Торт эклер со взбитыми сливками

Обновлено: 03.05.2024

Ингредиенты

Сливочное масло - 100 г

Соль - 1 щепотка

Сметанный крем:

Сгущенное молоко - около 100 г

Масляный крем:

Сливочное масло - 100 г

Сгущенное молоко - около 50 г

Ром или коньяк - по желанию 1 ч.л.

Дополнительно:

Какао - по желанию по вкусу

  • 231 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю один из вариантов доступного домашнего торта из эклеров. Кроме заготовок из заварного теста (эклеров), понадобится ещё небольшое количество масляного крема со сгущенным молоком и хорошее количество сметанного крема.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для заварного теста нужно нагреть до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.


Масло должно полностью растопиться.


Прямо в кипящую масляную воду высыпайте муку и сразу же вымешивайте до однородного состояния.


В итоге получится густое тесто. Дайте ему остыть до теплой или комнатной температуры.


По одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.


Иногда в тесто уходит четыре яйца, но в этот раз даже после трёх среднего размера яиц тесто стало немного жиже, чем требуется. Для эклеров-пирожных это может быть проблематично, а для эклеров-заготовок для торта - вполне нормально.


Отсадите тесто при помощи кондитерского мешка/кулька или просто из пищевого пакета со срезанным кончиком заготовки на проложенный бумагой или ковриком противень. Ширина заготовок - 2,5-3 см, а длина - 5-6 см. При выпекании заготовки сильно раздуваются, поэтому отсаживайте тесто на расстоянии 3-4 см друг от друга.


Поместите заготовки в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут при 180-200 градусах. Но время зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте через стекло, только не открывайте духовку раньше чем через 20 минут! Из указанного количества теста получается 24-26 заготовок.


Для масляного крема соедините и взбейте сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию ром или коньяк. Все ингредиенты для такого крема должны быть комнатной температуры.


Количество сгущенного молока регулируйте на свой вкус.


Для сметанного крема просто перемешайте холодную сметану со сгущенным молоком.


Если покажется, что с указанным мною количеством сгущенного молока получилось недостаточно сладко, то добавьте его дополнительно на свой вкус.


Форму или миску для сборки торта проложите пищевой пленкой или фольгой.


Сначала каждый эклер надрежьте с одной стороны вдоль. Затем смажьте его внутри масляным кремом в количестве примерно одной чайной ложки.


Затем окунайте полученные эклеры в сметанный крем и укладывайте слоями в форму.


Эклеры можно и придавливать, и немного сминать, чтобы придать торту более-менее ровную форму. У меня получилось три слоя.


Оставшийся сметанный крем вылейте в просветы между эклерами и разровняйте. Поместите торт в холодильник. Примерно через пару часов оба крема схватятся, и после переворота на блюдо для подачи торт будет хорошо держать форму, но лучше дать торту пропитаться подольше, например, всю ночь.


Оставшийся масляный крем предлагаю перемешать с несладким какао-порошком по своему вкусу. Точнее количество какао сказать проблематично, т.к. масляного крема может остаться разное, практически непредсказуемое количество. Ориентируйтесь примерно, что на 1 ст.л. масляного крема понадобится 1 ч.л. какао.


Полученным шоколадным кремом украсьте поверхность готового (уже перевернутого) торта: полоски, сеточка, рисунок, надпись.


Домашний торт из эклеров подходит на праздничный стол по любому поводу.


Деликатное количество масляного крема в качестве начинки, нежный сметанный крем, пропитавший заварное тесто, легкий шоколадный след. Очень гармоничный вкус! Попробуйте.

Рецепт: Торт Эклер

Идея этого торта не моя, но он получается вкусный. Нежный, тающий во рту, понравится вам и вашим родным.

Ингредиенты для «Торт "Эклер"»:

  • Соль (шепотка)
  • Сливки (+ 200 мл для крема) — 600 мл
  • Сахар (150 г для крема, 190 г для украшения + 50 г) — 390 г
  • Молоко — 150 мл
  • Желатин — 1 пач.
  • Орехи грецкие (молотые) — 100 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Эссенция (ванильная) — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Конфитюр (абрикосовый) — 2-3 ч. л.
  • Вода (180 мл воды для эклеров) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха, для смазывания пекарской бумаги для бисквита 1-2ст.л и для эклеров 1-2 ст.л) — 3-4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное (4 для эклеров, 6 для украшения) — 10 шт
  • Мука пшеничная / Мука (180 г для эклеров, 165 г для украшения) — 345 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7687.7 ккал
белки
166.7 г
жиры
455.7 г
углеводы
735.8 г
100 г блюда
ккал
324.4 ккал
белки
7 г
жиры
19.2 г
углеводы
31 г

Рецепт «Торт "Эклер"»:


Сначала делаем украшение или основу для торта.
Приготовим ингредиенты.
Просеиваем муку 75 грамм вместе с какао-порошком на первый лист бумаги,
на второй лист просеиваем муку 90 г.
Взбиваем 6 желтков с двумя ложками сахара и ванильной эссенцией до образования пышной пены.


Белки взбиваем отдельно до образования белых пиков, к ним добавляем 100 г сахара. На средней скорости взбиваем еще минуту.
Аккуратно соединим белки с желтками.


Половину бмассы перемешаем с мукой и какао, а другую половину только с мукой.
Берем большой противень (так как одного коржа вам может не хватить), сверху кладем пекарскую бумагу по размеру листа.
Готовую бисквитную массу разложим в два кондитерских мешка с ровными насадками примерно диаметром 1-2 см, "рисуем" полоски по диагонали, начинаем с центра - полоска белая, полоска черная.


Когда закончим, присыпаем сахарной пудрой. Ждем 5 минут и опять присыпаем пудрой. Помещаем в разогретую духовку, выпекаем 7-8 минут.
Вынимаем, слегка остужаем готовый бисквит, и по рисунку и размерам вашей формы вырезаем заготовки..
Готовые заготовки выкладываем в форму,
абрикосовый конфитюр смешиваем с горячей водой, слегка нагреваем и смазываем стыки, чтобы бисквитные заготовки хорошо соединились между собой.
Все, украшение для нашего торта готово.

Теперь начинаем делать тесто для эклеров: в воду добавляем масло, соль и доводим до кипения. После закипания все перемешиваем и делаем самый маленький огонь.
После (не снимая с огня) добавляем муку и мешаем до получения однородной массы и только после этого снимаем с плиты. Полученное тесто, таким образом, заварится и станет однородным.
[URL=http://radikal. ru/F/s57.radikal.ru/ i158/1008/cf/a2c486a 7183d.jpg.html][IMG] http://s57.radikal.r u/i158/1008/cf/a2c48 6a7183dt.jpg[/IMG][/ URL]


Тесту необходимо остыть 3-5 минут, чтобы мы могли добавить яйца, и они не свернулись. Потом добавляем яйца (по одному. ) и опять все тщательно перемешиваем. Тесто готово.

Противень застелить бумагой, смазать ее растительным маслом.
В кондитерский мешок выложить тесто, выдавить на лист в виде небольших палочек. Можно сделать один корж из заварного теста (по размеру вашей формы),
выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.
Готовые эклеры вынимаем из формы, остужаем. Можно их заполнить любым любимым кремом с ягодами или орехами.
Молоко ставим на плиту, высыпаем желатин, помешивая, доводим до кипения и до полного растворения желатина. Кастрюльку отставляем в сторону и остужаем.


Сливки взбиваем с 50 г сахара, постепенно добавляя молоко с желатином, взбиваем, пока сливки не загустеют.
Добавляем толченые грецкие орехи и аккуратно венчиком перемешиваем крем.

На дно бисквита выкладываем первый слой крема.


Потом эклеры, потом снова крем - и так до конца. Сверху закрываем кремом.
Из оставшегося бисквита для украшения вырезаем полоски шириной 0,5-1 см и украшаем сверху готовый торт.
Помещаем в холодильник до полного застывания. Когда торт остынет, осторожно вынимаем его из формы и - вуаля! вкусный и нежный торт "Эклер", тающий у вас во рту, готов.


[color=darkred][size =5][font=\"Georgia\" ]Приятного всем Чаепития![/font][/si ze][/color]




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Эклер"

Рецепт: Торт Эклер

Идея этого торта не моя, но он получается вкусный. Нежный, тающий во рту, понравится вам и вашим родным.

Похожие рецепты

Торт "Карибское лето"

  • 27
  • 427
  • 8541

Шоколадный торт "Снежные сугробы"

  • 46
  • 583
  • 8044

Торт "Головка сыра"

  • 33
  • 110
  • 10137

Шоколадный шифоновый бисквит

  • 295
  • 2469
  • 359662

Торт "Черная магия"

  • 58
  • 117
  • 2944

Торт творожный "Мраморный банан"

  • 116
  • 582
  • 48082

Торт "Шоколад в вишне"

  • 182
  • 778
  • 49731

Торт "Июньский"

  • 7
  • 28
  • 2234

Трюфельный торт

  • 14
  • 72
  • 9441

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 августа 2010 года melek #

12 августа 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

11 августа 2010 года barska #

12 августа 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

11 августа 2010 года irmusha #

11 августа 2010 года Oleska2112 #

11 августа 2010 года melek #

11 августа 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

12 августа 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

11 августа 2010 года natrog #

11 августа 2010 года Lzaika45 #

11 августа 2010 года bigosha #

11 августа 2010 года Wolna #

11 августа 2010 года Tanya-O-511 #

11 августа 2010 года ирина66 #

11 августа 2010 года Ваня #

11 августа 2010 года Мария-Софья #

11 августа 2010 года Shteer #

11 августа 2010 года kylinarika #

11 августа 2010 года Rita_Margaritka #

11 августа 2010 года Мама Оля #

11 августа 2010 года batoniha #

11 августа 2010 года lolo1313 #

11 августа 2010 года OLGA_BOSS #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт

Торт "Эклер"

Молоко - 230 Миллилитров

Кокосовая стружка - По вкусу

Подсолнечное масло - 20 Миллилитров

Желток - 1 Штука

Глазурь - По вкусу

Заварное тесто - 1 Штука

Сахар - 2 Ст. ложки

1. Готовим заварное тесто по инструкции. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем 30 миллилитров молока, подсолнечное масло и всыпаем пакетик заварного теста, все замешиваем до вязкого состояния.

2. Кондитерским мешком выдавливаем на противень эклеры и отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф для запекания на 15 минут.

3. Для крема в миску наливае.

Торт из эклеров со сметанным кремом

Торт из эклеров со сметанным кремом

Пшеничная мука - 1 стакан

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 1 стакан

Соль - на кончике ножа

Яйцо куриное - 5 штук

Готовим заварное тесто: воду с маслом и солью поместить в кастрюлю и поставить на огонь. Постоянно помешивать, пока не растает масло и не закипит вода. Как только вода закипит, выключить огонь, всыпать муку и быстро замесить тесто. Тесто получается комком.

Поочередно ввести яйца, каждый раз аккуратно, перемешивая до однородной массы. В результате получается м.

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Шоколад молочный - 50 г

Сыворотка - 30 г

Чем качественнее шоколад, тем эластичнее рабочая масса. Сыворотку обязательно пробуем на вкус, чтобы излишне кислый или старый продукт не испортил вкус будущей глазури. Интересный момент, именно сыворотка дает столь желанный блеск нашему покрытию. Я пробовала другие варианты – воду, молоко, сливки. Не тот эффект!

Заливаем желатин сывороткой, даем ему время ув.

Торт

Торт "Эклер"

Мука пшеничная - 280 г

Молоко сгущенное - 1.5 бан.

Шоколад молочный - 100 г

Яйцо куриное - 9 шт

Молоко - 0,5 стак.

Крахмал - 2 ст. л.

Масло сливочное - 300 г

На главном фото торт в глазури, на втором просто в разрезе, без украшения!

Для начала готовим бисквит: 4 яйца,180 гр. сахара,120 гр. муки. Выпекать при 180 градусах.

Пока печётся бисквит, делаем эклеры: 200 мл. воды,100 гр. масла сливочного, щепотка соли- всё смешать в кастрюльке и поставить на огонь, закипятить, не снимая с огня всыпать 160 гр. муки, мешать д.

Сливочно-вишнeвый торт со вкусом эклеров

Сливочно-вишнeвый торт со вкусом эклеров

Желатин - 2 ст. л.

Шоколад белый - 1 шт

Мука пшеничная - 450 г

Масло сливочное - 300 г

Яйцо куриное - 10 шт

Положить масло в воду, довести до кипения и до полного растворения масла. Всыпать муку и быстро размешивать, чтобы не образовалось комков.

Убавить огонь и мешать до тех пор, пока тесто не загустеет и не образуется шар. Тесто не должно прилипать к стенкам кастрюли.

Снять кастрюлю с плиты и по-одному вбивать яйца, сразу размешивая.

Дно формы (я сняла верх у разъё.

Французский масляный крем для эклеров и тортов

Французский масляный крем для эклеров и тортов

Желток яичный - 6 шт

Масло сливочное - 360 г

1. Вот продукты, которые нам потребуются

2. Смешиваем желтки с щепоткой соли до кремово-белого состояния. Отставляем.

3. В маленький сотейник с толстым дном ( у меня на 1.2 л.) наливаем воду, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Помешиваем до полного растворения сахара, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки, при помощи ложки или просто силикон.

Торт

Торт "Эклер"

Яйцо куриное - 10 шт

Эссенция - 1/2 ч. л.

Орехи грецкие - 100 г

Какао-порошок - 15 г

Мука пшеничная - 345 г

Конфитюр - 2-3 ч. л.

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Масло сливочное - 100 г

Сахарная пудра - 30 г

Сначала делаем украшение или основу для торта.

Просеиваем муку 75 грамм вместе с какао-порошком на первый лист бумаги,

на второй лист просеиваем муку 90 г.

Взбиваем 6 желтков с двумя ложками сахара и ванильной эссенцией до образования пышной пены.

Белки взбиваем отдельно до образования белых пиков, к ним добавляем 100 г сахара. На средней .

Торт «ЭКЛЕР» без выпечки

Торт «ЭКЛЕР» без выпечки

1ч.л. ванильного сахара

300 мл сливок 10%

150 г сахарной пудры

300 г сыра (типа маскарпоне или отвешенной сметаны)

50 г сливочного масла (можно меньше)

2 ч. л. кукурузного крахмала

100мл сливок 33%

500-600 г квадратного печенья

100г черного (не горького) шоколада

1 пакетик ванильного пудинга (40г) можно заменить, об этом ниже

Вкусный легкий тортик с двумя видами крема: сливочный и крем-пудинг. Готовится быстро, просто, пробовать можно уже через 2 часа. Если не найдете пудинг, то вместо него и крахмала используйте три столовые ложки муки - получится заварной крем.

1.Из 600 мл молока отливаем 150, а в 450 мл добавляем сахар и масло, греем до растворения масла.

Пока молоко греется под.

Торт-эклер с фруктами и шоколадом. Видео

Торт-эклер с фруктами и шоколадом. Видео

Для заварного теста:

Для приготовления торта-эклера нам нужно:

Пудинг сухой( полуфабрикат) — 1 упаковка

Для заварного крема:

Вода — 150-200 мл

Любые фрукты - по вкусу

Масло сливочное или маргарин — 180 гр

Для шоколадного соуса:

Крахмал — 1 ст. л

Для ваших милых дам, к международному женскому дню, к 8-му марта, рекомендуем приготовить этот изысканный, нежный и потрясающе вкусный торт-эклер. Всем вашим девочкам он непременно понравится, хотя бы потому, что мало какая девочка останется равнодушна к легкому крему, свежим фруктам и шоколаду.

1. Первым делом приготовим заварное тесто для торта. Для этого в.

Торт

Торт "Эклерные руины"

Стружка кокосовая - 50 г

Рецепт эклеров тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/223/

Что я сделала не правильно - не могу понять, все строго по рецепту.

Короче - не полчучились у меня эклеры. Пришлось думать как эти лепешки пристроить))))))

Крем я делала по Дашиному рецепту, он тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/18897/.

Торт

Торт "Эклер"

Закваска - 1 пакет.

Тесто слоеное - 500 г

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 0,5 стак.

Масло сливочное - 60 г

Сахарная пудра - 15 г

Итак, приступим. Не пугайтесь такого количества ингредиентов, все не так страшно, как кажется. Еще накануне нужно приготовить йогурт из топленого молока, который станет у нас основой крема из греческого йогурта. В принципе, у кого нет такой возможности, этот крем можно заменить на сметанный, как наиболее близкий по вкусу или на обычный для эклеров заварной к.

Торт

Торт "Сент-Оноре"

Шоколад белый - 100 г

Тесто слоеное - 150 г

Шоколад молочный - 100 г

Печем эклеры по рецепту здесь:http://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/65837/

Раньше у меня эклеры получались через один, но с этим рецептом я спокойна.

Крем для эклеров - взбить 300 мл сливок добавить 3 ст л сахара, ванилин.

Наполняем кремом, через отверстие сверху с помощью шприца. Убрать в холодильник.

Раскатанное слоенное тесто надкалываем вилкой и отрезаем ну.

Свадебный торт.

Свадебный торт.

персики консервированные - 800 г или любые фрукты

Рецепт одного листового бисквита, мне на этот торт понадобилось 3 листа бисквита.

Кому удобно выпекать круглые то они должны быть разных диаметров.

сок для пропитки бисквита

бренди или коньяк - 100 мл

сок лимона - 100 мл

сахар по вкусу смотря какие сливки вы выбрали

ИЛИ ЗАВАРНЫЕ ЭКЛЕРЫ МОЖНО КУПИТЬ - 350 г

сахар - 250 г * 3

Масло или маргарин - 80 г

Соль - 1/4чайные ложки

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ ТОРТА: от персиков

клубника - 400 г

кондитерские сливки - 3 литра

Первым выпекаем бисквит, потом эклеры.

В кастрюлю наливают молоко, добавляют соль и масло, доводят до кипения и в кипящую смесь постепенно засыпают отмеренную и просеянную муку. На слабом огне быстро перемешивают смесь деревянной лопаточкой до исчезновения комков муки.

Снимают заваренную массу с огня, охлаждают ее до 70—80 С и помешивая, постепе.

Эклерный торт-десерт

Эклерный торт-десерт

Яйцо куриное - 4 шт

Мука пшеничная - 4 ст. л.

Масло сливочное - 150 г

Краситель пищевой - 3 г

Молоко сгущенное - 67 г

Шоколад темный - 100 г

Для этого торта нужна двойная порция теста, эклеров понадобится много, т. к. размер формы 25х25 см.

В кастрюльке соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар.

Поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения.

Кастрюлю убрать с огня, всыпать муку за один раз. Хорошо размешать деревянной лопаточкой. Поставить на с.

Торт эклерный с вишней

Торт эклерный с вишней

Мука пшеничная - 125 г

Творожная масса - 400 г

Яйцо куриное - 7 шт

Масло сливочное - 400 г

Пошаговый процесс приготовления заварного теста, я приводила тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/629 21/. Кому будет интересно, посмотрите, а тут я все "сверну" в 1 шаг. Воду с щепоткой соли довести до кипения. Добавить сливочное масло (100 гр), растопить. Добавить муку и хорошо перемешать, пока тесто не "заварится". Тесто немного остудить и вбить в .

Заварной шафранный крем

Заварной шафранный крем

Молоко и шафран вскипятить

Желтки и сахар растереть

Добавить муки и взбить блендером

Залить кипящее молоко и ещё раз взбить.

Рождественский Крокенбуш

Рождественский Крокенбуш

лимонный сок - 1 ст. л.

сливки жирностью 35% - 400 г

яйцо - 5 шт. (300 г)

сахар "Мистраль Универсальный" - 1 ст. л.

масло сливочное - 100 г

шоколад горький - 200 г

сыр "Маскарпоне" - 500 г

сливки жирностью 35% - 100 г

сахар "Мистраль Универсальный" - 80-100 г

Для приготовления заварного теста в кастрюле на медленном огне разогреть масло с водой до полного растворения масла, добавить немного сахара и щепотку соли, всыпать муку и, энергично перемешивая, "заварить" тесто. Затем снять тесто с огня, переложить в прохладную миску, чтобы тесто немного остыло и, понемногу добавляя яйца, перемешивать тесто. Готовое тесто .

Торт

Торт "Лебединое озеро" Отчет-благодарность

На 1 бисквит:6 яиц крупных 1,5 ст сахара,1,3 ст муки, ваниль. Заварное тесто;1ст воды,100гр масла 1ст муки 4 яйца Крем "Шарлотт":3желтка 1ст сахара1 ст лож муки,1ст сливок21% ваниль,щепотка соли 300 гр масла . Крем "Шарлотт" шоколадный: 3желтка 1ст сахара,0,5 ст лож муки ,1,5ст лож какао, 1 ст сливок21% 300гр масла.ливки. Белковый крем "Мокрое безе" :6белков,1,5 ст мелкого сахара 1/4 ч. лож лимонной кислоты.

Бисквит: яйца,ваниль взбивать с сахаром не менее10 минут. Понемногу вводить муку и перемешивать лопаточкой методом складывания. Выложить бисквитную массу в застланную пергаментом форму(не смазанную) и выпечь при 180С 35-40 мин На свой торт я пекла 2 таких бисквита. Заварное тесто: воду+масло закипятить. быстро помешивая ввести муку. Убавить газ, не прекраща.



Не самый быстрый, но точно один из самых вкусных десертов на основе заварного теста. Нежнейшая ванильная начинка, насыщенная шоколадная глазурь и мягкий, хорошо пропитанный бисквит – этот торт создан для того, чтобы украсить собой любой праздник или торжество.

Что понадобится

  • 500 мл жирных сливок;
  • 10 мл ванильного экстракта;
  • 250 граммов сахарной пудры;
  • 2 упаковки порошкового ванильного пудинга;
  • 500 мл цельного молока.

  • 190 граммов соленого масла;
  • 375 мл воды;
  • 375 граммов универсальной муки;
  • 3 грамма морской соли;
  • 6 яиц комнатной температуры.

Для шоколадной глазури:

  • 125 граммов соленого масла;
  • 525 граммов сахарной пудры;
  • 60 граммов какао;
  • 6 граммов морской соли;
  • 3 грамма экстракта ванили;
  • 60 мл цельного молока.

Тесто

Масло сливочное нарезать кубиками и растопить его в кастрюльке на огне с морской солью и водой.


Когда масло расплавится и станет жидким, всыпать муку и непрерывно мешать деревянной лопаткой, вымешивая заварное тесто в эластичный шарик.


Переложить его в другую миску, чтобы тесто остыло, и при взбивании яйца не сварились. Добавить яйца, вводя их по 1 штуке. Взбивать тесто миксером до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.


Если после добавления яиц тесто остается жидким, добавить дополнительное количество муки (постепенно, по одной столовой ложке, регулируя его густоту).


Противень или стеклянную огнеупорную посуду размером 21 на 35 см застелить бумагой для выпечки. Если нужной посуды нет, нарисовать на листе бумаги нужный размер и заполнить 1/2 частью теста. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах до появления приятного аромата и румяной корочки сверху. Повторить процесс выпекания и с остальным тестом, подготовив нужное количество коржей. Всего по рецепту потребуется сделать две штуки: низ и верхушку.

Дать заготовкам остыть на решетке. После остывания снять бумагу и ножом подровнять все боковые части, чтобы получились прямоугольные пласты.


Начинка

Подготовить начинку, пока выпекаются и остывают заготовки коржей под будущий торт.

Порошковый пудинг с ванильным вкусом смешать с цельным молоком и взбить венчиком. Поставить на холод, чтобы смесь стала гуще. Минимум 5 минут дать постоять в холодильнике.

Отдельно в чаше миксера взбить жирные сливки, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбивать до появления устойчивых пиков. Крем не должен опадать и быть жидким.


Смешать ванильно-молочную смесь и взбитые сливки. Взбить миксером, чтобы масса стала однородной и густой. Убрать в холодильник на то время, пока подготавливается глазурь.

Шоколадная глазурь

В планетарном миксере смешать сливочное масло, экстракт ванили и морскую соль.

Взбивать 1-2 минуты до состояния пены. Сюда же добавить сахарную пудру (1 стакан) и какао-порошок и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.


После добавить остатки сахарной пудры и молоко. Взбивать до состояния воздушности. Дать глазури остыть при комнатной температуре до состояния, когда можно будет без проблем намазывать на корж.

Соберем торт «Эклер»

Когда будут готовы заготовки под торт, можно начинать собирать все воедино.

Выложить один корж в подходящую форму, противень или пяльца нужного размера. Сверху выложить слой подготовленной ванильной начинки и разровнять ее шпателем или лопаткой.

Сверху выложить второй корж с обрезанными боковыми частями и плотно прижать его руками к крему. Затем равномерно распределить по поверхности шоколадную глазурь, разровняв верхушку шпателем.

Убрать в холодильник на 6 и более часов, а лучше на ночь. Так торт лучше пропитается и станет сочнее.

Подача и хранение

Перед подачей десерт разрезать на аккуратные кусочки, которые при желании можно украсить на свой вкус. Лучше всего достать торт заранее. Минут за 10 до подачи на стол, чтобы он не был таким холодным, а шоколадная глазурь стала более податливой.

Хранить торт можно в холодильнике, если убрать его в пластиковый контейнер с крышкой. 4-5 дней он не теряет своих вкусовых качеств и остается таким же вкусным, как в первый день.

Заморозка

Заморозить заранее приготовленный торт можно двумя способами, и оба имеют свои достоинства.

Первый - заморозка готового торта в форме. Накройте противень с тортом плотной крышкой и поместите в морозильную камеру. Если торт понадобится на праздник, то за день до торжества достаньте форму с десертом и переложите из морозилки в холодильник на среднюю или нижнюю полку.

Второй - заморозка кусочков. Если не получилось съесть весь торт за раз и остались кусочки, которые никто есть не хочет, то можно переложить их в небольшой противень и убрать в морозилку до полного замерзания. После переложить остывшие кусочки торта в плотный полиэтиленовый пакет, а пакет поместить в контейнер. Снова поставить в морозилку и размораживать по мере необходимости. В таком виде торт может храниться более 60 дней, после чего все же потеряет первоначальный вкус и качества.

Замена ингредиентов

Не всегда под рукой есть нужные ингредиенты, или некоторые из них не нравятся членам семьи. Некоторые из них можно заменить другими, не потеряв в качестве и итоговом вкусе готового десерта.

Заварное тесто можно заменить покупным слоеным или готовыми печеньями савоярди. Допустима также замена коржей цельнозерновыми сладкими крекерами или печеньем. Торт получится проще, но при этом станет более легким в приготовлении.

Масло сливочное несоленое можно заменить соленым, если первого нет в наличии.

Морская соль хорошо заменяется обычной кухонной поваренной солью, но в этом случае необходимо пробовать тесто и глазурь, чтобы они не получились пересоленными.

Ванильный пудинг – основа десерта «Эклер», его лучше не трогать и не заменять чем-либо еще. Но если нет возможности использовать пудинг, можно заменить его сливочным кремом, но обязательно с ванилью. Именно она делает торт и начинку такой ароматной.

Мука в этом рецепте используется классическая, универсальная, и это один из тех случаев, когда замену найти сложно и лучше этого не делать. Готовьте только с белой пшеничной мукой, ведь замена на другие сорта заметно ухудшат качество готового десерта.

По рецепту используется цельное молоко, но в крайнем случае его можно заменить на молоко с жирностью не менее 2%. Не рекомендовано использовать обезжиренные или соевые варианты молочных продуктов.

Ингредиенты

Сливочное масло - 100 г

Соль - 1 щепотка

Сметанный крем:

Сгущенное молоко - около 100 г

Масляный крем:

Сливочное масло - 100 г

Сгущенное молоко - около 50 г

Ром или коньяк - по желанию 1 ч.л.

Дополнительно:

Какао - по желанию по вкусу

  • 231 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю один из вариантов доступного домашнего торта из эклеров. Кроме заготовок из заварного теста (эклеров), понадобится ещё небольшое количество масляного крема со сгущенным молоком и хорошее количество сметанного крема.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Для заварного теста нужно нагреть до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.


Масло должно полностью растопиться.


Прямо в кипящую масляную воду высыпайте муку и сразу же вымешивайте до однородного состояния.


В итоге получится густое тесто. Дайте ему остыть до теплой или комнатной температуры.


По одному добавляйте яйца, каждый раз хорошо перемешивая тесто.


Иногда в тесто уходит четыре яйца, но в этот раз даже после трёх среднего размера яиц тесто стало немного жиже, чем требуется. Для эклеров-пирожных это может быть проблематично, а для эклеров-заготовок для торта - вполне нормально.


Отсадите тесто при помощи кондитерского мешка/кулька или просто из пищевого пакета со срезанным кончиком заготовки на проложенный бумагой или ковриком противень. Ширина заготовок - 2,5-3 см, а длина - 5-6 см. При выпекании заготовки сильно раздуваются, поэтому отсаживайте тесто на расстоянии 3-4 см друг от друга.


Поместите заготовки в разогретую духовку и запекайте 20-25 минут при 180-200 градусах. Но время зависит от свойств духовки, поэтому послеживайте через стекло, только не открывайте духовку раньше чем через 20 минут! Из указанного количества теста получается 24-26 заготовок.


Для масляного крема соедините и взбейте сливочное масло, сгущенное молоко и по желанию ром или коньяк. Все ингредиенты для такого крема должны быть комнатной температуры.


Количество сгущенного молока регулируйте на свой вкус.


Для сметанного крема просто перемешайте холодную сметану со сгущенным молоком.


Если покажется, что с указанным мною количеством сгущенного молока получилось недостаточно сладко, то добавьте его дополнительно на свой вкус.


Форму или миску для сборки торта проложите пищевой пленкой или фольгой.


Сначала каждый эклер надрежьте с одной стороны вдоль. Затем смажьте его внутри масляным кремом в количестве примерно одной чайной ложки.


Затем окунайте полученные эклеры в сметанный крем и укладывайте слоями в форму.


Эклеры можно и придавливать, и немного сминать, чтобы придать торту более-менее ровную форму. У меня получилось три слоя.


Оставшийся сметанный крем вылейте в просветы между эклерами и разровняйте. Поместите торт в холодильник. Примерно через пару часов оба крема схватятся, и после переворота на блюдо для подачи торт будет хорошо держать форму, но лучше дать торту пропитаться подольше, например, всю ночь.


Оставшийся масляный крем предлагаю перемешать с несладким какао-порошком по своему вкусу. Точнее количество какао сказать проблематично, т.к. масляного крема может остаться разное, практически непредсказуемое количество. Ориентируйтесь примерно, что на 1 ст.л. масляного крема понадобится 1 ч.л. какао.


Полученным шоколадным кремом украсьте поверхность готового (уже перевернутого) торта: полоски, сеточка, рисунок, надпись.


Домашний торт из эклеров подходит на праздничный стол по любому поводу.


Деликатное количество масляного крема в качестве начинки, нежный сметанный крем, пропитавший заварное тесто, легкий шоколадный след. Очень гармоничный вкус! Попробуйте.

Читайте также: