Торт птичье молоко без желатина и агара

Обновлено: 04.05.2024

Наверное, нет в постсоветском пространстве человека, который не любил бы этот нежный торт с тоненькой бисквитной прослойкой внутри легкого суфле. История гласит, что “Птичка”, придуманная в конце 1970-х годов кондитерами московского ресторана “Прага”, стала первым в истории советским тортом, рецепт которого был официально запатентован.

Мои родители и бабушки с дедушками рассказывали, какой ажиотаж устроил этот торт сразу же после своего появления. Его настоящий рецепт долгое время держали в секрете. Не столько из боязни плагиата, сколько потому, что главный компонент его начинки - агар-агар - в магазинах тех лет напрочь отсутствовал. Но разве это могло остановить пытливый ум советских домохозяек! Не прошло и полугода, как в женских журналах и местных газетах тех лет стали печататься рецепты “птички”, где для суфле использовалась манная крупа или желатин.

Мне иногда кажется, что поговорка ”голь на выдумки хитра” была придумана именно в те годы тотального дефицита. Ну разве во Франции могли придумать конфеты из детского питания “Малютка” и кексы из брикетов прессованного киселя?

Но мы не будем вспоминать доморощенные рецепты. Я расскажу как испечь правильный торт Птичье молоко - как сделать роскошное суфле и как приготовить блестящую шоколадную глазурь. А все рецепты Птичего молока с желатином можете прямо сейчас отправить в мусор.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Бисквит для торта “Птичье молоко”

Рецепт бисквита для “Птички” очень прост. Для него нужно всего 4 ингредиента:

  • 150 г сливочного масла
  • 210 г муки
  • 150 г сахара
  • 3 яйца

Испечь бисквит тоже несложно. Никаких хитрых манипуляций здесь нет.

Размягченное масло и сахар положите в дежу миксера. Установите насадку “лист" и взбейте до однородности. Масло должно стать светлым и воздушным.

Не останавливая миксер, по одному добавьте яйца, каждый раз давая массе хорошенечко перемешаться. Когда с яйцами закончите, всыпьте муку и просто перемешайте.

Тесто не нужно сильно вымешивать, иначе глютеновые связи разовьются слишком сильно, и коржи получатся не нежными и хрустящими, а практически дубовым и неразгрызаемыми.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и наметьте 2 коржа по форме и размеру будущего торта. Я пеку их квадратами 20 х 20 см. (И на этот торт рассчитан мой рецепт). Просто мне так нравится. Вы можете выбрать любую форму и размер, не забыв пересчитать количество ингредиентов.

Выпекать бисквит для торта “Птичье молоко” нужно порядка 10-12 минут при температуре 170-180° C. Ориентируйтесь по цвету выпечки. Тесто должно приобрести красивый золотистый оттенок.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Если вы пекли бисквит одним пластом, то его надо сразу же разрезать на коржи. Времени ждать и о чем-то думать нет ни минуты! Разрезать готовый бисквит надо, пока не схватился сахар, то есть сразу же как вытащили из печки.

Как сделать суфле для “Птичьего молока”

Приготовление суфле состоит из двух этапов.

  1. Первый этап - подготовить сливочную массу. Потому что суфле - сливочное.
  2. Вторая часть - сделать воздушную основу, потому что это - суфле! Soufflé - от французского слова "надутое, вздутое".

Рецепт суфле для “птички”

  • 100 г сгущенки
  • 120 г сливочного масла.
  • 2 яичных белка
  • 100 г сахарного песка
  • 100 г сиропа глюкозы
  • 7 г агар-агара
  • 120 мл воды
  • 2 г лимонной кислоты

Первым делом замочите агар-агар. Насыпьте его в холодную воду и оставьте набухать.

Далее нужно приготовить сливочную основу для суфле. Это просто. Сложите в чашу миксера сливочное масло и сгущенку и ставьте взбиваться. (Насадка - “лист”)

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Через некоторое время у вас должна получиться очень светлая, воздушная масляно-сгущенная масса. Ее нужно переложить в миску, закрыть пленкой в контакт и ни в коем случае не убирать в холодильник

Следующий этап - готовим второй компонент начинки - собственно суфлейную массу, которая сделает сливочный крем более нежным и воздушным.

В чистую чашу миксера вылейте яичные белки, добавьте лимонную кислоту, установите насадку венчик и включите миксер на самой малой скорости. Пусть масса пока спокойно перемешивается.

Параллельно нужно приготовить сироп для заваривания суфле. И вот как это делается.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

В воду, где набух агар-агар, добавьте глюкозу и сахар. Перемешайте. Поставьте на плиту и варите сироп до t=107° C. Здесь вам понадобится кулинарный термометр, потому что иначе попасть в эту температуру практически невозможно.

В процессе варки агар-агар максимально активизирует свои желирующие свойства. Вы же знаете, что он не начинает работу при температуре ниже 100 градусов. Если вы мало знакомы с агар-агаром, рекомендую вам узнать его поближе - прочитать статью про агар-агар, его свойства и дозировки .

Также будьте внимательны с сиропом. Не отвлекайтесь ни на минуту. Потому что при нагревании агар-агар начинает распространять свои нити внутри сиропа и содержимое сотейника будет сильно увеличиваться в размерах, стремясь сбежать.

Как только температура сиропа дошла до 107° C, снимите его с огня. Увеличьте скорость миксера, где крутятся белки, и тонкой струйкой по стенке чаши залейте в них горячий сироп.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Продолжайте взбивать. Масса остывает. Белки приобретают объем. Агар-агар начинает застывать.

Поэтому важно поймать момент, когда начинать вводить суфле в сливочную основу. Этого нельзя делать слишком рано, потому что растает масло в сливочной смеси. Но, если охладить суфле слишком сильно, то схватится агар-агар, и вам не удастся соединить две субстанции в однородную массу.

Как только эта золотая точка достигнута, влейте в суфлейную массу в сливочную основу и быстро перемешайте. Не надо затягивать этот процесс. Холодное масло быстро понижает температуру суфле, а агар-агар не будет ждать - он начнет застывать.

Как собрать торт Птичье молоко

В квадратную кондитерскую раму уложите бисквит. На него - половину сливочно-суфлейной массы.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Затем второй корж и, наконец, оставшееся суфле. Верхний слой надо быстро заровнять, чтобы опередить стремящийся схватиться агар-агар.

Теперь уберите торт на 15-20 минут в холодильник, чтобы дать суфле полностью застыть.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

За это время подготовьте шоколадную глазурь для украшения торта.

Как сделать шоколадную глазурь

  • 140 г темного шоколада.
  • 30 г сливочного масла

Шоколад вместе с маслом растопите на водяной бане, аккуратно помешивая. Как только ингредиенты превратятся в однородную массу, глазурь готова.

Как раз к этому времени торт в холодильнике полностью застынет, и его можно будет покрывать глазурью.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Просто полейте торт жидким шоколадом и разровняйте. Теперь готовый торт снова ставьте в холодильник минут на 20, чтобы шоколад полностью застыл.

Вот и все! Можете вынимать ваше произведение из холодильника и делиться рецептом с соседями!

Лучше раз увидеть, чем семь раз прочитать

Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, или что-то осталось непонятным после прочтения подробного рецепта с фото, вы всегда можете увидеть все тонкости процесса приготовления торта "Птичье молоко" в коротком видео на моем Ютуб-канале.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях. Я всегда стараюсь отвечать читателям максимально быстро и максимально подробно!

Готовьте с удовольствием! Дегустируйте с наслаждением!

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

🎂🎂 Ищете проверенные рецепты популярных тортов? Они здесь

  • 🎂 Торт Киевский: рецепт классический
  • 🎂 Кофейный торт бисквитно-кремовый
  • 🎂 Тирамису на сливках : рецепт из Италии
  • 🎂 Черничный чизкейк - яркий и свежий
  • 🎂 Филлипинский ореховый торт

ПП птичье молоко: готовим торт и конфеты

Пора уже избавиться от стереотипов, что во время правильного питания следует исключать любые сладкие десерты и рецепты. Помните, что люди поправляются не от того, что они включают в свой рацион какую-то вредную или запрещенную еду, а исключительно от того, что переедают. И не важно, что стало причиной вашего переедания — десерты или полезные фрукты! Мы предлагаем пп рецепты для худеющих, которые помогут вам не выйти за рамки установленного калоража, но при этом порадуют вас и разнообразят ваш рацион. Согласитесь, что на диете ужасно хочется что-нибудь сладкое! И не нужно себе в этом отказывать! ПП птичье молоко готовится просто, но при этом содержит мало калорий. Все это достигается благодаря правильно подобранным ингредиентам! Разберем их подробно:

  • сахарозаменитель вместо сахара . Лишь одна эта замена в разы уменьшит калорийность готового блюда. Пищевая ценность сахара составляет 399 калорий, так это явно не лучший компонент для диеты.
  • нежирное молоко . Вместо обычного молока лучше всего использовать 1% молоко. Поверьте, от этого вкус блюда не поменяется, зато калорийность уменьшиться.
  • нежирный творог . Если вы не знаете, чем заменить жирные сливки, которые являются частью классического рецепта, то вам на помощь придет нежирный творог. Идеальный способ — добавить больше белка в свой рацион, не так ли?
  • желатин . Обязательный ингредиент. В некоторых рецептах мы будем также использовать агар-агар.

Как видите, список главных компонентов совсем небольшой, а это значит, что вы можете в любое время приготовить отличный диетический десерт без выпечки, чтобы порадовать себя! И есть его можно смело даже на ночь, не боясь прибавить лишних килограмм! Вы все еще раздумываете?

Птичье молоко диетический рецепт

Возьмемся за приготовление этого «блаженства». Вам понадобится минимум компонентов и усилий:

  • пачка мягкого творога. Помимо содержания белка, этот кисломолочный продукт также полезен тем, что содержит много кальция и витамина Д.
  • 30 мл нежирного молока
  • 10 грамм быстрорастворимого желатина. Кстати, вы знали, что содержание белка в этом продукте равно 87 граммам! Вот почему он не только помогает приготовить вкусные десерты, но также и увеличивает количество съеденного протеина.
  • подсластитель. Любой, какой вы хотите, по вашему желанию.
  • 50 мл обычной воды
  • ванилин

Кладем желатин в воду и ждем 5 минут. В это время смешаем творог с ванилином и подсластителем. Желатин отправим в микроволновку всего на 15 секунд, не больше, затем туда добавим молоко. Поэтапно добавляем желатин к творогу и взбиваем блендером. В форму и в холодильник на 3 часа!

Важно! Британская Ассоциация Диетологов и Нутрициологов настоятельно рекомендует включать молочные продукты в свой рацион. Примерно треть от рекомендуемой дозы кальция люди получают именно из молочных продуктов. Но не стоит ограничиваться знаниями только об одном кальции. Также в молочных продуктах содержатся и другие полезные вещества и элементы! Удивительно, но в одном стакане нежирного молока содержится также фосфор, йод, калий, рибофлавин и даже витамин В12!

ПП Птичье молоко на агар агаре

Ловите еще один потрясающий пп рецепт для худеющих:

  • 400 мл нежирного молока. Кстати, вы можете не ограничиваться только лишь коровьим молоком. Подойдет даже растительное. Очень вкусные варианты получаются с кокосовым молоком!
  • 7 грамм агар-агара
  • 4 яичных белка. Их нужно взбить с лимонным соком (пару капель достаточно) до белых пик. Не забудьте добавить щепотку соли. И взбивайте миксером, так удобнее и проще.
  • подсластитель по вашему вкусу
  • ванилин

В емкости смешиваем молоко, ванилин, подсластитель и агар-агар. Доводим до кипения (смесь должна начать загустевать) и снимаем с огня, чтобы смесь остыла. Вводим молоко к белкам очень аккуратно — тонкой струйкой, и взбиваем миксером или блендером на минимальной мощности. Отправляем в форму, застеленную пищевой пленкой. За края пленки мы будем вынимать потом десерт, так что они должны быть длинные. На ночь в холодильник!

Важно! Молоко и молочные продукты могут сыграть важную роль в питании людей, которые поддерживают форму и регулярно тренируются. Перед тренировкой молоко снабжает организм углеводами и тем самым обеспечивает нас нужным количеством энергии. После тренировки молоко обеспечивает правильный баланс углеводов, белков и электролитов, что способствует восстановлению мышц и регидратации. Концентрация минеральных веществ в молоке аналогична концентрации минеральных веществ в спортивных напитках и считается столь же эффективной, если не лучшей, чем спортивный напиток или вода для регидратации.


Суфле Птичье молоко — пп рецепт

Любите шоколад? Приготовьте супер шоколадный пп рецепт для худеющих!

  • пачка творога. Разумеется, берем нежирный молочный продукт, пищевая ценность на 100 грамм около 70 калорий!
  • 100 мл йогурта. Будьте внимательны — можно взять исключительно натуральный йогурт, без сахара и других добавок.
  • посластитель
  • 2 столовые ложки какао! берем натуральное. Обратите внимание, что детские сухие какао напитки уже содержат сахар, так что они не подходят!
  • 10 грамм желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый. Растворяем согласно инструкции на упаковке.

Смешиваем все, кроме желатина, и взбиваем блендером. Затем добавляем желатин и еще раз взбиваем. В форму и в холодильник на ночь.

Интересно! Как ввести больше молочных продуктов в свой рацион? Это может быть легче, чем вам кажется. Пейте молочные коктейли и какао! На завтрак ешьте овсянку с молоком и пейте кофе с молоком! Между приемами пищи перекусывайте йогуртом или творогом. Замените йогуртом или нежирной сметаной калорийный майонез и другие заправки для салатов! Зеленый салат посыпайте тертым сыром! Такие простые советы помогут вам добавить больше полезных веществ и минералов в свой рацион!

пп рецепт суфле аля птичье молоко

Фото: instagram @khitryy_lis.tmb

ПП конфеты Птичье молоко

Ловите отличную диету для тех, кто обожает пить кофе или чай с конфетами!

Для начала следует позаботиться о шоколадной оболочке для пп конфет. Если у вас есть маленькие силиконовые формы для маффинов или кексов, они отлично подойдут!

  • 50 грамм горького шоколада растопить на водяной бане. Распределяем по формочкам и формируем бортики обязательно. Лучше всего делать это кисточкой. Отправляем в морозильную камеру.
  • начинка
  • 150 грамм мягкого творога. Можно взять даже детский, он отлично подойдет!
  • 70 мл молока. Помните, что можно использовать и растительное?
  • 5 грамм желатина быстрорастворимого. Его добавляем в молоко и нагреваем все до растворения. Остужаем.
  • подсластитель и ванилин

Соединяем желатин с остальными компонентами. Творожную массу выкладываем в уже подмерзшие формы и сверху поливаем снова растопленным шоколадом. Понадобится примерно 25 грамм.

В холодильник на пару часов. Из силиконовых форм очень удобно доставать такие пп конфеты.

Интересно! Даже если вы придерживаетесь правильного питания, ни в коем случае нельзя отказываться от углеводов. Диетологи настаивают, что именно углеводы оказывают благотворное влияние на работу нашего мозга. Включайте в свой рацион немного шоколада, ведь он содержит достаточное количество глюкозы, которая улучшает мыслительные процессы. Люди, которые испытывают нехватку глюкозы, жалуются на плохое самочувствие, усталость и невозможность сконцентрироваться.

пп конфеты птичье молоко

ПП Птичье молоко с желатином

  • 3 белка. Как обычно, нужно взбить миксером до белых пик.
  • 50 мл кефира или ряженки. Кстати, именно ряженка может придать пп десерту для худеющих сливочный вкус!
  • 15 грамм желатина. Замачиваем его в 30 мл воды и подогреваем, но не кипятим.
  • подсластитель

Во взбитые белки добавляем желатин и подсластитель. Можно добавить немного ванилина. Взбиваем в блендере, в конце кладем ряженку и еще раз взбиваем. В форму и в холодильник на ночь!


Диетический торт Птичье молоко с заварным кремом

Хотите приготовить не просто пп конфеты или суфле, а настоящий пп торт птичье молоко? Тогда вам сюда:

Для пп бисквита:

  • рисовая мука. Она идеальная для десертов, делает тесто воздушным и нежным. Нам понадобится 100 грамм.
  • 3 яйца. Достаньте их из холодильника за 15 минут до готовки.
  • подсластитель по вкусу
  • 25 грамм сливочного масла. Растопить в микроволновке.
  • 2 столовые ложки натурального какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Все компоненты перемешиваем. Можно сделать это с помощью миксера. Отправляем в силиконовую форму и выпекаем 20 минут, температура 180 градусов.

  • 450 мл нежирного молока
  • 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта. Сметана будет немного жирнее йогурта, но это придаст более насыщенный вкус.
  • подсластитель
  • ванилин
  • 15 грамм желатина. Растворяем в молоке желатин согласно инструкции. Можно использовать быстрорастворимый.

Подогреваем молоко и добавляем в него ванилин и подсластитель. Доводим до кипения. Затем кладем сметану поэтапно и постоянно помешиваем. Еще раз доводим до кипения и взбиваем блендером. Затем в эту смесь вводим желатин и еще раз все перемешиваем до его полного растворения.

В форму с бисквитом выливаем молочную массу и даем остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник!

приготовление пп торта птичье молоко

Сколько калорий в Птичьем молоке

Пищевая ценность пп рецептов очень важна для худеющих! Чтобы не выйти за рамки диетического калоража, нужно внимательно следить за потребляемыми калориями. Для большего удобства мы предлагаем вам калорийность различных десертов пп птичье молоко.

ПРОДУКТ Калорийность
на 100 грамм
Конфеты Птичье молоко (НЕ пп) 459 ккал
Десерт Птичье молоко (НЕ пп) 204 ккал
Торт Птичье молоко (НЕ пп) 454 ккал
Суфле Птичье молоко (НЕ пп) 446 ккал
ПП Торт Птичье молоко 116 ккал
ПП конфеты Птичье молоко с шоколадом 140 ккал
ПП пирожное Птичье молоко 136 ккал
молоко с бисквитом 164 ккал
ПП торт Птичье молоко с творогом 136 ккал

  1. The British Dietetic Association, Food and mood: Food Fact Sheet, 04 Sep 2019
  2. The British Dietetic Association, Dairy Benefits, 19 Aug 2019

Наверное, нет в постсоветском пространстве человека, который не любил бы этот нежный торт с тоненькой бисквитной прослойкой внутри легкого суфле. История гласит, что “Птичка”, придуманная в конце 1970-х годов кондитерами московского ресторана “Прага”, стала первым в истории советским тортом, рецепт которого был официально запатентован.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Мои родители и бабушки с дедушками рассказывали, какой ажиотаж устроил этот торт сразу же после своего появления. Его настоящий рецепт долгое время держали в секрете. Не столько из боязни плагиата, сколько потому, что главный компонент его начинки - агар-агар - в магазинах тех лет напрочь отсутствовал. Но разве это могло остановить пытливый ум советских домохозяек! Не прошло и полугода, как в женских журналах и местных газетах тех лет стали печататься рецепты “птички”, где для суфле использовалась манная крупа или желатин.

Мне иногда кажется, что поговорка ”голь на выдумки хитра” была придумана именно в те годы тотального дефицита. Ну разве во Франции могли придумать конфеты из детского питания “Малютка” и кексы из брикетов прессованного киселя?

Но мы не будем вспоминать доморощенные рецепты. Я расскажу как испечь правильный торт Птичье молоко - как сделать роскошное суфле и как приготовить блестящую шоколадную глазурь.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Бисквит для торта “Птичье молоко”

Рецепт бисквита для “Птички” очень прост. Для него нужно всего 4 ингредиента:

  • 150 г сливочного масла
  • 210 г муки
  • 150 г сахара
  • 3 яйца

Испечь бисквит тоже несложно. Никаких хитрых манипуляций здесь нет.

Размягченное масло и сахар положите в дежу миксера. Установите насадку “лист" и взбейте до однородности. Масло должно стать светлым и воздушным.

Не останавливая миксер, по одному добавьте яйца, каждый раз давая массе хорошенечко перемешаться. Когда с яйцами закончите, всыпьте муку и просто перемешайте.

Тесто не нужно сильно вымешивать, иначе глютеновые связи разовьются слишком сильно, и коржи получатся не нежными и хрустящими, а практически дубовым и неразгрызаемыми.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и наметьте 2 коржа по форме и размеру будущего торта. Я пеку их квадратами 20 х 20 см. (И на этот торт рассчитан мой рецепт). Просто мне так нравится. Вы можете выбрать любую форму и размер, не забыв пересчитать количество ингредиентов.

Выпекать бисквит для торта “Птичье молоко” нужно порядка 10-12 минут при температуре 170-180° C. Ориентируйтесь по цвету выпечки. Тесто должно приобрести красивый золотистый оттенок.

Торт Птичье молоко: рецепт профессиональный - без манки и желатина. Как сделать правильное суфле для “Птички”

Если вы пекли бисквит одним пластом, то его надо сразу же разрезать на коржи. Времени ждать и о чем-то думать нет ни минуты! Разрезать готовый бисквит надо, пока не схватился сахар, то есть сразу же как вытащили из печки.

Как сделать суфле для “Птичьего молока”

Приготовление суфле состоит из двух этапов.

  1. Первый этап - подготовить сливочную массу. Потому что суфле - сливочное.
  2. Вторая часть - сделать воздушную основу, потому что это - суфле! Soufflé - от французского слова "надутое, вздутое".

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Торт «Птичье молоко» своими руками

Содержание рецепта:

  • Советы приготовления торта
  • Рецепты
  • Торт птичье молоко пошагово
  • Классический рецепт
  • Рецепт торта с манкой
  • Как приготовить торт птичье молоко
  • Рецепт без выпечки
  • Видео-рецепт

Торт птичье молоко не одно десятилетие считается одним из самых желанных лакомств. Это кондитерское изделие известно своей технологией приготовления на основе взбитых яиц глазированных шоколадом. Это первый торт, который получи патент в СССР. Кондитерские авторы десерта — это повара старейшего цеха московского ресторана «Прага». Однако популярность сладости до сих пор не пропала, а наоборот с годами только растет. При этом печь его умеет не каждая хозяйка, поскольку, то корж сгорает, то суфле не застывает, то глазурь берется комками. Эти проблемы мы поможем решить, дадим несколько советов и предложим некоторые варианты приготовления изделия. Поскольку в домашних условиях торт «Птичье молоко» делать проще простого.

Советы приготовления торта

Советы приготовления торта

    Желатин нельзя доводить до кипения, иначе исчезнут его желирующие свойства.

Яйца желательно разделить на желтки и белки, и их остудить за 2 суток до приготовления торта. Тогда они быстрее взобьются в густую пену.

Муку несколько раз просейте через сито, тогда тесто будет более нежным и воздушным.

Если нижний корж пропитать ликером или ромом, то торт получится вкуснее и сочнее.

Оптимальной температурой для хранения торта считается +18°С. Если температурный режим нарушить, то сладость покроется белым налетом.

Чтобы приготовить суфле можно агар-агар сделать в соке или компоте, тогда вкус изделия будет более насыщеннее и богаче.

Для большей пикантности и нежности в торт положите немного манки. Тогда он получится с более удивительным и неожиданным вкусом.

Тесто для коржей лучше готовить кексовое.

Шоколадную глазурь варите непосредственно перед самой заливкой.

  • По ГОСТу советских времён, при уваривании суфле, следует соблюдать температурный режим — не более 117°С.

  • Торт птичье молоко: 5 пошаговых рецептов

    Торт «птичье молоко» — восхитительная жемчужина советской кондитерской промышленности. Сложность технологии приготовления заключается в создании суфле на основе продукта «агар-агар». Конечно, готовить лакомство можно из желатина или крахмала. Однако действительно правильный торт, включает в себя именно агар-агар. Он придаёт кулинарному шедевру непревзойдённый вкус и нежность.

    Торт птичье молоко пошагово

    Торт птичье молоко пошагово

    • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
    • Количество порций — 1 торт
    • Время приготовления — 3 часа на приготовление агар-агара, 1 час на суфле, 30 минут на коржи, плюс время на застывание

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 140 г
    • Сахар — 500 г
    • Ванильный экстракт — 6-10 капель
    • Масло сливочное — 420 г
    • Агар-агар или желатин — 2 ч.л.
    • Сгущенное молоко — 120 г
    • Шоколад горький — 200 г
    • Яичный белок — 3 белка
    • Питьевая вода — 140 г
    • Лимонная кислота или сок лимона — 1/2 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    Сдобно-сбивной полуфабрикат:

    1. Сливочное масло и сахар взбейте.
    2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
    3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.

    Суфле:
    1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
    2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
    3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
    4. Сироп взбейте.
    5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.

    Формирование торта и покрывание глазурью:
    1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
    2. Торт поставьте в холодильник.
    3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

    Классический рецепт

    Классический рецепт

    Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

    Ингредиенты:
    Коржи:

    • Яйца — 2 шт.
    • Мука пшеничная — 150 г
    • Сахарный песок — 0,5 ст.
    • Ваниль (экстракт) — 5 капель
    • Масло сливочное — 150 г

    Суфле:
    • Белки — с 2 яиц
    • Агар-агар — 30 г
    • Сахарный песок — 450 г
    • Масло сливочное — 220 г
    • Лимонка — 1/6 ч.л.
    • Сгущенное молоко — половина банки
    • Ванилин — 1 ч.л.

    Глазурь:
    • Шоколад черный — 100 г
    • Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    Тесто:

    1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
    2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
    3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
    4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.

    Суфле:
    1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
    2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
    3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.

    Глазурь:
    1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.

    Сборка торта:
    1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
    2. Отправьте торт застывать в холодильник.
    3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.

    В домашних условиях торт птичье молоко с манкой

    В домашних условиях торт птичье молоко с манкой

    Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Манная крупа — 4,5 ст.л.
    • Молоко — 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
    • Сахарная пудра — 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
    • Сливочное масло — 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
    • Какао — 3,5 ст.л. (для глазури)

    Приготовление:
    1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
    2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
    3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
    4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
    5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
    6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
    7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.

    Как приготовить торт птичье молоко

    Как приготовить торт птичье молоко

    Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

    Ингредиенты:

    Бисквит:

    • Пшеничная мука — 80 г
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сахарная пудра — 50 г
    • Размягченное масло сливочное — 55 г
    • Желтки — 3 яиц
    • Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч.л.

    Суфле:
    • Белки — 6 шт.
    • Свекольный сок — 250 мл
    • Сахарная пудра — 400 г
    • Агар-агар — 5 ч.л.
    • Размягченное сливочное масло — 220 г
    • Лимонный сок — несколько капель
    • Сгущенное молоко — 150 г
    • Соль — щепотка

    Глазурь:
    • Горький шоколад (70 %) — 110 г
    • Масло сливочное — 50 г

    Приготовление:

    Бисквит:

    1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
    2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
    3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
    4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
    5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.

    Суфле:
    1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
    2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
    3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
    4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
    5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.

    Торт:
    1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
    2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
    3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.

    Торт птичье молоко без выпечки

    Торт птичье молоко без выпечки

    Торт без выпечки — это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

    Ингредиенты:

    • Яичные белки — 3 шт.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Сгущенное молоко — 1 банка
    • Сливочное масло — 200 г
    • Вода — 100 мл
    • Желатин — 3 г
    • Шоколад — 100 г
    • Чернослив — 200 г
    • Печенье — 100 г

    Приготовление:
    1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
    2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
    3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
    4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
    5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
    6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
    7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.

    Видео-рецепты:

    Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.

    Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…

    Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.

    Суфле

    Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.

    Рецепт суфле «Птичье молоко» с желатином

    Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.

    Суфле

    youtube.com/watch?v=IYwRw4aPPyU

    • сметана – 225 гр;
    • молоко – 150 мл;
    • сливки – 225 мл;
    • желатин – 10 гр;
    • сахар – 150 гр;
    • ванилин – на кончике ножа.

    Сначала готовлю все ингредиенты.

    Ингредиенты суфле

    Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.

    Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.

    Сметана с сахаром

    Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.

    Желатин с сахаром и ванилью

    Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.

    Холодные сливки со сметаной взбитые в пену

    Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.

    Добавление желатина

    Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.

    Форма с готовой смесью

    Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.

    Суфле «Птичье молоко» с агар-агаром

    А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.


    youtube.com/watch?v=N7p-jw6bxYE

    • молоко – 500 мл;
    • сливки – 300 гр;
    • сметана – 400 гр;
    • сахар – 250 гр;
    • агар-агар – 13 гр;
    • какао – 4 ч. л.;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • вода – 200 мл.

    Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.

    Смешивание сливок со сметаной

    Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.

    Взбивание миксером

    Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.

    Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.

    Размешивание

    Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.

    Добавка молока с агар-агаром

    Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.

    Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.

    Размешивание какао с сахаром

    Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.

    Разогрев какао

    Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.

    Глазурь на суфле

    Вот такая красота и вкуснота получилась.

    Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

    Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.

    Суфле со сгущенкой

    youtube.com/watch?v=bdi6JH7wQGU

    • сливочное масло – 100гр;
    • сгущенка – 125 мл;
    • сахар – ½ стакана;
    • яичные белки – 2 шт.;
    • желатин – 8 гр;
    • ванилин;
    • сок лимона.

    Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.

    Разбухание желатина

    Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.

    Взбивание масла

    Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.

    Добавка сгущенки

    Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.

    Добавка сахара в желатин

    Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.

    Взбивание белков

    Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.

    Вливание желатина

    Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.

    Добавка ванили и масла

    Шаг 8. Взбиваю все вместе.

    Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.


    Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.

    Торт-суфле «Птичье молоко»

    Торт «Птичье молоко» сегодня можно купить в любой кондитерской. Часто видим на праздничных столах разнообразие вариаций этого шедевра. От торта-суфле я всегда в восторге, ведь он несравним ни с чем. Надеюсь и вы разделите со мной радость от приготовления царского сладкого блюда.

    Торт-суфле

    youtube.com/watch?v=JbWWEK-0WpE

    • масло сливочное – 170 гр;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сахар – 340 гр;
    • сгущенное молоко – 50 гр;
    • мука – 100 гр;
    • разрыхлитель – ½ ч. л.;
    • агар-агар – 7 гр;
    • вода – 100 мл;
    • темный шоколад – 70 гр;
    • сливки жирные – 70 гр.

    Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.

    Приготовление ингредиентов

    Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.

    Взбивание сахара и масла миксером

    Шаг 3. По одному ввожу желтки.

    Введение желтков

    Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.

    Добавление муки и разрыхлителя

    Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.

    Готовое тесто

    Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.

    Вырезаю формой круг, основу торта.

    Круг, основа торта

    Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.

    Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.

    Приготовление суфле

    Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.

    Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.

    Приготовление сиропа

    Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.

    Взбитые белки в тугую пену

    Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.

    Добавка крема со сгущенкой

    Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.

    Перекладывание суфле на корж

    Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.

    Смешивание шоколада со сливками

    Шаг 14. Немного остужаю.

    Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.

    Заливание ганаша на застывшее суфле

    Шедевр готов. Приятного аппетита!

    Калорийность суфле

    Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.

    Так и есть, «Птичье молоко» – царское блюдо.

    Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.

    Готовьте и производите настоящий фурор царским угощением с диковинным названием «Птичье молоко».

    Читайте также: