Тесто для яблочного пирога на ряженке

Обновлено: 02.05.2024

Шарлотка на ряженке с яблоками рецепт на сайтах интернета встречаются

Вариант 1: Классический рецепт шарлотки на ряженке

В кулинарных книгах и на сайтах интернета встречаются миллионы рецептов шарлотки. Целую главу в этой тематике занимают рецепты пирогов на основе кисломолочного продукта – кефира, йогурта или ряженки.

По классическому способу шарлотка готовится с яблоками, но в неё также допустимо добавить и другие фрукты, сухофрукты, орехи, семена или специи.

Ингредиенты:

  • стакан ряженки;
  • стакан сахара;
  • два стакана пшеничной муки (высший сорт);
  • три крупных куриных яйца;
  • пару щепоток молотой корицы;
  • 3-4 крупных яблока;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки на ряженке

В ряженку насыпаем сахара и добавляем яйца. Немного взбиваем и сыпем муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности теста.

Яблоки споласкиваем и очищаем от кожицы. Нарезаем на не крупные дольки. Если взяты фрукты сладкие, а не кислые, рекомендуем добавить в них щепотку лимонной кислоты.

Форму для шарлотки закрываем тонкой пекарской бумагой и её промазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем яблоки и посыпаем корицей. Заливаем равномерно тестом.

Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около получаса при 200˚С. Если форма небольшого диаметра, но высокая, следует изменить эти показатели – выпекать больше времени при 170-180˚С.

В этом рецепте корица сыпется на нарезанные яблоки – это лучший вариант её добавления в пирог. Если всыпать корицу в тесто, оно будет тёмного оттенка. Однако вкус выпечки от этого не пострадает.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на ряженке

Это рецепт отличается быстрым приготовлением теста, однако выпекание также требует достаточного времени. Если будете готовить пирог в мультиварке, это займёт около 60 минут при режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • 300 мл ряженки;
  • 160 г пшеничной муки (высший сорт);
  • 150 г сухой манки;
  • два яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • щепоточка соли;
  • одна ч. л. пищевой соды (не полная, без горки);
  • несколько яблок;
  • парочка ложек сливочного масла (или маргарина).

Как быстро приготовить шарлотку на ряженке

Приготавливаем для смешивания теста блендер или миксер. В миске перемешиваем ряженку с манкой, яйцами, сахаром и солью. Затем добавляем соду и частями просеянную пшеничную муку. Когда тесто станет нежным и воздушным, прекращаем взбивание.

Яблоки промываем и чистим. Мякоть режем на тонкие кусочки произвольной формы. Бросаем в тесто и быстро перемешиваем ложкой.

Выбранную форму промазываем маслом и выливаем в неё тесто вместе с фруктами. Тут же ставим в духовку при установленной температуре в 200˚С. Спустя 35 минут пирог будет готов.

Вместо ряженки смело используйте любой йогурт, кефир, сметану или жирные сливки (25-33% жирности). Но, имейте в виду, если продукты сладкие (таким может быть йогурт), соответственно уменьшайте закладку сахара в тесте.

Вариант 3: Шарлотка на ряженке в шоколадной глазури

Шарлотка из ряженки в шоколадной глазури – быстрый вариант бисквитного торта. Для приготовления берутся самые простые продукты, но от этого десерт не теряет своей аппетитной привлекательности и манящего вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 мл ряженки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • ложечка пищевой соды;
  • 350 г пшеничной муки (высший сорт);
  • пару крупных яблок;
  • 200 г шоколада;
  • 100 мл молока (или сливок);
  • 120 г сливочного масла.

Как приготовить

Готовим жидкое тесто. В миске венчиком взбиваем ряженку с сахаром и яйцами. Сыпем соду и муку. Мешаем, чтобы не было комочков.

Яблоки после мытья чистим от сердцевины и нарезаем на кусочки.

Форму смазываем жирным слоем сливочного масла (20-30 г) и выкладываем яблоки. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекаем при 180-200˚С 35-40 минут.

А пока готовим глазурь. Она будет шоколадная. На водяной бане топим шоколад. Когда видим, что кусочки уже мягкие, добавляем масло и молоко. Если использовать вместо молока сливки, глазурь будет гуще. Перемешиваем массу и нагреваем, пока все кусочки шоколада не разойдутся. А потом снимаем с плиты.

Готовый пирог аккуратно вытаскиваем из формы и оставляем остывать на решётке на 30-40 минут. Затем поливаем слоем глазури. Если она будет стекать на боковые поверхности, не поправляем – так выйдет ещё вкуснее!

Шарлотка на ряженке с яблоками рецепт сахарной пудрой

Как ещё один вариант оформления, попробуйте сделать два вида глазури – из тёмного и белого шоколада. А на поверхности торта этими двумя смесями сделайте незатейливый узор.

Вариант 4: Шарлотка на ряженке под белковой шапкой

Под «белковой шапкой» подразумевается крем из взбитых яичных белков с сахарной пудрой. Украсив такой пирог разноцветной кондитерской посыпкой, вы получите ещё одно произведение кулинарного искусства в свою копилку! Такое оформление отделено напоминает пасхальный кулич, только из бисквитного теста с орехами и яблоками внутри.

Ингредиенты:

  • один стакан ряженки;
  • 100 г маргарина;
  • один стакан сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • три яйца;
  • один стакан муки пшеничной;
  • горсть орехов «Кешью»;
  • пару яблок;
  • 10 г сливочного масла;
  • два яичных белка для крема;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • по желанию кондитерская посыпка.

Пошаговый рецепт

Орехи «Кешью» очень мягкие и отлично подходят для начинки в пироги. Измельчаем орехи ножом на разделочной доске или в крупную крошку в кофемолке.

Мягкий маргарин разминаем с сахаром и тремя яйцами. Добавляем орехи, пекарский порошок и муку. Вымешиваем однородное тесто, следим, чтобы не было комочков. При использовании разрыхлителя обращайте внимание, чтобы он был порошкообразный. Если пекарский порошок в пакетике в виде комочков, он плохого качества.

Яблоки промываем и вырезаем серединку. Кусочки фруктов режем на тонкие пластины.

Размягчённым сливочным маслом промазываем форму для пирога и выкладываем в один слой треть яблок. Выливаем треть теста, на него выкладываем ещё один яблочный слой. Затем снова тесто и яблоки, последний слой – тесто. Ставим пирог на выпечку в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-45 минут.

В отдельной миске перемешиваем охлаждённые яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Взбиваем сначала на малой скорости миксера, затем плавно перемещаемся на большую. Должна получиться густая белковая пена.

Когда шарлотка выпечена, вытаскиваем её из духовки (но не из формы). Покрываем поверхность толстым слоем белкового крема и посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Ставим в горячую духовку ещё на шесть минут. Затем вытаскиваем и даём белковому слою хорошо остыть.

Орехи для рецепта берите любые по своему вкусу. Можно и вовсе заменить этот компонент очищенными семечками подсолнечника или семенами кунжута.

Вариант 5: Шарлотка на ряженке с черносливом

Обогащаем пирог дополнительными витаминами в виде чернослива. Фрукты для рецепта можно взять как свежие, так и сушёные. Будет различаться только их предварительная обработка – первые промыть в холодной воде, а вторые замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 260 г сливочного масла;
  • 250 г ряженки (любой жирности);
  • 250 г сахара;
  • три куриных яйца (сорта С0 или С1);
  • 350 г пшеничной муки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 100 г чернослива;
  • два яблока.

Как приготовить

Мягкое сливочное масло вымешиваем с ряженкой до однородности. Вводим яйца и сахар. Взбиваем пару секунд и всыпаем муку и разрыхлитель. Работаем венчиком, пока не получим нежное немного жидковатое тесто без комочков.

Проводим первичную обработку чернослива и яблок. Затем нарезаем фрукты на дольки или тонкие кусочки. Перемешиваем между собой. Выкладываем в разъёмную форму для пирога. Её предварительно застелили пищевой фольгой. Наливаем тесто и разравниваем лопаткой.

Ставим пирог в духовку выпекаться на 40 минут. Рекомендуемая температура для выпечки 180-200˚С.

Для начинки пирога берите кусочки абсолютно любых фруктов или сухофруктов. Главное, чтобы в них не было косточек. Если в рецепте нет кисловатых яблок, используйте немного цитрусового сока. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка без проблем! На вкус этот пирог мало чем отличается от ряженки. Правда есть разница в структуре. Классический бисквит хоть с разрыхлителем, хоть без получается пышным и воздушным. Ряженка делает тесто более тяжелым и плотным.

Ингредиенты и как готовить

Пирог на ряженке с яблоками

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
182 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 12 / 7 / 81
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления яблочного пирога на ряженке нам понадобится: мука, ряженка (у меня 4% жирности, но можно и менее жирную), сахар, яйца, разрыхлитель, корица и кисло-сладкие яблоки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Шаг 3:

Шаг 3.

Влить ряженку комнатной температуры (ее нужно заранее достать из холодильника, чтобы она согрелась), снова все взбить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

Шаг 5:

Шаг 5.

Взбить тесто до однородности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семена и нарезать ломтиками.

Шаг 7:

Шаг 7.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить часть яблок и посыпать их корицей.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вылить сверху половину теста, чтобы оно полностью покрыло яблоки, и разровнять.

Шаг 9:

Шаг 9.

На тесто выложить оставшиеся дольки яблоки и посыпать их корицей.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вылить сверху оставшееся тесто и разровнять. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Первые 25 минут духовку не открывать, чтобы тесто не осело. Оставить пирог еще на 10 минут в остывающей духовке.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовый пирог вынуть из духовки, чуть охладить и перевернуть на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать пирог теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Тесто представляет собой классический бисквит, но с добавлением ряженки.

Поэтому для этого теста действуют те же правила, что и для бисквита:

- вместо разрыхлителя можно использовать соду, вкус и внешний вид выпечки от этого не поменяется.

- на протяжении первых 20-30 минут выпекания пирога лучше не открывать духовку, так как бисквит может осесть.

- если выпекаете в силиконовой форме, то смазывать ее не обязательно, готовый пирог хорошо отходит от дна и стенок. Если готовите в разъемной форме, дно лучше выстелить пергаментом. Пергамент и бока формы промазать сливочным маслом.

- чтобы бисквитное тесто хорошо пропеклось и не было мокрым, использовать не очень сочные яблоки.

- ряженку можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

Рецепт: Яблочная шарлотка на ряженке

Представляю вашему вниманию очень нежный и вкусный пирог. На ряженке собственного приготовления получается просто превосходная шарлотка. А яблочки только дополняют ее непередаваемый вкус. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Яблочная шарлотка на ряженке»:

Ряженка

  • Молоко — 1 л
  • Закваска (пакетик Oursson) — 3 г

Шарлотка

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Ряженка — 100 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яблоко — 150 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2219.4 ккал
белки
68.5 г
жиры
28.7 г
углеводы
421.7 г
Порции
ккал
369.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
22.8 г

Рецепт «Яблочная шарлотка на ряженке»:

Делаем домашнюю ряженку.
Топленое молоко я беру домашнее, делаю его сама. В теплое топленое молоко добавляю закваску для ряженки, хорошо размешиваю. Потом отправляю емкость термос-йогуртницу.

Выдерживаю 6-10 часов, и ряженка готова. Охлаждаю в холодильнике около 2 часов.

Для шарлотки беру куриные яйца, взбиваю их со щепоткой соли. Потом добавляю сахар и продолжаю взбивать.

После этого наливаю в тесто ряженку, перемешиваю миксером.

Насыпаю пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешиваю.

Форму застилаю пергаментом, я не смазываю бумагу маслом. Выливаю тесто.

Очищаю яблоки от шкурки, нарезаю тонкими дольками. Раскладываю яблоки по тесту.

Выпекаю шарлотку в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Теплую шарлотку посыпаю сахарной пудрой. Разрезаю на кусочки желаемого размера и подаю к чаю.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Яблочная шарлотка на ряженке

Рецепт: Яблочная шарлотка на ряженке

Представляю вашему вниманию очень нежный и вкусный пирог. На ряженке собственного приготовления получается просто превосходная шарлотка. А яблочки только дополняют ее непередаваемый вкус. Угощайтесь!

Похожие рецепты

Быстрый пирог с колбасой и сыром

  • 13
  • 744
  • 10213

Яблочный пирог с рулетом

  • 50
  • 294
  • 13526

Критский мясной пирог "Креатотурта"

  • 36
  • 395
  • 4672

Пирожки "Лепестки"

  • 65
  • 93
  • 6106

Шарлотка с квашеной капустой

  • 23
  • 72
  • 8171

Ванильный сметанник с яблоками и корицей

  • 181
  • 1666
  • 99944

Пирог "Тропический"

  • 38
  • 46
  • 5624

Пирог "Груши в клеточку"

  • 23
  • 67
  • 6814

Пирог с белыми грибами и картофелем

  • 34
  • 140
  • 21347

Фотографии «Яблочная шарлотка на ряженке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 сентября 2020 года Демурия #


5 октября 2020 года Nienulka # (автор рецепта)

5 августа 2020 года Герион #

5 октября 2020 года Nienulka # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года galina27 1967 #

4 ноября 2019 года Nienulka # (автор рецепта)

2 декабря 2018 года Psyche #

2 декабря 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

15 октября 2018 года Вика-camomile #

16 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

11 октября 2018 года wise1288 #

11 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

11 октября 2018 года мисс #

11 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Просто Дуня #

11 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Анастасия АГ #

10 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Ирушенька #

10 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

11 октября 2018 года Ирушенька #

10 октября 2018 года qwerrty121 #

10 октября 2018 года Nienulka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Довольно часто в холодильнике остаются продукты, которые и выкинуть вроде жалко, но и включать в меню уже не хочется из-за подходящего к концу срока годности. В основном, это касается молочных продуктов, в том числе и ряженки.


Опытные хозяюшки знают, что если этот продукт не горчит и не имеет неприятного послевкусия, то его легко использовать в выпечке. Первое, что приходит на ум – пирог на ряженке. Легкий, вкусный и аппетитный, он идеально дополнит любое домашнее чаепитие. Когда нет времени или лень идти в магазин, такая выпечка – настоящая палочка-выручалочка.


При этом начинку можно брать абсолютно любую, не только сладкую. Особой популярностью пользуются рецепты пирога с яблоками а-ля «Шарлотка», пирога «Зебра» с какао и простого сладкого пирога с вареньем. Не менее вкусными получаются заливные пироги на ряженке с капустой, грибами или картофелем. Такая выпечка прекрасно разнообразит повседневное меню и станет отличным вариантом аппетитного перекуса в течение дня или легкого ужина.

С яблоками


Рецепт вкусного пирога для уютного домашнего вечера придется по нраву любому кулинару. Уставшая после работы или начинающая хозяюшка обязательно оценят незамысловатый список ингредиентов и элементарный процесс приготовления пирога с яблоками на ряженке в духовке.

Яблочный пирог на основе ряженки

  • Мука – 260 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Ряженка 4% – 150 мл;
  • Яблоки – 3–4 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Корица – по вкусу.


Среди прочих кисломолочных продуктов ряженка выделяется своим легким и нежным ароматом и приятным вкусом. Для ее приготовления используется топленое коровье молоко, которое и определяет не только вкусовые качества, но и полезные свойства ряженки. В ее составе – значительное количество белков и аминокислот, витаминов группы В, легкоусваяемых жиров и природных антибиотиков.

Ряженка

  1. Ряженку вынуть из холодильника заранее, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с сахаром в пышную пену, после чего ввести в массу ряженку.
  3. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать муку. Тесто получится жидким, как на оладушки.
  4. Яблоки вымыть, вырезать сердцевины, порезать дольками. У молодых фруктов счищать шкурку не обязательно.
  5. Смазать маслом силиконовую или любую имеющуюся форму для выпечки, сложить в нее половину начинки и для восхитительного аромата присыпать ее сверху корицей. Вылить половину теста.
  6. Снова выложить яблоки и залить их оставшимся тестом.
  7. Разровнять содержимое формы и поставить ее в духовку, разогретую до 180° С.
  8. Пирог будет выпекаться около 40 минут. Первые 25 минут дверцу открывать не стоит, иначе тесто может осесть.
  9. Проверив готовность выпечки деревянной палочкой, выключить духовку и оставить в ней пирог «доходить» еще на 10-15 минут.
  10. Полностью пропекшееся изделие перевернуть на широкое блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху.

Яблочный пирог на основе ряженки получается одинаково вкусным и в теплом, и в охлажденном виде.

«Зебра»


Пирог «Зебра» можно смело назвать классикой, проверенной временем. Это лучший выбор к чаю или кофе, который нравится и взрослым, и детям! Мягкий и быстрый бисквит покоряет своим оригинальным внешним видом, бюджетным составом и необыкновенно простым процессом приготовления.

  • Ряженка – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло рафинированное – 2/3 ст.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.


Многие хозяйки делают пирог «Зебра» на сметане, майонезе или кефире, которые можно смело заменить ряженкой. Сдобное тесто для пирога на основе ряженки приобретает красивый карамельный оттенок и удивительно нежный вкус. Готовится оно очень быстро, что очень важно в условиях бешенного ритма современной жизни. Почему бы не устроить себе небольшую передышку и насладиться чашечкой любимого напитка с кусочком вкуснейшего и любимого многими домашнего пирога «Зебра» на ряженке?

Пирог Зебра на ряженке

  1. Включив среднюю скорость, миксером взбить яйца с сахаром, маслом и ряженкой.
  2. Дважды просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
  3. Понемногу, постоянно помешивая, всыпать ее вместе с разрыхлителем к остальным ингредиентам.
  4. Включить духовку, выставив температуру 190–200 С, а тем временем разделить получившееся тесто на две части и ввести в одну какао.
  5. В застеленную промасленной бумагой форму для выпечки, чередуя слои, вылить светлое и темное тесто.
  6. Отправить пирог в духовку. Рекомендуемое время выпечки – 40– 45 минут.

Простой рецепт пирога «Зебра» на ряженке можно адаптировать для мультиварки. Последовательность действий в процессе приготовления остается неизменной, увеличивается лишь время выпечки. В мультиварке такой пирог будет готов через 60-70 минут.

С вареньем


В кладовке или погребе застоялись баночки с прошлогодним вареньем? Если в холодильнике осталось немного ряженки, то соединив эти ингредиенты между собой, легко приготовить вкуснейшее угощение к чаю. Сладкий пирог на ряженке с вареньем делается как по мановению волшебной палочки и даже не требует усилий по замешиванию теста. Достаточно соединить все ингредиенты и отправить их в духовку. Меньше чем через час кухня наполнится волшебным ароматом свежей выпечки. А значит, пора заваривать любимый чай и накрывать на стол.

Пирог с вареньем на ряженке

  • Мука – 400 г;
  • Ряженка – 200 мл;
  • Варенье любое – 300 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Ванилин – 5 г.


Несвежий напиток может вызвать диарею, запор, тошноту или рвоту, но только если употребить его в чистом виде. А вот в качестве основы для выпечки подойдет даже чуть подкисшая ряженка. Однако не стоит использовать в тесто продукт, если после окончания срока годности прошло более 5 дней – риск отравления становится очень высок.

Пирог с вареньем на ряженке

  1. Перемешать варенье с содой в отдельной миске и отставить ее минут на 20. Должна произойти реакция, в результате которой на варенье появится пена.
  2. Муку смешать с сахаром, влить ряженку и вмешать в массу варенье.
  3. Наконец, добавить ванилин и столовую ложку растительного масла.
  4. Оставшимся маслом смазать подходящую форму для выпечки, после чего перелить в нее жидкую массу.
  5. Поставить форму в разогретую до 190° С духовку не менее, чем на 40 минут.


Быстрый пирог с вареньем и ряженкой, приготовленный на скорую руку, можно подавать, полив сметанным соусом, кленовым сиропом или присыпав небольшим количеством сахарной пудры.

Полезные советы

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

001-66-687x458.jpg

Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Интересные факты! Изначально шарлотка изготавливалась из размоченного в масле или яичной смеси хлеба и яблок. Более привычный вариант выпечки в Европе называют «прусской шарлоткой».

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2219.4 ккал
белки
68.5 г
жиры
28.7 г
углеводы
421.7 г
Порции
ккал
369.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
22.8 г

Шарлотка на ряженке с яблоками

Шарлотка на ряженке с яблоками

Шарлотка на ряженке с яблоками родилась у моей подруги, когда она подбирала все остатки и как говорится слепила пирог из того, что было. Получилось вкусно! Я взяла этот рецепт в свою коллекцию.

Рецепт яблочного пирога на ряженке в мультиварке

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 1 hour 5 minutes

Общее время: 1 hour 35 minutes

  • 270 г мука пшеничная
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 175 г сахар
  • 230 мл ряженка
  • 4 г сода пищевая
  • 3 кружка лимон
  • 5 г масло сливочное
  • 200 г яблоко
  • 1 ч. л. корень имбиря
  • пудра сахарная

Ингредиенты на 8 порций

  • Яблоко — 4 Штуки
  • Манка — 80 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Овсяные хлопья — 50 Грамм
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Ряженка — 200 Миллилитров
  • Корица — 2 Чайных ложки
  • Сода — 1/1, Чайных ложки
  • Ванилин — По вкусу

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Как приготовить Яблочная шарлотка на ряженке

Для приготовления яблочной шарлотки потребуются обычные ингредиенты, среди которых мука, куриные яйца, сахарный песок. Тесто замесим, используя ряженку. На выходе шарлотка получится нежной по вкусу, с дольками яблок, присыпанных пряной корицей.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью

Как сохранить пироги подольше? Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью

Чтобы торт не опустился… Чтобы торт не опустился.

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Чтобы начинка не вытекала Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью

Как сделать капусту мягкой Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью

Как красиво украсить пирог Как красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник.Из второй части тес…

  • Читать полностью

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Описание приготовления:

Шарлотка на ряженке с яблоками – пример полезной и вкусной выпечки. В рецепт не входит мука, ее можно добавить только на подстраховку, если вам покажется, что тесто слишком жидкое.

790871e87d5c1eb04a16845e71338642.jpg

Яблоко — 4 Штуки

Манка — 80 Грамм

Овсяные хлопья — 50 Грамм

Мед — 2 Ст. ложки

Ряженка — 200 Миллилитров

Корица — 2 Чайных ложки

Сода — 1/2 Чайных ложки

Ванилин — По вкусу

Количество порций: 8

02e666a6a46c96dc35f62d9297792c9b.jpg

95519ac50e4bcdcecef4fbb456b8892e.jpg

Ряженку смешать с содой и дать постоять 10 минут.

b583881a5d2dec8a6c07cb991ffb2a7d.jpg

Яблоки нарезать на квадратики.

c9e8aae9cb92967e00f764633c0294fb.jpg

Овсяные хлопья перемолоть в муку.

4cc09f17327d858ec309dcdcf8c4dd4d.jpg

Яйца взбить с медом до однородной светлой массы.

d12eeb2c85e9c4bbdd3366e7bc1b3818.jpg

Добавить манку, овсяную муку, корицу, ванилин, все размешать. Добавить ряженку и если надо муку. Тесто должно быть жидким.

644beb6f271f31540bcfd0753a3da851.jpg

Залейте тестом яблоки и выпекайте при 190 градусах 50 минут.

d8a7c9a1c91d2dcfe81c95621f304c1a.jpg

Пироги охладить и можно посыпать сахарной пудрой.

Большой хрустальный бокал для вина 850 мл в тубусе

Большой хрустальный бокал для вина 1050 мл в тубусе

Большой хрустальный бокал для вина 995 мл в тубусе

Бокал Sensory by Conterno Giacomo & Zwiesel 1872

Хрустальный бокал для красного и белого вина Бургундия, 340 мл, Spiegelau

Набор из 12-ти для шампанского Salute 210 мл Spiegelau

Набор из 12-ти бокалов для коктейлей и напитков 240 млЛонгдринк Perfect Bar 205 мл Spiegelau

Набор из 12-ти хрустальных бокалов для белого вина Vino Grande 340 мл Spiegelau

Набор из 12-ти хруБокал для красного вина Cantina 460 мл Spiegelau

  • Уценка
  • Распродажа
  • Новинка
  • Советуем
  • Хит

Способ приготовления

Яйца разбить в глубокую мисочку. Всыпать стакан сахара и пол чайной ложки соли. Взбить хорошенько. Влить ряженку и всыпать соду. Взбить еще раз. Добавить просеянную через сито муку и ваниль. Взбить тесто в последний раз.

Яблоки помыть и почистить. Нарезать тонкими дольками и выложить в тесто. Аккуратно перемешать. Добавить 3 столовые ложки растительного масла и еще раз перемешать.

Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Поместить заготовку шарлотки в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и печь на среднем уровне до готовности и красивого румяного цвета. По желанию можно украсить шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка на ряженке готова!

Фотоотзывы по рецепту

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.

010-30-434x289.jpg

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

006-63-687x442.jpg

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Читайте также: