Тесто утопленник рецепт с сырыми дрожжами

Обновлено: 30.04.2024




  • О сообществе
  • Блог
  • Фото


Во многих источниках вы можете встретить рецепт этого теста, которое якобы готовила Анна Дышкант самому Хрущеву, однако насколько это правда, мы не знаем, но рецепт поистине прекрасный, удобный и простой в исполнении, а выпечка из него просто изумительная.

Существует много вариантов - сдобное, для пиццы и т. д., однако для вас это универсальный вариант:

  • Дрожжи свежие прессованные 50 г
  • Маргарин 200 г
  • Сахарный песок 4 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Молоко - 1 стакан 250 мл
  • Мука примерно 0,5 кг - может больше.

Готовим тесто без опары, просто смешав ингредиенты между собой. Не забудьте просеять муку и использовать ингредиенты теплые, особенно молоко, так как мы всё таки работаем с дрожжевым тестом.


Затем нужно поместить его в тару с теплой водой, можете положить в пакет или обернуть тряпкой, оно сначала пойдёт ко дну, но как будет готово —всплывёт. Должно занять по времени не больше 30 минут. Можно и обычным способом в теплое место на 20-30 минут.


Остатки теста можно положить в холодильник, оно хранится в течение 3-4 дней. Выпекайте свои изделия при 180 градусах.

Как тесто, так и выпечка из него, получается воздушной и очень вкусной. В приготовлении этого теста нет ничего сложного, да и готовится оно довольно быстро.


Для приготовления возьмите:

пятьсот мл. молока с любой жирностью;

одиннадцать гр. сухих дрожжей;

две стол. лож. сахара;

две стол. лож. масла растительного;

половину чайн. лож. соли.

Рецепт приготовления:

Возьмите глубокую чашку и два раза просейте в нее муку, но не всю, а только четыре стакана.

Затем всыпьте в чашку сухие дрожжи и смешайте их с мукой.

Молоко в отдельной посуде подогрейте на плите, чтобы оно стало теплым. Именно теплым, а не горячим! Вам должно быть комфортно держать в подогретом молоке палец.

Тоненькой струйкой влейте подогретое молоко в чашку с мукой и дрожжами, при этом перемешивайте содержимое чашки ложкой.

Всыпьте в чашку сахар и соль и хорошенько перемешайте.

Влейте в чашку масло растительное.

Просейте в чашку оставшийся стакан муки.

Руками замесите однородное, эластичное и мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

Тесто скатайте в один большой шар и положите его в полиэтиленовый мешочек. Мешочек с тестом отправьте в холодильник на два часа. Если готовите тесто с вечера, то можете оставить его в холодильнике до утра.


Ирина Любимова # написала комментарий 17 февраля 2019, 05:22 "Утопленник" бесподобный рецепт, моя свекровь пекла из этого теста вкуснейшие рулеты с маком и корицей. Посмотрела её рецепт, примерно такой, как и в тексте, за исключением сахара. Не могу понять, почему тесто получается особенно вкусным, но лучшего рулета с маком я не пробовала ни у кого. Небольшое добавление: всплывшее тесто должно освободиться от лишней воды, его нужно подвесить или положить в дуршлаг, дальше цитирую свекровь: "Пусть течёт. 1 стакан песка с небольшим количеством муки вкатать в тесто при раскатывании пласта. На тесто положить начинку (мак или корицу с сахаром), аккуратно закатать рулет, смазать яйцом и выпекать при темп. 180 град.
НАЧИНКА ИЗ МАКА без развеса, только технология, получается очень вкусно:
залить мак крутым кипятком и оставить разбухать, пока вода не остынет. Ещё раз повторить. Воду слить, а мак пропустить через мясорубку. Затем добавить к нему сахар, мёд, ложку сливочного масла, маленькую чашку молока и поставить потушиться на маленьком огне до выпаривания молока прим. 30 мин.
Жанночка, спасибо за напоминание, мак у меня есть, испеку обязательно.
𝕁𝕒ℕ𝕖𝕐𝕒 # ответила на комментарий Ирина Любимова 17 февраля 2019, 15:25 Спасибо, Ирочка, за дополнение.
В источнике есть ещё интересные комментарии.

Фото Дрожжевое тесто «Утопленник»

Аватар mirsladostey

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто «Утопленник» в холодной воде

Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.

Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.

Как приготовить "Дрожжевое тесто «Утопленник»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.

Фото к шагу 2

Дрожжи растереть с сахаром.

Фото к шагу 3

Должна образоваться однородная масса.

Фото к шагу 4

Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.

Фото к шагу 5

Фото к шагу 6

Поставить в тёплое место на 15-20 минут.

Фото к шагу 7

Добавить мягкое масло кусочками, взбитое с солью 1 яйцо.

Фото к шагу 8

Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

Фото к шагу 9

Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.

Фото к шагу 10

Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.

Фото к шагу 11

Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!

Рекомендуем

Фото рецепта Тесто на красном вине для пиццы

Фото рецепта Дрожжевое тесто на кефире

Фото рецепта Сдобное тыквенное дрожжевое тесто

Фото рецепта Дрожжевое тесто на майонезе

Отзывы (49):

Tanusha

Не перестаете удивлять новинками! Я в детстве читала книгу, в которой тесто для "Наполеона" топили в холодной воде. Но тогда не было холодильников. У этого теста будет структура дрожжевого слоеного или нет?

mirsladostey

Нет, выйдет структура обычного дрожжевого теста, но процесс брожения благодаря погружению в холодную воду происходит очень быстро и необычно -вода является оболочкой,не выпускающей углекислый газ из теста. Изделия из такого теста выходят очень пышными.

Элла

13-Smile

Я тоже такое тесто делала, но из холодильника мне нравится больше, потому что это тесто нужно интенсивно вымешивать, иначе останется лежать камушком на дне 😐

mirsladostey

Да,чем лучше тесто вымешано, тем быстрее всплывает

Zoya

Все собираюсь сделать такое тесто, теперь попробую обязательно.

mirsladostey

Интересно будет услышать отзыв 😊

katya

А я еще знаю этот рецепт под более романтичным названием — "Водолаз" 😏!

mirsladostey

Действительно более романтично 😊

Genevra

Рецепт интереснейший! А с сухими дрожжами можно такое тесто приготовить?

mirsladostey

SimaSS

mirsladostey

Elena Bovina

а сахара точно только 15 г.? Это ведь 1,5 ч.л. Тесто получилось несладкое. Подходит для соленых изделий. А для сладких надо больше сахара. Подскажите сколько?

mirsladostey

Если надо более сладкое тесто,сахара кладём 3-4 столовых ложки

nadejdamay

Все хорошо, но вот название. Я знаю его под названием "водолаз".😉

mirsladostey

Название очень давнее. Из песни слов не выбросишь. Хотя "водолаз" - название лучше 😊

Татьяна

А моя мама называла такое тесто "поплавок" - так благозвучнее.

Рубен Пашикян

A вот отрывок из рассказа "за березовыми книгами".

. Работа закипела вовсю. Девочки стелили в сарае на сене постели, чистили картошку. Мальчики далеко в сторонке разводили костер, таскали воду, сыпали шишки в самовар. Витя Перец просто прыгал на сене, Володя фотографировал. Скоро картошка сварилась, самовар поспел, мы сели ужинать.

После ужина снова явились почтенные супруги — Седьмой и Пятый Номера.

— Вот вам на сладкое, — сказала старушка, все так же улыбаясь, и протянула нам блюдо с темным обсахаренным печеньем. — Только, простите, маловато.

Знаменитый пирог «утопленник» был нарезан на тридцать крошечных кусочков. Кусочки были малюсенькие и таяли во рту; я едва разобрал вкус пирога.

Магдалина Харитоновна села писать под диктовку Номера Пятого рецепт «утопленника»

Я также записал рецепт в подарок своей жене. Пока мы его списывали, Люся подробно рассказывала Номеру Седьмому всю историю спрятанного портрета.

Рецепт: Быстрое дрожжевое тесто Утопленник

Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз, или поплавок). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно. утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.

Ингредиенты для «Быстрое дрожжевое тесто "Утопленник"»:

  • Вода — 700 мл
  • Мука пшеничная / Мука (заявленное количество муки может варьироваться) — 1100 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Дрожжи — 3 ч. л.

Количество порций: 1900

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4541.4 ккал
белки
106.1 г
жиры
73.7 г
углеводы
877.8 г
Порции
ккал
2.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.5 г
100 г блюда
ккал
234.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Быстрое дрожжевое тесто "Утопленник"»:

1) В миску налейте 200 мл теплой воды, добавьте одну столовую ложку сахара и 3 чайные ложки сухих дрожжей, перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут (за это время на поверхности опары должна появиться "шапочка" ).

2) В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды, добавьте еще одну столовую ложку сахара, соль, 4 столовые ложки растительного масла и подошедшую дрожжевую опару, перемешайте получившуюся смесь.
Просеянную муку частями введите в дрожжевую смесь, перемешайте.

3) Замесите тесто, в конце замеса добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.

4) Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.
5) В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут. Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.
После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Затем достаньте тесто из пакетов. Выложите тесто в глубокую миску. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1900 граммов дрожжевого теста.

Один из вариантов использования такого теста. Вот такие жареные пирожки получаются из этого теста.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Быстрое дрожжевое тесто "Утопленник"

Рецепт: Быстрое дрожжевое тесто Утопленник

Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз, или поплавок). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно. утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.

Похожие рецепты

Сладкое дрожжевое тесто

  • 8
  • 46
  • 15450

Ленивый пирог

  • 10
  • 40
  • 9464

Дрожжевое тесто для пирожков и ватрушек

  • 41
  • 356
  • 61155

Дрожжевое тесто на лимонаде

  • 20
  • 237
  • 3255

Тесто для тонкой пиццы "Как Пицца Хат"

  • 1795
  • 21868
  • 3200150

Пончики "Гармошки" и тесто для них

  • 109
  • 198
  • 14527

Тесто " Воздушное"

  • 10
  • 1063
  • 21037

Бабушкины пирожки

  • 4
  • 20
  • 2679

Тесто "Всегда удачное"

  • 35
  • 226
  • 13142

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 мая 2020 года Din07ka #

19 мая 2020 года т-тя-ля #

20 мая 2020 года Just Cooking # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Just Cooking # (автор рецепта)

19 мая 2020 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дрожжевое тесто за ПОЛЧАСА ВМЕСТЕ с

Это тесто действительно подходило у меня ровно 25 минут. Правда дрожжи я заранее активировала, и на это ушло минут 10. Поэтому, я считаю, что такой способ очень ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста. Да и сам рецепт теста мне очень нравится. Тесто по нему получается воздушное, пушистое и не сухое.

1 стакан гр тёплого молока (200 гр)

0,5 стакана тёплой кипячёной воды (100 гр)

1 ч ложка без верха соли

1 ст ложка сахара

0,5 стакана растительного масла (80 гр)

25 гр свежих дрожжей ИЛИ

1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)

3, 5 стакана просеянной муки (550 гр)

Полный рецепт вы можете посмотреть в моем коротеньком видео

В своих рецептах я чаще всего использую свежие дрожжи, но если у вас сухие дрожжи, их вес должен быть меньше веса сырых дрожжей в три раза.

В чашу, где будем замешивать тесто, выливаем в тёплое молоко, воду, выкладываем дрожжи, высыпаем соль, сахар и размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем немного просеянной муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Накрываем эту опару полотенцем и убираем в теплое место подойти. Я рекомендую даже сухие дрожжи активировать таким способом тем самым проверить их на качество. У меня опара подходила около 10 минут.

Теперь выливаем в чашу с опарой растительное масло, размешиваем и добавляем просеянную муку. Прямо в чаше замешиваем мягкое, липнущее к рукам тесто. Долго тесто я не вымешивала, буквально одну - две минутки. Теперь выкладываем тесто в плотный целлофановый пакет и завязываем так, чтобы было место для подъема теста. Для подстраховки я выкладываю тесто в ещё один пакет.

Наливаем в большую кастрюлю тёплую воду (t - 40°). Её температуру так же можно определить на локоть или запястье - вода должна быть комфортно тёплой. Опускаем пакет с тестом в эту кастрюлю и накрываем крышкой.

Моё тесто подходило ровно 25 минут. Посмотрите, как оно подняло крышку.

И посмотрите как оно само хорошо подошло.

Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем и делаем что запланировали. С этим тестом легко и приятно работать, а выпечка получается вкусная, воздушная и нежная.

Дрожжевое тесто за ПОЛЧАСА ВМЕСТЕ с

Найдены возможные дубликаты

спасибо, взяла на заметку )

Рак растет на дрожжах

Французский биохимик Этьен Вольф в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в растворе с экстрактом ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в дрожжевом растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но, как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей.

Современные микробиологи не раз замечали, что именно дрожжи дают толчок к перерождению, мутации нормальных клеток и возникновению и развитию различных опухолевых процессов, в том числе и рака.

Дрожжи ускоряют развитие раковых клеток, по данным разных исследований, от 3 до 15 раз.

Врачи бьют тревогу.

Дрожжи-сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются в процессе приготовления или слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору. Нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма.

Каловые камни постепенно врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, аминокислоты, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи связывают снижение уровня кальция в крови у детей с употреблением продуктов, содержащих термофильные дрожжи. Если раньше уровень кальция составлял 9 - 12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3!

Дрожжи подрывают иммунитет: постепенно накапливаясь в организме, ослабляют его защитные силы и делают более восприимчивым к различным заболеваниям.

Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Регулярное употребление продуктов дрожжевого брожения ведет к повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм.

avatar

Рецепт дрожжевого теста "Утопленник"

Перелистывая старую тетрадь с рецептами, наткнулась на очень странное название "утопленник". Прочитав рецепт, поняла, что речь идёт о тесте. Но вот технология приготовления теста, меня очень удивила! Я даже с таким вопросом подошла к маме (именно она своим почерком записывала рецепт ). Мама рассказала, что да у этого теста такое название, потому что его надо расстаивать в холодной воде. Меня это заинтриговало ещё больше. Полазив по интернету, я увидела, рецепты этого теста. Оно ещё идёт под названием "водолаз". В старом рецепте идут дрожжи свежие, сейчас их не легко найти в магазине (так как большинство перешло на сухие дрожжи ). Поэтому я готовила с сухими дрожжами. Меня интересовал сам процесс приготовления этого теста. Тесто всплыло на поверхность :-))) Ура! Изделия из такого теста получились мягкие, пористые. Спешу поделится своим опытом с Вами.

Ингредиенты рецепта дрожжевого теста "Утопленник"

  • Молоко тёплое 250 мл
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 7 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Мука пшеничная 550-600 грамм
  • Масло растительное для смазки рук 1 чайная ложка

Как приготовить дрожжевое тесто "Утопленник", пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Замесить мягкое тесто.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название "утопленник".

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.

Приготовление рецепта Дрожжевое тесто

На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.
Волшебных экспериментов Вам на кухне!

Читайте также: