Торт на минералке в духовке

Обновлено: 27.04.2024

Ксения Гарастюк • 28.01.2019

Отличить постный бисквит от обычного сложно. Хоть в нём и нет яиц и сливочного масла, он получается воздушным и лёгким. Такую выпечку можно пропитать сладким сиропом, смешав фруктовый сок с сахаром, или украсить фруктами и ягодами.

Легко из такого бисквита приготовить и торт. Крем готовится из сваренной манной крупы, в которую добавлен фруктовый кисель. А сам бисквит разрезается пополам и смазывается ягодным или фруктовым джемом.

Вы можете сделать шоколадный бисквит, если добавите какао. А сэкономить время вам поможет современная техника – попробуйте приготовить постный бисквит в мультиварке. Для этого засыпьте все компоненты из любого предложенного рецепта в чашу и установите режим «Выпечка».

Компенсировать недостаток сладкой выпечки во время поста очень просто – постный бисквит без яиц ни в чём не уступает своему более вредному для фигуры собрату.

Лимонный постный бисквит

Пористый воздушный бисквит с лёгким цитрусовым вкусом будет уместен к праздничному столу и во время чаепития. Лимонный сок и цедру вы можете заменить апельсиновым или пойти дальше и добавлять лайм, грейпфрут. Важно, чтобы фрукт обладал кислинкой.

постный шоколадный бисквит

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 300 гр. муки;
  • 70 мл. растительного масла (можно любое, которое не обладает запахом);
  • 2 ст.ложки винного или яблочного уксуса;
  • 1 ч.ложка соды;
  • 100 гр. сахара;
  • ½ ч.ложки соли.

Приготовление:

  1. Срежьте с лимона шкурку, натрите её на мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
  2. Смешайте цедру с соком, влейте к ним масло и всыпьте сахар. Взбивайте смесь миксером до полной однородности.
  3. Влейте в полученную смесь уксус. Снова тщательно перемешайте.
  4. Муку соедините с солью. Тонкой струйкой всыпьте к жидким компонентам. Вновь взбейте при помощи миксера. Тесто должно быть жидким, тягучим.
  5. В двух столовых ложках воды размешайте соду до полного растворения и добавьте в тесто. Активно перемешайте деревянной лопаткой.
  6. Вылейте тесто в формочку, запекайте 40 минут при 180°С.

Постный бисквит на минералке

Тесто по этому рецепту поднимается быстро и получается очень пышным, дышащим. Сам бисквит выходит пористым и высоким.

постный бисквит без яиц, постный бисквит в мультиварке

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • стакан минеральной воды с газом;
  • 1/3 стакана растительного масла (любое без запаха).

Приготовление:

  1. Просейте муку и разделите всё количество пополам.
  2. Одну часть муки смешайте с сахаром и разрыхлителем.
  3. Влейте поочерёдно минералку и масло. Размешайте до однородности.
  4. Всыпьте оставшуюся муку тонкой струйкой. Тщательно перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму, выпекайте 40 минут при 180°С.

Постный шоколадный бисквит

Данный рецепт даёт возможность приготовить насыщенную вкусом, плотную выпечку. Постный бисквит с какао особенно хорош с вишней или черникой – добавьте одну из этих ягод в тесто, и у вас получится полноценный пирог.

постный бисквит с какао

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч.ложки какао;
  • полстакана растительного масла (любое без запаха);
  • 1 лимон;
  • 2 ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Муку просейте. Также просейте и порошок какао.
  3. Смешайте муку с сахаром, содой и какао.
  4. Отдельно соедините лимонный сок с маслом. Влейте стакан воды. Размешайте.
  5. Влейте жидкую смесь к сухим компонентам. Взбейте миксером или очень тщательно перемешайте ложкой или венчиком.
  6. Выложите полученное тесто в форму. Выпекайте полчаса при 180°С.

Удивительно вкусный и нежный бисквит понравится каждому. Во время поста такая выпечка легко заменит привычную с яйцами и маслом. Попробуйте сделать такой бисквит, вы увидите, что постная выпечка ничем не уступает традиционной.

простой бисквит

Этот шоколадный бисквит отличается от классического, который готовится из яиц, сахара и муки. Он отлично подходит как заготовка для торта или в виде готового домашнего пирога (кекса).

Такой простой бисквит можно использовать как угодно, вплоть до будничной выпечки к чаю – все зависит от того, какая работа проделывается с ним дальше (пропитка, крем) или она вовсе отсутствует.

Что дает минеральная вода при использовании в тесте

Речь идет только о газированной минеральной воде, т.е. насыщенной углекислым газом. В любое тесто, чтобы оно поднялось и стало рыхлым, добавляют дрожжи или разрыхлитель (соду). Под их воздействием образуется процесс брожения и тесто при выпекании поднимается.

Брожение – это и есть выделение углекислого газа, который заставляет тесто подниматься. Таким образом добавление в тесто минеральной газированной воды делает его более рыхлым и воздушным. Минералку можно добавлять в любое тесто, даже если ее нет в рецепте. Особенно хороши на минералке блины и тесто для пельменей и вареников.

Также минеральная вода отличается от простой своим составом (повышенным содержанием минеральных солей). Благодаря этому вкус теста меняется, становится оригинальным.

В нашем случае разницу во вкусе найти сложно, а вот бисквит действительно получается рыхлым и рассыпчатым. И польза от такой выпечки тоже есть, не только вкусность Особенно при использовании цельнозерновой или овсяной муки.

О бисквите

Бисквитом называют кондитерское тесто и кондитерский “хлеб”, приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу (или объему) намного больше, чем муки. Такое тесто всегда получается жидким.

Изначально бисквит готовили в виде сухарей, которые называли печеньем или крекером. Отсюда появилась привычка макать сухое печенье или бисквит в чай, чтобы он пропитался жидкостью и размок. Потом стали смазывать бисквит повидлом или кремом и зажимать их между двумя бисквитами, получая сэндвичи.

Сегодня существует множество вариантов его приготовления, но сущность неизменна: бисквит – это основа для будущего торта, пирожного или другого кондитерского изделия, с которым можно проделывать различные манипуляции.

    Тип блюда: выпечка, десерт Калорийность: 305

Поскольку блог создан для занятых домохозяек, то постараемся свести к минимуму дальнейшую работу с бисквитом, получив при этом вкусный результат

Простой бисквит

  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 100 г.
  • какао – 30 г.
  • орехи грецкие – 75 г.
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • масло сливочное – 50 г.
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 100 г.
  • сода или разрыхлитель

Для глазури (по желанию)

  • шоколад – около 50 г.
  • молоко – 2 ст.л.

Уточню, что можно использовать как сливочное масло или топленое масло, так и топленый свиной жир (я так и делала), поскольку он является 100% натуральным продуктом и ведет себя в выпечке аналогично маслу.

В крайнем случае можно использовать и рафинированное растительное масло, но оно является вредным продуктом.

Грецкие орехи можно смешать с семечками, обычно беру смесь этих орехов с семенами подсолнечника и кунжута. Получается дешевле и разнообразнее.

Минеральную воду использовала «Ессентуки».

  • Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло комнатной температуры и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем муку, какао и разрыхлитель (или гашеную соду), перемешиваем тесто.
  • Теперь вливаем минеральную воду, перемешиваем. Если тесто показалось очень жидким, можно добавить немного муки. Тесто не должно получиться густым, оно должно литься в форму, а не перекладываться ложкой.
  • В конце добавляем орехи, которые нужно предварительно измельчить в крупную крошку, чтобы они хорошо ощущались на вкус. простой бисквит
  • Выливаем тесто в фору для выпечки и ставим шоколадный бисквит в духовку при 180С до готовности (30-40 минут). простой бисквит
    простой бисквит
  • Остывший бисквит уже готов к употреблению, он хорош сам по себе. Однако можно быстро приготовить шоколадную глазурь: растопить шоколад с добавлением 2 ст. л. молока, перемешать и нанести однородную массу поверх бисквита. Сверху его можно посыпать орешками или кокосовой стружкой. простой бисквит

Также такой бисквит можно разрезать на две части, приготовить любой крем на свой вкус и смазать коржи. Предварительно можно пропитать бисквит любой пропиткой: легким десертным вином или специально сваренной на сахаре и воде с добавлением пряностей пропиткой. Получится шоколадный торт.

простой бисквит

В итоге при небольших усилиях получается простой бисквит с ярко выраженным шоколадным вкусом, рассыпчатый и, конечно, вкусный.

Такая выпечка украсит и будни, и праздники. Ее состав прост, все продукты обычно имеются в наличии (кроме минералки, возможно), да и калорийность средняя для этой категории выпечки – при умеренном потреблении фигура не пострадает.

Если вы любите простую домашнюю выпечку и являетесь фанатом шоколада, то рекомендую обратить свое внимание на следующие рецепты:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

-Метки

-Рубрики

  • кулинария (2138)
  • тесто,пирожки,вареники (297)
  • овощные блюда (268)
  • салаты,закуски (170)
  • выпечка (167)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (139)
  • десерты,конфеты,кремы (106)
  • лаваш и..пицца (105)
  • советы по приготовлению блюд (101)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (94)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (79)
  • напитки (77)
  • на скорую руку (73)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (52)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1842)
  • очищение организма (223)
  • обзорно (220)
  • на каждый день!Выполнять! (171)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (102)
  • ЖКТ (85)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (81)
  • о продуктах питания (80)
  • волшебные точки (79)
  • еда-лекарство (78)
  • законы здорового питания (72)
  • здоровье спины (69)
  • сосуды,суставы (67)
  • для печени (56)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • йога,цигун (35)
  • семя льна,льняное масло,овес (35)
  • кашель (33)
  • курение (30)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • мед,настойка прополиса и. (27)
  • паразиты (26)
  • дыхательная гимнастика (24)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (13)
  • йод (9)
  • здоровое питание (959)
  • Вторые блюда (307)
  • Выпечка,десерты (207)
  • салаты,закуски (145)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (27)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (284)
  • общие (89)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (41)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (138)
  • сода,соль (44)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (133)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (122)
  • Православие,молитвы (112)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (93)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (84)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (18)
  • переделки (15)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Кекс на минеральной воде

(500x375, 99Kb)

Сегодня я решила показать кекс на минералке. Его вкус просто волшебный! Пеку его уже несколько лет и равнодушным он не оставил никого. Угощайтесь! И ещe, по словам подруг, этот кекс долго не черствеет. Правда, в моей семье он и не залeживается.

мука — 4 стак.
яйцо — 4 шт
сахар — 1,5 стак.
масло растительное (рафинированное) — 1 стак.
вода газированная (минеральная, любая, у меня "Сенежская") — 1 стак.
ванилин (ванильный сахар) — 1 пакет.
разрыхлитель теста — 10 г
фрукты (вишня, ананас или мандарин в сиропе)
шоколад (тёртый тёмный или шоколадные капли для выпечки, а можно и без шоколада)

В чашу миксера добавляем все сухие ингредиенты, а сверху жидкие и смешиваем миксером. Получаем вот такое пузырчатое тесто.
Шоколад можно не добавлять, вкус будет замечательный! В этом кексе шоколад - каприз моих домашних.


Форму для кекса смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой (я люблю манкой). Затем выливаем смешанное миксером тесто.
ВНИМАНИЕ: КОЛИЧЕСТВО ТЕСТА НА БОЛЬШОЙ КЕКС! Если у Вас маленькая форма, то можно выпечь один большой кекс и кучу маленьких порционных.


Духовку разогреваем до 180*С.
По поверхности теста раскладываем фрукты. У меня сушёная вишня, но как я писала, можно взять вишню или мандарины (ананас) из сиропа, будет тоже очень вкусно. Фрукты слегка вдавить в тесто.
Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем. В моей духовке это занимает 40 минут (у Вас время может быть другое). Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.


Подозреваю, что меня могут спросить о "Шоколадных каплях для выпечки". Выглядят они вот так. Это маленькие кусочки шоколада, которые при выпечке расплавляются и получается жидкий шоколад внутри кекса. Очень вкусно!


Получаем вот такой ароматный, нежный, сладкий и очень волшебный кекс!


А это разрез.


Приятногочаепития!

слова и фото автора

Новое сообщение от LediLana в дневнике LediLana – «Дневник LediLana " О самом интересном и познавательном"» 08:09 16-11-2015

Бисквит на минералке (в мультиварке или в духовке)

Бисквит:
Вода минеральная с газом — 90 мл
Масло оливковое — 90 мл
Яйцо — 3 шт.
Какао-порошок — 40 г
Сахар — 150 г
Мука пшеничная — 100 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орехи (грецкие или миндаль) — 75 г

Воздушный бисквит — одна из наиболее популярных основ для восхитительных тортов, пирожных и разнообразных десертов для детей и взрослых. Нежнейшая выпечка отлично сочетается с фруктами и ягодами, шоколадом и орехами, кремами, пропитками, ликёрами и сиропами. Среди десятков вариантов приготовления тающего во рту лакомства, особое внимание заслуживает рецепт бисквита на лимонаде.

Воздушное тесто на лимонаде: особенности приготовления

Прежде чем приступать к более детальному знакомству с рецептом, давайте рассмотрим его особенности и отличия от обычного бисквита.

В первую очередь важно знать, что для теста можно использовать любой лимонад. Главное, чтобы он был свежим и обязательно открытым непосредственно перед приготовлением. Напиток, простоявший в открытой ёмкости, становится слабогазированным, соответственно, и тесто с добавлением такого лимонада не может получиться очень пышным и воздушным.

Открывайте газировку непосредственно перед тем, как делать тесто!

Что касается вкуса напитка, то тут следует ориентироваться лишь на личные предпочтения. Лимонад придаст блюду своеобразную «изюминку» в зависимости от того, на каком напитке вы остановите свой выбор.

Так, любителям аромата груши придётся по душе бисквит с добавлением «Дюшеса». А тем, кто предпочитает насладиться ванильно-цитрусовыми нотами, рекомендуем попробовать приготовить тесто, используя знакомое всем «Ситро» или «Фанту». Оригинальным получится пирог или торт с коржами на основе «Тархуна». Ну и, конечно, вне конкуренции — пряный аромат колы…



Помните?

Можно заменить лимонад обычной сильногазированной водой. Что изменится в этом случае? На структуру теста это не повлияет — оно также хорошо поднимется и корж получится пышным. Однако вкуса и аромата, которые присущи напитку с различными добавками, в бисквите не будет.

Да, этот бисквит получается практически всегда, и в сети у него множество поклонников самого разного возраста. Попробуем объяснить, в чём тут волшебство:

  1. Хорошо взбитые яйца сами по себе обеспечивают тесту пористость. Не подняться бисквит просто не может, если вы брали для него свежие яйца и взбивали их с сахаром не менее 10 минут. Поэтому в классический вариант никогда и не добавляют никаких дополнительных разрыхлителей.
  2. В большинстве рецептов лимонадного теста всё же добавлен пекарский порошок. Разрыхлитель «подстраховывает» бисквит и заставляет его подниматься чуть выше.
  3. Мультиварка выпекает при небольшой температуре, но долго. Многие хозяйки отмечают, что любое тесто в мультиварке поднимается выше, чем в духовке.
  4. Наконец, согласитесь, что лимонад, кроме газа, имеет ещё и обаяние любимого с детства аромата.



Лимонад — это сладкий вкус детства

Духовка или мультиварка?

Бисквит на лимонаде можно выпекать в духовом шкафу или в мультиварке. При соблюдении всех правил приготовления и выпекания бисквитного теста, корж поднимается одинаково хорошо в обоих случаях. Однако следует знать тонкости работы своей мультиварки, равно как и электрической или газовой духовки, ведь очень часто не поднявшийся достаточно высоко или же непропёкшийся корж является следствием неправильно выставленного режима выпечки или некорректной работы прибора.

Например, из-за неравномерного прогрева в духовке, корж может подниматься горбом. Чтобы избежать этого, установите вверху ещё один противень. Если вы знаете, что в процессе выпекания выпечка начинает подгорать снизу, перед включением духового шкафа поставьте под противень ёмкость, наполненную водой.

Основные ингредиенты и возможные добавки

Загоревшись желанием порадовать близких пышным лакомством, в первую очередь следует запастись необходимыми ингредиентами. Основными составляющими этого бисквита являются яйца, мука, сахар и, собственно, лимонад. В зависимости от рецепта, в список ингредиентов могут входить также:

  • растительное масло;
  • разрыхлитель для теста;
  • ванилин;
  • какао-порошок;
  • молотая корица;
  • анис, бадьян, мята и прочие пряности по вкусу.

Шеф-повар московского ресторана White Rabbit Владимир Мухин предлагает использовать в качестве оригинальной добавки в тесто зелёный чай матча. В результате такого эксперимента можно получить необычный бисквит с насыщенным зелёным цветом и терпким привкусом.

В числе множества рецептов лимонадного бисквита есть и веганский. В этом случае для приготовления теста яйца не используются, а в качестве скрепляющего компонента выступает картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.

Лучше всего брать кукурузный крахмал на замену яйцам: 1 столовая ложка порошка заменит 1 среднее яйцо.

Пошаговые рецепты с фото

Пушистый бисквит на лимонаде в мультиварке

Итак, это один из самых популярных в интернете рецептов бисквита, который следует внести в свою кулинарную копилку каждой хозяюшке. При соблюдении всех правил такой бисквит обязательно порадует всех аппетитным видом, внушительным размером, нежным вкусом и чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • 4 небольших яйца;
  • 1,5 мерных стакана сахарного песка;
  • 1 мерный стакан лимонада;
  • 3 мерных стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 мл рафинированного растительного масла для теста и немного для смазывания чаши.

1. Охлаждённые яйца и сахар, в том числе ванильный, поместите в чистую сухую ёмкость и взбивайте миксером в течение 10 минут.



Яйца, сахар и ванилин взбейте миксером

2. Не прекращая взбивать смесь, влейте в миску с будущим тестом подсолнечное масло и стакан любимого лимонада.

Важно использовать именно рафинированное масло, так как обычное придаст заметно ощутимый вкус и аромат, неуместный в десертах.



Влейте в миску растительное масло и стакан лимонада, продолжая взбивать

3. Всыпьте в миску просеянную с разрыхлителем пшеничную муку, аккуратно на небольшой скорости перемешайте всё миксером до однородности теста.



Добавьте в тесто муку и разрыхлитель, аккуратно перемешайте смесь

4. Перелейте тесто в предварительно смазанную небольшим количеством масла чашу мультиварки, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на время 130 минут. Обратите внимание, что в этом случае использовалась мультиварка с мощностью 700 Вт. Не забывайте регулировать время в зависимости от технических характеристик своей модели.

Пропечённость бисквита проверяйте бамбуковой шпажкой. Если после завершения программы воткнутая шпажка выходит из теста сухой — бисквит готов. Если нет — выставьте ещё 20 минут выпечки и затем снова проверяйте.



Перелейте тесто в мультиварку и выпекайте бисквит в течение 130 минут

5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и оставьте бисквит до полного остывания. Чтобы ускорить процесс, можно извлечь чашу и поставить её на решётку.



Оставьте бисквит до полного остывания

6. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на нужное количество коржей.



Разрежьте остывший бисквит на несколько коржей

7. Готовые коржи используйте для приготовления торта или пирожных.



Для крема отлично подойдут взбитые сливки и свежая клубника

Видео: как приготовить простой бисквит на лимонаде в мультиварке

Шоколадный бисквит с орехами на минеральной воде с газом

Как уже говорилось выше, тесто для воздушного теста можно приготовить не только на сладкой газировке, но и на обычной минеральной воде с газом. Аво вкус и аромат стоит добавить восхитительную шоколадно-ореховую нотку.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 90 мл минеральной воды с газом;
  • 70 мл растительного масла;
  • 40 г какао-порошка;
  • 75 г ядер грецких орехов.

1. Очищенные грецкие орехи выложите на сухую раскалённую сковороду, слегка обжарьте, остудите, поместите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку.



Обжарьте и измельчите ядра грецких орехов

2. Смешайте в миске все сухие ингредиенты: ореховую крошку, просеянные пшеничную муку с разрыхлителем и какао-порошок.



Смешайте в миске орехи, какао, муку и разрыхлитель

3. В отдельной ёмкости взбейте яйца в течение 1 минуты на максимальной скорости миксера. Добавьте сахарный песок и взбивайте ещё 9 минут.

4. Постепенно, небольшими порциями, всыпьте в яично-сахарную смесь сухую часть теста, аккуратно помешивая массу лопаточкой или венчиком. Влейте в тесто растительное масло и газированную воду, ещё раз хорошо перемешайте.



Хорошенько перемешайте все составляющие теста до получения однородной массы

5. Перелейте тесто в смазанную сливочным или растительным маслом чашу мультиварки, закройте крышку. Выберите режим «Выпечка», установив таймер на 65 минут. После окончания программы проверьте деревянной лучинкой готовность и при необходимости запустите ещё один цикл.

6. Готовый бисквит остудите, пропитайте ликёром или сиропом, покройте шоколадной глазурью.



Покройте бисквит шоколадной глазурью и угощайтесь на здоровье!

Шоколадный бисквит на газированной минеральной воде можно испечь и в духовке. В таком случае время приготовления составит 40–45 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания может немного отличаться. Поэтому ориентируйтесь на особенности своей плиты.

Если у вашей духовки есть функция обвева (конвекции), для выпечки стоит ей воспользоваться. В этом случае нагрев должен быть на 10 градусов меньше, чем в обычном режиме — 170 градусов.

Видео: шарлотка на минералке

Постный бисквит на лимонаде с крахмалом вместо яиц

Не стоит расстраиваться, если по каким-либо причинам вы или члены вашей семьи не можете есть куриные яйца или молочные продукты. В общем числе рецептов приготовления лимонадного бисквита найдутся такие, в составе которых их нет. Эти варианты хороши и для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем вашему вниманию бисквит без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 200 г лимонада;
  • 70 г растительного масла;
  • 4 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала.

1. Смешайте просеянную муку, сахарный песок и кукурузный крахмал. В другой ёмкости соедините лимонад, предварительно погашенную уксусом соду и растительное масло без запаха. Постепенно всыпая сухую часть теста в жидкую и взбивая миксером, приготовьте однородную по консистенции массу.

2. Тесто перелейте в смазанную маслом и присыпанную мукой или манкой форму для выпекания, разровняйте ложкой или лопаткой.



Вылейте бисквитное тесто в форму и разровняйте лопаточкой

3. Поместите форму с тестом в заранее разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и выпекайте в течение 40 минут.

Не открывайте духовку во время приготовления, так как бисквит может опасть!

4. Готовый бисквит извлеките из духового шкафа и полностью остудите, а затем используйте для создания своего кулинарного шедевра. Бон аппетит!



Постный крем можно приготовить из пакетика растительных сливок, или просто сварите густой в меру сладкий кисель из свежих фруктов и ягод или варенья

Во вкус бисквитных пирогов на лимонаде или обычной минеральной воде с газом можно бесконечно вносить разнообразие с помощью различных дополнений на своё усмотрение. Например, любителям сочных летних ягод наверняка понравится замечательный рецепт бисквитного пирога с вишнями на апельсиновой «Фанте».

Видео: как приготовить нежный фантовый бисквит с консервированными вишнями

Бисквит на лимонаде покоряет сочным нежным вкусом и восхитительным ароматом. Попробовав приготовить такое лакомство хотя бы один раз, вы, скорее всего, влюбитесь в него и будете готовить снова и снова. А если вы уже знакомы с этим кондитерским чудом и хотите поделиться с нами своими секретами, обязательно сделайте это, оставив свои комментарии. Приятного чаепития!

Постный бисквит - простые и вкусные рецепты пышного коржа для торта

Существует масса способов испечь постный бисквит, который станет великолепной основой для приготовления вкуснейших домашних десертов или самостоятельным лакомством для подачи к чаю, компоту, фруктовому соку. Подобный вариант выпечки подойдет не только в пост, но и когда яйца исключены из рациона по другим причинам.

Как приготовить постный бисквит?

Варианты выпекания бисквита без скоромных компонентов разнообразны и не имеют четких установленных общих рекомендаций или пропорций: каждая технология по-своему уникальна и неповторима. Однако соблюдение определенных правил поможет улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают, в идеале несколько раз, насыщая ее кислородом.
  2. Перед выпеканием в тесте не должно оставаться крупинок сахара, который следует растворять в жидкой базе без остатка.
  3. Пышный постный бисквит приобретает воздушность за счет вспушивания основы погашенной уксусом или лимонным соком содой, разрыхлителем.

Постный бисквит на минералке

постный бисквит

Представленный далее рецепт постного бисквита без яиц исполняется на минеральной сильногазированной воде. Пузырьки газа придадут коржу дополнительную пористость и воздушность. При желании тесто можно ароматизировать вместо пряностей добавлением свежей лимонной или апельсиновой цедры, ванилина, корицы.

  • вода минеральная – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, кардамон, имбирь – по щепотке;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Просеивают муку.
  2. Добавляют соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешивают.
  3. Вливают воду и масло рафинированное, взбивают тесто до растворения сахарных кристаллов.
  4. Выливают полученную основу в промасленную форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный бисквит – рецепт

постный шоколадный бисквит рецепт

Приготовленный постный бисквит для торта с добавлением какао позволит убедиться в том, что выпечка без яиц и прочих скоромных продуктов превосходно может конкурировать с изделиями с большим количеством всяческой сдобы. Кроме того многие считают подобную основу на порядок вкуснее и используют для оформления обычных (не постных) десертов.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В воде растворяют сахар, добавляют масло и уксус.
  2. Отдельно смешивают муку, какао порошок, соду и ванильный сахар.
  3. Выливают жидкие ингредиенты к сыпучим, перемешивают венчиком или ложкой до однородности.
  4. Пекут постный шоколадный бисквит в форме, выстеленной пергаментом 40 минут при 180 градусах.

Постный бисквит на апельсиновом соке

постный бисквит

Постный апельсиновый бисквит готовится на апельсиновом соке с добавлением цедры цитрусовых, благодаря чему получается невероятно фруктовым по вкусу и ароматным. Если сок сладкий с минимальной кислинкой, необходимо добавить немного лимонного сока и уксуса для качественного гашения соды в составе теста.

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. В апельсиновом соке растворяют сахар, добавляют масло.
  2. Отдельно смешивают просеянную муку, соду и апельсиновую цедру.
  3. Понемногу вмешивают сыпучие ингредиенты к жидким составляющим, размешивая основу венчиком.
  4. Выкладывают полученное тесто в промасленную или выстеленную пергаментом форму и пекут постный бисквит при 180 градусах 45 минут.

Постный морковный бисквит – рецепт

постный морковный бисквит рецепт

Не только вкусным, но и более полезным будет постный морковный бисквит. В качестве жидкой основы подойдет любой сок с мякотью: персиковый, абрикосовый, мультифруктовый. Орехи в рецепте не являются обязательным компонентом, их можно в тесто не добавлять, ограничившись щепоткой ванилина или корицы.

  • сок – 250 мл;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке.

  1. В соке с маслом растворяют сахар.
  2. Добавляют лимонный сок, перетертую на мелкой терке морковь и измельченные предварительно обжаренные орехи.
  3. Отдельно перемешивают муку с содой, солью и ванилином, засыпают к жидким составляющим, размешивают венчиком или ложкой.
  4. Пекут постный морковный бисквит в промасленной форме 40 минут при 200 градусах.

Постный медовый бисквит

постный медовый бисквит

Для почитателей медовой выпечки лучший постный бисквит будет только тот, что приготовлен с участием любимого компонента. Сладость теста можно оттенить добавлением в состав основы замороженной или свежей вишни, клюквы, других ягод, которые придадут не только приятный вкус, но ароматизируют десерт.

  • вода – 250 мл;
  • мед – 100 г;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • ягоды, фрукты, цукаты – по вкусу.

  1. В воду добавляют сахар и мед.
  2. Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают до растворения всех кристаллов.
  3. Добавляют масло, размешивают смесь и остужают.
  4. Муку просеивают с содой и ванильным сахаром, вливают жидкую медовую базу, добавляют по желанию ягоды или другие добавки.
  5. Пекут постный бисквит на меду 45 минут при 180 градусах.

Постный бисквит на лимонаде

постный бисквит

Те, кто уже оценил преимущества лакомства на минералке, будут рады приготовить постный бисквит на лимонаде без яиц. Изделие получается мягким, нежным, с влажноватой, ароматной, пористой мякотью. Далее представлена версия сласти с добавлением какао, количество которого можно отрегулировать по вкусу.

  • лимонад – 250 мл;
  • какао – 1-3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

  1. Смешивают просеянную муку с содой, какао, сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде соединяют лимонад с маслом и вливают к сухим компонентам, размешивая массу ложкой.
  3. Полученное жидковатое тесто переливают в форму и пекут постный бисквит 50 минут при 180 градусах.

Постный банановый бисквит

постный банановый бисквит

Приятный необычный вкус приобретает приготовленный постный бисквит с бананом. После остывания корж можно разрезать на 2-3 продольные части и пропитать бананово-шоколадным кремом, добавив при этом нарезанные ломтики фрукта. Вместо крепкого черного чая допускается использование фруктовых соков или компотов.

  • чай – 250 мл;
  • банан – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • мед – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

  1. Взбивают отдельно чай с сахаром, банановой мякотью, медом и маслом.
  2. Добавляют муку с солью и содой, вымешивают до однородности и еще немного взбивают.
  3. Пекут постный банановый бисквит в промасленной форме, в прогретой до 180 градусов духовке.

Постный бисквит на яблочном пюре

постный бисквит

Постный бисквит с яблоками можно испечь с ярко выраженным яблочным вкусом, сделать его цитрусовым, добавив сок и цедру лимона, или просто ароматизировать основу ванилью или корицей, которая как нельзя лучше дополнит данную фруктовую палитру. Если пюре сладкое, количество сахара можно уменьшить.

  • пюре яблочное – 1 стакан;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • мука рисовая – 1 стакан;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, корица, ваниль, цедра – по вкусу.

  1. Сахар растирают с пюре, маслом и соком.
  2. Отдельно просеивают два вида муки, добавив соду, соль, пряности.
  3. Вливают жидкую базу к сыпучим ингредиентам, размешивая массу ложкой.
  4. Выпекают бисквит в промасленной форме, обсыпанной мукой, настроив духовку на 190 градусов и установив таймер на 40 минут.

Постный бисквит на кокосовом молоке

постный бисквит

Великолепный постный бисквит, рецепт которого будет изложен в данном разделе, приобретает необыкновенный тропический вкус за счет использования в качестве жидкой основы кокосового молока. Полученный корж после остывания предпочтительно разрезать на части и пропитать любым уместным постным кремом, дополнив его кокосовой стружкой.

  • мука – 280 г;
  • сахар – 150 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – щепотка.

  1. Просеивают муку с разрыхлителем, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  2. Вливают теплое кокосовое молоко. Размешивают до растворения сахарных кристаллов и переливают полученную основу в подходящую форму.
  3. Пекут ароматный бисквит при 180 градусах 40 минут или до сухой деревянной лучины.

Постный бисквит в мультиварке

постный бисквит

Приготовить постный шоколадный бисквит в мультиварке можно на яблочном, апельсиновом, любом другом соке или даже на воде. Первый вариант предпочтителен и позволит получить более богатые вкусовые и питательные характеристики десерта. Во избежание оседания важно не доставать корж из чаши до полного его остывания.

  • сок – 250 мл;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

  1. Просеивают муку с разрыхлителем.
  2. Добавляют соль, сахар, соду, вливают масло, а затем и сок.
  3. Размешивают и взбивают тесто миксером до растворения сахара, переливают в промасленную и обсыпанную мукой чашу.
  4. Настраивают прибор на режим «Выпечка» и готовят 50 минут.
  5. Оставляют корж до полного остывания в чаше при открытой крышке устройства.

Постный бисквит в микроволновке

постный бисквит

Приготовить шоколадный постный бисквит с орехами можно и при помощи микроволновой печи, сэкономив львиную долю времени и получив при этом весьма впечатляющий результат. Для исполнения затеи понадобится специальная стеклянная форма для приготовления в СВЧ устройстве или обычная силиконовая.

  • вода или сок – 300 мл;
  • какао – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ваниль – по вкусу.

  1. Смешивают в миске муку, какао, соду, ваниль и сахар.
  2. Вливают воду с маслом и перемешивают массу до однородности.
  3. Выливают массу в форму.
  4. Для приготовления при мощности устройства устанавливают таймер на 7 минут. При меньшей мощности готовить бисквит нужно будет не менее 10 минут, оценивая степень готовности ежеминутно.

Читайте также: