Торт из мацы без выпечки

Обновлено: 30.04.2024

Рецепт: Торт из мацы

Очень просто, быстро и без выпечки!

Ингредиенты для «Торт из мацы»:

  • Маца (пластины) — 7 шт
  • Вода (кипяток) — 50 мл
  • Варенье (любое) — 2 ст. л.
  • Сметана (15%) — 500 г
  • Сахар (песок) — 1 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад (любой) — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2371.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
119.4 г
углеводы
300.2 г
100 г блюда
ккал
263.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
13.3 г
углеводы
33.4 г

Рецепт «Торт из мацы»:

Одну пластинку мацы оставляем, а остальные ломаем руками.
Кипяток и варенье перемешать и добавить в мацу. Накрыть
крышкой и дать жидкости впитаться.

Смешать сметану и сахар.

Соединить массу из мацы и сметанную. Перемешать.

Форму для торта выстелить пищевой плёнкой.
Наполнить массой и разровнять. Один кусочек
мацы намочить и выложить им "дно" торта.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Аккуратно перевернуть торт на блюдо и снять плёнку.
Шоколад натереть и посыпать им торт.

Получился очень мягкий и нежный!
Такой он в разрезе!
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт из мацы

Рецепт: Торт из мацы

Очень просто, быстро и без выпечки!

Похожие рецепты

Бананово-ореховый торт на скорую руку

  • 10
  • 8
  • 5151

Торт "Снежная Королева"

  • 28
  • 103
  • 15913

Быстрый торт "Холмики"

  • 35
  • 79
  • 13525

Торт из печенья "Каприз"

  • 18
  • 45
  • 6969

Вафельный торт для мамы

  • 85
  • 119
  • 4611

Торт "Жрица"

  • 86
  • 237
  • 17575

Блинный торт абрикосово-вишневый

  • 23
  • 91
  • 3860

Торт без выпечки из ржаного крекера

  • 9
  • 38
  • 856

Клубничный слоеный торт

  • 42
  • 56
  • 9042

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 ноября 2010 года Alohomora #

17 мая 2009 года Vicky #

Делала этот тортик и маме дала рецепт,нам очень понравилось. Вкуснотища.

17 мая 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

2 мая 2009 года Tapensa #

8 мая 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

17 мая 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Meotida #

15 апреля 2009 года Natali2607 #

15 апреля 2009 года Lzaika45 #

14 апреля 2009 года tat70 #

14 апреля 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Konniia #

14 апреля 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года Konniia #

14 апреля 2009 года мисс #

14 апреля 2009 года inna_2107 #

14 апреля 2009 года Нюточ-ка #

14 апреля 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Нюточ-ка #

14 апреля 2009 года AYRIKA #

14 апреля 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Tatiana #

14 апреля 2009 года ли-ли-я # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Лисенок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Музыка

-Интересы

-Друзья

Еврейский Пасхальный Торт из мацы без выпекания

4265673_Matzo1 (600x350, 362Kb)

Маца – очень древнее традиционное изделие еврейской народной кухни.

Без нее не обходится ни один важный для евреев праздник, особенно Песах.

В наше время из мацы можно приготовить много вкусных блюд.

Одним из самых распространенных является торт из мацы.

Этот торт довольно вкусный и питательный и очень простой в приготовлении.


5 яиц,
1 стакан сахара,
3 ст. л. порошка какао,
300 г распушенного сливочного масла

Все это смешайте в большой миске до получения однородной массы шоколадного цвета.
Вымешивать эту массу следует деревянной ложкой, а ни в коем случае не миксером.
Раскрошите мелко (ноне в порошок) 12 пластинок мацы и добавьте в полученную массу.

Курица-кукурица

Туда же добавьте 100 г измельченных грецких орехов, 1 стакан белого изюма, предварительно запаренного и набухшего, и тщательно перемешайте. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре, периодически перемешивая до самого дна, так как шоколадная масса оседает, а нужно добиться того, чтобы она хорошенько пропитала всю мацу.

Выложите полученную массу в круглую или прямоугольную посуду с бортиками,
посыпьте тёртым шоколадом и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.


150 г сливочного масла

4265673_r95793_large_1 (533x307, 74Kb)

Маца - 6 листов.

Крыжовник - 1 стакан
Смородина - 1 стакан
Горький шоколад - 100г
Молоко - 300мл

Для крема:

Вареное сгущеное молоко - 300г
Сметана 20%-ная - 300г
Свежие ягоды малины для украшения.

Приготовьте крем

Смешайте сметану и вареную сгущенку.

Опустите лист мацы в молоко на полминуты. А крыжовник со смородиной в кипящую воду на 30 секунд.

Положите смоченный лист мацы на блюдо, смажьте его кремом и посыпьте ягодами.

Сверху положите следующий лист мацы, предварительно опустив его в молоко и снова смажьте сгущенкой и выложите ягоды. Таким же образом выложите друг на друга остальную мацу. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

Шоколад потрите на терке и посыпьте торт. Сверху украсьте свежими ягодами.

Приятного аппетита!

4265673_OBRPMEPO_I_NBGSh (450x338, 55Kb)

Состав:

4265673_142808real (490x325, 19Kb)

250 мл сливок
250 г творога
1 п пудинга(80 гр)
100 мл молока
варенье( не обязательно)
мацa
шоколадная глазурь


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливки взбить с пудингом и молокомм. Аккуратно смешать с творогом

Положить пласт мацы или бисквитов на блюдо - смазать кремом,

( я еще сверху положила немного варенья) накрыть мацой, и т.д.

Сверху полить шоколадной глазурью.

Тортик должен постоять в холодильнике 2-3 часа, а лучше ночь.

Близится праздник Песах , а значит, что хозяйкам пора открывать свои кулинарные книги и планировать пасхальные трапезы. Мы предлагаем вам несколько классических и несложных в приготовлении рецептов блюд, которые станут украшением праздничного стола.

«Бабка» из мацы


  • Маца – 600-800 г
  • Куриный бульон – 2-3 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Куриный жир – 60 г.
  • Лук репчатый – 2 средних головки

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечется все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.

«Имберлах» (маца, сваренная в меде)


  • Маца – 400-500 г
  • Мед – 1 стакан
  • Имбирь – 2/3 ч. ложки
  • Оливковое масло – 1.5 ст. ложки

Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой доску. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Шарики из мацовой муки к бульону – Кнейделах


  • Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.
  • 1 стакан мацовой муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. топленого жира
  • 2 ст. л. воды соль по вкусу

Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 г Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

Мацебрай


  • 4 пластиночки мацы
  • 0,5 кглюбого фарша
  • 1 яйцо
  • 1 луковица

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину. В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезанной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками.

Оладьи из шпината и мацы


  • 1 пачка (280 г) замороженного шпината – разморозить и отжать воду
  • 3 яйца взбить
  • 6 ст. л. мацовой муки
  • соль и перец
  • 3 ст. л. натертого лука
  • масло растительное для жарки.

Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.

Оладушки из мацы


  • 3 желтка
  • 1/2 ч л соли
  • 1/2 чашки холодной воды
  • 3/4 чашки мацовой муки
  • 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки

Взбить вместе желтки, соль, воду. Добавить мацу, осторожно добавить белки. Разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. Подавать с сахаром.

Булочки из мацовой муки (несладкие)


  • 2 стакана мацовой муки
  • 2 стакана горячей (кипящей воды)
  • 5 яиц
  • 1/2 стакана масла (орехового/оливкового)
  • соль, перец – по вкусу

Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипящую воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на противень, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет. Примечания: В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки – в общем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек.

Блинчики из мацы


  • 4 листа мацы
  • Масло для жарки


  • 2 яйца 500 г мягкого творога,соль, перец – по вкусу
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • + 2 яйца дополнительно

Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунуть в яичную смесь и жарить со всех сторон на масле до получения желтой корочки. Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.

Гренки из мацы

Пласт мацы разломать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

Паштида


  • 8 листов мацы
  • 4 яица
  • 1/2 стакана масла
  • 500 гфарша (из любого мяса)
  • немного куриного бульона
  • соль, перец – по вкусу

Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр и т.д.

Пасхальная лапша

4 яйца соли по вкусу 1/4 ст. л. очень тонкой, просеянной мацовой муки 1/2 ст. л. картофельного крахмала

Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики. Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу. Можно приготовить за пару дней до Песаха.

Лазанья с баклажанами


  • 1 ст. л. раст. масла
  • 3 чашки порезанных грибов
  • 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные)
  • 1/4 стакана порезанной петрушки
  • 1/4 стакана сухого красного вина
  • 1 ч. ложка базилика
  • 1 ч. ложка орегано
  • 1/4 ч. ложки красного перца
  • 1/4 ч. ложки черного перца (по вкусу)
  • 1 банка томатного пюре
  • 1 большой баклажан порезанный на кусочки
  • 6 ст. ложек сыра Пармезана
  • 1 баночка творога рикотты
  • 3 пласта мацы

Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400F) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждые 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы. Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф.

Шарики из мацы с грибами и мясом


  • 2 пластинки мацы
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. мацовой муки
  • 0,5 кг. говяжьего/куриного фарша
  • 1 пакетик сушенных грибов
  • 2 ст.л мелко нарезанного укропа
  • 4 ст.л распущенного маргарина
  • соль и перец


  • 1 пакетик сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л маргарина
  • 1 ч. л картофельного крахмала
  • 1.5 стакана воды или бульона
  • соль и перец по вкусу

Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле. Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.

Оладьи с медом и орехами

0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов (пекан), 1 стакан красного сладкого вина, 8 пластинок мацы, 5 яиц, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки натертой лимонной цедры, 2 столовых ложки бренди, растительное масло для жарки.

Для сиропа: стакана меда, 3 столовые ложки воды, 3 столовые ложки лимонного сока. Размочить изюм в воде в течение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать. Слегка взбить яйца Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами. Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом.

Котлетки из мацы

10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных, 4-5 яиц, 2 мелко нарезанных луковицы, маленький пучок петрушки, мелко порезанной соль, чёрный перец можно добавить порошок куриного супа.

Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как теннисные шарики). На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон. Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу. Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом, брынзой.

Шоколадные рулетики из мацы

8 пластинок мацы, стакан красного сладкого вина, стакан сахара, полстакана молока, 200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного), 2 столовые ложки какао, 1 чайная ложка растворимого кофе, 200 г сливочного масла, 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера.

Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.

Ореховые пирожные

4 яйца, 2ст. сахара,200 г растопленного маргарина, 1 ст. мацовой муки, дополнительно размолотой в блендере, 6 ст. ложек какао, 150 г молотых орехов, 1 ст. ложка ванильной эссенции.

Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию. Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем.

Сладкие трубочки из мацы

6 листов мацы. 100 г маргарина (комнатной температуры). Ванильная эссенция, сахар – по вкусу, 2 ст. ложки какао, немного вина, сахарная пудра. Для покрытия трубочек 100 г шоколада, 1 столовая ложка маргарина.

Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученную глазурь залить трубочки и поставить их в холод.

Шарики без выпечки

200 г маргарина комнатной температуры, 1 стакан сахара, 3 яйца, 4 ложки какао, 100 г кокоса, 100 шкедим (размельченные), 4 листа мацы (раскрошенной).

Разделить белки и желтки. Белки взбить в пену с сахаром. Желтки растереть с маргарином. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить) и какао. Добавить шкедим и мацу. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение) и немного подержать в холоде.

Заварные пирожные

1/3 пачки маргарина (приблизительно 65 г), 1 1/2 стакана мацовой муки (мелкой), 4-5-яиц, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан воды.

Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно.

Торт со сгущенкой

6 листиков мацы, 1 ст. красного вина, 1 банка сгущенного молока, 200 г масла.

Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом. Оставить на несколько часов на столе, чтобы торт пропитался.

Брауни на Песах

На 24 шт. 175 г несоленого сливочного масла, размягченного, 175 г сахара, 5 яиц, разделить желтки и белки, 175 г шоколада , 175 г миндаля, мелко молотого, щепотка соли.

Разогреть духовку до 180С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.

Харосет. Харосет – это смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина. Подается это блюдо на кеаре (блюде) вместе с мацой и хреном. Харосет символизирует строительный раствор, который использовали рабы-евреи, когда работали в Египте.

Ашкеназский рецепт

1/2 стакана мелко нарезанных яблок, 1/4 стакана тертого миндаля или грецких орехов, 1 ч. ложка корицы, красное пасхальное вино.

Мелко нарезать яблоки. Добавить орехи, корицу, вино, так чтобы масса не распадалась. По желанию можно добавить кору коричного дерева.

Сефардский рецепт

Сушеный инжир (6 шт.), финики без косточек (6 шт.), яблоки (2 шт.), сырой миндаль, крупно нарубленный (1/3 стакана), грецкий орех, крупно нарубленный (1/2 стакана), свеженатертый имбирь (1 ч. ложка), корица (1/2 ч. ложки), мед (1 ст. ложка), лимонный сок (1 ст. ложка), сладкое кошерное красное вино (5 ст. ложек).

Инжир очистить от черенков. Нарезать кубиками инжир и финики и сложить в небольшую миску. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами, добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник примерно на 6 часов.

Харосет по-сефардски (вариант 2)

1/4 кг фиников, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 1/8 ч.л. перца, 1/4 ч.л. корицы, вино.

Перемолоть вместе финики, яблоко, орехи, перец и корицу. Добавить вина. Харосет желательно сделать за несколько часов до седера, чтобы масса пропиталась и стала единой.

Харосет по-персидски

150 г изюма, помытого и высушенного, 150 фиников без косточек, 100 фисташек, подсушенных в духовке, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 1 яблоко, 1 груша, 1 банан, 3/4 стакана гранатового сока, 1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу).

Все смолоть в блендере, подавать в глубокой салатница, можно на листе салата. Для особо смелых: можно добавить немного черного перца или уксуса, или белого вина по вкусу.

Харосет по-иерусалимски

5 фиников, 1-2 яблока, 6 грецких орехов, 5 орешков миндаля, щепотка имбиря, 1/4 ч.л. корицы, 1-3 ст. л. вина

Перемолоть отдельно финики, яблоки, грецкие и миндальные орехи. Смешать все ингредиенты, добавляя такое количество вина, чтобы масса оставалась густой.

Харосет по-ирако-сирийски

1 кг фиников, 1 горсть грецких орехов, 1 горсть миндальных орехов, корица, вино.

Из фиников вынуть косточки, внимательно проверить, нет ли в них червяков, промыть и перемолоть. В кастрюлю налить воды, положить туда молотые финики и варить на маленьком огне, пока вся вода не испарится. Во время варки массу следует помешивать, чтобы она не слипалась. Это займет у вас около 2 часов.

Смешайте 1 ст. полученной массы с корицей и вином. Ваш харосет готов! Оставшиеся вареные финики можно использовать как варенье.

Харосет по-американски

1 ст. яблок, 1 ст. грецких орехов, 1 ч.л. корицы, 1 ст. л. сладкого вина

Мелко нарежьте яблоки (можно натереть на крупной терке) и грецкие орехи. Смешайте, добавив корицу и вино. Вина должно быть такое количество, чтобы масса стала густой.

-Музыка

-Интересы

-Друзья

Еврейский Пасхальный Торт из мацы без выпекания

4265673_Matzo1 (600x350, 362Kb)

Маца – очень древнее традиционное изделие еврейской народной кухни.

Без нее не обходится ни один важный для евреев праздник, особенно Песах.

В наше время из мацы можно приготовить много вкусных блюд.

Одним из самых распространенных является торт из мацы.

Этот торт довольно вкусный и питательный и очень простой в приготовлении.


5 яиц,
1 стакан сахара,
3 ст. л. порошка какао,
300 г распушенного сливочного масла

Все это смешайте в большой миске до получения однородной массы шоколадного цвета.
Вымешивать эту массу следует деревянной ложкой, а ни в коем случае не миксером.
Раскрошите мелко (ноне в порошок) 12 пластинок мацы и добавьте в полученную массу.

Курица-кукурица

Туда же добавьте 100 г измельченных грецких орехов, 1 стакан белого изюма, предварительно запаренного и набухшего, и тщательно перемешайте. Оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре, периодически перемешивая до самого дна, так как шоколадная масса оседает, а нужно добиться того, чтобы она хорошенько пропитала всю мацу.

Выложите полученную массу в круглую или прямоугольную посуду с бортиками,
посыпьте тёртым шоколадом и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.


150 г сливочного масла

4265673_r95793_large_1 (533x307, 74Kb)

Маца - 6 листов.

Крыжовник - 1 стакан
Смородина - 1 стакан
Горький шоколад - 100г
Молоко - 300мл

Для крема:

Вареное сгущеное молоко - 300г
Сметана 20%-ная - 300г
Свежие ягоды малины для украшения.

Приготовьте крем

Смешайте сметану и вареную сгущенку.

Опустите лист мацы в молоко на полминуты. А крыжовник со смородиной в кипящую воду на 30 секунд.

Положите смоченный лист мацы на блюдо, смажьте его кремом и посыпьте ягодами.

Сверху положите следующий лист мацы, предварительно опустив его в молоко и снова смажьте сгущенкой и выложите ягоды. Таким же образом выложите друг на друга остальную мацу. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

Шоколад потрите на терке и посыпьте торт. Сверху украсьте свежими ягодами.

Приятного аппетита!

4265673_OBRPMEPO_I_NBGSh (450x338, 55Kb)

Состав:

4265673_142808real (490x325, 19Kb)

250 мл сливок
250 г творога
1 п пудинга(80 гр)
100 мл молока
варенье( не обязательно)
мацa
шоколадная глазурь


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливки взбить с пудингом и молокомм. Аккуратно смешать с творогом

Положить пласт мацы или бисквитов на блюдо - смазать кремом,

( я еще сверху положила немного варенья) накрыть мацой, и т.д.

Сверху полить шоколадной глазурью.

Тортик должен постоять в холодильнике 2-3 часа, а лучше ночь.

6 листов мацы, 1 стакан мацемела, 5 яиц, 1 стакан сахара, 2 стакана измельченных орехов, глазурь шоколадная, вино.

Вырезать из мацы пласты одинакового размера и смочить их вином. Потом уложить слоями в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму, чередуя пласты мацы с начинкой.

Для начинки растереть желтки с сахаром, мацемелом, пропущенными через мясорубку орехами и со взбитыми в пену белками. На дно формы и на верх торта надо положить пласт мацы. Начинка между пластами не должна быть толще 5 мм. Выпечь и покрыть шоколадной глазурью.

Шоколадный пудинг из мацы

Шоколадный пудинг из мацы Состав: сладкое вино – 1/4 стакана, вода – 1/4 стакана, маца (куски) – 6–8 шт., шоколад – 50 г.На водяной бане растопите шоколад. Смешайте воду с вином. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину смешайте с растопленным шоколадом.

Торт Состав: финики – 300–400 г, сахар – 200–250 г, маргарин – 100 г, сода – 1,5 ч. ложки, яйцо – 1 шт., мука – 400–450 г, сгущенка вареная – 1 шт., сливочное масло – 250 г, орехи – 100 г, шоколад – 100 г.Очистить от косточек финики и измельчить их ножом. Добавить к ним соду и влить около

Торт 200 мл крепкого чая, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, ? стакана растительного масла, сода на кончике ножа, 1 ст. л. уксуса, изюм, мука, джем или варенье В крепком чае развести мед, сахар, добавить растительное масло, погашенную соду, изюм. Смесь хорошо размешать, осторожно

Торт к чаю

Торт к чаю Заварной крем размешать с кефиром, мукой, добавить питьевую соду, погашенную в уксусе. Хорошо еще добавить изюм, предварительно перебранный и промытый, измельченные орехи.Массу хорошо размешать, выложить на смазанный и посыпанный сухарями противень и выпекать

Торт «Черепашка»

Торт «Черепашка» 7 яиц, 3 стакана сахара, 1 чайная ложка соды, 2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 3 стакана сметаны, какао по вкусу.Тесто: муку, соду, 2 стакана сахара тщательно перемешать и дать отстояться 30 мин. Листы пергаментной бумаги смазать сливочным маслом и

Торт-крем

Торт-крем 800 мл молока, 300 г сахар, 8 яиц, 200 г сметаны, 25 г желатина, 300 г фруктов (персики, абрикосы, вишни и т. п.).В кипяченое молоко всыпать часть сахара и постепенно соединить со взбитыми желтками. Помешивая, смесь нагревать, пока не загустеет (не кипятить!). Положить заранее

Торт «Пай»

Торт «Пай» Для основного теста: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 1 чайная ложка соли.Для бисквита: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.Для начинки и украшения: 1 стакан яблочного конфитюра или пюре, 0,5 стакана сахарной пудры.Основное тесто: муку

Тесто заварное из мацы

Тесто заварное из мацы 1 стакан муки из мацы, 4 яйца, 0,5 стакана оливкового масла, сольВ кастрюлю влить 1 стакан воды, добавить соль, масло, довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, всыпать муку, тщательно перемешать, затем массу прогреть, помешивая, на слабом огне. Когда

Оладьи из мацы

Оладьи из мацы 100 г мацы, 2 яйца, соль, растительное масло или гусиный жирМацу мелко искрошить, положить в дуршлаг и опустить его в горячую воду. Когда маца размякнет, переложить ее в емкость, вбить яйца, посолить, размешать и жарить на растительном масле или гусином жире,

Бисквитный торт

Бисквитный торт 200 г пшеничной муки, 100 г сахара, 20 г сливочного масла, 150 мл лимонного сиропа, 4 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя.Яйца взбейте с сахаром. Муку соедините с разрыхлителем и постепенно, помешивая, всыпьте в яичную смесь. Взбивайте в течение 7–10 мин. Чашу

Латкес из мацы

Латкес из мацы 1,5 листа мацы, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки растопленного жира, 1,3 стакана мацемела, жир для жаренья.Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Сбить яйца вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать, разогреть на

Кугель из мацы

Кугель из мацы I вариант.500 г мацы, 6 яиц, 150 г топленого гусиного или куриного жира, 20 г белой булки, перец, соль по вкусу.Мелко растолченную мацу залить подогретым молоком, посолить. Взбить яйца и перемешать с мацой. Тесто довести до консистенции густой сметаны. Все это

Кугель из мацы с луком

Кугель из мацы с луком 2,5 стакана мацемела, 10 яиц, 1 стакан нарезанного лука, 4 ст. ложки гусиного или куриного смальца, 1,5 стакана растительного масла, соль, перец.Отделить желтки от белков. Мацемел залить кипятком, размешать, закрыть крышкой. Обжарить мелко нарубленный лук

Хремзлах (пасхальное изделие из мацы)

Хремзлах (пасхальное изделие из мацы) 2 стакана мацемела, 4–5 яиц, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки меда или варенья, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1/3 ч. ложки имбиря, 3 ст. ложки сахара, 1/4 ч. ложки соли.Мацемел залить одним стаканом подсоленной горячей воды,

Ингберлах из мацы

Ингберлах из мацы 2 ст. ложки сахара, 2,5 ст. ложки толченой мацы, 0,5 л меда, имбирь.Растопить мед в кастрюле, добавить сахар и толченую мацу (в маце не должно быть мелкой муки, только кусочки) и варить на слабом огне 15–20 мин, пока маца не порозовеет. Выложить на смоченную водой

ТОРТ Это сладкая выпечка, которая представляет собой пирог, где нижний слой теста покрыт кремом, фруктами или вареньем, а сверху находится слоеное

Читайте также: