Торт на сиропе топинамбура

Обновлено: 29.04.2024


2,7 ХЕ в одной порции (1 ХЕ = 12 г углеводов за вычетом клетчатки))

Нам часто приходят вопросы, как приготовить торт без сахара, как сделать торт менее калорийным. Новогодние праздники не за горами, а какой же праздник без праздничного торта, поэтому давайте на примере шоколадного торта, рецепт которого мы публиковали в прошлом году, рассмотрим, как можно облегчить любимые лакомства.

Творожный сыр, сливочное масло, сметана, сливки. Что только не входит в основу кремов для тортов, которые получаются хоть и очень вкусные, но, тем не менее, довольно жирные. На помощь может прийти самая обычная ряженка! Приготовить подобный крем на основе ряженки проще простого – предварительно замораживаем, перекладываем в марлю и подвешиваем на несколько часов, пока не стечет лишняя жидкость (подробный рецепт см. ниже). Крем готов!

Не так давно проведенный опрос показал, что большинство при приготовлении сладостей использует именно сахар. Однако если вопрос «чем заменить сахар в рецепте» является актуальным, несмотря на то, что современная кулинарная индустрия предоставляет довольно большой выбор подсластителей от сорбита до стевии, стоит помнить, что сахар в рецепте дает не только сладость, но и объем. Нельзя просто исключить из рецепта стакан сахара, заменив его несколькими граммами стевиозида – это потребует дальнейшей корректировки других ингредиентов, как жидких, так и твердых. Универсальной формулы корректировки не существует, она варьируется от подсластителя к подсластителю и от торта к торту, и, в большинстве случаев, определяется путем проб и ошибок.

Самым простым, на мой взгляд, является замена сахара в рецепте на жидкие подсластители – сироп топинамбура/сироп агавы/кленовый сироп, вернее, если быть точнее, сироп топинамбура, учитывая цену и тот факт, что сейчас его можно встретить не только на полках продуктовых магазинов, но и аптек.

Формула замены такова, что 1 стакан сахара необходимо заменить на ½ - ¾ стакана сиропа топинамбура/сиропа агавы/кленового сиропа.

Ингредиенты на 12 порций (торт получается весом около 2 кг):

  • сироп топинамбура – 150 г (в качестве замены 200 г сахара)
  • топленое сливочное масло – 150 г (в качестве замены 180 – 200 г сливочного масла)
  • ц/з пшеничная мука – 200 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • яйцо категории С0 – 4 шт.
  • шоколад на стевии – 200 г
  • молоко 2,5% жирности – 125 мл
  • сливки 35% жирности – 125 мл

  • ряженка – 2 л
  • сироп топинамбура – 30 г

  • малина – 250 г

дополнительно (по желанию):

  • ягоды/фрукты для прослойки между коржами.

  1. Заранее готовим крем для торта. Пакеты с ряженкой (удобнее использовать ряженку именно в пакетах, а не бутылках) убираем в морозилку минимум на 4 часа. После того, как ряженка полностью заморозится, достаем ее из пакетов, перекладываем в несколько раз сложенную марлю и подвешиваем над раковиной или кастрюлей, чтобы вся лишняя жидкость стекла (на оттаивание ряженки и стекание сыворотки уходит около 12 часов). Из 2 л ряженки получается около 700 г крема.
  2. Приступаем к приготовлению коржей. Шоколад топим на водяной бане. Размягченное масло взбиваем с 150 г сиропа топинамбура до пышности, добавляем яйца (яйца должны быть комнатной температуры), шоколад, молоко, сливки и снова взбиваем.
  3. В отдельной миске просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем в шоколадно-масляную смесь и тщательно размешиваем до однородного состояния.
  4. Дно формы для выпечки (у меня были формы диаметром 20 см) выстилаем пергаментной бумагой (дополнительно смазывать форму маслом не нужно). Тесто разделяем на 4 равные части и выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 – 15 минут (при прокалывании зубочисткой не должно оставаться сырого теста). Тесто можно разделить и на две части, увеличив время приготовления до 40 – 45 минут, после того, как они будут готовы, каждый корж необходимо будет разделить на 2 части. Готовые коржи отставляем в сторону до полного остывания.
  5. Для крема смешиваем ряженку с оставшимся сиропом топинамбура и, когда все составляющие готовы, приступаем к сборке торта. Учитывая, что на вкус и цвет товарища нет, между коржами можно выложить прослойку из любимых фруктов или ягод, а также пропитать коржи ягодным (фруктовым) соком, что сделает их более мягкими и оттенит насыщенный шоколадный вкус коржей.
  6. Первый корж пропитываем ягодным/фруктовым соком (если вы решили последовать совету выше), выкладываем ¼ получившегося крема, ягоды и фрукты (опять-таки, если решите их использовать) и далее собираем торт в той же последовательности.
  7. Ставим торт в холодильник на 1 час (а лучше на ночь) и перед подачей украшаем малиной или другими ягодами.

Торт готов. Приятного аппетита!

Автор рецепта: шеф-повар проекта - Ольга Житкова.


Как приготовить в домашних условиях к Новому году 2021 любимый миллионами россиян торт «Птичье молоко» в шоколаде с мягким и воздушным бисквитом: пошаговый рецепт с фото

«А еще можно сделать суфле в виде конфет в шоколаде, просто залейте его в квадратную форму, дайте застыть, нарежьте, а потом обсыпьте какао или глазируйте», — говорит фудблогер Кристина Озерова .

Ингредиенты

Яйцо куриное
(СО, для бисквита)
1 шт.
Рисовая мука
(для бисквита)
15 г
Молоко обезжиренное
(сухое — 10 г для бисквита и 30 г для суфле)
40 г
Крахмал кукурузный
(5 г для бисквита и 20 г для суфле)
25 г
Сахарозаменитель
(«Фит парад» №7 — 3г для бисквита и 12 г для суфле)
15 г
Разрыхлитель для теста
(для бисквита)
2 г
Сок лимона
(для бисквита)
1/2 ч. л.
Яичный белок
(для суфле)
80 г
Молоко (1.5%)
(150 мл для суфле и 15 мл для шоколадной глазури)
165 мл
Сироп из топинамбура 40 г
Желатин
(для суфле)
10 г
Вода
(для суфле)
60 г
Сок лимона
(для суфле)
5 г
Ванилин 1 г
Шоколад
(без сахара — для шоколадной глазури)
30 г

Шоколадный торт «Захер»: рецепт культового австрийского десерта

Приготовление:

1. Бисквит. Разогреть духовку до 170 °С, режим «верх-низ». Противень застелить пергаментом, поставить кольцо.

2. Просеять вместе рисовую муку, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель.

3. Белок отделить от желтка, к белку добавить сахарозаменитель и сок лимона. Взбивать миксером 8–10 минут на средней скорости до получения устойчивой меренги.

4. К желтку влить молоко, перемешать. Всыпать смесь сухих ингредиентов, вымешать тесто.

5. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.


6. Перелить тесто в кольцо.

7. Выпекать бисквит 10–12 минут до сухой зубочистки (вставить зубочистку в центр бисквита и сразу вынуть: если зубочистка сухая, бисквит готов).

8. Готовый бисквит выложить на решетку, дать остыть. Снять пергамент. Можно использовать сразу, а можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до момента сборки торта.

9. Суфле. Начинать готовить суфле тогда, когда торт готов к сборке. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Смешать молоко, крахмал, сухое молоко, сироп топинамбура, ванильный порошок, варить, помешивая, на среднем огне до загустения.

10. Переложить массу в миску, добавить набухший желатин и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она полностью соприкасалась с массой, и дать остыть до комнатной температуры (пока масса не начнет превращаться в желе, чтобы избежать комочков при вымешивании).

11. Белки взбивать миксером с сахарозаменителем и соком лимона 8–10 минут на средней скорости до получения устойчивой и блестящей меренги.

12. Белки в несколько приемов подмешать к приготовленной молочной массе и перемешать

все до однородности. Делать это надо аккуратно, чтобы масса не осела.

13. Шоколадная глазурь. Готовить глазурь после сборки и охлаждения торта. Шоколад наломать кусочками, смешать с молоком, растопить в микроволновой печи импульсами по 5–7 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, до однородной массы.

14. Сборка. Бисквит уложить на подложку, зафиксировать ацетатной лентой и разъемным кольцом. Выложить суфле, равномерно распределить. Прикрыть торт пищевой пленкой и убрать на 6–8 часов в холодильник до полной стабилизации.

15. Торт извлечь из кольца. Равномерно выложить глазурь на торт.

КБЖУ на 100 г: 136, 8, 4, 18

С ним можно приготовить очень огромное количество сладких и при этом полезных блюд как для повседневного употребления, так и на праздничный стол. Сироп из топинамбура от компании Рязанские просторы не содержит ни каких добавок и сварен по новой, разработанной нашими технологами рецептуре.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых но очень вкусных и питательных рецептов с использованием Сиропа из топинамбура которые мы уже попробовали сами. И нам это понравилось!

Рецепт № 1. - Безглютеновые банановые оладьи

Безглютеновые банановые оладьи с сиропом топинамбура

Это пожалуй самый простой и быстрый рецепт в нашей подборке.

Ингредиенты:

  • Банан очищенный - 200 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Банановая мука – 135 г
  • Сироп топинамбура – 40 г
  • Масло оливковое – 77 г
  • Соль розовая мелкая – 2 г
  • Молоко миндальное или кокосовое – 305 г
  • Крахмал кукурузный – 10 г
  • Ваниль – 1 г

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры. Смешать все жидкие ингредиенты в блендере, добавить банан и взбить до однородной массы. В разогретую сковороду добавить оливковое масло, разлить массу и обжарить с каждой стороны по три минуты. Вот и все, оладья готовы!

Рецепт № 2. - Банановые оладьи на овсяной муке с корицей

оладьи с корицей и сиропом топинамбура

Ингредиенты (на 3 порции):
  • Банан очищенный – 2 шт.
  • Овсяные отруби – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сироп топинамбура – 2 ч. л.
  • Корица – 2 гр.
  • Молоко нежирное – 100 мл.
  • Кокосовое масло – 2 гр.

Способ приготовления:
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • С помощью вилки или блендера пропюрируйте бананы вместе с яйцами.
  • Влейте молоко в полученную смесь.
  • Добавьте овсяные отруби, хорошо перемешайте.
  • Добавьте сироп топинамбура и корицу. Еще раз хорошо перемешайте и дайте постоять полученной смеси минут 15-20. За это время отруби набухнут и оладушки получатся мягкими и нежными.
  • Смажьте сковороду кокосовым маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон в течение 2-3 минут.

Банановые оладушки готовы!

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 144.27 ккал. Белки: 6.77 г. Жиры: 4.09 г. Углеводы: 20.07 г.

Рецепт № 3. - Десерт из фруктов. Салат с гранатом

Десерт из фруктов и сиропом топинамбура


Ингредиенты (на 2 порции):
  • Банан очищенный – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Гранат – 1 шт.

Для сладкого соуса:
  • Овсяное молоко – 50 гр.
  • Сироп топинамбура – 30 гр. (1,5 ст.л.)
  • Кукурузный крахмал – 20 гр. (1 ст.л)

При приготовлении фруктового салата часто возникает вопрос, как не дать потемнеть фруктам. Предлагаем приготовить фруктовый десерт со сладким соусом, который не позволит потемнеть банану и яблоку. Десерт вегетарианский, соус приготовлен на растительном молоке.
Время приготовления: 20 мин


Способ приготовления:

  • Приготовьте ингредиенты. Промойте фрукты.
  • Банан нарежьте кружочками и выложите в тарелку первым слоем.
  • Приготовьте сладкий соус. В кастрюльку налейте растительное молоко, растворите кукурузный крахмал и сироп топинамбура. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудите.
  • Покройте сладким соусом бананы. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте соломкой. Затем следующим слоем выложите яблоки. Также полейте соусом.
  • Очистите гранат и выньте зерна. Сверху посыпьте салат гранатовыми зернышками. Подавайте на стол. Приятного аппетита!

Для лучшего застывания сладкого соуса подавайте салат на стол охлажденным. Такой салат удобно подавать в широком стакане или бокале для десертов.

Рецепт № 4. - Морковное печенье

Морковное печенье

Вкусное и постное печенье из моркови и цельнозерновой муки. Готовится без добавления яиц и молока. В качестве подсластителя использован натуральный сироп топинамбура.
Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Морковь – 250 гр.
  • Цельнозерновая мука – 250 гр.
  • Яблочное пюре – 200 гр.
  • Овсяное молоко – 100 гр.
  • Кокосовое масло – 50 гр.
  • Сироп топинамбура – 50 гр. (2,5 ст.л.)
  • Разрыхлитель – 5 гр. (3/4 ч.л.)

Для рецепта используйте растительное молоко и яблочное пюре комнатной температуры. Лучше слегка подогреть овсяное молоко на водяной бане, чтобы кокосовое масло хорошо растворилось.
Чтобы печенье получилось более воздушным, перемешивайте тесто венчиком.
По вкусу в морковное печенье можно добавить изюм или другие сухофрукты. Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно также использовать рисовую или овсяную муку.

Способ приготовления:

  • Приготовьте ингредиенты. Вымойте морковь. Растопите кокосовое масло.
  • Натрите морковь на мелкой тёрке.
  • Смешайте в миске яблочное пюре с овсяным молоком, кокосовым маслом и сиропом топинамбура.
  • Отдельно смешайте муку с разрыхлителем.
  • Смешайте в миске яблочное пюре и муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
  • Выкладывайте печенье на пергаментную бумагу ложкой и формируйте его. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 25 минут. Приятного аппетита!

Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 179.00 ккал Белки: 3.70 г Жиры: 6.36 г Углеводы: 26.24 г

Рецепт № 5. - Овсянка с сиропом топинамбура

Овсянка с сиропом топинамбура


Ингредиенты (на 3 порции):
  • Овсяные хлопья – 8 ст.л.
  • Сироп топинамбура – 2 ч.л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Молоко 1,5% – 500 мл.

Способ приготовления:
  • Засыпать хлопья в кастрюлю.
  • Залить молоком.
  • Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Убавить огонь после закипания. После – убавить огонь и варить кашу еще 5-7 минут.
  • Всыпать промытый изюм, перемешать и выключить огонь.
  • В готовую кашу добавить сироп топинамбура.

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г

    Рецепт № 6. - Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами

    Хрустящая гранола с сиропом топинамбура и орехами

    Гранола – очень удачное и симпатичное изобретение кулинарии. Позавтракав этим сбалансированным блюдом, вы останетесь сытыми до самого обеда!

    Ингредиенты (на 8 порций):

    • Овсяные хлопья – 3 стакана.
    • Нежареный миндаль – 240 г.
    • Сироп топинамбура – 5 ст.л.
    • Кокосовое масло – 3 ст.л.
    • Ваниль – ¼ ч.л.
    • Морская соль – ½ ч.л.
    • *По желанию также можно добавить изюм, кокосовую стружку, тыквенные семечки, любые другие орехи, мед.

    Способ приготовления:
    • Разогреть духовку до 175 градусов (при возможности — в режиме конвекции).
    • Половину миндаля либо мелко смолоть в комбайне, либо мелко порубить. Другую половину порубить крупно.
    • В большой миске смешать орехи, овсяные хлопья, 3 ст.л. сиропа топинамбура и соль до образования единой консистенции.
    • Нагреть кокосовое масло и 3 ст.л. сироп топинамбура на медленном огне в кастрюле. Добавить ваниль.
    • Смесь из сиропа и масла влить в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать до равномерного покрытия.
    • Выстелить противень пергаментом для выпечки и запекать полученную смесь в течение 5 минут. По истечении этого времени еще раз перемешать гранолу и снова отправить в духовку на 7 минут.
    • Вынуть гранолу из духовки и оставить остывать.

    Готовую гранолу можно при желании смешать с сушеными ягодами (клюква, клубника или вишня). Если вы планируете это делать, то можно уменьшить количество сиропа топинамбура . Приятного аппетита!

    Калорийность и БЖУ на 100 грамм: Калории: 109.9 ккал Белки: 4.1 г Жиры: 2.3 г Углеводы: 19.4 г

    Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

    Готовим топинамбур

    Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

    Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.


    Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

    Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».


    Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

    Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

    Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

    Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


    Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

    Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

    Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.


    При необходимости очищаем клубень от кожицы

    Топинамбур и другие – дружба навек

    От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

    Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

    В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


    Нарезаем топинамбур ломтиками

    Противопоказания существуют и у идеала

    Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

    Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

    Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


    Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

    9 идей использования топинамбура

    А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

    Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

    Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

    Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

    Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

    Карпаччо из топинамбура

    Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

    Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


    Салат из топинамбура со шкварками и гренками

    Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

    Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


    Икра из топинамбура

    Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

    Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


    Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

    Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

    Рецептов с ингредиентом Сироп топинамбура : 10

     Нежный десерт

    банан (в неочищенном виде) — 300 гр.

    хлопья овсяные — 70 гр.

    мед (я брала сироп топинамбура) — 30 мл.

    яйцо куриное — 2 шт.

    крахмал (я не брала) — 20 гр.

    05 ноября 2018, 19:29

    Крекеры цельнозерновые

    мука цельнозерновая - 1 ст.

    льняная мука - 3 ст.л.

    семена льна - 2 с.л.

    семена кунжута - 2 ст.л.

    сироп топинамбура - 2 ст.л.

    12 ноября 2017, 15:17

    Печенье постное, без глютена, за 25 минут

    бананы (спелые, среднего размера) - 2 шт.

    сироп топинамбура (или иной подсластитель) - 1-2 ст.л.

    корица (молотая) - 1 ч.л.

    масло растительное - 40 мл.

    мука нутовая - 70 гр.

    18 марта 2021, 12:59

    Ажурные блинчики

    дрожжи сухие быстродействующие-6г

    сливочное масло экомилк-2 ст.л.

    растительное масло-1 ст.л. + для жарки

    13 февраля 2018, 20:27

    Постный бездрожжевой хлеб

    хлопья овсяные — 75 г

    хлопья гречневые — 75 г

    семечки подсолнуха — 100 г

    семена льна — 70 г

    семечки тыквенные — 30 г

    15 апреля 2018, 15:29

    Зерновые блины на дрожжах

    мука цельнозерновая-1/2 ст.

    мука пшеничная -2 ст.л. без верха

    дрожжи сухие быстродействующие-1/2 ч.л.

    22 февраля 2018, 20:00

    Полезный торт

    120 гр. кешью (предварительно замочить на 2 часа в воде)

    160 гр. пюре клубники/малины или свежей ягоды

    09 марта 2021, 21:08

    Легкий йогуртовый тортик

    для основы: диаметр 18 см

    какао-порошок - 1 ст.л.

    26 ноября 2020, 19:15

    Торт

    для бисквита:1 ст. =200 мл.

    8 яиц комнатной температуры

    цедра 1 лимона/или 1 гр. ванили

    04 июня 2012, 12:20

    Телятина

    телятина - около 1,5 кг. (лучший кусочек, вырезка), как альтернатива - куриная грудка

    вишни сушёные - 2 пакетика по 100 г

    гранатовый сироп - несколько стол.л.

    травы (у меня были лепестки цветов - роза, календула, топинамбур, душица и тысячелистник) - несколько цветочков

    01 сентября 2009, 21:41

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Самый легкий рецепт торта панчо

    Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

    Салат с беконом и сыром


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Читайте также: