Торт черный лес от ирины хлебниковой

Обновлено: 03.05.2024


Торт по рецепту известного французского ресторатора Алена Дюкасса. Очень нежный, воздушный и вкусный! Попробуйте!

В самом начале я хотела бы привести данные по весу белка и желтка в зависимости от сортности = размера куриных яиц.
С2 - вес яйца 45 – 55 г / вес желтка 16 г / белка 29 г
С1 - вес яйца 55 – 65 г / желток 19 г / белок 34 г
С0 – вес яйца 65 – 75 г / желток 22 г / белок 40 г
В рецепте рекомендовалось использовать квадратную форму размером 20 на 20 см и высотой 5 см, я пекла бисквит в круглой форме диаметром 24 см, в результате торт получился довольно высоким, поэтому можно взять форму и большего диаметра, скажем 26 см.

Кирш ( Kirschwasser ) - это вид бренди, вырабатываемый по особой технологии.
Общий вес торта около 2,5 кг (без учета веса шоколадного велюра в оригинальном рецепте)

Для шоколадного бисквита вам понадобится:
210 г желтков (у меня было 14 от небольших яиц)
187 г белков (у меня было 7 от небольших яиц)
195 г сахара
37 г муки
37 г кукурузного крахмала
37 г какао порошка
75 г растопленного, а потом охлажденного до комнатной температуры сливочного масла

Для вишневой начинки вам понадобится:
600 г вишни
400 г сахара
Сок 1 лимона
120 г воды
Я просто взяла банку консервированной вишни без косточки, общий вес вишни без сиропа примерно 300 г

Для слоя мусса с киршем вам понадобится:
125 г молока
40 г желтков (у меня было 3 от небольших яиц)
45 г сахара
5 г листового желатина (я использовала 1 столовую ложку без горки порошкового желатина, требующего предварительного замачивания и 100 мл воды)
110 г сливок для взбивания жирностью 32–35 %
Кирш по вкусу (я взяла 20 мл вишневого ликера)

Для шоколадного мусса вам понадобится:
250 г горького шоколада (по рецепту 75 %)
375 г сливок для взбивания
185 г желтков (у меня 12 от средних куриных яиц)
130 г сахара
40 г воды

Для пропитки коржей вам понадобится:
Вишневый сок от начинки
Кирш по вкусу
Я взяла немного жидкости, оставшейся от консервированной вишни, и вишневый ликер по вкусу
В оригинальном рецепте торт покрывался шоколадным велюром из 200 г шоколада и 500 г какао масла, я готовила без него.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовление шоколадного бисквита:
Взбейте желтки со 150 г сахара до образования светлой воздушной массы, стекающей с лопатки ленточкой.

123-1


Взбейте белки с оставшимся сахаром до жестких пиков.

123-2


Просейте муку, крахмал, какао и введите во взбитые желтки до образования однородного теста. Замешивайте тесто аккуратно, стараясь максимально сохранить воздушность, но быстро, чтобы тесто не затянулось.

123-3


Аккуратно, но быстро вмешайте в тесто взбитые белки.

123-4


Смешайте небольшое количество теста с растопленным, а затем охлажденным сливочным маслом.
Аккуратно вмешайте в основное тесто.

123-5


Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке до пробы на сухую палочку (около 40–50 минут), чтобы деревянная палочка, воткнутая в центр бисквита, выходила сухой. Первые 30 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не просел. По рецепту из подготовленного теста нужно было отдельно испечь 3 бисквитных коржа.

123-6

Сразу же после духовки прямо в форме поставьте бисквит на решетку и дайте 20–30 минут остыть, а затем аккуратно достаньте из формы и оставьте на решетке в открытом виде при комнатной температуре выстояться в течение 5–6 часов (можно оставить на ночь), а затем разрежьте на 3 равных коржа.

123-9


Приготовление мусса с киршем:
Листовой желатин замочите, хорошо отожмите и в таком виде добавьте в заварной крем. У меня на этот раз, к сожалению, не было листового желатина, поэтому я замочила столовую ложку (без горки) обычного порошкового желатина в 100 мл воды, а затем нагрела до полного растворения, процедила и в таком виде добавила в заварной крем. В результате мусс получился более жидким, чем в оригинальном рецепте, но прекрасно застыл, был воздушным и вкусным.
Для заварного крема взбейте желтки до побеления. Молоко доведите почти до кипения. Постепенно, тонкой струйкой, при постоянном перемешивании, добавьте в желтки горячее молоко. Верните смесь в кастрюльку, поставьте на плиту и при аккуратном нагреве (не выше 83°С) и постоянном пемешивании доведите до загустения.
Снимите с огня и в горячий заварной крем добавьте отжатый листовой желатин (я добавила процеженный желатиновый раствор).

Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте кирш по вкусу, а затем смешайте со взбитыми сливками.

123-7


Вылейте мусс в форму, застеленную пищевой пленкой, и поставьте в холодильник застыть.

123-8


Приготовление вишневой начинки:
Поскольку я для приготовления начинки использовала готовую консервированную вишню, я просто отбросила ее на сито и в таком виде выкладывала на торт, а к части оставшейся жидкости добавила вишневый ликер (в оригинале кирш) и использовала для пропитки коржей. В оригинале нужно к сахару добавить воду, лимонный сок и довести до кипения, потом снять пену, добавить вишню и варить около 15 минут до полу прозрачности. Вишню отцедить и использовать для начинки, а к сиропу добавить кирш по вкусу и использовать для пропитки коржей.

123-11


Приготовление шоколадного мусса крема:
Желтки взбейте в светлую пышную массу.
Из сахара и воды сварите сахарный сироп (температура по сахарному термометру 121°С, проба на мягкий шарик).
Горячий сироп тонкой струйкой, не прекращая взбивания, введите во взбитые желтки и продолжайте взбивание до тех пор, пока желтки не остынут до комнатной температуры.
Примерно половину желтков с сахаром смешайте с теплым растопленным шоколадом, а вторую половину со взбитыми сливками.

123-10

Соедините шоколад и сливки до получения однородного легкого шоколадного крема мусса.

Сборка торта:
Шоколадный бисквит, пропитка
Вишневая начинка
Шоколадный мусс
Шоколадный бисквит, пропитка
Мусс с киршем
Шоколадный бисквит, пропитка
Шоколадный мусс для обмазки и украшения торта с боков и сверху.
Я украсила бока торта шоколадной крупкой, сверху выложила вишенки для коктейля.
Собранный торт поставьте в холодильник на 2–3 часа для уплотнения крема и пропитки.

Рецепт торта «Чёрный лес» попал к нам из Германии. Благодаря своему характерному яркому вкусу, он снискал мировую славу, став классикой шоколадных вишнёвых тортов. Сочные коржи, пропитанные вишнёвым сиропом в сочетании с воздушным сливочным кремом – это невероятный вкус, заставляющий забыть обо всём вокруг. Шварцвальдский вишнёвый торт займёт почётное место в кулинарной книге рецептов вашей семьи.

Ингредиенты

  • Бисквит:

Яйца куриные 4 шт.

  • Сахар 160 г
  • Мука 95 г
  • Какао порошок 30 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Крем:

    Сметана 400 г

  • Сливки 33% 300 г
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сахарная пудра 1-2 ст. л.
  • Загуститель для сметаны 1 пакет
  • Вишнёвая начинка:

    Вишня без косточки 500 г

  • Сахар 150 г
  • Коньяк или ром 50-100 г
  • Кукурузный крахмал 49 г
  • Глазурь:

    Чёрный шоколад 60 г

  • Сливки 33% 40 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Торт черный лес видео-рецепт

    Торт черный лес пошаговый фото-рецепт

    Торт черный лес: Растапливаем сливочное масло.

    Растапливаем сливочное масло.

    Торт черный лес: Муку с какао трижды просеиваем.

    Муку с какао трижды просеиваем.

    Торт черный лес: Яйца смешиваем с сахаром, и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до температуры 35*С.

    Яйца смешиваем с сахаром, и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, доводим до температуры 35*С.

    Торт черный лес: Теплую яичную смесь взбиваем миксером в течение 8-9 минут до пышной пены. Масса за это время увеличится в объёме в три раза.

    Теплую яичную смесь взбиваем миксером в течение 8-9 минут до пышной пены. Масса за это время увеличится в объёме в три раза.

    Торт черный лес: В несколько приёмов вводим муку с какао и растопленное сливочное масло.

    В несколько приёмов вводим муку с какао и растопленное сливочное масло.

    Торт черный лес: Выливаем тесто в форму, дно и борта которой выстелены пергаментом.

    Выливаем тесто в форму, дно и борта которой выстелены пергаментом.

    Торт черный лес: Выпекаем бисквит в разогретой до 170-180*С духовке в течение получаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Выпекаем бисквит в разогретой до 170-180*С духовке в течение получаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Торт черный лес: Готовый бисквит вынимаем из формы, срезаем верхушку и перекладываем на решётку. Оставляем до полного остывания.

    Готовый бисквит вынимаем из формы, срезаем верхушку и перекладываем на решётку. Оставляем до полного остывания.

    Торт черный лес: Разрезаем бисквит на три равные части.

    Разрезаем бисквит на три равные части.

    Торт черный лес: Пока бисквит остывает, готовим начинку. Вишни засыпаем сахаром и ставим на минимальный огонь. Время от времени помешиваем. Как только

    Пока бисквит остывает, готовим начинку. Вишни засыпаем сахаром и ставим на минимальный огонь. Время от времени помешиваем. Как только вишня пустит сок, добавляем коньяк или ром.

    Торт черный лес: Часть вишнёвого сока отбираем для пропитки коржей.

    Часть вишнёвого сока отбираем для пропитки коржей.

    Торт черный лес: Кукурузный крахмал разводим в небольшом количестве вишнёвого сока.

    Кукурузный крахмал разводим в небольшом количестве вишнёвого сока.

    Торт черный лес: Выливаем в кастрюлю с вишнями.

    Выливаем в кастрюлю с вишнями.

    Торт черный лес: Тщательно перемешиваем в течение пары минут до загустения массы.

    Тщательно перемешиваем в течение пары минут до загустения массы.

    Торт черный лес: Перекладываем вишни из кастрюльки на тарелку, и оставляем до полного остывания.

    Перекладываем вишни из кастрюльки на тарелку, и оставляем до полного остывания.

    Торт черный лес: Сметану взбиваем с загустителем, затем добавляем с сахар, и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

    Сметану взбиваем с загустителем, затем добавляем с сахар, и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

    Торт черный лес: Охлаждённые сливки взбиваем холодными венчиками в холодной посуде.

    Охлаждённые сливки взбиваем холодными венчиками в холодной посуде.

    Торт черный лес: Когда сливки начнут густеть, добавляем сахарную пудру, и продолжаем взбивать до полного загустения.

    Когда сливки начнут густеть, добавляем сахарную пудру, и продолжаем взбивать до полного загустения.

    Торт черный лес: Во взбитые сливки в несколько приёмов вводим взбитую сметану, перемешивая недолго на малых оборотах.

    Во взбитые сливки в несколько приёмов вводим взбитую сметану, перемешивая недолго на малых оборотах.

    Торт черный лес: В результате получается вот такой пышный, красивый и очень вкусный крем.

    В результате получается вот такой пышный, красивый и очень вкусный крем.

    Торт черный лес: Приступаем к сборке торта. Нижний корж переворачиваем, и пропитываем вишнёвым соком.

    Приступаем к сборке торта. Нижний корж переворачиваем, и пропитываем вишнёвым соком.

    Торт черный лес: Сверху выкладываем вишнёвую начинку.

    Сверху выкладываем вишнёвую начинку.

    Торт черный лес: Поверх вишен выкладываем слой крема, и затем кладём второй корж, пропитываем, и повторяем те же самые слои. Сверху накрываем третьим коржом.

    Поверх вишен выкладываем слой крема, и затем кладём второй корж, пропитываем, и повторяем те же самые слои. Сверху накрываем третьим коржом.

    Торт черный лес: Верх и бока торта выравниваем небольшим количеством крема, и ставим на 1 час в холодильник. Поверх покрываем ганашем, и снова ставим не

    Верх и бока торта выравниваем небольшим количеством крема, и ставим на 1 час в холодильник. Поверх покрываем ганашем, и снова ставим не на долго в холодильник.

    Торт черный лес: Растапливаем тёмный шоколад со сливками.

    Растапливаем тёмный шоколад со сливками.

    Торт черный лес: Растопленным шоколадом рисуем потёки и покрываем верх торта.

    Растопленным шоколадом рисуем потёки и покрываем верх торта.

    Торт черный лес: Центр посыпаем нарезанным шоколадом.

    Центр посыпаем нарезанным шоколадом.

    Торт черный лес: Декорируем торт кремом и коктейльными вишнями. Приятного аппетита!

    Декорируем торт кремом и коктейльными вишнями. Приятного аппетита!

    торт черный лес

    фото Ирины Савичевой

    Вкусный рецепт нестареющей классики от Ирины Савичевой.

    Бисквиты, начинку и заготовку для шоколадного крема, в идеале, нужно сделать накануне, а на следующий день уже доделать оба крема и собрать торт.

    Шоколадный бисквит:

    • Мука – 202 гр.
    • Какао-порошок — 62 гр.
    • Сода – 5гр.
    • Разрыхлитель – 1 гр.
    • Соль – 2 гр.
    • Яйца – 112 гр.
    • Сахар – 252 гр.
    • Ванильная паста – 4гр. (опционально).
    • Майонез – 172 гр. (да-да, именно майонез. И ничего нет в нем страшного, там как раз то, что нам нужно – дополнительные желтки, растительное масло и уксус, который заодно погасит соду).
    • Вода (комнатной температуры) – 210 гр.

    Вишневая начинка:

    • Красное вино — 200 мл
    • Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 ст. л.
    • Черный перец горошком (измельченный) – 3 шт.
    • Цедра 1 лимона
    • Корица — 1 палочка
    • Вишня без косточек — 270 гр. (можно как свежую, так и замороженную).

    Шоколадный крем:

    • Сливки для взбивания (33-35%) – 250 гр.
    • Ванильный сахар — 1 пакетик (10гр.)
    • Темный шоколад – 80 гр.

    Сливочный крем:

    • Сливки для взбивания (33-35%) (охлажденные) – 400 гр.
    • Сахарная пудра по вкусу. Я добавляла порядка 40 гр.

    Декор:

    • Темный шоколад – 100 гр.
    • Вишня – 10-15 шт.

    Шоколадный бисквит:

    Шаг 1. Духовку разогреть до 165C. Подготовить 2 кондитерских кольца или формы 18 см. диаметром (промазать маслом, обсыпать мукой).

    Шаг 2. В средней по величине миске соединить муку (202 гр.), какао-порошок (62 гр.), соду (5 гр.), разрыхлитель (1 гр.) и соль (2 гр.). Все тщательно перемешать венчиком.

    Шаг 3. В чаше миксера соединить яйца (112 гр.), сахар (252 гр.) и ванильную пасту (4 гр.). На низкой скорости (насадка венчик) объединить ингредиенты в течение 1 минуты, повысить скорость до средней и взбивать в течение 5 минут, пока смесь не станет густой и светло-желтой. Соскрести лопаткой тесто со стенок и снова взбить, на этот раз уже на чуть более высокой скорости еще 5 минут, пока смесь не станет еще более плотной. Она должна плавно стекать ленточкой с венчика.

    Шаг 4. Добавить к яичной смеси майонез и взбить до объединения.

    Шаг 5. Добавить сухие ингредиенты и воду в 2 этапа каждый, перемешивая лопаткой до объединения.

    Шаг 6. Выпекать, разделив на 2 части, 35-40 минут, но обязательно проверьте готовность деревянной палочкой.

    Остудите бисквит в форме и только потом достаньте.

    Если делаете накануне, то остывший бисквит оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.

    Вишневая начинка:

    Шаг 1. В небольшую кастрюльку вылить вино (200 мл.) и сок апельсина (3 ст.л.). Добавить измельченный черный перец (3 горошка), цедру лимона, палочку корицы и довести все до кипения.

    Шаг 2. После нескольких минут кипения добавить вишню (270 гр.) и подержать на огне еще 3-4 минуты.

    Шаг 3. Убрать с огня и дать настояться вишне в сиропе, как минимум 4 часа.

    Шоколадный крем:

    Шаг 1. Сливки (250 гр.) вылить в кастрюльку, добавить ванильный сахар (1 пакетик, 10гр.) и подогреть почти до кипения. Положить кусочки шоколада (80 гр.), снять с плиты и размешать. Сначала шоколад будет хлопьями, но мере перемешивания масса станет гладкой и блестящей.

    Шаг 2. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник как минимум на 2-3 часа.
    После охлаждения взбить миксером на максимальной скорости, как обычные сливки, до тех пор, пока масса не станет пышной, густой и сильно посветлеет. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить.

    Сливочный крем:

    Сливки (400 гр.) с сахарной пудрой (40 гр. или по вкусу, просеять) взбить миксером миксером на максимальной скорости до устойчивых пиков. Также, как и с шоколадным кремом, долго не взбивайте, чтобы не перевзбить.

    Шаг 1. Каждый бисквит разрезать на 2 части вдоль.

    Шаг 2. Первый бисквит пропитать небольшим количеством сиропа от вишни. Выложить половину шоколадного крема и 1/3 часть вишен.

    Шаг 3. Положить сверху второй бисквит. Также пропитать его сиропом, выложить сливочный крем (такого же объема, какой выложили шоколадного) и 1/3 часть вишен.

    Шаг 4. Положить третий бисквит. Снова пропитать сиропом и выложить остатки шоколадного крема и оставшиеся вишни.

    Шаг 5. Накрыть четвертым бисквитом.

    Шаг 6. Обмазать торт сливочным кремом и задекорировать шоколадом и вишней.

    Шоколадный декор:

    Шаг 1. Подготовить 2 листа пергаментной бумаги размером с противень. Положить 1 лист на стол и подготовить длинную линейку или шпатель.

    Шаг 2. 40 гр. шоколада мелко порубить и отложить в сторону. 60 гр. шоколада растопить на водяной бане, и, как только он растопится, убрать миску с огня и добавивть к нему мелко порубленный шоколад. Перемешать до однородности.

    Шаг 3. Вылить шоколад на пергамент и сверху накрыть вторым листом пергамента. С помощью линейки, шпателя и т.п., распределить шоколад между листами бумаги, стараясь сделать одинаковую толщину.

    Шаг 4. Начиная с короткой стороны, скатать листы в рулет и оставить шоколад до застывания. Делать все нужно быстро, так как, если шоколад верно затемперировался, он застынет довольно быстро.

    Если все же шоколад не застыл при комнатной температуре, значит он не затемперировался. Но с нашим тортом это не страшно – просто положите его в морозилку минут на 20.

    Когда шоколад застынет, развернуть рулет. Он будет ломаться, образуя заборчик, как на фото.

    торт черный лес

    Шварцвальдский вишневый торт, появившийся в Германии, является самым популярным тортом не только на своей германской родине, но и во всем мире. В том числе в России этот торт, известный под названием «Черный лес» любим многими.

    Торт представляет собой нескольких слоев шоколадного бисквита, пропитанного вишневым сиропом, с начинкой из взбитых сливок и вишни. Украшен шоколадной стружкой и вишней.

    Насыщенный шоколадный вкус бисквита с пряной вишней и взбитыми сливками — проверенное классическое сочетание, не оставляющее равнодушным никого! Торт получается легким, воздушным и невесомым. Будьте осторожны, возможно, вы не заметите, как кусочек за кусочком съедите сразу весь торт! Настолько вкусно, что нельзя остановиться!

    Ингредиенты на торт диаметром 20 см:

    Для теста:

    • Яйцо — 4 шт
    • Сахар — 120 г
    • Мука — 80 г
    • Какао — 25 г
    • Крахмал — 20 г
    • Сливочное масло — 30 г

    Для начинки и сиропа:

    • Замороженная вишня — 400 г
    • Вода — 200 мл
    • Сахар — 180 г
    • Ром — 90 мл
    • Корица молотая — 1 ч.л.

    Для крема:

    • Сливки 33% — 550 мл
    • Сахарная пудра — 70 г
    • Для украшения:
    • Горький шоколад — 150 г

    Как приготовить торт «Черный лес»:

    Шаг 1. Для приготовления сиропа и начинки. Положить вишню в глубокую миску, не размораживая. Посыпать корицей. В отдельной миске залить сахар кипятком и размешать до растворения, влить ром.
    Залить вишню сиропом и оставить на ночь мариноваться.

    Шаг 2. Для бисквита отделить белки от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до густой светлой массы. Отдельно взбить белки до густой плотной пены. Затем добавить к белкам оставшуюся половину сахара и взбивать еще, пока масса не станет блестящей и стойкой. Аккуратно примешать венчиком белки к желткам. Всыпать просеянную муку с крахмалом и какао. Перемешать очень осторожно венчиком снизу вверх. Влить растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешать от края к середине до однородной массы. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать при 200 С 25-30 минут. В конце проверить зубочисткой середину бисквита, которая должна выходить сухой. Достать форму и оставить бисквит до полного остывания.

    Шаг 3. Для крема взбить холодные сливки до устойчивых пик. В конце взбивания добавить сахарную пудру. Убрать в холодильник.

    Сборка:

    Шаг 1. Разрезать бисквит на три коржа.

    Шаг 2. Вишню откинуть на сито, чтобы стек сироп, которым будем пропитывать коржи. Отложить 10 ягод для украшения.

    Шаг 3. Пропитать каждый корж сиропом с помощью силиконовой кисточки.

    Шаг 4. Половину взбитых сливок отложить для украшения торта. Другую половину положить в кондитерский мешок. Половину крема из кондитерского мешка отсадить на нижний корж в виде трех колец. Пространство между кольцами крема заполнить вишней. Накрыть вторым коржом. Повторить те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитать последний корж и накрыть им торт.

    Шаг 5. Отложенной в самом начале половиной сливок обмазать торт сверху и по бокам.

    Шаг 6. Снять с шоколада стружку около 50 г. Для этого положить шоколад на стол и с помощью ножа соскрести по направлению к себе стружку. Оставшиеся 100 г шоколада натереть на мелкой терке. Обсыпать торт сверху и по бокам. Крупную стружку выложить в середину торта.

    Шаг 7. У вас осталось 10 ягод вишни. Чтобы из нее сделать украшение, в каждую вишню положить орех, чтобы вишня держала форму. В тарелку насыпать сахар и обвалять в нем ягоды. Подсушить и еще раз обвалять в сахаре. Выложить ягоды по кругу на торт. Дать торту настояться в холодильнике не менее 6 часов.

    Черкашина Юлия

    Торт Черный лес рецепт

    p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

    Шварцвальдский торт «Черный лес» — популярный десерт, который уже приобрел мировую известность. Обладающая легкой кислинкой вишня в сочетании с нежным сливочным кремом создает приятную и очень нежную прослойку между бисквитными коржами с насыщенным шоколадным вкусом. В итоге получается великолепное сочетание!

    p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

    Пусть и хлопотная, но очень вкусная и эффектная выпечка — прекрасный повод устроить себе праздник! Предлагаем приготовить торт «Черный лес» по рецепту с пошаговым фото. А всем любителям выпечки с вишневым вкусом советуем также обратить внимание на торт «Пьяная вишня».

    p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

    Торт Черный лес с пошаговым фото

    Ингредиенты:

    p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

    p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

    • яйца — 5 шт.;
    • сахар — 200 г;
    • какао-порошок — 35 г;
    • мука — 120 г;
    • разрыхлитель теста — 8 г;
    • картофельный крахмал — 35 г;
    • масло сливочное — 55 г.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

    • вишня замороженная (без косточек) — 300 г;
    • сахар — 35 г (+ 90 г для сиропа);
    • коньяк (по желанию) — 1 ст. ложка.

    Для шоколадного крема:

    p, blockquote 7,0,0,1,0 -->

    • сливки 33-35% — 70 мл;
    • сахарная пудра — 1 ст. ложка;
    • шоколад горький — 35 г.

    Для светлого крема:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

    • сливки (33-35%) — 300-400 мл;
    • сахарная пудра — 2,5-3 ст. ложки.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

    • шоколад темный — 100-150 г;
    • коктейльная вишня (по желанию) — 15-20 ягод.
    к содержанию ↑

    Торт «Черный лес» с пошаговым фото — рецепт

    Как приготовить бисквит для торта «Черный лес»

    h3 1,0,0,0,0 -->
    1. В жаростойкой и достаточно вместительной емкости соединяем яйца и сахар. Первые минуты взбивать сахарно-яичную смесь будем на «водяной бане», а для этого готовим все необходимое. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. Снижаем нагрев, чтобы жидкость тихо кипела, но не бурлила, а затем сверху помещаем емкость с яйцами и сахаром (кипящая вода в кастрюле не должна касаться дна миски).Торт Черный лес рецепт с фото
    2. Интенсивно перемешиваем массу венчиком. Сахарно-яичная смесь должна нагреться до теплого, но не горячего состояния (приблизительная температура 38-40 градусов).Торт Черный лес с фото
    3. Сняв миску с «водяной бани», начинаем работать миксером. Взбиваем массу не менее 5 минут (до побеления, уплотнения и увеличения объема в 2-3 раза).Черный лес торт рецепт пошагово
    4. В отдельной емкости соединяем какао-порошок, крахмал, разрыхлитель и муку. Частями (в 3-4 захода) просеиваем сухую смесь на взбитые яйца, каждый раз бережно вымешивая содержимое миски строго в одном направлении снизу вверх. Стараемся не осадить пышную массу и максимально сохранить ее «воздушность», но при этом размешиваем тесто тщательно, не оставляя комков.Торт Черный лес рецепт с фото пошагово
    5. Когда вся сухая смесь будет вмешана, откладываем примерно 2 половника бисквитного теста в отдельную посуду. Добавляем к этой части заранее растопленное и остуженное масло, перемешиваем. Возвращаем отложенное тесто к общей массе, слегка размешиваем снизу вверх.Рецепт торта Черный лес с фото
    6. Выпекаем бисквит для торта «Черный лес» в застеленной пергаментом разъемной форме диаметром 22 см около 30-40 минут (до сухой спички). Температура — 180 градусов. Извлекаем из формы полностью остывшую выпечку и разрезаем на 3 коржа.Бисквит для торта Черный лес

      к содержанию ↑

    Как сделать вишневый сироп для торта «Черный лес»

  • Подготовим для начинки вишню. Замороженную ягоду, слегка ополоснув водой, выкладываем в миску, добавляем 35 г сахара. Оставляем минут на 40-50 (до момента, когда ягода пустит сок).Рецепт торта Черный лес
  • Сливаем в маленькую кастрюлю весь вишневый сок — нам нужно получить 130 мл жидкости (если сока не хватит, подливаем воду). Добавляем 90 г сахара, доводим вишневый сироп до кипения и варим на медленном огне 3-4 минуты.Рецепт торта Черный лес пошагово
  • Далее добавляем в кастрюлю всю вишню и продолжаем варку в течение 1-2 минут. Снимаем сироп с огня, накрываем крышкой и настаиваем до полного остывания.Сироп для торта Черный лес
  • Шумовкой извлекаем остывшую вишню и сразу выкладываем на дуршлаг, чтобы с ягод стекло как можно больше сока. Весь сироп собираем и сохраняем для пропитки бисквита, по желанию для дополнительного аромата добавляем ложку коньяка.Вишня для торта Черный лес

    к содержанию ↑

    Как приготовить шоколадный крем для торта «Черный лес»

  • Самый нижний бисквит при «сборке» торта будем промазывать шоколадным кремом. Для его приготовления сливки смешиваем с сахарной пудрой и нагреваем на медленном огне до сильно горячего состояния. Сняв с плиты, сразу загружаем к сливочной массе заранее мелко нарубленный горький шоколад.Черный лес рецепт торта пошагово
  • Активно перемешиваем смесь венчиком до гладкости. Убираем шоколадный крем в холодильник примерно на полчаса (до загустения).Шоколадный крем для торта Черный лес
  • На большую тарелку выкладываем один корж, обильно пропитываем его вишневым сиропом. Подзагустевший крем достаем из холодильника, слегка взбиваем венчиком, а затем размазываем по всей площади бисквита.Черный лес рецепт торта

    к содержанию ↑

    Как приготовить светлый крем для торта «Черный лес»

  • Перед взбиванием жирные сливки обязательно сильно охлаждаем. Также не помешает подержать минут 10 в холодильнике венчики и миску, в которой будет взбиваться сливочная масса. Начинаем работать миксером на средней скорости. Когда масса начнет густеть, добавляем просеянную сахарную пудру.Черный лес рецепт торта с фото
  • Продолжаем взбивать сливки, в конце увеличиваем скорость оборотов. Когда следы от венчиков перестанут заплывать, выключаем миксер. Здесь важно не переусердствовать и вовремя остановиться, так как при длительном взбивании сливки могут расслоиться (в таком случае крем, к сожалению, уже не спасти).Крем для торта Черный лес
  • Накрываем нижний бисквит с шоколадным кремом вторым коржом, смоченным вишневым сиропом. Порцию сливочного крема выкладываем в кондитерский пакет и кругами наносим на корж, начиная с края. Пустоту между кольцами взбитых сливок заполняем вишней.Как приготовить торт Черный лес
  • Пропитываем наш последний бисквит. Если вдруг вишневого сиропа не хватит для смачивания всех коржей, можно дополнительно приготовить простую пропитку, залив сахар кипятком и тщательно перемешав (пропорция 1 к 1). Пропитанный бисквит смазываем сливочным кремом.Как готовить торт Черный лес
  • Выкладываем на торт последний корж сливками вниз. Слегка придавливаем.Черный лес торт рецепт
  • Остатками крема смазываем верх и боковые стороны десерта.Черный лес торт рецепт с фото
  • Бока торта обсыпаем натертым на мелкой или средней терке шоколадом. Для декора можно приготовить отдельную порцию крема и оформить выпечку с помощью кондитерского пакета и фигурной насадки. Также для украшения можно задействовать коктейльную вишню, шоколадную стружку, листочки мяты и т.д.Торт Черный лес
  • Перед подачей торт «Черный лес» обязательно настаиваем в холодильнике не менее 4 часов.Черный лес торт
  • p, blockquote 10,0,0,0,1 -->

    Вот и все — наконец можно приступать к долгожданному чаепитию. Приятного аппетита!

    Торт Клубника со сливками рецепт
    Торт Клубника со сливками

    Читайте также: