Торт иван да марья пошаговый рецепт
Обновлено: 04.05.2024
Песочный торт «Иван да Марья»
Этот торт нельзя назвать мягким, воздушным и сильно пропитанным, так как в его основе лежат песочные коржи и безе. Но это не значит, что он сухой. Домашний песочный торт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и рассыпчатым, а сочетание арахиса и вареной сгущенки делают его вкус просто бесподобным! Особенно «Иван да Марья» нравится детям, так как сочетание арахиса и варенки делает его похожим по вкусу на батончики сникерс.
Ингредиенты для приготовления песочного торта:
- яйца куриные (крупные) – 4 шт.
- сахар – 360 г
- маргарин – 160 г
- сода – 1 ч.л.
- майонез – 1 ст.л. (без верха)
- мука пшеничная – 350 г
- арахис – 200 г
- сгущенка вареная – 1 банка
- масло сливочное – 200 г
- шоколад – 1 плитка
- молоко (или сметана) – 2 ст.л.
- соль – щепотка
Рецепт приготовления песочного торта:
Предельно аккуратно отделяем желтки от яичных белков. При этом следим, чтобы посуда, куда помещаются белки, была сухой и обезжиренной, а затем убираем их в холодильник. Это обязательное условие. К отделенным желткам высыпаем половину сахара, т. е. 180 г.
Затем порядка 3-4 минут прорабатываем эту массу миксером. Примерно в середине процесса взбивания вводим майонез. Масса должна посветлеть и приобрести консистенцию густой сметаны.
Добавляем размягченную маргариновую массу. Для этого помещаем маргарин в микроволновку на половину минутки. Затем размешиваем его ложкой и получаем необходимую консистенцию. Параллельно с маргарином вводим и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и вымешиваем массу ложкой.
Не трогаем тесто руками, не месим, не пытаемся скатать его в шар. Просто вымешиваем ложкой и убираем на 20-30 минут в холодильник. Холод доведет тесто до необходимого состояния, сделав его эластичным и не липнущим к рукам.
Пока тесто лежит в холоде, подготавливаем белковую часть. Достаем белки из холодильника, он уже стали достаточно холодными, поэтому взбиваться будут прекрасно. Бросаем в них маленькую щепотку соли и включаем миксер. Ждем, пока белки не превратятся в крепкую пену, потом тонкой струйкой всыпаем оставшийся сахар. Миксер при этом не останавливаем. Взбиваем белковую массу, пока она не перестанет течь. То есть форму свою она должна держать хорошо. По времени это займет около 15 минут.
Достаем из холодильника чашку с тестом, из которого предстоит выпечь три песочных коржа для торта. Можно, разделив тесто на три части, выпекать каждый корж отдельно. А можно значительно сэкономить время и сделать один большой песочный корж, который потом разрезать. Для этого берем противень (размер примерно 30*40 см), смазываем маслом и выкладываем на него все песочное тесто, которое затем распределяем по поверхности равномерным слоем. Делаем это руками, тесто легко движется под пальцами по противню, не рвется и не крошится. Стараемся, чтобы слой получился одинаковым по толщине.
Затем сверху выкладываем воздушную белковую массу. Сначала распределяем ее равномерно по тесту, а потом берем чайную ложку и делаем «волны». Просто прикладываем поверхность ложки к безе и резко отрываем. В результате получаем волнообразную поверхность. Ставим противень в духовку на 140 градусов, выпекаем около 40-60 минут. Выше температуру ставить нельзя, иначе безе тогда не высушится, а склеится.
Белковые волны должны слегка подрумяниться. Готовый песочный корж с безе оставляем в выключенной духовке до полного остывания.
В это время подготавливаем орехи. Сначала поджариваем арахис на сковороде, затем освобождаем его от шелухи и делим целые ядра на половинки. По желанию можно порубить арахис и помельче.
Чтобы приготовить крем для нашего песочного торта, нужно взбить миксером сливочное масло с варенкой. Начинаем с масла, а, доведя его до пышного состояния, добавляем вареную сгущенку.
Остывший песочный корж разрезаем на три части, равные по размеру. Берем один корж и кладем его на ровную поверхность слоем безе вверх. Удобно собирать торт прямо на столе, расстелив под ним кусок пекарского пергамента. Стараясь не раскрошить безе, смазываем его аккуратно слоем крема и посыпаем арахисом.
Второй корж тоже смазываем по безе кремом и, перевернув смазанной стороной вниз, кладем его на первый. То есть коржи соединились слоями безе, внутри которых получилась кремово-ореховая прослойка.
Теперь наносим слой крема на песочное тесто второго коржа и накрываем третьим коржом, который кладем безе вверх. То есть на этот раз пышки соединились песочными сторонами. Верх последнего коржа не смазываем, а просто хаотично наносим на него остатки крема между волнами безе и посыпаем арахисом. Шоколад топим на водяной бане с добавлением пары ложек или сметаны, или молока, даем слегка остыть, а затем поливаем (тоже хаотично) тонкой струйкой поверх орехов и крема. Бока смазываем остатками шоколада и крема и украшаем половинками арахиса. Торт «Иван да Марья» получается очень ярким и нарядным.
На пару часов оставляем собранный тортик на столе, а уже потом убираем его в холод.
Этот домашний песочный торт получается рассыпчатым, в меру пропитанным и очень вкусным!
Здравствуйте дорогие мастерицы.Сегодня хочу поделиться с вами рецептом песочного торта с безе "ИВАН ДА МАРЬЯ" .Торт получается очень вкусным рассыпчатым и имеет достойный вид .Его можно приготовить на любой праздник и удивить своих гостей.
Для приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты . В тесто : 3 желтка ,1 ст сахара, 200 гр сливочного масла(или маргарина) ,1 пакетик ванилина,2.5 ст муки ,0.5 ч.л соды гашеной (или 10 гр разрыхлителя) Для безе: 3 белка, 1 ст сахара,щепотка соли. Крем: 150гр слив. масла ,1 банка вареной сгущенки, 150 гр арахиса( или миндаль,грецкий орех,фундук) можно добавить 1 ст.л крепкого напитка на букву К(я не добавляла) , и 50 гр шоколада для украшения .
Приготовление: Желтки отделить от белков.
В белки добавить щепотку соли .Это для того что бы белки лучше взбивались .Вместо соли можно добавить пару капель сока лимона .
Желтки растереть с сахаром добавить размягченное масло(маргарин)
Муку смешать с разрыхлителем .В желтковую массу понемногу добавляем просеянную муку и перемешиваем.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.Делим его на три части и ставим в холодильник на 30 мин .Нужно накрыть миску с тестом пленкой или крышкой что бы не подсыхало .
Белки взбиваем постепенно добавляя сахар.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Отрезаем три куска пергамента или пекарской бумаги (можно фольгу если будете вырезать по форме) .На пергаменте рисуем сердце желаемых размеров (но не очень маленькое) .Можно и другую форму рисовать .Но так как торт называется Иван да Марья то подразумевается тема любви и сердце это символично)))
Достаем один кусок теста раскатываем в виде сердечка. Можно вырезать по форме.
На тесто выкладываем 1/3 часть безе и разравниваем .Безе выкладываем так что бы до края теста оставалось примерно 0.5 см.Безе сильно увеличивается при выпечке .Пергамент с коржом кладем на противень и ставим в духовку.
Выпекать при 160град 25-30 мин .В зависимости от духовки.Смотрите что бы безе было цвета топленого молока .
Пока выпекаются коржи делаем крем. Взбиваем сгущенку с размягченным маслом до однородной консистенции.
Арахис или другие орехи измельчить (не слишком мелко ,должны остаться кусочки)
Оставить немного орехов для украшения .Остальные высыпать в крем и перемешать.Убрать крем в холодильник.
Когда коржи остынут собираем торт. На блюдо кладем корж вверх безе и смазываем половиной крема.
Кладем сверху второй корж безе вниз . И смазываем второй половиной крема.
Далее кладем третий корж безе вверх .
Украшаем .Шоколад нужно растопить и с помощью шприца кондитерского или пакета делаем сеточку .Украшаем края торта шоколадом.И обсыпаем орехами. Ставим торт в холодильник на ночь пропитаться.
Торт готов ,зовите всех к столу.
А вот и вам кусочек.Приятного аппетита!
Спасибо что заглянули в гости.Буду рада вашим комментариям.Всем творческих успехов
И коржи, и крем, и безе, и шоколад, и орехи - фантастика!
Спасибо Очень рада что вам понравилось
спасибо за рецепт. обязательно им воспользуюсь
Очень рада что вам понравился рецепт надеюсь что и тортик понравится
Спасибо за вкусняшку. Так красиво и аппетитно.
Пожалуйста рада что вам нравится
На самом деле очень вкусный торт. Я уже несколько лет такой пеку. Только сахара кладу меньше (В тесто 2/3 стакана и в безе 1/2), а сгущёнку разбавляю кипячёной водой - не так колорийно.
Спасибо вам за советы по улучшению рецепта.
Ирочка,спасибо за рецепт.
Супер! У меня дочка Маша . Надо ей такой тортик испечь, Интересно , можно вместо сгущенки заварной крем использовать?
С заварным очень вкусно получается. У меня дома сгущенки не оказалось, пришлось варить крем из того, что было.
PS: Простите, что отвечаю прежде мастера, просто в кои-то веки могу что-то посоветовать
Спасибо большое за совет попробую и с заварным сделать. А сгущенку из молока можно сделать за 15 мин. В микроволновке. Нужно сахар и молоко.
На самом деле я с тортом завелась, потому что у меня оставались сливки деревенские, я хотела их на крем извести, ну и сгущенки не было. А потом сливки взбила, мне показалось мало, я сварила крем, смешала со сливками, получилось очень даже ничего.
А поподробнее про сгущенку в микроволновке не подскажете?
У Алены Роговой есть https://stranamasterov.ru/node/524239?c=favorite_1280 . Сама ещё не пробовала делать сгущенку но слышала не один раз.
Наберите в поиске сгущенка в микроволновке. Я не знаю можно ли Здесь давать ссылки сторонних сайтов.
Простой и вкусный домашний торт из песочных коржей с безе. Крем на основе масла и вареной сгущенки. Готовится вообще без проблем. Сочетание сгущенки и арахиса делает вкус этого торта похожим на батончики «Сникерс», по крайней мере, так считают мои дети, которым он очень нравится.
Для выпечки удобно использовать противень с размерами 30х40, так корж печется сразу большой, а затем разрезается на 3 части. Но можно испечь и по отдельности. В этом случае повозиться придется дольше.
Что потребуется:
- 4 куриных яйца;
- 360 г сахара;
- 350 г муки;
- 160 г маргарина;
- 1 ст.л. майонеза;
- 200 г арахиса;
- 1 ч.л. соды;
- Уксус для гашения соды;
- Щепотка соли.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка вареной сгущенки;
Для глазури:
- 1 плитка шоколада;
- 2 ст.л. молока или сметаны.
Приготовление:
Разделяем яйца на белки и желтки. Яичные белки переливаем в чистую сухую посуду и пока ставим в холодильник. К желткам всыпаем половину нормы сахара.
Взбиваем смесь миксером около 3 минут. Во время взбивания добавляем майонез.
Маргарин растапливаем в микроволновке, выливаем в яично-сахарную смесь. А также добавляем соду, погашенную уксусом.
Просеиваем муку и добавляем в миску, перемешиваем, затем отправляем тесто в холодильник на полчаса.
А пока достаем яичные белки. Добавив щепотку соли, начинаем взбивать миксером. Когда пена станет крепкой, всыпаем струйкой оставшийся сахар, не прекращая взбивать. В конце белки должны хорошо держать свою форму.
Достаем тесто из холодильника, распределяем его руками на противне, смазанном маслом (размер 30х40 см). Этот большой корж затем будет разрезаться на три. При необходимости можно испечь три коржа, разделив тесто на 3 равные части.
Сверху на тесто кладем взбитые белки, вначале выкладываем просто равномерно. А затем при помощи чайной ложки делаем «волны» резким движением вверх. Отправляем выпекаться при температуре 140 С около 45-60 минут.
После выпечки оставляем корж с безе остывать в духовке (выключенной, конечно).
Чтобы приготовить крем для торта, взбиваем миксером размягченное сливочное масло и, не прекращая взбивать, добавляем сгущенку.
Орехи подсушиваем на сухой сковородке, удаляем шелуху, сами орехи делим на половинки или рубим ножом ещё мельче.
Когда корж остынет, разрезаем его на три одинаковых коржа. Первый корж (кладем так, чтобы безе было сверху) смазываем кремом и посыпаем орешками.
Второй корж также смазываем кремом (тоже по безе), но кладем на первый, перевернув, чтобы слой крема оказался внутри.
На третий корж крем будем наносить на другую сторону – песочную и выкладываем его на торт безе вверх, посыпаем арахисом. Сверху безе тоже покрываем остатками крема, между «волнами».
Шоколадную плитку вместе с молоком (сметаной) растапливаем на водяной бане и покрываем торт глазурью, смазываем бока и украшаем арахисом.
Оставляем готовый торт постоять около часа при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник. Готово!
Популярные материалы
За сегодня:
- 100 фактов о моей лучшей подруге. 100 слов о лучшей подруге?
- Можно ли при похудении есть свинину. Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи
- Семена льна можно ли жевать. Можно ли есть сырыми семена льна
- Если пить желатин по утрам. Чудо - желатин! Пару недель назад испробовала на себе рецепт приёма желатина по утрам.
- Йодовая сетка для похудения живота и боков. Целебные свойства йодовой сетки
- Средство от зуда. Другие народные средства от зуда
- Как правильно пить желатин. Как правильно принимать желатин
- Торт "Иван - да Марья".
- Торт с песочными коржами и безе. Песочный торт с безе, сгущенкой и орехами
- Немного истории
- Приготовление песочного торта с орехами и сгущенкой
- Торт иван-да марья. Описание приготовления:
- Видео ТОРТ ИВАН да МАРЬЯ ВКУСНЕЙШИЙ ТОРТ С БЕЗЕ И ОРЕХАМИ
Торт "Иван - да Марья".
Тесто:
? 3. Желтка, ? 1 стакан сахара, ? 200 г. сливочного масла (размягченного), ? Ванилин, ? 10 г. разрыхлителя, ? 2, 5 стакана муки.
Безе:
3 белка, ? 1 стакан сахара.
Крем:
180 г. сливочного масла (размягченного), ? Банка вареной сгущенки (380 г. ), ? 1 ст. Ложка коньяка, ? 200 г. арахиса (можно взять любые орехи.
50 г. черного шоколада для украшения.
Тесто:
Желтки с сахаром и ванилином взбить. Добавить масло, взбить до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, перемешивая Лопаткой, добавить в тесто муку.
Вымесить мягкое тесто, разделить на 3 равных части. Убрать на пол часа в холодильник.
Безе:
Белки взбить с сахаром, до устойчивых пиков.
Можно добавить пару капелек лимонного сока, или щепотку соли, чтоб белки легче взбивались.
Раскатать пласт теста (можно вырезать по форме. На выстланном пергаменте противне.
Сверху нанести 1/3 часть белков.
Выпекать коржи в разогретой до 160 градусов духовке, 30 минут.
Крем:
Масло с вареной сгущенкой до состояния однородного крема взбить.
Арахис обжарить на сухой сковороде, очистить, порубить небольшими кусочками.
Оставить немного для обсыпки. Смешать орехи с кремом.
Собирать коржи безе к безе, тесто к тесту.
Выложить на блюдо первый корж, намазать половину крема.
Накрыть вторым коржом - вниз безе, смазать второй половиной крема.
Уложить 3 корж, вверх безе. Украсить растопленным шоколадом и орешками. Оставить в холодильнике на ночь, настояться.
Торт с песочными коржами и безе. Песочный торт с безе, сгущенкой и орехами
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 250 грамм сливочного масла,
- 1 стакан муки (если найдете муку из мягких сортов пшеницы – тесто выйдет еще лучше),
- 1 стакан любых орехов (грецкие, арахис или миндаль),
- 1 банка сгущенного молока,
- ½ ч. л. соды погашенной уксусом,
- Ванилин.
В этом песочном торте со сгущенкой есть особенность: два его коржа (песочный и из безе) пекутся одновременно, а это существенно сокращает время приготовления без потери вкусовых качеств.
А крем из вареной сгущенки в сочетании с орехами вернет воспоминаниями в детство, к бабушкиным печеньям-орешкам из песочного теста.
Немного истории
Безе как отдельный десерт существует со средних веков, при чем кулинары – историки до сих пор не пришли к единому мнению кому принадлежит первенство создания: итальянцу Гаспаринни или повару Людовика Короля-Солнце Франсуа Массиало.
Первый жил в городе Майринген – поэтому некоторые кондитеры называют это воздушное чудо меренгами, а второй был француз, а «безе» – в переводе с его языка – поцелуй. Ну разве французы не романтики?
Первоначально эти пирожные были доступны только особам царственных кровей, но в силу простоты рецепта десерт быстро перекочевал на столы людей попроще. Есть еще версия названия «бизе», но это скорее пошло от тех, кто не знает тонкостей французского языка.
На данный момент существует три варианта приготовления безе:
• Итальянский – готовят из белков и сахарного кипящего сиропа• Французский – нам известный вариант, когда белки просто взбиваются в пену с сахаром• Швейцарский – самое трудоемкое приготовление на водяной бане (хотя знатоки говорят-оно того стоит).
А вот сладкое песочное тесто на французском языке звучит как «сукре» – правда сочетается с безе? Хотя и родом оно из Шотландии. Первоначально его делали из остатков «хлебного» теста, примешивали сахар и выпекали, очень напоминали тогдашние пирожные наши сухари.
Потом какой-то находчивый повар добавил масло, и получились первые песочные печенья. При чем простой люд мог позволить себе такое угощение только на праздник, а богатая знать – каждый день.
Торты на основе песочного теста, да еще и с орехами, и сгущенкой – вещь довольно калорийная, поэтому если вы или ваши близкие сидите на диете – будет сущим испытанием отказаться от такого лакомого кусочка. Но в праздничный день почему бы не порадовать себя вкусненьким, тем более рецепт этого торта подразумевает его приготовление за сутки-двое.
Приготовление песочного торта с орехами и сгущенкой
Начинаем пошагово готовить:
- Для классического, по французскому рецепту, коржа-безе отделяем белки, хорошо охлаждаем и взбиваем в устойчивую пену, постепенно маленькими порциями добавляя две трети всего сахара с ванилином.
- Масса должна быть крепкой, устойчивой и сохранять любую форму, заданную ложкой.
- Крайне важно перед взбиванием старательно протереть посуду и венчик миксера от воды и жира, иначе белки не взобьются.
Приготовление теста для песочного слоя:
- Оставшиеся желтки и сахар растереть до однородной массы, добавить растопленное до жидкого состояния масло – 100 грамм, всыпать муку и соду.
- Замесить тесто, стараясь как можно быстрее это сделать (тогда тесто будет еще более рассыпчатым, а от длительного замеса оно забивается и становится маловкусным), завернуть в пищевую пленку либо ткань и поставить на холод на полчаса или час.
- Песочное тесто можно разделить на две (для широкого торта пониже) или на четыре (для высокого, поменьше диаметром) части.
- Каждую часть размазать руками или осторожно раскатать скалкой тонким слоем по противню, выдерживая круглую форму, каждый корж посыпать крупно нарубленными орехами, на которые выложить белковую массу.
- Выпекать каждый корж в духовке около 15- 20 минут, пока безе не приобретет золотисто-кремовый цвет, температура около 180 градусов.
Как приготовить крем? Все очень просто: вареную сгущенку тщательно перемещать со 150 граммами сливочного масла, хотя если использовать не вареную – хуже не станет, просто немного изменится вкус.
Когда песочные коржи с безе остынут, промазать их кремом из сгущенки, уложить один на другой, можно дополнительно обсыпать верх орехами. Торт обязательно должен постоять и пропитаться кремом, поэтому держите его на холоде не менее суток.
На фото такой песочный торт с безе и сгущенкой выглядит не очень впечатлительно, зато вкус у него сногсшибательный: сочетание тающего песочного теста с воздушностью безе и сладостью сгущенки подарит вашим домочадцам незабываемые ощущения!
Торт иван-да марья. Описание приготовления:
Видео ТОРТ ИВАН да МАРЬЯ ВКУСНЕЙШИЙ ТОРТ С БЕЗЕ И ОРЕХАМИ
-Цитатник
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.
Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .
-Метки
-Приложения
- Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
- ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
-Ссылки
-Музыка
-Рубрики
- аджика (90)
- азербайджанская кухня (43)
- Алла Пугачева (37)
- анимации, картинки (27)
- Армянские блюда (312)
- аудиокниги (8)
- афоризмы,цитаты (8)
- библиотека (6)
- блины (91)
- блюда в мультиварке (102)
- блюда в пароварке (1)
- блюда из мяса (578)
- блюда из мяса (563)
- блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
- блюда из рыбы (1060)
- блюда из фарша (148)
- блюда с грибами (118)
- блюдо в горшочках (189)
- бродилка (109)
- булочки (248)
- бутерброд (116)
- вареники (48)
- варенье (243)
- варенье, джем (16)
- видео (124)
- видео-рецепт (130)
- вкусные блюда (390)
- всё для дома (32)
- всякое (20)
- вторые блюда (1196)
- выпечка (569)
- выпечка несладкая (111)
- вышивка (1)
- вязание (39)
- голубцы (199)
- Грузинские блюда (374)
- дачный участок (5)
- десерт (591)
- детская кухня (23)
- детская страничка (15)
- детские книги (9)
- джем, повидло (74)
- диетическое питание (3)
- дневник (328)
- домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
- завтрак (310)
- закуска (943)
- закусочный торт (86)
- заливное (2)
- запеканка (613)
- здоровое питание (6)
- здоровье (337)
- изучаем иностранный (5)
- интересные дневники (2)
- итальянская кухня (66)
- каши (74)
- кекс (347)
- кино, о талантах (26)
- китайская кухня (2)
- книги на разные темы (19)
- комментарии для дневника (404)
- компьютерная познайка (498)
- консервация (4)
- консервирование, домашняя заготовка (978)
- концерт (93)
- косметика в домашних условиях (1034)
- красота (199)
- крем (57)
- кулинарные книги, журналы (8)
- кулинарные советы (80)
- лица ЛиРу (2)
- макияж (19)
- маринад (93)
- мир моды (20)
- молочные изделия (239)
- мороженое (88)
- моя дача (1)
- мудрые высказывания (1)
- музыка тв кино (27)
- музыкальные открытки (1)
- мультфильмы, детские сказки (16)
- мучные изделия (62)
- мясные изделия (493)
- напитки (348)
- народная медицина (2178)
- овощные блюда (553)
- оладьи (90)
- оформление блюд, карвинг (10)
- паштет (116)
- первое блюдо (327)
- песни (41)
- печеное (4)
- Печенье (557)
- пикник (10)
- пироги (1125)
- пирожки (308)
- пирожное (374)
- пицца (106)
- плов (161)
- подлива (22)
- пожелания (видео) (1)
- полезные советы (258)
- притчи (1)
- причёски (7)
- просто красиво (1)
- пудинг (2)
- работа (1)
- разное (5)
- разные рецепты (957)
- рамки для текста (130)
- растения (2)
- рецепты (62)
- рисование (1)
- рулет (755)
- русская грамматика (18)
- рыба (281)
- сайты (5)
- сайты по рукоделию (1)
- сайты рецептов (33)
- салаты (1859)
- Своими руками (25)
- сериалы (393)
- сладости (98)
- словари (39)
- соленья (204)
- соусы (183)
- спектакли (16)
- специи, приправы (13)
- стихи (5)
- схемы для дневника (970)
- тесто (133)
- торты (2894)
- торты без выпечки (135)
- украшение блюд (4)
- фильмы (1593)
- фоны (1)
- хачапури (95)
- хлеб (161)
- холодец (89)
- холодные супы (33)
- цитаты, афоризмы (1)
- шашлык (131)
- шитьё (12)
- шоколад, конфеты (108)
- энциклопедии, справочники,книги (97)
- это интересно (351)
- юмор (83)
-Поиск по дневнику
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Торт получается очень вкусным рассыпчатым и имеет достойный вид .
Для приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты . В тесто : 3 желтка ,1 ст сахара, 200 гр сливочного масла(или маргарина) ,1 пакетик ванилина,2.5 ст муки ,0.5 ч.л соды гашеной (или 10 гр разрыхлителя) Для безе: 3 белка, 1 ст сахара,щепотка соли. Крем: 150гр слив. масла ,1 банка вареной сгущенки, 150 гр арахиса( или миндаль,грецкий орех,фундук) можно добавить 1 ст.л крепкого напитка на букву К(я не добавляла) , и 50 гр шоколада для украшения .
Приготовление: Желтки отделить от белков.
В белки добавить щепотку соли .Это для того что бы белки лучше взбивались .Вместо соли можно добавить пару капель сока лимона .
Желтки растереть с сахаром добавить размягченное масло(маргарин)
Муку смешать с разрыхлителем .В желтковую массу понемногу добавляем просеянную муку и перемешиваем.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.Делим его на три части и ставим в холодильник на 30 мин .Нужно накрыть миску с тестом пленкой или крышкой что бы не подсыхало .
Белки взбиваем постепенно добавляя сахар.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Отрезаем три куска пергамента или пекарской бумаги (можно фольгу если будете вырезать по форме) .На пергаменте рисуем сердце желаемых размеров (но не очень маленькое) .Можно и другую форму рисовать .Но так как торт называется Иван да Марья то подразумевается тема любви и сердце это символично)))
Достаем один кусок теста раскатываем в виде сердечка. Можно вырезать по форме.
На тесто выкладываем 1/3 часть безе и разравниваем .Безе выкладываем так что бы до края теста оставалось примерно 0.5 см.Безе сильно увеличивается при выпечке .Пергамент с коржом кладем на противень и ставим в духовку.
Выпекать при 160град 25-30 мин .В зависимости от духовки.Смотрите что бы безе было цвета топленого молока .
Пока выпекаются коржи делаем крем. Взбиваем сгущенку с размягченным маслом до однородной консистенции.
Арахис или другие орехи измельчить (не слишком мелко ,должны остаться кусочки)
Оставить немного орехов для украшения .Остальные высыпать в крем и перемешать.Убрать крем в холодильник.
Когда коржи остынут собираем торт. На блюдо кладем корж вверх безе и смазываем половиной крема.
Кладем сверху второй корж безе вниз . И смазываем второй половиной крема.
Далее кладем третий корж безе вверх .
Украшаем .Шоколад нужно растопить и с помощью шприца кондитерского или пакета делаем сеточку .Украшаем края торта шоколадом.И обсыпаем орехами. Ставим торт в холодильник на ночь пропитаться.
Торт готов ,зовите всех к столу.
А вот и вам кусочек.Приятного аппетита!
Рубрики: | торты |
Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям
Читайте также: