Тесто на мацони для пирогов

Обновлено: 26.04.2024

Пирожки на мацуне (кефире)

Ингредиенты

    Мацун (кефир) – 250 мл Сметана – 2 ст.л. Мука – 400 г Яйцо – 1 шт. Соль – 1 ч.л. Сода – 0,25 ч.л. Разрыхлитель – 0,25 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Растительное масло – 2 ст.л.+ на обжарку 100-120 мл

Вводная часть

Следуя четко, по выложенному ниже описанию и фотографиям, можно получить нежное тесто для пирожков, которые можно заполнить любой начинкой по желанию. Жаренные пирожки по этому рецепту получаются пышными, воздушными.

Мацун или кефир следует использовать просроченный (то есть кислый), но без плесени. Сметана добавляется в тесто для придания ему нежности, мягкости. Мацун и сметана должны иметь температуру 36-37 °С, поэтому их надо подогреть на водяной бане, помешивая, чтобы кисло-молочные продукты не свернулись. Температуру смеси, за не имением термометра, можно “измерить”, погрузив в нее мизинец: смесь должна быть тепловатой, а не горячей. В рецепте предусмотрено использование разрыхлителя. При отсутствии его, удвоить количество соды.

Готовоетесто надо разделить на куски для дальнейшей работы. Удобно делать так: промасленное тесто поместить на ладонь, и пропускать через образованное большим и указательным пальцами, кольцом. Из данной порции получается 8-10 пирожков.

# Пошаговое приготовление «Пирожки на мацуне (кефире)» с фото

Ингредиенты.

На водяную баню установить миску с мацуном и сметаной, перемешать, довести смесь до t- 37 °С.

Убрать миску с огня, добавить соль, сахар соду, разрыхлитель, перемешать.

3. Убрать миску с огня, добавить соль, сахар соду, разрыхлитель, перемешать. шаг 3 4

Масса начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Влить взбитое яйцо, перемешать.

Постепенно, порциями, добавлять просеянную муку,

5. Постепенно, порциями, добавлять просеянную муку, шаг 5 6

перемешивать, получая массу, похожую на густую сметану. Налить столовую ложку растительного масла, перемешать.

Добавлять муку, замешивать, получая густое тесто.

7. Добавлять муку, замешивать, получая густое тесто. шаг 7 8

Переложить тесто на разделочную доску , посыпанную мукой и до месить.

Со стенок миски, в которой готовилось тесто, соскрести остатки, смазать растительным маслом (удобно пользоваться силиконовыми инструментами: кисточкой и скребком).

9. Со стенок миски, в которой готовилось тесто, соскрести остатки, смазать растительным маслом (удобно пользоваться силиконовыми инструментами: кисточкой и скребком). шаг 9 начинку" class="gallery-list__a" title="Тесто поместить в миску, закрыть крышкой или полотенцем, дать отдохнуть на 15 минут. Пока тесто отдыхает нужно, не теряя времени приготовить начинку">10

Тесто поместить в миску, закрыть крышкой или полотенцем, дать отдохнуть на 15 минут. Пока тесто отдыхает нужно, не теряя времени приготовить начинку

Разделочную доску смазать остальным маслом, выложить тесто, замесить , 1-2 минуты.

11. Разделочную доску смазать остальным маслом, выложить тесто, замесить , 1-2 минуты. шаг 11 12

Промасленными руками вырезать кружочки одинакового размера. На слегка припудренную мукой доску выложить шарики из теста

и раскатать лепешки толщиной 0,6 мм. Выложить на каждую по столовой ложке начинки.

Соединить противоположные стороны круга, закрепить прищипывая в центре, чтобы начинка при жарке не выходила. Перевернуть пирожки швом вниз. Муку удалить, пользуясь кисточкой.

Сначала слепите все пирожки, а потом переходите к обжариванию. Пирожки слегка приплюснуть пальцами.

15. Сначала слепите все пирожки, а потом переходите к обжариванию. Пирожки слегка приплюснуть пальцами. шаг 15 16

Сковороду разогреть, налить столько масла, чтобы пирожки до половины были в нем. Подогреть масло и только в горячем состоянии начать жарку пирожков.

Каждый пирожок жарить 3-5 минут на среднем огне до насыщенного золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и обжарить столько же.

17. Каждый пирожок жарить 3-5 минут на среднем огне до насыщенного золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и обжарить столько же. шаг 17 18

Перед следующей закладкой новой порции пирожков, надо опять разогреть масло (если нальете дополнительно)и только в горячее – выкладывать их.

При необходимости обжаривать и бока пирожков.

19. При необходимости обжаривать и бока пирожков. шаг 19 20

Пирожки «собрать» в кастрюле,

Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут перед едой.

21. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут перед едой. шаг 21 зимний салат из капусты " class="gallery-list__a" title="К пирожкам с картошкой подала зимний салат из капусты ">22

Традиционно грузинские хачапури готовят из дрожжевого теста или закваски на мацони. Классическое тесто для хачапури — это довольно простой рецепт – мука, вода, дрожжи, сахар и соль. Получаются лодочки с поджаристой внушительнй корочкой. Хотя у грузинов существует много вариаций идеального теста для хачапури с добавлением молока, яиц, масла.

  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Классическое тесто хачапури
  4. Пышный пирог на мацони – рецепт 1-ый
  5. Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов
  6. Тесто для хачапури на мацони или кефире
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Дрожжевое тесто для хачапури рецепт с фото
  9. Рецепт «Пирожки “Солнечные”»:
  10. Способ приготовления
  11. Блюдо рассчитано на
  12. Время приготовления:
  13. Дополнительная информация
  14. Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

Ингредиенты

  • мацони – 250 мл.
  • молоко топленое – 125 мл.
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 50 гр. (растопить и охладить до комнатной темп.)
  • масло оливковое – 80 мл.
  • мука – 500 гр. + сколько возьмет при замесе
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
  • соль
  • перец – по щепотке (или )
  • сахар – 1 ч.л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2934.4 ккал
белки
110.8 г
жиры
70.8 г
углеводы
477.9 г
100 г блюда
ккал
79.1 ккал
белки
3 г
жиры
1.9 г
углеводы
12.9 г

Классическое тесто хачапури

Сдобное тесто конечно вкуснее, мягче, пышнее, зато пресное несдобное отличный вариант для зажаристой золотистой корочки. Настоящая итальянская тоненькая пицца именно из бездрожжевого теста без добавок, за исключением растительного масла. Хачапури же пышнее и теста здесь столько же как и начинки, поэтому без дрожжей будет твердовато. Рецепт классического теста для хачапури идеален для умеренно мягких румяных и поджаристых лодочек.

Классическое тесто для хачапури

  • Мука в/с — 600 гр
  • Вода – 350 мл
  • Сухие дрожжи — 10 гр
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл

Просеиваем 600 гр (почти 4 стакана) муки в большую посуду, делаем ямку — засыпаем 1,5 ч.л. дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и соли, вливаем полторы столовые ложки растительного масла и полтора стакана воды. Замешиваем до объединения в массу.

Выкладываем на разделочную доску и вымешиваем пластичное и в то же время плотное тесто, на ощупь как мочка уха. Скручиваем в колобок. Посыпаем миску мукой и перекладываем в неё шар, накрываем полотенцем / пищевой пленкой. Находим теплое место без сквозняка и оставляем там тесто подходить на час-два или до увеличения в двукратном размере.

После предварительной расстойки, еще раз разминаем и даем отдохнуть 15-20 минут. Тесто готово для формирования хачапури или пирожков.

Пышный пирог на мацони – рецепт 1-ый

  • яйца – 3 штуки
  • сахарный песок – 1.5 стакана
  • подсолнечное масло – 3 столовой ложки
  • уксус или водка – 2 столовые ложки
  • мацони – 1.5 стакана (можно использовать кефир)
  • сода – 1 чайная ложка
  • мука – 1.5 – 2 стакана

В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно – ванилин плохо действует на печень).

Всю массу перемешайте с мукой (главное – тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Тесто для хачапури на мацони или кефире

Традиционное тесто для хачапури немыслимо без мацони, именно этот кисломолочный напиток делает его особенным. За неимением исконно грузинского мацони пойдет в ход простокваша, кефир, йогурт, ряжанка — главное разбавить их сметаной, чтобы получить нужную консистенцию, свойства и привкус.

Тесто для хачапури на мацони или кефире

  • Мука — 430 гр
  • Мацони — 340 мл (или Кефир — 200 мл и Сметана — 140 мл)
  • Масло слив. — 80 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)

В мацони или кефир со сметаной засыпаем соль, сахар и пол чайной ложечки соды, размешиваем.

Вливаем растопленное сливочное масло. Муку просеиваем в миску с кисломолочкой и перемешиваем сначала лопаткой.

Мука может быть разной влажности, по-этому подсыпайте столько сколько возьмет тесто, оно должно перестать прилипать к рукам при постоянном вымешивании.

Когда масса станет более густой перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем мягкое жирноватое тесто, по консистенции напоминающее дрожжевое.

Можно сразу делить на части и раскатывать скалкой, формировать руками.

Пошаговый рецепт приготовления

Теплое молоко вылить в глубокую миску, дрожжи смешать с чайной ложкой сахарного песка, всыпать в молоко, добавить к опаре 2-3 ст. ложки оливкового масла и немного муки, вилкой слегка вымесить и поставить в тепло на 10-15 минут.

Когда опара чуть схватится, добавить в нее мацони, 2/3 всей муки, вбить яйцо, посолить и приготовиться (морально) к длительному замесу. Миксером со спиральными насадками на самой медленной скорости начинаем вымешивать тесто. Когда тесто станет однородным, вливаем разом все сливочное масло и начинаем по очереди досыпать в него оставшуюся муку и доливать частями оливковое масло. (Примерно в 4-5 приемов). Тесто должно быть довольно мягким, эластичным, но не прилипать к рукам и краям миски. Миксер выключить и еще немного вымесить тесто руками, смоченными в оливковом масле. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, накрыть тканью и поставить подходить в тепло (примерно 2 часа). Тесто увеличится в объеме раза в 3-4. Обмять руками, и дать подняться еще раз (но уже около часа). Готово! Всё. (выпекается при 180 с, примерно 20-30 мин, в зависимости от размера выпечки)

Дрожжевое тесто для хачапури рецепт с фото

Есть несколько рецептов, но считается, что это самый простой способ приготовить тесто, и его используют для приготовления всех трех видов хачапури. Тесто на молоке или кисломолочных продуктах получается более мягким и свежее даже на следующий день, а на воде зачерствеет достаточно быстро — его нужно кушать с пылу жару!

Классическое тесто хачапури

Ингредиенты (на 3 хачапури):

  • Мука пшеничная — 1,15 кг
  • Вода — 200 мл
  • Молоко (вода) — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Дрожжи — 1 ст.л.
  • Масло — 50 мл

Нагреваем воду до 35°C и засыпаем дрожжи. Добавляем 1 кг муки в миску и делаем в ней углубление. Вливаем разведенные дрожжи, растопленное масло, молоко и куриное яйцо. Если хотите, чтобы корочка имела золотистый цвет, можно добавить 1 чайную ложку сахара.

Смешиваем ингредиенты начиная из середины, до полного объединения с мукой. Скатываем в мягкий шар. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в подходить теплом месте без сквозняков на 2 часа. Тесто поднимется и будет выглядеть как на фото.

Добавляем 150 г муки и вымешиваем тесто, его хватит на 3 хачапури. Делим на 3 части, как показано ниже. Поздравляю, тесто готово для приготовления хачапури с сыром!

Рецепт «Пирожки “Солнечные”»:

Для приготовления мацони, молоко подогреть до комнатной температуры, добавить закваску, перемешать в течении 2 минут, до полного ее растворения. Перелить в стакан. В термос-йогуртницу налить кипятка и поставить стакан с молоком и закваской. Оставить на 10 часов, для сквашивания.

Для начинки: капусту тонко нашинковать, добавить к ней лук нарезанный полукольцами и горошек. Обжаривать до слегка золотистого цвета.

В конце добавить томатную пасту размешанную в воде. Тушить до испарения жидкости. В конце добавить картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Для теста: подогреть мацони до теплого состояния. Добавить к нему дрожжи, сахар, соль, масло, зелень, зеленый лук и частями просеянную муку.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.

Подошедшее тесто разделить на 11-12 частей.

Каждую часть разровнять руками сформировав лепешку и положить начинку. Сложить на противень швом вниз, сверху смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут, до золотистого цвета. Приятного аппетита!

1574555_28440nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Пирожки Солнечные

Нежные пирожочки с начинкой из капусты, картофеля и горошка.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия

Ингредиенты для «Пирожки “Солнечные”»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Способ приготовления

Блюдо рассчитано на

Время приготовления:

Дополнительная информация

Начинки и способы выпекания не привожу, скажу только, что тесто очень податливо, отлично растягивается, не рвется. (Я пекла пирог с моцареллой+желток+сметана (заливка)). Пирог поднялся нереально, я даже не ожидала, честно говоря. Думала, что получится что-то типа ленивых хачапури. А получился скорее сырный хлеб. Ароматный, ооооочень сытный. Мне кажется, должны отлично получаться пышки, булочки с творогом и т.д. Единственный момент – замес очень долгий и трудоемкий. Минут через 20 мои руки уже практически отнялись, я переложила тесто в чашу и включила автомат. Скорость должна быть минимальной. Это важно.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

Простейшее быстрое дрожжевое слоеное тесто для хачапури и другой выпечки без возни с раскаткой, прослойкой, охлаждений. Готовить быстро — работать с ним легко и удобно. Хачапури станут слоистыми, нежными и хрустящими. Тесто сочетается с разнообразными начинками (мясной, грибной, рыбной, сладкой). А хотите заморозьте и вынимайте, когда понадобится.

Рецепт домашнего дрожжевого слоеного теста для хачапури

  • Мука — 500 гр
  • Маргарин / масло — 160 гр
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 6 гр (или сырые 17 гр)
  • Вода — 70 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо

В миску наливаем теплую воду, насыпаем чайную ложку сахара, сухие / сырые дрожжи. Размешиваем до растворения, ставим на 10-15 минут в теплое место, дадим опаре время заработать.

В другую емкость разбиваем яйцо, вливаем молоко, перемешиваем венчиком / вилкой. Вливаем подошедшую закваску. Размешиваем и отставляем в сторону.

На стол просеиваем муку, добавляем по 1 ч.л. соли и сахара. Достаем маргарин прямо из холодильника и рубим его ножом в муке на мелкие кусочки. Перетираем руками, делаем углубление и подливаем жидкость в два-три приема. Замешиваем гладкое тесто, стараясь долго не месить, иначе масло начнет таять и вмешается в тесто, а значит готовое изделие лишится слоистости.

Заворачиваем шар в пакет и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Получится почти килограмм готового дрожжевого слоеного теста. За два часа оно охлаждается, становится нежным и воздушным, слоистым. Теперь оно готово для формирования хачапури, пирогов, пирожков, булочек, пиццы или для заморозки в морозильной камере.

Фото к рецепту: Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле

20 февраля 2010, 02:36

  • дрожжевое тесто
  • мадлен
  • мюсли
  • тесто
  • Ингредиенты

    • мацони – 250 мл.
    • молоко топленое – 125 мл.
    • яйцо – 1 шт
    • масло сливочное – 50 гр. (растопить и охладить до комнатной темп.)
    • масло оливковое – 80 мл.
    • мука – 500 гр. + сколько возьмет при замесе
    • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
    • соль
    • перец – по щепотке (или )
    • сахар - 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Теплое молоко вылить в глубокую миску, дрожжи смешать с чайной ложкой сахарного песка, всыпать в молоко, добавить к опаре 2-3 ст. ложки оливкового масла и немного муки, вилкой слегка вымесить и поставить в тепло на 10-15 минут.

    Когда опара чуть схватится, добавить в нее мацони, 2/3 всей муки, вбить яйцо, посолить и приготовиться (морально) к длительному замесу. Миксером со спиральными насадками на самой медленной скорости начинаем вымешивать тесто. Когда тесто станет однородным, вливаем разом все сливочное масло и начинаем по очереди досыпать в него оставшуюся муку и доливать частями оливковое масло. (Примерно в 4-5 приемов). Тесто должно быть довольно мягким, эластичным, но не прилипать к рукам и краям миски. Миксер выключить и еще немного вымесить тесто руками, смоченными в оливковом масле. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, накрыть тканью и поставить подходить в тепло (примерно 2 часа). Тесто увеличится в объеме раза в 3-4. Обмять руками, и дать подняться еще раз (но уже около часа). Готово! Всё. (выпекается при 180 с, примерно 20-30 мин, в зависимости от размера выпечки)

    Пошаговые фото рецепта

    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 1
    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 2
    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 3
    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 4
    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 5
    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 6
    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 7
    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 8
    Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле: фото шаг 9

    Дополнительная информация

    Начинки и способы выпекания не привожу, скажу только, что тесто очень податливо, отлично растягивается, не рвется. (Я пекла пирог с моцареллой+желток+сметана (заливка)). Пирог поднялся нереально, я даже не ожидала, честно говоря. Думала, что получится что-то типа ленивых хачапури. А получился скорее сырный хлеб. Ароматный, ооооочень сытный. Мне кажется, должны отлично получаться пышки, булочки с творогом и т.д. Единственный момент – замес очень долгий и трудоемкий. Минут через 20 мои руки уже практически отнялись, я переложила тесто в чашу и включила автомат. Скорость должна быть минимальной. Это важно.

    Рецепт: Пирожки Солнечные

    Нежные пирожочки с начинкой из капусты, картофеля и горошка.

    Ингредиенты для «Пирожки "Солнечные"»:

    Мацони

    • Молоко (2,5%) — 1 л
    • Закваска (Oursson) — 3 г

    Тесто

    • Мацони — 200 мл
    • Сахар — 3 ч. л.
    • Соль — 1 щепот.
    • Дрожжи — 7 г
    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Мука кукурузная — 60 г
    • Зелень — 3 ст. л.
    • Лук зеленый — 1 ст. л.
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Начинка

    • Капуста белокочанная / Капустa (молодая) — 1/4 шт
    • Пюре картофельное — 5 ст. л.
    • Горошек зеленый (свежемороженный) — 2 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Вода — 100 мл

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2934.4 ккал
    белки
    110.8 г
    жиры
    70.8 г
    углеводы
    477.9 г
    100 г блюда
    ккал
    79.1 ккал
    белки
    3 г
    жиры
    1.9 г
    углеводы
    12.9 г

    Рецепт «Пирожки "Солнечные"»:

    Для приготовления мацони, молоко подогреть до комнатной температуры, добавить закваску, перемешать в течении 2 минут, до полного ее растворения. Перелить в стакан. В термос-йогуртницу налить кипятка и поставить стакан с молоком и закваской. Оставить на 10 часов, для сквашивания.

    Для начинки: капусту тонко нашинковать, добавить к ней лук нарезанный полукольцами и горошек. Обжаривать до слегка золотистого цвета.

    В конце добавить томатную пасту размешанную в воде. Тушить до испарения жидкости. В конце добавить картофельное пюре, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

    Для теста: подогреть мацони до теплого состояния. Добавить к нему дрожжи, сахар, соль, масло, зелень, зеленый лук и частями просеянную муку.

    Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Переложить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.

    Подошедшее тесто разделить на 11-12 частей.

    Каждую часть разровнять руками сформировав лепешку и положить начинку. Сложить на противень швом вниз, сверху смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут, до золотистого цвета. Приятного аппетита!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Пирожки "Солнечные"

    Рецепт: Пирожки Солнечные

    Нежные пирожочки с начинкой из капусты, картофеля и горошка.

    Похожие рецепты

    Рогалики по-домашнему

    • 12
    • 80
    • 5742

    Многозерновые палочки

    • 31
    • 71
    • 1670

    Пирог яично-сырный

    • 16
    • 15
    • 2601

    Плетeнка

    • 76
    • 33
    • 3851

    Круассаны из слоеного дрожжевого теста

    • 171
    • 2097
    • 47128

    Пасха творожная

    • 24
    • 65
    • 6156

    Лепешки с белой фасолью Бланш

    • 30
    • 115
    • 3593

    Шоколадные палочки "Покки"

    • 6
    • 69
    • 5573

    Шекербура

    • 29
    • 94
    • 27137

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    22 мая 2016 года Людмила НК #

    20 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    20 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    21 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    20 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года Ирушенька #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года luneva_e #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года Натали-Лали #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года alekstr #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года Елена-13 #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года ogiway #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    19 мая 2016 года ogiway #

    17 мая 2016 года krolya13 #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года топиарий #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года прошутто75 #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года julcook #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года JeSeKi # (модератор)

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года mojito2012 #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    17 мая 2016 года victoria ms #

    18 мая 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Традиционно бездрожжевой вариант теста для грузинских хачапури с сыром готовят из мацони – это в идеале, но если его уж нет, то можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной, простоквашей или кислым молоком.

    Хачапури на мацони получаются менее пышными, чем на дрожжевом тесте. А варианты лепешек хачапури, которые готовятся на сковороде, лучше делать потоньше, чем те, которые запекаются в духовке. На сковороде хачапури жарятся с двух сторон, и если его бока слишком высокие, то они будут и выглядеть бледно, и тесто в них может остаться недопеченным, когда основная часть уже хорошо прожарилась и готова.

    Для начинки нужен молодой сыр сулугуни или имеретинский. Но многим больше всего нравятся начинки из смеси молодых рассольных сыров с полутвердыми или творожными.

    Ингредиенты

    Мацони - 1 стакан

    Мука - 2,5-3 стакана

    Соль - 1 щепоточка

    Растительное масло в тесто - 1 ст.л.

    Растительное масло для рук - 1 ч.л.

    Сливочное масло - около 75 г

    • 317 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Возьмите ингредиенты для приготовления лепешек хачапури на мацони на сковороде (с сыром). Из указанного в списке количества ингредиентов можно приготовить три небольших (около 15 см в диаметре) или два среднего размера (около 20 см в диаметре) хачапури.


    Для теста соедините муку с содой, солью и мацони. Соду гасить не нужно, она сама потом среагирует с кислотой мацони.


    Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, и влейте растительное масло.


    Смазанными тоже растительным маслом руками замесите мягкое эластичное тесто. Желательно дать ему вылежаться около одного часа. Можно приготовить тесто заранее и хранить в холодильнике около суток.


    Натрите сыр сулугуни или сулугуни и ещё какой-нибудь сорт сыра на ваш вкус в соотношении 1:1. Например, это могут быть молодые или творожные сыры (абхазский, адыгейский, брынза, кавказский и т.д.) или полутвердые виды сыров (гауда, пошехонский, российский и т.п.). Добавьте в тёртый сыр сырое яйцо, перемешайте, и начинка готова.


    Для одного хачапури начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.

    Сначала раскатайте тесто в лепешку около 5 мм, уложите порцию сырной начинки.


    Затем соберите концы теста к центру и защипните их, придавая заготовке круглую или квадратную форму.


    Далее слегка раскатайте скалкой или расплющите руками заготовку, чтобы она была толщиной около 1 см или чуть тоньше. Жарьте хачапури с сыром на антипригарной сковороде с толстым дном прямо без масла. На сковороде хачапури из тонкого теста на мацони готовятся на среднем огне практически по 3 минуты с каждой стороны. Советуется закрывать крышкой, но не настаиваю.


    Готовые горячие хачапури хорошо смажьте сливочным маслом.


    Подавайте грузинские хачапури на мацони в качестве хлеба к салатам, основным блюдам или супам, а также как самостоятельную закуску. Обожаю хачапури практически всех видов.

    Читайте также: