Что можно сделать из лаваша в микроволновке

Обновлено: 04.05.2024

Лаваш, как известно, это тоненький пресный белый хлеб, который особенно популярный у народов Кавказа и Востока. Его можно кушать как есть, а можно готовить с ним очень разнообразные блюда с разными начинками. Самыми простыми и популярными среди них у нас являются пицца, рулеты, чипсы, а также закуска с сыром. Далее рассмотрим, как готовятся подобные блюда из лаваша в микроволновке.

Рулет из лаваша

Рулет из лаваша

Популярный фаст-фуд

Пицца из лаваша, конечно же, никогда не будет как настоящая итальянская, но получается довольно-таки неплохой. Для ее приготовления можно использовать любые продукты, которые можно найти в холодильнике.

А вот чтобы сделать классическую пиццу из тоненькой лепешки понадобятся:

  • круглый лаваш;
  • 150 грамм жареных кусочков куриного или свиного мяса или кружочки колбасы;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2 небольших помидора;
  • кетчуп и майонез.

Пицца из лаваша

Пицца из лаваша

Рецепт лаваша в микроволновке следующий:

  • обильно смазать лепешку кетчупом;
  • равномерно выложить жареное мясо или кружочки колбасы;
  • помидор тщательно помыть, порезать кольцами или полукольцами и выложить поверх кусочков мяса;
  • намазать начинку майонезом;
  • натереть твердый сыр на крупной терке и посыпать им лепешку сверху;
  • отправить пиццу в микроволновку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавиться.

Такую пиццу из тонкой лепешки нужно подавать к столу сразу же после приготовления. Для большего удобства кушать ее необходимо свернув кусочки рулетиком.

Пицца-лаваш

Невероятно вкусный сулугуни

Наверняка многие слышали о таком вкуснейшем блюде, как лаваш с сыром сулугуни (см. фото). И многие, наверное, задумывались, как приготовить его. На самом деле в этом нет ничего сложного. Для приготовления блюда для небольшой компании понадобятся:

  • 5 лавашей;
  • 300 грамм сулугуни;
  • 3 помидора;
  • 150 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока (можно обойтись и без него);
  • базилик, укроп, петрушка, черный перец и паприка по вкусу и желанию.

Сулугуни

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • лаваш смазать майонезом, добавить зелень, чеснок и нарезанные полукольцами помидоры;
  • посыпать начинку сыром сулугуни (если нет возможности купить, можно использовать брынзу, качественные плавленый сырок или соленый творог с небольшим количеством сметаны, паприки и черного перца);
  • отправить блюдо в микроволновку, чтобы сыр расплавился, а лепешка немного зарумянилась.

Блюдо можно кушать целиком, а можно нарезать небольшими кусочками. Подавать на стол его лучше всего с хрустящими малосольными огурчиками.

Доступная закуска

В качестве закуски тонкая лепешка используется очень часто. Это не удивительно, ведь в нее можно завернуть все, что угодно. Один из самых простых вариантов начинки – сыр и крабовые палочки.

Закуска из лаваша

Закуска из лаваша

Для того чтобы приготовить такой лаваш с сыром в микроволновке понадобятся:

  • 2 лаваша;
  • небольшая пачка крабовых палочек;
  • несколько яиц;
  • плавленый сырок;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • свежий или соленый огурчик;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, зеленый лук, зелень и черный перец по вкусу.

Чтобы сделать блюдо вкусным нужно придерживаться следующего рецепта:

  • яйца отварить и вместе с сыром натереть на крупной терке;
  • чеснок натереть на мелкой терке;
  • крабовые палочки и зелень мелко измельчить;
  • все тщательно перемешать и заправить майонезом;
  • разложить на ровной поверхности тонкую лепешку и намазать на нее половину начинки;
  • выложить огурчики, нарезанные полукольцами;
  • положить второй лаваш;
  • намазать на него оставшуюся начинку;
  • аккуратно сделать рулетик.

Готовый рулет нужно на несколько часов отправить в холодильник. Перед подачей его нужно нарезать на кусочки толщиной не более 4 сантиметров.

Очень простое блюдо

Еще один вариант рулета из лаваша – с шампиньонами. Его секрет в том, чтобы не жалеть майонеза. Таким образом, рулетики получаются пропитанными и очень вкусными.

blyuda-lavasha-mikrovolnovke_5

Итак, пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • положить тонкую лепешку на ровную поверхность, обильно смазать ее майонезом;
  • посыпать нашинкованной зеленью, например, петрушкой или базиликом;
  • выложить обжаренные с луком грибы и немного ветчины;
  • положить второй лаваш и смазать его майонезом;
  • выложить заранее сваренные и натертые на мелкой терке яйца;
  • посыпать все натертым на крупной терке твердым сыром;
  • аккуратно сделать рулет и поставить его на несколько часов в холодильник.

Перед подачей на стол рулеты нарезаются кусочками толщиной 3-4 сантиметра, как, например, на фото. Такая закуска получается не только очень вкусной, но и довольно-таки сытной.

Полезные чипсы

Многие наверняка хоть раз задавались вопросом, как приготовить чипсы в домашних условиях. Сделать это очень просто из обычного лаваша.

blyuda-lavasha-mikrovolnovke_8

Кроме 2 тонких лепешек для приготовления понадобятся:

  • пучок свежего укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

blyuda-lavasha-mikrovolnovke_3

Чипсы из лаваша в микроволновке готовятся по следующему рецепту:

  • в небольшую тарелочку налить оливковое масло, добавить мелко нарезанный укроп, натертый на мелкой терке чеснок, а также соль и перец по вкусу, все тщательно перемешать;
  • выложить тонкую лепешку на ровную поверхность и смазать ее полученной смесью;
  • при желании добавить немного майонеза;
  • порезать лепешку на меньшие кусочки, которые выложить на тарелку для микроволновой печи;
  • отправить чипсы в микроволновку не более чем на 7 минут.

Таким образом, удается получить вкусную закуску (см. фото), которую могут кушать не только взрослые, но и дети без вреда для здоровья. Более детальную информацию о рецептах с лавашом можно узнать из представленного видео.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая закрытая пицца из лаваша в микроволновке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление закрытой пиццы из лаваша в микроволновке
  • Видео-рецепт

Если нет возможности, времени или желания возиться с тестом для классической пиццы, воспользуйтесь предложенной ниже идеей и приготовьте закуску из лаваша. Тонкие листы пресного лаваша завоевали огромную популярность для приготовления всевозможных закусок. Из них готовят рулеты, пироги, булочки, чипсы и даже торты. Однако тонкая хлебная лепешка может стать великолепной основой для экспресс-рецепта — закрытая пицца из лаваша в микроволновке. При минимуме затраченного времени и использовании продуктов закуска порадует домашних вкусным пирогом. Более простого и быстрого варианта приготовления пиццы просто нет. Буквально 10 минут и вкуснейшее сочное блюдо готово. К тому же такая пицца низкокалорийная, т.к. содержит в своей основе только листы лаваша.

Такую пиццу можно приготовить не только для быстрой еды для всей семьи. Она еще прекрасно подойдет для посиделок с друзьями или для маленькой вечеринки. Набор ингредиентов для пиццы можно менять по своему усмотрению. К тому же если готовите сразу несколько штук, то можно сразу сделать их с разными наполнителями.

Смотрите также приготовление жульенов в лаваше.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут для приготовления пиццы, плюс время для варки яиц


Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт.
  • Колбаса молочная или докторская — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Кетчуп — 1-2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Майонез — 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление закрытой пиццы из лаваша в микроволновке, рецепт с фото:

Лаваш смазан кетчупом

1. Лаваш расстелите на столешнице и смажьте слоем кетчупа.

На лаваш выложена нарезанная колбаса

2. Колбасу нарежьте тонкими слайсами и выложите на середину лаваша.

На колбасу выложен нарезанный сыр

3. Сыр нарежьте тонкими кусочками или натрите на крупной терке и выложите сверху колбасы.

На сыр выложены отваренные яйца

4. Яйца отварите до крутой консистенции, очистите от скорлупы, нарежьте кольцами или натрите на терке и выложите сверху колбасы с сыром. Как варить яйца вкрутую, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

Продукты политы майонезом

5. Полейте продуты майонезом. Если следите за калориями и своим весом, то майонез можно из рецепта исключить.

Лаваш свернут конвертом

6. Сверните лаваш конвертом, подвернув его со всех сторон.

Лаваш отправлен в микроволновку

7. Положите лаваш на стеклянную тарелку микроволновой печи и готовьте закуску около 3-4 минут при мощности 850 кВт. Если мощность другая, то время приготовления регулируйте самостоятельно. Готовую закрытую пиццу из лаваша в микроволновке сервируйте к столу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить закрытую пиццу из лаваша за 20 минут.

Рецепт: Рулет из лаваша в микроволновке

Простой рулет из лаваша с колбаской, сыром, яйцом и болгарским перцем.

Ингредиенты для «Рулет из лаваша в микроволновке»:

  • Лаваш — 1 шт
  • Колбаса (я использую молочную колбасу) — 150 г
  • Сыр голландский (можно любой сыр) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Майонез — 5 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1937.9 ккал
белки
78.3 г
жиры
122.3 г
углеводы
135.3 г
Порции
ккал
484.5 ккал
белки
19.6 г
жиры
30.6 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
261.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
16.5 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Рулет из лаваша в микроволновке»:

Продукты, необходимые для приготовления рулета.

Лаваш смазываем майонезом.

Колбасу и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Раскладываем полосами на смазанный майонезом лист лаваша.

Отваренные куриные яйца нарезаем мелко и раскладываем отдельной полосой по краю лаваша.

Натертым на терке сыром посыпаем сверху пласт лаваша.

Аккуратно сворачиваем лаваш в рулет и разогреваем в микроволновке. Я использовала режим 800 вт 2 мин. Вынимаем рулет, режем на кусочки. Завтрак или ужин на скорую руку готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рулет из лаваша в микроволновке

Рецепт: Рулет из лаваша в микроволновке

Простой рулет из лаваша с колбаской, сыром, яйцом и болгарским перцем.

Похожие рецепты

Шаурма с курицей

  • 31
  • 806
  • 16010

Рулетики с гречкой и морковью

  • 18
  • 45
  • 2844

Рулетик из Мексиканской лепeшки (Tortilass) можно лаваш армянский

  • 11
  • 42
  • 17717

Закуска из лаваша

  • 5
  • 153
  • 34169

Буррито

  • 47
  • 205
  • 11021

Конвертики из лаваша с картофелем

  • 1
  • 35
  • 735

Горячие рулетики из лаваша с начинкой

  • 24
  • 828
  • 18357

Цезарь-ролл в домашних условиях

  • 1
  • 131
  • 11013

Закусочный рулетик из лаваша

  • 39
  • 125
  • 18555

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 января 2018 года ms olya1226 #

8 января 2018 года lioliy1967 #

9 января 2018 года Анна Прим # (автор рецепта)

8 января 2018 года Ника0910 #

9 января 2018 года Анна Прим # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чипсы из лаваша в микроволновке - это самая быстрая закуска к пиву и не только!

Похрустеть чипсами любят все. Но как бы ни были вкусны хрустики из магазинных упаковок – много их не съешь. Они очень калорийные и совсем неполезные для пищеварительной системы, да и здоровья в целом. Чтобы не подвергать себя опасности, но и не отказываться от любимого лакомства, можно готовить домашние чипсы из лаваша в микроволновке.

Как из лаваша сделать чипсы в микроволновке

Чипсы из тонкого лаваша получаются не хуже тех, что предлагают производители с громкими именами. А даже вкуснее и совсем безвредными, ведь изготавливаются исключительно из натуральных компонентов. Кроме лаваша, из которого можно вырезать кусочки любой формы, в рецепт обязательно входит масло, позволяющее остальным компонентам закрепиться на поверхности. Вкус создают с помощью таких добавок как:

  • сыр;
  • лук;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • сушеные травы;
  • арсенал специй;
  • соусы с разными вкусами.

Чипсы из лаваша за 5 минут

Чипсы из лаваша за 5 минут

Если кто-нибудь до сих пор уверен, что сделать домашние чипсы за 5 минут из лаваша это что-то из области фантастики, то он просто еще не пробовал готовить способом, предложенным далее. Для готовки понадобится не только минимум свободного времени, а и минимум продуктов, большинство из которых найдутся на любой кухне.

  • лаваш – 2 листа;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – 1/3 ч. ложки.

  1. Рецепт приготовления чипсов из лаваша начинают с нарезки листов небольшими треугольниками или квадратиками. Делать это можно ножом, прибором для нарезки пиццы или ножницами.
  2. Масло смешивают со всеми специями.
  3. Смазывают смесью кусочки с помощью силиконовой кисточки.
  4. На блюдо, подходящее для готовки в микроволновке расстилают лист пергамента.
  5. Сверху выкладывают промасленную заготовку.
  6. Отправляют подпекаться на полторы минуты.

Чипсы из сухого лаваша

чипсы из сухого лаваша

Чипсы из лаваша, рецепт которых никогда не обходится без какого-либо вида растительного или сливочного масла, как правило, хорошо промачивают в жирной составляющей. Хотя делать это совсем необязательно. При желании можно обойтись чисто символическим количеством масла и просто сбрызнуть им нарезку из тонкого листа теста.

  • лаваш – 2 листа;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

  1. Листы режут в произвольной форме.
  2. Слегка сбрызгивают маслом, чтобы специи смогли удержаться на поверхности.
  3. Перемешивают с солью и любимыми приправами.
  4. Отправляют подсушиться на 1,5 мин.

Чипсы «Начос» из лаваша

чипсы начос из лаваша

«Начос» – весьма популярная разновидность чипсов, которую, как многие думают, можно приобрести только с прилавка магазина. Но это не так! Этим превосходным вкусом могут обладать и домашние чипсы из лаваша. Для его воссоздания понадобится специфический набор специй, который очень просто собрать.

  • лаваш – 2 листа;
  • орегано, сушеный укроп – 1 ч. ложка;
  • красный перец – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

  1. Масло хорошо перемешивают со специями, травами.
  2. Обильно смазывают смесью цельный лист, а потом режут его треугольниками.
  3. Подрумянивают чипсы из лаваша в микроволновке 2 мин.

Чипсы из лаваша со сметаной

чипсы из лаваша со сметаной

Чипсы из лаваша, сметана и зелень в которые будет добавляться в свежем виде, ни в какое сравнение не идут с теми, что фасуют в паковки, куда в основном добавляют химические заменители этих домашних продуктов. Попробовать их сделать однозначно стоит, хотя бы ради того, чтобы понять насколько отличается настоящий вкус от того, что предлагают фабрики.

  • лаваш – 1 лист;
  • сметана – 100 г;
  • свежий укроп – ½ пучка.

  1. Молокопродукт перемешивают с измельченной зеленью, подсаливают, перчат.
  2. Смазывают лист подготовленной смесью.
  3. Режут ромбами, перекладывают на блюдо, застеленное пергаментом.
  4. Отправляют на 2 мин. подпечься.

Чесночные чипсы из лаваша

чесночные чипсы из лаваша

Пряные чипсы из лаваша с чесноком прекрасно подойдут к пиву. Удобнее и быстрее пользоваться уже измельченным сушеным чесноком. Но если есть время почистить пару-тройку свежих зубков, хорошенько их растолочь и размазать по тонким маленьким квадратикам, то вкусовые качества от такого решения только улучшатся.

  • лаваш – 1 лист;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 20 мл.

  1. Масло размешивают со специями.
  2. Лист лаваша режут кусочками.
  3. Слегка смазывают маслянистой смесью.
  4. Подпекают чипсы из лаваша минуту в микроволновке.

Чипсы из лаваша в микроволновке в пакете

чипсы из лаваша в микроволновке в пакете

Чипсы из лаваша в домашних условиях можно готовить десятками разных способов! Каждый из них до банального прост, но в каждом есть свои особенности. К примеру, делая заготовку в целлофановом пакете кусочки теста намного быстрее и куда более сильнее впитают в себя многогранные оттенки ароматного букета специй.

  • лаваш – 2 листа;
  • оливковое масло – 1,5 ч. ложки;
  • паприка, чухой чеснок, базилик – 1 ч. ложка.

  1. Листы режут небольшими квадратиками.
  2. Перекладывают в целлофановый пакет.
  3. Засыпают специями, вливают масло.
  4. Хорошенько встряхивают и рассыпают на пергамент.
  5. Припекают чипсы из лаваша в микроволновке 2 мин.

ПП-чипсы из лаваша

пп чипсы из лаваша

Многие, садясь на диету, надолго отказываются от чипсов, что правильно, если речь идет о магазинных. Но вот сделанные своими руками не принесут никакого вреда ни здоровью, ни фигуре. В диетические чипсы из лаваша добавляют меньше оливкового масла, чем в любой диетический салат, поэтому от пары съеденных горсток талия не увеличится ни на один сантиметр.

  • лаваш – 1 лист;
  • оливковое масло – ½ ст. ложки;
  • сушеный укроп, острый красный перец – по вкусу.

  1. Листы нарезают на небольшие квадратики.
  2. Перекладывают в глубокую емкость.
  3. Слегка сбрызгивают маслом.
  4. Всыпают специи и тщательно перемешивают.
  5. Раскидывают на пергаменте и отправляют печься на 1,5 мин.

Чипсы из лаваша с томатной пастой

чипсы из лаваша с томатной пастой

Чипсы из лаваша в микроволновке, рецепт которых можно видоизменять, легко подстраивать под любые гастрономические предпочтения. Если хочется почувствовать легкую, но приятную кислинку натуральных томатов, то заготовку можно измазать томатной пастой. А если ее вкус покажется слишком навязчивым, то сбалансировать его поможет щепотка сахарного песка.

  • лаваш – 1 лист;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • растительное масло, тимьян – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка.

  1. Чеснок мелко-мелко рубят ножом.
  2. Смешивают с томатной пастой, маслом и специями.
  3. Лист лаваша режут квадратиками и аккуратно раскладывают на блюде, застеленном пергаментом.
  4. Каждый квадратик смазывают томатной смесью, а затем подсушивают их 1,5 мин.

Чипсы из лаваша в масле

чипсы из лаваша в масле

Чипсы из тонкого лаваша в микроволновке всегда готовят с какой-либо разновидностью масел. Без них вкус лакомства не будет ярко выраженным. Количество вливаемого в заправку масла зависит от личных предпочтений кулинара, но чем больше маслянистой смеси впитают в себя кусочки, тем вкуснее получатся. Качественно промокнуть лаваш очень важно, но делать это надо быстро, чтобы он не размяк и не превратился в кашу.

  • лаваш – 1 лист;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп – 5 веточек.

  1. Лист режут треугольниками, раскладывают поверх пергамента, покрывающего плоское блюдо.
  2. Приправы для чипсов из лаваша перемешивают с маслом и остальными продуктами, которые предварительно измельчают.
  3. Смазывают ароматной смесью каждый кусочек и припекают 2 мин.

Чипсы из лаваша с кетчупом

чипсы из лаваша с кетчупом

В быстрый рецепт домашних чипсов из лаваша входят продукты, которые найдутся в каждом холодильнике. Чтобы скорее подготовить лаваш его можно сложить в несколько слоев и настрогать ломтики нужного размера обычными кухонными ножницами. Томатную смесь следует соединить заранее в глубокой емкости, где будет удобно перемешивать заготовку.

  • лаваш – 1 лист;
  • кетчуп, растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки.

  1. Тонкий лист режут квадратами.
  2. Выкладывают в глубокую емкость, где заранее смешали остальные компоненты.
  3. Хорошо перемешивают тесто в смеси.
  4. Распределяют по пергаменту и пекут 2 мин.

Чипсы из лаваша с сыром

чипсы из лаваша с сыром

Сырные чипсы из лаваша понравятся всем без исключения. Сыр понадобится твердых сортов, но таких, что хорошо плавятся под воздействием высоких температур. Некоторые распределяют его по поверхности лаваша сразу же. Однако, можно присыпать им тесто и после того, как обмасленные кусочки уже немного подсушатся.

  • лаваш – 2 листа;
  • сыр – 70 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы, паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар – 1/3 ч. ложки.

  1. Листы нарезают треугольниками.
  2. Другие продукты, кроме сыра, хорошенько перемешивают.
  3. Бросают в массу лаваш, позволяют впитаться смеси.
  4. Выкладывают кусочки на пергамент, присыпают тертым сыром.
  5. Припекают 1,5 мин.

Чипсы из лаваша с паприкой

чипсы из лаваша с паприкой

Паприка – универсальная специя, которая чаще остальных применяется в процессе готовки чипсов. Она хорошо сочетается с большинством присутствующих в рецепте продуктов. Но существует приправа в нескольких разновидностях. Чипсы из лаваша с копченой паприкой точно удивят своим оригинальным пикантным вкусом.

  • лаваш – 1 лист;
  • копченая паприка – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

  1. Лист режут кусочками и раскладывают по пергаменту.
  2. Сбрызгивают маслом, присыпают паприкой, солью.
  3. Подрумянивают 1,5 мин.

Сладкие чипсы из лаваша

сладкие чипсы из лаваша

Ну а тем, кому надоели стандартные соленые чипсы и хочется побаловать своего внутреннего гурмана чем-нибудь необычным, однозначно стоит приготовить вкусные чипсы из лаваша с добавлением сахара. Прекрасный аромат придаст корица, а для аппетитного оттенка можно присыпать заготовку какао-порошком.

  • лаваш – 2 листа;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 100 г.

  1. Листы, нарезанные треугольниками, раскладывают на пергаменте.
  2. Сбрызгивают растопленным маслом.
  3. Сыпучие продукты перемешивают, а затем присыпают ими тесто.
  4. Подпекают чипсы из сладкого лаваша в микроволновке 2 мин.

3043090

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сытный, вкусный и быстрый завтрак!

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать тонкой соломкой морковь.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Нарезать соломкой соленый огурец.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Развернуть лаваш, смазать соусом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

На соус выложить овощи.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

На овощи - обжаренную курицу.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подогнуть края и свернуть в трубочку.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Обжарить на сковороде-гриль.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

При подаче разрезать шаурму под углом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Посыпать нарезанной зеленью.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Посыпать тертым сыром.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Разрезать на 4 части.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Подавать с чесночным соусом.

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Читайте также: