Торт пенек с ежиком фото

Обновлено: 05.05.2024


Сегодня готовлю торт «Пень», который в некоторых странах, как это ни странно, считается традиционным новогодним тортом. Обычно, такой торт украшают мхом, грибами, а у меня на пне поселились забавные ёжики. Давайте приготовим!


Для рецепта вам понадобится:

Для теста на формы 20 и 24 см:
375 г муки
200-360 г сахара (по вкусу)
250 мл растительного масла
125 мл горячей воды
6 средних яиц
20 г какао-порошка
15 г разрыхлителя для теста
несколько капель ванильной эссенции
щепотка соли

Для крема:
200 г тёмного шоколада
200 мл жирных сливок 33-35%
380 г вареной сгущёнки
170 г сливочного масла

Для украшения:
100 г тёмного шоколада
немного какао-порошка и сахарной пудры

Вес торта около 2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для выпечки бисквитов вам понадобятся 2 формы большего и меньшего диаметра. У меня формы диаметром 24 и 20 см. Низ форм я застелила бумагой для выпечки, борта промазала сливочным маслом и просыпала мукой. Лишнюю муку стряхнула.

Муку смешиваем с разрыхлителем, делаем это как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошелся по объёму. Затем просеиваем.

В миску разбиваем 6 куриных яиц, добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно подсыпая сахар, в светлую и воздушную массу. Добавляем несколько капель ванильной эссенции, в несколько приёмов вливаем растительное масло.


Воду подогреваем до очень горячего и в несколько приёмов вводим в тесто. В последнюю очередь вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем.


Можно вмешивать при помощи миксера, но только коротко, быстро, на малых оборотах миксера, чтобы тесто не переработать, чтобы оно не затянулось и бисквит хорошо поднялся.

Откладываем примерно 2/3 теста, а в оставшуюся часть теста вмешиваем какао-порошок.


Слегка разбавляем тёмное тесто водой, чтобы оно было одинаковой консистенции со светлым тестом.

Раскладываем тесто по формам. Наливаем тесто всё время в центр формы поочерёдно - тёмное и светлое тесто.


На каждую часть тёмного теста берем 2 части светлого теста.

Формой можно аккуратно постучать по столу, чтобы тесто легло ровно.


Выпекаем бисквиты в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим на средний уровень, нагрев верх-низ.


Пекутся бисквиты 40-50 минут, хотя здесь многое будет зависеть от толщины теста и от диаметра формы. Вполне может получиться так, что один из бисквитов испечётся раньше. Готовность определяем лёгким надавливанием пальцем на середину - палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки. Из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённые бисквиты прямо в форме ставим на решётку и даём подостыть. Затем аккуратно снимаем форму, возвращаем бисквиты на решётку и даём полностью остыть.


Можно испечь бисквиты накануне вечером, когда они полностью остынут завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

У маленького бисквита срезаем шапочку, в разрезе он получился очень похожим на срез дерева.


Шапочку откладываем, а бисквит разрезаем пополам. Кладём маленький бисквит сверху большого бисквита и определяем, на какой высоте нам нужно срезать шапочку у большого бисквита.


Срезаем шапочку и затем разрезаем большой бисквит на 2 или 3 коржа в зависимости от его высоты.


Бисквиты пока откладываем, а срезанные шапочки бисквита измельчаем в крошку.


Для крема нужно заранее подготовить основу. Сливки нагреваем до горячего, но в то же время не доводим до кипения, чтобы шоколад не перегреть. Выливаем сливки на шоколад, даём постоять 5-7 минут, чтобы шоколад подтаял, пока не перемешиваем.


Затем аккуратно перемешиваем до однородности.


Если вдруг шоколад не полностью растает, тогда можно слегка подогреть, но именно слегка, чтобы не перегреть шоколад. Убираем на час в холодильник, чтобы основа полностью остыла.

Для крема нам понадобится подготовленная ранее основа, она должна быть комнатной температуры, плотной, но в то же время мягкой. Сливочное масло должно быть мягкое, комнатной температуры.

Готовится крем очень легко, быстро и просто. Взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляем вареную сгущёнку и затем постепенно добавляем сливки с шоколадом.


Получается мягкий, но довольно плотный крем.

Промазываем кремом коржи и собираем торт.



Я коржи дополнительно не пропитывала, поскольку в составе теста много растительного масла, и, на мой взгляд, торт и так получается сочным. Но при желании вы можете их дополнительно пропитать. Верхний корж не промазываем, это будет у нас срез дерева.

Часть крема смешиваем с крошкой, чтобы получилась негустая масса. Выравниваем бока торта, придаём форму пня.


Убираем торт на некоторое время в холодильник, чтобы он охладился и крошковое покрытие стало плотным.

Мы, тем временем, сделаем кору для нашего пня. Фольгу складываем в 2 слоя, слегка её сминаем, делаем продольные замины. Ещё понадобятся 2 полоски бумаги для выпечки.

Шоколад растапливаем. По правилам шоколад нужно темперировать, но я, как правило, ленюсь это делать, поэтому его просто очень аккуратно растапливаю в микроволновой печи.

Наносим шоколад широкой полоской на бумагу для выпечки и накрываем фольгой.


Накрываем сверху вторым листом бумаги для выпечки и сворачиваем в нетугой рулон.


В таком виде даём полностью остыть. Можно положить на некоторое время в холодильник, можно оставить на рабочем столе. Затем разворачиваем и аккуратно отделяем фольгу. В результате получаются кусочки шоколада, которые очень напоминают кору дерева.


Достаём торт из холодильника, верхнее крошковое покрытие уже остыло и уплотнилось. Промазываем торт оставленным кремом и украшаем корой. Для того, чтобы кора была больше похожа на настоящую, слегка затонируем её какао-порошком и сахарной пудрой.


Наш торт «Пень» готов, его можно подавать в таком виде, он вполне самодостаточный. А можно украсить его грибами, мхом - всё по вашей фантазии.

У меня в этот раз остался крем, поэтому я решила вылепить ежиков. Я взяла готовое печенье, размолола его в крошку.


Смешала с кремом на манер пирожного «Картошка», чтобы получилась вязкая масса, из которой можно лепить.


Придала форму ёжиков, из миндальных лепестков сделала иголки, а глаза сделала из сахарной глазури, она у меня осталась от предыдущего рецепта.


Есть повод приготовить праздничный торт? Тогда почему бы не сделать его необычной формы! Новостной портал «Vtemu.by» продолжает серию статей, посвященный украшению домашних тортов своими руками. И на этот раз будем учиться оформлять домашний праздничный торт в виде пня.


Торт Пень, конечно очень необычный торт, но все же и он может занять почетное место в центре стола, порадовать именинника или именинницу.

Торт Пень. Как украсить торт в виде пенька?

Торт Пень. Как украсить торт в виде пенька?

Торт Пень. Как украсить торт в виде пенька?

Вариантов украшения торта в виде пня большое множество, и мы рассмотрим несколько из них.

Торт Пень своими руками

Торт Пенек своими руками


Первый вариант украшения торта в виде пня это будет использование шоколада.

Итак, Вам будет необходимо испечь несколько круглых коржей и промазать их кремом. Затем хорошенько промазать кремом боковины и верхушку торта.


На водяной бане растопите несколько плиток черного шоколада. На разложенную пергаментную бумагу выливаем растопленный шоколад и ровняем широким ножом. Отправляем в холодильник до полного застывания. Когда шоколад застынет, его необходимо будет разломать на неровные продолговатые ломтики.

Теперь эти ломтики прикладываем к боковинам торта, смазанным кремом, и стараемся сформировать рисунок коры дерева.

Торт Береза


Если Вы хотите сделать торт Пень березы, то для украшения Вам необходимо заменить темный шоколад на белый.

Торт Пень. Как украсить торт в виде пенька?

Торт Пень. Как украсить торт в виде пенька?

Белый шоколад растапливаем на водяной бане, выливаем на пергаментную бумагу, разравниваем. Ждем, когда застынет. Теперь можно приступать к нанесению черных полосок, растопленный черным шоколадом.



Когда шоколад застынет разламываем его на не ровные кусочки и прикладываем к боковинам торта.



Торт Пень

Торт Пенек


Следующий вариант украшения торта в виде пня это использовать разноцветный крем для торта.

Круглые коржи складываем друг на дружку и промазываем кремом.


Для создания текстуры коры Вам будет необходим крем для торта шоколадного цвета. Широкой лопаткой наносите мазки на боковины торта. Верхушку же торта стоит на против покрыть кремом для торта более светлого оттенка, а при помощи обычной вилки нанести тонкие полоски по кругу.





Украсьте торт грибочками из сахарной мастики.


Для создания торта пенька березы, крем будет необходим белоснежного цвета и немного шоколадной глазури для прорисовывания черных полосок.

Торт Пень. Как украсить торт в виде пенька?

Торт Пень. Как украсить торт в виде пенька?



Для верхушки торта используйте светло коричневый цвет крема, который необходимо наносить по кругу, тем самым формируя рисунок на пне.


Торт Пень

Торт Пенек


И последний вариант украшения торта в виде пня это использовать сахарную мастику. Этот волшебный ингредиент позволяет профессиональным кондитерам создавать самые невероятные шедевры. И чем Вы хуже?




Сахарной мастике придайте коричневый оттенок при помощи пищевых красителей или обычного какао. Сформируйте отдельные фрагменты и приступайте к формированию коры (см. фото). Занятие конечно очень кропотливое, но результат Вас обязательно порадует.





Как имитировать мох на торте?

Хотите чтобы ваш торт был еще реалистичнее, тогда обязательно украсьте торт съедобным мхом. О вариантах его приготовления можно узнать из нашей статьи по ссылке под фото.


-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ С П И Ц А М И (10915)
  • - спицами короткий рукав (1002)
  • - спицами девочкам (722)
  • - спицами узоры (529)
  • - спицами болеро (318)
  • - спицами топ (266)
  • - спицами скатерти (196)
  • - спицами МУЖЧИНАМ шапки (141)
  • - спицами журналы, книги (30)
  • - спицами жилет, безрукавка (614)
  • - спицами пальто, пончо . (1301)
  • - спицами платье, туника. (962)
  • - спицами пуловер. (2441)
  • - спицами Детям (933)
  • - спицами Мужчинам (384)
  • - спицами МК, полезное (753)
  • - спицами шапки, шарфы . (818)
  • С У М К И (947)
  • - разные (775)
  • ## спицами (160)
  • Ц В Е Т Ы своими руками (938)
  • - роза (337)
  • - из кожи (50)
  • - мак (19)
  • - тюльпан (18)
  • - из капрона (9)
  • - лилия (6)
  • - из меха (4)
  • - цветочки разные (505)
  • Для компьютера (236)
  • - К Р А С И В О. (213)
  • На КЕФИРЕ (165)
  • - выпечка (81)
  • - жарим (64)
  • - дрожжевая (17)
  • На ВОДЕ (138)
  • - жарим (78)
  • - выпечка (40)
  • - дрожжевая (26)
  • Corol Drow (60)
  • КЛИПАРТ (33)
  • - уроки (9)
  • - коллажи (1)
  • - рисуем в Corol (6)
  • ХОЧУ (10)
  • В Ы Ш И В К А КРЕСТИКОМ (5688)
  • - цветы (954)
  • - детские (867)
  • - картины (769)
  • - Сборники (678)
  • - для кухни (545)
  • - Новый год, Рождество (395)
  • - монохром (324)
  • - подушки (200)
  • - круглые (176)
  • - ВІЗЕРУНКИ НЕНЬКИ УКРАЇНИ (128)
  • - МК (12)
  • - Домики (845)
  • - ПАСХА (56)
  • Вышивка лентами (292)
  • ВЯЗАНИЕ К Р Ю Ч К О М (1295)
  • - узоры (54)
  • - кайма (42)
  • - ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (38)
  • - купальники, пляжные туники (21)
  • - Детям крючком (184)
  • - жакет (30)
  • - жилет, безрукавка крючком (44)
  • - МК, уроки, полезное (218)
  • - Салфетки (383)
  • - Скатерти, покрывала (104)
  • - сумки, аксессуары (52)
  • - шапочки, шарфы . Крючком (80)
  • ВЯЗАНИЕ нашим ножкам (2162)
  • ## Спицами носки, следки . (1984)
  • ** Крючком носки, следки . (192)
  • Для дневника (126)
  • Для меня любимой (2535)
  • - красота (685)
  • - полезное (635)
  • - здоровье (478)
  • - сокровенное (227)
  • Психология (208)
  • - афоризмы (144)
  • - юмор (112)
  • - от Ольги Сеймур (18)
  • - КЕКС, печенье (623)
  • - на кефие (94)
  • - на молоке (40)
  • И Г О Л Ь Н И Ц Ы (496)
  • -бискорню (109)
  • - манекены (61)
  • И Г Р У Ш К И (2779)
  • - скульптурный текстиль (415)
  • - одежда, мебель. (314)
  • - дома мебель (150)
  • - ПАОЛА (140)
  • - аксессуары (82)
  • - обувь (82)
  • - тильда (69)
  • - из носка (22)
  • - помпоны (15)
  • - фарфор, пластик (8)
  • ## игрушки Спицами (129)
  • ** Амигурами (126)
  • - Куклы (374)
  • // игрушки Текстильные (718)
  • КАНЗАШИ (994)
  • - МК канзаши (795)
  • - банты (194)
  • К О В Р И К И (452)
  • - коврики Разные (308)
  • ** коврики Крючком (143)
  • КУЛИНАРИЯ (13283)
  • - печенье (872)
  • - овощи (679)
  • - кулинарные хитрости (589)
  • - готовок слоеное тесто (513)
  • -тесто, красивая разделка (507)
  • - украшаем салаты (476)
  • - мультиварка (425)
  • - украшаем пироги (415)
  • - Картошечка (388)
  • - блины, оладьи (354)
  • - первые блюда (285)
  • - готовый лаваш (258)
  • - блюда из печени (204)
  • - напитки (199)
  • - грибы (197)
  • - запеканки (174)
  • - РЫБА - Скумбрия (169)
  • - вареники, пельмени (167)
  • - сало (162)
  • - хлеб (131)
  • - СВЧ (131)
  • - варенье, джем (125)
  • - чизкейк (122)
  • - пицца (107)
  • - жареныое тесто (93)
  • - консервируем баклажаны (91)
  • - по ДЮКАНУ (64)
  • - РЫБА - консервы (42)
  • - каша (34)
  • - из яиц (32)
  • - готовый батон (16)
  • - суши (14)
  • -111 (11)
  • - яйца, омлет (2)
  • - выпечка (641)
  • - выпечка несладкая (612)
  • - Выпечка ПАСКА (кулич) (69)
  • - десерт (835)
  • - из творога (261)
  • - из фарша (385)
  • - Консервируем (471)
  • - Курица и др. птица (744)
  • - ПОСТ (322)
  • - РЫБА (525)
  • - салаты (535)
  • - сборники (114)
  • - свинина, сало (472)
  • - соусы (372)
  • М А Л Ы Ш АМ (1086)
  • ## малышам Спицами (912)
  • ** малышам Крючком (169)
  • П И Н Е Т К И (560)
  • ## пинетки Спицами (448)
  • ** пинетки Крючком (116)
  • П О Д У Ш К И (778)
  • ## подушки Спицами (53)
  • ** подушки Крючком (63)
  • // подушки Текстильные (668)
  • П О Л Е З Н О С Т И для дома (8306)
  • - цветоводство, огород (807)
  • - конфетные букеты (787)
  • - РАЗНОЕ (756)
  • - интерьер (715)
  • - из бутылок (567)
  • - органайзеры (529)
  • - лепка (445)
  • - образование (330)
  • - кофейное (262)
  • - декупаж (200)
  • - английский (182)
  • - мыло своимим руками (123)
  • - свечи (105)
  • - минисадики (92)
  • -МАКРАМЕ (85)
  • - складываем салфетки (76)
  • - учимся рисовать (76)
  • - Новий год (70)
  • - упаковка подарков (59)
  • - оригами (17)
  • - аудиокниги (9)
  • - из газет и картона (1384)
  • - поделки (1032)
  • - ТОРТЫ (3800)
  • - разные (1381)
  • - крем, украшения для торта (837)
  • - без выпечки (359)
  • - медовики (285)
  • - рулеты (230)
  • - пляцки (205)
  • - напалеон (141)
  • - пряничное (122)
  • - эклеры, заварное (57)
  • - творожники (47)
  • - штрудель (29)
  • - на сковородке (26)
  • сметанники и на сметане (16)
  • - заварное (8)
  • - без муки (1)
  • П Р И Х В А Т К И (783)
  • ## прихватки Спицами (76)
  • ** прихватки Крючком (196)
  • // прихватки разные (516)
  • РАЗОБРАТЬ (564)
  • ФОТОШОП (132)
  • - клипарты (8)
  • - Рамочки (9)
  • Ш И Т Ь Е (5199)
  • - женская одежда (1001)
  • - уроки шитья, МК (689)
  • - детям (589)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (495)
  • - головные уборы (369)
  • - шторы (320)
  • -домашняя одежда (272)
  • - модели - просто фото (238)
  • - обувь (212)
  • - швейные хитрости (183)
  • - моделирование (132)
  • - чехлы (103)
  • - мужчинам, мальчикам (99)
  • - белье (92)
  • - учимся одеваться (46)
  • - журналы (30)
  • - Ольга Никишичева (25)
  • - ссылки (12)
  • - Лоскутное шитье (449)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Торт "Трухлявый Пень". Два варианта от Ирины Хлебниковой

12 (700x592, 401Kb)

Огромная благодарность автору: Ирина Хлебникова

Замечательный торт "Трухлявый пень" с забавными ежиками или грибочками. Во многих странах является традиционно новогодним.

Очень простой, домашний, но в то же время вкусный и эффектный тортик. Попробуйте приготовить!


Вариант №1. Торт «Трухлявый пень» с ёжиками

Ингредиенты:
Для теста на формы 20 и 24 см:
375 г муки
200-360 г сахара
250 мл растительного масла
125 мл горячей воды
6 средних яиц
20 г какао-порошка
15 г разрыхлителя для теста
несколько капель ванильной эссенции
щепотка соли

Для крема:
200 г темного шоколада
200 мл жирных сливок 33-35%
380 г вареной сгущенки
170 г сливочного масла

Для украшения:
100 г темного шоколада
немного какао-порошка и сахарной пудры

Вес торта около 2 кг


Вариант №2. Сметанный торт «Трухлявый пень»

Ингредиенты:
На форму диаметром 20 см (на фото торт собран в форме диаметром 16,5 см)

Для теста:
500 г муки
200 г сливочного масла
250 г сметаны (любой жирности, я обычно беру 20 %)
150 г сахара
2 небольших или 1 крупное куриное яйцо
5 г сухих дрожжей или 10 г разрыхлителя для теста

Для начинки:
200 г кураги
200 г чернослива без косточки
Сахар по желанию и вкусу

Для крема:
650 г 20 % сметаны
250 г сахара или по вкусу
15 г порошкового желатина
150 г воды
90 г сахара для приготовления безе

Тертый шоколад для украшения торта и склеивания грибочков из безе

Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.

Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.

Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.

Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.

1 (600x506, 281Kb)

Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.

Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.

2 (600x447, 257Kb)

Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.

Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.

3 (600x523, 312Kb)

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.

4 (600x505, 277Kb)

Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.
5 (600x399, 191Kb)
6 (600x428, 244Kb)

7 (600x416, 244Kb)

На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.

8 (600x473, 297Kb)

При помощи пленки сверните в рулет.

9 (600x405, 212Kb)

Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте при 180–200°С до легкой золотинки (около 20–25 мин).

Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3–4 см.
10 (600x395, 240Kb)
11 (600x435, 265Kb)

Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.

Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.

Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

12 (600x496, 245Kb)

Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.

Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.
13 (600x407, 194Kb)
14 (600x476, 223Kb)

Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.

15 (600x490, 224Kb)

Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.

16 (600x442, 209Kb)

Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.

17 (600x428, 304Kb)

Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.

Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.

18 (600x522, 285Kb)

Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.

При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.
21 (600x536, 350Kb)
19 (600x487, 323Kb)
20 (600x434, 214Kb)

Черкашина Юлия

Торт трухлявый пень пошаговый рецепт с фото

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Торт «Трухлявый пень» внешне похож на «Рождественское полено», да и технология приготовления в обоих рецептах идентична: горячий бисквит сворачивается рулетом, затем остужается, пропитывается кремом и оформляется глазурью. Однако различия все-таки имеются: для «Трухлявого пня» мы приготовим быстрый и простой сметанный крем, а в тесто помимо всего прочего добавим сухофрукты.

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Такое нарядное и эффектное кулинарное изделие станет настоящей находкой для детского праздника, да и на любом застолье произведет «фурор». Итак, запасаемся продуктами и готовим торт «Трухлявый пень» — пошаговый рецепт с фото поможет нам в этом.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Торт трухлявый пень состав

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

p, blockquote 5,1,0,0,0 -->

  • мука — 480 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм, чернослив — по 100 г;
  • пищевая сода — 2 ч. ложки;
  • кефир — 500 мл.

Для пропитки коржей:

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • сахар — 50 г;
  • вода — 50 мл.

p, blockquote 7,0,0,1,0 -->

  • сметана 20% — 500 г;
  • сахар — 200 г.

Для шоколадной глазури:

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

  • вафельные украшения (по желанию) — несколько штук;
  • печенье «Грибочки» (по желанию) — несколько штук.
к содержанию ↑

Торт «Трухлявый пень» классический рецепт с фото

Как сделать тесто на кефире для торта

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Первым делом заливаем кипятком изюм и чернослив, чтобы сухофрукты успели размякнуть, пока мы готовим тесто. Далее в отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком и ванильным сахаром до увеличения объема и посветления массы (около 5 минут).Торт трухлявый пень классический рецепт
  2. Пищевую соду (негашеную) растворяем в кефире, после чего переливаем кисломолочный продукт в емкость с сахарно-яичной смесью. После этого шага масса начнет пениться и увеличится в объеме, поэтому желательно замешивать тесто в глубокой и просторной миске. Просеяв, добавляем муку, энергично работаем венчиком до получения однородного состава без комков.Трухлявый пень рецепт с фото
  3. Распаренные сухофрукты промываем холодной водой, стряхиваем влагу, а затем загружаем в тесто. Чернослив предварительно измельчаем ножом. Торт трухлявый пень рецепт с фото

    к содержанию ↑

Как испечь коржи для торта «Трухлявый пень»

  • Перемешиваем массу для равномерного распределения сухофруктов, а затем выливаем на застланный пергаментом прямоугольный противень с бортиками (размером примерно 36х32 см). Если же у вас не нашлось большого противня, разделите тесто пополам и готовьте коржи в 2 захода.Рецепт торта трухлявый пень с сухофруктами
  • Выпекаем бисквит порядка 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Свежеиспеченный корж осторожно снимаем с противня, выкладываем на полотенце, удаляем пергамент. Если вы готовили один бисквит на большом противне, разрежьте пласт на три равные части. Если же вы разделили тесто и выпекали в 2 захода, свежеиспеченный пласт разрежьте на 2 равные части, то же самое нужно будет сделать и со вторым бисквитом — всего у вас получится 4 коржа.Как приготовить торт трухлявый пень
  • Пока бисквит еще горячий, сворачиваем коржи в рулет вместе с полотенцем. Работать нужно быстро: если коржи остынут, свернуть их будет сложнее, так как они могут ломаться.Как испечь торт трухлявый пень
  • Оставляем бисквит свернутым до полного остывания, а параллельно готовим пропитку и крем. Для пропитки в удобную емкость высыпаем сахар и заливаем его кипятком, все это перемешиваем и остужаем. Для крема сметану смешиваем с сахарным песком и взбиваем миксером, добиваясь полного растворения крупинок сахара.Крем для торта трухлявый пень

    к содержанию ↑

    Как сделать торт «Трухлявый пень»

  • Подостывшие коржи разворачиваем и поливаем сладкой пропиткой, края обрезаем — их оставим для имитации корней «Трухлявого пня». Берем один корж, промазываем его кремом и снова сворачиваем рулетом, пряча сметанную начинку внутрь. Помещаем эту заготовку в центр большой тарелки, доски или подноса. Верх и внешние бока рулета тоже промазываем кремом.Рецепт торта трухлявый пень
  • Далее берем второй корж, промазываем и оборачиваем вокруг первого коржа. Таким образом собираем торт, где каждый бисквитный корж будет как бы продолжением предыдущего. Крема не жалеем — на торт должна уйти бóльшая его часть, оставляем лишь пару-тройку столовых ложек для формирования корней «Трухлявого пня».Как сделать торт трухлявый пень
  • Срезанные нами ранее края бисквитных коржей измельчаем в блендере в мелкую крошку, смешиваем с остатками крема и выкладываем по бокам торта, имитируя корни пня. Убираем выпечку в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь), чтобы коржи пропитались, а жидкий крем застыл.Торт трухлявый пень рецепт
  • Спустя указанное время готовим глазурь: ломаем шоколад на мелкие кусочки, смешиваем с маслом и помещаем на «водяную баню». Помешивая, томим смесь до однородности.Глазурь для торта трухлявый пень
  • Кулинарной лопаткой наносим глазурь на бока торта и «корни». Вилкой «рисуем» волны, чтобы шоколадная масса стала похожа на кору дерева.Трухлявый пень рецепт
  • Оформляем выпечку на ваше усмотрение. Тут можно использовать декоративные вафельные украшения в виде цветов, печенье «Грибочки», рецепт которых описан здесь, или придумать что-нибудь другое.Торт трухлявый пень
  • После творческой работы торт «Трухлявый пень» сразу же подаем. Вдоволь налюбовавшись нашим «творением», нарезаем выпечку порционными сегментами и наслаждаемся превосходным вкусом под чашечку чая/кофе.Трухлявый пень торт
  • p, blockquote 10,0,0,0,1 -->

    Приятного вам чаепития!

    Торт Ежик
    Торт Ежик из бисквита

    Рецепт: Торт в мультиварке Трухлявый пень

    Торт в мультиварке "Трухлявый пень"

    Рецепт: Торт в мультиварке Трухлявый пень

    На сайте 4 подобных рецептов, но мой отличается минимальным набором продуктов и простотой приготовления. А получается ну совсем таким же нежным, каким и должен быть настоящий трухлявый пень. А еще я его сегодня готовлю в мультиварке. Угощайтесь, дорогие Поварята.

    Рецепт: Торт Трухлявый пень

    Торт "Трухлявый пень"

    Рецепт: Торт Трухлявый пень

    Нежный, пышный, сладкий, питательный, тающий во рту, сказочный пирожок трухлявчик. Он же "трухлявый пень", он же "негр в пене". Легок в приготовлении, не привередлив в выпекании, быстр в поедании. В общем, рекомендую )))

    Рецепт: Торт Трухлявый пень

    Торт "Трухлявый пень"

    Рецепт: Торт Трухлявый пень

    Девочки, хочу поделиться с вами одним рецептом. Наткнулась я тут в интернете на этот торт, очень он мне понравился. Я еще такой не делала. Посмотрела, еще есть похожие рецепты, все сравнила и начала делать, но не тут-то было.. что-то пошло не так, как у них, и решила я делать все по-своему. Поэтому лукавить не буду, пишу как есть, то есть, как делала я.

    Рецепт: Пирог Трухлявый пень

    Пирог "Трухлявый пень"

    Рецепт: Пирог Трухлявый пень

    Нет-нет, это не повтор! Я просмотрела все пироги с таким названием, но ингредиенты там совсем другие. Рецепт этого пирога дала мне подружка лет 7 назад, с тех пор я частенько его пеку. Он такого страшненького цвета, прям как настоящий трухлявый пень. Я все думала, с какого бы рецепта мне начать, и вспомнила про этот торт, да и готовить я начала в 11 лет именно со сладких пирогов. Это мой дебют на сайте.

    Рецепт: Торт Трухлявый пень

    Торт "Трухлявый пень"

    Рецепт: Торт Трухлявый пень

    Один из моих любимых тортов. Совсем немного усилий - сметанный крем, безе и рулетики с начинкой и красавец " Трухлявый пень" у вас на столе!

    Рецепт: Торт Трухлявый пень

    Торт "Трухлявый пень"

    Рецепт: Торт Трухлявый пень

    На сайте есть рецепт с таким же названием, но ингредиенты РАЗНЫЕ. Думаю, что и тот, и этот рецепт достойны внимания!

    Рецепт: Блины Трухлявые пенечки

    Блины "Трухлявые пенечки"

    Рецепт: Блины Трухлявые пенечки

    Очень вкусные и простые в приготовлении, эти пенечки подойдут как для праздничного стола, так и для вкусного семейного завтрака.

    Трухлявый пень

    Простой, вкусный и быстрый пирог.

    Рецепт: Торт Трухлявый пень с блинами

    Торт "Трухлявый пень" с блинами

    Рецепт: Торт Трухлявый пень с блинами

    Нежный блинный торт необычной формы – один из самых простых способов оригинально порадовать себя и своих домочадцев сладеньким. Тонкие блинчики с творожено-ванильной и ягодной начинкой, залитые ванильно-сметанным кремом и и обогащающий вкус торта очень шоколадная и вкусная глазурь.

    Рецепт: Пирог Трухлявый пень в мультиварке

    Пирог "Трухлявый пень" в мультиварке

    Рецепт: Пирог Трухлявый пень в мультиварке

    Если по-быстрому хочется испечь что-то вкусненькое из продуктов, которые всегда под рукой, то этот рецепт для вас. Готовится – проще некуда! И вкус отменный!

    Трухлявый пень. Трухлявый пень – десерт, который готовят в виде пирога или торта. Имеет темную окраску коржа, видимую рыхлость, благодаря присутствию в тесте пищевой соды, потому и получил такое особое название.

    Пирог и торт «Трухлявый пень» готовятся, по сути, одинаково. Смешиваются такие ингредиенты, как черничное варенье (или другое, дающее темную окраску тесту, например, из черной смородины), пищевая сода, гашеная уксусом, яйца, мука, сахар. Некоторые рецепты пирога могут содержать кефир или сметану.

    Далее полужидкое тесто для пирога выливают в подготовленную глубокую форму (смазанную маслом или силиконовую) с высокими бортиками, так как пирог при выпечке сильно увеличивается в объеме. Тесто выпекают до полной готовности, проверяя это спичкой или деревянной шпажкой.

    Если блюдо было задумано, как пирог – готовый выпеченный десерт поливают глазурью, дают остыть, и подают к столу для чаепития. Глазурь для пирога может быть любой – светлой из молочного соуса, или сметаны, смешанной с сахаром, либо шоколадной из какао-порошка, сливочного масла и сахара. Пирог «трухлявый пень» можно смазать джемом или вареньем.

    Если хозяйка решила готовить торт «трухлявый пень» - то испеченный корж разрезают вдоль на части. Каждую часть смазывают кремом, например, из сметаны с сахаром. Готовый торт охлаждают в холодильнике и подают к столу.

    Читайте также: