Торт рубашка или смокинг

Обновлено: 30.04.2024

Вкусный шоколадный торт смокинг – это грандиозный финал твоего праздничного пиршества. И я точно знаю, что он должен быть в твоем меню.

Когда вы добавляете все ингредиенты, как вы должны, этот шоколадный торт — мечта. Темная крошка с ярко выраженным шоколадным вкусом. Каждый кусок мягкий, бархатистый и преимущественно влажный. Этот торт не для слабонервных.

3 детали для вкусного шоколадного торта смокинг

  • Шоколадный торт
  • Ганаш из белого шоколада
  • Глазурь из темного шоколадного шелка

Праздничный шоколадный торт Смокинг

Во-первых, торт.

Я добавляю немного добавляю сметаны. Почему? Сметана дает более плотный торт и еще более увлажненную крошку. Такая влажная крошка, что прилипает к вилке и тает на языке. Я настоятельно рекомендую придать шоколадному вкусу торта дополнительный шоколадный вкус с помощью порошка эспрессо. На вкус торт совсем не похож на кофе, скорее, порошок эспрессо добавляет глубину шоколадному вкусу торта.

Праздничный шоколадный торт Смокинг

В дополнение к пахте, вам понадобится горячая жидкость в тесте. Почему? Горячая жидкость способствует растворению какао-порошка. Для горячей жидкости я настоятельно рекомендую горячий кофе. Опять же, пирог не будет на вкус как кофе! Или вы можете использовать горячую воду.

Рецепты торта, которые полюбишь:

  • Лучший рецепт торта Колибри
  • Торт Графские развалины
  • Вкуснейший торт из зефира
  • Шоколадно банановый торт

А теперь ганаш из белого шоколада.

Как и обычный шоколадный ганаш, белый шоколадный ганаш требует всего двух ингредиентов: белый шоколад и жирные сливки. Используйте качественный шоколад для получения гладкого и вкусного ганаша из белого шоколада. И используйте жирные сливки, чтобы получить густой ганаш.

Праздничный шоколадный торт Смокинг

Праздничный шоколадный торт Смокинг

Разогреть густой крем, налить на шоколад, перемешать в комбинации, затем дать ему полностью остыть до густого и гладкого ганаша. Мы распределим его между слоями торта.

Праздничный шоколадный торт Смокинг

Праздничный шоколадный торт Смокинг

Наконец-то, темно-шоколадная шелковая глазурь.

Она начинается как основной масляный крем, затем превращается в глазурь. Маленький кукурузный сироп создает шелковистую текстуру и блеск. У вас нет кукурузного сиропа? Вместо этого используйте мед. Поскольку не происходит заквашивание, можно использовать натуральный или голландский порошок какао. Так как он нужен для теста, натуральный порошок какао, вероятно, наиболее удобен.

Праздничный шоколадный торт Смокинг

Подавайте со свежей малиной, пряностями мяты и остатками ганаша из белого шоколада, которые вы не употребляли.

Вкусный шоколадный торт — ингредиенты:

  • 220 гр универсальной муки
  • 65 г несладкого натурального какао порошка
  • 350 г сахара
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки эспрессо порошка
  • 120 мл растительного масла
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 180 г сметаны насыщенной жиром, комнатной температуры
  • 120 мл пахты, комнатной температуры
  • 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта
  • 120 мл горячей воды или кофе

Ганаш из белого шоколада

  • Три плитки белого шоколада весом 340 г, мелко нарезанные
  • 120 мл жирных сливок

Шоколадная шелковая глазурь

  • 230 гр. несоленого масла, размягченного до комнатной температуры
  • 540 г кондитерского сахара
  • 65 г несладкого натурального порошка какао
  • 120 мл жирных сливок
  • 1 столовая ложка кукурузного сиропа или мед
  • 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта
  • 1/8 чайной ложки соли
  • Опционально для гарнира: свежая малина и мята

Инструкции:

  • Подогрейте духовку до температуры 177°C и смажьте три круглых 23 см формы для выпечки. Оставь в покое.
  • Сделай торт: Муку, какао-порошок, сахар, соду, разрыхлитель, соль и порошок эспрессо (если они используются) взбить вместе в большой миске. Оставь в покое. С помощью миксера смешайте вместе масло, яйца, сметану, кефир и ваниль до получения однородной смеси. Налейте влажные ингредиенты в сухие ингредиенты, добавьте горячую воду или кофе и взбивайте их до полного совмещения.
  • Разделите тесто равномерно между 3 формами. Выпекать 21-25 минут. Время выпечки варьируется, так что следите за своим. Торты готовы, когда зубочистка, вставленная в центр, выходит чистой.
  • Извлеките пирожные из духовки и поставьте на проволочную решетку. Полностью охладите в форме.
  • Когда торт остынет, приготовьте ганаш из белого шоколада, чтобы он остыл и был готов в то же время. Поместите рубленый белый шоколад в миску. Нагрейте сливки в маленькой кастрюле до тех пор, пока они не начнут кипеть. (Не допускайте быстрого закипания !) Налейте белый шоколад и перемешайте, пока он не станет полностью однородным и шоколад не расплавится. Накройте крышкой и охлаждайте до достижения густой консистенции, примерно 1-2 часа.
  • Сделай глазурь: В большой миске с помощью миксера взбивайте масло на высокой скорости до тех пор, пока оно не будет пышным, около 2 минут. Добавьте 4 чашки сахара кондитеров, какао-порошок, молоко, кукурузный сироп, ваниль и соль. Взбивайте на низкой скорости в течение 30 секунд, затем переключиться на высокую скорость и взбивайте в течение 2 минут, пока не будет совмещен. Если вы хотите, чтобы глазурь была чуть толще, добавьте 1/2 стакана сахара для кондитерских изделий. (Я добавляю.)
  • Соберите и заморозьте: Поместите 1 слой торта на подставку для торта или сервировочную тарелку. Равномерно накройте верхнюю часть 1/2 порции ганаша белого шоколада. Топ с 2-м слоем и равномерно накройте верхнюю часть остаточным ганашем . Сверху третий слой торта. Разложите глазурь по всей поверхности и по бокам толстым слоем. По желанию, украсьте малиной и мятой. Охладите не менее 45 минут перед нарезкой, иначе торт может слегка развалиться при резке.
  • Плотно накройте оставшийся торт и храните в холодильнике в течение 5 дней.

Вкусный шоколадный торт готов, используйте данный классический рецепт. Получилось повторить данный рецепт торта? Делитесь в комментариях. Также не забывайте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Удачной вам выпечки и Bon-appetit!

Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению торта в виде рубашки. Отличный вариант украшения торта для мужчин на день рождения или на 23 февраля.

В основании торта обычный прямоугольник и вообще украшений не так много, поэтому справится и новичок. Но главное в этом мастер-классе, конечно же, выкройки! С ними сделать такой торт вам будет совсем не сложно.

Выкройки:

Выкройка для торта-рубашки

Выкройки специально подгоняла под формат А4, вам нужно только распечатать и вырезать. Если принтера нет, можно перерисовать с экрана, соблюдая пропорции. Обратите внимание на некоторые нюансы:

№2 и №3 нужно вырезать из картона, эти детальки нужны нам для жесткости, чтобы сушить детали из мастики. Все остальные детали (1, 4, 5, 6) - это выкройки для деталей из мастики.

№1 и №2 размером ровно в два раза больше. Т.е. по пунктирной линии у вас должно быть зеркальное продолжение. №1 - это воротничок, т.е. длинная полоска, расширяющаяся к краям, №2 - просто длинная полоска.

Мастер-класс по изготовлению торта-рубашки:

Торт рубашка

1. Для украшения торта в виде рубашки нам потребуется заготовка - любой торт прямоугольной формы (размеры выкройки подходят для прямоугольника формата А4), подготовленный к покрытию мастикой.

2. Раскатываем пласт мастики выбранного цвета, замеряем, чтобы хватило на обтяжку.

3. Обтягиваем торт мастикой, остатки обрезаем.

4. Из остатков мастики после обтяжки делаем украшения. Деталь №1 - это воротничок. Вырезаем ее из мастики.

Торт рубашка

5. По краям делаем узорчик в виде строчки.

6. Деталь №2 вырезаем из картона и оборачиваем в кондитерскую бумагу. Далее складываем наш воротничок и вкладываем эту картонку внутрь. Так наш воротничок будет сохнуть.

7. Деталь №3 вырезаем из картона и складываем, как на фото по линиям.

8. Воротничок ставим и в края подкладываем эти две детальки №3.

Торт рубашка

9. Объяснение дается сложно, но по фото лучше видно как нужно делать. В итоге должна получиться вот такая конструкция. В таком виде воротничок оставляем хорошо просохнуть. Картонные детали будут помогать принять нужную форму.

10. Вырезаем кармашек (детали 4 и 5). На фото видно, где нужно сделать декоративные строчки.

11. Вот такие детальки у нас получаются.

12. Полосочку №4 прикладываем к кармашку №5. Можно сверху, можно рядом, смотря какого размера кармашек вам захочется. Делаем имитацию строчки. Устанавливаем карман сразу на торт в нужное место.

Торт рубашка

13. Из мастики контрастного цвета вырезаем галстук (выкройка №6).

14. Галстук можно оставить однотонным, а можно украсить полосками. Если будем делать полоски, то нарезаем их.

15. Прикладываем к галстуку, приклеиваем, убираем все лишнее.

16. Таким же образом делаем платочек в карман.

Торт рубашка

17. Приступаем к украшению торта. Устанавливаем подсохший воротничок, предварительно убрав все подставки-картонки, немного склеиваем стыки при необходимости.

18. При желании можно сделать лейбл 🙂

19. Укладываем на торт галстук, платок. Узел для галстука лепим из кусочка мастики. Для блеска я покрыла галстук и платок серебристым кандурином.

20. Наш торт в виде рубашки готов!

Если возникнут какие-либо вопросы, задавайте их через форму комментариев под этой статьей.

Торт в виде мужской рубашки с галстуком является идеальным вариантом для новичков в деле мастичных украшений. Торты, имитирующие реальные предметы, очень часто отпугивают начинающих кондитеров сложностью в приготовлении. Однако именно торт для мужчин «Рубашка» по нашему мастер-классу может стать хорошим началом освоения мастики.

rubashka

Этот торт можно сделать на основе стандартного бисквитного торта, оставить мастику белой или окрасить ее при помощи пищевых красителей, также можно поэкспериментировать с воротничком и галстуком – здесь возможны разные формы и расцветки. Мастер-класс поможет всем без исключения приготовить этот интересный торт в подарок мужчине, а тем хозяйкам, который еще и шьют, будет гораздо проще.

Торт «Рубашка» из мастики

Этот вариант предполагает оформление готового торта пластом из мастики с различными элементами – галстуком, планкой с пуговичками, воротником, кармашком. Для такого вида декорирования вам потребуются некоторые инструменты:

rubashka-ingredienty

  • силиконовая лопатка;
  • утюжок для выравнивания мастики;
  • острый нож или скальпель;
  • бумажные трафареты;
  • пластмассовое колесико для имитации строчки;
  • скалка;
  • силиконовый коврик;
  • пищевые красители.

Кроме того, здесь потребуется мастика и готовый торт. В этом мастер-классе допустимо использовать абсолютно любой вид мастики, поскольку сложного декора здесь не будет, главное, чтобы мастика не очень быстро высыхала.

Подготовка торта к декорированию

Стандартно под обтяжку мастикой используются торты на основе бисквитных коржей, однако вы можете использовать любой торт. Бисквит выбирается в данном случае потому, что он имеет ровные края, его не надо дополнительно выравнивать, он неплохо держит форму и не прогибается под весом мастичного декора. Но точно так же хорошо «принимает» декор из мастики медовик или торт на основе сметаны, поэтому вы можете выбрать свой любимый торт для воплощения в жизнь этого мастер-класса.

Итак, займемся подготовкой торта:

  1. Вам потребуется достаточно большой прямоугольной формы бисквитный корж. В данном мастер-классе размер коржа равен примерно 40 на 28 сантиметров.

rubashka1

  1. Корж разрезаем на 2 части, что, когда он полностью остынет. После этого пропитываем его сиропом – можно использовать обычный сироп на основе соды и сахара, а также разнообразить его ликером, горячим шоколадом, топингом, ягодным или фруктовым сиропом по вашему желанию.
  2. После пропитки сиропом корж обильно смазываем сливочным или масляным кремом, стараемся распределять крем так, чтобы после усадки торта он не вылез по боковым линиям наружу.
  3. Теперь посыпаем поверх крема поломанныйв маленькую крошку шоколад (можно потереть на крупной терке), выкладываем порезанную на тонкие слайсы клубнику. Все это стараемся укладывать ближе к центру, оставляя края свободными.
  4. Теперь накрываем конструкцию второй частью бисквитного коржа, аккуратно придавливаем руками, излишки крема и начинки по краям убираем ножом, помещаем тортик на час-два в холодильник для окончательного склеивания.

Когда торт полностью готов, можно приступать к дальнейшему и окончательному оформлению его в виде мужской рубашки. Для этого вам потребуется мастика:

  1. Сделать мастику можно абсолютно по любому мастер-классу, желательно не использовать желатиновую, потому что она сохнет быстрее других.
  2. Свежеприготовленную мастику сразу разделите на части для окраски. Самый большой кусок будет использоваться для оформления рубашки, вы можете оставить его белым, покрасить в выбранный цвет красителем. Не забывайте, что краситель должен быть пищевым и желательно жидким или гелевым для лучшего прокрашивания массы.
  3. Все окрашенные кусочки мастики поместите в отдельные полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите, чтобы не было свободного доступа воздуха, иначе мастика быстро высохнет.

Приготовление окончено, можно приступать к декорированию. Процесс совершенно несложный, может использоваться даже начинающими хозяйками. Кроме того, вы можете еще более упростить себе работу — не делать рубашку с галстуком, а оставить ее, как есть.

Процесс оформления

Достаем подготовленный торт из холодильника, верх и бока его должны быть затерты кремом. Теперь приступаем к самому процессу декорирования:

rubashka2

  1. Раскатываем большой пласт белой мастики так, чтобы он покрывал полностью торт и боковые поверхности.
  2. Аккуратно выкладываем его на торт, руками и при помощи утюжка выпускаем лишний воздух, плотно прижимаем мастику к низу торта, излишки обрезаем ножом или специальным скальпелем.
  3. Рисуем или распечатываем из интернета шаблоны из бумаги для вырезания воротника и манжета рубашки.
  4. Раскатываем белую мастику, прикладываем к ней шаблон воротничка и аккуратно по контуру вырезаем воротничок для рубашки при помощи скальпеля. Все излишки мастики собираем в пакет и закрываем.
  5. Края воротника утончаем пальцами или специальным стеком с округлым окончанием, сгибаем воротничок вдоль пополам и устанавливаемые на коврики в форме круга. Уголки воротничка выкладываем наружу, а края немного заводим один за другой. Теперь воротничок должен как следует подсохнуть.
  6. Таким же образом вырезаем манжет для рубашки, в данном случае он нам потребуется в количестве 1 штуки.
  7. Теперь берем специальный ролик для имитации строчки, проводим по краю манжета, делаем две линии на расстоянии примерно 0,5 сантиметра друг от друга (двойная строчка). Ножом продавите место, где должна быть петля, но не разрезаем полностью мастику.

rubashka3

  1. Теперь приступаем к созданию галстука. Мы будем делать его из куска черной мастики, в данном случае шаблона не потребуется, все можно вырезать на глаз. К готовому галстуку внизу прикладываем две голубых и одну белую полоску из мастики, края аккуратно обрезаем скальпелем и слегка загибаем под низ галстука. Теперь галстук можно аккуратно прижать руками, чтобы полоски лучше приклеились, их нижнюю поверхность можно смазать специальным гелем или яичным белком, в крайнем случае, слегка смочите водой.
  2. Теперь устанавливаем на верхнюю часть торта в центре воротничок, от него выкладываем длинную белую планку вниз, поверх нее выкладываем галстук в произвольном порядке.
  3. В центр воротника помещаем узел, он тоже создается из черной мастики, после чего устанавливается между узлами воротничка.
  4. Манжет заводим под них торта, закрепляем его на поверхность примерно по центру изделия.
  5. Теперь из черной мастики делаем пуговицы, сделать их очень просто – за основу возьмем черную или темно-синюю мастику, а потом специальной железной формочкой вырезаем пуговички, делаем дырки при помощи соломинки.
  6. Внутри воротника можно выложить надпись, это может быть название производителя рубашки или имя именинника.

Дополнительно украсить торт можно специальным маленьким кармашком с другой стороны от манжеты, сделать его можно также на основе мастики, украсить пуговичкой или небольшим платочком контрастного цвета.

Торт «Рубашка» из крема

Аналогичный торт в форме рубашки можно сделать и с помощью крема. Здесь основным инструментом будет мешок с различными насадками, потребуется достаточно плотный крем, пищевые красители синего, желтого и черного цвета.

Процесс оформления выглядит следующим образом:

  1. Подкрашиваем большую часть крема голубым красителем и равномерно покрываем им торт, выравниваем лопаткой, даем крему немного подсохнуть. После этого при помощи самой тонкой насадки и тёмно-синего крема делаем имитацию клетки на рубашке. Сверху рубашка имеет планку, там рисунок немного отличается, также необходимо сделать строчку.
  2. Теперь с помощью белого крема формируем воротничок, края воротничка покрываем из насадки, чтобы закрыть неровности.
  3. В нижнем правом углу делаем небольшой кармашек, имитируем строчку, можно на кармашке указать количество лет именинника.
  4. Из темно-синей мастики при помощи кондитерского мешка и рельефной насадки выдавливаем галстук, не забудьте про узел для галстука. Поверх галстук украшается полосами крема желтого и черного цвета.
  5. В завершение можно сделать поздравительную надпись желтым кремом.

Украшение торта кремом даже более сложное, потому что декор невозможно переделать, в отличие от элементов на основе мастики. Кремовый торт обязательно сразу убрать в холод, хранится он немного меньше, чем торт, покрытый мастикой.

Торт в виде мужской рубашки с галстуком является идеальным вариантом для новичков в деле мастичных украшений. Торты, имитирующие реальные предметы, очень часто отпугивают начинающих кондитеров сложностью в приготовлении. Однако именно торт для мужчин «Рубашка» по нашему мастер-классу может стать хорошим началом освоения мастики.

rubashka

Этот торт можно сделать на основе стандартного бисквитного торта, оставить мастику белой или окрасить ее при помощи пищевых красителей, также можно поэкспериментировать с воротничком и галстуком – здесь возможны разные формы и расцветки. Мастер-класс поможет всем без исключения приготовить этот интересный торт в подарок мужчине, а тем хозяйкам, который еще и шьют, будет гораздо проще.

Торт «Рубашка» из мастики

Этот вариант предполагает оформление готового торта пластом из мастики с различными элементами – галстуком, планкой с пуговичками, воротником, кармашком. Для такого вида декорирования вам потребуются некоторые инструменты:

rubashka-ingredienty

  • силиконовая лопатка;
  • утюжок для выравнивания мастики;
  • острый нож или скальпель;
  • бумажные трафареты;
  • пластмассовое колесико для имитации строчки;
  • скалка;
  • силиконовый коврик;
  • пищевые красители.

Кроме того, здесь потребуется мастика и готовый торт. В этом мастер-классе допустимо использовать абсолютно любой вид мастики, поскольку сложного декора здесь не будет, главное, чтобы мастика не очень быстро высыхала.

Подготовка торта к декорированию

Стандартно под обтяжку мастикой используются торты на основе бисквитных коржей, однако вы можете использовать любой торт. Бисквит выбирается в данном случае потому, что он имеет ровные края, его не надо дополнительно выравнивать, он неплохо держит форму и не прогибается под весом мастичного декора. Но точно так же хорошо «принимает» декор из мастики медовик или торт на основе сметаны, поэтому вы можете выбрать свой любимый торт для воплощения в жизнь этого мастер-класса.

Итак, займемся подготовкой торта:

  1. Вам потребуется достаточно большой прямоугольной формы бисквитный корж. В данном мастер-классе размер коржа равен примерно 40 на 28 сантиметров.

rubashka1

  1. Корж разрезаем на 2 части, что, когда он полностью остынет. После этого пропитываем его сиропом – можно использовать обычный сироп на основе соды и сахара, а также разнообразить его ликером, горячим шоколадом, топингом, ягодным или фруктовым сиропом по вашему желанию.
  2. После пропитки сиропом корж обильно смазываем сливочным или масляным кремом, стараемся распределять крем так, чтобы после усадки торта он не вылез по боковым линиям наружу.
  3. Теперь посыпаем поверх крема поломанныйв маленькую крошку шоколад (можно потереть на крупной терке), выкладываем порезанную на тонкие слайсы клубнику. Все это стараемся укладывать ближе к центру, оставляя края свободными.
  4. Теперь накрываем конструкцию второй частью бисквитного коржа, аккуратно придавливаем руками, излишки крема и начинки по краям убираем ножом, помещаем тортик на час-два в холодильник для окончательного склеивания.

Когда торт полностью готов, можно приступать к дальнейшему и окончательному оформлению его в виде мужской рубашки. Для этого вам потребуется мастика:

  1. Сделать мастику можно абсолютно по любому мастер-классу, желательно не использовать желатиновую, потому что она сохнет быстрее других.
  2. Свежеприготовленную мастику сразу разделите на части для окраски. Самый большой кусок будет использоваться для оформления рубашки, вы можете оставить его белым, покрасить в выбранный цвет красителем. Не забывайте, что краситель должен быть пищевым и желательно жидким или гелевым для лучшего прокрашивания массы.
  3. Все окрашенные кусочки мастики поместите в отдельные полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите, чтобы не было свободного доступа воздуха, иначе мастика быстро высохнет.

Приготовление окончено, можно приступать к декорированию. Процесс совершенно несложный, может использоваться даже начинающими хозяйками. Кроме того, вы можете еще более упростить себе работу — не делать рубашку с галстуком, а оставить ее, как есть.

Процесс оформления

Достаем подготовленный торт из холодильника, верх и бока его должны быть затерты кремом. Теперь приступаем к самому процессу декорирования:

rubashka2

  1. Раскатываем большой пласт белой мастики так, чтобы он покрывал полностью торт и боковые поверхности.
  2. Аккуратно выкладываем его на торт, руками и при помощи утюжка выпускаем лишний воздух, плотно прижимаем мастику к низу торта, излишки обрезаем ножом или специальным скальпелем.
  3. Рисуем или распечатываем из интернета шаблоны из бумаги для вырезания воротника и манжета рубашки.
  4. Раскатываем белую мастику, прикладываем к ней шаблон воротничка и аккуратно по контуру вырезаем воротничок для рубашки при помощи скальпеля. Все излишки мастики собираем в пакет и закрываем.
  5. Края воротника утончаем пальцами или специальным стеком с округлым окончанием, сгибаем воротничок вдоль пополам и устанавливаемые на коврики в форме круга. Уголки воротничка выкладываем наружу, а края немного заводим один за другой. Теперь воротничок должен как следует подсохнуть.
  6. Таким же образом вырезаем манжет для рубашки, в данном случае он нам потребуется в количестве 1 штуки.
  7. Теперь берем специальный ролик для имитации строчки, проводим по краю манжета, делаем две линии на расстоянии примерно 0,5 сантиметра друг от друга (двойная строчка). Ножом продавите место, где должна быть петля, но не разрезаем полностью мастику.

rubashka3

  1. Теперь приступаем к созданию галстука. Мы будем делать его из куска черной мастики, в данном случае шаблона не потребуется, все можно вырезать на глаз. К готовому галстуку внизу прикладываем две голубых и одну белую полоску из мастики, края аккуратно обрезаем скальпелем и слегка загибаем под низ галстука. Теперь галстук можно аккуратно прижать руками, чтобы полоски лучше приклеились, их нижнюю поверхность можно смазать специальным гелем или яичным белком, в крайнем случае, слегка смочите водой.
  2. Теперь устанавливаем на верхнюю часть торта в центре воротничок, от него выкладываем длинную белую планку вниз, поверх нее выкладываем галстук в произвольном порядке.
  3. В центр воротника помещаем узел, он тоже создается из черной мастики, после чего устанавливается между узлами воротничка.
  4. Манжет заводим под них торта, закрепляем его на поверхность примерно по центру изделия.
  5. Теперь из черной мастики делаем пуговицы, сделать их очень просто – за основу возьмем черную или темно-синюю мастику, а потом специальной железной формочкой вырезаем пуговички, делаем дырки при помощи соломинки.
  6. Внутри воротника можно выложить надпись, это может быть название производителя рубашки или имя именинника.

Дополнительно украсить торт можно специальным маленьким кармашком с другой стороны от манжеты, сделать его можно также на основе мастики, украсить пуговичкой или небольшим платочком контрастного цвета.

Торт «Рубашка» из крема

Аналогичный торт в форме рубашки можно сделать и с помощью крема. Здесь основным инструментом будет мешок с различными насадками, потребуется достаточно плотный крем, пищевые красители синего, желтого и черного цвета.

Процесс оформления выглядит следующим образом:

  1. Подкрашиваем большую часть крема голубым красителем и равномерно покрываем им торт, выравниваем лопаткой, даем крему немного подсохнуть. После этого при помощи самой тонкой насадки и тёмно-синего крема делаем имитацию клетки на рубашке. Сверху рубашка имеет планку, там рисунок немного отличается, также необходимо сделать строчку.
  2. Теперь с помощью белого крема формируем воротничок, края воротничка покрываем из насадки, чтобы закрыть неровности.
  3. В нижнем правом углу делаем небольшой кармашек, имитируем строчку, можно на кармашке указать количество лет именинника.
  4. Из темно-синей мастики при помощи кондитерского мешка и рельефной насадки выдавливаем галстук, не забудьте про узел для галстука. Поверх галстук украшается полосами крема желтого и черного цвета.
  5. В завершение можно сделать поздравительную надпись желтым кремом.

Украшение торта кремом даже более сложное, потому что декор невозможно переделать, в отличие от элементов на основе мастики. Кремовый торт обязательно сразу убрать в холод, хранится он немного меньше, чем торт, покрытый мастикой.

Смокинг — это парадная вечерняя одежда, для которой необходима особая рубашка. Покупать её, естественно, нужно лишь в том случае, если вы собираетесь хотя бы изредка носить смокинг или, может быть, иногда брать его в аренду. В этой статье мы подробно расскажем о том, какие рубашки подходят для ношения со смокингом. Сразу же заметим, что с обычной одеждой типа деловых костюмов, чиносов и тем более джинсов их носить не принято.

Традиционный вариант

Самый традиционный и строгий вариант это белая рубашка с воротником-стойкой — жёстким, пристёгивающимся, с небольшими кончиками, которые отогнуты в разные стороны (по-английски его называют термином wing collar). Манжеты на такой рубашке одинарные, но застёгиваются они на запонки. Более того, сама рубашка (за исключением воротника) тоже застёгивается на запонки, которые называются studs. Передняя часть такой официальной рубашки обычно выполнена из хлопка пике, но встречаются варианты и с передней вставкой (манишкой) из плотного гладкого хлопка.

Рубашка под смокинг
Рубашка с воротником wing collar

Майкл Антон, американский имиджмейкер, даёт важные комментарии относительно воротника: «жёсткий пристёгивающийся воротник должен подниматься выше воротника пиджака по меньшей мере на 2 сантиметра, а его отвороты должны быть чуть шире галстука и видны спереди. В любом другом случае такой воротник выглядит неважно на ком угодно; если же он корректен, то идет худым и длинношеим. Он не сочетается с шалевым воротником и двубортным пиджаком, но великолепен с однобортным, с заострёнными лацканами» .

Для полноты картины следует добавить, что сегодня в продаже встречаются рубашки с пришитым (а не пристёгивающимся) воротником типа wing. Это менее классический, но всё равно весьма строгий вариант. Передняя часть таких рубашек сделана либо из хлопка пике, либо из гладкой хлопковой ткани в складку. Манжеты являются двойными и застёгиваются на запонки. Не все одобряют сочетание передней части в складку с воротником wing, поэтому некоторые экземпляры этих рубашек являются спорными.

Рубашка под смокинг
Рубашка со складками и воротником wing

Другие современные варианты

Это белые рубашки с пришитым отложным воротником и французскими (двойными) манжетами под запонки. Перед таких рубашек либо складчатый, либо выполнен из хлопка пике (в последнем случае манжеты и воротник обычно тоже делаются из пике; соответствующие рубашки называют термином Marcella shirts).

Рубашка marcella shirts
Рубашка со складками из хлопка пике

Как пишет немецкий стилист Бернхард Ретцель, «с портным, которому заказывались сорочки, герцог Виндзорский создал современную вечернюю рубашку с мягким отложным воротником, двойной манжетой и присборенным передом. Эту рубашку он надевал вместо накрахмаленной манишки, что отвечало его принципиальной нелюбви ко всему официальному».

Отложной воротник, в отличие от своего жёсткого собрата на стойке с отогнутыми кончиками, гармонирует как с однобортными, так и с двубортными смокингами, а также со смокингами, оснащёнными шалевым воротником. Кроме того, такой воротник лучше смотрится на обладателях коротких шей и полных лиц, однако при этом он подходит и мужчинам с худыми лицами и длинными шеями.

Перед в складку на вечерних рубашках сейчас встречается чаще, чем перед из пике. Ещё в 1960-х годах английский модельер Харди Эмис отмечал, что «белое пике постепенно отступает перед тонким хлопчатобумажным батистом». При этом, правда, он добавлял, что «такие складки требуют осторожного подхода, ибо излишне обильная плиссировка и, что еще хуже, всякие рюши и затейливые украшения по краю складок выглядят по-плебейски неэлегантно» . От себя добавим, что складчатая вставка может быть выполнена не только из батиста, но и из поплина, а также из вуали.

Особенности застёжки

Как мы уже отметили выше, рубашки под смокинг принято застёгивать на специальные запонки (studs). Майкл Антон утверждает, что «денди с первого взгляда отличают строгие рубашки, сшитые на заказ, от готовых, потому что последним необходима застежка на четыре и более запонок, а шитым на заказ — всего на две-три, к тому же их линии чище и элегантнее» . Запонки должны быть неброскими. Они могут быть сделаны из золота, серебра, перламутра или оникса. Особо стоит заметить, что запонки, на которые застёгивается перед рубашки, необязательно должны быть такими же, как запонки на манжетах.

Запонки для рубашки
Запонки для рубашки

Для полноты картины добавим, что сегодня в продаже можно найти и рубашки под смокинг, которые застёгиваются на пуговицы. Отношение к ним неоднозначное; иногда встречается мнение о том, что на рубашке с мягким передом в складку должны быть именно пуговицы, но не все с ним согласны. Свои поклонники есть и у вечерних рубашек со скрытой застёжкой (fly front) — пуговицы на таких моделях оказываются скрыты под слоем ткани, и общий вид у сорочки получается очень минималистским. Впрочем, самым беспроигрышным вариантом по-прежнему остаются вечерние рубашки, застёгивающиеся на запонки.

Читайте также: