Торт цукотто пошаговый рецепт с фото
Обновлено: 05.05.2024
Когда речь заходит о традиционных итальянских десертах, всем на ум приходят, в первую очередь, тирамису, панна котта и, пожалуй, сицилийские канноли. Сегодня расскажу о zuccotto – сладости, которую совершенно незаслуженно не жалуют за пределами Италии.
Что такое дзуккотто и какими они бывают?
Zuccotto – популярный в Италии десерт флорентийского происхождения в форме купола, который готовят из печенья савоярди или бисквитного теста и рикотты с разными добавками.
Ниже я расскажу о самых распространённых вариациях дзуккотто и универсальной методике приготовления десерта, а также покажу, как предпочитаю готовить его мини-версию сама. Но для начала предлагаю взглянуть на фото разных zuccotto, так наглядней ( листайте галерею! ):
Мини-zuccotto: пошаговый рецепт с картинками и комментариями
Итак, для моей версии дзуккотто (я пробовала разные, и в итоге пришла к самой минималистичной) понадобятся следующие ингредиенты:
- печенье савоярди
- свежая рикотта (думаю, вполне можно заменить хорошим творогом с добавлением небольшого количества жирных сливок)
- сахар или сахарная пудра
- цукаты
- ликёр для пропитки печенья (я использую один из своих любимых итальянских амаро Amaro Montenegro, ароматный, не слишком крепкий и достаточно сладкий, или традиционный для этого десерта амаретто Amaretto Disaronno).
Подробней о составляющих и вариантах читайте под фото в галерее :
А ещё понадобится форма для сборки десерта. Я использую небольшую круглую миску, но для полноразмерной, тем более многослойной версии понадобится посуда поглубже. Главное, чтобы в результате получился характерный для zuccotto "купол".
Переходим к сборке (листайте фото в галерее):
Собранный "кексик" оставляем в холодильнике часов на 12 (я обычно готовлю его вечером, чтобы десерт "подошёл" за ночь и был съеден на завтрак), потом переворачиваем форму, аккуратно её снимаем – и наслаждаемся!
Торт Цукотто – пошаговый рецепт
Сегодня хотим поделиться с вами еще одним тортом из итальянской кухни, а именно предлагаем вам насладиться нежным вкусом торта Цукотто (Дзукотто, Zuccotto). Этот торт является визитной карточкой Флоренции и у себя на родине он также горячо любим, как и Тирамису. Готовится торт Цуккотто без каких-либо сложностей, поэтому со всем процессом справится даже новичок. Основным отличием от привычных для нас тортиков является только его форма – куполообразная, но её добиться крайне просто с помощью обычного салатника.
А еще прелесть этого торта заключается в том, что он открыт для кулинарных экспериментов. Фисташки вы всегда можете заменить или дополнить другими орехами (идеально подойдет фундук или миндаль), а еще в начинку можете добавить цукаты, которые также сделают вкус торта особенным и неповторимым.
Ингредиенты для приготовления торта Цукотто:
- яйца – 5 шт. (небольшого размера)
- мука пшеничная – 100 г
- сахар – 150 г
- сливочное масло – 20 г
- маскарпоне (или рикотта) – 300 г
- жирные сливки (от 33%) – 250 г
- сахар (или сахарная пудра) – 150 г (или на ваш вкус)
- шоколад – 80 г
- фисташки – 30 г
- кофе (свежезаваренный) – 100 мл
- коньяк (ром) – 2 ст.л. (по желанию)
Дополнительно для украшения:
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- какао-порошок – 1 ст.л.
Торт Цукотто – пошаговый рецепт с фото:
Куриные яйца, не разделяя предварительно на белки и желтки, целиком отправляем в большую по объему миску.
Взбиваем яйца в течение 10 минут на максимальной скорости миксера до густой и пышной пены. Первые 2-3 минуты взбиваем яйца самостоятельно, а после понемногу подсыпаем весь сахар. Очень важно тщательно взбить яйца, так как только за счёт их объема, будет подниматься и сам бисквит. Кстати, чтобы яйца легче взбились в крепкую пену, они должны быть комнатной температуры. Поэтому из холодильника их достаньте заранее, чтобы они успели хорошенько согреться.
Сливочное масло отправляем в микроволновку на 30-40 секунд, чтобы оно расплавилось, а тем временем в тесто добавляем просеянную муку.
Муку в яичную массу вмешиваем очень нежно с помощью лопатки или венчика.
В полученное тесто вдоль стенки миски вливаем растопленное сливочное масло. И также лопаткой или венчиком аккуратно вмешиваем масло в тесто.
Тесто для бисквита готово.
Выливаем его на противень, выстеленный бумагой для выпечки (кстати, если бумага не очень качественная, то смажьте её маслом). Лопаткой или кондитерским шпателем тщательно распределяем тесто по всей поверхности противня.
Выпекаем бисквит для торта Цукотто 10-12 минут при 180 С. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой или легким надавливанием на его поверхность (если бисквит готов, он будет «пружинить»).
Готовый бисквит отделяем от бортов противня (для этого нужно пройтись лезвием ножа вдоль бортиков) и переносим его на решетку. Снимаем с бисквита бумагу и оставляем до полного остывания.
Тем временем приготовим крем для торта Цукотто. Фисташки и 30 г шоколада мелко рубим ножом или измельчаем в кухонном комбайне.
Жирные сливки переливаем в емкость с высокими бортами (так сливки не забрызгают всё вокруг) и взбиваем до твердых пиков.
Маскарпоне или рикотту соединяем с мелким сахарным песком или сахарной пудрой и взбиваем в течение нескольких минут.
В сырную массу небольшими порциями добавляем сливки.
И аккуратно перемешиваем крем лопаткой.
Треть крема перекладываем в отдельную емкость и отставляем пока в сторонку. В оставшуюся часть крема добавляем измельченные фисташки и шоколад. Перемешиваем.
Оставшихся 50 г шоколада аккуратно растапливаем в микроволновке, даем ему чуть остыть (пары минут будет вполне достаточно) и добавляем к отложенной трети крема. Перемешиваем.
Для пропитки завариваем крепкий кофе, даём ему остыть и уже после этого вливаем в него коньяк или ром. По желанию, кофе можно слегка подсластить.
Приступаем к сборке торта Цукотто. Остывший бисквит сперва разрезаем вдоль на 2 части, а после каждую часть нарезаем на треугольники, как показано на фото.
Салатник объемом около 3 л выстилаем пищевой пленкой. Плотно прижимая друг к другу, выкладываем кусочки бисквита в салатник.
Полученную корзинку из бисквита хорошо пропитываем смесью кофе и коньяка.
Заполняем бисквитную корзинку кремом с фисташками и шоколадной крошкой. В центре крема делаем небольшое углубление.
Полученное углубление заполняем шоколадным кремом.
Оставшиеся ломтики бисквита пропитываем смесью кофе и алкоголя с одной стороны и выкладываем их поверх крема пропитанной стороной вниз.
Сверху торт Цукотто прикрываем плёнкой и отправляем его в холодильник на 5-6 часов или на ночь. Перед подачей торт обязательно должен хорошо охладиться, иначе его будет очень сложно аккуратно нарезать на порционные кусочки.
Охлажденный торт достаем из холодильника, перекладываем его на блюдо и снимаем плёнку.
Перед подачей торт Цукотто, по желанию, присыпаем сахарной пудрой и какао-порошком.
Вот и всё! Вкусный и нежный итальянский торт Цукотто готов!
Предлагаю вам приготовить Цукотто, который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола. Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Рецепт этого десерта я увидела у Насти Скрипкиной на сайте say7.info и сразу же решила, что непременно его приготовлю:) Рецепт немного изменила, совсем небольшие коррективы.
Ингредиенты для «Цукотто-флорентийский десерт»:
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Какао-порошок — 20 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Сливки — 300 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Вишня — 250 г
- Миндаль — 100 г
- Шоколад темный — 50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4477.8 ккал | белки 61.6 г | жиры 296.4 г | углеводы 399.7 г |
Порции | |||
ккал 559.7 ккал | белки 7.7 г | жиры 37.1 г | углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 21.8 г | углеводы 29.4 г |
Рецепт «Цукотто-флорентийский десерт»:
Итак, для Цукотто нам понадобятся:
Бисквит:
1. Мука-100 грамм.
2. Масло сливочное-100 грамм.
3. Яйца-2 штуки.
4. Сахар-песок-120 грамм.
5. Сахар ванильный-1 пакетик (в оригинале рецепта нет).
6. Разрыхлитель-1 пакетик.
7. Какао-порошок-20 грамм.
8. Сметана-3 столовые ложки (в оригинале рецепта нет).
Начинка:
1. Сливки жирностью 33-35%-300 грамм.
2. Сахарная пудра-100 грамм.
3. Вишня-250 грамм.
4. Орехи (у меня миндаль)-100 грамм (в оригинале рецепта-50 грамм).
5. Шоколад-50 грамм.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок.
К ним добавить размягчённое сливочное масло, всё хорошо перемешать.
Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром.
В оригинале рецепта сахар сразу добавляется к муке, яйца взбиваются отдельно и только потом добавляются.
Добавить сахарно-яичную смесь к тесту. Перемешать.
На этом этапе остановлюсь чуть подробнее. Духовка у меня старенькая, выпекает неравномерно, подсушивает один край. Поэтому при выпечке бисквит у меня получился сухой, скорее похожий на песочный. Я думаю, это отчасти получилось ещё от того, что сахар добавлялся не к яйцам, а сразу в муку, соответственно, не растворился. Поэтому, когда стала переделывать бисквит, яйца взбила с сахаром. Но, мне показалось, что тесто всё равно туговато, поэтому я добавила к нему три столовые ложки сметаны и перемешала миксером. Вот после этого тесто стало очень воздушное, похожее, скорее даже, на крем :)
Тесто выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и разравниваем. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. У меня выпекался ровно 20 минут.
В это время форму для десерта выстилаем пищевой плёнкой. У меня салатник диаметром примерно 20 см.
Готовый бисквит достать из духовки и остудить. Получился он просто божественный. Невероятно пушистый, очень мягкий, во рту прям рассыпается и тает :) Мне кажется, такой бисквит хорошо подойдёт для рулета.
Из остывшего бисквита вырезаем круг по диаметру нашей формы и треугольники, чтобы закрыть стенки. Мне понадобилось 6 треугольников и бисквит еще остался.
Выкладываем наши треугольники в форму, промежутки закрываем кусочками оставшегося бисквита. Вот так это выглядит
Готовим начинку.
Для этого измельчаем орехи, шоколад (я потёрла на крупной тёрке), вишню. У меня вишня была замороженная, я её нарезала, пока она не успела растаять. После слила сок. Оставляем несколько целиковых ягод для украшения.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. На этом этапе надо быть очень внимательным, чтобы сливки не начали превращаться в масло. Взбивать надо до тех пор, пока смесь не загустеет, и от миксера начнут появляться бороздки. Как только это произойдёт, взбивание следует прекратить.
В крем добавляем измельчённые орехи, перемешиваем.
Шоколад. Так же хорошо мешаем.
Последней добавляем вишню и всё хорошенько перемешиваем.
Готовый крем выкладываем в форму с бисквитом.
Накрываем сверху вырезанным кругом. Убираем десерт в холодильник на 6-8 часов. У меня он простоял ночь на балконе.
Готовый Цукотто переворачиваем на тарелку и достаём из формы.
По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишней.
Вот такой красавец получился!
Крем очень нежный, при этом прекрасно держит форму. Готовый десерт следует хранить в холодильнике.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю вам приготовить Цукотто, который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола. Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол. Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции. Рецепт этого десерта я увидела у Насти Скрипкиной на сайте say7.info и сразу же решила, что непременно его приготовлю:) Рецепт немного изменила, совсем небольшие коррективы.
Другие варианты рецепта
Цуккотто
- 82
- 661
- 17746
Зукотто "Тоскана"
- 115
- 576
- 50724
Цуккотто с вишней
- 99
- 408
- 23673
Зукотто "Вишня в шоколаде"
- 89
- 330
- 17723
Торт Зуккотто-"Детский праздник"
- 57
- 266
- 9978
Торт "Цуккота"
- 34
- 51
- 8823
Торт "Тыква"
- 43
- 46
- 4134
Похожие рецепты
Роскошный "Золотистый" торт к юбилею свадьбы
- 111
- 90
- 17807
Торт бисквитный "Семейная традиция"
- 210
- 459
- 73294
Шоколадный торт "Пражский"
- 91
- 1240
- 22686
Торт "Белоснежка"
- 30
- 37
- 6163
Торт "Пражский"
- 77
- 443
- 27268
Торт с зефирным кремом "Самый нежный"
- 11
- 236
- 7110
Торт черемухово-облепиховый "Осенний вальс"
- 205
- 232
- 10041
Торт "Джотто"
- 30
- 22
- 9032
Торт "С Днем Рождения!"
- 46
- 242
- 29376
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июля 2019 года stru ksju #
27 декабря 2015 года marysvet #
27 декабря 2015 года Mylenn # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года mgrintsov #
10 января 2015 года ekzotika17 #
24 декабря 2013 года Арина А #
24 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года ElizabethII #
10 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Бэбита #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Natasha_18 #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года hto33 #
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года tomi_tn #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года mariana82 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года pupsik27 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года avani #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Ros66 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Eva Grimm #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Eva Grimm #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года наташа лучко #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года вита19 #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
9 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Снежана Влади #
8 декабря 2013 года Mylenn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт от: Юлия М.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Предлагаю вашему вниманию чудесный флорентийский десерт “Цукотто” в форме полусферы с нежной начинкой из сметаны, вишни, шоколада и орехов.
Оболочка для наполнителя – из шоколадного бисквита. Интригующую форму торта и многогранный вкус оценят даже самые капризные и привередливые дегустаторы.
Необыкновенное название торта обусловлено двумя версиями: дословно «цукотто» переводится как купол, а однокоренное «zucca» – не что иное как «тыква» (шлем итальянского воина 16 века напоминает половинку этого солнечного овоща).
Состав:
Бисквит (на противень 30 × 35 см):
- 220-250 г муки
- 5 ст. ложек какао
- 0,7 стакана сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- 5 ст. ложек растительного масла
- 260 мл воды
- 1/2 ч. ложки соды
Начинка:
- 300 г сметаны или сливок
- 300 г вишни (размороженной или свежей, без косточек)
- 50 г шоколада
- 2 ст. ложки меда (или 100 г сахарной пудры)
- 50 г орехов (грецких или миндальных)
Рецепт торта “Цукотто”:
- Бисквит для Цукотто готовится по принципу «легче лёгкого». Смешать все сухие ингредиенты: просеять муку и какао-порошок, добавить сахар, соль, размешать ложкой.
Тесто для торта
Распределяем тесто по противню
Выкладываем основу цукотто
Вишня и орехи для крема
Крем для цукотто
В час икс, перед подачей на стол, сжимаем изящные кулачки в преддверии маленького чуда, переворачиваем торт “Цукотто” на блюдо и украшаем по своему вкусу.
***
«Патентуй!» – восторженно воскликнул муж, впервые попробовав десерт, и, зачерпнув ложечкой еще один кусочек цукотто, добавил: «Ничего вкуснее не едал!». Зардевшись, я опустила глаза и мысленно поблагодарила щедрых на кулинарные выдумки итальянцев. И подумала о том, как же здорово нам, женщинам, быть первооткрывателями кулинарных горизонтов для любимой семьи…
Юлия М. автор рецепта
оценка: 4,95 из 5 ( 44 голосов)
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Приготовим шоколадный торт с клубникой по мотивам традиционного итальянского десерта «Цукотто» — одной из гастрономических достопримечательностей Флоренции. Свое название блюдо получило благодаря необычной форме, напоминающей небольшую полусферу или горку. В дословном переводе «Цукотто» означает «маленькая тыква». Сформировать такой торт несложно. Для придания куполообразных очертаний достаточно применить обычный стеклянный салатник, в который укладывается порезанный на части корж.
p, blockquote 2,0,1,0,0 -->
В качестве начинки могут применяться взбитые сливки, желейные прослойки, крем на основе сливочного сыра и т.д. Корж может быть темным или ванильным. Мы сделаем два нежных мусса, шоколадный бисквит и классический ганаш. Готовый торт оформим посыпкой в виде сердечек. Такой легкий десерт отлично подойдет ко Дню святого Валентина или в качестве сладкого завершения любого романтического ужина.
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
p, blockquote 5,1,0,0,0 -->
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 100 г;
- какао-порошок — 20 г;
- ванильный сахар — 8-10 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
- вода — 50 мл;
- сахар — 2 ч. ложки;
- коньяк (по желанию) — 2 ч. ложки.
Для шоколадного слоя:
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
- сливки 33-35% — 200 г;
- молочный шоколад — 90 г;
- желатин порошковый — 3 г.
Для клубничного слоя:
p, blockquote 8,0,0,1,0 -->
- сливки 33-35% — 150 г;
- клубника замороженная или свежая — 250 г;
- сахарная пудра — 30 г (или по вкусу);
- желатин порошковый — 5 г.
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
- сливки 33-35% — 100 г;
- горький шоколад — 100 г.
Для оформления (по желанию):
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
- кондитерские посыпки.
Шоколадный торт с клубникой «Цукотто» рецепт
h2 1,0,0,0,0 -->- Делаем тесто. Разбиваем яйца в миску, добавляем ванильный и обычный сахар. Взбиваем миксером около 10 минут. Масса должна стать пышной и светлой, а крупинки сахара полностью раствориться.
- Отдельно смешиваем сухие компоненты: муку, какао, разрыхлитель.
- Порциями вводим сухую смесь во взбитые яйца. Аккуратно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой снизу вверх. Растворяем все сухие участки, при этом стараясь максимально сохранить объем пышной смеси.
- Выкладываем тесто на противень, покрытый пергаментом. Равномерно распределяем тонким пластом.
- Ставим в прогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 10-15 минут (до сухой спички). Важно не пересушить корж! Готовую выпечку остужаем.
- Вырезаем из шоколадного пласта круглый корж чуть меньше диаметра миски, в которой будет собираться десерт.
- Выстилаем миску пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности. В приведенном рецепте емкость имеет следующие размеры: высота — 10 см, большой диаметр — 20 см, маленький — 9 см (объем — 1,7 литра). Из остатков шоколадного пласта вырезаем треугольники и выкладываем в миску, плотно прижимая друг к другу. Не оставляем промежутков между кусками, создаем сплошной «купол».
к содержанию ↑
Шоколадный мусс для торта «Цукотто»
к содержанию ↑
Клубничный мусс для торта «Цукотто»
Шоколадный торт с клубникой «Цукотто» готов! Приятного чаепития!
Постный шоколадный торт
Читайте также: