Торт день и ночь со сгущенкой
Обновлено: 04.05.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Секреты и тонкости приготовления
- Торт по советскому рецепту
- Домашний торт
- Сметанный торт
- Торт со сгущенкой
- Видео-рецепты
Не знаете, что приготовить вкусного на десерт для праздничного стола или для семейного чаепития? Торт «День и Ночь» очень даже подойдет к любому поводу. Рецепт существует в нескольких вариациях. Поскольку для торта используют разные коржи, их пропитывают разнообразными кремами, да и украшают торт на свое усмотрение. В данном материале рассмотрим ТОП-4 простых стандартных рецептов торта «День и Ночь», которые быстро готовятся и хорошо пропитываются.
Секреты и тонкости приготовления
- Все используемые продукты для торта должны быть одинаковой комнатной температуры, а форма для выпекания — холодной.
- Бисквитные коржи лучше поднимутся, если в тесто добавить разрыхлитель или крахмал.
- Отличный способ получить воздушный и пышный бисквит — отделить белки от желтков и их отдельно взбить.
- Консистенция теста должна получиться однородной и достаточно густой, как жирная деревенская сметана.
- Перед тем, как поставить форму с коржами в духовку, ее предварительно нагрейте.
- Для пропитки коржей используйте сгущенное молоко, сметанный, масляный или заварной крем. Также бисквитные коржи можно пропитать алкоголем, соками или сахарным сиропом.
- Для украшения и посыпки берите грецкие орехи, миндаль, миндальные хлопья, засахаренные мармеладные дольки, шоколадные дропсы, кондитерскую присыпку. Можете экспериментировать с фруктами, например, изысканно выглядит клубника посыпанная тертым шоколадом.
Торт «День и Ночь» — советский рецепт
Торт «День и Ночь» не сложно готовится в домашних условиях по советскому рецепту. Он высокий, красивый, вкусный, пушистый и эффектный! Его можно испечь для домашнего праздника и преподнести в качестве подарка.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Количество порций — 1 торт
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Сахар — 0,5 ст. для белого коржа, 0,5 ст. для темного коржа
- Сметана 15-20% жирности — 0,5 ст. для белого коржа, 0,5 ст. для темного коржа
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука высшего сорта — 3/4 ст. для белого коржа, 3/4 ст. для темного коржа
- Ванилин — 1/4 пакетика
- Белки яичные сырые — 3 шт.
- Желтки яичные сырые — 3 шт.
- Какао-порошок — 3 ст.л. для темного коржа, 1 ч.л. для украшения торта
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло сливочное 82% — 200 г
- Орехи грецкие — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко по ГОСТу — 1 банка
- Арахис — 2-3 ст.л.
- Шоколад белый и черный — по 100 г
Приготовление торта «День и Ночь» по советскому рецепту:
- Для приготовления белого коржа соедините желтки с сахаром, ванилином и хорошо разотрите венчиком.
- Добавьте сметану, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Тщательно замесите тесто и выложите его в разъемную форму диаметром 18-20 см. Дно емкости застелите пергаментной бумагой.
- Отправьте выпекаться корж в разогретую духовку до 180°С на 30-40 минут. Готовность проверьте спичкой или деревянной зубочисткой.
- Для приготовления тёмного коржа белки соедините со щепоткой соли и миксером взбейте до устойчивой пены. Постепенно всыпайте сахар не переставая работать миксером.
- Когда белки будут взбиты до легких пиков, всыпьте к ним порошок какао и добавьте сметану. Все аккуратно перемешайте.
- Орехи грецкие поджарьте, остудите, измельчите, добавьте в получившуюся шоколадную смесь и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто похожее на сметану. Выложите его в разъемную форму и выпекайте темный корж в разогретой духовке до 180°С 40-45 минут.
- Готовый светлый и темный корж извлеките из формы, полностью остудите и разрежьте вдоль пополам на 2 равные части.
- Для крема размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и понемногу вливайте сгущенное молоко. Взбейте крем до однородности и устойчивости, но не перебейте его.
- Соберите торт «День и ночь» выкладывая на блюдо коржи чередуя белый с темным и смазывая их кремом. Между слоями кладите предварительно обжаренный и очищенный, арахис.
- Собранный торт сверху и с боков смажьте кремом, обсыпьте одну половину натертым черным шоколадом, вторую — белым. Отправьте его в холодильник на 8-10 часов.
Домашний торт «День и Ночь»
Торт «День и Ночь» приготовленный в домашних условиях — это необыкновенно вкусный десерт, который сочетает в себе нежные сливочные нотки и горький шоколадный вкус.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 ст. в тесто, 3 ст. в крем
- Сахар — 1 ст. в тесто, 2 ст. в крем, 8 ст.л. в глазурь
- Пшеничная мука — 3 ст.
- Мягкое сливочное масло — 20 г в тесто, 100 г в глазурь
- Пищевая сода — 1ч.л. гашеная уксусом
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
Приготовление домашнего торта «День и Ночь»:
- Для теста взбейте миксером сметану, сахар и масло комнатной температуры. Добавьте соду, муку (1 ст.) и замесите однородное тесто.
- Поделите его на две части и в одну из них насыпьте какао порошок. Затем в каждое тесто всыпьте еще по 1 ст. муки и замесите эластичное тесто.
- Разделите его на 6 частей, каждую тонко раскатайте и выпекайте в разогретой духовке до 180°С 5 минут.
- Для крема взбейте сметану с сахаром и соберите торт, чередуя коржи, и каждый поливая кремом. Немного оставьте сметанный крем для украшения.
- Для глазури соедините какао порошок, сахар, сливочное масло и прогрейте на медленном огне несколько минут до однородности.
- Для украшения десерта половину торта и бока залейте сметанным кремом, а вторую половину — глазурью.
- Оставьте торт пропитываться в холодильнике на 6 часов.
Сметанный торт «День и Ночь»
Торт «День и Ночь» со сметанным кремом — сочетание светлых и шоколадных коржей, пропитанных сметанным кремом. Он уместен как для праздников, так и обычного чаепития в семейном кругу.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст. в тесто, 3 ст.л. в крем
- Мука — 1 ст.
- Сметана 15% жирности — 250 г в тесто, 350 г в крем
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Шоколад — 100 г
- Орехи — 100 г
Приготовление сметанного торта «День и Ночь»:
- Муку смешайте с содой, солью и просейте через сито.
- Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до увеличения объема в несколько раз.
- В яичную массу в несколько приемов вводите частями муку с содой и сметаной. Замесите пышное кремообразное тесто, поделите его на 2 части и в одну половину теста добавьте какао.
- Вылейте тесто в разные 2 формы, застеленные пергаментной бумагой для выпекания.
- Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С около 15 минут, чтобы деревянная лучинка выходила сухой из центра коржа.
- Для крема сметану перемешайте с сахаром и взбейте миксером до пышности.
- Горячие коржи извлеките из форм и сразу соберите торт, покрывая их кремом и бока.
- Готовый сметанный торт «День и Ночь» посыпьте тертым шоколадом и измельченными орехами.
- Остывший торт накройте колпаком и поставьте в холодильник на сутки.
Торт «День и ночь» со сгущенкой
Для создания домашнего торта «День и ночь» со сгущенкой и сметанными коржами понадобятся самые простые продукты. Процесс приготовления не требует сложных технологий. При этом результат получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 15-20% — 400 г
- Сахар — 300 г для коржей, 1 ст.л. для пропитки коржей
- Мука — 400 г
- Сода — 2 ч.л.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Какао-порошок — 20 г
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 200 г
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Жареный арахис — 50 г
Приготовление торта «День и ночь» со сгущенкой:
- Для теста яйца с сахаром и ванилином взбейте миксером в течение 5 минут, чтобы сахар растворился, а масса стала пышной и светлой.
- Добавьте к сметане соду, размешайте и переложите к яичной массе. Добавьте соль и миксером взбейте до объединения компонентов.
- В несколько подходов всыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто, которое поделите на 2 части.
- В одну часть добавьте просеянное какао и размешайте до однотонного цвета.
- Каждое тесто отдельно переложите в форму, смазанную маслом, и разровняйте.
- Отправьте их в прогретую духовку до 180°С на 30 минут. Готовность проверьте, проткнув в середине деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
- Готовые коржи остудите и каждый разрежьте вдоль на 2 заготовки одинаковой толщины.
- Для крема мягкое масло взбейте до пышности, соедините со сгущенным молоком и взбейте до однородной текстуры.
- Для пропитки сахар растворите в горячей воде, остудите и полученным сиропом полейте коржи.
- Соберите торт, чередуя темные и светлые коржи, смазывая их кремом. Остатки крема нанесите тонким слоем на верх и бока десерта.
- Готовый торт присыпьте очищенным и рубленным среднего размера арахисом.
- Уберите готовый торт «День и ночь» в холодильник на 3 часа или на ночь.
Видео-рецепты приготовления торта «День и Ночь».
Вкуснейший торт со сгущенным кремом (из раздела удар по фигуре)! Рецепт я вычитала в русском журнале, большое спасибо автору, к сожалению, имени его не помню!
Ингредиенты для «Торт "День-Ночь"»:
- Яйцо куриное (яйца разделить на белки и желтки) — 3 шт
- Сахар (по 0,5стакана в каждый корж) — 1 стак.
- Сметана (сметана по 100 гр в каждый корж) — 200 г
- Сода (не гашеная, по 1 ч.л в каждый корж) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (по 3/4 стакана в каждый корж)
- Какао-порошок (какао только в "ночной" корж) — 2 ст. л.
- Орехи (молотые, любые ,у меня миндаль) — 1 стак.
- Масло сливочное (для крема) — 200 г
- Молоко сгущенное (для крема) — 1 бан.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5223.2 ккал | белки 84.7 г | жиры 314.4 г | углеводы 518.5 г |
Порции | |||
ккал 435.3 ккал | белки 7.1 г | жиры 26.2 г | углеводы 43.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.4 ккал | белки 6 г | жиры 22.3 г | углеводы 36.8 г |
Рецепт «Торт "День-Ночь"»:
Разделить белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену.
Для коржа "день":
3 желтка взбить в пену, добавить 0,5 стакана сахара, 100 гр сметаны, 1 ч. л соды, 3/4 ст. муки.
Вылить тесто в форму (застелить пергаментной бумагой) и выпечь при 200°. Коржи пекутся очень быстро - следите за ними.
Вынуть и остудить.
Для коржа "ночь":
Белки взбить с сахаром, добавить сметану, орехи, соду, муку и какао.
Так же выпекается корж, остужается.
Такой корж день. После остывания разрезать вдоль шелковой нитью (или нитью для зубов) на две половинки.
Такой корж ночь.
Взбить мягкое масло, добавить банку сгущенки и продолжать взбивать до однородной массы.
Смазать коржи кремом, украсить и поставить на холод, чтобы крем немного застыл. Готово.
А так он выглядит в разрезе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Вкуснейший торт со сгущенным кремом (из раздела удар по фигуре)! Рецепт я вычитала в русском журнале, большое спасибо автору, к сожалению, имени его не помню!
Похожие рецепты
Цветочный торт
- 99
- 69
- 4678
Сочный шоколадный бисквит с бананами
- 18
- 407
- 13574
Торт "Весенний"
- 25
- 23
- 1752
Быстрый торт "Кокосовая маковка" для ленивых
- 159
- 333
- 17732
Торт "Летучая мышка"
- 33
- 3
- 5271
Торт-пирог с вишней
- 54
- 71
- 10656
Торт "Любимому"
- 75
- 75
- 11998
Цукотто-флорентийский десерт
- 40
- 186
- 16037
Легкий летний торт
- 47
- 451
- 10162
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
3 марта 2018 года Frau T # (автор рецепта)
10 апреля 2011 года Викуся_Куся #
11 апреля 2011 года Frau T # (автор рецепта)
17 апреля 2010 года Natik_797 #
18 апреля 2010 года Frau T # (автор рецепта)
7 января 2010 года margo731 #
7 января 2010 года Frau T # (автор рецепта)
15 декабря 2009 года ЭЛЯ55 #
26 декабря 2009 года Frau T # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года tanu6kin21 #
7 декабря 2009 года Raddamila #
4 декабря 2009 года OrangeGirl #
4 декабря 2009 года Frau T # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года руська #
4 декабря 2009 года viktoschka #
3 декабря 2009 года irmusha #
3 декабря 2009 года KoshurAnya #
3 декабря 2009 года Лягуха #
3 декабря 2009 года Винабор #
3 декабря 2009 года Irinao1 #
3 декабря 2009 года дося deleted #
3 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Необычайно лакомый и простой десерт – это торт День и ночь. Его оригинальность заключается в совмещении горьковатого шоколадного вкуса с нежнейшими сливочными нотками. Само приготовление – процесс несложный, приносящий удовольствие. Рецепт торта День и ночь не обязует стоять полдня у плиты, выпекая коржи. Потратив всего 1 час можно наслаждаться вкусовым блаженством целые выходные. Итак, предлагаем лучшую подборку вариантов приготовления полосатой вкусности.
Вариант десерта достаточно бюджетный, но от этого совершенно не теряет свои вкусовые особенности. В советские времена в тесто хозяйки добавляли заварной крем, продававшийся в брикетах. Сегодня, конечно, его уже не найти, но современные дамы научились заменять этот компонент привычными для нашего дома продуктами.
1. Советский День и ночь со сметаной
Ингредиенты для теста:
- 250 г масла сливочного;
- 40 г манки;
- 150 г сметаны;
- 200 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1 ч.л. соды;
- 4 ст.л. какао;
- 1 щепотка соль.
Для крема и украшения:
- 400 г жирной сметаны;
- 3 ч.л. какао-порошка;
- 150 г сахара;
- мята;
- кондитерская посыпка.
Способ приготовления:
- В миксер засыпьте сахар, положите подтаявшее масло. Перед этим его порежьте кубиками. Взбейте, пока не получится светлая пышная масса. Теперь по одному вводите яйца. Продолжайте взбивать до однородной субстанции.
- Массу переложите в емкость, добавьте сметану, смешайте компоненты венчиком. На данном этапе положите щепоть соли.
- Отдельно соедините муку, соду, манку. Всыпьте сухие составляющие к жидким, тщательно смешайте. Тесто замешивайте быстро. Далее поделите его на 2 одинаковые части. В одну добавьте какао.
- Форму, в которой будут выпекаться коржи, застелите пергаментом, выложите тесто, разровняйте его. Выпекайте полчаса при температуре 175 градусов.
- Подготовьте крем. Для этого тщательно смешайте сметану и сахар. Рекомендуем отдать предпочтение сахарному песку, он быстрее растворится.
- Каждый корж после остывания разрежьте еще на 2, смажьте кремом. Не забывайте чередовать коржи (светлый, темный). Немного крема оставьте, чтобы украсить десерт.
- Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Далее обмажьте края кремом. В сито насыпьте какао, притрусите им половину лакомства. Вторую часть украсьте кондитерской посыпкой, положите листочки мяты и подавайте к столу.
2. Рецепт торта 90-х годов
Все те, кто жил в 90-е года отлично помнят, какой потрясающий вкус имеет торт День и ночь, рецепт которого мы предлагаем вам использовать для создания невероятного десерта. Он подойдет как для праздника, так и для домашнего чаепития.
Ингредиенты:
- 8 куриных яиц;
- 1 л коровьего молока;
- 300 г муки;
- 150 мл сметаны пожирнее;
- 350 г сахара (песок);
- 4 ст.л. какао;
- 3 ст.л. рафинированного масла подсолнечника;
- 0,5 ст. очищенной воды;
- 2 ч.л. соды;
- 150 мл сгущенки;
- 400 мл сливок;
- 1 плитка черного шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 300 мл сока яблок;
- 100 г сахарной пудры;
- 4 ч.л. крахмала.
Способ приготовления:
- Сначала бисквиты. В данном варианте вам потребуется отдельно замесить, а после испечь светлый корж и шоколадный. На примере второго рассмотрим, как это сделать. Подобным образом будет готовиться и белый корж, только без какао.
- В емкость вбейте 2 яйца, всыпьте половину сахара, перемешайте, используя миксер. Понемногу вливайте молоко (100 мл). Смешивайте до однородности. Добавьте 1,5 ст. л. масла.
- В отдельной посуде смешайте какао и пшеничную муку (150 г), насыпьте соду (1 ч. л.). Добавьте сухие компоненты в жидкие. Мешайте тщательно, чтобы тесто было однородным, без комков.
- Воду (100 мл) закипятите. Осторожно влейте ее в тесто и немедля размешайте. Сделайте консистенцию такую же, как у жидкой сметаны.
- На противень положите бумагу для выпечки, влейте тесто, готовьте 25 минут, температура духового шкафа 200 градусов. Корж извлекайте из формы только после остывания.
- По такой же технологии делайте белый бисквит, только не добавляя какао.
- Остывшие коржи для начала разрежьте продольно пополам, затем каждую половину поперек еще на 2 части. В итоге у вас получится 8 основ.
- Переходите к готовке сливочного крема. В большой емкости смешайте крахмал, сливки, пудру сахарную. Используя миксер, взбейте до получения воздушной массы.
- Далее сделайте заварной крем из шоколада. Для этого разбейте в кастрюлю оставшиеся яйца, всыпьте сахар и 4 ст. л. муки. При помощи венчика смешайте компоненты. Установите емкость на водяную баню.
- Тонкой струей влейте 800 мл молока, непрерывно мешайте.
- Поломайте на кусочки шоколад, добавьте в крем. Дождитесь полного его растворения. Когда состав начнет густеть, уберите с плиты, остудите.
- В теплую консистенцию добавьте сливочное масло (размягченное), взбейте миксером.
- Теперь время сборки десерта. Для этого белый корж смазывайте сливочным составом, а на темный наносите шоколадный крем. Можно основы чередовать, а можно сложить рядом друг с другом отдельно шоколадные коржи со сливками и белые с шоколадной начинкой.
- Для украшения подойдет тертый шоколад белый и черный.
- Торт поставьте в холодильник на 4-5 часов.
3. Классический со сгущенкой
Достаточно простой рецепт десерта День и ночь, в состав которого входят компоненты из стандартного набора хозяйки. Но при таком бюджетном варианте в итоге получается поистине вкусный торт.
Торт «День и ночь»
Это был очень популярный рецепт, особенно для 90-х годов: делался он со сметаной и со сгущенкой, довольно несложно, но в итоге получался весьма презентабельный десерт. Сейчас подобна выпечка готовится нечасто, и абсолютно зря: от такого тортика вряд ли кто-то откажется. Так что берите на вооружение наш мастер-класс и готовьте «День и ночь» на ближайший праздник – все непременно его оценят по достоинству!
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сметаны любой жирности;
- 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
- 1 ст.л. какао с горкой.
Для крема:
- 1 стакан сметаны большой жирности;
- 100 гр сгущенного молока;
- загуститель сметаны – по необходимости.
Для украшения — 30 г шоколада.
Как приготовить:
Готовим тесто. Взбиваем миксером яйца и сахар.
Добавляем сметану и перемешиваем.
Потом добавляем, разрыхлитель, просеянную муку и тоже хорошо перемешиваем миксером.
Тесто получится довольно густым.
Разделяем тесто на две равные части.
В одну из частей добавляем какао и перемешиваем.
Форму для запекания устилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто – или с какао, или то. в которое какао не добавляли.
Отправляем в духовку и выпекаем корж для торта при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Остужаем. так же поступаем со вторым коржом.
Для этого торта можно сразу использовать остывшие коржи, а можно разрезать каждый из них на 2 части. Мне больше нравится второй вариант – так и срез у торта будет лучше, и коржи пропитаются хорошо.
Для крема взбиваем миксером сгущенку и очень жирную сметану.
Крем должен получиться густым. Если вдруг не получается – это из-за того, что сметана плохо взбивается. В таком случае можно добавить пакетик загустителя сметаны.
Кремом смазываем коржи, чередуя их. Смазываем также верх и бока торта.
Украшаем торт тертым шоколадом и оставляем на ночь для пропитки.
Приятного аппетита!
Торт День и Ночь со сгущенным молоком
Попробуйте замечательный и экономный рецепт торта« День и Ночь» со сгущёнкой. Десерт легко и быстро готовить. Он получается очень нежным, тающим во рту и довольно большого размера.
- Маргарин, но лучше масло — 100 гр.
- Мука — 8-9 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Банка сгущ. молока
- Сода (гашеная) — 1 ч. ложка
- Какао-порошок — 1 ст. ложка
- Банка вареной сгущенки
- Сметана — 450 гр.
Приготовление
Масло и яйца взбейте в миксере или венчиком. Выложите в массу банку сгущённого молока, гашеную уксусом соду, муку. И снова взбейте. Масса должна быть по консистенции жирной сметаны.
Тесто нужно поделить на две части. Измените цвет одной части какао-порошком.
В форму со смазанной маслом пекарской бумагой выложите тесто.
Время приготовления коржей около 20 минут при Т = 180°С. Подождите это время и проколите корж зубочисткой, если она останется сухой, то вынимайте форму из духовки.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Супер шоколадный торт Нутелла: пошаговый рецепт с фото
- Наполеон классический со сгущенкой рецепт с фото
- Пошаговые рецепты приготовления торта "Бисквитное чудо"
Делаем крем. В миксере смешайте сметану с варёной сгущёнкой, и хорошенько взбейте.
Коржи сложите стопкой и ножом обрежьте края, придав им ровную форму. Можно каждый разрезать вдоль, для лучшей пропитки.
Смажьте их кремом, аккуратно укладывая один на другой.
Верхнюю часть и боковые стороны посыпьте крошкой из обрезков. Торт «День и Ночь» со сгущёнкой готов!
Поставьте торт с вареной сгущенкой в холодильник, чтобы он настоялся и отлично пропитался. За чаем вы почувствуете настоящий вкус нежности!
Торт «День-Ночь» с орехами
Вкуснейший торт со сгущенным кремом (из раздела удар по фигуре)! Рецепт я вычитала в русском журнале, большое спасибо автору, к сожалению, имени его не помню!
Ингредиенты
- Яйцо куриное (яйца разделить на белки и желтки) — 3 шт
- Сахар (по 0,5стакана в каждый корж) — 1 стак.
- Сметана (сметана по 100 гр в каждый корж) — 200 г
- Сода (не гашеная, по 1 ч.л в каждый корж) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (по 3/4 стакана в каждый корж)
- Какао-порошок (какао только в «ночной» корж) — 2 ст. л.
- Орехи (молотые, любые ,у меня миндаль) — 1 стак.
- Масло сливочное (для крема) — 200 г
- Молоко сгущенное (для крема) — 1 бан.
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 12
Рецепт
Разделить белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену.
Для коржа «день»:
3 желтка взбить в пену, добавить 0,5 стакана сахара, 100 гр сметаны, 1 ч. л соды, 3/4 ст. муки.
Вылить тесто в форму (застелить пергаментной бумагой) и выпечь при 200°. Коржи пекутся очень быстро — следите за ними.
Вынуть и остудить.
Для коржа «ночь»:
Белки взбить с сахаром, добавить сметану, орехи, соду, муку и какао.
Так же выпекается корж, остужается.
Такой корж день. После остывания разрезать вдоль шелковой нитью (или нитью для зубов) на две половинки.
Такой корж ночь.
Взбить мягкое масло, добавить банку сгущенки и продолжать взбивать до однородной массы.
Смазать коржи кремом, украсить и поставить на холод, чтобы крем немного застыл. Готово.
А так он выглядит в разрезе.
Торт «День и ночь» со сгущенкой
Вы любите сладенькую домашнюю выпечку? Если в вашей кулинарной копилке еще нет такого классного рецепта, очень советую взять на заметку. Нежные коржи, насыщенный крем, шоколадная крошка — объедение!
Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления торта «День и ночь» со сгущенкой. Крем в данном случае сметанный с ириской, но можно попробовать сделать заварной, например. Такой тортик чудесно подходит как для семейного чаепития, так и для праздничного стола. Необыкновенно вкусно и довольно просто!
Ингредиенты:
- Сгущенка — 1 Штука (баночка)
- Кефир — 1/2 Стакана
- Мука — 200 Грамм (примерно)
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Какао — 2 Ст. ложки
- Соль и сода — 1 Щепотка
- Сметана — 300 Грамм (крем)
- Вареная сгущенка — 300 Грамм (крем)
- Черный шоколад + кокосовая стружка — 50 Грамм (для украшения)
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Торт «День и ночь» со сгущенкой»
1. Ингредиенты, которые нам понадобятся.
2. В глубокой мисочке взбейте до бела яйца с солью. Добавьте растопленное сливочное масло, кефир и сгущенку. Взбейте до однородности.
3. Добавьте ложку соды, просеянную муку и перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки.
4. Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте какао и перемешайте до однородности.
5. Выложите тесто в жаропрочную форму.
6. Запекайте каждый корж примерно по 30 минут до сухой спички.
7. Для приготовления крема взбейте сметану с вареной сгущенкой.
8. Коржи хорошо остудите и аккуратно разрежьте пополам вдоль.
9. Каждый корж тщательно промажьте кремом.
10. И соберите тортик.
11. Украсьте тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Оставьте на 2-4 часа в холодильнике, чтобы тортик пропитался. Приятного чаепития!
Сметанный торт «День и Ночь»
Торт «День и Ночь» со сметанным кремом — сочетание светлых и шоколадных коржей, пропитанных сметанным кремом. Он уместен как для праздников, так и обычного чаепития в семейном кругу.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст. в тесто, 3 ст.л. в крем
- Мука — 1 ст.
- Сметана 15% жирности — 250 г в тесто, 350 г в крем
- Какао-порошок — 1 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Шоколад — 100 г
- Орехи — 100 г
Приготовление сметанного торта «День и Ночь»:
- Муку смешайте с содой, солью и просейте через сито.
- Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до увеличения объема в несколько раз.
- В яичную массу в несколько приемов вводите частями муку с содой и сметаной. Замесите пышное кремообразное тесто, поделите его на 2 части и в одну половину теста добавьте какао.
- Вылейте тесто в разные 2 формы, застеленные пергаментной бумагой для выпекания.
- Выпекайте коржи в разогретой духовке до 180°С около 15 минут, чтобы деревянная лучинка выходила сухой из центра коржа.
- Для крема сметану перемешайте с сахаром и взбейте миксером до пышности.
- Горячие коржи извлеките из форм и сразу соберите торт, покрывая их кремом и бока.
- Готовый сметанный торт «День и Ночь» посыпьте тертым шоколадом и измельченными орехами.
- Остывший торт накройте колпаком и поставьте в холодильник на сутки.
Торт «День и Ночь» — советский рецепт
Торт «День и Ночь» не сложно готовится в домашних условиях по советскому рецепту. Он высокий, красивый, вкусный, пушистый и эффектный! Его можно испечь для домашнего праздника и преподнести в качестве подарка.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Сахар — 0,5 ст. для белого коржа, 0,5 ст. для темного коржа
- Сметана 15-20% жирности — 0,5 ст. для белого коржа, 0,5 ст. для темного коржа
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука высшего сорта — 3/4 ст. для белого коржа, 3/4 ст. для темного коржа
- Ванилин — 1/4 пакетика
- Белки яичные сырые — 3 шт.
- Желтки яичные сырые — 3 шт.
- Какао-порошок — 3 ст.л. для темного коржа, 1 ч.л. для украшения торта
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло сливочное 82% — 200 г
- Орехи грецкие — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко по ГОСТу — 1 банка
- Арахис — 2-3 ст.л.
- Шоколад белый и черный — по 100 г
Торт «День и ночь»
Презентуем проверенный временем и многократным воспроизведением рецепт торта «День и ночь», получивший название благодаря сочетанию светлого и темного коржей. Кроме предложенного ниже масляного крема со сгущенкой для этой пористой выпечки подходит и более легкий, жидкий — сметанный. Даже без помпезного декора двухцветный в разрезе торт радует вкусом, качеством и уверенно справляется с ролью праздничного десерта.
Ингредиенты для приготовления торта День и ночь (на форму диаметром 18-20 см):
- мука пшеничная в/с – 200 г
- сахар – 120-150 г
- яйца куриные – 3 шт.
- сливочное масло – 330 г
- какао-порошок – 2-3 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сгущенное молоко (вареное) – 350 г
- ягоды, мята – для украшения
Рецепт приготовления торта День и ночь:
Отделяем 130 г сливочного масла, растираем с сахарным песком (дозировку регулируем самостоятельно), затем вбиваем яйца и продолжаем размешивать. Нет необходимости взбивать до полной однородности и гладкой текстуры — оставшиеся масляные «островки» не испортят качество коржей, наоборот, образуют в мякише пустоты, которые быстрее наполнятся и пропитаются кремом.
Соединив с разрыхлителем и ванильным сахаром, подсыпаем муку — продолжаем замес теста для коржей.
Делим вязкое тесто пополам — в одну часть вводим какао-порошок, который просеиваем через мелкое сито и избавляем от комочков. Таким способом тесто легко и быстро окрашивается в ровный шоколадный цвет, не имеет сухих шариков какао. Выпекаем два вида теста (светлое и шоколадное) по отдельности. Наполняем промасленную изнутри форму диаметром 18-20 см и ставим в раскаленную духовку на 12-15 минут, держим до «сухой спички» при температуре 190 градусов.
Тем временем приготовим крем для торта «День и ночь»: подтаявшие, мягкие 200 г сливочного масла смешиваем с вареной сгущенкой, взбиваем миксером до гладкой однородной текстуры, кремообразного состояния и однотонного цвета.
Готовые коржи перед формовкой торта остужаем.
Почти половиной густого крема покрываем нижний, например, шоколадный корж. Равномерно распределяем сладкую массу по всей окружности.
Накрываем вторым бисквитным коржом и промазываем торт кремом со всех сторон, включая боковые стенки. Поверхность выравниваем лопаткой.
Украшаем просеянным порошком какао, горстью кисло-сладких ягод, листиками мяты, а также пудрой и/или кокосовой стружкой.
Перед подачей торт «День и ночь» пропитываем 2-3 часа на полке холодильника.
Читайте также: