Тесто для пиццы от пиццайоло
Обновлено: 13.05.2024
09 декабря 2015, 21:24
Ингредиенты
- ингредиенты:
- мука из мягких сортов пшеницы — 425 гр.
- вода — 250 мл.
- сухие пивные дрожжи — 2-3 гр.
- соль — 15г.
- .
- начинка:
- пассата (соус из помидоров), подсоленная — 300 -400 гр.
- моцарелла — 3 шарика по 125 гр.
- оливковое масло — 6 ст.лж.
- свежий базилик.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом растворяем в воде соль и дрожжи.
Известно, что соль замедляет процесс дрожжевания. Но по словам Джованни, это происходит в случае, если замешкаться и не всыпать муку сразу. Тогда соль и дрожжи вступают в реакцию, из-за которой тесто может не подняться. Но, если муку добавить без промедления ,всё будет хорошо.
2. Муку нужно добавлять постепенно, «сыпать дождем», перемешивая деревянной лопаткой.
3. Затем выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо мнем. Тесто должно стать мягким и упругим, как мочка уха.
4. Накрываем его чуть влажным (не мокрым!) полотенцем и оставляем отдыхать.
5. Через час делим тесто на 2 части.
6. Выкладываем куски теста на стол или доску на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем их пластиковым контейнером с отверстиями для воздуха.
7. Оставляем тесто на 11-12 часов.
8. За 30 мин. (для газовой – 50-60мин.) до выпекания включаем духовку до максимальной t.
9. Берем первый кусок и растягиваем руками круг. Затем перекладываем лепешку в форму для пиццы и распределяем в ней тесто пальцами. Форму ничем не посыпаем ,ничем не смазываем.
10. Покрываем тесто пассатой, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку.
11. Если духовка достаточно горячая, тесто пропечется за 5мин.
12. У меня на это ушло 8 мин.
13. Вынимаем, посыпаем кусочками моцареллы и листочками базилика и ставим печь ещё на 5-6 мин.
Время выпекания регулируем по своей духовке.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Неаполь («новый город») - город пиццы, оперы, бурлящих рынков, футбола,организованной преступности, семьи, Софи Лорен - душа Италии, который с античных времен прославлялся, как одно из самых прекрасных мест на Земле.
Неаполь считается родиной пиццы— точнее, того её вида (т. н. pizza napoletana), который известен с 80-х гг. XIX в. и практикуется поныне. Классическими считаются два вида неаполитанской пиццы ( veracepizza napoletana artigianale) — «Маринара» ( Marinara), с чесноком, без сыра) и «Маргерита» (Margherita), с сыром и базиликом, без чеснока).
«Сам Неаполь- как пицца.На поверхности пестрая начинка из обветшалых дворцов, хаоса,разгильдяйства и воровства, а под ней надежная основа из искренности, радушия и щедрости. Кто-то видит только начинку, нов пицце главное – тесто» - утверждает пиццайло в третьем поколении Джованни Импрота.
Секреты теста для пиццы от Джовани Импрота, владельца пиццерии «А/22» (Под 22-м)- порядковый номер на Pignasecca, одной из типичных улиц Неаполя.
«Тесто для пиццы –это вода, соль, дрожжи и мука». Если мы добавляем в тесто оливковое масло, то это уже Римская пицца (Pizza romana)
На дрожжевании и так называемое созревание теста нужно не меньше 12-и часов.
Подняться тесто может и за пару часов, а вот на созревание нужно время! Это долгий процесс, когда сложные углеводы преобразуются в простые, тесто напитывается воздухом, становится легким, хорошо переваривается. Если после пиццы бывает сильная жажда – верный признак плохого теста. Значит не додержали до готовности: на переваривание сложных углеводов уходит много жидкости.
Хорошее тесто – 50% успеха, остальное зависит от печи. Настоящую неаполитанскую пиццу пекут только на древесном огне.
На начинку идут помидоры, свежие и консервированные, но только двух сортов: «сан-марцано»,что растет в окрестностях и «пьенноло»,что растет у предгорья Везувия. Масло – исключительно оливковое extravergin, а моцарелла – из молока буйволицы.
Всё это составляет стандарт качества настоящей неаполитанской пиццы. Остальные ингредиенты можно выбирать свободно. Но для нас,неаполитанцев.настоящая пицца-это «Маргарита» (Margherita) и «Маринара»( Marinara) (с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом -её любили брать с собой в море рыбаки, оттого и название). Разнообразие начинок –дань современным предпочтениям. По мне так, чем больше всего намешано,тем меньше чувствуется вкус самой пиццы, да и желудку вредно.»
А вот рецепт уже счастья от того же Джованни Импрота :
«Счастливый человек – тот, кто удовлетворен тем, что имеет. У неаполитанцев счастье в крови.
У нас есть всё для счастья: история, культура, море, вкусная еда, солнце и люди, в которых открытость и любовь»…
И я почему то верю Джованни….)))
27.06.2020, 12:34 | 21 116.
Что нужно, чтобы получилась вкусная пицца, в которой вызывает восторг не только начинка, но и лепешка – надо сделать идеальное тесто для пиццы. И хотя рецепт теста для пиццы можно найти за минуту, не все они удачные, и многие хозяйки убедились в этом на собственном опыте. Однако супер тесто для пиццы сделать легко, и, попробовав приведенные ниже рецепты, вы это поймете сами.
Дрожжевая лепешка
Тесто для пиццы на дрожжах – это классика. Делать его несложно, а лепешка получается хрустящей, пышной и вкусной. Чтобы приготовить идеальное дрожжевое тесто, вам понадобятся:
- мука – 200 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- соль – треть чайной ложки;
- растительное масло – 1 ст.л;
- теплая питьевая вода – 125 мл.
Теперь о том, как готовить тесто для пиццы, рецепт очень простой. Воду нужно подогреть до 38 градусов, в ней растворяют сахар. Далее просеивают муку, в нее вмешивают соль и дрожжи. Сухую смесь соединяют с водой, постоянно перемешивая, чтобы получить однородную массу без комков. Должно получиться не липнущее к рукам тесто для пиццы. В него добавляют масло и продолжают вымешивать около 15 минут, пока масса не станет тугой, гладкой, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает липнуть, в него добавляют еще немного муки.
Готовое тесто не вынимают из миски – его накрывают пленкой и отправляют в теплое место, «подойти», на 20 минут. На этом рецепт теста пиццы заканчивается – готовую массу еще раз обминают, делят на равные части, которые раскатывают в лепешки. Готовность основы определяют по объему – удачное тесто увеличивается в 2–3 раза.
Как сделать начинку
Конечно, тесто на пиццу, рецепт которого вы прочитали, не единственный компонент вкусного блюда, пришедшего к нам из Италии. Важна и начинка. И те, кто знает, как приготовить вкусное тесто для пиццы, должны знать, как сделать не менее вкусное наполнение, чтобы каждый кусочек таял во рту и приносил наслаждение. Начинки бывают разные, но традиционная состоит из таких компонентов:
- колбаса копченая – 220 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 30 г;
- лук репчатый – половина головки;
- сыр твердый – 180 г;
- томатный соус для пиццы – 5 столовых ложек.
Итак, обалденное тесто для пиццы готово, уже раскатаны лепешки. Лепешку предварительно «перфорируют» вилкой, прокалывая тесто – это нужно для его равномерного подъема при выпечке. Противень застилают пергаментом или смазывают маслом, после чего перемещают на него лепешку.
Второй этап – подготовка продуктов для начинки. Колбасу, лук и томаты нарезают тонкими кольцами, с кукурузы сливают жидкость и слегка отжимают зерна. Сыр трут на крупной терке.
Третий этап – выкладывание ингредиентов. Тесто густо смазывают соусом, на него выкладывают колбасу и помидоры. Поверх них раскладывают лук и равномерным слоем – кукурузу. Сверху посыпают сыром, не жалея, слой должен быть густым.
Теперь осталось поместить противень с пиццей в духовку, предварительно разогретую до 280ºС. Закуску выпекают не больше 7 минут.
Несколько советов от Пиццайоло
Несколько советов от пицца-шефа ресторана iL FORNO в Казахстане, о том, как сделать идеальное тесто для пиццы.
Приведенный рецепт теста на пиццу простой, но не у всех может получиться тонкая вкусная лепешка. Причина – в компонентах. Если вы ищете, как сделать тонкую пиццу, обратите внимание на качество, характеристики муки. Она должна содержать много клейковины, это можно узнать только опытным путем. Поэтому начинающим хозяйкам рекомендуют пробовать разные виды муки высшего и первого сортов, выбирая ту, из которой получится тугое, пластичное тесто. Для лепешек больше подходит мука первого сорта, которую сделали из твердых сортов пшеницы. Высший сорт содержит мало клейковины, поэтому не подходит для подобной выпечки. И если вы хотите сделать правильное тесто для пиццы, рецепты мало помогут при неправильно выбранной муке. Но если не хочется экспериментировать, можно купить хлебную муку – стандартную, которая продается во всех магазинах. Она отлично подходит для дрожжевого несдобного теста.
Второй момент – дрожжи. Когда вы изучаете фоторецепт теста для пиццы, вы видите разные дрожжи, от многих производителей. Но выбирают их самостоятельно, хотя проверить продукт можно только дома. Качественные дрожжи сыпучие, в составе на упаковке не указаны эмульгаторы, улучшители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Протестировать дрожжи просто: их засыпают в воду с сахаром – через 15 минут жидкость начинает пениться, «играть». Это означает, что дрожжи качественные.
Обратите внимание на тип дрожжей, их разделяют на активные и быстродействующие (инстантные). В приведенном рецепте теста на пиццу указаны быстродействующие – их смешивают с мукой. Активные дрожжи предварительно растворяют в подслащенной воде, и только после их активизации добавляют сухие компоненты.
Другие моменты
Чтобы пицца получилась вкусной, сочной, готовьте соус самостоятельно, из свежих томатов. Готовые соусы, кетчупы или томатная паста содержат консерванты, другие добавки, которые испортят вкус, аромат готовой закуски. Помидоры для соуса выбирайте спелые, мясистые – чем больше мякоти, тем гуще соус.
Чтобы начинка равномерно пропеклась, ее распределяют по лепешке тонким слоем. Все ингредиенты нарезают тонкими пластами. Если вы используете грибы, мясо, морепродукты, их нужно бланшировать, и потом уже выкладывать на лепешку.
На качество закуски влияет и выбранный сыр. Покупайте твердые сорта с высокой температурой плавления – полутвердый сыр расплавится быстро и начнет пригорать.
Теперь вы знаете, как сделать вкусное тесто и начинку для итальянской пиццы. Существуют и другие рецепты, но в этой статье описаны базовые, классические. При приготовлении пользуйтесь нашими рекомендациями – тогда закуска будет вкусной, сочной и аппетитной. А если не хочется тратить время, экспериментировать – есть пицца на заказ в Астане. Большой выбор начинок, тонкие вкусные лепешки, приготовленные по итальянским рецептам, и быстрая доставка по городу – это то, что нужно человеку, экономящему свое время. Или тому, чей опыт с домашней пиццей оказался не столь удачным, как хотелось.
Домашняя, римская, вегетарианская — до конца карантина пробуем приготовить все сами: от теста до начинок. Как в ресторане, конечно, не получится — не хватает мощностей и оборудования, но специально для читателей The Village шефы поделились адаптированными рецептами, которые несложно повторить дома. На случай, если что-то пошло не так, всегда можно заказать доставку .
Долго и по всем правилам
«Классическая Маргарита»
шефа-пиццайоло Probka Мануэля Сурачи
Мука грубого помола — 1 кг (если найдете Caputo, будет вообще отлично)
Сухие дрожжи — 8 г
Рисовая мука — 200 г
Оливковое масло — 40 мл
Томатная паста — 100 г
Моцарелла — 80 г
Базилик — несколько листьев
Оливковое масло — 5 мл
Тесто для пиццы готовится в два этапа. Сначала смешайте муку грубого помола (1 килограмм), сухие дрожжи и воду (600 миллилитров). Вымесите тесто и оставьте на 18 часов при температуре около 16 градусов. Достаньте тесто и добавьте обычную муку, рисовую муку, еще литр воды, соль, оливковое масло и оставьте на 90 минут при 26 градусах .
Разделите тесто на равные части, оставьте отдохнуть на 6 часов, а после начинайте растягивать (не раскатывать) тесто, чтобы придать ему округлую форму. Разогрейте печь до 270 градусов. Выпекайте основу в течение 5 минут .
Достаньте, намажьте основу томатной пастой, положите сверху нарезанную слайсами моцареллу, несколько листьев базилика и добавьте немного оливкового масла .
Чуть быстрее, но по всем правилам
Римская пицца
Дмитрия Зотова из Zotman Pizza
Пшеничная мука (с высоким содержанием белка) — 900 г
Рисовая мука — 50 г
Соевая мука — 50 г
Инстантные сухие дрожжи — 8 г
Помидоры в собственном соку — 500 г
Моцарелла — 500 г
Начинка — все, что есть в холодильнике
Пшеничную, рисовую и соевую муку, воду (она должна быть холодной, почти ледяной), соль и дрожжи хорошо перемешайте, чтобы полностью сбить клейковину муки. Тесто должно получиться однородным. Можно мешать руками, но это достаточно сложно и потребует большого количества времени, лучше всего для этого использовать специальный миксер с насадкой в виде крюка. Сформируйте из получившейся массы шарик и поместите его в холодильник на сутки при температуре 5 градусов .
На следующий день, когда тесто подойдет, достаньте его, опылите мукой и распределите равномерно по лотку или противню. Помидоры в собственном соку разомните руками или вилкой в тарелке и выложите сверху на тесто. Затем выложите моцареллу и любую начинку на свой вкус и все, что найдется в холодильнике .
Поместите противень или лоток в духовку и выпекайте 12 минут при температуре 230 градусов.
Правильная пицца по-быстрому
Рецепт пиццы с семгой, песто и маскарпоне
бренд-шефа ресторанов Scrocchiarella Тициано Казилло
Сухие быстродействующие дрожжи — 3–4 г
Оливковое масло — 10 г
Соус песто — 100 г
Моцарелла — 2 шарика
Слабосоленая семга — 150 г
Маскарпоне — 50 г
В миске смешайте муку, дрожжи и почти всю воду. Вымешивайте до однородной массы .
Добавьте соль, сахар и 10–15 миллилитров воды, хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло, продолжайте замешивать так, чтобы полностью впиталось оливковое масло. Оставьте тесто отдыхать на 15 минут, накрыв пленкой. Распределите тесто на противне, накройте пленкой и оставьте на 60 минут .
Моцареллу нарежьте полосками, семгу — тонкими слайсами. Маскарпоне смешайте с хреном и сливками. Посолите по вкусу. После расстойки пиццы снимите пленку и распределите по всей поверхности соус песто. Сверху раскидайте моцареллу. Выпекайте пиццу 20 минут в разогретой до 230 градусов духовке. Достаньте пиццу, выложите семгу, распределите соус из сливок, маскарпоне и хрена. Украсьте пиццу микрозеленью .
Сложно, но быстро
Вегетарианская пицца с лисичками
концепт-шефа ресторана FRESH Ивана Дубкова
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соус бешамель — 3 ст. л.
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Моцарелла для пиццы — 150 г
Лисички — 2 горсти (свежие или замороженные)
Масло грецкого ореха (можно заменить оливковым) — 1 ст. л.
Черный свежемолотый перец — по вкусу
Для соуса бешамель
Мука высшего сорта — 10 г
Сливочное масло — 10 г
Сливки 33 % — 100 мл
Мускатный орех — щепотка
Молоко вскипятите, остудите до комнатной температуры. Перелейте в большую миску, добавьте теплую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Добавьте в миску с тестом оливковое масло. Тесто тщательно вымешивайте в течение 10–15 минут, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 40–60 минут. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавьте еще немного оливкового масла .
Тесто обомните и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 28–30 сантиметров, слегка смажьте ее поверхность растительным маслом. Еще раз вымесите тесто. С помощью скалки раскатайте тесто в как можно более тонкую лепешку диаметром больше, чем форма для выпечки .
Быстро переложите лепешку на форму, прижмите к поверхности формы. Подгоните будущую пиццу по размеру, сделайте небольшие бортики, загнув излишки теста с краев внутрь. Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделайте на его поверхности несколько проколов ножом .
Способ приготовления соуса бешамель:
В сотейнике смешайте молоко и сливки, посолите. Прогрейте до 50–60 градусов. В широком сотейнике на умеренном огне растопите сливочное масло, добавьте муку и мускатный орех, пассеруйте до светло-коричневого цвета. Влейте молоко и, непрерывно взбивая смесь, венчиком доведите до кипения. Остудите, разложите по контейнерам .
Лисички очистите от веточек, а кукурузу снимите с початка. Предварительно обжарьте их на топленом или оливковом масле до румяной корочки. Равномерно выложите соус бешамель на раскатанную основу, сверху — натертый сыр, положите лисички и кукурузу. Выложите пиццы в предварительно разогретую духовку на не менее разогретый противень. Запекайте 6–7 минут на максимальной температуре. Выньте, порежьте, сверху положите тонкие слайсы пармезана, полейте маслом грецкого ореха и поперчите .
Фотографии: обложка, 3 – SCROCCHIARELLA, 1 – PROBKA, 2 – ZOTMAN PIZZA, 4 – FRESH
Еще в студенчестве лучший друг нашей семьи- пиццамейкер со стажем- поделился своим рецептом пиццы, теперь это самый любимый и часто используемый рецепт 😊 Из данного количества ингредиентов получается две средние пиццы.
Ингредиенты для «Пицца от пиццайола»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 2 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Вода (теплая) — 250 мл
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Начинка
- Филе куриное — 200 г
- Салями (в идеале- пепперони, можно заменить сервелатом) — 200 г
- Моцарелла (Можно заменить на твердый сыр) — 150 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Шампиньоны — 100 г
- Оливки черные (без косточек) — 1 бан.
Соус
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Базилик — 1 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4234 ккал | белки 174.9 г | жиры 216.2 г | углеводы 420.9 г |
Порции | |||
ккал 1058.5 ккал | белки 43.7 г | жиры 54.1 г | углеводы 105.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.7 ккал | белки 8.7 г | жиры 10.8 г | углеводы 21 г |
Рецепт «Пицца от пиццайола»:
Если нет времени - можно использовать готовое тесто для пиццы.
1. В теплую воду добавить дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут.
2. Добавить соль, просеянную муку, оливковое масло, замесить эластичное тесто- оно не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком плотным. Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 40 минут.
Раскатать тонко тесто. Смазать противень маслом и аккуратно выложить тесто.
Приготовить соус: смешать томатную пасту (можно заменить кетчупом), воду, оливковое масло, базилик и тимьян ( я использовала сухие). Обмазать тесто соусом
Посыпать тертым сыром, чем больше- тем вкуснее)
Выложить начинку. Можно менять ингредиенты в зависимости от предпочтений - я добавила еще немного помидорок черри 😋🍅
Выпекать в духовке при 180° С около 10-15 минут в зависимости от мощности Вашей духовки, главное не пересушить тесто.
Приятного аппетита! 😊
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Еще в студенчестве лучший друг нашей семьи- пиццамейкер со стажем- поделился своим рецептом пиццы, теперь это самый любимый и часто используемый рецепт 😊 Из данного количества ингредиентов получается две средние пиццы.
Похожие рецепты
Быстрая пицца
- 12
- 280
- 2780
Пицца "Домашняя"
- 9
- 25
- 2397
Яблочная пицца с киви
- 8
- 26
- 14942
"Итальянская" пицца
- 40
- 45
- 7747
Пицца "Быстрая"
- 33
- 77
- 9121
Пицца с морепродуктами и карамельным луком
- 51
- 108
- 3418
Пицца "Дьябола"
- 0
- 10
- 1836
Пицца с двумя видами сыра и тмином
- 77
- 176
- 19953
Супер-пицца
- 58
- 185
- 17674
Фотографии «Пицца от пиццайола» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 апреля 2018 года гурман1410 #
19 апреля 2018 года Akira Shinrei #
19 апреля 2018 года alphavirus # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Janna Sk #
16 апреля 2018 года alphavirus # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года Алиева2012 #
10 апреля 2018 года alphavirus # (автор рецепта)
10 апреля 2018 года Алиева2012 #
9 апреля 2018 года Инвеста #
9 апреля 2018 года alphavirus # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года Инвеста #
9 апреля 2018 года inulia68 #
9 апреля 2018 года alphavirus # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года inulia68 #
9 апреля 2018 года NDemon #
9 апреля 2018 года alphavirus # (автор рецепта)
9 апреля 2018 года lamer #
9 апреля 2018 года 0952577181 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Treska в Instagram
treskablog
Гайд про ПЛОВ на 36 страниц всего за 99 грн!
Рубрики
- ! Успевай жить !
- Быстро и вкусно
- Вегетарианская еда
- Десерты
- Диетическая еда
- Завтраки
- Закуски и несладкая выпечка
- Итальянская еда
- Консервация
- Мясо
- Напитки
- Птица
- Рыба&морепродукты
- Салаты и соусы к ним
- События
- Статьи
- Супы
- Фитнес еда
Treska на YouTube
Запеченный рулет из индейки
Самые популярные посты:
5 секретов идеальной пиццы от ЛУЧШЕГО пиццайоло мира!
Секреты, о которых я, любительница итальянской кухни, даже не догадывалась!
Сегодня я расскажу вам всё, что узнала от двух очень известных итальянских шеф-поваров о приготовлении пиццы на презентации летнего меню в ресторане Positano. Но вначале о том, кто эти шефы:
Энцо Кочча — один из лучших пиццайол мира
Энцо Кочча — всемирно известный пиццайоло, который превратил пиццу в блюдо высокой кухни. Создатель Ассоциации пиццайоло Неаполя. Именно пиццерия Энцо (в которой готовят только пиццу и ничего больше) рекомендована Мишленовским гидом, если вы посещаете Неаполь. Ну а если пиццу хочется, а вы в Киеве, то тогда приходите в Positano, ведь именно в этом ресторане Энцо — пицца-шеф!
Марко Черветти — бренд-шеф сети “Сільпо” и Le Silpo, итальянский шеф-повар, родом из Венеции. Кстати, посмотреть, как Марко готовит пиццу можно на его канале.
Ну а теперь секреты, о которых я узнала…
Секрет 1.
Пицца не обязательно должна быть с помидорами!
Хорошая новость для тех, кто не любит помидоры! Это больше касается детей — я точно знаю, что далеко не все признают этот овощ. Энцо предлагает новые интересные безпомидорные варианты, например, пиццу с песто из цуккини. Или же пиццу с запеченной в печи картошкой, домашними колбасками, моцареллой и оливковым маслом. И это далеко не все варианты…. Кстати, если вас заинтересовало песто из цуккини, не забудьте подписаться на мою страницу в Facebook, уверена, что этим летом я приготовлю это чудесное блюдо — не факт, что как в Positano, но…
Секрет 2.
Брускетта тоже может быть пиццой!
Брускетта с песто из рукколы, помидорами чери и консервированным тунцом
Я, да и думаю многие из вас, привыкли, что брускетта — это подсушенный итальянский хлеб с какими-то вкусностями. Например, вот такой, как в этом рецепте. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что для брускетты может использоваться основа для пиццы! Всё просто — в печи выпекается основа для пиццы, а потом сверху выкладываются холодные ингредиенты. Разрезается брускетта как пицца, кусочками. Что положить сверху? Вариантов много, Энцо предложил потрясающее песто из рукколы с консервированным тунцом и базиликом.
Секрет 3.
Для настоящей итальянской пиццы не нужны итальянские продукты!
Марко Черветти — бренд-шеф «Сільпо» и Le Silpo
Я часто слышала о том, что в Украине невозможно приготовить настоящую итальянскую пиццу. Мука не та, мясо не то, сыр не тот… И даже почти в это поверила. Пока не поговорила с шефами. Оказалось, что большинство продуктов — украинские: и мука, и свинина (Энцо её очень хвалил), и даже моцарелла, которую для Positano варят вручную в “Сільпо” под личным присмотром Марко Черветти. Из Италии привозят оливковое масло, помидоры, анчоусы и ещё некоторые продукты. Но большинство продуктов — наши!
Секрет 4.
Выпекать пиццу следует на самых высоких температурах!
Температура в специальных печах для приготовления пиццы — 350-400 градусов. В то время, как максимальная температура в большинстве духовок — всего лишь 250 градусов. В специальной печи пицца готовится до 5 минут, а в духовке — около 15. Вывод простой: если готовите дома, то на самой высокой температуре. Тогда и тесто хрустящее, и корочка мягкая внутри.
Секрет 5.
Дрожжи для пиццы не нужны! Или почти не нужны 🙂
Пицца Маргарита с чери, моцареллой, анчоусами и оливками каламата
Когда я укусила первый кусочек пиццы в Positano, я сразу поняла, что в тесте почти нет дрожжей. Хотя это странно, дрожжи фигурируют и в моём рецепте пиццы, и во многих других. Но не в пицце одного из лучших пиццайол мира.
И я узнала, почему. Тесто для пиццы готовится 14 часов. 14 (. ) В него добавляют совсем немного дрожжей — меньше грамма на 10 кг теста.
Я прекрасно понимаю, что приготовить такое тесто может не то, что далеко не каждая хозяйка, но даже не все шефы. И в домашних условиях это будет очень трудоемко. Но я должна была рассказать вам об этом факте!
Я ни в коем случае не отговариваю готовить пиццу дома, я сама так делаю и буду делать! К тому же теперь я знаю секреты, которые помогут приготовить ещё более вкусную пиццу! Ну а за эталоном итальянской пиццы буду ходить в Positano 🙂
Читайте также: