Торт пряничная шкатулка

Обновлено: 05.05.2024


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • Новый год
  • Рождество

Торт в виде нарядной "Пряничной шкатулки" придумался сам собой, после того, как я попробовала замечательные прянички по рецепту Яны Янна. Выпечка со специями - согревающая и ароматная, в самый раз для зимних холодных дней. Для рецепта коржей я немного модифицировала тесто от польского перника, а в качестве начинки этого торта воспользовалась рецептом чудесного десерта от Юли Knopka25 , тоже слегка изменив его. Спасибо девочкам за чудесные рецепты и вдохновение!

Ингредиенты

для пряничного бисквита (на форму 18 см)
мука 110 г
специй для пряников 1,5 ч.л.
сахар 90 г
мёд 110 г
масло сливочное 125 г
яйца 3 шт
сметана или натуральный йогурт 50 г
разрыхлитель 1 ч.л.
какао 1 ст.л.
для пряничного крема
изюм 60 г
сок и тёртая на мелкой тёрке цедра 1 апельсина
ром (можно без него) 1 ст.л.
специи для пряников 1/2 ч.л.
желатин 8 г
желтки 3 шт
сахар 100 г
вода 35 мл
сливки для взбивания (33% жирности) 300 мл
для взбитого шоколадного ганаша (для шоколада с содержанием какао 50-60%)
110 г шоколада 110 г
сливки (жирностью 30-35%, для взбивания) 220 +110 мл
пряники для украшения (я делала полпорции по такому составу)
мёд 80 г
сахар 50 г
масло сливочное 60 г
яйцо 1 шт
желток 1 шт
мука пшеничная 225 г
мука ржаная 50 г
какао 1 ст.л.
сода 1/2 ч.л.
специй для пряников 1 ч.л.
щепотка соли

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Ну, а теперь рецепт нового торта.

Взбитый шоколадный ганаш (из шоколада 50%, приготовление см. в рецепте)

Пряники для украшения (полпорции) делала по рецепту Яны

Пряники для украшения можно сделать заранее. Для этого измерьте окружность вашей формы для торта с помощью длинной нитки и прибавьте пару сантиметров (торт будет чуть шире формы, т.к. покрыт кремом).
Пряничное тесто раскатайте в длинный пласт, ниткой наметьте нужную длину, прочертите линию, ровно обрежьте. Рядом наметьте ещё одну параллельную линию.

Торт

И любым круглым предметом (формочка для печенья, крышка, стаканчик) вырежьте пряники-полукруги, как показано на фото.

Торт

Пряничков должно получиться столько, чтобы ими можно было два раза "обернуть торт" + несколько штук для украшения сверху (у меня это были сердечки). Выпекайте согласно рецепту Яны.

Торт

Готовим бисквит:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до однородности, добавить по одному желтки, затем жидкий мёд и сметану. Сухие ингредиенты соединить и просеять. Белки взбить до пышности (хорошо взбитые белки не выливаются из миски.
К желтковой массе добавить половину муки со специями, перемешать.

Торт

Затем добавить половину взбитых белков, аккуратно перемешать венчиком снизу вверх.
Просеять в тесто оставшуюся часть муки, перемешать, затем оставшиеся белки, также осторожно перемешивая, сохраняя воздушность теста.

Торт

Выпекать бисквит при 175 градусах, готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из середины бисквита сухой, без следов теста.
*У меня этот бисквит выпекался чуть дольше, чем обычный и зарумянился сверху. Можно накрыть форму фольгой в конце выпекания, чтобы не подгорала верхушка.

Готовый бисквит немного остудить, вынуть из формы, остудить полностью на решётке. Тонко срезать верхнюю корочку и разрезать на три коржа.

Торт

Готовим крем:
Изюм замочить в горячем апельсиновом соке, добавить туда же ром. Оставить на некоторое время. Затем дать стечь с него жидкости (не выливайте её, она нам пригодится).

Воду с сахаром довести до кипения и варить сироп до температуры 118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из неё достаточно плотный шарик, но ещё не карамель. Как выполняются подобные пробы сиропа можно посмотреть здесь, только не уваривать до твёрдой карамели. Во время проб обязательно снимать кастрюльку с огня.)

Желтки слегка взбить с цедрой апельсина и специями. Сняв с огня готовый сироп, сразу же начать вливать его тонкой струйкой в желтки, продолжая взбивание миксером на небольшой скорости (сиропом стараемся не попадать на венчик). Влить таким образом весь сироп и продолжать взбивать до тех пор, пока масса почти полностью не остынет.
Получается густая светлая желтковая масса, как на фото ниже. Далее взбить сливки до мягких пиков.

Торт

Желатин заранее замочить в холодной воде по инструкции к желатину.
Нагреть желатин в небольшом количестве апельсинового сока, чтобы растворился.
*Если у вас порошковый желатин, то можно замачивать его прямо в соке, у меня листовой, я замочила его в воде, потом отжала и уже растворяла в соке, взяв пару ложек того сока, в котором замачивался изюм.

Растворившийся желатин влить тонкой струйкой к желтковой массе и сразу же быстро размешать. Далее сразу добавить пару ложек взбитых сливок и тоже быстро размешать.

Торт

Остальные сливки вводить постепенно, перемешивая аккуратно, снизу-вверх. Получится воздушный крем. Добавить в крем изюм, перемешать.

Торт

Собираем торт:
Коржи пропитать оставшейся от изюма жидкостью, как сиропом (можно немного разбавить её, или добавить апельсинового сока). Выкладывать коржи в форму, застеленную плёнкой, или кольцо и прослоить пряничным кремом. Убрать в холодильник на ночь.
Аккуратно освободить торт от кольца.

Торт

Покрыть шоколадным ганашом. И далее по желанию украсить тем же ганашом, пряничками, растопленным шоколадом, дать ещё пару часов постоять в холодильнике, чтобы ганаш немного застыл.

Торт

Торт

Торт получается очень необычный, шоколадно-пряный с лёгкой апельсиновой ноткой.

Торт

-Рубрики

  • АЗБУКА ВЯЗАНИЯ (875)
  • Ажурные узоры и мотивы (178)
  • Узоры спицами (84)
  • Японские ажуры (43)
  • Резинки спицами и крючком. обвязка края изделия (32)
  • Вязаные цветы (16)
  • Безотрывное вязание (6)
  • СТРАНА МАМ- вязание (92)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ (82)
  • ОСИНКА-вязание (7)
  • Заработок в интернете,бизнес идеи. (6)
  • ОБРАЗЦЫ ВЯЗАНИЯ,СХЕМЫ (1)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ , МОРЕПРОДУКТОВ (66)
  • ВАЛЯНИЕ , НУНОФЕЛТИНГ, ТЕХНИКА " CRAZY - WOO (43)
  • ВИДЕО МАСТЕР - КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1094)
  • ВИРТУАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ (35)
  • ВИТРАЖИ, МОЗАИКА, РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ (60)
  • ВСЁ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (158)
  • ВСЁ ДЛЯ НОВОГО ГОДА (186)
  • ВЫШИВКА ( КРЕСТИКОМ , ГЛАДЬЮ , ОБЪЁМНАЯ ) (679)
  • Пластиковая канва (3)
  • Вышивка лентами (2)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН СПИЦАМИ (1332)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (29)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (884)
  • Амигуруми (187)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН КРЮЧКОМ (837)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (77)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (46)
  • ВЯЗАНЫЕ ЮБКИ, ШОРТЫ, БРЮКИ (93)
  • ДАЧА , САД , ОГОРОД (127)
  • ДЕКОР, ДИЗАЙН, ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (238)
  • ДЕКУПАЖ, КРАКЕЛЮР (107)
  • ДЕСЕРТЫ , МОРОЖЕНОЕ , НАПИТКИ (288)
  • ДЛЯ ШИКАРНЫХ ДАМ (36)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (450)
  • ДЛЯ ДОМАШНЕГО УЮТА,ДЛЯ КУХНИ ,КОВРИКИ (220)
  • ДОМАШНИЙ КИНОЗАЛ (88)
  • ДОМОВОДСТВО (112)
  • ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО - МУЗЫКА (50)
  • ЖАККАРД, НОРВЕЖСКИЕ УЗОРЫ, ИНТАРСИЯ, ОРНАМЕНТ (532)
  • ЖУРНАЛ МОД - вязание (66)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (1465)
  • Muestras y Motivos (40)
  • Сабрина (11)
  • Verena (10)
  • Susanna вязание (5)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЫШИВКЕ (227)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ, ШИТЬЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ (156)
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (вышивка+вязание+шитьё) (191)
  • Mani di Fata (4)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ ПО ВЯЗАНИЮ ШИТЬЮи пр АЗИАТСКИЕ (550)
  • ЗАКУСКИ ГОРЯЧИЕ И ХОЛОДНЫЕ, САЛАТЫ (173)
  • ЗДОРОВЬЕ, РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ (367)
  • Мудры,йога , лечебная гимнастика (63)
  • Зеленая аптека (7)
  • ЗОНТЫ , АБАЖУРЫ (43)
  • ИЗБРАННОЕ (143)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (14)
  • КАЛЬКУЛЯТОРЫ , СЧЁТЧИКИ (23)
  • КАРВИНГ , АЙСИНГ , СЕРВИРОВКА СТОЛА (48)
  • КОНСЕРВИРУЕМ , МАРИНУЕМ , СОЛИМ (123)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ НА НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО (87)
  • КУПАЛЬНИКИ , БЕЛЬЁ (26)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (64)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (33)
  • МОИ РАБОТЫ (0)
  • МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА (849)
  • Сыры,блюда из творога (15)
  • Первые Блюда (Супы) (1)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (88)
  • О ПРЕКРАСНОМ (127)
  • ПЛЕТЕНИЕ МАКРАМЕ (70)
  • ПОЗИТИВ, РЕЛАКС (140)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ОТ МАСТЕРА (14)
  • ПРИКОЛЫ (62)
  • ПРИЧЁСКИ , МАКИЯЖ (34)
  • РАБОТЫ РУКОДЕЛЬНИЦ ЛиРу (213)
  • РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ ТКАНИ. СТЕН (94)
  • САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ, ЗАНАВЕСКИ (726)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ (42)
  • СТРОИМ САМИ , ДЕЛАЕМ РЕМОНТ (45)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (78)
  • ТОРТЫ С ВЫПЕЧКОЙ (172)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (423)
  • ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (255)
  • ФРИВОЛИТЕ, ИГОЛЬНОЕ КРУЖЕВО (67)
  • ФЭН - ШУЙ (12)
  • ШЬЁМ САМИ (241)
  • FASHION MODA (61)
  • АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ЛЕДИ (11)
  • АНИМАЦИЯ, РАМОЧКИ, ФЛЕШ, ЧАСИКИ, КАЛЕНДАРИ и пр. (852)
  • Рамочки для текста (245)
  • Кулинарные рамочки (146)
  • Рамочки для рукоделия (44)
  • Рамочки для праздников (21)
  • Рамочки для заготовок (19)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА , БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ (131)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО, ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО (132)
  • ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ (РАЗНЫЕ) (206)
  • ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ (восточная философия,живопись) (38)
  • ВСЁ ПО БИСЕРОПЛЕТЕНИЮ, ВЯЗАНИЕ И ВЫШИВКА БИСЕРОМ (214)
  • ВЫПЕЧКА,ПИРОГИ, МАФФИНЫ (356)
  • бездрожжевое тесто (156)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ, ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ (70)
  • ВЫШИВКА ПО ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ, КОВРОВАЯ ВЫШИВКА (52)
  • ВЯЗАНИЕ КОМБИНИРОВАННОЕ (113)
  • ВЯЗАНЫЕ ПЛЕДЫ, ПОКРЫВАЛА, ПОДУШКИ (303)
  • ВЯЗАНЫЕ СУМКИ, СУМОЧКИ, РЮКЗАЧКИ, КОСМЕТИЧКИ (213)
  • ВЯЗАНЫЕ ШАПОЧКИ,СНУДЫ,ШАРФИКИ,БАКТУСЫ,ПАЛАНТИНЫ (213)
  • ВЯЗАНЫЙ ПЭЧВОРК, ЭНТРЕЛАК (78)
  • ДЛЯ МЕНЯ ЛЮБИМОЙ (75)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (164)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ "ДУПЛЕТ" (214)
  • ИЗ КАПРОНА, ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК, П/ПАКЕТОВ (70)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО, СЦЕПНОЕ КРУЖЕВО, ГИПЮР (414)
  • КАЙМА, БОРДЮРЫ, БАХРОМА, ПРОШВА (200)
  • КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО - РЕЦЕПТЫ (314)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО , ФРИФОРМ (45)
  • МОДЕЛИ ИЗ АЗИАТСКИХ ЖУРНАЛОВ (517)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ , АУДИОСКАЗКИ , МУЗЫКА ДЛЯ ДЕТЕЙ (18)
  • НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ БЛЮДА (36)
  • НОСКИ, ГЕТРЫ, ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (126)
  • ОРИГАМИ, КВИЛЛИНГ, ПЕРГАМАНО, ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ (148)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ,ЖУРНАЛОВ,ЛОЗЫ,ПОДЕЛКИ ИЗ КАРТОНА (129)
  • ПЛЕТЕНИЕ НА ТЕНЕРИФЕ, ЛУМЕ, ТКАЧЕСТВО (71)
  • ПЭЧВОРК, ЛОСКУТНОЕ ШИТЬЁ, ОРИГАМИ ИЗ ТКАНИ,СТЕЖКА (160)
  • РАЗГАДКИ МИРОЗДАНЬЯ (59)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ГРИЛЯ , МУЛЬТИВАРКИ, БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (26)
  • РИШЕЛЬЕ,РОКОКО,ХАРДАНГЕР,МАШИННАЯ ВЫШИВКА,МЕРЕЖ (86)
  • РУКОДЕЛИЕ (РАЗНОЕ) (180)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО , БАТТЕНБЕРГСКОЕ КРУЖЕВО (48)
  • ТКАНЬ + ВЯЗАНИЕ (103)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (97)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР, СОЛЁНОЕ ТЕСТО, ПЛАСТИКА (123)
  • ШАБЛОНЫ,ТРАФАРЕТЫ (22)

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Очень нежный и вкусный торт "Пряничная шкатулка". Попробуйте приготовить!

Для теста для коржей диаметром 24 см:
400 г муки
200 г сахара
100 г мёда
50 г сливочного масла
20 г какао-порошка
70 мл молока
1 среднее яйцо
1 ч. ложка пищевой соды


Для заварного крема:
500 мл молока
2 яйца
120 г сахара
30 г сахарной пудры
50 г сливочного масла
50 г муки
250 мл сливок 33-35%
9 г ванильного сахара
10 г желатина
70 мл воды

Рубрики: ТОРТЫ С ВЫПЕЧКОЙ
КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕО - РЕЦЕПТЫ
Метки: Сказочный Торт "Пряничная Шкатулка" рецепт приготовления

Процитировано 11 раз
Понравилось: 4 пользователям

Войти

Ответы

В жизни так много интересного. не уставайте этому удивляться!!

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .

Нашла на чешском сайте интересную идею пряничной шкатулки .


Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .

frutort, Очень красиво!

yenni, Цвет приятный! как топленое молоко

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Шкатулочка для леди. Она же ещё и талантливейший музыкант.

Я очень люблю открытки Зарубина и есть одна любимая. Вот решила ее сделать в айсинге.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Свадебная пряничная шкатулочка.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Идея прозрачной крышки на пряничной шкатулке

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Самое прекрасное в жизни - это чистота сердца ,и когда она отражается в лице человека , то делает его красивым .

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

На всякий случай и в эту темку скопирую инфу от Geda

Девочки не удержалась, вот мы с yenni, Женей чем сегодня занимались:
Оказывается есть специальные секреты для

Формы на гнутые шкатулки, вазы.


(фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов для примера, к статье )
Формы изготавливали мастера-пряничники сами.
Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце.
На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие.
Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.
По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова.

Рецепт для теста на гнутые пряники.
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной.

Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва.
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей.

Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы).
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно, как и стенки домиков, при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией.

Вольный перевод (наш с Женей, вернее, перевод ее, а я только чуть добавила для ясности ) из словацкого журнала «Medovnicky» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова.

P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.


Начать просмотр

img

img

img

Елена Кортусова

Ведет

Елена Кортусова

Любовь Елены - это пряники и все, что с ними связано. Она покажет вам как роспись пряников превращается в удовольствие. Подробнее

О чем этот Видео мастер-класс

Роскошный подарок к празднику Весны — пряники, украшенные цветами из айсинга. Такая красота стоит того, чтобы потратить на обучение несколько часов. Удобство заключается в том, что каждая из частей мастер-класса представляет собой небольшой урок, в конце которого вы получите оригинальное кондитерское изделие. И только вы решаете, чем побалуете близких на этот раз — пышной розой на прянике или стильной пряничной шкатулкой, украшенной цветами из айсинга.

Полученные прянички можно объединить в набор или дарить по отдельности, и в любом случае они будут выглядеть в высшей степени эффектно.

На уроках, подготовленных кондитером Еленой Кортусовой, вы получите массу полезных сведений:

  • Как смастерить корнетик для нанесения самого тонкого контура.
  • Как приготовить идеальный айсинг, с которым удобно и просто работать.
  • Как соотносится размер насадки с густотой айсинга.
  • Как выгнать пузырьки воздуха из айсинга или убрать излишнюю яркость цвета, если вы “переборщили” с красителем.
  • Для чего кондитеру переходник, и что это вообще такое.
  • Как правильно сушить и хранить цветы из айсинга.
  • Как скреплять между собой отдельные детали большой пряничной композиции.
  • Что выбрать для тонировки — сухие или гелевые красители?

Наверняка вам будет интересна технология создания съедобного мха, удивляющего своей правдоподобностью. Этот вид декора будет отличным бонусом в вашей работе с пряниками.

Этапы урока

Часть 1: цветы из айсинга

Корнетики из пленки

Полезный опыт подготовки самодельных корнетиков ещё не раз пригодится вам в работе. Научитесь у Елены сворачивать их так, чтобы носик получился максимально острым.

Приготовление густого айсинга, правила работы с насадками

Всё дело в айсинге! Чтобы фигурки получились выразительными, необходимо следить за густотой массы. Этому вас тоже научит ведущая урока.

Тут же вы узнаете, какие насадки вам понадобятся для последующей работы.

Отсаживание розочек

Чтобы айсинг не засыхал в насадке, нужно. Впрочем, об этом вам тоже расскажет Елена, как и о том, как формировать при помощи всего этого очаровательные розочки. Вы в подробностях узнаете, какой стороной держать корнетик и как правильно на него надавливать, чтобы избежать досадных ляпов.

Отсаживание пионов

Работа на этом этапе принципиально отличается от предыдущего, и в этом состоит главное преимущество мастер-класса — дать зрителям максимум полезной информации о работе с айсингом. Узнайте, как формируются бутоны пиона, от опытной ведущей. Скажем по секрету, насадка, при помощи которой формировались пионы, называется вовсе не “пион”.

Словом, открывайте поскорее мастер-класс и овладевайте полезными знаниями о взаимозаменяемости инструментария в кондитерском искусстве!

Отсаживание хризантем

Ещё один интересный навык и третья разновидность цветов в вашей пряничной коллекции. Мы уверены, что вы возьмёте и эту высоту!

Окрашивание айсинга

Хотите заглянуть за кулисы и узнать, каким айсингом пользуются преуспевшие кондитеры? Елена поделится своим опытом на этом этапе урока и покажет, как правильно окрашивать массу так, чтобы цвет получился равномерным и, что называется, “в самую точку”.

Пример отсаживания листьев и цветов разными насадками

Снова возвращаемся к насадкам, их формам и размерам, на этот раз подходящим для формирования не только цветов, но и листьев. Эти миниатюрные листочки прекрасно дополнят уже готовые цветы. Их можно формировать прямо на прянике или отдельно, как самостоятельную мини-композицию. Как это сделать аккуратно и разнообразно, вам подскажет наш мастер-класс.

Настоящим сюрпризом станет большая роза, которую ведущая создаст из розового айсинга.

Часть 2: Пряничная шкатулка с цветами

Создание деревянной фактуры на пряниках

Превращение пряничка в потёртую дощечку с трещинками — ваше задание на этом этапе. Полный набор инструментов и подробное описание действий предоставит Елена.

Внимательность и жажда творчества ожидаются от вас.

Сборка шкатулки

Из отдельный дощечек формируем шкатулку. Мастер покажет, как сделать это максимально аккуратно.

Декор шкатулки. Мох

Казалось бы, это невозможно — “вырастить” на прянике съедобный мох, не отличимый от настоящего. Оказалось, ещё и как возможно, если следовать рекомендациям опытной ведущей.

Декор крышки. Ветки и цветы из айсинга

Пришло время собрать все подготовленные ранее элементы воедино и сформировать на крышке шкатулки цветущую ветку. Ответственный момент, так как времени на подготовку потрачено немало. Дельные советы ведущей помогут вам получить нужный результат.

Часть 3. Герберы на пряниках

Приготовление глазури

Оказывается, для украшения разных пряников нужен айсинг разной консистенции. Какой именно и почему — об этом расскажет Елена на новом этапе урока.

Поэтапная заливка пряников глазурью

Елена покажет, как сделать разметку на прянике и залить лепестки так, чтобы они получились объёмными.

Тонирование гербер

Здесь вас ожидает секрет, как при помощи тонировки придать цветам естественные оттенки. Это завершающий этап изготовления пряников-гербер, и в итоге у вас получатся правдоподобные цветы с бархатистой серединкой и живыми переходами от светлого тона к тёмному.

Часть 4. Розы на пряниках

Вырубка для роз

Рассмотрим инструменты, которые вам понадобятся для создания пряничных роз. Елена также расскажет, как быть, если у вас не найдётся специальной формы с тиснением.

Поэтапная заливка пряников глазурью

Этот этап посвящён заливке лепестков. Учитывая рельефность формы, некоторые моменты потребуют особенной тщательности. Елена расскажет, на что следует обратить внимание.

Тонирование роз

Как и в случае с герберами, тонирование поможет “оживить” пряничные цветы. Не стоит пренебрегать этой частью работы, она способна преобразить ваше творение.

Самая приятная часть мастер-класса — рассматривание готовых работ. Из них получится превосходный набор или дополнение к другому подарку, всё в ваших руках. Итак, за дело!

Фото Пряничная шкатулка к Рождеству

Аватар Sea Star

Время подготовки: 5 часов

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 18 шт.

Ингредиенты

Новогодняя шкатулка из пряничного теста

Новый год и Рождество — это пряники, вкусные и ароматные, а ещё и красивые. Давно хотела уже сделать рождественскую шкатулку и вот подвернулся случай. Ничего особенного для этого рецепта не требуется, вашего желания вполне будет достаточно.

Делать такие вещи лучше с малышами, они научат вас, как нужно рисовать узоры и ещё всяким полезным вещам. Наряду с терпением, запаситесь и праздничным настроением и тогда всё получится!

Как приготовить "Пряничная шкатулка к Рождеству" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для пряничного теста приготовим муку, сахар, мёд, яйца, масло, соду.

Фото к шагу 2

Важным ингредиентом является рождественская смесь.

Фото к шагу 3

Мёд, сахар, масло поместить в миску.

Фото к шагу 4

Нагревать на паровой бане до растворения масла постоянно помешивая. Добавить рождественскую смесь, перемешать и оставить на столе остыть до комнатной температуры.

Фото к шагу 5

Когда смесь остынет? вбить яйца и постепенно добавлять муку.

Фото к шагу 6

Тесто получится крутым. Завернуть тесто в плёнку и убрать на сутки в холодильник.

Фото к шагу 7

За это время приготовить шаблоны для шкатулки. Это просто. Я вырезала из картона прямоугольники размером 22 на 16 см — основание, 12 на 11 см торцевая стенка, 18 на 11 см — боковая стенка. Все детали необходимо выпекать по 3 штуки.

Фото к шагу 8

Через сутки тесто раскатать и вырезать по шаблонам по две детали. Катать тесто одинаковой толщины примерно 4-5 мм. Для этого лучше использовать специальный роллер с регулятором толщины слоя. Наколоть детали вилкой во избежание сильного подъёма.Выложить на лист выстланный пекарской бумагой. Выпекать при 180 °C, минут 12-15. Ориентируйтесь на особенности собственной духовки.

Фото к шагу 9

Готовые детали остудить и при необходимости подрезать. Горячие и тёплые детали отлично режутся.

Фото к шагу 10

Приготовим глазурь для рисования и заливки. Для этого белок соединить с сахарной пудрой и лимонным соком, взбивать вилкой или миксером, но совсем немного. Разделить смесь на две части. Смесь для рисования и контуров должна быть более густой и потому добавить в неё ещё сахарной пудры. Смесь для заливки должна быть более жидкой. Для этого я добавила в неё немного красного вина, и каплю красителя.

Фото к шагу 11

В первую очередь наносим белым контур и даём ему подсохнуть. Затем заполняем контур розовой глазурью и оставляем сохнуть. На подсохшей глазури можно рисовать. Выбирайте любой рисунок который вам по душе. Я импровизировала. Готовые детали оставим для высыхания. Для оформления можно использовать и готовый кондитерский декор или бусины.

Фото к шагу 12

Из сахара и воды сварим густой сироп для склеивания. Добавим в него лимонного сока что бы не было кристаллов.

Фото к шагу 13

Горячим сиропом склеиваем детали и прикрепляем их к основанию.

Фото к шагу 14

Украшаем основание шкатулки белой глазурью.

Фото к шагу 15

Из этого количества теста получилась одна шкатулка и 8 пряников ёлок размером 7 на 6 см. Если вы будете раскатывать тесто тоньше, возможно у вас получится больше пряников. Осталось только положить в шкатулку конфеты или другой подарок и можно ставить её под ёлку.

Читайте также: