Торт муравейник из шариков теста

Обновлено: 29.04.2024

Торт "Муравейник" любимое лакомство нашей семьи, здесь тебе и песочное тесто и много сгущенки, разве от такого можно отказаться.

Торт муравейник фото

Разбиваем в миску куриное яйцо

Торт муравейник фото

Гасим соду уксусом

Торт муравейник фото

добавляем в миску

Торт муравейник фото

Добавляем сметаны. Именно сметана придаст мягкость выпечке. Сметану можно заменить парой ложек майонеза.

Торт муравейник фото

Добавляем сахар (или сахарную пудру) и ванилин

Торт муравейник фото

Маргарин режем кубиками и подтапливаем

Торт муравейник фото

добавляем к общей смеси

Торт муравейник фото

Торт муравейник фото

Торт муравейник фото

Тесто вмешиваем до крутой консистенции

Торт муравейник фото

Затем убираем в целлофановый мешочек и минут на 15 кладем в морозилку для застывания.

Торт муравейник фото

Дальше 2 варианта развития - это либо пропустить тесто через мясорубку (или натереть на крупной терке), либо скатать из него маленькие шарики.

Второй процесс долговатый, но именно им на этот раз я и занялась, устелив противень шариками в один слой. Противень ни чем не смазывала, так как тесто итак жирное.

Торт муравейник фото

Торт муравейник фото

Выпекала в духовке минут 30, сначала на нижней полке, потом на верхней, до образования румяной корочки.

Торт муравейник фото

Тесто поднялось и все шарики склеились, но в этом нет ничего страшного.

Торт муравейник фото

Даем им остыть и разъединяем руками

Торт муравейник фото

Для крема берем сгущенное молоко ГОСТ и сливочное масло. Сгущенку я варила сама 4-5 часов, так как она намного лучше покупной и, тем более, не содержит растительного жира, а значит, и противного привкуса.

Торт муравейник фото

Торт муравейник фото

Сгущенное молоко подогреваем на водяной бане. В ковшик с водой ставим открытую банку и нагреваем, чтобы консистенция была текучей.

Торт муравейник фото

Смешиваем масло и молоко

Торт муравейник фото

Выкладываем печеньки в глубокую миску

Торт муравейник фото

Заливаем их кремом и хорошенько перемешиваем

Торт муравейник фото

Получившуюся массу выкладываем на тарелку горкой и отправляем в холодильник на часик.

Торт муравейник фото

Отрезать ножом, к сожалению лакомство не удалось, ели ложкой да руками, но было вкусно.

Торт муравейник фото

А это уже вариант натертого теста на терке (после запекания я его покрошила), а в сгущенку сливочного масла не добавляла.

Торт муравейник фото

Здесь украшено топленой шоколадной плиткой, которая не поддавалась топлению. Обычный "Российский" горький шоколад на водяной бане стал очень густым, даже, добавление жидкости не сделали его текучим, в следующий раз лучше крошкой покрошу. Торт, как видите, разрезался.


Муравейник по-новому
Рецепт торта «Муравейник» на конкурс от Ольги Двинских:

Как ни странно это прозвучит, но взяла я его из вашего же сайта :) В вашем рецепте «Новогодний рецепт торта “Муравейник”» одна посетительница оставила в комментариях свой рецепт этого торта. Мне стало до того любопытно, что я приготовила его своей семье, на всякий случай сфотографировав процесс приготовления. И не прогадала, тортик получился очень вкусный. Однако, я бы сделала его в глубокой форме, т.к. шарики под давлением теста расползаются и тортик получается не высоким и верхние слои не так хорошо пропитываются, как нижние.

Процесс приготовления достаточно трудоемкий, если делать все одному (как пришлось мне), ну а если привлечь детишек, то намного легче! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. Молоко ½ стакана
  2. Дрожжи свежие 20 гр.
  3. Масло сливочное 40 гр.
  4. Сахар 1 ст.л.
  5. Яйцо 1 шт.
  6. Мука сколько возьмет

Начинка:

  1. Изюм 200-300 гр.

  1. Сметана 25-30% 2 стакана
  2. Сахар 1,5 стакана
  3. Вареная сгущенка 1 банка
  4. Шоколад 100 гр.
  5. Грецкие орехи 200 гр. (у меня не было)

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное и остуженное до комнатной температуры масло, сахар, яйцо, муку. Замесить тесто.
  2. Оставить в теплом месте, пока тесто не подымется в 2 раза. Около 1 часа.
  3. Изюм залить кипятком, хорошо промыть и обсушить.
  4. Тесто на столе раскатать в тонкий пласт, нарезать на маленькие квадратики 1 на 1 см. или 1,5 на 1,5 см.
    toert-muravejnik1.jpg
  5. На каждый квадратик разложить изюм по 1 штуке. Тесто быстро сохнет, поэтому лучше прикрыть его полотенцем, пока вы делаете «шарики».
    toert-muravejnik2.jpg
  6. Каждый квадрат с изюмом закатать в шарик и эти шарики выпечь в духовке до светло — золотистого цвета. Около 10 минут при 200 градусах.
    toert-muravejnik3.jpg
  7. Пока они остывают, сделать крем: сметану смешиваем с 1.5 ст. сахара.
  8. Собираем торт: на тарелку плоскую выкладываем ровный слой шариков, на них выкладываем слой крема густо, чтобы проникал между ними.
    toert-muravejnik5.jpg
  9. На крем кладем ложечкой сгущенку мелкими кусочками вразноброс, посыпаем орехи и на мелкой терке шоколад. Дальше все слои пока не кончатся шарики.
    Муравейник по-новому
  10. Верх тоже поливаем кремом и украшаем: кусочки сгущенки вразноброс, мелкие орешки — это муравьи, можно мак немного посыпать — это дети муравьев, шоколад.
  11. Можно полить растопленным шоколадом.
  12. Форму стараться придавать в виде муравейника.

Комментарии: 18 Скрыть комментарии


lar4ik :

Рецепт: Торт Муравейник с секретом

А секрет в том из чего торт сделан. Это кукурузные палочки. Попробуйте!

Ингредиенты для «Торт "Муравейник" с секретом»:

  • Кукурузные палочки (большая пачка) — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко сгущенное (вареная) — 1 бан.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Какао-порошок (для посыпки)
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2302.5 ккал
белки
43.1 г
жиры
137.3 г
углеводы
235.5 г
100 г блюда
ккал
418.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
25 г
углеводы
42.8 г

Рецепт «Торт "Муравейник" с секретом»:

Кукурузные палочки порезать пополам

Сгущенку взбить с маслом
(А если добавить немного какого нибудь ароматного алкоголя, получится крем для взрослых)

Смешать палочки орехи и сгущенку.

Утрамбовала все в форму.

И поставила в холодильник на 3 часа накрыв крышкой.

Выложила на блюдо из формы.

И вот так украсила какао несквик и сахарной пудрой.



[/img]
Вот она вкуснятина!
Приятного чаепития

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Муравейник" с секретом

Рецепт: Торт Муравейник с секретом

А секрет в том из чего торт сделан. Это кукурузные палочки. Попробуйте!

Другие варианты рецепта

Десерт из кукурузных палочек и ирисок

  • 40
  • 203
  • 79956

Сладкая колбаска из карамелек

  • 70
  • 176
  • 17044

Торт "Муравейник" с секретом

  • 12
  • 154
  • 13931

Рулет из ирисок

  • 34
  • 136
  • 17199

Колобки

  • 122
  • 102
  • 17768

Сладкие пальчики

  • 59
  • 89
  • 15701

Конфеты для дочки

  • 52
  • 56
  • 8210

Торт "Кукурузко"

  • 16
  • 30
  • 3727

Похожие рецепты

Самый вкусный торт без выпечки "Нежность"

  • 127
  • 356
  • 13219

Десертный торт с йогуртом и персиками

  • 87
  • 565
  • 43532

Желейный торт

  • 15
  • 31
  • 10002

Торт "Дед Мороз"

  • 12
  • 15
  • 2434

Лаймовый тарт-мороженое

  • 60
  • 888
  • 14270

Торт "Морская черепашка"

  • 177
  • 545
  • 85324

Торт с молочной начинкой

  • 61
  • 552
  • 24953

Пирог "Темный лес"

  • 21
  • 60
  • 7921

Торт "Парижанка"

  • 25
  • 177
  • 9314

Фотографии «Торт "Муравейник" с секретом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 июля 2015 года Theadora #

25 июля 2015 года amely # (автор рецепта)

26 июля 2015 года Theadora #

17 ноября 2014 года Canada74 #


27 ноября 2013 года lustochka #

6 декабря 2013 года amely # (автор рецепта)

6 марта 2013 года Аэлена #

6 марта 2013 года Lubimova T #

6 марта 2013 года белошвейка #

5 марта 2013 года TatyankaC #

5 марта 2013 года ElizabethII #

5 марта 2013 года vorobyshek #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт


Ингредиенты

ПП муравейник

Муравейник, простой и такой вкусный

Мини-муравейник

Новогодний муравейник

Торт Муравейник с сахарными палочками

Тoрт муравейник классический

Для приготовления теста просеиваем муку, соединяем ее с разрыхлителем и солью. Взбиваем на средней скорости миксера или вручную свежие яйца с сахарным песком, жирной сметаной и холодным сливочным маслом. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем крутое тесто. Удобнее всего замешивать с помощью миксера с лопаткой для теста.

Для приготовления теста просеиваем муку, соединяем ее с разрыхлителем и солью. Взбиваем на средней скорости миксера или вручную свежие яйца с сахарным песком, жирной сметаной и холодным сливочным маслом. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем крутое тесто. Удобнее всего замешивать с помощью миксера с лопаткой для теста.

Для приготовления теста просеиваем муку, соединяем ее с разрыхлителем и солью. Взбиваем на средней скорости миксера или вручную свежие яйца с сахарным песком, жирной сметаной и холодным сливочным маслом. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем крутое тесто. Удобнее всего замешивать с помощью миксера с лопаткой для теста.

Получившееся тесто делим на 4 одинаковые части. Каждую часть чуть присыпаем мукой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час. (Если времени на приготовление мало, можно положить на 30 минут в морозильную камеру).

Получившееся тесто делим на 4 одинаковые части. Каждую часть чуть присыпаем мукой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час. (Если времени на приготовление мало, можно положить на 30 минут в морозильную камеру).

Получившееся тесто делим на 4 одинаковые части. Каждую часть чуть присыпаем мукой, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 час. (Если времени на приготовление мало, можно положить на 30 минут в морозильную камеру).

Прогреваем духовку до 180 градусов. Два одинаковых противня застилаем пергаментной бумагой. Холодное тесто натираем на крупной терке. 2 части теста на 1 противень. Равномерно распределяем стружку теста по противню. Помещаем в духовку на 25–30 минут. Важно следить за коржами: как только цвет поменялся на светло-коричневый, можно доставать из духовки.

Прогреваем духовку до 180 градусов. Два одинаковых противня застилаем пергаментной бумагой. Холодное тесто натираем на крупной терке. 2 части теста на 1 противень. Равномерно распределяем стружку теста по противню. Помещаем в духовку на 25–30 минут. Важно следить за коржами: как только цвет поменялся на светло-коричневый, можно доставать из духовки.

Прогреваем духовку до 180 градусов. Два одинаковых противня застилаем пергаментной бумагой. Холодное тесто натираем на крупной терке. 2 части теста на 1 противень. Равномерно распределяем стружку теста по противню. Помещаем в духовку на 25–30 минут. Важно следить за коржами: как только цвет поменялся на светло-коричневый, можно доставать из духовки.

Песочные коржи остужаем и измельчаем в крупную крошку с помощью блендера или вручную.

Песочные коржи остужаем и измельчаем в крупную крошку с помощью блендера или вручную.

Песочные коржи остужаем и измельчаем в крупную крошку с помощью блендера или вручную.

Приступаем к приготовлению крема. Если есть возможность приобрести готовую вареную сгущенку, этот шаг можно пропустить. Если сгущенное молоко будете варить самостоятельно, то следует делать это на водяной бане (займет 2–3 часа, варить в банке) либо в микроволновой печи: перелить из банки в стеклянную миску и варить на средней мощности 15 минут, периодически (каждые 30–40 секунд) помешивая.

Приступаем к приготовлению крема. Если есть возможность приобрести готовую вареную сгущенку, этот шаг можно пропустить. Если сгущенное молоко будете варить самостоятельно, то следует делать это на водяной бане (займет 2–3 часа, варить в банке) либо в микроволновой печи: перелить из банки в стеклянную миску и варить на средней мощности 15 минут, периодически (каждые 30–40 секунд) помешивая.

Приступаем к приготовлению крема. Если есть возможность приобрести готовую вареную сгущенку, этот шаг можно пропустить. Если сгущенное молоко будете варить самостоятельно, то следует делать это на водяной бане (займет 2–3 часа, варить в банке) либо в микроволновой печи: перелить из банки в стеклянную миску и варить на средней мощности 15 минут, периодически (каждые 30–40 секунд) помешивая.

Готовую вареную сгущенку взбиваем блендером. Размягченное сливочное масло добавляем в сгущенное молоко небольшими кусочками и взбиваем миксером на высоких оборотах. Крем станет пышным и однородным.

Готовую вареную сгущенку взбиваем блендером. Размягченное сливочное масло добавляем в сгущенное молоко небольшими кусочками и взбиваем миксером на высоких оборотах. Крем станет пышным и однородным.

Готовую вареную сгущенку взбиваем блендером. Размягченное сливочное масло добавляем в сгущенное молоко небольшими кусочками и взбиваем миксером на высоких оборотах. Крем станет пышным и однородным.

В широкую миску высыпаем песочную крошку, выливаем туда же крем и перемешиваем руками. На блюде формируем из песочно-кремовой массы горку. Декорируем по желанию тертым горьким шоколадом или шоколадной глазурью. Ставим готовый торт в холодильник на 2–3 часа. Торт «Муравейник» лучше нарезать острым ножом непосредственно перед подачей. Ваши гости непременно будут в восторге от этого оригинального десерта. Приятного чаепития!

В широкую миску высыпаем песочную крошку, выливаем туда же крем и перемешиваем руками. На блюде формируем из песочно-кремовой массы горку. Декорируем по желанию тертым горьким шоколадом или шоколадной глазурью. Ставим готовый торт в холодильник на 2–3 часа. Торт «Муравейник» лучше нарезать острым ножом непосредственно перед подачей. Ваши гости непременно будут в восторге от этого оригинального десерта. Приятного чаепития!

В широкую миску высыпаем песочную крошку, выливаем туда же крем и перемешиваем руками. На блюде формируем из песочно-кремовой массы горку. Декорируем по желанию тертым горьким шоколадом или шоколадной глазурью. Ставим готовый торт в холодильник на 2–3 часа. Торт «Муравейник» лучше нарезать острым ножом непосредственно перед подачей. Ваши гости непременно будут в восторге от этого оригинального десерта. Приятного чаепития!

Все о кулинарном искусстве…

Домашнее лакомство

Рецепт торта «Муравейник» (он же «Муравьиная горка») знаком многим хозяйкам. Восхитительный десерт сладкоежки любят за простоту и быстроту приготовления. При этом можно проявить всю свою фантазию и поэкспериментировать с составляющими.

Для тех, кто не хочет долго ждать и желает скорее попробовать это лакомство, подойдет вариант в виде пирожных. Для их пропитки потребуется не больше получаса, и подаются они порционно, поэтому их не нужно разрезать, в отличие от одноименного торта.

В данной статье вы найдете несколько подробных рецептов приготовления пирожных «Муравейник» с фото.

Классический рецепт пирожных «Муравейник»

Классическая рецептура

От таких оригинальных сладостей малыши придут в восторг, поэтому приготовить их на детский день рождения будет отличной идеей.

Составляющие для теста:

  • Мука – полкилограмма;
  • Сметана и качественный сливочный маргарин – по 100 г;
  • Чайная ложка соды;
  • Сахар – 90-100 г.

Компоненты для крема:

  • Баночка вареной или обычной сгущенки;
  • Слегка подтаявшее сливочное масло – 100 г.

Замешиваем тесто

Готовим лакомство по классическому рецепту пошагово:

  1. Нарезанный некрупными кусочками маргарин растапливается в металлической чашке небольшого объема (можно заменить его маслом).
  2. Для теста выбирается глубокая емкость, в которую выкладывается сметана, и засыпается сода. Ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на небольшой промежуток времени (около двух минут), чтобы началась реакция. Можно заменить соду разрыхлителем, но тогда его необходимо будет предварительно соединить и просеять с мукой.
  3. В эту же посуду выливается растопленный ранее маргарин, и засыпается сахарный песок. Все хорошенько перемешивается до растворения кристалликов.
  4. Небольшими порциями кладется мука, полученная масса вымешивается. Сначала должен получиться слегка рассыпчатый состав. После этого его нужно продолжать замешивать до теста однородной консистенции.
  5. Готовая тестовая масса убирается в холод на полчаса.
  6. По прошествии указанного времени тесто извлекается из холодильника и делится на небольшие шарики, из которых затем скатываются колбаски, по толщине соответствующие отверстию мясорубки.
  7. Заготовки пропускаются через мясорубку и распределяются тонким слоем на застеленном пергаментом или специальным силиконовым листом противне.
  8. «Червячки» выпекаются на среднем положении при температурном режиме в 180 градусов в течение 15-20 минут до легкой степени румяности. Если превысить данное время, то заготовки станут жесткими.
  9. Пока идет процесс выпекания, подготавливается крем. В чашу миксера помещается чуть больше половины всего количества сгущенки и все масло. Компоненты взбиваются до однородности.
  10. После остывания «червячков» следует измельчить их в крупную крошку. Сюда же можно дополнительно добавить измельченные орешки или очищенные поджаренные семена подсолнечника.
  11. В отдельной емкости крошка соединяется с кремом и тщательно вымешивается.
  12. Далее формируются сами пирожные. Сделать это можно в формочках для кексов или любых похожих емкостях небольшого объема. Чтобы тесто не прилипало, нужно каждый раз слегка смачивать формочки водой.
  13. В емкости накладывается полученная масса и плотно трамбуется.
  14. Десерт извлекается на красивое большое блюдо.
  15. Готовое лакомство со сгущенкой можно украсить обжаренным кунжутом, маком, кокосовой стружкой или полить растопленным шоколадом.


Готовые «Муравейники» должны пропитаться примерно около 40 минут. Но если есть возможность — пусть пройдет часа 2-3, так они будут еще вкусней. После этого можно подавать их к столу.

Десерт из печенья

С печеньем

Печенье желательно использовать несладкое. В готовом варианте пирожное получается почти как магазинное, но при этом изготовленное из натуральных ингредиентов.

  • Сладко сливочное масло – 250 г (подтаявшее);
  • Печенье песочное – 550 г;
  • Банка вареного сгущенного молока;
  • Кокосовая стружка, шоколадная глазурь или шоколад (45-50 г) – по усмотрению.

Подготовка печенья

Как приготовить пирожное «Муравейник» из печенья:

  1. Измельчим печенье с помощью скалки (или ножа). Кофемолку или блендер лучше не использовать, так как крошка получается очень мелкой, и от этого пострадает вкус сладкого яства в готовом виде. Так же можно мелко поломать печенье руками;
  2. Мягкое масло взобьем блендером (миксером) в глубокой посуде и, не выключая «гаджет», подложим в емкость вареную сгущенку. Перемешиваем прибором до состояния липучей светло-коричневой массы;
  3. Соединим ее с крошками печенья. К ним желательно добавить порубленные и чуть поджаренные орешки, или сушеные фрукты;
  4. Теперь сформируем сладости руками, смоченными в водичке, чтобы изделия не липли к рукам. Можно для удобства использовать силиконовые формочки (или железные), из которых готовое блюдо вынимается и переворачивается вверх дном;
  5. Ставим заготовки в холодильник. Шоколад растопим в СВЧ-печи или на водяной бане, далее польем верхушку будущего пирожного. По желанию украсим сладости еще и с помощью шоколадной глазури: в сотейник поместим шоколад (40 г), маслице (25 г) и сахарный песок (3 ст. ложки), нагреем до полного растворения кристаллов;
  6. Отправим сладкие изделия в холод на час-два. Если времени на охлаждение нет, можно сразу приступать к дегустации. Но «муравейники» с верхушкой из растопленного шоколада необходимо подержать в холодильнике около часа.

Приготовление и оформление

Лакомства в домашних условиях можно украсить разными присыпками, тем самым придав кулинарному чуду «нарядный вид».

Диетическая рецептура пирожных

Калорийность готового продукта — всего 117 Ккал на 100 г.

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 8 больших ложек отрубей овсяных;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Маленькая ложечка цикория растворимого;
  • Ванилин – по желанию;
  • 2,5-3 большие ложки сухого молока (обезжиренного);
  • 9-10 капелек сиропа растения стевия, или любой другой заменитель сахара.

Диетический вариант

  1. Подогреем молоко (на плите или в СВЧ-печи), введем в него постепенно все составляющие, но без стевии;
  2. Перемешанную массу поместим в микроволновую печь буквально на минутку, опять размешаем;
  3. Повторим этот процесс 5 раз, и потом добавим стевию;
  4. Пришло время формировать «муравьиные горки», которые необходимо охладить перед употреблением минимум минут 40. Можно также воспользоваться порционными формами.

Пирожное с изюмом

Приготовление с изюмом

Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.

  • Одно яйцо;
  • Баночка вареной сгущенки;
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 150 г масла сливочного;
  • 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 3 столовых (без горки) ложек изюма.

Изюм и коньяк

  1. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
  2. Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
  3. Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
  4. Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
  5. Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
  6. Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.

Процесс приготовления

Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.

Видео: рецепт пирожных «Муравейник»

Читайте также: