Торт прага на кефире и сгущенке

Обновлено: 05.05.2024

Торт Прага фото

0.5 литра кефира,
4 яйца,
1-1.5 чл соды,
соль(по вкусу),
4 ст л какао

Торт Прага фото

Для крема:
- 350г сливочного масла
- банка сгущенного молока
- 1 стол. л какао
Для глазури:

- 3 стол. л. молока
- 3 стол. л. сахара
- 3 стол. л. какао
- 1 чайн. л. сливочного масла

1. Сначала смешиваем все сыпучие ингредиенты: предварительно просеянную муку

Торт Прага фото

Торт Прага фото

чайную соду, соль

Торт Прага фото

Тщательно перемешав, добавляем кефир

Торт Прага фото

Торт Прага фото

Важно- перемешать все исходные продукты, чтобы не получилось комочков. Смесь для коржей готова:

Торт Прага фото

В смазанную маслом сковороду

Торт Прага фото

выливаем жидкое тесто

Торт Прага фото

и отправляем в предварительно нагретую духовку. Оставляем тесто в духовке минут 20-30 при температуре 180градусов. Готовность коржа можно проверить тонкой деревянной палочкой(известный прием)

Пока выпекается корж, занимаемся приготовлением крема.
Процесс приготовления крема можно прочитать здесь:торт Медовый
Скажу, что это самый простой рецепт из всех существующих: на банку сгущенного молока добавить 300г размягченного сливочного масла и всё взбить.
Для данного рецепта в крем добавляем какао-порошок

Торт Прага фото

и тщательно перемешиваем
Или есть другой рецепт крема -уже на заварном тесте: -здесь:"Эклеры"

Тем временем корж готов:

Торт Прага фото

осталось дождаться, когда полученный бисквит остынет и разрезать его на более тонкие коржи

Торт Прага фото

Дальше уже по желанию. Можно смочить коржи разведенным сиропом, вспомнив старину.(обязательно советую), иначе торт получится сухим.

Торт Прага фото

Осталось промазать кремом все слои

Торт Прага фото

Торт готов. Осталось украсить верхушку глазурью. Для чего на огне в емкости растапливаем сахар, какао, молоко и сливочное масло(состав выше) и поливаем торт сверху. Осталось дождаться, когда глазурь застынет и по умению украсить торт.

Торт Прага фото

Торт Прага фото

ps Здесь указана двойная порция, и поэтому сковороду надо было взять побольше в диаметре, тогда он не получился бы таким высоким


Знаете ли вы, что знаменитый пражский торт можно приготовить на кефире? До недавнего времени я сама не знала об этом. А потом нашла сразу 3 потрясающих рецепта, все их испробовала — понравилось. С небольшими затратами времени и продуктов получаются очень вкусные торты. И пусть говорят недоброжелатели, что торт пражский на кефире — это не настоящий пражский. Мы-то с вами знаем, что не имеет никакого значения мнение чужих людей, если на вашем столе красуется аппетитный тортик, который вполне может затмить оригинал (торт «Прага») своим изумительным вкусом.

Давайте не будем терять времени зря и приступим к рецептам приготовления.

Пражский торт на кефире с кремом из сгущенки

Для бисквита на кефире:

  • 0,5 литра кефира;
  • 4 сырых куриных яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки соды без горки;
  • 6 столовых ложек размягченного сливочного масла.

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 300 грамм размягченного сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Сначала приготовим тесто. Перемешиваем сахар, муку, соду и какао — получится смесь из сухих ингредиентов, которую дополнительно можно просеять, чтобы насытить будущее тесто кислородом и получить пышные высокие коржи. Добавим в эту смесь слегка подогретый кефир и яйца. Все взбиваем при повощи миксера. Поставим на холод на полтора часа.

В охлажденное тесто добавим растопленное масло (или маргарин). Перемешаем как следует и можем замешивать тесто.Форму для выпечки смазываем маргарином. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности. Тесто делим так, чтобы получилось 3 коржа.

Крем готовим следующим образом:

Сливочное масло размягчаем. Перемешиваем со сгущенным молоком при помощи ложки, затем взбиваем миксером до исчезновения комочков и увеличения объема примерно в два раза.

Самая простая шоколадная глазурь делается так:

Какао, сахар и молоко комнатной температуры перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем масло и варим на медленном огне еще 10 минут. Это надо делать только после сборки торта, чтобы глазурь не пришлось разогревать.

Каждый корж промазываем кремом.

Сверху поливаем готовый торт глазурью ( несколько рецептов шоколадной глазури найдете по ссылке). Оставляем пропитаться несколько часов в холодильнике.

Пражский торт с абрикосовым джемом

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана муки с горкой;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 4 столовые ложки какао-порошка.

Ингредиенты для пропитки:

  • 3 столовые ложки абрикосового ликера;
  • 1 стакан густого абрикосового джема.

Ингредиенты для крема:

  • 2 стакана сметаны жирностью 25%;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 2 стакана сахарной пудры.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 200 грамм черного шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла.

Из кефира, яиц и разрыхлителя с помощью миксера приготовьте пенистую однородную массу. Смешайте в отдельной посуде просеянную муку с какао и ванильным сахаром, добавьте сахарный песок и всыпьте смесь в жидкую массу. Влейте растительное масло и перемешайте, чтобы получилось густое тягучее гладкое тесто. Если оно жидковато, добавьте еще муки. Испеките из шоколадного бисквитного теста на кефире 3 коржа (температура духовки — 200 градусов, форму смазать растительным маслом), остудите. Приготовьте сметанный крем и дайте ему загустеть в холодильнике.

Нижний корж пропитайте половиной абрикосового ликера, намажьте джемом, используя половину стакана. Накройте вторым коржом, обильно намажьте этот корж сметанным кремом, накройте третьим коржом и пропитайте верхний корж ликером. Верхушку намажьте абрикосовым джемом, бока торта задекорируйте остатками сметанного. Поставьте в холодильник, чтобы со всех сторон торт застыл. Перед окончательным украшением приготовьте из кусочков шоколадной плитки и сливочного масла красивую блестящую шоколадную глазурь, залейте ею верхушку пражского торта и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник для пропитки на несколько часов.

Пражский торт с масляным кремом и какао

Этот торт вы видите на фото. Я готовила его на День Рождения.

Ингредиенты для теста:

  • как в предыдущем рецепте.

Ингредиенты для крема:

  • 1 банка сгущенки;
  • 350 грамм размягченного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки какао-порошка.

Ингредиенты для украшения:

  • 200 грамм молочного шоколада;
  • 1 упаковка кокосовой стружки.

Испеките коржи из бисквитного кефирного теста, остудите их. Приготовьте масляный крем из какао, масла и сгущенки. Охладите этот крем и намажьте им коржи, бока и верхушку торта. Натрите на терке молочный шоколад, декорируйте им поверхность тортика. Из кокосовой стружки сделайте узор как на фото. Пражский торт на кефире с масляным кремом и какао готов.

Фото к рецепту: Торт пражский на быструю руку

25 ноября 2011, 02:24

  • кефир
  • крем
  • сахар
  • торт
  • Ингредиенты

    • для теста:
    • мука - 200 гр.
    • сахар - 200 гр.
    • кефир - 200 гр.
    • какао - 1-2 ч. лож.
    • сода не гашеная - 1 ч. лож.
    • яйцо
    • .
    • для крема:
    • молоко - 175 гр.
    • желток
    • сахар - 125 гр.
    • мука - 75 гр.
    • масло - 100 гр.
    • какао - 2 ч. лож.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Муку, сахар какао и соду перемешать в сухом виде. (Муку, какао и соду просеять через сито)

    2. К этой сухой массе добавить кефир и хорошенько перемешать до однородности. Получается густая масса.

    3. Добавляем яйцо и опять перемешиваем. Теперь масса становится немного жидкой.

    4. Застелем форму пергаментной бумагой, выливаем тесто и разровняем лопаточкой или ложкой. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.

    5. Этот корж можно разрезать пополам и перемазать кремом, но торт будет тонким, а так как я люблю более пышные торты, то готовлю таких 2 коржа, а потом их перемазываю.

    6. Этим временем приготовим крем. Для этого в кастрюлю наливаем 100 гр. молока и добавляем желток.

    7. Отдельно в миске смешиваем сахар, муку и 75 гр. молоко до однородности, чтобы не было комочков!

    8. Ставим первую массу (молоко с желтком) на огонь, хорошенько перемешиваем, и доводим до кипения, но не кипятим. Чтобы масса была просто горячей. И в эту горячую массу постепенно, тоненькой струйкой вливаем молочно-мучную массу, при этом хорошо и все время перемешиваем все это.

    9. Доводим до кипения и ждем пока масса загустеет, это происходит очень быстро. Важно не передержать на огне, чтобы масса не была очень густой. Нужно перемешивать очень хорошо, чтобы не было комочков!

    10. Охлаждаем крем, для этого помещаем кастрюлю с холодной водой. Перелаживаем массу в миску, добавляем размягченное масло и взбиваем до пышной, гладкой и белой массы примерно 15 мин на высокой скорости. Крем становится очень нежный и напоминает вкус мороженного пломбир.

    11. Добавляем какао по вкусу и еще немного взбиваем.

    Перемазываем наши остывшие коржи, украшаем по желанию и ставим в холодильник немного настоятся.

    Торт готов, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Пошаговые фото рецепта

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Торт

    Дополнительная информация

    Этот торт невероятно вкусный, нежный и пышный! А готовится он ооочень быстро. 2 часа, а то меньше, и торт готов, можно наслаждаться вкусом тортика и чая Этот торт я приготовила пока спала моя дочь, это где то 1,5 часа, муж пришел с работы, а в холодильнике такая вкуснятина. Радости как у ребенка ))) Попробуйте побаловать и своих родных и близких тортиком на быструю руку, думаю не пожалеете. Надеюсь кому то пригодится мой вариант пражского торта!

    Это просто обалденный рецепт, торт будет очень и очень вкусный. Вот так Пражский торт готовила моя бабушка.

    Этот торт — это классический рецепт нежного, сочного, шоколадного бисквита, который много десятилетий пользуется огромным успехом. По этому рецепту получится прекрасное угощение для любого повода.

    ********************************************
    * ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
    * ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

    Бисквит: 3 яйца комнатной температуры взбить в пену, потом в несколько приёмов всыпать сахар. В полученную массу отправить жирную сметану и 150 г сгущёнки, перемешать миксером на небольшой скорости.

    Очень вкусный и сочный торт

    Заранее 2-3 раза просеять муку, затем добавить вместе с какао в смесь. На медленной скорости перемешать миксером.

    Очень вкусный и сочный торт

    Чайную ложку соды погасить 9% уксусом и добавить в миску со всеми ингредиентами, когда ещё не вся мука вмешалась в тесто. Тесто перемешать миксером до однородного состояния.

    Очень вкусный и сочный торт

    Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (или смазать дно подсолнечным маслом).

    Очень вкусный и сочный торт

    Вылить тесто в форму, сразу отправить в духовку. Выпекается бисквит 25-35 минут, поэтому проверяйте его готовность зубочисткой. Готовый корж должен остыть и в идеале выстояться 10-12 часов.

    Для приготовления пропитки вылейте коньяк в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Пропорции коньяка и сахара должны быть 1:1. Растворите сахар, кипятите на небольшом огне минут 20-30, чтобы испарился алкоголь и пропитка немного загустела. Потом оставьте пропитку до полного остывания. Обратите внимание, что во время приготовления пропитки спирт испарится.

    Очень вкусный и сочный торт

    Крем: мягкое сливочное масло взбить миксером до воздушности и посветления. Добавить эссенцию ванили и коньяка, 150 грамм сгущёнки и взбивать миксером 2-3 минуты. Затем просеять 2 столовые ложки какао и взбить крем до однородности.

    Очень вкусный и сочный торт

    Шоколадная помадка: кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на огонь, а сверху — вторую кастрюлю, которая не будет касаться дном воды. Просейте в нее какао, добавьте сахар и перемешайте. Порциями влить молоко, венчиком вмешивая его в какао. Когда молоко полностью впитается в какао, пусть помадка варится на среднем огне. Ваша цель — получить однородную консистенцию с гладкой структурой. В конце проготовления добавьте для глянца столовую ложку сливочного масла.

    Верхушку бисквита (особенно, если она лопнула) нужно срезать. Весь корж разрежьте на 3 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и потяните ее на себя. Коньячной пропиткой полностью пропитайте все коржи. Верхнюю часть смажьте пропиткой снизу, чтобы было сочнее.

    Распределите крем по коржам, не доводя его до самого края. Когда соберете весь торт, прижмите его сверху дощечкой. Торт выровняется, а крем распределится равномерно до краёв.

    Очень вкусный и сочный торт

    Бока торта тоже смажьте кремом, заполните пустоты между коржами. Оставшийся коньячный сироп распределите по всему торту при помощи силиконовой кисточки. После этого торту надо постоять в холодильнике 1-2 часа.

    Перенесите торт на решетку, полейте его шоколадной глазурью. Если нужно, заранее подогрейте глазурь, чтобы она равномерно растекалась по торту. Пусть торт стоит на решётке, пока не стечет лишняя глазурь и десерт не застынет.

    Очень вкусный и сочный торт

    Сверху, по желанию, обсыпать измельчёнными вафлями.

    Торт «Прага» - лучшие рецепты от классического до оригинального и необычного!

    Торт «Прага» обоснованно ассоциируется с классическим десертом. Многие думают, что его название связано с чешской кухней. Однако рецепт был придуман кондитером одноименного ресторана, существующего в Москве, от него и пошло название. Десерт можно купить во многих магазинах, он готовится по общепринятым кулинарным стандартам.

    Как приготовить торт «Прага»?

    Чтобы сделать торт «Прага» в домашних условиях, учитывают такие моменты:

    1. Бисквитное тесто будет состоять из масла и какао. Количество коржей может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Например, их может быть всего 2 или целых 4. Для этого основной пропеченный бисквит целесообразно разделить на части, это экономит время на выпекание.
    2. Помадка в некоторых случаях заменяется глазурью, которая создается с помощью растворения шоколада.
    3. В качестве эффектного украшения может выступить шоколадная стружка.
    4. Важно взбивать компоненты до состояния воздушной массы, это применяется относительно как теста, так и крема.
    5. Крему можно придать шоколадный, заварной, сметанный привкус.
    6. Существуют диетическая вариация рецепта, в этом случае их его состава исключены яйца.
    7. Торт «Прага» нужно пропитывать в прохладном месте около одного дня.
    8. Для оригинальности десерт украшается шоколадной стружкой, повидлом и кремом.

    Классический торт «Прага»

    торт прага классический

    Точно придерживаясь пропорций определенных ингредиентов, можно приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Многим рецепт покажется не простым, но он чрезвычайно уникальный и интересный. Вкус лакомства выйдет поистине непревзойденным, главное придерживаться необходимой последовательности действий.

    • яйца – 6 шт.;
    • сахар – 150 г и 70 г для пропитки;
    • мука – 120 г;
    • сгущенка – 120 г;
    • масло – 40 г и 50 г для помадки;
    • заварной чай – 100 мл;
    • какао – 25 г;
    • варенье – 4 ст. л.;
    • шоколад – 70 г.

    1. Сделать замес теста, печь 30 минут.
    2. Для крема желток развести с 20 мл воды. Добавить сгущенку, варить до загустения.
    3. Соединить сахар и заварной чай. Коржи пропитать, промазать кремом, а верхний – вареньем.
    4. Растопить шоколадно-масляную смесь. Торт шоколадный «Прага» покрыть помадкой.

    Торт «Прага» – простой рецепт

    торт прага простой рецепт

    Ценители шоколада стопроцентно оценят торт «Прага», рецепт которого чрезвычайно прост. Компоненты используются в ограниченном количестве, а процесс готовки максимально упрощен. Благодаря этому десерт можно создать и в будний день. Крем делается с помощью комбинирования двух превосходных компонентов: сгущенки и шоколада.

    • яйца – 2 шт.;
    • сахар, сметана – по 1 стакану;
    • сгущенка – ½ банки для теста + ½ банки для крема;
    • какао – 3 ст. л. для теста + 3 ст. л. для крема;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – 1 ч. л.

    1. Соединить продукты для теста, выпекать полчаса.
    2. Сделать шоколадно-сгущенную смесь.
    3. Торт шоколадный «Прага» промазать кремом.

    Торт «Прага» со сгущенкой – рецепт

    торт прага со сгущенкой рецепт

    Неизменной популярностью среди сладкоежек пользуется торт «Прага» со сгущенкой. Он обладает насыщенный вкусом, привлекательным внешним видом и характеризуется несложным процессом приготовления. Десерт пропитывается кремом и джемом, который подбирается по индивидуальным пожеланиям хозяйки.

    • яйцо – 6 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • мука – 115 г;
    • масло – 40 г и 200 г для крема;
    • какао – 25 г и 10 г для крема;
    • желток – 1 шт. (для крема);
    • вода – 1 ст. л. (для крема);
    • сгущенка – 150 г (для крема);
    • джем – 2 ст. л.;
    • шоколад – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • масло – 3 ч. л.

    1. Смешать продукты для теста, выпекать 30 минут.
    2. Желток развести с водой и сгущенкой, прогреть на огне. Соединить с маслом, какао, взбить. Смесью промазать коржи.
    3. Для глазури прогреть сливки, добавить шоколад и масло.
    4. Верхний корж промазать джемом и полить помадкой.

    Торт «Прага» со сметанным кремом

    торт прага со сметанным кремом

    Среди начинающих кулинаров особым признанием пользуется торт «Прага» по-домашнему. Он абсолютно прост в готовке, но при этом характеризуется чрезвычайно пикантным вкусом. Это объясняется тем, что для пропитки применяется шоколадный или вишневый ликер. Особенностью десерта является необычный сметанный крем.

    • сахар - 500 г + 180 г для крема;
    • какао - 100 г;
    • яйца - 5 шт.;
    • масло - 150 г;
    • сода - 1 ч. л.;
    • мука, кефир - по 3 стакана;
    • ликер - 50 мл;
    • сметана - 500 г;
    • шоколад - 100 г;
    • сливки - 30 мл.

    1. Перемешать какао и сахар. Присоединить остальные продукты, сделать замес.
    2. Испечь 3 коржа по полчаса. Пропитать их ликером.
    3. Взбить сметано-сахарную массу, промазать коржи.
    4. Шоколад со сливками растопить, вылить сверху.

    Торт «Прага» на кефире

    торт прага на кефире

    Такой процесс как приготовление торта «Прага» происходит с помощью разнообразных рецептов. Одним из самых оригинальных способов готовки считается тесто, сделанное на основе кефира. По вкусу десерт не будет нисколько уступать классическому. Компоненты для коржей и для глазури берутся те же, что и в привычном рецепте.

    • кефир - 0,5 л;
    • яйца - 4 шт.;
    • мука - 3 стакана;
    • сахар - 2 стакана;
    • какао - 4 ст. л.;
    • сода - 2 ч. л.;
    • масло - 6 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
    • сгущенка - 1 банка;
    • сливочное масло - 300 г (для крема);
    • ванильный сахар - 1 пакетик;
    • сахар, какао, молоко - по 3 ст. л. (для помадки).

    1. Сделать замес для теста, печь полчаса.
    2. Сделать масляно-сгущенную смесь, промазать коржи.
    3. Проварить 3 минуты продукты для глазури.
    4. Торт «Прага» полить помадкой.

    Торт «Прага» без яиц

    торт прага без яиц

    Люди, которые придерживаются определенной диеты, тоже смогут порадовать себя любимым десертом и сделать торт «Прага» своими руками, исключив из его состава яйца. Хоть один из основных компонентов и не используется в составе, лакомство будет обладать традиционном пикантным шоколадным привкусом.

    • сметана – 200 мл;
    • сахар – 1 стакан для теста + 4 ст. л. для помадки;
    • сгущенное молоко – 200 мл для теста + 200 мл для крема;
    • мука – 2 стакана;
    • вода – 0,5 стакана;
    • разрыхлитель – 5 ч. л.;
    • масло – 200 г для крема + 30 г для помадки;
    • какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
    • молоко – 2 ст. л. (для помадки).

    1. Сделать замес из компонентов для коржей.
    2. Запечь 3 коржа по полчаса.
    3. Взбить масляно-сгущенную массу, чтобы сделать крем для торта «Прага». Смазать им коржи.
    4. Продукты для глазури проварить 3 минуты. Полить ею верх.

    Торт «Прага» с заварным кремом

    торт прага с заварным кремом

    Настоящим украшением и изюминкой сладкого десерта способен выступить заварной крем для торта «Прага» в домашних условиях. При этом коржи похожи на приготовленными по традиционному рецепту, но крем привносит разнообразие и пикантность, благодаря своим особым составляющим и непревзойденному привкусу.

    • масло – по 50 г для теста и для крема + 25 г для помадки;
    • сахар – по 1 стакану для теста и для крема + 4 ст. л. для помадки;
    • какао – по 3 ч. л. для теста и для крема + 2 ч. л. для помадки;
    • мука – 1 стакан для теста + 2 ст. л. для крема;
    • молоко – 2 стакана для крема + 2 ст. л. для помадки;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода.

    1. Сделать замес и испечь корж, разрезать натрое.
    2. Вскипятить молоко, соединить с другими продуктами.
    3. Проварить продукты для глазури 3 минуты.
    4. Шоколадный торт «Прага» смазать кремом и полить помадкой.

    Торт «Прага» с орехами

    торт прага с орехами

    Еще одной популярной вариацией рецепта является бисквитный торт «Прага» с ореховым привкусом. В состав теста можно добавить соду или разрыхлитель либо обойтись без таких компонентов. Однако в последнем случае коржи не будут столь пышными, но это компенсируется за счет взбитой яичной массы для теста.

    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 1,5 стакана + 4 ст. л. для крема;
    • какао – 3 ст. л.;
    • орехи – 0,5 стакана;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • сметана – 200 мл для теста и 200 мл для крема.

    • молоко – 2 ст. л.;
    • какао – 6 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • масло – 3 ст. л.

    1. Смешать продукты для теста. Печь полчаса.
    2. Взбить крем, помазать коржи.
    3. Сварить помадку, полить ею верх.

    Торт «Прага» с вишней

    торт прага с вишней

    Чрезвычайно оригинальным является рецепт приготовления торта «Прага», в составляющие которого входит вишня. Ягоду можно использовать в любом виде, она может быть свежесобранной или предварительно заготовленной. В последнем случае идеально подойдет заспиртованная в коньяке или в водке вишня.

    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • масло – 100 г;
    • сгущенка – 0,5 банки для теста + 0,5 банки для крема;
    • какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л для крема;
    • вишня – 200 г;
    • мука – 0,5 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • сода – 0,5 ч. л.

    1. Сделать замес для теста. Печь полчаса.
    2. Взбить крем, смазать им коржи, между ними разместить вишню.

    Торт «Прага» в мультиварке – рецепт

    торт прага в мультиварке рецепт

    Хозяйки, которые хотят несколько упростить процесс готовки, смогут сделать торт «Прага» в мультиварке. Важно правильно соединить компоненты и соблюсти их пропорции, а затем выставить необходимый режим в приборе. Установка времени, нужного для выпечки, поможет получить хорошо пропеченные коржи.

    • сахар – 1 стакан и 100 г для помадки;
    • яйца – 2 шт.;
    • какао – 1 ст. л. и 2 ст. л. для помадки;
    • сметана – 1 стакан и 2 ст. л. для помадки;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сгущенка – по 0,5 банки для теста и для крема;
    • масло – 150 г для крема и 50 г для помадки.

    1. Из продуктов для теста сделать замес.
    2. Тесто вложить в чашу и поставить режим «Выпечка» на 1 час.
    3. Коржи промазать масляно-сгущенным кремом и полить помадкой.

    Читайте также: