Торт финиковый рецепт с фото в духовке

Обновлено: 28.04.2024

Если Вы уже не знаете чем удивить своих близких, то испеките им финиковый торт. И не надо воротить носик, как от морковного. Между прочим и морковный тоже очень вкусный торт.

Финики, добавленные в тесто, придают ему мягкость и воздушность. Готовые коржи получаются очень нежными на вкус, а в сочетании с грецкими орехами и сливочным кремом делают этот торт достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 г фиников не очищенных от косточки или 350 очищенных от косточки
  • 1 ч л соды
  • 1 стакан (200 мл) крутого кипятка
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 10 гр разрыхлителя или 0,5 ч л соды, гашеной уксусом 9 %
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 250 г сливочного масла

Приготовление:

Финики очистить от косточек.

очистить финики от косточек

Мелко порезать финики.

порезать финики

Переложить их в глубокую кастрюльку равномерным слоем и залить крутым кипятком с добавлением соды. Закрыть крышкой и дать набухнуть 1-1,5 часа.

набухают

Когда финики распарятся добавляем яйцо, перемешиваем, вводим растопленное сливочное масло, сахар, перемешиваем и вводим просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем до однородного состояния.

тесто

Разогреваем духовку до 180 градусов. В зависимости от того какого размера и высоты вы хотите тортик делим зрительно тесто на 3-4 части. На пергамент или силиконовый коврик выкладываем нужное количество теста и разравниваем по поверхности нужного диаметра.

разравниваем по коврику

Выпекам примерно 15-20 минут, готовность проверяем плотной корочкой на поверхности, она не должна проваливаться. После вынимания охлаждаем корж и разрезаем его при помощи тарелки или резака нужного диаметра.

готовый корж

Выпекаем по тому же принципу остальные коржи. Даем им остыть и приступаем к приготовлению крема.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в течении 5 минут на высокой скорости миксера до просветления и пышности. Продолжая взбивать вводим по 1 ложечке вареной сгущенки, каждый раз добиваясь ее полного растворения в масле, далее вводим следующую ложку и так пока не введем всю сгущенку.

крем

Сборка торта: на сервировочное блюдо или подложку торта выкладываем первый корж. Мысленно делим крем на 4 части если у Вас 3 коржа. 1 часть выкладываем на корж и распределяем по поверхности.

сборка торта

Выкладываем следующий корж, промазываем кремом, опять корж и снова наносим крем, разравниваем. Обмазываем остатками крема бока торта.

собранный торт

Собранный торт украшаем сверху порубленным грецким орехом, бока можно обсыпать кокосовой стружкой.

готовый торт

Убираем торт в холодильник примерно на 3-4 часа. После чего отрезаем кусочек торта и наслаждаемся чаепитием.


"Финиковый торт"

Торт "Сказка"

"Австрийские штрудели"

Всем, привет.вот припасла для вас рецепт тортика, который у меня на особом счету.он из разряда на скорую руку.но вкус просто волшебный.да , не удивляйтесь он действительно из фиников.кто-то готовит банановые кексы. а я финиковый торт.
Если, честно, то я немного устала от этих тортов -картинок.хочется просто вкусного натурального сладенького без всяких искусственных кремов и растительных сливок .а об красителях я и не говорю.Да, кстати, мой сынишка редко ест мои торты с кремом, но вот такие натуральные он не пропускает.

Ингредиенты

для теста
финик 300 г
маргарин 100 г
яйцо 1 шт
желток 1 шт
сахар 1 стакан
разрыхлитель 1,5 ч.л.
мука 2 стакана
крем
сгущенка вареная 1 банка
сметана 200 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Для теста нам потребуется:
-300 г фиников(брать лучше обычные развесные помятые финики, т.к. они более мясистые и лучше набухают, да и по цене более доступные)
-100 г растопленного маргарина
-1 яйцо+1 желток
-1 стакан сахара. но лично кладу поменьше, т.к. и финики сладкие и крем будет сладкий.
-1,5 ч.л. разрыхлителя
-2 стакана муки(именно на такую пропорцию ингредиентов не меньше 2 -х стаканов муки, иначе тесто будет не таким суховатым, как нужно)

финики замочить в горячей воде на 10 мин, промыть хорошо, вытащить косточки и порвать руками на мелкие кусочки .а затем снова залить горячей водой и дать постоять 30 минут.


откинуть финики на дуршлаг.


полученную массу как следует взбить вилкой.добавить маргарин, сахар, разрыхлитель, яйца и хорошо перемешать.в конце порциями вводить муку, постоянно пересмешивая тесто.


Духовку разогреть до 200*С.из данного количества теста должно получиться 2 коржа.форму смазать маслом и обсыпать мукой.выложить половину теста и очень хорошо разровнять поверхность.выпекать каждый корж около 20-25 минут.
Обычно я пеку в круглой форме, но сегодня решила попробовать в другой.края выпеченных коржей я обрезала для обсыпки торта.


Готовим крем, мой любимый :
-1 банка вареной сгущенки
-200 г сметаны
смешиваем все это и убираем в холодильник.крем не должен быть очень жидким.


из обрезков торта я сделала обсыпку.и начала собирать торт.промазала корж кремом обсыпала крошками , сверху выложила немного крема еще и накрыла вторым коржом.сверху снова-крем+крошка.аналогично по бокам.тот надо дать постоять без холодильника где-то минут 30.а потом в холодильник.ну а через чес прошу к столу


Согласитесь, что по виду он очень похож на медовик.можно и так оставить, но торт предназначен для маленького семейного торжества, поэтому пришлось немного украсить.да все семейные заказали медовик,а я вот для них другое прпасла.вот для украшения я использовала дорогие медовые финики-они суховатые и режутся как надо на кусочки.и добавила грецких орехов и кокосовой стружки.по вкусу он как нежный пряник, но очень сытный.и когда печется то в квартире такой медово-финиковый аромат витает.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.

Ингредиенты

Финики без косточек - 300 г

Мука пшеничная - 2 стакана

Сахар - 3/4 стакана

Масло сливочное - 100 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Крем:

Джем лимонный - 150 г

Орехи - по вкусу

  • 311 кКал
  • 50 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Оказывается, как здорово, когда из самых простых и привычных продуктов можно приготовить удивительно вкусный торт, очень сочный, с почти мокрой крошкой и при этом восхитительно легкий, с бархатистой структурой, приятным послевкусием. Сами коржи уже получаются самодостаточными, и их можно подавать к чаю или кофе, но ещё больше улучшить вкус поможет крем. К финиковому торту подойдет практически любой крем, он идеально сочетается с конфитюром, джемом, сметаной, а также с любыми орешками.

Итак, начнем. Приготовить ингредиенты, все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее из холодильника достать все необходимое.

Ингредиенты для финикового торта

Из фиников прежде всего удалить косточки.

Удалить у фиников косточки

Финики мелко нарезать, положить в чашку, залить 1 стаканом крутого кипятка с добавлением соды, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем финики откинуть на сито, дать стечь воде.

Залить финики кипятком

Сливочное масло слегка подогреть в микроволновке, буквально 10 секунд, достаточно достичь консистенции сметаны.

Растопить масло

Добавить к распущенному маслу сахар и взбить миксером. Не прекращая взбивать, добавить яйцо, продолжить взбивать до пышной однородной массы.

Взбить масло с яйцом и сахаром

Чтобы бисквит получился пышным, муку обязательно просеять через сито, смешать с разрыхлителем. Добавить к муке подготовленные финики и масляную смесь, всё тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 равные части, выпекать каждую часть по отдельности, должно получиться два коржа.

Размешать тесто

Форму диаметром 18 см застелить кулинарной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или манкой, лишнее стряхнуть.

Застелить форму пергаментом

Выпекать коржи в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовность бисквита проверить на сухую зубочистку, она обязательно должна выйти из коржа сухой. Готовый бисквит остудить на решетке.

Испечь корж

У готового коржа аккуратно ножом срезать верхушку. На срезе видно, каким пышным получился бисквит.

Срезать верхушку коржа

Срезанную верхушку наломать на кусочки и слегка подсушить в духовке.

Порезать корж на кусочки

Затем пробить блендером в крошку, которая понадобится для оформления торта.

Измельчить корж в крошку

Осталось собрать торт. Первый корж смазать лимонным джемом.

Смазать корж джемом

Сверху выложить второй корж и нанести сметанный крем.

Положить сметанный крем

Сметанный крем готовится очень просто: сметану, желательно жирную, взбить с сахаром, сладость крема выровнять на свой вкус.

Размешать сметану с сахаром

Сверху на финиковый торт равномерно насыпать бисквитную крошку и размолотые орехи или же украсить, включив свою творческую фантазию.

Посыпать торт крошкой и орешками

Очень вкусно, сочно, нежно!

Рецепт финикового торта

С чашкой ароматного кофе необыкновенно вкусно!

Рецепт: Финиковый торт-пирожное

Очень вкусный и нежный торт. Фиников в нем много, но, пока об этом не скажешь, никто не понимает, с чем он.

Ингредиенты для «Финиковый торт-пирожное»:

  • Финик — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Масло сливочное (тесто - 100 г, крем - 200 г) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Молоко сгущенное (вареное, для крема) — 1 бан.
  • Орехи грецкие (для посыпки) — 0,5 стак.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8298 ккал
белки
75.1 г
жиры
293.3 г
углеводы
1352.4 г
Порции
ккал
691.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
24.4 г
углеводы
112.7 г
100 г блюда
ккал
402.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
14.2 г
углеводы
65.7 г

Рецепт «Финиковый торт-пирожное»:

Финики режем помельче, вынимая косточки. Заливаем 1 стаканом крутого кипятка, в котором предварительно растворили 1 чайную ложку соды (можно и без соды, но так будет намного нежнее тортик). Оставляем на 30 минут.

Делаем тесто. Яйцо взбиваем со стаканом сахара.

Добавляем масло (100 г) комнатной температуры, взбиваем.

Добавляем муку, финики (если и не вся вода впиталась, ничего страшного, выливаем все вместе), половину ложки соды (нужно погасить лимонным соком или уксусом).
Тесто получается кремового цвета, по консистенции как сметана.
Делим его на две части, выливаем поочередно в форму, смазанную маслом, выпекаем в разогретой духовке 20–30 минут (не очень сильный огонь).

Обязательно выпекать коржи по одному, так как тесто получается очень нежным, и, если испечь сразу все тесто, его нельзя будет разрезать.
Получилось два вот таких коржика.

Делаем крем. Как следует взбиваем миксером пачку масла (комнатной температуры!), затем добавляем понемногу банку вареной сгущенки (я примерно за три раза ее выложила).

Ну, а теперь прослаиваем коржи кремом, а сверху посыпаем измельченными грецкими орешками.

Можно оставить тортиком, а можно разрезать на пирожные.
Вот такие они получаются.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Финиковый торт-пирожное

Рецепт: Финиковый торт-пирожное

Очень вкусный и нежный торт. Фиников в нем много, но, пока об этом не скажешь, никто не понимает, с чем он.

Другие варианты рецепта

Финиковый торт "Арабская ночь"

  • 33
  • 357
  • 4707

Финиковый торт-пирожное

  • 134
  • 234
  • 18116

Похожие рецепты

Торт "Аморе"

  • 108
  • 173
  • 18794

Торт "Клубника в профитролях"

  • 67
  • 285
  • 7710

Торт "Валентинов день"

  • 4
  • 21
  • 4784

Сметанник

  • 49
  • 219
  • 287839

Торт "Гнездо глухаря"

  • 223
  • 1201
  • 213182

Торт "Сокровища в снегу"

  • 55
  • 98
  • 7190

Торт "Клубничный экспромт"

  • 72
  • 48
  • 4827

Торт "Монастырская изба"

  • 13
  • 138
  • 46779

Торт "Муравейник под снегом"

  • 216
  • 882
  • 91914

Фотографии «Финиковый торт-пирожное» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 декабря 2017 года svetlaya_nimfa #


10 июня 2017 года mega lana1981 #

10 июня 2017 года владаша #

10 июня 2017 года Galiniya #

11 июня 2017 года Лиса Петровна #

28 января 2017 года kapitonchick #


10 июня 2017 года weta-k #

11 июня 2017 года kapitonchick #

11 июня 2017 года weta-k #

11 июня 2017 года kapitonchick #

11 июня 2017 года weta-k #

11 июня 2017 года kapitonchick #

11 июня 2017 года weta-k #

60 месяцев назад carli #

16 марта 2015 года Торбина Ольга #



12 сентября 2011 года Лианда #

12 сентября 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

30 августа 2011 года леди феникс #

30 августа 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

14 мая 2011 года robik1962 #

14 мая 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

21 октября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2010 года МАРФУШКА #

15 марта 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 октября 2009 года Gatita deleted #

26 октября 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

23 июня 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

23 июня 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

23 июня 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

23 июня 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

23 июня 2009 года ladushka #

26 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

19 марта 2009 года Алика #

19 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

17 марта 2009 года Natali2607 #

19 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

16 марта 2009 года Meotida #

17 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2009 года Tetula #

15 марта 2009 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хозяйкам, которые любит побаловать своих домашних сладенькой выпечкой, но при этом привыкли следить за калорийностью используемых продуктов, понравится рецепт финикового торта.

Чтобы приготовить этот нежный десерт, понадобится совсем небольшой набор продуктов, немного времени и хорошего настроения. Есть несколько рецептов приготовления этого нежного торта, попробуем понять, какой получится вкуснее.

О пользе теста с фруктами

Кусочки фиников

Для того чтобы сделать домашнюю выпечку более полезной и диетической, можно использовать тесто с высоким содержанием фруктов. Этот несложный прием поможет использовать в выпечке меньше сахара, сохраняя при этом любимый вкус десерта.

Профессиональные повара советуют заменять сахар кусочками измельченных фруктов (или даже фруктовым пюре) в пропорции 1:1. Особенно это касается фиников, ведь содержание сахара в спелых плодах составляет 60-70 %. К тому же в плодах фиников содержится много пищевых волокон, а еще есть необходимые для организма железо и витамин В6.

Торт с финиками и сгущенкой

Финиковый торт со сгущенным молоком

Наверное, это самый несложный в приготовлении рецепт финикового торта в духовке с фото. Для десерта из двух коржей понадобятся:

  • Финики (желательно не очень сухие) - 350 г.
  • Мука - примерно 2 стакана.
  • Сахар - 1 стакан (количество можно уменьшить).
  • Сливочное масло - 300 г.
  • Яйца куриные - 2 штуки.
  • Сода - примерно чайная ложка.
  • Баночка сгущенного молока.
  • Сок половинки лимона.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для теста: достать из фиников косточки, залить сухофрукты горячей водой и оставить примерно на полчаса. Потом остатки воды нужно будет слить, а финики порезать на крупные кусочки.

Растопить на водяной бане примерно 100 г сливочного масла, добавить в него яйца, порезанные финики и сахар. Все тщательно перемешать.

Соду нужно погасить лимонным соком (можно использовать уксус, но запах лимона будет приятнее). Добавить гашеную соду в тесто и снова перемешать. Правильное тесто должно напоминать сметану.

Разделить тесто для финикового торта на две равные части и испечь два коржа при температуре 180-200 градусов. На это потребуется примерно 20 минут. Проверить на готовность и оставить охлаждаться.

Пока коржи остывают, приготовить крем. Для него нужно взбить оставшееся сливочное масло со сгущенным молоком.

Охладившиеся коржи нужно покрыть кремом, потом украсить верх торта и его бока. Затем оставить его пропитываться на несколько часов.

Заварить вкусный чай. Приятного аппетита!

Финиковый торт со сметанным кремом

Торт с финиками и кремом из сметаны

Тем, кто предпочитает десерты с более нежным, сливочным вкусом, можно предложить немного измененный рецепт. Такой тортик получится вкусным и сытным, к тому же его можно долго хранить в холодильнике. Хотя долго хранить его не придется!

Коржи для торта можно приготовить, как для предыдущего рецепта. Совет: в крем будет добавляться сахар, поэтому для теста его можно взять поменьше. Можно разделить тесто не на две, а на три части, тогда торт пропитается быстрее.

Для крема понадобится:

  • Жирная сметана (не менее 25 %) - 300 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Половина стакана сахара

Масло для крема растопить, но не нагревать. Смешать сметану, масло и сахар и взбить до образования однородной массы.

Остуженные коржи щедро промазать кремом, сверху тоже нанести слой крема. При желании верх финикового торта можно украсить целыми финиками без косточек и узорами из крема, сделанными с помощью кондитерского мешка.

Торт с финиками и вишней

Финиковый торт с вишней

Тем, кто предпочитает вкус натуральных фруктов, можно приготовить финиковый торт с вишней. Для приготовления этого вкусного десерта практически не используется сахар, достаточно фруктозы, содержащейся в финиках. А те, кому этого мало, сахар могут заменить медом. Как видно на фото, финиковый торт можно украсить ягодами вишни, сиропом и узорами из крема.

Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущих рецептах. Чтобы торт получился более ровным, можно испечь один корж, дать ему остыть и разрезать вдоль на две равные части. Выпеченный корж очень нежный и слегка влажный, поэтому разрезать его нужно аккуратно.

Для крема понадобятся:

  • Мягкий сливочный сыр (филадельфия вполне подойдет) - 200 г.
  • Сахарная пудра - 50 г.
  • Вишня без косточек - около 200 г.
  • Вишневый сок - 4 столовых ложки.
  • Растопленное сливочное масло - 20 г.

Для крема нужно взбить сахарную пудру, масло и сливочный сыр до получения однородной массы. Добавить примерно половину ягод вишни и взбить еще раз. Закрыть емкость с кремом пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на полчаса.

Начинаем собирать финиковый торт. Каждый корж нужно пропитать вишневым соком. Потом смазать корж примерно 1/3 крема, сверху положить вишню и добавить еще крем, чтобы он покрыл ягоды.

Сверху положить второй корж и немного придавить со всех сторон. Оставшийся крем равномерно распределить сверху и по бокам тортика.

Поклонникам шоколада

Финиковый торт с шоколадом

Тем, кто любит сочетание фиников и шоколада, можно предложить еще один интересный рецепт финикового торта с фото. Побаловать себя этим десертом можно даже жарким летом, ведь выпекать его не нужно.

Для шоколадного финикового торта с ягодами понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи - 360 г.
  • Финики без косточек - 250 г (170 г для теста и 80 г для глазури).
  • Какао-порошок - 100 г (60 г для теста и 40 г для глазури).
  • Авокадо - 120 г.
  • Сироп агавы - 60 мл.
  • Свежая малина - примерно 1 стакан.
  • Сезонные ягоды по вкусу - 150 г.

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого с помощью блендера перетереть в порошок орехи, добавить какао и финики. Перемешивать до получения однородной массы. Затем разделить тесто на две равные части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Для глазури нужно взбивать финики, авокадо, сироп агавы и порошок какао, пока глазурь не станет однородной. Отдельно перетереть ягоды, при желании можно добавить немного меда.

Для формирования финикового торта с ягодами понадобится форма с разъемными бортиками. На дно ровным слоем распределить половину теста, смазать сверху глазурью и выложить слой перетертых ягод. Сверху аккуратно разместить второй пласт теста. Немного прижать, снять форму и распределить оставшуюся глазурь по всей поверхности торта.

Торт "Восточная красавица"

Торт

Если хочется вкусного финикового торта, но нет желания пропитывать его калорийным кремом, этот рецепт замечательно подойдет.

Понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Растительное масло - 1 стакан.
  • Сахар - 1 стакан.
  • Финики без косточек - 100 г.
  • Мука - 1,5 стакана.
  • Горячая вода - 1 стакан.
  • Яйца - 2 шт.
  • Корица и ванилин - по 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста (лучше пекарский порошок, но можно и гашеную соду).

Финики залить горячей водой и оставить размягчаться примерно на полчаса.

Для теста взбить яйца, масло, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавить корицу и муку. Муку нужно вводить постепенно, пока тесто не станет похожим на густую сметану.

Хорошо использовать силиконовую форму, из нее легко достать выпечку, не повредив ее. На дно формы положить ровный слой фиников, залить тестом. Выпекать в духовке примерно 40 минут.

Этот рецепт рассчитан на 5-6 порций вкусного ароматного десерта.

Кексы из финикового теста

Торт с финиками и сгущенкой

На основе финикового теста можно готовить не только торты. Довольно быстро можно испечь кексы или маффины с кусочками фиников. В этом случае хорошо добавить в тесто для кекса немного изюма и грецких орехов.

Читайте также: