Торт рулет рождественское полено

Обновлено: 29.04.2024

Черкашина Юлия

Рождественское полено рецепт

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда. Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят имбирное печенье в виде смешных человечков, а во Франции — шоколадный торт «Рождественское полено».

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рождественское полено состав

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • мука — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

  • сахар — 50 г;
  • питьевая вода — 50 мл.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • картофельный крахмал — 30 г.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.
к содержанию ↑

Торт «Рождественское полено» рецепт

Как сделать тесто для шоколадного полена

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления. Как сделать рождественское полено
  2. В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.Как сделать шоколадное полено
  3. Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!Как сделать торт рождественское полено

    к содержанию ↑

Как сделать крем для шоколадного полена

  • Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.Как сделать апельсиновый крем
  • Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.Крем из апельсинового сока
  • Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.Как приготовить апельсиновый крем
  • Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.Крем для торта рождественское полено
  • Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.Апельсиновый крем для торта

    к содержанию ↑

    Как сделать рождественский торт-рулет

  • Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.Как испечь торт трухлявый пень
  • Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.Как испечь рождественское полено
  • Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.Как сделать шоколадную глазурь
  • Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».Шоколадная глазурь для торта
  • Покрываем бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.Шоколадное полено рецепт
  • Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь — соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.Шоколадный торт рождественское полено
    Торт рождественское полено
  • p, blockquote 9,0,0,0,1 -->

    Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!

    Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»

    Едим Дома

    Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.

    Гори-гори ясно!


    История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.

    В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.

    Что скрывает рулет


    Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.

    Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.

    Истинный француз


    Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

    Ингредиенты для бисквита:

    • желтки куриные — 9 шт.
    • белки куриные — 5 шт.
    • сахар — 130 г
    • мука — 85 г
    • темный шоколад (не менее 75 % какао) — 200 г

    • сыр маскарпоне — 200 г
    • темный шоколад (не менее 64 %) — 200 г
    • сливки 33 % — 50 мл

    • пюре из мандаринов — 250 г
    • консервированные мандарины без сиропа — 150 г
    • гранулированный желатин — 10 г
    • вода — 20 мл

    • молочный шоколад — 150 г
    • темный шоколад — 100 г
    • сливки 33–35 % — 285 мл
    • коньяк (по желанию) — 1 ст. л.
    • сахарная пудра — для декора

    Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

    Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

    Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

    Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

    Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

    Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.

    Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

    Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.

    Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

    Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

    Нежнее, еще нежнее


    Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.

    Ингредиенты для теста:

    • яйца куриные — 6 шт.
    • сахар — 150 г
    • какао-порошок — 50 г
    • соль — щепотка
    • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • лимонный сок — 1 ч. л.

    • сахарная пудра — 1 ст. л.
    • сливки 33–35 % — 225 мл
    • каштановый крем — 250 г

    • шоколад темный — 2 плитки

    Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.

    Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.

    После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.

    «Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!

    Рецепт: Рождественское полено

    Нежнейший бисквит с кофейным кремом

    Ингредиенты для «Рождественское полено»:

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука — 60 г
    • Крахмал картофельный — 60 г
    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Какао-порошок — 2 ст. л.
    • Сахар — 200 г

    Крем начинка

    • Масло сливочное — 200 г
    • Ром — 15 мл
    • Кофе натуральный — 15 мл
    • Сахар — 150 г
    • Белок яичный — 2 шт

    Крем украшение

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4907.1 ккал
    белки
    70.3 г
    жиры
    265.2 г
    углеводы
    550 г
    Порции
    ккал
    817.9 ккал
    белки
    11.7 г
    жиры
    44.2 г
    углеводы
    91.7 г
    100 г блюда
    ккал
    405.5 ккал
    белки
    5.8 г
    жиры
    21.9 г
    углеводы
    45.5 г

    Рецепт «Рождественское полено»:

    Для теста нам понадобится отдельно взбить 4 белка + 75гр. сахара и 4 желтка +75гр. сахара. Белки взбиваем до пик, желтки до осветления. Аккуратно и понемногу вводим в желтки взбитые белки и перемешиваем лопаткой сверху вниз.

    Просеиваем муку 60гр., крахмал 60гр.

    И какао-порошок 2 ст. л., лопаткой сверху вниз аккуратно перемешиваем до однородной массы

    На противень кладём пекарскую бумагу и смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем лопаткой. Отправляем в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 10-15минут.
    Достаем из духовки и снимаем пекарскую бумагу, с помощью полотенца сворачиваем бисквит в рулет и даём остыть.

    Для начинки берём два белка и 150гр. сахара + 1 пакетик ванильного сахара и отправляем на водяную баню, до растворения сахара.

    Снимаем и отправляем белки взбиваться до пиков, тем временем начинаем взбивать 200гр. сливочного масла комнатной температуры.

    Смешиваем белки и масло, добавляем 15мл. кофе и 15 мл. рома. Крем готов, можно его охладить в морозилке. Начиняем бисквит кремом внутри, сворачиваем обратно в рулет и отправляем в морозилку на 15-30 минут.
    После морозилки отрезаем концы у рулета под углом 45 градусов, чтобы сформировать сучки, с помощью крема прикрепляем на нужные места и снова в морозилку, чтобы схватилось.

    Для верхнего крема я использую тот же крем что и для начинки, так как его остаётся достаточно, но добавляю 200 гр. растопленного шоколада.

    Рождественское полено готово!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Рождественское полено

    Рецепт: Рождественское полено

    Нежнейший бисквит с кофейным кремом

    Похожие рецепты

    Торт "Ольга"

    • 96
    • 152
    • 4933

    Торт "Золотая рыбка"

    • 126
    • 72
    • 10283

    Торт "Сердце красавицы"

    • 106
    • 139
    • 4250

    Генуэзский бисквит с белым шоколадом

    • 149
    • 1707
    • 37711

    Торт "Шоколадное божество"

    • 41
    • 232
    • 14980

    Шоколадный торт "Пища Богов"

    • 132
    • 284
    • 32499

    Торт "Малиновка"

    • 42
    • 178
    • 3204

    Торт "Яблочный"

    • 5
    • 17
    • 1858

    Классический торт "Прага"

    • 252
    • 3398
    • 194742

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    6 января 2019 года Wera13 #

    6 января 2019 года мисс #

    5 января 2019 года verba120217 #

    5 января 2019 года Valushka2003 #

    5 января 2019 года qwerrty121 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Торт «Рождественское полено» - уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна.
    В конце 19-го века французские кондитеры предложили заменить настоящее полено символом – тортом, напоминающим его своим видом.
    Сегодня оригинальный рецепт рождественского полена есть у каждого уважающего себя европейского кондитера, такой торт можно купить в кондитерской или испечь дома.
    В основе рецепта – бисквит, чаще всего шоколадный, выпеченный на противне, смазанный маслом и свернутый в рулет. Подойдет любой вариант бисквитного теста, но лучше воспользоваться проверенным рецептом и в точности ему следовать. Крем – масляный, шоколадный ганаш, взбитые сливки – на ваш вкус. Если бисквит шоколадный, отдайте предпочтение белому крему, и, наоборот, светлому бисквиту подойдет шоколадный крем.
    Как всякую праздничную выпечку, рождественское полено принято украшать. Марципановые листья и ягоды омелы, грибочки из меренги или идеально-гладкая шоколадная глазурь сделают ваш торт оригинальным и неповторимым.

    Шоколадное полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. В книге .

    Рождественское полено с малиной и маскарпоне
    сложно

    Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант .

    Французское рождественское полено
    средне

    Нет спору, что самые красивые и сладкие праздники по всему миру - это Рождество и Новый год. Когда .

    Шоколадный рулет-полено с творожным кремом
    средне

    Для своих любимых приготовила вот такую зимнюю сказку: рулетик и из печений и творога приготовила .

    Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по .

    Рождественское полено с творожным кремом
    средне

    Быстрый шоколадный рулет - полено украсит ваш праздничный стол и подарит чудесное настроение. Легко .

    Рождественское полено – популярное угощение на Рождество во Франции. Традиционное полено – это .

    Рождественское полено «NOEL»
    средне

    Рецепт приготовления рождественского полена довольно длительный и трудоемкий.Но это того стоит - .

    Как приятно провести рождественские посиделки в кругу родных и друзей , возле пылающего камина, в .


    Наталья 8 января 2018

    Очень вкусное полено, всё в нём прекрасно: и ореховый бисквит, и кокосовое пралине, и джем из кураги .


    Наталья Андреева 7 января 2018

    Я очень люблю чудесные новогодние праздники. Блеск елочных гирлянд, много-много ярких игрушек на .


    Lubimaja86 1 января 2018

    Нарядный, праздничный десерт "Рождественское полено"украсит новогодний или рождественский стол. .


    Ольга Стихарева 25 декабря 2016

    Какое Рождество без традиционного французского десерта Рождественское полено? по сути это торт, .

    Рождественское полено с апельсинами - классический десерт во всех отношениях. Во-первых, это .

    Новогоднее полено с бананами
    средне

    Новогоднее полено с бананами - новая версия традиционного французского десерта. Шоколадный .

    Рождественское полено с каштанами и фламбированными яблоками
    сложно

    Рулет получается очень нежный. Благодаря яблочной кислинке, каштановый крем совсем неприторный и .

    Марципан можно приготовить заранее самим. Измельчаем до пасты очищенный миндаль (50 г) с сахарной .


    Светлана Горбуненко 5 января 2013

    Рождественское полено

    «Рожде́ственское поле́но»
    (фр. Bûche de Noël) –
    традиционный рождественский
    торт в виде полена,
    распространенный во Франции и
    бывших французских колониях.
    По сути, это разновидность рулета.

    Материал из «Википедии»

    Сухая энциклопедическая формулировка не передаёт всей прелести этого рождественского десерта, имеющего долгую историю, которая уходит корнями в языческие верования и обряды. Древние кельты жгли большие брёвна из дуба, вяза или вишни в день зимнего солнцестояния – горящее дерево олицетворяло собой прибавление дня и возвращение солнца. В Средние века языческое действо превратилось в христианский обряд и обросло массой примет и верований. Считалось, что угольки от рождественского полена охраняют всю семью от пожаров, молний и даже от дьявола. А к концу ХIХ века деревянное полено превратилось в изумительный рождественский десерт.

    Рождественское полено - рецепт

    Рождественское полено


    Классическое «Рождественское полено» готовят из бисквитного теста и крема, сворачивая в рулет – срез торта напоминает спил дерева, а сам торт оформляют в виде суковатого полена, намазывая крем так, чтобы он был похож на древесную кору. «Рождественское полено» украшают богато, посыпая сахарной пудрой («снег»), фигурками грибов из безе или бисквита, ягодами, листочками из марципана или шоколада… Отличная возможность проявить свои художественные навыки и фантазию! Самое главное – в точности следуйте указаниям в рецептах и не перепеките бисквит, даже если вам покажется, что времени на выпечку маловато. Сухой, перепечённый бисквит будет крошиться, ломаться, и у вас не получится свернуть его в рулет.

    Рождественское полено

    «Рождественское полено» теперь готовят не только во Франции, Италии и других странах, исповедующих католицизм. Наши хозяйки с удовольствием перенимают кулинарные традиции зарубежья, внося в классические рецепты свои «изюминки» и «ноу-хау». «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов «Рождественского полена», как простых, так и довольно сложных, которые будут под силу опытным кулинарам. Но сложность не должна вас пугать – немного усердия, и на вашем столе окажется чудесный десерт к праздничному ужину.

    «Рождественское полено» с бананами

    Ингредиенты:
    Для коржей:
    6 яиц,
    150 г сахара (лучше сахарной пудры),
    140 г муки,
    2 ст.л. какао-порошка.
    Для сиропа:
    130 г сахара,
    120 мл воды,
    1 ст.л. ликёра «Амаретто».
    Для начинки:
    500-700 мл 35% сливок,
    3 ст.л. сахарной пудры,
    2 банана,
    1 ст.л. лимонного сока,
    50 г шоколада.
    Для крема:
    200 г сливочного масла,
    ¾ банки сгущённого молока,
    2 ст.л. какао-порошка.

    Рождественское полено
    Приготовление:

    Муку и какао смешайте и просейте. Яйца взбейте с сахаром или сахарной пудрой до пышной пены и увеличения объёма в 3 раза. Введите в яичную смесь муку с какао и аккуратно и быстро перемешайте деревянной лопаткой снизу-вверх. Противень застелите бумагой для выпечки, вылейте на него тесто и разровняйте. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 15-17 минут. Готовый корж на противне выложите на стол, накройте чистым полотенцем и быстро переверните корж на полотенце. Снимите с коржа бумагу, посыпьте его сахарной пудрой и сверните в рулет вместе с полотенцем. Положите на решётку и оставьте на 6-8 часов. Для начинки натрите шоколад, бананы нарежьте тонкими кружочками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Взбейте сливки – сначала на малой скорости, затем на средней, затем добавьте просеянную сахарную пудру и продолжайте взбивать до мягких пиков. Не «перебейте» сливки, иначе они «поплывут». Сварите сироп из сахара и воды, остудите и смешайте с ликёром. Сформируйте рулет: аккуратно разверните рулет, пропитайте сиропом, смажьте сливками, разложите бананы и посыпьте шоколадом, после чего сверните. Положите на блюдо швом вниз. С обоих концов отрежьте по кусочку, держа нож по диагонали, величиной примерно 5 см – это будут «сучки́». Поставьте в холодильник. Приготовьте шоколадный крем: взбейте мягкое сливочное масло со сгущёнкой и добавьте какао-порошок. Полученным кремом обмажьте «полено», прикрепите «сучки́» и также обмажьте их кремом, закрывая места стыков, на всей поверхности «полена» вилкой нарисуйте узор, имитирующий кору. Украсьте и поставьте в холодильник на ночь.

    Рождественское полено

    «Рождественское полено» с кофе

    Ингредиенты:
    Для теста:
    60 г муки,
    60 г крахмала (желательно, кукурузного),
    150 г сахара,
    4 яйца.
    Для начинки:
    250 г качественного шоколада,
    4 желтка,
    150 г сахара,
    150 г сливочного масла,
    2 ч.л. коньяка,
    2 ч.л. очень крепкого кофе.
    Для крема:
    100 г сливочного масла,
    2 желтка,
    75 г сахара,
    2 ч.л. коньяка,
    2 ч.л. крепкого кофе,
    1 ч.л. растворимого кофе.

    Рождественское полено

    Приготовление:
    Отделите белки от желтков и взбейте белки в пену, затем постепенно добавьте сахар и взбейте до жёстких пиков. Оставшийся сахар добавьте к желткам и разотрите добела. В желтки добавьте треть взбитых белков, просейте в них муку и крахмал и перемешайте. Затем добавьте оставшиеся белки и быстро перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто и разровняйте. Поставьте выпекаться при температуре 170°С в течение 15 минут. Готовый бисквит выложите на полотенце и сверните в рулет. Приготовьте начинку. Смешайте желтки с сахаром, взбейте добела. Растопите на водяной бане шоколад, добавьте сваренный чёрный кофе и перемешайте. Слегка остудите, добавьте желтки, размягчённое сливочное масло и коньяк и взбейте до пышности. Разверните рулет, смажьте начинкой и снова сверните. Поставьте в холодильник. Тем временем приготовьте крем. Смешайте сваренный кофе с растворимым, добавьте коньяк. Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте кофейную смесь и сливочное масло и взбейте в крем. Покройте кремом рулет, срежьте концы, сделайте из них «сучки́» и вилкой нанесите узор в виде коры. Белки, оставшиеся от приготовления, смешайте с сахарной пудрой (как приготовить безе), взбейте до твёрдых пиков и испеките «шляпки» и «ножки» грибов. Остудите и украсьте «полено».

    Рождественское полено

    «Рождественское полено» с миндалём

    Ингредиенты:
    Для бисквита:
    5 яиц,
    120 г сахара,
    2 ст.л. воды,
    70 г толчёного миндаля,
    80 г муки,
    3 ст.л. какао-порошка,
    ½ ч.л. разрыхлителя,
    2-3 ст.л. сахарной пудры,
    щепотка соли,
    ваниль.
    Для шоколадного крема:
    1 плитка молочного шоколада,
    200 г сахарной пудры,
    3 ст.л. какао-порошка,
    4-6 ст.л. молока,
    ваниль.
    Для украшения:
    1 белок,
    5 ст.л. сахарной пудры,
    щепотка разрыхлителя,
    100 г очищенных фисташек.

    Приготовление:
    Подготовьте противень: смажьте его сливочным маслом, застелите бумагой для выпечки и тоже смажьте маслом. Отделите белки от желтков, желтки разотрите добела с 60 г сахара. Добавьте, не переставая взбивать, воду и ваниль, миндаль, муку и какао-порошок. Взбейте белки до пены, постепенно добавьте 60 г сахара и взбейте в пышную массу, добавьте разрыхлитель и соль и введите взбитую до жёстких пиков массу в тесто – сначала половину, хорошо перемешав, затем оставшуюся часть, перемешивая аккуратно и быстро. Вылейте тесто на противень и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 15-20 минут. Готовый корж выложите на полотенце, сверните в рулет и остудите на решётке. Для крема растопите на водяной бане шоколад, взбейте масло с сахарной пудрой в пышную массу и аккуратно соедините с шоколадом. Добавьте просеянный какао-порошок и молоко – столько, чтобы крем получился нежным, но не слишком мягким. Остывший рулет разверните, выложите половину крема, разровняйте и сверните в рулет. Далее, как обычно, срежьте края для «сучков», смажьте оставшимся кремом «полено» вместе с «сучкáми», и нарисуйте вилкой «кору». Измельчите фисташки и посыпьте, имитируя мох. Белок взбейте с сахарной пудрой, отсадите шляпки и ножки для «грибочков» и испеките их при температуре 90°С в течение 1-1,5 часов, затем оставьте в выключенной духовке ещё на пару часов. Украсьте «полено».

    Рождественское полено

    «Рождественское полено» по-итальянски

    Ингредиенты:
    Для теста:
    150 г муки,
    170 г сахара,
    30 г какао-порошка,
    4 яйца,
    10 г ванильного сахара.
    Для крема:
    400 г сыра маскарпоне,
    250 г тёмного шоколада,
    100 мл 30% сливок.
    Для сиропа:
    1,5 ст.л. сахара,
    ½ стак. воды,
    2 ст.л. коньяка.

    Приготовление:
    Соедините яйца, сахар и ванильный сахар и взбейте до мягких пиков. Просейте муку и какао-порошок и постепенно всыпьте в яичную массу, хорошо размешивая лопаточкой. Вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 7-10 минут. Готовый бисквит снимите с противня вместе с бумагой, полностью остудите и только тогда снимите бумагу. Пропитайте бисквит сиропом из сахара, коньяка и кипячёной воды. Для крема растопите шоколад на водяной бане, дайте немного остыть и соедините с маскарпоне, перемешивая до однородной массы. Сливки взбейте и смешайте с сырно-шоколадной массой. Половину крема нанесите на бисквит и сверните в рулет, оставшийся крем намажьте на «полено» и украсьте по желанию.

    Рождественское полено

    «Рождественское полено» с маскарпоне и кофе

    Ингредиенты:

    Для бисквита:
    4 яйца,
    110 г муки,
    110 г сахарной пудры,
    60 мл очень крепко сваренного натурального кофе.
    Для сиропа:
    150 мл натурального кофе,
    2-3 ст.л. коньяка.
    Для крема:
    250 г маскарпоне,
    3 желтка,
    100 г сахара.

    Приготовление:
    Отделите белки от желтков, белки взбейте до пены, добавьте половину нормы сахарной пудры и взбивайте в течение 1 минуты, затем добавьте оставшуюся пудру и взбейте до жёстких пиков. Добавьте желтки, взбейте до однородности, всыпьте просеянную муку, перемешайте, в последнюю очередь влейте кофе и перемешайте до получения однородной массы. Вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровняйте и поставьте выпекаться при температуре 220°С в течение 7-8 минут. Готовый бисквит переложите на решетку, снимите бумагу и остудите. Для сиропа смешайте кофе с коньяком. Приготовьте крем: взбейте желтки с сахаром до полного растворения сахара, добавьте маскарпоне и взбейте до получения однородной пышной массы. Пропитайте остывший бисквит сиропом, выложите и разровняйте большую часть крема и сверните в рулет. Оставшимся кремом смажьте поверхность «полена», украсьте по своему вкусу и уберите в холодильник на ночь.

    Рождественское полено

    «Рождественское полено» с сыром

    Ингредиенты:
    Для бисквита:
    4 яйца,
    150 г муки,
    100 г сливочного масла,
    100 г твёрдого сыра,
    100 г сахара,
    50 г хорошего горького шоколада,
    50 г молотого миндаля,
    50 г молотого фундука.
    Для начинки:
    1 яйцо,
    100 г твёрдого сыра,
    100 г жирной сметаны,
    30 г молотого фундука,
    30 г сахарной пудры,
    2 ст.л. коньяка,
    10 г желатина.
    Для глазури:
    150 г горького шоколада,
    100 г сахара,
    100 мл молока,
    100 г жирной сметаны.

    Приготовление:
    Шоколад и масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, перемешайте. Отделите белки от желтков, желтки взбейте, добавьте шоколадную массу, натёртый на мелкой тёрке сыр и орехи, измельчённые в муку. Белки взбейте с сахаром в пену и аккуратно и быстро смешайте с тестом. В последнюю очередь всыпьте муку и перемешайте. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 50-60 минут. Готовый корж остудите в форме. Тем временем приготовьте начинку. Желатин замочите в небольшом количестве воды, коньяк немного подогрейте, смешайте с желатином и дайте ему раствориться. Взбейте желток с сахаром и натёртым на мелкой тёрке сыром, соедините с коньяком. Отдельно взбейте белок и добавьте в смесь. Смешайте сметану с фундуком и соедините с полученной смесью, перемешав до однородности. Бисквит разрежьте на 3 части при помощи нитки, промажьте слои кремом и сверните в рулет. Для глазури смешайте молоко, сахар и натёртый шоколад, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите и добавьте сметану. Полученной смесью полейте «полено» и поставьте в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

    Рождественское полено

    «Рождественское полено» с миндалём

    Ингредиенты:
    6 яиц,
    155 г сахара,
    70 г муки,
    100 г миндаля,
    250 мл молока,
    25 г сливочного масла,
    15 г какао-порошка,
    1 ст.л. желатина,
    200 мл 35% сливок,
    3 ст.л. «Амаретто»

    Приготовление:
    Для бисквита взбейте 3 яйца с 75 г сахара в пену, добавьте муку, какао-порошок и растопленное масло и хорошо перемешайте. Противень застелите промасленной бумагой, вылейте тесто, разровняйте и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 10-12 минут. Миндаль нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на сухой сковороде, пересыпьте его в кастрюльку, залейте молоком и дайте вскипеть. Снимите с огня и оставьте на 30 минут под крышкой. Готовый бисквит выложите на полотенце, посыпанное сахаром, и снимите бумагу. Остудите. Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды для набухания. Молоко с миндалём взбейте блендером до однородности, добавьте «Амаретто», 3 желтка, 60 г сахара и поставьте на водяную баню. Варите, взбивая венчиком, до кремообразного состояния, примерно 10 минут, затем добавьте желатин и мешайте до его полного растворения. Кастрюльку с кремом поставьте в холодную воду или в раскрошенный лёд и мешайте до тех пор, пока крем не начнёт густеть. Взбейте сливки. Отдельно взбейте белок со щепоткой соли до пены, затем добавьте 20 г сахара и взбейте до крепкой пены. В загустевший крем введите сначала сливки, а затем белок. Этим кремом смажьте бисквит (оставьте часть для смазывания рулета), сверните в рулет, украсьте по вкусу и поставьте в холодильник.

    Удачи в приготовлении этого великолепного десерта!

    Читайте также: