Тесто для армянского лаваша в хлебопечке

Обновлено: 02.05.2024


Если вы любите домашний хлеб, но еще не определились с сортом, рекомендуем попробовать сделать что-нибудь из нашей сегодняшней подборки. Приготовим тесто для лаваша в хлебопечке, чтобы без проблем испечь пышный и мягкий, высокий дрожжевой хлеб уже в духовке. Обычно такой лаваш даже остыть не успевает, а от него уже ничего не остается, таким он получается душистым и аппетитным.

Наши рецепты рассчитаны на разное время приготовления: что-то можно сделать совсем быстро, а что-то готовится с «чувством и расстановкой». Выбираем тот рецепт теста для лаваша, что понравится именно вам, и пробуем приготовить!

Лаваш из хлебопечки быстрый

Закладывать в ведерко агрегата продукты надо именно в той последовательности, в которой они указаны в списке.

  • Засыпаем сначала ½ ч.л. сухих дрожжей, затем 300 г муки, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
  • Затем черед жидких ингредиентов: 200 мл воды и 2 ст.л.оливкового масла. Если такового нет, воспользуемся обычным рафинированным подсолнечным.
  • Как только все окажется в контейнере, закрываем его крышкой и выставляем режим «Тесто» или «Пицца», у кого что есть.

Как приготовить быстрый лаваш из хлебопечки

Как только сработает таймер окончания приготовления, выкладываем тесто на стол, делим на 3-4 части (можно больше или меньше, зависит от того, какого размера лаваши хочется получить).

Раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 см, смазываем маслом, по желанию посыпаем кунжутом, тыквенными семечками или зеленью и ставим выпекаться в разогретую до 220°С духовку на 7-8 минут.

Готовые лепешки сбрызгиваем водой, прикрываем чистым полотенцем и оставляем остывать. Подаем, когда лаваши станут комнатной температуры.

Ну а следующий рецепт рассчитан на тех, у кого есть время немного поколдовать у плиты.

Тесто для лаваша традиционное

  1. Всыпаем в контейнер хлебопечки 500 г муки, подогреваем до 35-40°С ½ стакана кефира или йогурта без добавок (можно использовать для подогрева и микроволновку).
  2. Затем вливаем 250 мл воды.
  3. В конце насыпаем 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сухих дрожжей.
  4. Теперь выставляем программу «Тесто» и спокойно идем заниматься своими делами. Хлебопечка все сделает за нас.
  5. Когда сработает таймер, выкладываем получившийся шар на присыпанный мукой или смазанный маслом стол, прикрываем полотенцем и оставляем минут на 35-40, пусть подойдет.

По прошествии времени, делим кусок на несколько частей и раскатываем каждую в сантиметровую лепешку. Укладываем на смазанные противни и вновь оставляем на расстойку на 30 минут.

Тесто для лаваша - традиционный рецепт

Тем временем успеет разогреться духовка до 220°С. Расстоявшиеся лепешки смазываем маслицем и ставим на 6-8 минут выпекаться. Вынимаем готовые лаваши, прикрываем чистой тканью и оставляем до полного остывания.

Последний рецепт занимает не так много времени, зато тесто получается самым сдобным и нежным из всех!

Тесто для лаваша в хлебопечке на сметане

  • Заливаем в хлебопечку сначала 200 мл воды, затем выкладываем 3 ст.л. сметаны (лучше использовать ту, что пожирнее, подойдет деревенская или 30%).
  • Всыпаем 350 г муки, 1 ч.л. соли и 2/3 ч.л. сухих дрожжей.
  • Готовим также на программе «Тесто», а по истечении времени делим колобок на 4-5 частей.

Тесто для лаваша в хлебопечке на сметане

Раскатываем их скалкой и, не дожидаясь расстойки, размещаем на противне и ставим выпекаться. Делать это нужно при 200°С в течении 7-8 минут.

Готовые сбрызгиваем водой и закрываем тканью, пока не остынут.

Как видите, приготовить тесто для лаваша в хлебопечке можно разными способами и по разным рецептам. Это совсем несложно, если на вашей кухне живет такой замечательный гаджет. Пользуйтесь им друзья! Пеките вкусные пышные лаваши, лакомитесь сами и угощайте родных и близких!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепт: Лаваш из хлебопечки

Рецептик нашла в инете сразу на нескольких сайтах, потому автора определить не удалось. Получается очень вкусно, но увы, на лаваш похож разве по вкусу. Хрустящий лаваш! Мои домочадцам понравилось очень. Решили, что готовить будем обязательно!

Ингредиенты для «Лаваш из хлебопечки»:

  • Вода — 250 мл
  • Йогурт (вполне можно заменить сметаной) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 465 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Саф-момент) — 1 ч. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1645 ккал
белки
44.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
359.2 г
Порции
ккал
164.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
35.9 г
100 г блюда
ккал
213.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Лаваш из хлебопечки»:

В нужном порядке ингредиенты складываем в чашу хлебопечки. Выставляем режим "Тесто". Через 1 час 03 минуты получается вот такое тесто.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
Делим на 10 частей. Скатываем шарики и накрываем плёнкой.

Берём по одному шарику, сплющиваем с двух сторон и раскатываем очень тонко.

Накрываем лепёшку плёнкой и даём полежать около 5 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 230*С.

На разогретые в духовке противни укладываем раскатанные лавашики, смазываем их молоком и посыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку и выпекаем около 5-8 минут, пока тесто не зарумянится.

Испечённые лаваши охладить на решётке.

Укладываем на большое блюдо. Вот такие красотульки.

И ещё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лаваш из хлебопечки

Рецепт: Лаваш из хлебопечки

Рецептик нашла в инете сразу на нескольких сайтах, потому автора определить не удалось. Получается очень вкусно, но увы, на лаваш похож разве по вкусу. Хрустящий лаваш! Мои домочадцам понравилось очень. Решили, что готовить будем обязательно!

Другие варианты рецепта

Лаваш

  • 193
  • 1560
  • 104874

Лаваш сырный, или сырные лепeшки

  • 128
  • 1304
  • 63511

Томатные лаваши

  • 3
  • 656
  • 25190

Кунжутный лаваш

  • 108
  • 331
  • 13353

Лепешки с семенами кунжута

  • 49
  • 191
  • 7112

Лаваш из хлебопечки

  • 24
  • 115
  • 14271

Похожие рецепты

Лепёшки творожные

  • 326
  • 2106
  • 84362

Лепешки с кускусом

  • 20
  • 33
  • 1258

Пражская цмунда

  • 8
  • 209
  • 2774

Ароматная лепешка на соке зелени

  • 12
  • 49
  • 756

Лепешки с баклажанами и сыром

  • 89
  • 1184
  • 24282

Картофельная фокачча с розмарином и оливками

  • 0
  • 114
  • 987

Лепешки с сыром и зеленью

  • 4
  • 580
  • 9199

Фокачча-Арт

  • 10
  • 56
  • 751

Очень ленивая выпечка "ПицОлХа"

  • 3
  • 58
  • 1697

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 декабря 2009 года oksik028 #

7 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

4 декабря 2009 года oksik028 #

4 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 октября 2009 года crybell #

18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 октября 2009 года tat70 #

18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Мадам А #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Натали Чайка #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Lzaika45 #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Pachita #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Lill #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Дарьюшка #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года JOULLS #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Лаваш в хлебопечке

Если Вы любите лаваш, то у меня для Вас есть отличная новость. Приготовить лаваш совсем не сложно — особенно, если у Вас есть хлебопечь и совсем немного свободного времени.

Сегодняшний рецепт лаваша — это не тонкий армянский бездрожжевой лаваш, а именно грузинский хлеб. Простой рецепт лаваша в хлебопечке стоит попробовать обязательно. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Лаваш из хлебопечки быстрый

Закладывать в ведерко агрегата продукты надо именно в той последовательности, в которой они указаны в списке.

  • Засыпаем сначала ½ ч.л. сухих дрожжей, затем 300 г муки, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
  • Затем черед жидких ингредиентов: 200 мл воды и 2 ст.л.оливкового масла. Если такового нет, воспользуемся обычным рафинированным подсолнечным.
  • Как только все окажется в контейнере, закрываем его крышкой и выставляем режим «Тесто» или «Пицца», у кого что есть.

Как приготовить быстрый лаваш из хлебопечки

Как только сработает таймер окончания приготовления, выкладываем тесто на стол, делим на 3-4 части (можно больше или меньше, зависит от того, какого размера лаваши хочется получить).

Раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт толщиной около 1 см, смазываем маслом, по желанию посыпаем кунжутом, тыквенными семечками или зеленью и ставим выпекаться в разогретую до 220°С духовку на 7-8 минут.

Готовые лепешки сбрызгиваем водой, прикрываем чистым полотенцем и оставляем остывать. Подаем, когда лаваши станут комнатной температуры.

Ну а следующий рецепт рассчитан на тех, у кого есть время немного поколдовать у плиты.

Набор продуктов для приготовления

Данный рецепт теста для лаваша будет самым простым и без всяких изысков. В интернете вы найдёте рецепт с йогуртом и другими дополняющими продуктами.

Чтобы приготовить тесто для лаваша нам понадобится:

  • пол чайной ложки дрожжей (сухих);
  • 300 гр муки (если вы хотите сделать диетический лаваш возьмите муку с отрубями, неочищенную);
  • 1 ложка сахара;
  • 2 ложки соли (здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений);
  • 200 гр воды;
  • 2 ложки растительного или подсолнечного масла.

Как приготовить «Тонкий лаваш в хлебопечке»:

Я замешиваю тесто в хлебопечи. Первыми в чашу идут дрожжи, затем просеянная мука, соль, сахар, растительное масло и вода. Включаете режим «Пицца» или «Тесто» в зависимости от вашей машины.

Если тесто замешивать в ручную, то примерно так. В теплую воду, добавить сахар, дрожжи, дать постоять пару минут, добавить растительное масло, соль. Теперь в воду добавлять просеянную муку порциями, тщательно размешивая чтоб не было комков. Как только размешивать вилкой станет трудно, тестовую массу переложить на рабочую поверхность и добавив всю оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Переложить тесто в миску смазанную растительным маслом и оставить подходить в тепле на 1час.

Так же тесто после замеса можно переложить в целлофановый пакет и отправить в холодильник на несколько часов.

Затем тесто разделить на 9-10 кусочков, все зависит от размера вашей сковороды. У меня сковорода на которой жарились лаваши 28 см. по-этому получилось 9шт. Накрываем кусочки теста полотенцем и оставляем минут на 5.

Сковороду нагреваем, без масла, это важно. Сковорода должна быть сухой.

Берем кусочек теста, руками придаем ему форму лепешки, затем скалкой раскатываем очень тонко, очень-очень тонко, по необходимости присыпайте рабочую поверхность мукой. Раскатывать лепешку до диаметра вашей сковороды.

Затем кидаем лепешку на горячую сковороду буквально на 30 секунд, чтоб лепешка слегка вздулась, побелела и на той стороне которая жарилась появились чуть желтые пятна.

Переворачиваем на другую сторону и так же секунд 30 готовим на среднем огне. Готовые лаваши складываем в стопку накрыв толстым полотенцем, не держите лаваши долго на сковороде, от этого они станут сухими и очень хрустящими. Буквально 30 секунд и все, регулируйте время под свою сковороду и температуру нагрева.

Так же лаваши можно выпекать в духовке на сетке.
Готовые лаваши можно хранить сложив их так же стопкой и свернув в рулон, уложить в целлофановый пакет.

Тесто для лаваша традиционное

  1. Всыпаем в контейнер хлебопечки 500 г муки, подогреваем до 35-40°С ½ стакана кефира или йогурта без добавок (можно использовать для подогрева и микроволновку).
  2. Затем вливаем 250 мл воды.
  3. В конце насыпаем 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сухих дрожжей.
  4. Теперь выставляем программу «Тесто» и спокойно идем заниматься своими делами. Хлебопечка все сделает за нас.
  5. Когда сработает таймер, выкладываем получившийся шар на присыпанный мукой или смазанный маслом стол, прикрываем полотенцем и оставляем минут на 35-40, пусть подойдет.

По прошествии времени, делим кусок на несколько частей и раскатываем каждую в сантиметровую лепешку. Укладываем на смазанные противни и вновь оставляем на расстойку на 30 минут.

Тесто для лаваша - традиционный рецепт

Тем временем успеет разогреться духовка до 220°С. Расстоявшиеся лепешки смазываем маслицем и ставим на 6-8 минут выпекаться. Вынимаем готовые лаваши, прикрываем чистой тканью и оставляем до полного остывания.

Последний рецепт занимает не так много времени, зато тесто получается самым сдобным и нежным из всех!

  • Заливаем в хлебопечку сначала 200 мл воды, затем выкладываем 3 ст.л. сметаны (лучше использовать ту, что пожирнее, подойдет деревенская или 30%).
  • Всыпаем 350 г муки, 1 ч.л. соли и 2/3 ч.л. сухих дрожжей.
  • Готовим также на программе «Тесто», а по истечении времени делим колобок на 4-5 частей.

Тесто для лаваша в хлебопечке на сметане

Раскатываем их скалкой и, не дожидаясь расстойки, размещаем на противне и ставим выпекаться. Делать это нужно при 200°С в течении 7-8 минут.

Готовые сбрызгиваем водой и закрываем тканью, пока не остынут.

Как видите, приготовить тесто для лаваша в хлебопечке можно разными способами и по разным рецептам. Это совсем несложно, если на вашей кухне живет такой замечательный гаджет. Пользуйтесь им друзья! Пеките вкусные пышные лаваши, лакомитесь сами и угощайте родных и близких!

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет
доступна через
секунд

Пошаговая инструкция

Принимая во внимание то, что приготовление лаваша не займёт у вас много времени и сил, данный рецепт всё же требует определённой внимательности и последовательности. Только при соблюдении всех правил можно добиться хорошего результата и невероятного вкуса. Уверяем вас, получится даже лучше, чем магазинный лаваш, к которому вы так привыкли.

  1. Замешиваем тесто. Для этого нужно выложить все ингредиенты в большую миску и хорошенько взбить их. Первыми необходимо класть дрожжи, просеянную муку, соль, сахар, масло.
  2. Тесто должно быть однородным, вот почему необходимо всыпать муку небольшими порциями. По окончанию лепки тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Полученное тесто необходимо переложить в посудину, предварительно смазанную растительным маслом. Оставьте его в тёплом месте на 1 час.
  4. Разделить тесто на несколько кусков и раскатать первый слой на дне хлебопечки. Включаем печь и выставляем подходящий режим. Обычно для приготовления лаваша подходит режим «Пельмени» или «Пицца».

Приготовленное тесто перекладываем на тарелку и пока оно не остыло, можно посыпать его кукурузной мукой, сыром или кунжутом. Однако и без этих добавок тесто получается вкусным и ароматным.

Ваши близкие почувствуют приятный запах и непременно захотят попробовать лаваш, который вы приготовили своими руками. После приготовления всех порций, можно сложить все листы и скрутить их в трубочку.

Хранить лаваш нужно в целлофановом пакете в холодильнике, хотя вряд ли у вас останется от него что-либо. Обычно лаваш, приготовленный в хлебопечке, съедают практически мгновенно.

Теперь вы знаете, чем угостить своих гостей и как выйти из положения, если дома закончился хлеб и есть все необходимые для приготовления лаваша ингредиенты.

Рецепт: Лаваш из хлебопечки

Рецептик нашла в инете сразу на нескольких сайтах, потому автора определить не удалось. Получается очень вкусно, но увы, на лаваш похож разве по вкусу. Хрустящий лаваш! Мои домочадцам понравилось очень. Решили, что готовить будем обязательно!

Ингредиенты для «Лаваш из хлебопечки»:

  • Вода — 250 мл
  • Йогурт (вполне можно заменить сметаной) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 465 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Саф-момент) — 1 ч. л.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1645 ккал
белки
44.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
359.2 г
Порции
ккал
164.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
35.9 г
100 г блюда
ккал
213.6 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Лаваш из хлебопечки»:

В нужном порядке ингредиенты складываем в чашу хлебопечки. Выставляем режим "Тесто". Через 1 час 03 минуты получается вот такое тесто.

Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность.
Делим на 10 частей. Скатываем шарики и накрываем плёнкой.

Берём по одному шарику, сплющиваем с двух сторон и раскатываем очень тонко.

Накрываем лепёшку плёнкой и даём полежать около 5 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 230*С.

На разогретые в духовке противни укладываем раскатанные лавашики, смазываем их молоком и посыпаем семенами кунжута. Ставим в духовку и выпекаем около 5-8 минут, пока тесто не зарумянится.

Испечённые лаваши охладить на решётке.

Укладываем на большое блюдо. Вот такие красотульки.

И ещё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Лаваш из хлебопечки

Рецепт: Лаваш из хлебопечки

Рецептик нашла в инете сразу на нескольких сайтах, потому автора определить не удалось. Получается очень вкусно, но увы, на лаваш похож разве по вкусу. Хрустящий лаваш! Мои домочадцам понравилось очень. Решили, что готовить будем обязательно!

Другие варианты рецепта

Лаваш

  • 193
  • 1560
  • 104874

Лаваш сырный, или сырные лепeшки

  • 128
  • 1304
  • 63511

Томатные лаваши

  • 3
  • 656
  • 25190

Кунжутный лаваш

  • 108
  • 331
  • 13353

Лепешки с семенами кунжута

  • 49
  • 191
  • 7112

Лаваш из хлебопечки

  • 24
  • 115
  • 14271

Похожие рецепты

Лепёшки творожные

  • 326
  • 2106
  • 84362

Лепешки с кускусом

  • 20
  • 33
  • 1258

Пражская цмунда

  • 8
  • 209
  • 2774

Ароматная лепешка на соке зелени

  • 12
  • 49
  • 756

Лепешки с баклажанами и сыром

  • 89
  • 1184
  • 24282

Картофельная фокачча с розмарином и оливками

  • 0
  • 114
  • 987

Лепешки с сыром и зеленью

  • 4
  • 580
  • 9199

Фокачча-Арт

  • 10
  • 56
  • 751

Очень ленивая выпечка "ПицОлХа"

  • 3
  • 58
  • 1697

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 декабря 2009 года oksik028 #

7 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

4 декабря 2009 года oksik028 #

4 декабря 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 октября 2009 года crybell #

18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

18 октября 2009 года tat70 #

18 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Мадам А #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Натали Чайка #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Lzaika45 #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Pachita #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Lill #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года Дарьюшка #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

17 октября 2009 года JOULLS #

17 октября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).


Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.


Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.


2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.


3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.


4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.


5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.


6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.


7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.


Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.


Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.


2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.


3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.


4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.


5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.


6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.


Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.


Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.


2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.


3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.


4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.


5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.


6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.


Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.


Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.


2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.


3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.


4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.


5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.


Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Читайте также: