Торт мишка с безе и орехами

Обновлено: 03.05.2024

Несмотря на то, что этот пирог простой в приготовлении, он получается очень вкусным. Его рецепт настолько идеален, что пирог удается на «ура» всегда! Вы любите орехи? А шоколад? А пироги? А теперь представьте, что вся эта вкуснотень объединилась - это и будет "Мишка". Рецептом очень давно со мной поделилась свекровь. Готовлю пирог очень часто, и хочу поделится своим опытом в этом видео:

Давайте готовить замечательные домашние блюда вместе, обсуждать их в комментарии и делится впечатлением от приготовления. Для этого подпишитесь на наш канал. Давайте дружить!

Если Вы уже посмотрели видео, и представили как вы его будете готовить,можно приступать, а самые главные детали в пошаговых фото и описании.

А здесь необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 60 мин + 20 мин выдержка теста в холоде
Количество порций: 24
Смотрите на видео.

Несмотря на то, что этот пирог простой в приготовлении, он получается очень вкусным. Его рецепт настолько идеален, что пирог удается на «ура» всегда!

ТЕСТО:
¾ ст. сахара
6 желтков
200 г сливочного масла
½ ст. сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
3½-4 ст. муки
1 ст. л. холодной воды
1 пакетик ванильного сахара

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ:
6 белков
1 ст. сахара
400 г грецких орехов (очищенных)
1 пакетик ванильного сахара

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
½ ст. сметаны
150 г сливочного масла
3 ст. л. какао
¾ ст. сахара

1. Желтки соединить с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром, сметаной, водой и сливочным маслом. Перемешать до однородного состояния, всыпать порциями муку и замесить эластичное тесто. Разделить тесто на три равные части, накрыть пленкой и отправить в холод на 15-20 минут.

Пирог Мишка. Шоколад, орехи и безе. Буду теперь готовить очень часто.

2. Приготовить белковый крем: охлажденные белки взбить с сахаром и ванильным сахаром до «устойчивых пиков».

Пирог Мишка. Шоколад, орехи и безе. Буду теперь готовить очень часто.

3. Собрать торт: каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт (30х40 см), выложить в форму друг на друга, промазывая каждый слой взбитыми белками и присыпая слегка измельченным грецким орехом.

Пирог Мишка. Шоколад, орехи и безе. Буду теперь готовить очень часто.

4. Разрезать пирог на порционные кусочки и отправить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 50 минут. Готовый пирог еще раз прорезать по прорезям.

Пирог Мишка. Шоколад, орехи и безе. Буду теперь готовить очень часто.

5. Приготовить шоколадную глазурь: в сотейнике смешать сметану с сахаром и какао, поставить на медленный огонь и готовить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Добавить сливочное масло и продолжать готовить до получения однородной массы.

Пирог Мишка. Шоколад, орехи и безе. Буду теперь готовить очень часто.

6. Покрыть торт подготовленной шоколадной глазурью и дать полностью остыть.

Пирог Мишка. Шоколад, орехи и безе. Буду теперь готовить очень часто.

Вкуснейший пирог! Очень рекомендую приготовить. Уверена от этой вкуснотищи все будут в восторге, и у вас не останется ни кусочка. Только комплименты. Приятного аппетита и отличного настроения!

-Цитатник

KnittingB №3 2020 Журнал предлагает отличные узоры вязания спицами и крючком для женщин. На ст.

Вurdа Knitting №3 2020 Формат: PDF Страниц: 100 Размер: 100 Mb Язык: English TurbоBit .

PieceWork - Summer 2020 Формат: True PDF Страниц: 76 Размер: 30 Мб Язык: английский Tur.

Lady Boutique Series №4944 2020 Издательство: Boutique Sha Язык: японский Популярный я.

Asahi Original - Pattern Crochet Hat 2020 Японские журналы серии Asahi Original - это всегда и.

-Рубрики

  • архитектура - строительство-дизайн (692)
  • Бижу (1)
  • валяние (22)
  • вышивка (151)
  • вязание (7388)
  • вязание - кофточки (686)
  • вязание-идеи (43)
  • вязание - квадрат (40)
  • вязание -костюм (16)
  • вязание -ИДЕИ (9)
  • вязание - свитер, джемпер, пуловер (1115)
  • вязание -детям (314)
  • вязание -мужчинам (86)
  • вязание -расчет (247)
  • вязание - с мехом (18)
  • вязание -туника (265)
  • вязание- ананас (11)
  • вязание- шапки-шляпки-береты (1660)
  • вязание- юбки (216)
  • вязание-варежки-перчатки (115)
  • вязание-деткам до года (192)
  • вязание-жилет (426)
  • вязание-капор (12)
  • вязание-кардиганы-пальто (602)
  • вязание-купальник (5)
  • вязание-майка-топ- и др (556)
  • вязание-носки-чулки (48)
  • вязание-платья (503)
  • вязание-плед (102)
  • вязание-пончо (54)
  • вязание-разное (274)
  • вязание-сумки (6)
  • вязание-тапики (144)
  • вязание-узор (617)
  • вязание-шали-шарфы-палантины (778)
  • вязание-шорты-рейтузы (15)
  • вязания -роза-верхняя одежда (63)
  • галерея (48)
  • детям (609)
  • живопись (63)
  • журналы (2380)
  • журналы по вязанию (508)
  • шитье -мода (96)
  • журналы по шитью (648)
  • Шитье - выкройки-моделирование-модели (1283)
  • шитье -разное (368)
  • интернет (383)
  • коментарии (330)
  • косметика (986)
  • кухня (8702)
  • кухня-закуски (347)
  • кухня-горячее-суп (147)
  • кухня-соус,майонез,заправки (93)
  • кухня - готовим в микроволновке (83)
  • кухня-рецепты постных блюд (62)
  • кухня- книги-журналы (59)
  • кухня-сало (53)
  • кухня-мультиварка (26)
  • кухня-из яиц (134)
  • кухня- сладкое (2502)
  • кухня-выпечка и др (1167)
  • кухня-грибы (170)
  • кухня-консервация (1570)
  • кухня-сыр-творог (146)
  • кухня-блины-вареники-оладьи-хачапури-запеканки (902)
  • кухня-мясо-курица (1351)
  • кухня-овощи (592)
  • кухня-рыба (594)
  • кухня-салат (981)
  • кухня - интересное (445)
  • кухня -к Пасхе (175)
  • кухня- японская (9)
  • кухня-напитки (339)
  • кухня-разное (317)
  • медицина (3987)
  • медицина-лечение (3412)
  • медицина-гимнастика-масаж (357)
  • питание-диета (129)
  • медицина-травы (1439)
  • модные мелочи (63)
  • музыка (91)
  • познавательное (1005)
  • для души (4)
  • астрология (2)
  • прически (54)
  • Разное (дом,сад,огород) (1363)
  • удивительное (101)
  • фильмы, аудиокниги, книги (145)

-Метки

-Ссылки

-Музыка

-Я - фотограф

Ondori










-Поиск по дневнику

-Статистика

Торт «Мишка на Севере» с белково-ореховой начинкой

3937411_mishka6 (700x469, 63Kb)

Торт «Мишка на Севере» — вкусный, недорогой и достаточно распространенный десерт, который легко готовить. Он уместен на любом праздничном событии. Да и при рядовой встрече родных, подруг, друзей или просто испеченный к вечернему чаю, этот торт радует своим великолепным вкусом.

• 200 грамм размягченного масла сливочного,

• 1 стакан сахара-песка,

• 5 сырых желтков,

• 1 стакан 15 %-ой сметаны,

• от 2-х до 3-х стаканов пшеничной муки,

• 0,5 ч. ложки соды,

• 0,5 пакетика ванилина.

Ингредиенты для начинки:

• 5 сырых яичных белков,

• 0,75 стакана сахара,

• 1,5 стакана измельченных грецких орехов.

Компоненты для приготовления шоколадной помадки:

• 4 ст. ложки молока,
• 2 ст. ложки какао-порошка,
• 0,75 стакана сахара,
• 70 грамм масла сливочного.

• 8-10 половинок ядер орехов грецких,
• стружка кокосовая.

3937411_mishka3 (700x502, 59Kb)

• Тщательно размять сливочное масло с сахаром.
• Внести в массу желтки, всё перемешать, добиваясь однородности.

• К полученной массе выложить сметану, соду, гашеную в 1 столовой ложке 6 %-го или 9%-го уксуса, соль и перемешать.

• Мука и ванилин — последние ингредиенты, вносимые в тесто. Через сито просеять муку в чашку с массой и перемешать тщательно все компоненты. Пшеничной муки надо добавлять столько, чтобы в итоге получилось не крутое, а мягковатое тесто.

3937411_mishka4 (700x562, 54Kb)


• Тесто поделить на три равных по объему колобка. Завернуть каждый в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса или на более длительное время. Из охлажденного теста будет легче сделать лепешки для будущих коржей.
• Сформировать после охлаждения из колобков три круглые лепешки приблизительно равного диаметра, разложить их на противень, смазанный любым маслом. Наколоть в некоторых местах лепешки вилкой. Выпекать 10-15 минут в заранее прогретой до 180 °C духовке.
• Затем вынуть из духовки противень с коржами и поставить охлаждаться.

3937411_mishka5 (700x443, 37Kb)

3937411_mishka2 (700x608, 65Kb)

• Промазать коржи слоями белково-ореховой начинки.
• Приготовить шоколадную помадку для украшения торта. Для этого в ковше размешать какао, сахарный песок и молоко. Поставить ковш на включенную конфорку и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда сахар полностью растворится, снять ковш с огня и положить в помадку сливочное масло. Мешать смесь до полного растворения масла.
• Залить полученной смесью торт сверху и обмазать с боков.
• Поставить торт пропитываться в холодильник.
• Когда помадка на поверхности торта застынет, его верх обсыпать по краю окружности кокосовой стружкой и украсить по своему усмотрению или половинками грецких орехов.

Торт «Мишка на Севере» с белково-ореховой начинкой готов!

Сметанная начинка для торта

Белково-ореховый крем — это не единственная начинка, которой можно прослоить торт «Мишка на Севере», рецепт сметанного крема не менее интересен. Крем на сметане прекрасно сочетается с коржами, выпеченными из компонентов, приведенных в рецепте.

Для приготовления такой начинки нужно взбить полкило 20%-ой сметаны и полтора стакана сахара. Неплохо добавить в крем 2 пакетика загустителя для сметаны. Можно изменить цвет и вкус начинки, добавив в неё несколько чайных ложек какао-порошка.

Как видно из рецептов, процесс приготовления этого изумительного десерта прост. Проблемы в том, как испечь торт «Мишка», не возникнет даже у хозяйки, обладающей начальными кулинарными навыками.

Рецепт: Торт Мишка на Севере

С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Вкусные воспоминания! Его пекла моя бабушка, а я ей помогала. ))) С тех пор прошло много времени, бабушки больше с нами нет, и теперь этот тортик стал моим фирменным рецептом! Готовится всё достаточно быстро, правда надо немного наловчиться при раскатывании слоев из теста и собирании тортика, но, уверена, у вас всё получится, а я подскажу нюансы "манипуляци й" с тестом! Приступим? P.S. Стакан 250 мл

Ингредиенты для «Торт "Мишка на Севере"»:

Тесто

  • Желток яичный — 4 шт
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Масло сливочное (размягченное ) — 300 г
  • Сода — 1.5 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.

Крем

  • Белок яичный — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Орехи грецкие (молотые) — 1 стак.
  • Сок лимонный (капли) — 3 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8416 ккал
белки
94.3 г
жиры
365.7 г
углеводы
1288.7 г
Порции
ккал
1052 ккал
белки
11.8 г
жиры
45.7 г
углеводы
161.1 г
100 г блюда
ккал
406.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
17.7 г
углеводы
62.3 г

Рецепт «Торт "Мишка на Севере"»:

Перым делом у яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник (их будем использовать в крем), а желтки взбить с сахаром до растворения сахара. Добавить к желткам размягченное масло.

И взбить всё до однородной массы. Соду погасить в 1 ст. л. уксуса и влить в яично-масляную массу.

Затем добавить в несколько этапов просеянную муку и замесить не очень густое тесто.

Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать его в холодильник на время, пока мы будем готовить крем.

Для крема белки взбить с сахаром в крепкую пену (можно добавить несколько капель лимонного сока).

Добавить молотые грецкие орехи и осторожно перемешать их с белковым кремом.

Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части (примерно по 370 г). При этом будем выпекать торт на противне, но я выпекала его и в круглой разъемной форме 26 см, и в этом случае, тесто делим на 4 части, т. к. получаются 4 круглых коржа. Итак, форму и размер коржей определяем по своему желанию, вырезаем соответствующие нашим коржам круги (или прямоугольники) из бумаги для выпечки. Первый кусок теста выложить по центру прямоугольника из пекарской бумаги, слегка расплющить лепешку руками.

Затем присыпать тесто слегка мукой, накрыть вторым листом бумаги и раскатать первый корж между двух листов пекарской бумаги.

Перенести корж вместе с нижним листом пекарской бумаги на противень (верхний лист бумаги снять).

Крем визуально поделить на 3 части (или на 4, если готовите торт из 4 коржей). Смазать корж 1/3 крема.

Теперь также между двух листов пекарской бумаги раскатать второй корж. Снять верхний лист, двумя руками перенести и перевернуть второй корж на крем, осторожно снять оказавшуюся наверху бумагу. Советую для уверенности, перед раскатыванием теста слегка присыпать листы бумаги мукой, чтобы в последствии лист без проблем отделялся от тонкого коржа. Итак, второй корж также смазать кремом.

Последний корж раскатать, перенести на противень и не смазывать его оставшимся кремом, а поставить торт выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Торт у меня выпекается около 30 мин. Но важно ориентироваться по своей духовке, и выпекать до появления золотистого верха (может уйти до 40 минут).

Готовый торт остудить и извлечь из формы. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом. По желанию можно украсить готовый торт шоколадной крошкой!

Подавать, нарезав квадратиками или ромбами! Тортик очень нежный с приятным ореховым вкусом! Хранить в контейнере с крышкой.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Мишка на Севере"

Рецепт: Торт Мишка на Севере

С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Вкусные воспоминания! Его пекла моя бабушка, а я ей помогала. ))) С тех пор прошло много времени, бабушки больше с нами нет, и теперь этот тортик стал моим фирменным рецептом! Готовится всё достаточно быстро, правда надо немного наловчиться при раскатывании слоев из теста и собирании тортика, но, уверена, у вас всё получится, а я подскажу нюансы "манипуляци й" с тестом! Приступим? P.S. Стакан 250 мл

Другие варианты рецепта

Торт "Мишка"

  • 132
  • 889
  • 161069

Торт "Мишка на Севере"

  • 105
  • 524
  • 7901

Торт "Мишка на севере"

  • 48
  • 360
  • 8292

Торт "Мишка"

  • 9
  • 125
  • 3825

Торт "Мишка на севере"

  • 7
  • 102
  • 3594

Торт "Мишка"

  • 61
  • 65
  • 11030

Торт "Мишка"

  • 54
  • 58
  • 14664

Торт "Мишка"

  • 48
  • 40
  • 6170

Торт "Мишка"

  • 18
  • 35
  • 5972

Похожие рецепты

Торт "Настроение"

  • 18
  • 23
  • 8259

Торт "Абрикотин"

  • 89
  • 465
  • 6788

Клубничный торт

  • 23
  • 67
  • 5935

Шоколадная кростата с ананасом и папайей

  • 18
  • 18
  • 1132

Торт "Ленинградский"

  • 87
  • 1176
  • 28979

Творожный пирог со сгущенкой

  • 15
  • 72
  • 7292

Торт "Пятый уровень"

  • 76
  • 135
  • 11765

"Цыганский" торт

  • 33
  • 81
  • 12045

Торт "Георгин"

  • 72
  • 39
  • 19498

Фотографии «Торт "Мишка на Севере"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 ноября 2016 года Улыбастик #


30 августа 2017 года прошутто75 # (автор рецепта)

19 июля 2016 года гурман1410 #

21 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

6 июля 2016 года JuJu1 #

6 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

27 июня 2016 года Елена Демчук #

6 июля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

15 мая 2016 года Kaftan78 #

22 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

3 мая 2016 года arina kz #

3 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

3 мая 2016 года arina kz #

24 апреля 2016 года barska #

24 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

19 апреля 2016 года VolOksana #

19 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года julcook #

13 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года luneva_e #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года veronika1910 #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Oksunchik #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года krolya13 #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Мила-Людок #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года ogiway #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года ogiway #

10 апреля 2016 года КотТуся #

11 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года mariana82 #

10 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Ninzonka #

10 апреля 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

  1. Ингредиенты:
    1. для белых коржей:
    2. для шоколадных коржей:
    3. для крема:
    4. для декора:
  2. Как приготовить
    1. Тесто
    2. Коржи
    3. Крем
    4. Сборка
    5. Про украшение глазурью
  3. Полезное видео

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Торт Мишка на севере на сметане

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

    Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии «Найдите отличия«:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.


Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.


К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.


Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.


Достать из духовки орехи и дать остыть.


Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.


Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.


Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.



Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.


Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.


Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!


Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.


Легендарный торт "Молочная девочка": лучшие рецепты на любой вкус


Медовый бисквит с двумя видами крема


Лучшие рецепты торта "Пьяная вишня"


Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой


Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Торт «Мишка на севере» можно печь по разным рецептам, с разными составляющими. Но есть то, что объединяет все торты «Мишка на Севере»: в разрезе они полосатенькие, с кремовой прослойкой. Итак, в нашей статье – 7 вкусных рецептов приготовления «Мишки на Севере», достойных внимания сладкоежек.

Базовый рецепт торта «Мишка на севере»

Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.


  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • обжаренные грецкие орехи – 70 г;
  • горький шоколад – 100 г.

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.

  1. Сахар и масло соединить, в отдельной посуде размешать сметану и разрыхлитель. Смешать две массы и взбить до кремообразной текстуры.
  2. Всыпать муку в массу и тщательно размешать. Жидкое тесто поделить на две части, к одной всыпать какао. Из получившегося теста испечь 6 круглых коржей. Для этого следует воспользоваться круглой формой для выпечки. Каждый корж готовится в среднем 6–8 минут.
  3. Для приготовления крема на максимальной мощности взбить сахар и сметану миксером. Обжаренные орехи следует раздробить в измельчителе или блендере.
  4. Затем можно перейти к этапу сборки десерта. Чередуя светлые и темные коржи, промазать их пропиткой и присыпать орехами. По завершении остатки крема вылить сверху так, чтобы он стекал по бокам. Отправить торт на ночь в холод.
  5. Когда пройдет время, отведенное на пропитку, можно заняться украшением десерта. Первым делом необходимо разровнять подтеки по краям коржей. Далее измельчить шоколад в мелкую крошку. Посыпать торт измельченным шоколадом по центру, а по краю присыпать оставшимися орехами.

В торте «Мишка на Севере» во всех рецептах лучше всего брать жирную сметану, так как она лучше взбивается, а готовый крем обладает плотной текстурой.

Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер.

Со сметанным кремом

Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.


  • сахар – 2 ст.;
  • жирная сметана – 3 ст.

  • сметана – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао–порошок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 2–3 шт.

  1. Размешать все жидкие составляющие, а затем отдельно сухие компоненты. Соединить и замесить мягкое тесто, которое нужно разделить на две части. Одну часть сделать темной, добавив какао.
  2. Должны получиться 4 белые и 4 шоколадные лепешки. Коржики печь по 8-10 минут в горячем духовом шкафу.
  3. Коржи остудить. Сделать крем: взбить до пышности сахарный песок и сметану. Чередуя слои по цветам, промазать коржи. Оставить их на пропитку.

Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.

Торт «Мишка на Севере» на сметане можно залить жидким шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.

Готовим по советской рецептуре

В эпоху Советского Союза «Мишка на Севере» был популярен: лакомый, но в то же время несложный в приготовлении. И хотя в магазинах не продавали этот десерт, а пекли исключительно дома, рецепт был у всех практически один и тот же. “Изюминка” этого лакомства – крем.




  • сметана – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. + 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • какао– 1 ч. л.

  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

  1. На водяной бане размягчить масло. Когда оно растает, засыпать масло сахаром и растворить.
  2. Выложить сметану и соду в смесь. Добавить стакан муки. Замесить белое и шоколадное тесто. Чтобы добиться эластичности, следует дополнительно добавлять муку. Раскатать лепешки из каждого теста. Всего – 6 штук. Выпекаются коржики в духовом шкафу в среднем 6-7 минут.
  3. Пять коржей пропитать взбитой сметаной с сахаром, а затем поместить коржи в холодильник для пропитки на ночь.
  4. Для верхнего слоя следует сделать отдельный крем. Орехи обжарить, а затем вместе с сахаром засыпать их в сотейник. Варить массу на небольшом огне до растворения сладкого компонента. Массу остудить.
  5. Перемолоть ореховую смесь и всыпать к ней какао. К взбитой сгущенке с маслом добавить орехово-карамельную массу и промазать получившимся верхушку и бока десерта.

Торт можно украсить, нарисовав медвежонка растопленным шоколадом. Количество сахара при приготовлении крема можно уменьшить. Такой вариант подойдет для тех, кто не любит слишком сладкие десерты или следит за фигурой. При этом во вкусовых качествах это лакомство нисколько не потеряет.

«Мишка на севере» с белковым кремом

Существует еще одна лакомая вариация торта «Мишка на севере»: белки и сахарный песок превращаются в нежнейший белковый крем, который придаёт десерту непревзойденный вкус.


  • сахар – 180 г;
  • охлажденные яичные белки – 4 шт.;
  • арахис обжаренный – 1 ст.

  • сахар – 130 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • какао – 2 ст. л.

  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сода – ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

  1. Размять мягкое масло с сахаром до состояния пасты. До однородности взбить желтки, а затем влить их к пасте и хорошо все перемешать. Добавить сметану и гашеную соду, снова размешать все компоненты.
  2. 1,5 стакана муки вмешать в смесь, а затем поделить массу пополам, вмешав в одну часть теста какао. Раскатать по три лепешки из каждого теста, испечь 6 коржей.
  3. Раздробить арахис. Затем взбить холодные белки, постепенно увеличивая обороты. Понемногу добавлять сахар в белки. Продолжать до устойчивых пиков. К белковой массе всыпать измельченный арахис.
  4. Сборку следует начать с белого слоя. Коржи покрыть белковым кремом. Верхний, темный коржик, покрывать не нужно.
  5. В теплое молоко ввести в какао, сахар, размешать смесь и уваривать ее до густоты. Затем ввести масло и быстро перемешать. Как только масса примет однородный вид, глазурь готова. Следует тут же залить ей торт. Мелко порубленным арахисом присыпать верх десерта до застывания глазури. Подтеки следует поправлять мокрым ножом.

В пропитку для коржей можно добавить ванилин. Так, вкус и аромат десерта станут ярче и насыщеннее.

Из вафельных коржей

Вафельный торт “Мишка на Севере” радует простотой и быстротой приготовления.


  • вафельные коржи – 3 шт. темного и 4 шт. светлого цвета;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мягкое сливочное масло – 6 ст. л.;
  • орехи дробленые – 150–200 г;
  • соль – щепотка.

  1. Все компоненты (кроме вафель) взбить до однородной текстуры.
  2. Промазать вафли получившейся массой.
  3. Измельчить один оставшийся светлый вафельный коржик и использовать его в качестве посыпки. Также верх торта можно украсить дроблеными орехами.

Для приготовления наиболее оригинального десерта можно экспериментировать с количеством коржей, их толщиной и цветом.

Со сгущенным молоком

«Мишка на Севере» со сгущенкой отличается нежным молочным послевкусием и карамельным ароматом. Оторваться от такого лакомства сложно: попробовав однажды захочется снова и снова.

Читайте также: