водой.
Верхушку смазывают яичной смесью кисточкой, лучше два раза, — смазали, подсохло и еще разок

Если корочка хлеба будет с кунжутом или тмином, — смазать верх заготовки кисточкой, растительным маслом, а сверху не густой смесью из муки и воды. Так семечки будут держаться и не падать.

Надрезы сверху рекомендуется сделать обязательно, ( скальпелем, лезвием или очень острым ножом)
В противном случае, верхушку хлеба при выпечке сорвет, и сбоку образуется некрасивая трещина.

Температура выпекания хлеба 180-175 С. Примерно 50 минут,
Духовки у всех разные, у меня жаркая, через 30 минут выпечки я снижаю температуру до 160
Через 40 снимаю колпак и зарумяниваю корочку хлеба,

Читайте также: