Торт баумкухен рецепт с фото пошагово

Обновлено: 27.04.2024

Немецкий пирог Баумкухен

Baumkuchen – легендарный пирог, или торт-дерево. Хотя Баумкюхен считается традиционным немецким пирогом, его аналоги можно встретить во многих странах, а корни проследить вплоть до античной Греции.

Классический немецкий пирог baumkuchen («дерево-пирог» – таков дословный перевод с немецкого) на самом деле выпекают не в формах, а на вертеле, поворачивая его над огнем и поливая тесто слой за слоем. В результате столь необычного для выпечки технологического процесса и получается слоистая структура пирога со стекающими каплями теста, которые образуют как бы “сучки” дерева. Потом Баумкухен снимают с вертела, нарезают на порционные пироги и покрывают шоколадом. Можно использовать и темный шоколад, но тесто настолько нежное, что темный шоколад (по моему мнению) забивает его вкус своей горчинкой. Готовые пироги можно встретить в магазинах Германии, а в Берлине есть кафе, которое уже несколько десятков лет печет лучшие Баумкуфен и даже осуществляет их доставку в разные концы света для истинных любителей этого необыкновенного пирога.

Как правило, Баумкухен имеет круглую форму, но выпекают его и в форме прямоугольника. Вот так выглядит современный вариант baumkuchen, приготовленный по традиционной технологии:

baumkuchen

Ингредиенты

  • масло сливочное комнатной температуры – 250 г
  • сахар – 250 г
  • яйца – 5 шт.
  • кукурузный крахмал – 250 г
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • молотый миндаль – 65 г
  • ром (54%) – 2 ст. л.
  • масло для смазки формы
  • панировочные сухари – 1 ст. л.
  • шоколад молочный (кувертюр) – 200 г

Приготовление

baumkuchen-1

За час до приготовления достаньте все продукты из холодильника, они должны быть одинаковой температуры. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большую чашку выложите масло, сахар, ванильный сахар и яйца.

baumkuchen-2

Хорошо перемешайте все ингредиенты, до более-менее однородного состояния. Совсем до гладкого перемешать не получится, да и смысла нет.

baumkuchen-3

Добавьте в чашку кукурузный крахмал, ром и молотые орехи. Орехи можно смолоть самим в блендере или прокрутить целые орехи на мясорубке. Очищать и прокаливать орехи не надо.

baumkuchen-4

Еще раз все хорошо перемешайте, теперь у вас должно получится гладкое однородное тесто, не очень густое.

baumkuchen-5

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы примерно 3 столовые ложки теста, распределите равномерно по дну.

baumkuchen-6

Поставьте форму в духовку на 7-8 минут, тесто сверху должно подрумянится. Для этого лучше использовать верхний жар или ставить форму на верхний уровень. Выложите на первый запеченный слой второй слой теста – 2 столовые ложки, и снова поставьте в духовку. Так чередовать слои надо, пока не закончится все тесто. Последний слой выпекайте чуть дольше, минут 12-15. Время приготовления может колебаться и будет зависеть от духовки: если слой теста не успевает пропечься за указанное время, пеките на несколько минут дольше, не делайте следующий слой — если предыдущий не пропекся, пирог получится сырым.

baumkuchen-7

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте постоять ему 10 минут в форме, затем переверните на подставку и уберите форму. Остудите Баумкюхен.

baumkuchen-8

Шоколад поломайте на дольки и положите в небольшую кастрюльку. На небольшом огне растопите шоколад, постоянно помешивая его лопаточкой. Покройте пирог со всех сторон горячим шоколадом. Дайте шоколаду остыть и уберите Баумкухен на час в холодильник.


Фракийская закуска

Кабачки с помидорами

Суп из помидоров

Салат из шпината

Салат Фассул

Уникальный по технологии приготовления торт. Для коржа каждый слой теста наносится на уже испечённый.
У Наташи Monja есть похожий рецепт , там и фото приведены как делается этот замечательный корж в первобытном виде , К сожалению , в домашних условиях это не возможно, поэтому дома воспользуемся простой духовкой ,
Выпекается корж на верхнем уровне духовки , так же можно воспользоваться функцией "гриль".

Ингредиенты

для теста
масло (комнатной температуры) 250 г
сахар 200 г
сахар ванильный 1 пакетик
щепотка соли
яйца 5 шт
муки 125 г
крахмала 125 г
молотый миндаль 75 г
по щепотке молотой корицы и гвоздики
коньяк или ром 2 ст.л.
соду или пекарский порошок не добавлять
для пропитки
апельсиновый ликёр (у меня апельсиновый сок) 8-10 ст.л.
абрикосовый джем или конфитюр (без кусочков) 100 г
для украшения
марципан 200 г
сахарная пудра 75 г
молочный шоколад (или шоколадная глазурь) 200 г
по желанию для декорации немного белого шоколада

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Включить духовку на 250 градусов.
Просеять муку с крахмалом и соединить с молотым миндалём и специями.

Взбить масло, сахар, ванильный сахар и соль до пышной массы.
По одному добавить яйца постоянно взбивая. Каждое яйцо должно хорошо соединиться с массой перед добавлением следующего.
Продолжать взбивать до получения пышной светлой массы.
Добавить мучную смесь и коньяк и осторожно вымесить лопаткой тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом .
Выложить на дно две столовые ложки теста и распределить его равномерно по всей поверхности дна.
Поставить в прогретую духовку на 3-5 минут.
Открыть духовку и размазать поверх запечённого коржа ещё две ложки теста.
Продолжать пока не кончится всё тесто.
Освободить корж от кольца и положить на блюдо .
Деревянной шпажкой по прокалывать дырочки и пропитать ликёром /соком.
Оставить до полного остывания.

Подогреть абрикосовый джем и протереть его через сито, чтоб разбить кусочки фруктов , если таковые имеются.
Смазать корж джемом.

Вымесить марципан с 50 граммами пудры до однородности и раскатать на остальной пудре в пласт примерно 30 см.
С помощью скалки перенести пласт на корж и аккуратно придавить и разгладить по всему торту.

Растопить на водяной бане шоколад и вылить его с верху , лопаткой распределить по всей поверхности и бокам .
Дать полностью остыть и по желанию украсить растопленным белым шоколадом.

Этот торт хранится в сухом , прохладном месте до двух недель.

Вставляю немного пошаговых фотографий для наглядности . Делать его не так уж и страшно как кажется

Рецепт: Баумкухен

Baumkuchen. Этот пирог – традиционная рождественская выпечка в Германии. Баумкухен переводится как «дерево-пирог» из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой. Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухену присвоено звание «короля кексов». Естественно, на кухне, в обычной плите, баумкухен традиционной формы испечь не получится. Форма получается иной, но содержание не меняется! На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для «Баумкухен»:

  • Мука пшеничная / Мука (1 стак. и 2 ст.л.)
  • Крахмал (1 стак. и 2 ст.л.)
  • Масло сливочное (в тесто - 230 г; в глазурь - 50 г) — 280 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Цедра лимона (половины лимона)
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Миндаль (молотый) — 0,5 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад (в глазурь) — 70 г
  • Джем абрикосовый (для обмазывания)
  • Соль (щепотка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4447.7 ккал
белки
63.9 г
жиры
302.8 г
углеводы
341.8 г
100 г блюда
ккал
390.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
26.6 г
углеводы
30 г

Рецепт «Баумкухен»:

Итак, миндаль очищаем, прокаливаем на сковороде, измельчаем.
Мне вначале не хотелось доставать и собирать мясорубку, и я ухватилась за терку. Но занятие это травмоопасное и имеет название «мартышкин труд», поэтому достаем мясорубку или блендер и измельчаем наши орешки.

Далее делим яйца на белки и желтки. У меня, периодически, в этом процессе случался конфуз: вроде все белки и желтки уже покоятся в разных чашках, и вот, когда разбиваешь последнее яйцо, белок стекает в чашку вместе с поврежденным желтком. И все, настроение испорчено – ясное дело, белки ни за что не взобьются!
Недавно на сайте подглядела такую хитрость на эту тему. Делюсь – может кто не в курсе. Берем чашку для белков (чистую и сухую), чашку для желтков и небольшое блюдечко. Сначала разбиваем яйцо в это блюдечко и затем, придерживая желток рукой, выливаем белок в чашку. Желток отправляем в другую тару. Так поступаем со всеми яйцами.
Таким образом, если мы нечаянно повредим оболочку желтка, яйцо останется в блюдце и не «запорет» белки. Естественно, поврежденное яйцо заменяем на другое. :-)
Надеюсь, понятно написала. :-)

Белки взбиваем в пышную пену, постепенно увеличивая скорость.
И начинаем постепенно подсыпать 100 г сахара. Тщательно взбиваем в плотную массу.

Масло комнатной температуры взбиваем с оставшимся сахаром до однородности.
Затем, по одному, добавляем желтки, каждый раз хорошо вбивая их в масляную смесь.
Добавляем ванильный сахар, коньяк, лимонную цедру и щепоточку соли. Тщательно взбиваем. Затем всыпаем крахмал, измельченный миндаль и просеянную муку. Вымешиваем тесто.

Добавляем в тесто маленькими порциями взбитые белки. В самом начале, когда тесто еще густое, добавляем, буквально, по одной столовой ложке. Аккуратно вмешиваем белки в тесто: не резкими движениями, снизу вверх.
По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.

Дно формы выстилаем бумагой для выпекания.
Духовка должна хорошо греть. Вообще, рекомендовано выпекать баумкухен в духовке с имеющейся функцией верхнего гриля.
На дно формы кладем 3 ст. л. теста и размазываем его равномерно по всему дну.
Форму ставим в духовку (180*С) как можно выыыыыыше :-) (на верхнюю шину).

Как только корж подрумянится, намазываем следующий слой теста – примерно, 2 ст. л.
И снова в духовку. И так, пока не закончится тесто.
Испеченный баумкухен оставляем остывать в форме минут на 15.

Вынимаем. Верх смазываем абрикосовым джемом. Если он не однородный, то протрите его через сито. Ставим пирог пока в холодильник.

Тем временем готовим глазурь. Можете приготовить любую глазурь по излюбленному рецепту. А можете, как я: растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло.

Покрываем баумкухен глазурью и, при желании, через трафарет посыпаем сахарной пудрой.

Моя духовка без гриля, самая обычная. Поэтому низ у меня хорошо поджарился :-) И внизу коржи суше, чем наверху.

По вкусу «король кексов» чем-то похож на песочный пирог. С шоколадной глазурью ооочень гармонирует. Поэтому не игнорируйте ее. :-)

Доподлинно неизвестно, кто первым изобрeл баумкухен, но в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля от 1692 года было опубликовано четыре его рецепта.
В XVIII веке он получил первое признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал баумкухен, который ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот торт настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.
Баумкухен в современном его виде придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луиза Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 году история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге пирог удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к Рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.
Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена.
В современной Германии баумкухен продаeтся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Баумкухен

Baumkuchen. Этот пирог – традиционная рождественская выпечка в Германии. Баумкухен переводится как «дерево-пирог» из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой. Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются «годовые кольца». В кулинарных книгах баумкухену присвоено звание «короля кексов». Естественно, на кухне, в обычной плите, баумкухен традиционной формы испечь не получится. Форма получается иной, но содержание не меняется! На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Другие варианты рецепта

Баумкухен домашний классический

  • 80
  • 548
  • 13512

Торт "Нью-Йорк"

  • 108
  • 445
  • 19858

Баумкухен классический

  • 71
  • 277
  • 5887

Adventskranz - рождественский венок

  • 72
  • 91
  • 7563

Кекс Слоеный в мандариновой глазури

  • 51
  • 88
  • 5783

Похожие рецепты

Кексы "Тирамису"

  • 95
  • 821
  • 38275

Лимонный кекс со сливочным сыром

  • 5
  • 9
  • 1413

Кекс из нутовой муки с маком

  • 63
  • 141
  • 11030

Кекс "В гостях у Бонифация"

  • 15
  • 142
  • 1393

Кекс шоколадно-маковый

  • 40
  • 92
  • 1252

Кекс с засахаренным миндалём и корицей

  • 45
  • 131
  • 1180

Грушевый кекс с шафраном

  • 14
  • 59
  • 1604

Полосатый пирог с вареньем и кунжутом

  • 3
  • 170
  • 2040

Постный кекс "Краски осени"

  • 40
  • 28
  • 1174

Фотографии «Баумкухен» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 декабря 2019 года leskina nataliya #


16 ноября 2016 года Senya_Sanna #

28 февраля 2016 года sania repkin 2016 #

24 февраля 2016 года mausiko #

22 февраля 2016 года ir nik gor #

22 февраля 2016 года leenadrabinko #

21 февраля 2016 года Dinni #

21 февраля 2016 года Надежда и всё #

20 июля 2015 года Крупеня #

25 мая 2014 года Изобелла #

22 мая 2013 года Da1nty #


12 марта 2013 года Герман Татьяна #


3 марта 2013 года Alexey Nabor #

5 марта 2013 года Эволюция # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года Ovenn #

22 февраля 2016 года Ovenn #

14 ноября 2012 года Milennna #


15 июня 2010 года Эволюция # (автор рецепта)

18 мая 2010 года леди феникс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Выпечка, в разрезе напоминающая спил дерева – как это необычно! Много коржей с апельсиновым джемом, шоколадная глазурь – как это вкусно! Баумкухен – как это сказочно!

Тесто:

Прослойка:

Помадка:

Баумкухен (Baumkuchen) переводится с немецкого как «дерево-пирог». Название вполне понятное, если знать, как «это» пекут и что в итоге получается. Классический баумкухен выпекают на вертеле, нужен живой огонь. Вертел вращают и периодически поливают очередной порцией теста. Так постепенно получаются «годовые кольца дерева», они отлично видны, когда баумкухен разрезают.

В Германии «дерево-пирог» ещё называют королём кексов и традиционно выпекают на Рождество, так что у штоллена есть достойный соперник!

В обычной духовке приготовить баумкухен по классическому рецепту, увы, не получится, но современный «квартирный» вариант, поверьте, получается очень вкусным! В меру сладкое тесто, цитрусовый джем – это отличное сочетание для зимней выпечки.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • венчик;
  • миксер;
  • разъёмная форма для выпечки ∅ 22 см;
  • бумага для выпекания;
  • силиконовая кулинарная кисточка.

Этапы готовки

Приготовление баумкухена:

Просеять пшеничную муку, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать венчиком.

Яйца разделить на белки и желтки.

В белки добавить щепотку соли, взбить в пену.

Всыпать половину сахара и взбить до крепких пиков.

Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшейся половиной сахара до однородности.

Добавить желтки, хорошо взбить масляную смесь.

Добавить в два приёма мучную смесь.

Тесто хорошо вымесить.

Ввести белки порциями в 3-4 приёма.

Аккуратно вмешать белки в тесто движениями снизу-вверх.

По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.

Дно формы застелить бумагой для выпекания.

На дно формы выложить 3 ст. л. теста и размазать его равномерно по всему дну.

Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 250 °C, на верхний уровень.

Выпекать 3-4 минуты до золотистого цвета.

Достать форму и на горячий бисквит выложить 2 ч. л. с горкой джема, разровнять силиконовой кисточкой.

Поверх джема выложить следующие 3 ст. л. теста, снова разровнять и отправить в духовку (температура 250 °C).

Выпекать 4-5 минут. Повторять таким образом слои (с джемом), пока не закончится тесто.

Получается 9-10 слоёв.

Испечённый баумкухен оставить остывать в форме около 15 минут.

После вынуть из формы и переложить на доску до полного остывания.

Приготовление глазури:

Горький шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане.

Покрыть бисквит шоколадной глазурью и дождаться полного застывания, оставив в прохладном месте.

Украсить по желанию.

Любите большие кексы? Испеките «камуфляжный» кекс на апельсиновом соке. Мужчины, особенно военные 🎖, оценят!

  • 122 РЕПОСТЫ
  • 113
  • 9
  • 0
  • 0

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Пошаговый рецепт с фото - готовьте с нами и наслаждайтесь.

Баумкухен (Baumkuchen) переводится с немецкого как «дерево-пирог». Название вполне понятное, если знать, как «это» пекут и что в итоге получается. Классический баумкухен выпекают на вертеле, нужен живой огонь. Вертел вращают и периодически поливают очередной порцией теста. Так постепенно получаются «годовые кольца дерева», они отлично видны, когда баумкухен разрезают. В Германии «дерево-пирог» ещё называют королём кексов и традиционно выпекают на Рождество, так что у штоллена есть достойный соперник!

В обычной духовке приготовить баумкухен по классическому рецепту, увы, не получится, но современный «квартирный» вариант, поверьте, получается очень вкусным! В меру сладкое тесто, цитрусовый джем – это отличное сочетание для зимней выпечки.

Что понадобится: сито для муки; венчик; миксер; разъёмная форма для выпечки ∅ 22 см; бумага для выпекания; силиконовая кулинарная кисточка.

Баумкухен - немецкий "дерево-пирог"

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БАУМКУХЕНА:

1. Просеять пшеничную муку, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать венчиком.

2. Яйца разделить на белки и желтки. В белки добавить щепотку соли, взбить в пену. Всыпать половину сахара и взбить до крепких пиков.

Взбитые в пену белки

3. Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшейся половиной сахара до однородности. Добавить желтки, хорошо взбить масляную смесь.

Взбитое масло с сахаром

4. Добавить в два приёма мучную смесь. Тесто хорошо вымесить.

5. Ввести белки порциями в 3-4 приёма. Аккуратно вмешать белки в тесто движениями снизу-вверх. По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.

6. Дно формы застелить бумагой для выпекания. На дно формы выложить 3 ст. л. теста и размазать его равномерно по всему дну.

Как выпекать баумкухен

7. Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 250 °C, на верхний уровень. Выпекать 3-4 минуты до золотистого цвета.

8. Достать форму и на горячий бисквит выложить 2 ч. л. с горкой джема, разровнять силиконовой кисточкой.

Как смазывать джемом слои баумкухена

9. Поверх джема выложить следующие 3 ст. л. теста, снова разровнять и отправить в духовку (температура 250 °C). Выпекать 4-5 минут. Повторять таким образом слои (с джемом), пока не закончится тесто. Получается 9-10 слоёв.

10. Испечённый баумкухен оставить остывать в форме около 15 минут. После вынуть из формы и переложить на доску до полного остывания.

Баумкухен в домашних условиях - в форме для выпечки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ:

11. Горький шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане.

Как приготовить дома шоколадную глазурь

12. Покрыть бисквит шоколадной глазурью и дождаться полного застывания, оставив в прохладном месте.

Шоколадная глазурь в процессе застывания (на выпечке)

13. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

Немецкий

Ингредиенты : ТЕСТО : Яйцо куриное — 6 шт.; Масло сливочное — 250 г; Сахар — 200 г; Сахар ванильный — 10 г; Мука — 150 г; Крахмал — 100 г; Разрыхлитель для теста — 10 г; Соль — 0.5 г; ПРОСЛОЙКА : Джем — 300 г;
ПОМАДКА : Шоколад — 100 г; Масло сливочное — 100 г.

Читаете рецепты на Дзене? Подписывайтесь - ежедневные пошаговые рецепты с фото.

Читайте также: