Тесто для жареных вареников с вишней

Обновлено: 18.05.2024


Вареники любимы и сластенами, и теми, кто равнодушен к сладкому. Их делают с вишней и другими ягодами, с творогом, картофелем, капустой и другими наполнителями. Основой, в которую заключена начинка, является тонко раскатанное пресное тесто. Традиционно вареники отваривают в воде или на пару, однако изобретательные хозяйки открыли и новые способы их приготовления, научившись готовить их на сковороде. Жареные вареники аппетитно выглядят и нравятся многим гурманам даже больше, чем приготовленные традиционным способом.

Какие вареники можно жарить

У тех, кто пытается приготовить вареники на сковороде, возникает закономерный вопрос: все ли изделия этого типа можно жарить? Обычно жарят вареники после того, как они уже были отварены. Это позволяет разогреть кушанье или просто придать ему более аппетитный вид.

Однако и без предварительного отваривания вареники пожарить можно, но перед этим их необходимо заморозить. Если попытаться пожарить эти изделия без предварительного отваривания или замораживания, они потрескаются. Для изделий, наполненных картофелем, это не станет катастрофой, а вот вареники с вишней или другой жидкой начинкой будут непоправимо испорчены. Не стоит пытаться пожарить и ленивые вареники – они станут похожи на мини-сырники или превратятся в бесформенную массу (это зависит от их состава).

Особенности приготовления

  • Если хочется, чтобы вареники получились хрустящими, жарить их нужно во фритюре.
  • Для того чтобы тесто не порвалось, оно должно быть плотным и эластичным. Для такого теста не подойдет второсортная мука грубого помола. Из нее тесто получается серым, непластичным и со специфическим запахом, что негативно сказывается на органолептических качествах сделанных из него вареников. Для этих изделий нужно брать муку высшего сорта, в крайнем случае – первого сорта.
  • Муку перед использованием необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главной целью этой манипуляции является насыщение муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Для эластичности в тесто для вареников можно добавить растительное масло, яйца, кукурузный крахмал.
  • Вымешивать тесто на вареники нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого тесто оборачивают пленкой или накрывают миской, чтобы защитить от обветривания, и оставляют на полчаса. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым и эластичным.
  • Вареники с несладкой начинкой жарят в растительном масле без запаха. Сладкие изделия будут вкуснее, если их пожарить в сливочном масле. Любые вареники будут вкусны, если их приготовить в смеси растительного и сливочного масел.

Подают жареные вареники так же, как и приготовленные в воде, на пару. Лучшим дополнением к ним будет сметана, но можно дополнить их и другим соусом. К вареникам с ягодной начинкой не помешает подать побольше салфеток, так как находящийся в них сок имеет свойство разбрызгиваться при раскусывании изделий.

Жареные вареники с картофелем и луком


Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Просейте муку.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему большую щепоть соли, взбейте венчиком.
  • Положите в миску с яйцом сметану. Взбейте продукты вместе.
  • Сметанно-яичную массу смешайте с мукой, вымесите тесто.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Почистите картошку, крупно ее порежьте, залейте водой, доведите до кипения. Подсолите и отварите до мягкости.
  • Лишнюю воду с картошки слейте. Разомните картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте половину рецептурного количества растительного масла. Положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка и смешайте с картофелем. Дайте начинке немного остыть.
  • Раскатайте тесто. С помощью бокала нарежьте его кружками. На каждый круг положите по ложке начинки. Сложите круги теста пополам и хорошо скрепите края, придав изделиям форму полумесяца.
  • Вскипятите чистую воду, подсолите ее.
  • Положите в кипяток вареники. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 4-5 минут, извлеките шумовкой.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся растительное.
  • Выложите на сковороду вареные вареники, подрумяньте их с обеих сторон. Долго обжаривать изделия не обязательно, так как они уже были доведены до готовности.

Остается разложить вареники по тарелкам, полить сметаной и подать к столу.

Всем привет! В прошлый раз мы готовили одно из вкуснейших блюд — вареники с грибами. А сегодня хочу предложить их пожарить. Вы пробовали не отваривать, а жарить замороженные вареники?

Блюдо готовится очень быстро, вареники не слипаются между собой, как это бывает при варке. И получаются очень вкусными, не зависимо от того, какой продукт вы используете — покупной или сделанный дома своими руками.

Жареные вареники

Технология приготовления простая, схожа с жареными пельменями. Но в отличие от пельменей, которые готовят с мясным фаршем, вареники бывают с разными начинками. В этом обзоре я расскажу, как вкусно и быстро пожарить вареники с картошкой, луком, грибами, творогом, вишней и капустой. Конечно, они могут быть и с другими начинками, но принцип приготовления один и тот же, его можно использовать для любых вареников.

  1. Как пожарить замороженные вареники с картошкой — самый простой способ
  2. Пошаговый рецепт вареников с картошкой и жареным луком на сковороде
  3. Жареные вареники с творогом (без варки)
  4. Вареники с вишней жареные на сковороде
  5. Вареники, жареные с капустной начинкой
  6. Видео-рецепт жареных с картошкой и грибами вареников

Как пожарить замороженные вареники с картошкой — самый простой способ

Очень вкусными получаются вареники с картошкой, если их достать из морозильника и обжарить на сковороде. По вкусу они напоминают маленькие пирожочки, которые даже не надо откусывать, они так и просятся прямиком в рот. А если перед этим их окунуть в сметанный, томатный или горчичный соус, то будет очень смачно!


Ингредиенты:

  • Вареники — любое количество
  • 100 мл — растительного рафинированного масла
  • пучок свежего укропа и сметанка — для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо раскаляем сковороду с растительным маслом.
  2. Достаем из морозилки вареники и сразу же отправляем на хорошо нагретую сковороду. Накрываем крышкой и обжариваем на умеренном огне сначала с одной стороны — 5-6 минут (время зависит от размера изделий и степени нагрева сковороды). Затем переворачиваем их на другую сторону и обжариваем до румяной корочки.
  3. Выложим румяные пирожочки на салфетку, чтобы впитался лишний жир. После подаем к столу.
  4. Вот таким они получаются красивыми — золотистыми, с аппетитной хрустящей корочкой и очень вкусными.

Подавайте со сметаной или майонезом. Сверху блюдо посыпьте измельченным укропом.

Пошаговый рецепт вареников с картошкой и жареным луком на сковороде

Блюдо отличается от предыдущего тем, что к нему подают отдельно обжаренный лучок. Последний отлично подходит к вареникам с картофельной начинкой.


Ингредиенты:

  • 1 упаковка — вареников с картофелем
  • 2 шт. — средние луковицы
  • растительное масло — для жарки

Как приготовить:

  1. Ставим разогревать сотейник с растительным маслом.
  2. Очищенный репчатый лук нарезаем соломкой и отправляем обжариваться в прогретое масло.
  3. Периодически перемешиваем лук и обжариваем его до тех пор, пока он не уменьшится в размерах и не изменит цвет.
  4. Лук стал золотисто-коричневого оттенка, его можно вынимать на салфетку, которая впитает лишний жир.
  5. Теперь настала очередь вареников. Раскаляем с растительным маслом сковороду и кладем на нее мороженные вареники. Накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон — в среднем с каждой по 5-7 минут.
  6. Готовые вареники можно также осушить на бумажной салфетке и сервировать к столу, сверху посыпав золотистым лучком и свежей зеленью.

Жареные вареники с творогом (без варки)

Вареники с творогом любят многие, а вот хрустящие и поджаренные творожные вареники не все пробовали. Если хотите отведать вкусное блюдо в необычном исполнении, приготовьте его по этому рецепту.


Ингредиенты:

  • вареники с творожной начинкой
  • растительное рафинированное масло

Способ приготовления:

  1. На сковороду нальем растительного масла так, чтобы оно полностью покрывало дно.
  2. Как только масло нагреется, выкладываем на дно замороженные вареники. Обжариваем до красивого румянца с одной стороны, а затем при помощи двух вилок перевернем обжаривать на другую строну. Готовим блюдо накрыв сковороду крышкой.

Вареники с творогом можно подать не только со сметаной, но и со сладкими соусами, а также джемом и медом.

Вареники с вишней жареные на сковороде

Если вы впрок налепили и заморозили вареников с вишней, вместо отваривания попробуйте их пожарить Результат приятно вас удивит, ведь это необычайно вкусное лакомство. По этому рецепту можно пожарить вареники не только с вишней, но и с черникой и другими ягодами.


Ингредиенты:

  • вареники с вишней
  • растительное масло без запаха
  • сахарная пудра — для подачи

Как приготовить:

  1. Отправляем вареники прямо из морозилки на сковороду, нагретую с подсолнечным маслом (масло должно хорошо покрывать сковороду).
  2. Подрумяниваем с двух сторон до красивой золотистой корочки под закрытой крышкой. Выкладываем десерт на салфетку для впитывания лишнего жира.
  3. Подаем вкусные горячие мини-пирожки с вишенками внутри, присыпав их сверху сахарной пудрой.

Вареники, жареные с капустной начинкой

Жареные с капустой вареники можно подавать с любыми соусами, но особенно хорошо сервировать блюдо с майонезом, сметаной и поджаркой из лука. Рецепт последней вы можете посмотреть выше.


Ингредиенты:

  • вареники с капустой
  • рафинированное растительное масло

Последовательность приготовления:

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем побольше маслица.
  2. Отправляем замороженные вареники на сковороду, которую накрываем крышкой. Жарим на среднем огне до зарумянивания (5-7 минут). Затем переворачиваем вареники и обжариваем с другой стороны.
  3. Подаем в горячем виде с любимым соусом и измельченной зеленью.

Видео-рецепт жареных с картошкой и грибами вареников

Домашние вареники с картошкой и грибами получаются невероятно вкусными. Их не только можно отваривать, но и жарить. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает сразу два этих способа приготовления вареников.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — муки
  • 2 кг — картофеля
  • 1 кг — грудинки
  • 3 шт. — яйца
  • 6-8 шт. — репчатого лука
  • 1 кг — шампиньонов
  • пучок — укропа
  • 2 головки — чеснока
  • 250 г — сметаны
  • соль и перец — по вкусу

На этом у меня все на сегодня, надеюсь вам понравились рецепты приготовления этого простого и быстрого блюда. Имея в холодильнике заморозку в виде вареников или пельменей, вы всегда сможете вкусно и быстро, на скорую руку приготовить ужин, завтрак или обед.

Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Оказалось, что вареники – одно из самых традиционных и правильных блюд для Старого Нового года. Сначала расскажем о праздничных традициях, потом о варениках плюс дадим их рецепты. И в конце материала – поделимся магическим опытом ростовчан.

Готовим вареники

Старый Новый год — это Новый год, но только по юлианскому календарю. По нему жила Российская империя до 1918 года, а Европа в это же время жила по григорианскому.

Разница между двумя системами исчисления – 13 дней. Согласитесь, срок не такой уж и маленький! Такая разница создавала значительные неудобства в общении между государствами, поэтому был принят «Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря». Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Вместе с декретом и появился такой штучный праздник – Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю. Мы отмечаем его с 13 на 14 января.

В Украине 13 января традиционно отмечали день Мелании (также его называют Меланка, Маланки, Миланки). За столом было принято собирать чётное количество гостей. Если так не получалось, хозяева ставили пустую тарелку. Главными были блюда из свинины, олицетворяющие щедрый и сытный стол – например, жаренный поросёнок. Девушки пекли обрядовые булочки – балабушки, по которым гадали на суженого. Их раскладывали на лавке и подводили голодную собаку, чью булку псина схватит первой, та девушка первой и замуж выйдет. Подавали к столу и вареники с «сюрпризами», но об этом чуть позже.

Русская православная церковь 14 января поминает святого Василия Великого. В народном календаре этот день называется Васильев день. Раньше это время считалось важным, поскольку в природе начинался «поворот на весну». Этот день ещё называли Васильевой колядой, когда проводить разные обряды и самозабвенно гадали.


Вареники с адыгейским сыром от Ольги Стихаревой, рецепт см. здесь

Наши любимые вареники, откуда вы и как вас готовить

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны. туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили её на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте её просеять – так вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется тёплая вода), а вводимые яйца – охлаждёнными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсолённой воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Классические вареники с картошкой от gastronom.ru

Вареники с картошкой – рецепт со множеством вариантов. Мы предлагаем приготовить практически классические вареники с картошкой, где в качестве начинки используется картошка и жареный репчатый лук.

Дополним рецепт комментариями наших читателей:

Надя: Тесто эластичное, не порвалось, не было толстым, легко замесить. Ничего не разварилось.

София: Никогда в вареники не добавляйте яйца, так как получится резиновое тесто.

Инна: Хочу дать совет тем, у кого вареники при варке расклеиваются. Нужно взять из общего количества муки 3-4 ст. л. и отдельно в тарелке залить кипятком (воды столько, чтобы получилось густое тесто, такое же как на вареники), потом смешать его с основным тестом. Это придаст отличной клейкости и ваши вареники никогда не расклеятся при варке!

Аноним: Мелко порезанная свинина 5-6 х 5- 6 х 10 мм пополам с жирком и обжаренная на большом огне маленькими порциями, но не засушенная и замешанная в пюре с жареным луком. Если попробуете такую начинку и не пожалеете сметаны поверх вареников, уверяю вас, что других картофельных вареников вам уже никогда не захочется.

Аноним: Я всегда в тесто для вареников вместо воды добавляю кефир. Тесто получается вкусным. Вареники можно есть в холодном виде ещё несколько дней, они не высыхают.

Татьяна Вражнова: Чтобы края вареников не раскрылись, нужно тесто внутри по краям смазывать холодной водой. Делать это нужно аккуратно: можно только одну сторону, можно и две, когда уже положили фарш и нужно только плотно прижать края к друг другу. Так вареники не будут раскрываться.

Инга: Лепить вареники нужно влажными руками. А для надёжности (потому что клейкость теста зависит от качества муки) можно смазать края яичным белком.


Классические вареники с картошкой от gastronom.ru

Для приготовления 14-16 вареников нужно:

  • 500 г картофеля
  • 250-270 г муки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 2 луковицы
  • 50 мл + 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5-1 ст. л. сахара
  • зелёный лук для подачи
  • соль
  1. Для начинки картошку очистите и отварите до готовности.
  2. Для теста смешайте просеянную с солью муку, яйца, молоко и растительное масло. Вымесите однородное тесто. Накройте и оставьте на 30 мин.
  3. Лук мелко нарежьте. Половину измельченного лука обжарьте в оставшемся растительном масле, 6 мин.
  4. Картофель разомните в пюре со сливочным маслом. Добавьте обжаренный лук. Посолите и поперчите, перемешайте.
  5. Оставшийся лук обжарьте с 15 г сливочного масла, 10 мин. Добавьте сахар и готовьте, пока он полностью не растает. Снимите с огня, переложите в миску и оставьте в тёплом месте.
  6. Тесто для вареников раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 7 см. Разложите начинку, сложите пополам и влажными руками защипите края.
  7. Переложите вареники в кипящую подсолённую воду. Когда они всплывут, варите ещё 3 мин. Готовые вареники с картошкой поместите в миску с карамелизованным луком, перемешайте и подавайте горячими к столу. По желанию присыпьте тонко нарезанным зелёным луком.

Заварные вареники с вишней от gastronom.ru

Заварное тесто для вареников можно раскатать очень тонко, при этом оно останется довольно упругим, и начинка не вывалится. Конечно же можно положить сметану и сахар каждому в тарелку, но попробуйте и такой вариант: смешайте сахар со сметаной в большой миске и опустите туда вареники на 5 минут. Получится так вкусно! И если используете замороженную вишню, её лучше не размораживать.


Заварные вареники с вишней от gastronom.ru

Для приготовления 24-26 вареников нужно:

  • 350 г вишни без косточек с/з
  • сахар и сметана для подачи

  • 500-550 г муки + для формовки
  • 200-220 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ч. л. соли
  1. Для теста просейте муку с солью в миску. Влейте кипящую воду и растительное масло и быстро замесите мягкое, эластичное тесто.
  2. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  3. Выложите в центр кружка немного вишни, присыпьте сахаром и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  4. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите вареники и варите после всплытия 4 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте сахаром. Сразу подавайте.

Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки из смеси ржаной и пшеничной муки

Leysan93 из Краснодарского края, автор рецепта и наш читатель: «Эти сытные вареники с двойной начинкой – частые гости на нашем столе. Готовим мы их уже давно, а рецепт достался от любимой бабушки. Такие вареники можно приготовить и с грибами и пюре. А можете выбрать мой вариант – с фасолью и картофельным пюре».


Вареники с двойной начинкой по рецепту бабушки

Для приготовления 24-26 вареников нужно:

  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок свежей зелени
  • сливочное масло

  • 200 г ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 300 мл питьевой воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец

  • 300 г консервированной красной фасоли, без заливки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6-7 картофелин
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 г сахара
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст. л. молока
  1. Для начинки фасоль пропустите через мясорубку. Добавьте оливковое масло, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте. Фасолевая начинка готова!
  2. Для второй начинки отварите картофель, добавив в воду чеснок, сахар и лимонный сок. Так картофель не потемнеет и будет ещё вкуснее. После того, как картофель будет готов, слейте воду. Посолите и разомните в пюре.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и тёплое молоко.
  4. Для теста смешайте просеянную пшеничную муку с ржаной и солью. Сделайте в центре лунку. В неё медленно влейте чуть остуженную кипячённую воду (60 °С) и начните замешивать тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 25-30 мин.
  5. Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 5-6 см. Количество кружочков должно быть чётным.
  6. На половину заготовок выложите картофельную начинку, а на вторую – фасолевую. Защипите вареники. Сложите два вареника – один с фасолью, второй с картофельной начинкой друг к другу большой стороной вареника. Скрепить по концам. По желанию края вареников можно оформить косичкой.
  7. Вареники опустите в такое количество подсолённой кипящей воды, чтобы они могли свободно в ней вариться. Добавьте в воду лавровый лист.
  8. Готовность вареников определяется тогда, когда они после 5-6-минутной варки всплывают на поверхность. Готовые вареники подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив маслом.

Вареники с творогом на молоке

Наталия Марачева из Подольска, автор рецепта и наш читатель: «Тесто для вареников не только готовится на молоке, но и заваривается. В результате оно получается нежным, но прочным».


Вареники с творогом на молоке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • мука столько, сколько возьмёт тесто, примерно 550-600 г на тесто + для формовки
  • 500-600 г в меру сухого однородного творога
  • 2-4 ст. л. сахара
  • фруктовое/ягодное пюре, мёд или свежие ягоды и сметана для подачи
  • соль
  1. Молоко, яйцо, соль смешайте в сотейнике. Добавьте муки, чтобы получилось тесто как на блины, хорошо размешайте, чтобы не было комков.
  2. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании прогрейте смесь до густого состояния.
  3. Снимите заварное тесто с огня и выложите на стол или в большую миску. Присыпьте мукой и замешайте эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  4. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на 30 мин.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  6. Выложите в центр кружка немного творога (предварительно протрите его через сито), присыпьте щепоткой сахара и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  7. Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Опустите вареники и варите после всплытия 4 мин. Переложите шумовкой на дуршлаг и дайте воде стечь. Разложите по тарелкам, добавьте кусочек сливочного масла. Подавайте горячими с фруктовым/ягодным пюре, мёдом или свежими ягодами и, по желанию, со сметаной.

Вареники с вишней, сваренные в компоте от шеф-повара Алёны Солодовиченко

Чудесная и необычная идея – сварить вареники в сладкой и душистой жидкости, например в ягодном компоте. Конечно же лучше всего так готовить вареники в сезон – когда свежей вишни много в садах, на рынках и в магазинах. Но сейчас замороженные ягоды есть в продаже весь год, поэтому эти вареники можно – и даже нужно – приготовить прямо сейчас.


Вареники с вишней сваренные в компоте

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • 2 л вишнёвого компота, без ягод плюс для подачи, можно с ягодами без косточек

  • 450-500 г вишни с/з
  • 100-120 г мелкого сахара
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 20-25 г ванильного сахара

  • 200-220 г муки
  • 200 мл питьевой воды
  • 1 яйцо
  • соль
  1. Для начинки вишню засыпьте сахаром. Добавьте 1 щепотку корицы и ванильного сахара, оставить примерно на 1 ч.
  2. Для приготовления теста муку просейте горкой в миску. Добавьте яйцо, сахар, воду и замесите однородное тесто. Затяните миску пищевой плёнкой и оставьте на 20 мин.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки диаметром 5 см. Прикройте полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
  4. Вишню откиньте на сито.
  5. Выложите в центр кружка вишню и защипните край. Готовые вареники выкладывайте на доску, присыпанную мукой.
  6. Вареники отварите до полуготовности в кипящей воде.
  7. В другую ёмкости влейте компот (без ягод!). Добавьте корицу и доведите до кипения. В кипящий компот выложить небольшими партиями вареники. Варите до готовности.
  8. Разложите горячие вареники по тарелкам и залейте чистым компотом. Сразу подавайте.

Тесто для вареников, как его готовила личная повариха Никиты Сергеевича Хрущёва

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш преданный читатель: «Мне попалась интересная статья, в которой личная повариха Н.С. Хрущёва, Анна Григорьевна Дышкант рассказывала о любимых блюдах руководителя. Есть в статье и рецепт особого украинского теста, для пельменей и вареников. Я отработала этот рецепт. Сначала устроила тесту самый строгий экзамен, а именно – приготовила манты. Тесто сдало экзамен на все 10+. Работалось с ним хорошо: оно лепилось отлично и не рвалось. В законченном виде тесто имело своё «я». Это первое тесто, которое в мантах не приклеилось к посуде (хотя я всё всегда тщательно смазываю), да и манты хоть и рядышком, не приклеились и спокойно брались, без повреждений. Из остатков теста сварила супчик с лапшичкой. В варёном виде тесто тоже очень хорошее. Единственное моё отступление, тесто замешивала в комбайне, а не руками

Примите во внимание, что это пресное тесто для вареников не должно быть тугим. Такое тесто легко раскатывается и не рвётся. Когда тесто готово, ему нужно отдохнуть в закрытой посуде. Времени, которое уйдёт на приготовление начинки, будет достаточно для отдыха теста».


Вареники с творогом, из теста по рецепту поварихи Н.С. Хрущёва, Анны Григорьевны Дышкант

Для приготовления 5 порций нужно:

  • 200 мл ледяной питьевой воды
  • 50 г размягчённого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 500 г муки
  • соль
  1. Приготовьте стакан с холодной, лучше ледяной водой. Насыпьте муку в тарелочку, сделайте в ней небольшое углубление и положите туда размягчённое сливочное масло и яйца. Посолите по вкусу.
  2. Теперь начинаем делать тесто. В левой руке держите стакан с холодной водой (стакан с водой охлаждаю в холодильнике всю ночь). Из него тонкой струёй льёте воду в ту же ямочку, куда положили масло и яйца. А правой рукой помешиваете тесто, чтобы оно постепенно густело, становилось круче и круче.
  3. Когда вся вода смешалась с мукой, маслом, яйцами и солью, высыпаете на стол немного муки и всё содержимое тарелки вываливаете на стол. И продолжаете месить тесто на столе до полной готовности. Дальше готовьте вареники по выбранному рецепту.


Приготовление вареников

Старый Новый год – время вареников с «сюрпризами»

Как мы писали выше, 14 января праздничный стол в день Мелании был полон разных угощений. Хозяйки готовили и вареники с сюрпризами. В XXI веке аутентичные традиции этого праздника сохранились в большей части в селах Галичины и Буковины, а ещё на Дону.

Казаки считали вареники сакральным блюдом и лепили их по особым случаям: на свадьбы, похороны и рождение ребёнка. В последнем случае первой пробу снимала только что родившая женщина со словами «Щоб була туга та справна, як вареник!».

Благодаря ростовчанке Елене Ищенко, эксперту по туризму и группе в фейсбуке «На Дону» мы узнали, что на Вольном Дону сейчас хозяйки снова готовятся «кулинарить». И у них на очереди – вареники с сюрпризами.

Уже в XIX веке в здешних местах существовала традиция гадать на варениках. В РФ так делают только на Дону и Кубани. Традиция неизменно вызывает интерес и восторг, ведь такие самолепные изделия – не просто блюдо, а важный ритуал. Донские хозяйки, готовя вареники к вечеру 13 января, добавляют в некоторые – к начинке – маленькие сюрпризы. Кому «на зубок» попадётся сюрприз, того в наступившем году ждёт то, что он означает.

Обычно вареники едят большой компанией, сопровождая съеденное шутками и громким, эмоциональным обсуждением. Есть даже анекдоты о варениках. Например, «хозяйка за столом приговаривает: «Ешьте, кума, вареники, не стесняйтесь!». Та кивает: «Спасибо, голубушка, дюже вкусные, но я уже пять съела». И слышит в ответ: «Не пять, а все восемь! Да кто там их считает? Бери ещё!».

Толкования сюрпризов могут различаться, но есть неизменные значения:⠀

  • сахар – к сладкой жизни,
  • перец – к острым ощущениям,
  • кольцо – к свадьбе,
  • монетка – к деньгам,
  • длинная нитка – к путешествию,
  • фасоль – к пополнению в семье,
  • лавровый лист – к славе.

Вареники с сюрпризами так популярны в Ростове-на-Дону, что их не только готовят дома, но и доставляют на заказ, готовят в ресторанах и продают в магазинах.

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления

Вареники с вишней – одно из самых вкусных летних блюд, приготовить которое совсем несложно и по силе каждой хозяйке. В нашем материале вы найдете простые и вкусные рецепты летних вареников на воде и кефире пошагово и с фото. А также мы не забыли о самом сложном, и расскажем, как правильно приготовить тесто для вареников с вишней, чтоб оно получились нежным и вкусным.

Летом мы с удовольствием балуем себя и своих близких варениками с вишней. Невкусными они просто не могут быть! Запах этой летней ягоды, ее сочность, кислинка и яркий цвет превращают в шедевр любимое блюдо даже из самого простого теста для вареников на воде или кефире.

Вареники с вишней: топ 5 рецептов приготовления вареников и теста для них – пошагово с фото

Мы собрали специально для тебя 5 самых вкусных и популярных пошаговых рецептов вареников с вишней, которые идеально украсят стол любой хозяйки. Не забудь написать в комментариях тот рецепт, который понравился тебе больше всего.

вареники с вишней, вареники с вишней рецепт, приготовление вареников с вишней, вареники з вишнями, вкусные вареники с вишней, рецепт теста на вареники с вишней, вареники с вишней на кефире, вареники с вишней рецепт на воде, как приготовить вареники с вишнями

Классический рецепт вареников с вишней на воде

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана (следите за тем, чтобы тесто для вареников не получилось жидким)
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Для вишневой начинки:

  • Вишня – 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Мука – 2-3 ст.

Как готовить классические вареники с вишней на воде: пошаговый рецепт

Очистите помытые вишни для вареников от косточек, перемешайте с сахаром и мукой. Сок, который пустили плоды, вылейте в отдельную емкость. Смешайте муку с теплой водой, солью и растительным маслом, замесите тесто для вареников. Поместите его полиэтиленовый пакет и оставьте на час.

Тонко раскатайте тесто (толщина около 2 мм) и порежьте небольшими квадратами. В середину кусочков положите вишню и залепите края теста.

Доведите воду до кипения, немного подсолите. Закиньте вареники и оставьте пока они не всплывут. Готовые вареники с вишней полейте соком, который остался ранее.

Украинские вареники с вишней на пару

Что нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 600 г
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Вишня – 600 – 700 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Как приготовить вареники с вишней на пару: пошаговый рецепт

Очищенную вишню, отделите 400 г и перемешайте с сахаром. Оставьте на 10 минут, после слейте сок в отдельную емкость.

Возьмите кефир для вареников с вишнями, добавьте муку и 3 ст. ложки сахара. Затем добавить 1 ч. ложки соды - так тесто будет пышнее. Замесите тесто и оставьте на 30 минут.

Раскатайте тесто (толщина 2-3 мм), вырежьте кружочки (можно стаканом), на каждый кружочек выложите по два плода, слепите края теста в вареники.

Выложите вареники на кефире на пароварку, предварительно смазав решетку маслом. Варите вареники с вишней на пару 5-7 минут. Если нет пароварки, поставьте дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, разложите вареники, и накройте крышкой. Варите 5 минут.

Приготовление соуса для вареников с вишней на кефире:

Оставшиеся вишни и сок взбейте блендером и поставьте на небольшой огонь. Отдельно разведите крахмал с 2 ст.л. холодной воды. Тонкой струйкой вливайте крахмал в закипевший соусе медленно помешивайте. Добавьте 1 ст.л. сахара и продолжайте перемешивать. Держите на огне до желаемой консистенции. Готовые вареники с вишней полейте соусом.

Рецепт вареников с вишней на кефире «От Солохи»

вареники с вишней, вареники с вишней рецепт, приготовление вареников с вишней, вареники з вишнями, вкусные вареники с вишней, рецепт теста на вареники с вишней, вареники с вишней на кефире, вареники с вишней рецепт на воде, как приготовить вареники с вишнями

Что нам понадобится:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Для начинки:

Вишня – 500 г
Сахар – по вкусу

Как приготовить вареники с вишней на кефире: пошаговый рецепт

Муку для вареников просейте и перемешайте с содой и сахаром. В отдельной емкости взбейте яйцо, взболтайте и залейте кефиром. Вымешивайте тесто для вареников с вишнями, постепенно добавляя муку и яичную смесь. Тесто должно получиться немного рыхлым. Накройте полотенце и оставьте на 20 минут.

Очищенную вишню смешайте с сахаром, сок слейте в отдельную емкость. Раскатайте тесто и порежьте его кружочками. На каждый кусочек выложите 2-3 плода и залепите края теста в вареники.

Залейте 2,5 кастрюлю водой, вскипятите и добавьте немного соли. Окуните вареники с вишней и варите до того времени, пока они не всплывут. После выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Достаньте вареники и полейте вишневым соусом.

вареники с вишней, вареники с вишней рецепт, приготовление вареников с вишней, вареники з вишнями, вкусные вареники с вишней, рецепт теста на вареники с вишней, вареники с вишней на кефире, вареники с вишней рецепт на воде, как приготовить вареники с вишнями


Вареники с вишней на воде «Июльские»

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки и подливы:

  • Вишня – по вкусу
  • Косточки вишни – по вкусу
  • Вишневый сок – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Как приготовить вареники с вишней "Июльские": пошаговый рецепт

Замесите тесто для вареников с вишней, раскатайте (толщина 2 мм) и вырежьте кружочки. Положите по три вишни на каждый кружочек и залепите края. В кипящую подсоленную воду окуните вареники и вынимайте, когда всплывут.

Косточки вишни с вишневым соком поставьте на огонь, добавьте немного воды и варите 2-3 минуты, постепенно добавляя сахар (на вкус). Сироп готов. Подавая на стол блюдо вареников с вишней, смешайте сироп со сметаной и вылейте в отдельную емкость.


Рецепт вареников с вишнями: «Пьяные»

Что нам понадобится:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – по вкусу

Для начинки:

Очищенная вишня – 4 стакана
Сахар – 1,5 стакана
Вишневая или малиновая настойка (домашняя)- по вкусу

Как приготовить вареники с вишней "Пьяные": пошаговый рецепт

Перемешайте вишню с сахаром и оставьте на солнце на 3 часа. Сок слейте в отдельную емкость. Замесите тесто, нарежьте кружочками, выложите вишни.

В кипящую подсоленную воду окуните вареники с вишнями и варите, пока не всплывут. Готовые вареники поместите в глубокую посуду, залейте вишневым соком и настойкой. Оставьте готовые вареники с вишней настояться 15-20 минут.


Рецепт теста на вареники с вишней

Что нам понадобится:

  • 1 стакан кефира
  • 3 ст. муки
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 0,25 ч. ложки соды

Как приготовить вкусное тесто для вареников с вишней: пошаговый рецепт

Просеять муку, затем посолить и добавить соду. В муке сделать ямку и аккуратно налить туда кефир. Перемешать ингредиенты ложкой.

Замесить тесто для вареников с вишней руками – делать это нужно как можно дольше. Оставить тесто на кефире на 30 минут, накрыв его кухонным полотенцем или салфеткой.

Через 30 минут из этого теста можно смело лепить вареники с вишней.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вареники с вишней

Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вареники с вишней - одно из классических блюд украинской традиционной кухни. Сложно не залить клавиатуру слюнками, вспоминая, насколько вкусны, аппетитны и сочны свежие вареники с вишней :)

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) — 1 Килограмм
  • Сахар — 1/2 Стакана
  • Сливочное масло — 1-2 Ст. ложек
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 3 Стакана
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — - По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Вареники с вишней"

Вареники с вишней - фото шаг 1

Вареники с вишней - фото шаг 2

Вареники с вишней - фото шаг 3

Вареники с вишней - фото шаг 4

Вареники с вишней - фото шаг 5

Вареники с вишней - фото шаг 6

Вареники с вишней - фото шаг 7

Вареники с вишней - фото шаг 8

Вареники с вишней - фото шаг 9

Вареники с вишней - фото шаг 10

Вареники с вишней - фото шаг 11

Вареники с вишней - фото шаг 12

Вареники с вишней - фото шаг 13

Вареники с вишней - фото шаг 14

Вареники с вишней - фото шаг 15

Вареники с вишней - фото шаг 16

Вареники с вишней - фото шаг 17

Вареники с вишней - фото шаг 18

Вареники с вишней - фото шаг 19

Вареники с вишней - фото шаг 20

Вареники с вишней - фото шаг 21

Вареники с вишней - фото шаг 22

Вареники с вишней - фото шаг 23

Оценить рецепт Вареники с вишней:

Пожалуйста, введите символы с картинки


добрый вечер 30.11.2019 17:29 «Ответить

Скажите пожалуйста: прямо в кипящее молоко часть муки и яйцо размешивать?


Катерина Беляева 15.08.2017 02:37 «Ответить

Можно ли использовать не свежую, а быстрозамороженную вишню??


Евгений Лем 18.07.2017 18:55 «Ответить

Очень вкусные вареники получились. Спасибо за рецепт автору!



Инна 16.06.2017 08:08 «Ответить

Спасибо огромное автору за данный рецепт! готовила вареники 2 дня назад. Все были в восторге. Тесто просто суппер. Еще осталось немного теста Я сделала суп с галушками. Очень хороший рецепт. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Дай Бог автору всех благ и изобилия. А данному сайту побольше таких качественных рецептов.


Леся 19.12.2016 11:41 «Ответить

А из вишневого варенья делать никто не пробовал?


Инна 16.06.2017 08:13 «Ответить

Я попробывала из варенья мне не очень понравилось. вкус совсем не тот


Светлана Васильева 05.08.2016 18:56 «Ответить

Очень, очень вкусно! Тесто просто класс! Эластичное, мягкое! При варке ничего не разварилось! Вареники готовлю впервые, но даже не хочется другой рецепт пробовать! Спасибо автору!


Камилла Абдуллаева 25.07.2016 17:45 «Ответить

рецепт вкусный спасибо


Людмила Манторова 03.07.2015 01:16 «Ответить

Вареники лепить долго, а чтобы было быстрее и ещё вкусней сделайте вареники круглые, на один кружок укладывает вишню или клубнику или можно малину и накрыв другим кружком красиво оболочкой слепливаете. Сок из вишни не удалять, удалить только косточки. Вареники получаются такие вкусные, сока внутри много, чудо.


Людмила Манторова 03.07.2015 01:17 «Ответить

В тексте ошибка надо оболочкой.


Анастасия Мищенко 01.07.2015 15:26 «Ответить

Самое вкусное это и есть сок, бабушка в Крыму всегда кладёт 3-4 вишни в тесто, чуть сахара, потом закрывает, делаются маленькими порциями, когда вынимаются из кипятка раскладываются по столу для остывания, слегка присыпаются сахаром.) За тесто спасибо, попробую.


nino maisuradze. 05.10.2014 11:56 «Ответить

spasibo,spasibo,spasibo,avtoru,i nashemu utshitelw,s dnem vas, utshitelia, beskonetshnix stshastiev,mira,i obiazatelno podgotovliu,ptekrasnii recept,az ukrainskoi kuxni.xotela bi imet tshudesnuiu palku,sdelat mnogo varennikov,i raznix vkusnostei,i sobrat narodov vsego mira za odnim drujnim stolom,i tak tshtobi bilo vetshno.raz tak nevozmojno,jelaiu vsem,vsegda mirno i stshastlivo naslajdalis vashix seniax, s blizkimi. vashim, kulinarnim tvortshestvov.nino maisuradze.


Edo002 11.08.2014 16:32 «Ответить

Тесто просто КЛАСС! спасибо вам огромное! Вкус детства! Как у бабушке! радую теперь своих родных!


Екатерина 18.07.2014 15:38 «Ответить

Я тоже по невнимательности добавила в тесто и сливочное и растительное масло, но результат все равно прекрасный! Правда маловато теста получилось- в следующий раз побольше сделаю))))


Евгения 12.07.2014 12:48 «Ответить

Очень классный рецепт! Тесто просто супер, даже с учетом того, что я перепутала и вместо подсолнечного добавила в молоко сначала сливочное масло, потом посмотрела на фотку и долила подсолнечного, все-равно получилось супер!! А еще я вместо варки их пожарила, получилось бесподобно.


Ольга 09.07.2014 22:51 «Ответить

Спасибо большое! Делала все по рецепту. Вареники получились очень вкусные, понравились всей семье.


Дарья 02.07.2014 11:21 «Ответить

Спасибо за рецепт. Вареники делала первый раз, все получилось, тесто нежное, сочное. Мы немножко посыпали сахарком, так как пока вишенка стекала, сахар убежал вместе с соком. Из сока сделали компотик. Мужу и детям очень понравилось!


Галина 01.07.2014 22:29 «Ответить

Этот рецепт не требует никаких дополнений и фантазий, все безупречно!


Galina 01.07.2014 22:23 «Ответить

Изумительный рецепт, все получилось, это самый вкусный вариант из того, что мы ели до этог! Спасибо.


Татьяна 28.06.2014 21:54 «Ответить

Пока эти лучшие вареники из тех что я пробовала.Спасибо зп рецепт.


Александр 27.06.2014 20:25 «Ответить

Не маловат ли заявленный диаметр?


Андрей 10.08.2014 19:41 «Ответить

точно точно! меня диаметр тоже смутил!


Алексей Казак 08.11.2015 14:25 «Ответить

потому что не знают, что есть диаметр, а что радиус)))


Елена 27.06.2014 17:09 «Ответить

Делала все по рецепту ,получилось всё супер .Спасибо


Наталья 13.06.2014 17:54 «Ответить

Спасибо огромное! Тесто полуилось просто восхитительное.Вареники во время венки остались целыми,а остывшие не превратились в резиновые, остались очень нежными! СПАСИБО. -)@->--:-)


Ольга 10.06.2014 21:30 «Ответить

Нарвала вишенку с дерева и приготовила по Вашему рецепту! Вареники просто необыкновенные и не разваливаются, даже "бракованные". Спасибо))) (Растительное масло добавляла, вишни без косточек было ок. 700 грамм еще и осталась)


Анна 30.06.2014 19:15 «Ответить

Полностью с вами согласна , ну ооочень вкусно . Тесто обалденное, советую !

Читайте также: