Тесто из полбяной муки для пирога

Обновлено: 08.05.2024

Лучшие рецепты

Яблочные маффины для скромной девочки ирише

Sacher torte (торт захер)

Вареники с мясом и грибной заправкой.

Торт

Рецептов с ингредиентом Мука полбы: 244

Хлебушек из полбы с прованскими травами на ржаной закваске

2 ст. муки (из полбы)

2/3 ст. теплой водички

16 апреля 2015, 14:48

Яблочный хлеб (яблочная эстафета). для всех девочек нашего сайта

-800 гр. кислых яблок натёртых на крупной тёрке с кожурой

-150-180 гр. тростникового сахара,в зависимости от сорта яблок.

25 октября 2012, 23:08

Хлебушек с зёрнами и орехами

зерно 200 гр. (в оригинальном рецепте пшечные зёрна, у меня были полбяные)

вода (сколько возьмёт)

мука 300 гр. (в оригинальном рецепте пшеничная, у меня половина пшеничной, половина полбяной, полба или спельта - по-нем. dinkel, по-англ. spelt)

дрожжи (свежие) 5 г

масло сливочное (растопленное) 20 г

25 ноября 2009, 21:44

Яблочные маффины для скромной девочки ирише

тесто на маффины:

-250 гр. кислых яблок,натёртых на крупной тёрке

-1 ч.л. lebkuchengewürz

-100 гр. молотого фундука

24 октября 2012, 17:37

 постная и очень вкусная выпечка без яиц,жира и сахара.

пол литра апельсинового сока

пол кило смеси - орехи,изюм,курага,чернослив,цукаты из фруктов

2 полные ч.л. разрыхлителя

сах пудра для обсыпки (по желанию)

07 декабря 2009, 15:59

Беляши

молоко - не полный ст.

дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр.

масло подсолнечное - 6 ст.ложек.

11 сентября 2007, 07:00

Драники

11 февраля 2008, 21:58

Куриная грудка с овощамии сыром в тесте

куриная грудка от одной курицы

по большой пригоршне соцветий цветной капусты и стручков желтой фасоли "сакса"

70 гр. сыра пармезан

4 яйца, молоко, мука, пол. ч.л. соды, гашеной соком лайма или лимона

сливочное масло, с грецкий орех

14 августа 2008, 06:15

Сырники супер!

зерненый творог 350 гр

масса творожная 250 гр

02 марта 2008, 19:25

Хрустящее яйцо пашот

панировочные сухари - пол ст.

сливочное масло - 30 гр.

21 декабря 2019, 23:04

Куринные крылышки в кляре

куриные крылышки- около 1 кг,

мука- пол ст. ст. (яйца разные бывают)

приправа для гриля,

08 апреля 2011, 18:24

Печеночный торт

печень говяжья(можно любую) 600 гр

чеснок 2 зубчика

29 декабря 2010, 23:02

Картофельные пирожки с грибами

1 ст.л. сливочного масла

15 октября 2007, 22:13

Мюслинюшки к чаю

или мюсли - полтора ст.

сливочное масло - 50 г.

16 марта 2009, 21:41

Моцарелла стикс.

моцарелла - 300 гр.

сухари - 1 ст. - https://youtu.be/u6kfvoovj9g

26 октября 2019, 16:40

Куриные крылышки в духовке.

куриные крылышки - 15 шт.

мед - 2-5 ст.л. (как любите)

рисовый уксус - 1-2 ст.л.

02 ноября 2019, 16:36

Картофельные котлеты

1 ст.л. сливочного масла

28 октября 2007, 14:21

Сырники с кунжутом и маком.

друзья, так как сырнички вкусные непосредственно с огня, я приготовила всего 4 штучки, кол-во продуктов написано расчитывая из этой порции!

1 ст.ложка сахара

09 июля 2009, 17:58

Гуляш по-хорватски, или как вкусно и недорого накормить мужа.

печень свиная - 1 кг,

лук репчатый - 4 крупных головки,

сметана 20% - 200 гр.

натуральный томатный сок - 150 гр.

27 сентября 2014, 14:22

Базовый рецепт хлеба джейми оливера

3 ст. муки + 1 ст.л. (полкило муки)

310 мл. теплой воды

1 пакетик дрожжей (рассчитанный на полкило муки)

1 ст.л. морской соли

немного муки для присыпки

28 марта 2010, 20:42

Яблочные кармашки

300 гр. творога 20% жирности

50 гр. маргарина(растопленного)

пакетик ванильного сахара

05 октября 2007, 00:07

Фиш энд чипс

рыба в хрустящей панировке:

филе белой рыбы - 400 гр. (без костей)

панировочные сухари - пол ст.

соль, смчп, специи

09 октября 2019, 18:17

Кокосово-тыквенные маффины

овсяные xлопья-пол ст.

тыква - ст. тертой свежей тыквы

кокосовая стружка - 2 ст.л

саxар- 100 гр(можно чуть больше, )

05 декабря 2011, 20:56

Шоколадный рулет с кремом на манке

яйцо куриное (разделить на желтки и белки) - 6шт

сахар-песок- 6 ст.л.

мука пшеничная- 2 ст.л. (полные)

какао-порошок- 3 ст.л. (полные)

сода пищевая- 1 ч.л.

17 января 2013, 14:35

Грибной суп из сухих грибов с грибными пельменями из свежих шампиньонов

рис индика тм мистраль — 125 гр

грибы сухие — горсть

шампиньоны — 100 гр

морковь — 1 шт. маленькая

лук — 1 шт. большой

14 апреля 2016, 18:00

Кабачки горячие

1. кабачки 5 шт. (молодые, без семян)

3. лук репчатый 2 шт. (размер чуть меньше куриного яйца)

4. чеснок 2 зубца

02 июля 2009, 23:07

American old fashioned pancakes в моем исполнении

полтора ст. муки

3 полных и еще 1/2 ч.л. разрыхлителя

полторы ст.л. сахара (без горки)

1 полный ст. и еще 1/4 ст. молока

07 мая 2011, 20:02

Плацында

1 ст. теплой воды

3 ст.л. растительного масла

приблизительно полкило муки.

21 января 2008, 15:00

Бананово-яблочные маффины

2 ст.л. растительного масла

3 ст.л. 10-ти процентных сливок или молока

29 октября 2010, 16:54

Манты рубленые

пол кило свиного мяса

1 большая луковица

09 марта 2009, 19:34

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Булочки к чаю с шоколадными каплями

Картофельные зразы с грибами

Рулет из омлета


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31


    Отзыв






    3449 награда
    14


    26
    14

    Дата: 20.08.2018 Преимущества: полезная, доступная, выпечка ставится разнообразнее Недостатки: надо найти подход к муке

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Я люблю экспеименты с выпечкой и хочу, чтобы она была как можно полезнее для моей семьи. Сейчас я добавила в наш рацион разные виды муки. Одна из самых полезных - полбяная, но к ней нужен "свой" подход.

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Она более плотная по текстуре, из-за этого не легко сделать воздушную выпечку с первого раза. Эта мука что-то среднее между отрубями и пшеничной мукой. На фото видно, что она состоит из крупинок и еще рядом оболочка перемолотая.

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    В чем польза муки из полбы:

    • маленькое содержание глютена
    • она цельнозерновая
    • содержит больше витаминов
    • содержит клетчатку
    • укрепляет иммунитет
    • нормализует уровень сахара в крови

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Пирог на кефире

    • 300 мл кефира
    • 7 ст.л. полбяной муки
    • 1 ч.л. соды
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 2 ст.л. сахара ( но можно без него)

    Я написала основу, а дальше в пирог кладу начинку под настроение: орехи, корицу, яблоки, сухофрукты, какао.

    Муку из полбы заливаю кефиром и ставлю на час, затем добавляю соду, она отлично гасится в кефире, сахар и растительное масло. Если хотите более сдобный вариант, можно положить 1 яйцо, но их я не часто кладу в выпечку.

    Тесто будет как густая сметана, крупинки набухнут и станут больше.

    Выпекаю в стеклянной форме при температуре 180 С - 30-35 минут.

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Кекс с шоколадом

    Данный кекс похож на пирог, но для разнообразия и добавила в него манную крупу.

    • манная крупа - 5 ст.л.
    • мука из полбы - 5 ст.л.
    • сода - 1 ч.л.
    • сметана - 4 ст.л.
    • сливочное масло - 50гр
    • горький шоколад - 4 кусочка
    • лимонный сок - 1ч.л.

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Приготовление: манную крупу перемешиваю со сметаной ( можно кефир брать) ставлю на 30 минут, а затем добавляю полбяную муку. Соду растворяю в воде с добавлением лимонного сока и вливаю туда же. Все перемешиваю, вливаю растопленное сливочное масло и разломанный на кусочки шоколад. Выпекаю около 40 минут при температуре 180-200С

    Крекеры из полбяной муки

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Детям нравятся такие сухие печеники, особенно если они в форме зверюшек Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha
    и сделаны своими руками Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha
    Пока я занята приготовлением обеда, даю детям тесто и они с удовольствием с ним "играют"

    • сливочное масло 180г
    • перепелиное яйцо - 2шт
    • сахар - 2 ст.л.
    • полбяная мука - 8 - 10 ст.л.
    • сода - 1/2 ч.л.
    • можно добавлять семечки, мак, лен, кунжут по желанию

    Ждем, когда масло станет мягким (топить на водяной бане его не надо), добавляет туда яйца, сахар и соду, затем подмешиваем муку.

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Тесто будет жирное, но не липкое, несколько раз раскатываем его и сворачиваем в рулет, чтобы оно было более пористое и слоеное по текстуре. Кладем на 30 минут в холодильник. затем раскатываем пласт и вырезаем фигурки.

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Ставим в духовку при температуре не выше 180С на 20 минут на самую верхнюю полку в духовке, чтобы печенье выпекалось медленно и не пригорело. Можно кушать сразу или через пару часов, оно станет более хрустящее.

    Выпечка из полбы отличается горьковатым плотным вкусом, вначале не привычно, а потом даже нравится. Есть характерный злаковый вкус!

    Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Данной упаковки с мукой (400г) мне хватило на все эти рецепты, еще я делала оладушки. Можно использовать муку в качестве панировки. Найти ее можно в больших магазинах в рознице и онлайн.

    Всем приятного аппетита, делитесь вашими рецептами! Мука Полбяная ТМ Вегана + самый удачные рецепты - отзыв Экоблогера Stucha

    Отзыв полезен? награда
    14


    Аграрии Курганской области решили возобновить выращивание полбы.

    Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.


    Мука из полбы, спельты (полбяная мука)


    Пшеница полба (спельта) - древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена.

    Полба - у русских, спельта - у англичан, фарро - у итальянцев, динкель - у немцев.

    Мука из полбы — экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

    По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот.

    Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма.

    Также их можно употреблять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

    Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения.


    Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный.

    А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки.

    Спельта — уникальный продукт.

    В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ.

    За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

    Возраст культуры 6 000 - 8 000 лет.

    Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях.

    Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

    Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

    Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

    Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами.

    Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

    Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.


    Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки

    С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой.

    Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки.

    Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной.

    А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания.

    Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.


    Полбяная мука: польза

    Полба – это старинная разновидность пшеницы.

    Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта.

    Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию.

    Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.


    При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами.

    В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких.

    Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым.

    Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества.

    Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.


    Незабываемый хлебушек

    Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно.

    Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик.

    Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке.

    Приготовление


    Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

    Вкуснейшие блины

    Лучшая проверка незнакомой муки - это попытка напечь из нее блинчиков.

    Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом.

    Тесто готовится элементарно.

    В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм - это примерно две трети стакана.

    В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли.

    Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.


    Заманчивый полбяной пирог

    Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия - море.

    Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

    Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

    Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.


    Медовый кекс

    В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

    И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей.

    В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно.

    Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда.

    Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать.

    Следующее действие - просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки.

    Последний шаг - вливание половины стакана постного масла и его вымешивание.

    Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа.

    И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.


    Автор: Алла Федорченко
    Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

    Пакет и пиала с полбяной мукой
    Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

    • Как делают муку из полбы
    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Противопоказания и вред
    • Рецепты с мукой из полбы
    • Интересные факты

    Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка. Мука же почти не отличается от цельнозернового пшеничного помола — крупная, неоднородная, с размером отдельных крупинок 260-600 мкм. Цвет — бежевый, коричневатый, с вкраплениями белого или желтого оттенка; вкус — сладковатый, мучной, ореховый. При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.

    Как делают муку из полбы?

    Изготовление муки из полбы

    При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.

    После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.

    Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.

    В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.

    Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.

    Рецепт приготовления муки из полбы:

    1. Если крупу купили в магазине, ее достаточно промыть и просушить на солнце, несколько раз переворачивая, или в духовке при 40°С.
    2. Собранные колоски перетирают между ладонями, отшелушивая оболочки, перебирают и только потом промывают. Для ускорения процесса можно залить теплой водой и промыть — шелуха всплывет.
    3. Сухое зерно перемалывают в девайсе высокой мощности, лучше в кофемолке. Если используется блендер или кухонный комбайн, то нужно включить максимальные обороты и перемалывать несколько раз.
    4. Муку неоднократно просеивают через сито для аэрации. Крупные кусочки измельчают повторно.

    Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.

    Состав и калорийность муки из полбы

    Мука из полбы

    На фото мука из полбы

    Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.

    Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 15.2 г;
    • Жиры — 2.5 г;
    • Углеводы — 64.5 г;
    • Пищевые волокна — 9.3 г.

    Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.

    Витамины на 100 г:

    • Бета Каротин — 0.005 мг;
    • Лютеин + Зеаксантин — 169 мкг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.364 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.113 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.068 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.23 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 45 мкг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 0.79 мг;
    • Бета Токоферол — 0.25 мг;
    • Гамма Токоферол — 1.71 мг;
    • Витамин К, филлохинон — 3.6 мкг;
    • Витамин РР — 6.843 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 388 мг;
    • Кальций, Ca — 27 мг;
    • Магний, Mg — 136 мг;
    • Натрий, Na — 8 мг;
    • Фосфор, P — 401 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 4.44 мг;
    • Марганец, Mn — 2.983 мг;
    • Медь, Cu — 511 мкг;
    • Селен, Se — 11.7 мкг;
    • Цинк, Zn — 3.28 мг.

    Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.

    Жиры на 100 г:

    • Насыщенные — 0.406 мг;
    • Мононенасыщенные — 0.445 мг;
    • Полиненасыщенные — 1.228 мг.

    Полезные свойства муки из полбы

    Мука из полбы в мешке

    Введение в рацион продукта помогает восстановить метаболические процессы, повышает тонус, помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.

    Польза муки из полбы:

    1. Создает благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий. Нормализует работу кишечника, препятствует развитию запоров.
    2. Помогает справиться с эмоциональными нагрузками и восстановиться после физических.
    3. Уменьшает риск развития анемии, снижает артериальное давление.
    4. Предупреждает атеросклероз, улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
    5. Уменьшает частоту появления онкологических процессов.
    6. Нормализует уровень сахара в крови. Гликемический индекс муки из полбы составляет 45 единиц, ее можно включать в рацион при диабете 1 и 2 типа.
    7. Останавливает остеопороз, укрепляет костную ткань и способствует восстановлению качества синовиальной жидкости.
    8. Улучшает состояние кожи, ускоряет процессы регенерации эпителия.

    Добавка к рациону полезна для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, беременных, часто болеющих ОРВИ, при гипертонии и начинающемся атеросклерозе.

    Противопоказания и вред муки из полбы

    Гастрит как противопоказание к муке из полбы

    Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества минимальное количество. Когда выброс гистамина спровоцирован отторжением глютена, можно использовать помол спельты — одного из видов полбы, но только после специальной обработки.

    Не стоит злоупотреблять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употребление следует ограничить.

    Рецепты блюд с мукой из полбы

    Стопка блинов из полбяной муки

    Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.

    Что приготовить с мукой из полбы:

    • Блины. Просеивают 150 г помола, вливают 1 стакан простокваши (можно кефира, но тогда тесто будет грубее). Замешивают с 2 яичными желтками, подсаливают и немного подсахаривают. Желательно замесу дать отдохнуть — настояться, хотя бы 1-1,5 часа, под крышкой, в прохладном месте, но не в холодильнике. Выпекают на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом.
    • Пирог. Замороженное сливочное масло, 70 г, натирают на терке, смешивают с содой, 1/3 ч. л., и полбяной мукой — половиной стакана. Замес по консистенции напоминает панировку. Творог, 250 г, соединяют с 2 яйцами и сахаром — 2-4 ст. л. Отдельно нарезают пластинками зеленые яблоки. Форму для выпечки застилают пергаментом и смазывают его подсолнечным маслом. Выкладывают начинку из творога, сверху — слой яблок, а уже затем — тесто. Выпекается при 200-220°С 15-20 минут. Готовую выпечку переворачивают, чтобы достать, и посыпают сахарной пудрой.
    • Хлеб из муки полбы. Приготовление начинают вечером. 300 г помола просеивают, чтобы насытить воздухом. Этим процессом пренебрегать нельзя, замес будет тяжелым и плохо пропечется. Вмешивают немного соли — 1/3 ч. л., 1 ч. л. сухого молока, 2 ч. л. тростникового сахара, 1,5 ч. л. сухих пекарских быстрых дрожжей. Перемешивают в сухом виде и только потом вливают теплую воду — 1/3 стакана. Для получения однородной консистенции используют сначала деревянную ложку, а потом руки — должно получиться мягкое упругое тесто. Его скатывают в ком, выкладывают в емкость (лучше в эмалированную кастрюлю), смазанную изнутри сливочным маслом. Вместо крышки затягивают пленкой и оставляют в отделении для овощей в холодильнике до утра. Утром вновь перемешивают 5-7 минут, придают форму каравая или буханки и опять убирают на полчаса. В это время нагревают духовку до 200°С. Выпекают на решетке, 30-40 минут. Если хочется поджаристую корочку, за 5-7 минут до выключения повышают температуру до 220°С. В промышленных условиях хлеб выпекают при 240°С, но если разогреть духовку до этого значения, сверху буханка станет коричневой и подгорит, а внутри останется сырой.
    • Деликатесный хлеб. Соленый арахис, 150 г, перетирают в порошок. Смешивают с 300 г просеянного полбяного помола, мелко нарезанной высушенной красной сливой, 100 г, шоколадными каплями, 50 г, 1 ст. л. темного сахара и 8 г сухих дрожжей. Тонкой струйкой вливают теплое овсяное молоко, 200 мл, замешивают тесто. Скатывают в шар и заворачивают его в пищевую пленку. Через 40 минут придают нужную форму и перекладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 40 минут при 180°C. Готовность проверяют зубочисткой.
    • Творожная запеканка. Чтобы блюдо получилось воздушным, приобретают рассыпчатый творог, 250 г (или тщательно отжимают домашний). Взбивают яйцо с 1 ч. л. сахара, всыпают полбяный помол, 2-3 ст. л., творог, корицу, 0,5 ч. л. соды и 50 г йогурта. Можно обезжиренный, но если проблема лишнего веса не стоит, то берут обычный. Сметанообразную массу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают 30 минут при 180°C. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой, ореховой крошкой, тертым шоколадом.

    Интересные факты про муку из полбы

    Полба растет в поле

    Сельскохозяйственную культуру стали выращивать на территории России в Х-ХI веке, а завоевала она популярность к ХVII веку. Именно в это время зерна стали перемалывать в муку и использовать для выпечки. Многим само слово «полба» известно по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.

    А вот в Древнем Вавилоне и Египте блюда из злака подавали к столам вельмож — его даже пытались выращивать искусственно. Бедняки же собирали колоски, которые росли в диком виде, перетирали семена между камнями и пекли лепешки. Позже муку из полбы ввели в рацион воинов, заметив, что она восстанавливает силы и способствует укреплению мышечной ткани. Об этих свойствах упоминал Авиценна.

    Интересно, что вплоть до ХХ века считали, что полба — это один из видов дикой пшеницы. И только потом ее отнесли к самостоятельному растению, предку современных сельскохозяйственных культур.

    Несмотря на высокую питательную ценность, изготовление муки в промышленных масштабах не проводится. Выращивание считается нерентабельным. Увеличить урожайность пока не получилось — колос имеет защитную пленку, препятствующую проникновению химикатов. Это свойство вредно для производителей — при выращивании приходится надеяться на погоду и отсутствие вредителей, но полезно для потребителей, так как можно не опасаться, что вместе с пищей в организм попадут пестициды и гербициды.

    Если срок хранения полбяного помола заканчивается, его можно использовать для изготовления масок для лица:

    1. Питание кожи. Кашицу из клубники или малины смешивают с капелькой оливкового масла и полбяным помолом. Для жирной кожи используют вишню и клюкву.
    2. Повышение тонуса. Заваривают льняное семя, чтобы получилась слизь, замешивают полбяный помол. Наносят, пока не застыло.
    3. От морщин. При жирной коже муку соединяют с яичным белком, при сухой — с желтком.
    4. Отбеливающая маска. Для теста смешивают соки (огуречный или петрушки), 1 ст. л., 4-5 капель сока лимона (при жирной коже), 1 ст. л. теплого молока и муку, сколько тесто возьмет.

    На лице маски держат, пока они не застынут. Затем снимают кусочками, умываются сначала теплой, потом холодной водой.

    Смотрите видео о муке из полбы:

    • Статья по теме: Полезные свойства и особенности применения льняной муки

    Читайте также: