Торт поленница из слоеного теста с вишней
Обновлено: 03.05.2024
1. Тесто разморозить. Затем раскатать каждый слой и нарезать на 8 полосок каждый. Стол немного припорошить мукой для удобства раскатки. В выпечке торта будет участвовать 15 полосок, а еще одна - это "скорая помощь" (объясню, дальше по месту в рецепте где найдет применение).
2. мармелад порезать на небольшие кусочки (размером с вишню)
3. Выкладываем на полоски чередуя вишню и мармеладки. защипываем в трубочки. Если тесто немного порвется при защипывании - ничего страшного - используем "скорую помощь" - дополнительную свободную полоску, исправляем ситуацию.
4. Противень выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выкладываем наши "бревнышки"
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до румяной корочки. Я выпекала две партии "бревнышек". Пока одна партия выпекалась - другая остывала на решетке.
6. Готовим крем. Размягченное сливочное масло соединить с вареной сгущенкой.
Взбить хорошенько венчиком, до полного смешивания масла со сгущенкой. Пока выпекаются и остывают бревнышки - крем лучше положить в холодильник.
7. Итак, готовим поленницу из бревнышек.
Принцип выкладывания слоев: 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - это количество бревнышек в каждом слое поленнице. Выкладывается в виде пирамидки, каждый слой хорошо промазываем кремом.
В итоге получаем такую пирамидку - Поленницу.
Поленница должна немного постоять, для схватывания крема с бревнышками и насыщения вкусом. Я готовила вечером торт и оставила его выстаиваться на ночь. Обернула пергаментной бумагой, что бы не заветривался и не высох (в квартире очень тепло)
Поленница у меня получилась знатная, бревнышки длинный (надо будет в следующий раз умерить пыл при раскатке теста и не делать их такими длинными).
На утро достаем торт и готовим его (украшаем)
Украшаем - по вашему вкусу: можно покрыть глазурью (белой или шоколадной), присыпать тертым шоколадом или как я - пудрой.
(я разрезала поленницу - получилось 2 тортика). Один съели в процессе фотосессии, второй остался :)
Приятного чаепития и прекрасного настроения :)
Время приготовления дано без учета выстаивания торта.
Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» – это лучшая кулинарная визуализация зимы!
Самый “зимний” торт
«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.
Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.
У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!
Ингредиенты
- 300 г сливочного масла
- 300 г сметаны
- 5-5,5 полных стакана муки
- 1/2 ч. л. соли
- примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
- 800 мл жирной сметаны
- 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
- ванилин по вкусу
Приготовление
Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.
Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.
Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.
Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.
И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.
Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.
Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».
Округляем каждую часть.
И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.
Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.
Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.
И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.
Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).
И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.
Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.
Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.
Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.
Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.
Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.
Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!
Этот торт очень вкусный, эффектный на вид! А ещe этот торт каждый готовит по разному - на медовом, слоeном , а я вот готовлю на песочном, тесте. Попробуйте и Вы. Этот необыкновенный торт.
Ингредиенты для «Торт "Поленница"»:
- Масло сливочное — 250 г
- Сметана — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Сода — 2 ч. л.
- Вишня (консервированная в собственном соку, без косточки) — 1 л
- Крем
- Сметана (домашняя) — 1 л
- Сахарная пудра — 600 г
- Ваниль — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9192.3 ккал | белки 100.2 г | жиры 467 г | углеводы 1188.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.8 ккал | белки 3 г | жиры 13.9 г | углеводы 35.3 г |
Рецепт «Торт "Поленница"»:
Масло растопить, добавить остальные ингредиенты смешать.
Вымесить тесто и оставить в холодильнике на два часа.
Далее тесто разрезать на три части.
Вишню откидываем на сито. Раскатываем одну часть теста, выкладываем в ряд вишни и заворачиваем в трубочку. Выходит с одной части 5 шт. И первую партию отправляем румяниться в духовку на 20 -25 минут.
Все тоже самое проделываем и с другими двумя заготовками теста.
В результате получаем 15 вишневых трубочек.
Готовые вишневые трубочки остужаем.
Далее готовим сметанный крем - взбиваем сметану с сахаром и добавляем ваниль.
Выкладываем следующим образом:
- 5 самых больших, самых крепеньких трубочек на дно подноса
- перемазываем данный слой обильно кремом
- 4 трубочки ставим по центру
- и опять слой крема
- 3 трубочки по центру предыдущего слоя
- слой крема
- 2 трубочки по центру предыдущего слоя
- слой крема
- 1 трубочка по центру
Оставшимся кремом замазываем всю горку.
Украшаем.
И оставляем в холодильнике не менее 5 часов а лучше на ночь.
Вот и все.
Приятного Аппетита!
Ув. поварята ! Торт такой вкусный что я всегда делаю двойную порцию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Этот торт очень вкусный, эффектный на вид! А ещe этот торт каждый готовит по разному - на медовом, слоeном , а я вот готовлю на песочном, тесте. Попробуйте и Вы. Этот необыкновенный торт.
Другие варианты рецепта
Торт "Сердечный дом"
- 260
- 2471
- 69019
Торт "Монастырская изба"
- 99
- 1503
- 285325
Блинный торт с вишней
- 223
- 1139
- 70702
Торт "Монастырская изба"
- 112
- 541
- 124833
Торт "Монастырская изба"
- 72
- 487
- 180044
Торт "Монастырская изба"
- 53
- 359
- 105956
Торт "Монастырская изба" из блинчиков
- 95
- 281
- 85899
Торт "Зимняя вишня"
- 103
- 274
- 59761
Торт "Ленивая монастырская изба"
- 95
- 269
- 79963
Торт "Вишневые соты"
- 59
- 267
- 40259
Торт "Избушка"
- 32
- 251
- 47131
Торт "Дрова на снегу"
- 55
- 242
- 42586
- 48
- 226
- 15624
Торт "Монастырская изба"
- 26
- 213
- 34400
Торт "Монастырская изба"
- 6
- 189
- 13591
Торт "Поленница"
- 31
- 142
- 54026
Торт "Монастырская изба"
- 13
- 133
- 45291
"Блинная поленница" или по следам "Монастырской избы"
- 65
- 127
- 17049
Торт "Вишневый сугроб"
- 40
- 121
- 11936
Торт "Вишня в сотах"
- 23
- 111
- 37086
Торт "Вишневая избушка"
- 45
- 109
- 14823
Торт "Монастырская изба"
- 7
- 90
- 9049
Ленивая избушка
- 42
- 78
- 10611
Торт "Монастырская изба"
- 14
- 72
- 14252
Трубочки с ягодами
- 49
- 63
- 2889
Зимняя избушка
- 24
- 48
- 8666
"Лесная избушка"
- 27
- 45
- 6004
Торт "Монастырская изба"
- 20
- 38
- 17566
Похожие рецепты
Пирожные "Микадо"
- 193
- 1415
- 39210
Торт "Королевский"
- 50
- 239
- 25459
Грушевый пирог с шоколадом и сливочным кремом
- 84
- 168
- 4829
Баноффи пай
- 7
- 293
- 4100
Торт "Миндальная клюква"
- 42
- 212
- 3472
Торт "Георгин"
- 72
- 39
- 19498
Песочный торт с персиками
- 19
- 120
- 27561
Торт "Любимый"
- 37
- 72
- 6521
Торт-пирожное "Картошка"
- 2
- 98
- 2570
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июля 2014 года Irlenga #
19 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года petite dame #
18 января 2010 года Юла23 #
15 января 2010 года ШЕЛЛ #
12 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)
12 января 2010 года nadjuska #
12 января 2010 года Катюша15 #
10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)
10 января 2010 года Coconut2 #
10 января 2010 года Блондинка #
10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)
10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)
10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)
10 января 2010 года Катим #
10 января 2010 года Карапиту #
10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)
10 января 2010 года АЛЕКСАШКА ЩЕПАК # (автор рецепта)
10 января 2010 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление новогоднего торта «Полено» из слоеного теста
- Видео-рецепты
Торт «Полено» из слоеного теста — это весьма популярный десерт, отличающийся необычно нежным вкусом и мягким сливочным ароматом. Его очень часто готовят на праздничный стол, и редко кто отказывается испробовать хотя бы маленький кусочек.
Основа такого десерта — слоеное тесто и молочный заварной крем. Именно от их качества зависит вкус готового блюда. Слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Однако многие предпочитают экономить драгоценное время в канун праздников, поэтому покупают уже готовый продукт в магазине. А приготовить заварной крем из натурального молока и самого качественного сливочного масла не составит труда за 20-30 минут, пока тесто выпекается.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом с фото торта «Полено» из слоеного теста, который обязательно порадует всех домочадцев и гостей в этот прекрасный праздник.
- Калорийность на 100 г — 225 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.
Пошаговое приготовление новогоднего торта «Полено» из слоеного теста
1. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Далее нарезаем полосками шириной 1-1,5 см. Помещаем на некотором расстоянии друг от друга на противень, слегка присыпанный мукой или застланный пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220 градусов. Время выпекания тонких полосок из слоеного теста составляет 10-15 минут. После этого достаем выпечку и остужаем при комнатной температуре.
2. Чтобы сделать торт «Полено» из слоеного теста, необходимо приготовить нежный молочный крем. Для этого в глубокой емкости с помощью ложки сначала смешиваем сахарный песок и крахмал. Это позволит крахмалу лучше распределиться в жидкой массе.
3. Далее вбиваем яйцо и немного перемешиваем ложкой или вилкой. В это время можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
4. Немного подогреваем 100 мл молока и вливаем в будущий крем. Используя венчик, хорошо перемешиваем массу.
5. Оставшееся молоко медленно нагреваем до 70 градусов, затем постепенно тонкой струйкой вливаем его в основную массу. Это позволит медленно прогревать яичную смесь и не позволит белку свернуться. В это время не прекращаем помешивание. Когда масса становится однородной, переливаем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляем на плиту на медленный огонь. Длительность варки зависит от силы огня и толщины дна кастрюли. Не забываем помешивать венчиком. Когда крем для торта «Полено» из слоеного теста загустевает, снимаем его с плиты и даем остыть. Далее вводим мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера. Иногда в креме после варки могут появляться комочки. В таком случае массу нужно протереть через сито, чтобы их удалить и сделать крем однородным и воздушным.
6. Перед тем как приготовить торт «Полено» из слоеного теста, 2-4 выпеченные палочки откладываем в сторону — они пойдут на украшение десерта. Несколько заготовок выкладываем в одном направлении параллельно друг другу на пищевую пленку. Размер отреза пленки должен быть достаточно большим, а палочки выкладываем по центру на расстоянии 7-10 см от края. Смазываем достаточным количеством крема.
7. Далее послойно выкладываем оставшиеся выпеченные палочки, не забывая смазывать каждый слой обильным количеством крема.
8. После этого с помощью пищевой пленки формируем «полено». Для этого от одного края заворачиваем и уплотняем все палочки, стараясь не выжимать крем наружу. Далее плотно заворачиваем края пленки и оставляем на 2-3 часа. Первые 30 минут можно подержать при комнатной температуре, чтобы тесто пропиталось, а потом поместить для уплотнения крема в холодильник.
9. На блюдо нужной формы по краям выкладываем несколько отрезов пергаментной бумаги. Сверху помещаем заготовку торта «Полено» из слоеного теста.
10. Оставшиеся выпеченные палочки измельчаем руками или с использованием скалки. Полученной крошкой аккуратно посыпаем торт со всех сторон, а затем убираем осыпавшиеся остатки вместе с пергаментной бумагой.
11. Далее включаем фантазию и украшаем торт на свое усмотрение. Сверху можно полить струйкой топленого шоколада в хаотичном порядке, украсить кусочками фруктов или присыпать шоколадной стружкой или порошком какао.
12. Новогодний торт «Полено» из слоеного теста готов! Сразу после сервировки блюда его можно подавать к столу. В качестве напитка к данному десерту подойдет любой чай, сок, какао или кофе.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Торт «Полено» с кофейным вкусом, самый простой рецепт
2. Торт «Полено» из слоеного теста
Для рецепта торта вам потребуется:
- сливочное масло (или маргарина) - 300г
- яйцо - 3 шт.
- крахмал - 1 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- уксус (9 %) - 1 ч.л.
- сахар - 2 стакана
- мука - 3 стакана
- сметана (жирность 25%) - 400г
Рецепт приготовления торта:
Приготовить тесто для торта. Для этого в глубокую миску насыпать муку и мелкими кусочками нарезать охлажденное сливочное масло или маргарин.
Все тщательно перемешать и растереть до мелкой крошки.
В другую чашку разбить 2 яйца и один желток, взбить венчиком. Ко взбитым яйцам высыпать 1 стакан сахара. Насыпать ложку крахмала и перемешать.
Погасить соду уксусом и разбавить водой.
Вылить соду в получившуюся яичную смесь и перемешать. Затем яичную смесь соединить с перемешанными ранее мукой и сливочным масло (маргарином).
Получившуюся загустевшую массу выложить на специальный коврик посыпанный мукой. Замесить тесто.
Теперь из теста необходимо раскатать полешки. Отделить небольшой кусочек теста и раскатать его в колбаску.
Разрезать колбаску на полешки одинакового размера (примерно 10 см). Точно также сделать полешки из всего оставшегося теста.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу небольшим количеством маргарина. Разложить получившиеся полешки на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Отправить противень с полешками на 20 минут в духовку, прогретую до 200С. Выпекать полешки до золотистого цвета. Через 20 минут достать полешки из духовки и остудить.
Для приготовления крема смешать сметану со стаканом сахара. Дать сахару раствориться.
Теперь можно начать формировать торт. Каждую полешку смазывать сметанным кремом и укладывать на большую тарелку или поднос поленницей. Сверху получившийся торт украсить маком и для того чтобы он хорошо пропитался на 5 часов поставить его в холодильник. Спустя время готовый торт «Поленница» подать к столу с вкусным чаем. Приятного аппетита!
Читайте также: