Торт из профитролей с шоколадом

Обновлено: 17.05.2024

Savvidi_art_baker


О чем тут

Ингредиенты

Профитроли

  • вода 125 ГРАММ
  • молоко 125 ГРАММ
  • соль 2 ГРАММ
  • сахар 5 ГРАММ
  • растительное масло 70 ГРАММ
  • мука 150 ГРАММ
  • Белки 6 ШТ.
  • Желтки 3 ШТ.

Заварной крем

  • Молоко (1) 350 ГРАММ
  • Молоко (2) 150 ГРАММ
  • Сахар 200 ГРАММ
  • Желтки 4 ШТ.
  • Мука 60 ГРАММ
  • Сливочное масло 100 ГРАММ
  • Ваниль(ванилин) ПО ВКУСУ

Бисквит

  • Сгущенное молоко 380 ГРАММ
  • Яйцо 2 ШТ.
  • Мука 180 ГРАММ
  • Какао 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • Сода 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Лимонная кислота 0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Мусс тафита

  • Сливки 33% 700 ГРАММ
  • Вареное сгущенное молоко 200 ГРАММ
  • Шоколад тёмный 200 ГРАММ
  • Желатин 20 ГРАММ

Состав:
Вода 125г
Молоко 125г
Соль 2г
Сахар 5г
Растительное масло 70г
Мука 150г
Белки 6 яиц (примерно 200г)
Желтки 3х яиц (примерно 50г)

Приготовление:
1. Смешать в сотейнике молоко, воду, растительное масло, сахар, соль. Довести до кипения.
2. Всыпать муку. Перемешивая лопаткой, заварить тесто на слабом огне. Показателем готовности является равномерный цвет; по консистенции тесто собирается в один комок; на поверхности стенок и дна сотейника образуется бархатная корочка.
3. Отставить тесто на 3 минуты остывать.
4. Переложить в дежу, на малых оборотах миксера насадкой лопатка вмешать желтки.
5. Продолжая перемешивать, ввести белки по одному! После каждого дождаться равномерного распределения в тесте. Готовое тесто свисает с лопатки, образуя треугольник.
6. Переложить тесто в большой плотный кондитерский мешок. Отсадить на противень, застеленный пергаментом, небольшими профитрольками 2-3 см диаметром.
7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°С 20мин. Затем понизить до 160°С и выпекать ещё 20-30 мин. Остудить.

Состав:
Молоко (1) 350г
Молоко (2) 150г
Сахар 200г
Желтки 4шт
Мука 60г
Сливочное масло 100г
Ваниль (ванилин)

Приготовление:
1. Молоко (1), сахар и ванилин довести до кипения в сотейнике.
2. В отдельной чаше смешать желтки, муку и молоко(2) до однородной консистенции. Если образовались комочки, пробить блендером.
3. Тонкой струйкой ввести в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Помешивая, уварить на слабом огне примерно 5-8 мин. после закипания. Остудить до комнатной температуры, накрыв плёнкой в контакт.
4. Добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить до однородной консистенции.

Состав :
Сгущенное молоко 380г
Яйцо 2 шт
Мука 180г
Какао 1ст.л
Сода 1 ч.л
Лимонная кислота 1/2 ч.л

Приготовление :
1. Смешать миксером яйца и сгущенное молоко.
2. В чаше смешать все сухие ингредиенты. Всыпать в яичную массу. Перемешать до однородности.
3. На пергаменте начертить два круга диаметром 20см. В них размазать тесто тонким слоем. Остальное тесто распределить тонким ровным слоем на пергамент на весь противень.
4. Выпекать заготовки около 8 - 10мин при температуре 170° С (по готовности поверхность не будет липнуть к пальцам при легком прикосновении). Остудить.

Состав:
Сливки 33% 700г
Вареное сгущенное молоко 200г
Шоколад тёмный 200г
Желатин 20г

Приготовление:
1. Желатин замочит в холодной воде 1 к 6 (120г), распустить в микроволновой печи или в сотейнике.
2. В шоколад влить 100г сливок, растопить. Добавить варёную сгущенку. Перемешать.
3. Взбить охлажденные сливки (600г) до состояния мягкий пик. Ввести шоколадную смесь. Аккуратно перемешать.
4. Влить желатин, аккуратно перемешать до однородно консистенции.

P. S. Мусс делаем в последнюю очередь, когда начинены профитроли и подготовлен бисквит.

Сборка:
1. Начинить профитроли заварным кремом.
2. Бисквит-пласт разрезать вдоль пополам.
3. В кольцо вложить один круг бисквита. Выложить бортики бисквитом. Лишнее обрезать.
4. Залить мусс на 2-3см.
5. Выложить слой профитролей. Убрать в морозилку или холодильник на 3-4 минуты.
6. Далее мусс и следующий слой профитролей. Так заполнить форму до верха (если мусс густеет в чаше, тщательно перемешать лопаткой).
7. Последний слой профитролей покрыть муссом и сверху положить второй круг бисквита. Накрыть пленкой, убрать в холодильник на 4-6 часов до полной стабилизации.

Уже неоднократно посвящала свои посты заварному тесту. Уж очень оно мне приглянулось в последнее время. Оно намного проще в приготовлении, чем может казаться. Оно идеально подходит как для соленых закусок, так и для сладких блюд. Так как само по себе заварное тесто, или тесто шу, как его принято называть во всем мире, имеет нейтральный вкус. Я его пробовала сочетать с заварным кремом, взбитыми сливками и вареной сгущенкой, и со всеми начинками оно идет на ура.

Форму профитеролям можно придавать самую разную. Альтернативные рецепты применения заварного теста можно найти здесь и здесь.

Конкретный торт из профитролей был посвящен финалу Лиги чемпионов с последующим показательным стриптизом Криштиану Роналду. И торт, и Реал Мадрид были великолепны!

Торт из профитролей

Торт из профитролей

Ингредиенты:

Для заварного теста:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • вода — 200 мл.
  • сахар — 5 гр.
  • 1 щепотка соли
  • мука — 130 гр.
  • яйца — 4 шт. средних (50-55 гр. каждое)

  • жирные сливки, не менее 30% — 500 мл
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Для шоколадной глазури:

  • жирные сливки — 500 мл
  • черный шоколад — 400 гр.
  • молоко — 20 мл

Приготовление:

1. В кастрюльку с толстым дном кладем масло, нарезанное кубиками, наливаем воду, добавляем сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения на медленном огне.

2. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро и тщательно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.

3. Затем снова ставим кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешиваем деревянной ложкой. Это займет около 10 минут. Когда тесто начнет блестеть, а на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и остужаем тесто, переложив его на тарелку.

4. Пока тесто остывает разогреваем духовку до 220º.

5. После остывания перекладываем тесто в чашку миксера с насадкой для теста «крюк» и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом. В результате должно образоваться однородное гладкое тесто. Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

6. С помощью кондитерского мешка отсаживаем приблизительно 60 небольших круглых профитролей диаметром около 2 см на расстоянии друг от друга. Выпекаем 15 минут при 220º. Духовку ни в коем случае не открываем. Через 15 минут снижаем температуру до 190º и выпекаем профитроли еще 10 минут. Затем выключаем духовку и оставляем профитроли еще минут 10-15 в духовке с приоткрытой дверцей. Это делается для того, чтобы профитроли подсохли внутри. Вынимаем профитроли из духовки и охлаждаем.

Тем временем готовим начинку:

7. Охлажденные сливки взбиваем миксером с добавлением сахарной пудры до тех пор, пока на сливках не будет оставаться след от венчика. Как правильно взбивать сливки можно посмотреть здесь.

Теперь готовим шоколадную глазурь:

8. Доводим до кипения сливки с молоком, снимаем с огня и добавляем нарезанный на кусочки шоколад. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Даем глазури немного остыть и загустеть.

9. Прокалываем профитроли снизу каким-нибудь узким предметом, например, обратной стороной чайной ложки. Через это отверстие при помощи кондитерского мешка с узкой насадкой наполняем профитроли взбитыми сливками.

10. Окунаем каждый профитроль в шоколад с помощью двух вилок и выкладываем на блюдо горкой. Сверху поливаем наш торт из профитролей оставшейся шоколадной глазурью и украшаем взбитыми сливками.

Торт из профитролей

Хранится готовый торт из профитролей в холодильнике не более суток. Перед подачей на стол вынимаем десерт из холодильника и даем подтаять в течение 15 минут.

Рецепт: Торт

Я давно искала рецепт этого торта, но без результатов. Три года назад первый раз попробовала и сегодня решила приготовить.

Ингредиенты для «Торт "Шоколадный профитроль"»:

  • Мука пшеничная / Мука (для бисквитного коржа-2 ст.л., для профитролей-1 стакан, для крема-2 ст.л.)
  • Яйцо куриное (для коржа-2 шт., профитроли-2 шт., крупные) — 4 шт
  • Сахар (для коржа-2 ст.л., для крема-2-3 ст.л., для глазури-1 ст.л.) — 5-6 ст. л.
  • Какао-порошок (для коржа-1 ст.л., для крема-1 ст.л., для глазури-1 ст.л.) — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (для коржа) — 0,25 ч. л.
  • Ванилин (для коржа) — 1 пакет.
  • Вода (для профитролей) — 1 стак.
  • Масло сливочное (для профитролей-100 г, для крема-100 г, для глазури-50 г) — 250 г
  • Соль (для профитролей) — 0,25 ч. л.
  • Молоко (крем-1/2 л, глазурь-4 ст.л.)
  • Молоко сгущенное (вареное, для крема) — 1 бан.
  • Шоколад темный (у меня шоколадные конфеты 5 шт.) — 50 г

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4462.3 ккал
белки
80.1 г
жиры
294 г
углеводы
381.7 г
Порции
ккал
743.7 ккал
белки
13.4 г
жиры
49 г
углеводы
63.6 г
100 г блюда
ккал
325.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
21.5 г
углеводы
27.9 г

Рецепт «Торт "Шоколадный профитроль"»:

Ингредиенты для бисквитного коржа.

Яйца взбиваем в пышную пену. Добавляем смесь из муки, какао и разрыхлителя
и медленно размешиваем.

Полученное тесто выливаем на противень, предварительно смазанный слив. маслом.
Выпекаем 20-30 мин. при температуре 180 градусов.

Ингредиенты для профитролей.

В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло, соль,
поставить ее на огонь и довести до кипения.
Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто.

Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой массы.

Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто по одному вбивают яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.

На смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского шприца отсадить небольшие шарики.
Выпекать первые 15-20 минут нужно при температуре 200 градусов. Затем температуру уменьшить до 150 градусов и досушивать пирожные еще 10-15 минут.

Ингредиенты для крема (начинка профитролей).

В кастрюлю налить молоко, поставить ее на огонь и довести до кипения.
Отдельно размешиваем муку, какао, сахар и 3 ст.л. холодного молока до однородной консистенции.

К смеси добавляем понемногу горячее молоко, пока она не станет теплой.
В кипящее на слабом огне молоко добавляем смесь, убавляем огонь, размешиваем до тех пор, пока крем не закипит и не станет густым.

В крем добавляем вареную сгущенку и сливочное масло. Размешиваем до однородной массы.

Профитроли начиняем кремом с помощью кондитерского шприца.

Оставшийся крем пойдет на сборку торта и для того, чтобы он стал более густым и темным, я добавила 5 шоколадных конфет, растопленных на водяной бане.

Собираем торт.
Корж смазываем кремом.
Профитроли макаем в крем и складываем в виде пирамидки.

Готовим глазурь. Смешиваем 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. молока,
доводим до кипения, добавляем 50 г сливочного масла.
Украшаем ею торт.

Обсыпала тертым белым шоколадом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Шоколадный профитроль"

Рецепт: Торт

Я давно искала рецепт этого торта, но без результатов. Три года назад первый раз попробовала и сегодня решила приготовить.

Похожие рецепты

Торт "Нежный»

  • 6
  • 263
  • 3581

Ореховый бисквит

  • 24
  • 33
  • 1819

Морковный торт со сливочным кремом

  • 9
  • 98
  • 2762

Торт "Шахматная доска"

  • 29
  • 493
  • 9712

Бисквитный торт

  • 2
  • 64
  • 5831

Торт Фантазия

  • 37
  • 14
  • 16471

Шоколадно-банановый торт

  • 30
  • 194
  • 67782

Торт в микроволновке "Снежный"

  • 270
  • 1428
  • 47444

Торт-пирог "Спица"

  • 161
  • 1100
  • 16434

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 апреля 2011 года Marinocika # (автор рецепта)

11 апреля 2011 года natbistro #

133 месяца назад Lanalegr #

19 января 2010 года Inheaven #

20 января 2010 года Marinocika # (автор рецепта)

17 января 2010 года Пот-мка #

20 января 2010 года Marinocika # (автор рецепта)

12 января 2010 года Marinocika # (автор рецепта)

12 января 2010 года Лесько #

11 января 2010 года tanu6kin21 #

11 января 2010 года TATABA #

1 января 2010 года Oleska2112 #

31 декабря 2009 года jun19 #

31 декабря 2009 года Marinocika # (автор рецепта)

31 декабря 2009 года jun19 #

30 декабря 2009 года ВИКА-72 #

30 декабря 2009 года елка #

30 декабря 2009 года Marinocika # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года Marinocika # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года Лисенок #

30 декабря 2009 года kleo8080 #

30 декабря 2009 года мисс #

30 декабря 2009 года elena777 #

30 декабря 2009 года Marinocika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Черкашина Юлия

Торт из профитролей

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Популярные французские изделия из заварного теста сегодня готовим не просто как отдельный десерт, начиненный кремом. Создаем торт из профитролей, соединив эти круглые пирожные с бисквитным коржом и нежным муссом. Акцент делаем на освежающем цитрусе, смешав сливки с лимонным курдом и сформировав на этой основе широкий муссовый слой. Нейтральные булочки-профитроли начиняем густым сырным кремом, идеально держащим форму в разрезе и не отвлекающим внимание от основного вкуса.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Яркий, с насыщенной цветовой палитрой десерт включает в состав только натуральные красители. К муссу добавляется небольшое количество куркумы, окрашивающей массу в соответствующий лимону светло-желтый оттенок. Для контраста профитроли заполнены кремом с черносмородиновым пюре, а проложенный снизу бисквитный корж представлен в шоколадном варианте. Так и образуется красочный трехцветный торт, который приглянется любителям броских, привлекающих взгляд десертов, но исключающих в пище синтетические красящие вещества.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Торт из профитролей рецепт

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • вода — 40 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • вода — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мука — 35 г;
  • яйцо — 1 крупное (или 1,5-2 маленьких).

Крем для профитролей:

p, blockquote 8,0,0,1,0 -->

  • сливочный сыр Almette или т.п. — 100 г;
  • сливки 33-35% — 50 г;
  • сахарная пудра — 40 г;
  • черная смородина (свежая или замороженная) — 50 г.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

  • яичные желтки — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимона — 70 мл;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • куркума — 1 ч. ложка без горки;
  • сливки 33-35% — 350 г;
  • желатин порошковый — 10 г.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

  • черный шоколад — 30 г.
к содержанию ↑

Торт из профитролей рецепт

Корж для торта из профитролей

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Для коржа яйца взбиваем с сахаром — и обычным, и ароматизированным (ванильным). Работаем миксером до полного растворения сахарных крупинок.Яйца взбиваем с сахаром
  2. Отдельно соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель. За 3 подхода просеиваем к яичной смеси, каждый раз размешивая силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения всех сгустков.Добавляем муку и разрыхлитель с какао
  3. Как только тесто станет гладким и однородным, выкладываем в форму диаметром 20 см. Дно предварительно прокладываем пергаментной бумагой или слегка смазываем маслом.Выкладываем тесто для торта из профитролей в форму
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут (до сухой спички). Испеченный корж остужаем и освобождаем от формы.Ставим форму в духовку

    к содержанию ↑

Профитроли и крем

  • Готовим заварное тесто и выпекаем 7-8 небольших круглых булочек. Подробная технология описана в рецепте профитролей (для торта хватит четвертой части указанной дозировки ингредиентов).Готовим профитроли для торта
  • Для крема соединяем сливочный сыр, сахарную пудру и сливки в жидком виде (без предварительного взбивания). Смешиваем компоненты миксером.Готовим крем для торта с профитролями
  • Черную смородину высыпаем в небольшую кастрюльку (если ягоды заморожены, предварительно даем оттаять). Прогреваем на небольшом огне.Высыпаем черную смородину в кастрюлю и прогреваем на плите
  • Протираем смородину через сито, надавливая ложкой с усилием. Максимально выжимаем весь сок, не забываем соскрести остатки с нижней выпуклой стороны сита. Оставшийся жмых в рецепте не потребуется — будем задействовать только протертое гладкое пюре.Высыпаем черную смородину в кастрюлю и прогреваем на плите
  • Добавляем смородину к сырно-сливочному крему. Взбиваем миксером до равномерного окрашивания массы.Добавляем смородину к крему
  • На профитролях ножом делаем надрезы. С помощью чайной ложки обильно заполняем их кремом.Заполняем профитроли кремом

    к содержанию ↑

    Лимонный мусс для торта с профитролями

  • Готовим лимонный курд. Снимаем цедру лимона путем натирания на мелкой терке — не задеваем белую горькую часть, задействуем только тонкую желтую кожуру. Выжимаем из мякоти сок, используя соковыжималку. В кастрюле соединяем яичные желтки, простой и ванильный сахар. Добавляем сок и цедру лимона. Размешиваем и доводим до кипения.Лимонный мусс для торта из профитролей
  • Перемешивая венчиком, держим на небольшом огне пару минут.Перемешиваем венчиком ингредиенты для мусса
  • Снимаем с плиты. К горячей массе добавляем сливочное масло и куркуму. Размешиваем до соединения всех компонентов. Остужаем.Перемешиваем венчиком ингредиенты для мусса
  • Желатин разводим в 50 мл холодной воды. Оставляем набухать в течение 10 минут, либо дольше (согласно указаниям в инструкции на упаковке).Замачиваем желатин
  • Сливки взбиваем охлажденными. Доводим массу до мягких пиков — когда на поверхности перестанет заплывать рельефный рисунок от венчиков, останавливаемся.Взбиваем охлажденные сливки до пиков
  • Убедившись, что лимонный курд полностью остыл, добавляем его к сливкам. Слегка взбиваем крем.Добавляем лимонный курд ко взбитым сливкам
  • Желатин прогреваем. Например, ставим пиалу с уже набухшей массой в другую посуду, наполненную горячей водой. Активно размешивая, добиваемся растворения всех гранул. Можно прогреть набухший состав любым другим удобным способом. Главное — не кипятить, иначе желирующие свойства будут утеряны!Перемешиваем желатин на водяной бане
  • Остудив, вливаем растворенный желатин к лимонному крему тонкой струйкой. При этом непрерывно взбиваем массу миксером для равномерного смешивания.Вливаем желатин к лимонному крему

    к содержанию ↑

    Сборка торта из профитролей, бисквита и мусса

  • Корж выкладываем на тарелку. Следом размещаем разъемное кольцо, отрегулированное до диаметра бисквита. Поливаем шоколадную основу пропиткой (сахар растворяем в горячей воде, остужаем). Торт получится высотой около 6,5-7 см, поэтому берем высокое кольцо, либо прокладываем по низкому борту бумагу (как в рецепте муссового торта).Помещаем корж в кольцо
  • На корж выливаем лимонный крем с желатином. Разравниваем ложкой. Затем несколько раз прокручиваем блюдо, не отрывая от рабочей поверхности и придерживая руками тарелку и верх кольца — таким образом мусс станет еще более ровным и гладким. Размещаем профитроли, слегка погружая их в лимонный слой. Убираем торт в холодильник до застывания мусса.На корж выливаем лимонный мусс и выкладываем профитроли
  • С готового десерта снимаем кольцо. Можно аккуратно пройтись лезвием ножа по окружности вдоль борта, либо прогреть стенки феном.Вынимаем торт из формы
  • Шоколад растапливаем на «водяной бане». Перекладываем в пакет, отрезаем тонкий кончик и произвольно поливаем торт. Ставим в холодильник до застывания шоколадных линий.Украшаем торт шоколадом
  • Разрезаем десерт на порции и дегустируем.Торт из профитролей готов
  • p, blockquote 11,0,0,0,1 -->

    Торт из профитролей, бисквита и лимонного мусса готов! Приятного чаепития!

    • Калорийность: 369 кКал на 100 г
    • Белки: 5,53 г
    • Жиры: 23,99 г
    • Углеводы: 32,83 г
    • Общее время: 4 ч. 30 мин.
    • Количество порций: 12
    • Кухня: Французская
    • Общий вес: 1165 г
    Профитроли рецепт
    Профитроли с заварным кремом

    anastasia.vysotskaya

    Простой рецепт европейской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 120 кКал.

    Рецепт торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Мы привыкли к профитролям, наполненным сладким кремом или наоборот, несладкими начинками. А между тем в Европе к Рождеству из них делают настоящий торт-венок! Выглядит очень необычно и, как мне кажется, отлично подойдет для новогоднего стола. Мои гости были просто в восторге! Когда подаешь этот торт охлажденным, то можно подумать, что в качестве начинки используется мороженое такой нежный получается крем. И, конечно, сочетание вкусов может быть любым. Я остановилась на вишне с шоколадом уж очень я его люблю:)

    Рецепт торта из профитролей с вишней и шоколадом

    • Общее время: 2 ч
    • Рецепт на: 8 порций
    • Калорий: 120 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская

    Ингредиенты

    • сливочное масло - 50 г
    • вода - 165 мл
    • мука - 100 г
    • яйца куриные - 3 шт.
    • соль - 5 г
    • маскарпоне - 250 г
    • сливки 15% - 150 мл
    • сахарная пудра ванильная - 3 ст.л.
    • шоколад черный горький 70% - 100 г
    • сливочное масло - 30 г
    • сливки 15% - 60 мл
    • вишневое варенье - 100 мл
    • шоколад черный горький - 30 г
    • сахарная пудра - 1 ст.л.

    Как приготовить

    Сначала приготовим заварное тесто. Мы намеренно не добавляем в него сахар: так оно будет лучше сочетаться со сладкой начинкой. В сотейник поместите воду, соль и сливочное масло и поставьте смесь на огонь.

    Как только смесь закипит, всыпьте в нее просеянную муку и начните интенсивно мешать, пока тесто будем собирать в однородный ком. Убавьте огонь до медленного (сотейник с огня не снимайте) и продолжайте тщательно вымешивать тесто с помощью лопатки в течение 3-4 минут. Наша задача не дать тесту прилипнуть к стенкам сотейника, но дать ему дойти до нужного состояния. Как только на дне сотейника образуется тонкая пленочка из теста, можно снимать сотейник с огня и оставлять остывать.

    Шаг 1: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Когда тесто немного остынет, вводите по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая тесто с помощью миксера. Для этого рецепта я использовала яйца категории С1.

    Шаг 2: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Тесто должно получиться тягучим, гладким и как бы шелковым. Оно должно хорошо держать форму, не быть слишком жидким, иначе профитроли поплывут.

    Шаг 3: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Отсадите профитроли на достаточном расстоянии друг от друга и отправьте в духовку. Сначала на 10 минут при 190 С, затем снизьте температуру до 180 С, включите конвекцию и пеките еще 10-15 минут до полной готовности. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как профитроли могут осесть! Через указанное время они получаются золотистыми и увеличиваются в 2-3 раза.

    Шаг 4: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Выключите температуру и, по-прежнему не открывая духовку, оставьте их там еще на час.

    Шаг 5: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Затем достаньте из духовки, выложите на сеточку и дайте полностью остыть.

    Шаг 6: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Для сливочного крема взбейте маскарпоне со сливками и сахарной пудрой до однородности. Лучше убрать крем в холодильник на 1-2 часа, прикрыв в контакт пищевой пленкой, чтобы крем загустел. Для шоколадного соуса растопите в сотейнике шоколад со сливками и сливочным маслом, снимите соус с огня и дайте ему остыть (тогда он станет гуще).

    Шаг 7: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Начинаем собирать торт! Выложите на блюдо профитроли в форме венка, поместив 1-2 штуки в центр. Срежьте у профитролей верх и наполните сливочным кремом. Поверх крема выложите вишни из варенья и накройте сверху верхушками профитролей.

    Шаг 8: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Полейте первый слой профитролей шоколадным соусом.

    Шаг 9: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Повторите то же самое со вторым слоем. Также полейте верхние профитроли соусом, посыпьте тертым горьким шоколадом и слегка посыпьте сахарной пудрой. Обязательно дайте пропитаться торту 2-3 часа и только затем подавайте к столу.

    Шаг 10: торта из профитролей с вишней и шоколадом

    Порционные кусочки пропитавшегося пирога достаточно хорошо держат форму:)

    Читайте также: