Торт из песочного теста с черной смородиной

Обновлено: 04.05.2024

Миниатюра к статье Песочный пирог со смородиной: очень простой и очень вкусный

Песочный пирог – это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Песочное тесто делается очень легко, а начинка может быть любая. Главное, чтобы нежидкая. Также можно приготовить пирог и из черники и любой другой ягоды. Все будет вкусно.

Также можно вместо свежей ягоды взять варенье. Например, в этом пироге с замороженной смородиной, ее можно заменить смородиновым вареньем. Главное, чтобы оно не было жидким. Но мне все-таки больше нравятся пироги со свежей ягодой. Они вкуснее.

  1. Ингредиенты для песочного пирога со смородиной
  2. Пошаговый рецепт песочного пирога со смородиной
  3. Видео-рецепт песочного пирога со смородиной

Ингредиенты для песочного пирога со смородиной

  • Смородина (замороженная или свежая) – 300г.
  • Сахар – 200г. (50г. в тесто + 150 г. в ягоду)
  • Мука – 150г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 5г. (1 ч.л.)

Ингредиенты для пирога со смородиной

Пошаговый рецепт песочного пирога со смородиной

Приготовить такой пирог будет совсем несложно:

1. 50г. сахара смешаем с яйцом.


2. Добавим порубленное крупно масло сливочное и 50 г. муки. Снова все перемешаем.

3. Добавляем разрыхлитель и сразу же оставшиеся 100 г. муки. Можно разрыхлитель смешивать с мукой заранее, но я делаю так, смешиваю все вместе. Можно делать и по-другому.

4. Месим тесто недолго. Как только тесто собралось в шар, вобрав в себя всю муку, сразу же заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут, пока готовим начинку. Можно просто положить в миску с крышкой и убрать в холодильник.


5. На сковороду высыпаем 300 г. смородины и 150 г. сахара и, помешивая, выпариваем жидкость минут 25-30. Начинка должна быть нежидкой, а стать густой как сметана. Охлаждаем начинку до теплого состояния. Скажу честно, не всегда есть время, чтобы подождать, когда начинка остынет. Я немного подожду, чтобы она чуть-чуть остыла и быстро выкладываю ее на тесто и скорее отправляю в разогретую духовку. Можно сделать начинку заранее или взять готовое варенье и таких проблем не будет. Но если варенье жидкое, то придется также его выпаривать.


6. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания и равномерно распределяем по ней тесто, формируя невысокие бортики.


7. Выкладываем начинку и отправляем в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Но смотрите по своей духовке, пирог может испечься быстрее или наоборот, надо будет ему постоять подольше, поэтому проверяйте готовность зубочисткой.


8. Пирог готов. Можно украсить его свежими ягодами и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.


На видео более наглядно можно увидеть весь процесс приготовления пирога.

Видео-рецепт песочного пирога со смородиной

Я буду очень рада, если вы подпишитесь на мой Ютуб-канал. Спасибо, что готовите вместе со мной. Всего вам самого хорошего. Алена.

Рецепт: Песочный пирог с чёрной смородиной
Рецепт: Песочный пирог с чёрной смородиной

Песочный пирог с белковым кремом с чёрной смородиной. Ароматная нежная выпечка в осенние деньки - воспоминание о лете. Ягоды я брала замороженные. Можно пирог испечь с любыми ягодами.

Ингредиенты для «Песочный пирог с чёрной смородиной»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (ёмкость стакана 250 мл) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г

Для крема

  • Смородина черная — 6 ст. л.
  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал кукурузный (картофельного крахмала нужно взять-0.5 ст л) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2349.7 ккал
белки
32.6 г
жиры
101.2 г
углеводы
371.5 г
Порции
ккал
391.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
16.9 г
углеводы
61.9 г
100 г блюда
ккал
293.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
12.7 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Песочный пирог с чёрной смородиной»:

Масло сливочное нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно было мягкое. Делаем тесто. Муку нужно обязательно просеять. Отделяем желтки от белков у яиц. Белки сохраняем в крем. Муку лопаточкой соединяем с сахаром и разрыхлителем. Перемешиваем и выкладываем желтки и размягчённое сливочное масло.

Соединяем всё в крошку и руками замешиваем песочное тесто. Тесто отличное и к рукам не пристаёт. Скатываем его в шар. Берём форму не больше 20 см в диаметре. Моя форма не требует подмазки. Распределяем тесто по всей форме, формируя бортики. Накалываем дно вилкой и ставим в морозилку. Вынимаем тесто из морозилки через 20 минут и отправляем в разогретую духовку до т-180 С на 20 минут, чтобы тесто приобрело красивый золотистый оттенок.

Даём коржу хорошо остыть, а сами займёмся кремом. Белки нужно взбить добела миксером или блендером. Продолжая взбивать, добавляем сахар, следом - крахмал кукурузный. Если вы будите брать картофельный крахмал, то его возьмите ровно половину. Благодаря крахмалу, сок от ягод не будет растекаться. Выкладываем белковую массу в посуду, добавляем аккуратно в неё ягоды и лопаточкой распределяем по массе. Корж остыл, выкладываем в него белковую массу с ягодами и ставим в разогретую духовку до т-180 С ещё на 15 минут. Крем должен схватиться. Пирог готов.

Даём пирогу остыть и по желанию украшаем. Я выложила немного сверху чёрной смородины и мармелад желейный, присыпала сахарной пудрой.

Нарезаем на куски. Подаём к чаю.

Замечательный несложный пирог. Рассыпчатая основа из песочного теста, с приятной кислинкой от чёрной смородины и с нежной меренгой порадует Вас в осенние деньки, напомнит об ушедшем лете!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Песочный пирог с чёрной смородиной

Рецепт: Песочный пирог с чёрной смородиной

Песочный пирог с белковым кремом с чёрной смородиной. Ароматная нежная выпечка в осенние деньки - воспоминание о лете. Ягоды я брала замороженные. Можно пирог испечь с любыми ягодами.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 ноября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

25 октября 2020 года Таня-кофеманка #

25 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

23 октября 2020 года natkavorobey #


23 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

18 октября 2020 года hfrif #

18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

18 октября 2020 года hfrif #

18 октября 2020 года Mila0712 #

18 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

17 октября 2020 года Himbeeren #

17 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

17 октября 2020 года Himbeeren #

16 октября 2020 года мисс #

16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года Ирушенька #

16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года Pavelia #

16 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года Демурия #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года yugai ludmila65 #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года julika1108 #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года ИраВова #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года wise1288 #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года januarysmith #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

15 октября 2020 года nelliundco #

15 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Миниатюра к статье Песочный пирог со смородиной: очень простой и очень вкусный

Песочный пирог – это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Песочное тесто делается очень легко, а начинка может быть любая. Главное, чтобы нежидкая. Также можно приготовить пирог и из черники и любой другой ягоды. Все будет вкусно.

Также можно вместо свежей ягоды взять варенье. Например, в этом пироге с замороженной смородиной, ее можно заменить смородиновым вареньем. Главное, чтобы оно не было жидким. Но мне все-таки больше нравятся пироги со свежей ягодой. Они вкуснее.

  1. Ингредиенты для песочного пирога со смородиной
  2. Пошаговый рецепт песочного пирога со смородиной
  3. Видео-рецепт песочного пирога со смородиной

Ингредиенты для песочного пирога со смородиной

  • Смородина (замороженная или свежая) – 300г.
  • Сахар – 200г. (50г. в тесто + 150 г. в ягоду)
  • Мука – 150г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 5г. (1 ч.л.)

Ингредиенты для пирога со смородиной

Пошаговый рецепт песочного пирога со смородиной

Приготовить такой пирог будет совсем несложно:

1. 50г. сахара смешаем с яйцом.


2. Добавим порубленное крупно масло сливочное и 50 г. муки. Снова все перемешаем.

3. Добавляем разрыхлитель и сразу же оставшиеся 100 г. муки. Можно разрыхлитель смешивать с мукой заранее, но я делаю так, смешиваю все вместе. Можно делать и по-другому.

4. Месим тесто недолго. Как только тесто собралось в шар, вобрав в себя всю муку, сразу же заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут, пока готовим начинку. Можно просто положить в миску с крышкой и убрать в холодильник.


5. На сковороду высыпаем 300 г. смородины и 150 г. сахара и, помешивая, выпариваем жидкость минут 25-30. Начинка должна быть нежидкой, а стать густой как сметана. Охлаждаем начинку до теплого состояния. Скажу честно, не всегда есть время, чтобы подождать, когда начинка остынет. Я немного подожду, чтобы она чуть-чуть остыла и быстро выкладываю ее на тесто и скорее отправляю в разогретую духовку. Можно сделать начинку заранее или взять готовое варенье и таких проблем не будет. Но если варенье жидкое, то придется также его выпаривать.


6. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания и равномерно распределяем по ней тесто, формируя невысокие бортики.


7. Выкладываем начинку и отправляем в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Но смотрите по своей духовке, пирог может испечься быстрее или наоборот, надо будет ему постоять подольше, поэтому проверяйте готовность зубочисткой.


8. Пирог готов. Можно украсить его свежими ягодами и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.


На видео более наглядно можно увидеть весь процесс приготовления пирога.

Видео-рецепт песочного пирога со смородиной

Я буду очень рада, если вы подпишитесь на мой Ютуб-канал. Спасибо, что готовите вместе со мной. Всего вам самого хорошего. Алена.

Такой незамысловатый торт имеет несколько аналогов в различных уголках света, хотя больше всего он знаменит среди постсоветского населения. Когда в годы перестройки продукты исчезли с полок магазинов, мамы и бабушки в попытках разнообразить меню и порадовать домочадцев недоступными вкусняшками пекли такое чудо. Кто придумал печь торт из варенья – история умалчивает, но в середине 90-х это был очень популярный десерт.

Как называется торт с черной смородиной?

Как его только не переименовывали: «Смородинка» и «Негритенок», «Черный маклер» и «Пятиминутка к чаю» - суть оставалась одна: темные слоя торта, промазанные кремом и обсыпанные орехами бока, приготовление в считанные минуты и неподражаемый вкус.

торт с черной смородиной

Ингредиенты для торта

  • Варенье из черной смородины – 1 стакан.
  • Кефир, сметана или ряженка – 1 стакан.
  • Три яйца.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода – 1 ч. ложка.

В некоторых рецептах указывается неадекватное количество соды: столовая ложка – это лишнее, не нужно столько. Тесто приобретет характерный «содовый» вкус, что испортит общее впечатление.

Приготовление: пошаговый рецепт с фото

Торт с черной смородиной готовится быстро, довольно легко, а получается очень вкусным и необычным на вид.

торт с черной смородиной рецепт

В глубокую миску вылить варенье, добавить сахар и соду, перемешать. Масса начнет пузыриться, шипеть и увеличиваться в размерах – не пугаемся: так и должно быть, это происходит взаимодействие кислоты варенья и щелочи соды. Чем не урок химии?

Через десять минут добавляем в сладкую массу взбитые блендером яйца, слегка перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Вымесить тесто до однородного состояния, стараясь не затягивать процесс, и выливаем его в силиконовую форму для выпечки, смазанную маслом. Отправить форму в прогретую духовку (200 градусов) и выпекать до готовности в среднем минут 30-40, проверяя готовность деревянной зубочисткой: проткнуть ею тесто до дна и потрогать руками – если сухая, значит, коржи для торта готовы. При этом первые двадцать минут духовку лучше не открывать, чтобы тесто не осело.

Также не нужно торопиться доставать торт из духовки и формы – пусть постоит с открытой дверцей минут 15, потом еще столько же в форме.

торт из варенья черной смородины

Дать заготовке для торта остыть, затем разрезать острым ножом вдоль на два тонких пласта, которые смазать кремом, сложить друг на друга. Верх и бока торта из черной смородины тоже обмазать остатками крема, можно обсыпать толченными грецкими орехами, арахисом или крошками печенья.

Крем для торта

По рецепту торт с черной смородиной можно пропитывать несколькими видами крема:

  1. Пол-литровая банка свежей домашней сметаны или сливок взбивается с одним стаканом сахара и ванилью на кончике ножа до устойчивого состояния острых пиков.
  2. Классический заварной крем: три ст. ложки крахмала, половину стакана сахара и немного ванилина смешать в кастрюльке, отдельно слегка взбить два яйца и третью часть молока, перемешать с сахарной массой и тщательно вымешать до гладкости. Оставшееся молоко вскипятить и влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу, обязательно активно работая венчиком или ложкой. Поставить крем на малый огонь и варить до загустения, обязательно постоянно мешая лопаткой, иначе он быстро пригорит и придется начать заново.
  3. Крем из вареного сгущенного молока: отварить баночку сгущенки самой или купить уже готовую, перемешать с 200 граммами сливочного масла. Такой крем самый калорийный из предложенных, поэтому он не рекомендуется для полных людей, хотя и очень вкусный.
  4. Можно промазать торт из смородины просто сгущенкой (не варенной) – дешево, но совсем не сердито и очень даже вкусно! Бюджетный вариант для студентов.

торт с черной смородиной фото

Даже без крема, просто в виде пирога, присыпанного сахарной пудрой, этот незамысловатый чудо-десерт весьма хорош со свежезаваренным чаем или ароматным компотом из сухофруктов.

Как украсить?

На фото торт с черной смородиной смотрится очень креативно, особенно если украсить соответственно. Верхнюю часть его можно залить шоколадной глазурью и растопленным белым шоколадом, нарисовать завитки или сделать веселую надпись.

Можно густо обсыпать лепестками миндаля или шоколадной стружкой, вперемешку с мелко нарезанными сухофруктами – будет безумно вкусно и необычно. Если же крем для торта используется из сливок, то смело отсаживаем цветочки из него, только слегка подкрашиваем крем пищевыми красителями.

Также для украшения можно использовать кусочки мармелада, свежих фруктов, выложенных узором или, если нет времени или настроения, просто засыпать бока и верх битым печеньем. Пространства для креатива полно, благо испортить торт достаточно сложно.

Фото торта с черной смородиной в разрезе

Характерный темный цвет мягких коржей (они похожи на масляный бисквит) смотрится довольно непривычно, если никогда не встречались с таким типом теста.

Ингредиенты

Мука - 2 стакана

Масло или маргарин - 180 г

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Ледяная вода - 8-10 ст.л.

Начинка:

Смородина (свежая или замороженная) - 400 г

Вода холодная - 100 мл

Лимонный сок - 1 ч.л.

Яйцо - для смазки

Сахар - для посыпки

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.

Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.

Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для песочного пирога с черной смородиной

В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.

Соединить муку, сахарную пудру и соль

Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.

Положить сливочное масло

В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.

Влить воду и сок лимона

Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Замесить тесто

Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.

Всыпать в воду сахар

Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.

Положить ягоды в сироп

Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.

Всыпать в воду крахмал

Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.

Готовая начинка

Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

Раскатать тесто в круг

Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.

Выложить тесто в форму

Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.

Смазать тесто яйцом

Распределить начинку по тесту.

Положить начинку

Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.

Накрыть начинку тестом

Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.

Посыпать тесто сахаром

Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.

Испечь пирог

Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.

Читайте также: