Торт екатерина с днем рождения

Обновлено: 13.05.2024


Сегодня готовлю торт «Екатерина». У торта – царское имя, по форме он напоминает шапку Мономаха, и поэтому я решила украсить его по-царски, драгоценными камнями. А внутри - это очень привычный, домашний, нежный, сочный, любимый всеми сметанник. Готовится абсолютно несложно. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для торта выпекаем 3 коржа диаметром 24 см
На каждый корж:
100 г муки
100 г сметаны (любой жирности, у меня 15%)
70 г сахара
1 среднее яйцо
1 ч. ложка разрыхлителя
Дополнительно 1 корж:
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка мака
Дополнительно 2 корж:
2 ст. ложки какао-порошка
Дополнительно 3 корж:
2 ст. ложки какао-порошка
горсть грецких орехов

Для пропитки:
4-6 ст. ложек нежирной сметаны

Для крема:
700 г сметаны
150 г сахара
15 г желатина
150 мл молока или воды
8 г ванильного сахара

Для украшения/прослойки:
200-400 мл желе
грецкие орехи
сушеная вишня
тёмный шоколад

Вес торта - 2,3 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, затем просеиваем. Взбиваем яйцо с сахаром.


Затем добавляем сметану, размешиваем. Далее вмешиваем муку с разрыхлителем.


Можно вмешивать при помощи миксера, но только быстро и коротко, чтобы тесто не затянулось и бисквит получился воздушным. В первый светлый корж вмешиваем крахмал и мак. У меня кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный.

Я выпекала каждый корж в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта смазала сливочным маслом и просыпала мукой.

Выкладываем тесто в форму и распределяем.


Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся он очень быстро, буквально 10-15 минут.

Пока печётся первый корж, мы замешиваем тесто для следующего коржа. Также смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем, взбиваем яйцо с сахаром, вмешиваем сметану, муку с разрыхлителем и какао-порошок.


Достаём из духовки испечённый корж, готовность можно определить деревянной палочкой - из центра она должна выходить чистой, без следов теста.


Аккуратно снимаем форму, перекладываем корж на ровную поверхность и сразу же, ещё горячим, обильно смазываем сметаной.


Дно формы опять выстилаем бумагой для выпечки, выливаем в форму тесто с какао-порошком.


Также ставим форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 15 минут до готовности.

Пока печётся второй корж, мы замешиваем тесто для третьего коржа. Замешиваем точно так же, как и для второго коржа, с единственной разницей, что в конце нужно добавить горсть крупно нарубленных грецких орехов.

Достаём второй корж из духовки и его также обильно смазываем сметаной.


Выпекаем третий корж, его достаём и тоже смазываем сметаной.

Испечённые коржи оставляем на 1-1,5 часа, они должны остыть и пропитаться.


Пока коржи остывают, мы готовим желе для украшения торта. Я использовала готовое желе из пакетиков, взяла два разных, чтобы желе отличалось по цвету и вкусу. Готовим желе согласно инструкции на упаковке и ставим в холодильник до полного застывания. Как вариант, желе можно приготовить заранее.

Теперь крем. Желатин всыпаем в молоко или воду.


Размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть.

В сметану всыпаем сахар и ванильный сахар.


Размешиваем и пока оставляем, чтобы сахар растворился.

Достаём из холодильника желе и крупно его нарезаем.


Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатиновый раствор в сметану, хорошо размешиваем, и наш крем готов. Сейчас крем довольно жидкий, собирать торт с таким кремом неудобно, поэтому на некоторое время ставим крем в холодильник, до того момента как желатин начнёт работать и крем начнёт схватываться.

Коржи постояли, пропитались сметаной, стали мягкими. Темный корж без орехов крупно нарезаем.


На сервировочную тарелку кладём темный корж с грецкими орехами, устанавливаем разъёмное кольцо.


Хотя в этом рецепте можно совершенно спокойно собирать торт и без кольца.

От крема откладываем небольшое количество, этот крем понадобится для того чтобы промазать бока торта.

Часть крема выкладываем на тёмный корж, сверху кладём светлый корж.


Немного крема на светлый корж, сверху выкладываем часть желе. Я сюда обычно использую то желе, которое неровно обрезалось или какие-то краешки - в общем некондицию. Нарезанные кусочки темного коржа обмакиваем в сметанный крем


и выкладываем сверху в виде горки. Также для украшения торта я использовала сушеную вишню и грецкие орехи.



Сверху посыпаем тёртым шоколадом и украшаем кубиками желе, грецкими орехами и сушеной вишней.


Аккуратно снимаем кольцо, оставленным кремом промазываем бока торта. Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился и застыл сметанный крем.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 250 гр.
  • сметана 300 гр.
  • мука 300 гр.
  • разрыхлитель 1
  • какао порошок 4 ст. л.
  • мак пищевой 1ч. л.
  • грецкие орехи 100 гр.

  • желатин 20 гр.
  • сливки 100 гр.
  • сметана 100 гр.
  • сахар 150 гр.

Для украшения:

  • шоколад 50 гр.
  • мармелад 2 шт.

Способ приготовления:

Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Затем влейте сметану и еще раз взбейте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Перемешайте обе смеси до однородного состояния.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Полученное тесто поделите на 3 части, разлейте по трем тарелкам. 1. В первой тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао и грецкие орехи. Перемешайте. 2. Во второй тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао. Перемешайте. 3. В третьей тарелке добавьте в тесто мак. Перемешайте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, залейте тесто. Выпекайте каждый корж по 15 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке).

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Желатин залейте сливками и оставьте набухать.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В другой тарелке смешайте сметану с сахарком, и оставьте, чтобы сахар растворился.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Набухший желатин поставить на медленный огонь, чтобы он хорошо растворился, но НЕ кипятить!

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В тарелку со сметаной с сахаром влейте желатиновую массу, перемешайте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Первый корж – с какао и орехами, смажьте кремом (если корочка коржа сухая, можете проколоть вилкой, чтобы крем полностью впитался).

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Второй корж – с маком, смажьте кремом.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Третий корж – с какао нужно нарезать кубиками.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Обваляйте в креме.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Затем выложите на торт в хаотичном порядке.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Оставшимся кремом полить торт.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Для украшения нужно растопить шоколад на водяной бане.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Растопленный шоколад берите чайной ложечкой и поливайте по торту тонкими струйками. Сверху я украсила мелко нарезанным мармеладом (можно орешками). Торт поставить в холодильник на всю ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.

И на столе красиво смотрится, и на вкус бесподобен! Мне торт Екатерина понравился и на вид, и на вкус. Его не сложно приготовить.

Ингредиенты и как готовить

Торт Екатерина

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Мармелад

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
298 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 13 / 27 / 60
Н 9 / С 0 / В 91

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Затем влейте сметану и еще раз взбейте.

Шаг 3:

Шаг 3.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Перемешайте обе смеси до однородного состояния. Муку лучше добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Оно не должно получиться слишком вязким. Консистенция должна быть как на шарлотку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Полученное тесто поделите на 3 части, разлейте по трем тарелкам. 1. В первой тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао и грецкие орехи. Перемешайте. 2. Во второй тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао. Перемешайте. 3. В третьей тарелке добавьте в тесто мак. Перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

В форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, залейте тесто. Выпекайте каждый корж по 15 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке).

Шаг 6:

Шаг 6.

Желатин залейте сливками и оставьте набухать.

Шаг 7:

Шаг 7.

В другой тарелке смешайте сметану с сахаром, оставьте, чтобы сахар растворился.

Шаг 8:

Шаг 8.

Набухший желатин поставить на медленный огонь, чтобы он растворился, но НЕ кипятить!

Шаг 9:

Шаг 9.

В тарелку со сметаной с сахаром влейте желатиновую массу, перемешайте.

Шаг 10:

Шаг 10.

Первый корж – с какао и орехами, смажьте кремом (если корочка коржа сухая, можете проколоть вилкой, чтобы крем впитался).

Шаг 11:

Шаг 11.

Второй корж – с маком, смажьте кремом.

Шаг 12:

Шаг 12.

Третий корж – с какао нужно нарезать кубиками.

Шаг 13:

Шаг 13.

Обваляйте в креме.

Шаг 14:

Шаг 14.

Затем выложите на торт в хаотичном порядке.

Шаг 15:

Шаг 15.

Оставшимся кремом полить торт.

Шаг 16:

Шаг 16.

Для украшения нужно растопить шоколад на водяной бане.

Шаг 17:

Шаг 17.

Растопленный шоколад берите чайной ложечкой и разлейте по торту тонкими струйками. Сверху я украсила мелко нарезанным мармеладом (можно орешками). Торт поставить в холодильник на ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см - не больше, иначе коржи получатся тонкими. Если у вас есть форма 20-22 см, то используйте ее.

Собираем торт Екатерина.
Так как сметана бывает разной по густоте, то ориентируйтесь так. Если крем получился жидкий, то коржи укладывайте в разъемную форму, чтобы крем не растекся (он, конечно, потом застынет, но нам нужно, чтобы он застыл на торте, а не на блюде вокруг торта). Если крем густой, то можно и без разъемной формы обойтись.

Торт поставить в холодильник на ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.
Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 250 гр.
  • сметана 300 гр.
  • мука 300 гр.
  • разрыхлитель 1
  • какао порошок 4 ст. л.
  • мак пищевой 1ч. л.
  • грецкие орехи 100 гр.

  • желатин 20 гр.
  • сливки 100 гр.
  • сметана 100 гр.
  • сахар 150 гр.

Для украшения:

  • шоколад 50 гр.
  • мармелад 2 шт.

Способ приготовления:

Взбейте яйца миксером, постепенно добавляя сахар. Затем влейте сметану и еще раз взбейте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Перемешайте обе смеси до однородного состояния.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Полученное тесто поделите на 3 части, разлейте по трем тарелкам. 1. В первой тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао и грецкие орехи. Перемешайте. 2. Во второй тарелке добавьте в тесто 2 ст. ложки какао. Перемешайте. 3. В третьей тарелке добавьте в тесто мак. Перемешайте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В форму постелите пергаментную бумагу, смажьте маслом, залейте тесто. Выпекайте каждый корж по 15 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке).

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Желатин залейте сливками и оставьте набухать.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В другой тарелке смешайте сметану с сахарком, и оставьте, чтобы сахар растворился.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Набухший желатин поставить на медленный огонь, чтобы он хорошо растворился, но НЕ кипятить!

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

В тарелку со сметаной с сахаром влейте желатиновую массу, перемешайте.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Первый корж – с какао и орехами, смажьте кремом (если корочка коржа сухая, можете проколоть вилкой, чтобы крем полностью впитался).

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Второй корж – с маком, смажьте кремом.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Третий корж – с какао нужно нарезать кубиками.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Обваляйте в креме.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Затем выложите на торт в хаотичном порядке.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Оставшимся кремом полить торт.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Для украшения нужно растопить шоколад на водяной бане.

Торт Екатерина для всех Катерин и не только

Растопленный шоколад берите чайной ложечкой и поливайте по торту тонкими струйками. Сверху я украсила мелко нарезанным мармеладом (можно орешками). Торт поставить в холодильник на всю ночь для застывания крема, но можно и через пару часов достать, если есть необходимость.

Рецепт: Торт Катюша

Каждый год, в день рождения своей дочери, я пеку торт, каждый год разный, но торт, который своим вкусом и видом передает ее, мою любимку. В этом году это белоснежный, нежнейший торт, воздушный, с ароматом кокоса, тонким вкусом миндаля, послевкусием белого шоколада и воздушных сливок, сплошная интрига. И это все она, моя Катюша! Приглашаю всех на чашечку чая с тортиком. Приходите!

Ингредиенты для «Торт "Катюша"»:

Коржи

  • Мука пшеничная / Мука (плюс на раскатку) — 220 г
  • Яйцо куриное (брала крупные) — 2 шт
  • Сахар — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (растопить и остудить) — 30 г
  • Соль (щепотка)

Крем

  • Сливки (жирные и холодные) — 300 мл
  • Сметана (комнатной температуры) — 150 г
  • Сыр сливочный (комнатной температуры) — 200 г
  • Шоколад белый — 100 г
  • Миндаль (брала 50 гр) — по вкусу
  • Стружка кокосовая — 30 г

Оформление

  • Стружка кокосовая — 40 г
  • Мята (по желанию) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4608.6 ккал
белки
65 г
жиры
314.5 г
углеводы
387.8 г
100 г блюда
ккал
351.8 ккал
белки
5 г
жиры
24 г
углеводы
29.6 г

Рецепт «Торт "Катюша"»:

Яйца, соль и сахар перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем и перемешать хорошо. Тесто липкое - муки не добавлять!
Накрываем тесто пленкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Достаем тесто, вливаем сливочное масло и замешиваем тесто - если необходимо, подсыпать муки. Тесто скатать в шар.

Делим на 6 частей и убираем в холодильник.
Достаем по одному шарику и раскатываем.

Раскатываем тонко, на подпыленной мукой поверхности. Я выпекала сразу по 2 коржа.
Духовка разогрета на 180 градусов.
Выпекать по 7-8 минут - не пересушить. Корж не должен быть золотистым, он остается светлым и мягким.

Теплый корж обрезать - я делала диаметром около 20 см.

Коржи остудить на решетке.

Растопить на водяной бане белый шоколад, поломав на кусочки и добавив пару ложек сливок.

Взбить сливочный сыр со сметаной - не перевзбить!

Отдельно взбить сливки, добавить под лопасти белый шоколад.
Всыпать стружку и аккуратно перемешать.

Вести аккуратно сливки в сливочный сыр.

Наносим крем на корж, присыаем миндалем и так все коржи, выкладываем друг на друга.

Обмазываем бока и верх кремом и посыпаем кокосовой стружкой.
Оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
Потом убираем в холодильник на ночь.

Украшаем и подаем!

Мои замечания - слегка теплые коржи смазать теплым и подслащенным молоком - так торт станет более пропитанным и влажным-это для любителей влажных тортов, нам же понравился именно такой - без пропитки. Обрезки можно добавить при сборке торта, я же подсушиваю, перемалываю и потом добавляю в разные десерты.
Желтенькие вкрапления в креме это шоколад который плохо растопился но на вкусе это никак не отразилось).
Сахар в крем не добавляла - хватило сладости от коржей и белого шоколада. Но если сластены - добавьте сахарной пудры.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Катюша"

Рецепт: Торт Катюша

Каждый год, в день рождения своей дочери, я пеку торт, каждый год разный, но торт, который своим вкусом и видом передает ее, мою любимку. В этом году это белоснежный, нежнейший торт, воздушный, с ароматом кокоса, тонким вкусом миндаля, послевкусием белого шоколада и воздушных сливок, сплошная интрига. И это все она, моя Катюша! Приглашаю всех на чашечку чая с тортиком. Приходите!

Другие варианты рецепта

Торт "Катюша"

  • 143
  • 1604
  • 23292

Похожие рецепты

Торт " Наполеон"

  • 0
  • 31
  • 3052

Торт шоколадно-медовый "Дамский каприз"

  • 168
  • 1554
  • 49171

Медовый торт

  • 8
  • 96
  • 10825

Вафельный торт диетический

  • 55
  • 558
  • 31929

Слоеный торт с яблоками и заварным кремом

  • 24
  • 103
  • 18934

Торт слоеный миндально-кокосовый

  • 147
  • 385
  • 25427

Торт "Вкусный" медовый

  • 14
  • 35
  • 5925

Торт "А-ля Наполеон"

  • 13
  • 47
  • 7118

Торт на день рождения

  • 21
  • 38
  • 2642

Фотографии «Торт "Катюша"» от приготовивших (14)















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 марта alarm clock # (автор рецепта)


4 января alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2020 года Ксения Дукова #


21 сентября 2020 года Ксения Дукова #

21 сентября 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

3 августа 2020 года VikkiV #


3 августа 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

14 июля 2020 года Светлана МХ #

14 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

14 июля 2020 года Светлана МХ #

14 июля 2020 года alarm clock # (автор рецепта)

23 ноября 2019 года Хлоркина #


27 декабря 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Хлоркина #

27 августа 2019 года Essa_22 #


27 декабря 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

4 января 2019 года mollaeva2015 #

13 января 2019 года alarm clock # (автор рецепта)


4 января 2019 года nelliundco #

13 января 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

18 января 2019 года wise1288 #

2 января 2019 года Alefniunia #


3 января 2019 года PYMA-2016 #

6 января 2019 года Alefniunia #

18 января 2019 года wise1288 #

18 января 2019 года Alefniunia #

24 декабря 2018 года Alefniunia #

25 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Alefniunia #

25 декабря 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

25 декабря 2018 года Alefniunia #

1 октября 2018 года bobrishka #

Уберите, пожалуйста, детей от экранов. Это не торт, это оргазм!

В этом году мой др выпал на понедельник. Родные придут только в субботу, а так хотелось хотя бы маленький праздник сегодня! Поэтому вчера я решила сделать половину порции, чтобы порадовать наш женский коллектив в количестве 3 штук ) Кстати, половины порции вполне хватит на 6 человек, если не объедаться )
Если по частям: коржи сладенькие и в пропитанном виде очень нежные. Раскатывать было немного сложно, но я быстро насобачилась. Крем - это нечто! Он жирненький, но ужасно нежный, воздушный, в то же время отличной консистенции, чтобы ничего никуда не стекало. Я сделала 2/3 порции крема, т.к. мне вечно не хватает. Но тут хватило на толстый слой между коржами, на украшение и потом еще парочку бутеров помазать.
Как и у многих девочек, у меня сливочный сыр вызывает некоторое смятение. В принципе, его можно купить в азиатских лавках. Но я пошла в сырную лавку и мне дали солоноватый сыр. Так вот, это ничего не испортило. На всякий случай, вдруг кто-то столкнется.

А если всё вместе. Идеальная гармония. Мягкий, действительно не приторный, нежнейший аромат кокоса со сливочным послевкусием. Сытный, но все равно хочется ухватить еще кусочек!
Итог: мама требует такой же торт на субботу. Кошка урвала кусочек крема. Все счастливы!

Мои глубочайшие благодарности и лучи добра автору этого шедевра!


1 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 октября 2018 года bobrishka #

1 октября 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

1 октября 2018 года inulia68 #

2 октября 2018 года bobrishka #

2 октября 2018 года inulia68 #

2 октября 2018 года weta-k #

5 июля 2018 года Тамаринити #


5 июля 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

5 июля 2018 года Тамаринити #

28 января 2018 года Rudy312 #


29 января 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

17 января 2018 года margaritka07 #

17 января 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

14 января 2018 года ms olya1226 #

14 января 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

10 января 2018 года satorina #


10 января 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

5 января 2018 года СовуньяЯ #

7 января 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: