Торт рыжик классический калорийность

Обновлено: 28.04.2024

Торт Рыжик

Как приготовить блюдо «Торт Рыжик»

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить мед, хорошо перемешать.
  2. Добавить гашеную уксусом соду и поставить на огонь.
  3. Довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снять кастрюлю с огня и постепенно вмешать муку.
  5. Тесто разделить на несколько одинаковых кусочков (примерно 10 штук).
  6. Стол посыпать мукой и раскатать шарики из теста в тонкие коржи.
  7. Выпечь коржи на силиконовом коврике несколько минут – пока не подрумянятся.
  8. Еще горячие коржи выровнять по тарелке и обрезать лишнее.
  9. Остатки пойдут на посыпку торта.
  10. Для крема сметану, масло и сгущенку взбить миксером.
  11. Промазать коржи кремом и сложить их друг на друга.
  12. Собрать весь торт.
  13. Сверху тоже смазать кремом.
  14. Убрать торт в холодильник на час.
  15. Обрезки теста измельчить в крошку и посыпать бока и верх торта.
  16. Снова убрать торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 гр.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Мука - 3 ст.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Сгущенка - 200 гр.
  • Сметана - 400 гр.

Пищевая ценность блюда «Торт Рыжик» (на 100 грамм ):

Калории: 318.2 ккал.

Белки: 5.1 гр.

Жиры: 15.5 гр.

Углеводы: 40.1 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Торт Рыжик»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Яйцо куриное
яйцо куриное
2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Сахар-песок
сахар-песок
150 гр 150 0 0 149.55 597
Мёд
мед
2 ст.л. 60 0.48 0 48.9 197.4
Сода пищевая
сода пищевая
2 ч.л. 24 0 0 0 0
Уксус яблочный 3%
уксус яблочный 3%
1 ч.л. 5 0 0 0.12 0.55
Мука пшеничная
мука пшеничная
3 ст 390 35.88 4.68 292.11 1333.8
Масло сливочное
масло сливочное
200 гр 200 1 165 1.6 1496
Молоко сгущённое с сахаром
молоко сгущенное с сахаром
200 гр 200 14.4 17 112 640
Сметана 10% (нежирная)
сметана 10% (нежирная)
400 гр 400 12 40 11.6 460
Итого 1539 77.7 238.7 616.7 4897.5
1 порция 154 7.8 23.9 61.7 489.7
100 грамм 100 5.1 15.5 40.1 318.2
  • Выпечка
  • Калории: 200-350
  • Белки: 15
  • Углеводы: >40
  • Обед
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Духовка
  • Миксер
  • Плита
  • Холодильник
  • Более 2-х часов

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Классическим рецепт этого сладкого медового торта стал во многом благодаря доступности. Отсутствие в «Рыжике» каких-либо экзотических ингредиентов, никак не умаляет его достоинства – десерт популярен и востребован.

Пищевая ценность, калорийность медового торта «Рыжик»

Усреднённая калорийность 100-граммовой порции торта составляет от 420 до 478 ккал, что зависит от конкретного рецепта. В эти же рамки укладывается и среднестатистический фабричный «Рыжик» с калорийностью около 440 ккал. Содержание полезных веществ типично для мучных десертов, считать их благотворно воздействующими на организм, мягко сказать, неверно.

Торты из коржей со сладкими масляными или молочными кремами относятся к категории блюд, исключённых из диет здорового питания. При этом, для медовых тортов, подобных «Рыжику», с кремом из сливок и сгущёнки характерно такое содержание питательных элементов: 46% углеводов; 27% жиров; 5,5% белков.

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Даже небольшая порция этого торта способна компенсировать почти треть суточной потребности человека в энергии.

Как выбрать ингредиенты для медового торта «Рыжик»

Нежелательные замены ингредиентов: мёд на патоку; свежие яйца – порошковыми. Маргарин и масло можно взаимно заменять, учитывая некоторую разницу вкуса тортов. Например, крем такую замену допускает не всегда и только при высочайшем качестве маргарина, а в тесто лучше использовать именно маргарин.

Мука первого сорта, вместо высшего, чаще всего подходит для коржей, а в креме такая замена вообще незаметна. Сметану и сгущенное молоко стоит брать только натуральные, у них короче срок годности, но торт на таких продуктах заметно вкуснее и даже внешне эффектнее.

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Классический вариант рецепта торта «Рыжик» рассчитан исключительно на свежий мёд светлого цвета и вполне обычного качества. Использовать ароматные и редкие сорта совершенно бессмысленно, после растапливания и при таком небольшом количестве, вкуса их в торте не ощутить.

Секреты приготовления медового торта «Рыжик»

Первое замечание в равной мере подходит и предыдущему пункту: сметана в крем используется только натуральная и максимальной калорийности. Крем на заменителях или маложирном продукте не взобьётся и либо вообще не будет держаться на коржах, либо превратит их в неаппетитную массу.

Чтобы ни указывал рецепт, первый корж пекут исключительно под визуальным контролем. Насколько бы точно не передавал температуру термометр, духовка обладает ещё множеством характеристик, влияющих на скорость выпекания коржей. Не стоит рисковать и слишком доверять датчикам и таймеру.

Рецепты медового торта «Рыжик»

Многим этот торт представляется таким, каким его видят на прилавках кондитерских. Повторять фабричные рецепты дома довольно хлопотно, а использовать консерванты ещё и неразумно. Собранные в статье рецепты, при определённом сходстве между собой и с фабричным десертом, всё же отличаются в мелочах, что и позволяет готовить новый вариант «Рыжика» хоть ежедневно.

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

В принципе любой из этих тортов можно смело назвать классикой, не рискуя ошибиться. Сметанный крем хорош не только простотой, с медовым тестом он ещё и сочетается на редкость идеально.

Из чего готовить коржи:

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

  • стакан свекольного сахару;
  • 100 мл мёда;
  • 5 г сухой соды;
  • пара отборных яиц;
  • масло «Традиционное» – упаковка 200 г;
  • мука – до 3 стаканов (по мере надобности).

В сметанный крем:

  • белый сахар – от 150 до 250 г;
  • сметана 25-процентной жирности– 800 мл.

Как приготовить:

  1. Сметану сливают в 3-слойный марлевый мешочек и подвешивают над миской, на срок до 4 ч. Лишняя жидкость должна уйти, в креме она не нужна.
  2. Мёд с сахаром и маслом отправляют разогреваться на водяную баню, помешивают массу до полной равномерности цвета.
  3. Всыпают и размешивают соду, выжидают ещё пару минут и отставляют с нагрева. По одному вливают яйца, а размешав и их, начинают горстями вводить муку.
  4. По мере уплотнения теста, переносят замес на стол и продолжают его вручную. Масса должна стать пластичной и с лёгкостью отставать от ладоней, тогда муку прекращают добавлять, а ком разделяют на 8 равных порций.
  5. Тесто в круглые пласты раскатывают сразу на пергаменте, неострым ножом обрезают по контуру плоской тарелки. Обрезки можно оставить прямо на пергаменте или запечь отдельно.
  6. Нагрев духовки – 200°C, времени в среднем требуется до 5 мин., но необходимо внимательно следить и не позволять подгорать тесту. Готовые коржи собирают в стопку до полного остывания.
  7. Крем взбивают, соединив оба указанных в списке компонента, отставляют на четверть часа для полного растворения кристаллов. Собирают «Рыжик» на блюде, нанося крем на коржи и, в завершение, покрыв им торт со всех сторон. Выпеченные обрезки перемалывают в крошку и присыпают ею поверхность.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический, но вполне допускающий некоторые вольности. Изюм, вяленая вишня и курага – взяв по ложке мелких кусочков этих ягод, в случайном порядке пересыпают ими слои крема. Получается «Рыжик» с сюрпризом. Если детям десерт не предназначен, то сухофрукты размачивают не в кипятке, а в бренди.

Простой «Рыжик» на маргарине с заварным кремом

Соблазнительные ломтики «Рыжиков» в витринах небольших кулинарных магазинов почти наверняка приготовлены по этому рецепту. Замена маргарина маслом возможна в тесте, это меняет вкус торта, но многим он нравится именно таким.

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Ингредиенты теста:

  • сахар белый – 180 г;
  • 8 г соды;
  • 450 г хорошей муки;
  • 50 мл мёда;
  • 100 г маргарина.

Состав крема:

  • горсть муки;
  • 150 г сахару;
  • щепотка ванилина;
  • масло сладкосливочное – 110 г;
  • 900 мл молока;
  • пара яиц.

Как приготовить:

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

  1. Традиционно начинают с заварного крема. Яйца взбивают, добавляя к ним частями сахар. Подливают совсем немного молока и, продолжая орудовать миксером, вводят муку с ванилином. Затем вмешивают остальное молоко.
  2. На медленном огне прогревают крем в сотейнике, помешивая до заметного загустения. Убирают с плиты и по остыванию взбивают с мягким маслом, так же используя миксер.
  3. При самом малом нагреве в миску выливают яйца и взбивают их с сахаром, вводят мёд и маргарин. После того как масса станет с виду полностью однородной, засыпают соду, а ещё минуту спустя начинают добавлять по горсточке муку.
  4. Вымешивают очень упругое тесто, делят на 6 частей и раскатывают их тонко. Вырезав круглые заготовки 24-сантиметрового диаметра, выпекают коржи в течение 3–5 мин, раскалив духовку до 200°C.
  5. Из обрезков теста выпекают ещё один корж или используют их для приготовления крошек. По остыванию, коржи смазывают кремом и собирают торт, украшают его той же заварной массой и крошками или измельчают для этого печенье.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический, и пусть таковым и останется, в отличие от первого варианта крема, цукаты в заварной массе не так хороши. Украшать другими способами «Рыжик» не принято, но иногда к крошкам подмешивают сильно обжаренные и размолотые орехи.

Медовый «Рыжик» с карамелизованной сгущёнкой

Универсальность медового теста хорошо иллюстрирует следующее описание. Торт всё так же прост, но крем в нём заметно отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты теста:

  • качественная мука – до 300 г;
  • ломтик масла – 50 г;
  • сырое яйцо;
  • 50 мл светлого мёда;
  • по 1 ч. л. ванильного сахару и соды;
  • 100 г рафинированного сахара.

Состав крема:

  • маленький лимон;
  • 250 г сладкосливочного масла;
  • кармелизованное (варёное) сгущённое молоко – 400 мл.

Как приготовить:

  1. В крем растирают яйцо с сахаром до побледнения массы. Отдельно на малом огне растапливают масло, добавляют к нему соду и мёд, не снимая с плиты, помешивают до карамельного цвета.
  2. По остыванию массы, вводят в неё ванилин и яйцо с сахаром, затем в несколько заходов подсыпают муку и заводят плотное тесто. После вымешивания оставляют под плёнкой на столе в течение часа.
  3. Из теста формуют на пергаменте 6 круглых коржей, диаметром до 20 см, выпекают до яркого румянца и остужают. Обрезки теста отдельно запекают для последующего украшения.
  4. Размягчённое масло взбивают, частями вводя в него сгущёнку и цедру, сочную мякоть лимона не используют. Крем наносят на коржи и собирают торт, украшают кремовым слоем с присыпкой из крошек.

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Оставшийся без цедры цитрус, разумеется, выбрасывать не стоит. К пропитавшемуся сладкому «Рыжику», самый лучший компаньон – чашка ароматного чёрного чая с лимоном.

Заварной «Рыжик» с кремом из сметаны со сгущёнкой

Сметанный крем в рецептах уже был, со сгущенным молоком тоже, но на этот раз совмещают оба компонента. Крем выйдет густым и очень сладким.

Из чего готовить:

  • сахар – 180 г;
  • 70 мл мёда;
  • упаковка натурального масла – 200 г;
  • по 400 мл сметаны и цельной сгущёнки;
  • пакетик рыхлителя;
  • пара сырых яиц.

Как приготовить:

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

  1. Проволочным венчиком взбалтывают яйца с сахаром, вмешивают мёд, а за ним и рыхлитель. Медленным нагревом доводят массу до кипения и начинают вводить в неё муку.
  2. По мере загустевания теста замес переносят на подпылённый мукою стол, вымешивают тесто до пластичной и почти не влажной массы. Делят ком на 6–8 частей, по количеству коржей, плюс 1 шт.
  3. Тесто раскатывают по 1 порции, перекладывают на силиконовый коврик и запекают до янтарного румянца. Не давая остыть коржу, быстро его обрезают по контуру миски и кладут в стопку.
  4. Размягчённое масло разминают и взбивают, добавляя частями сметану и сгущёнку. Обильно наносят крем на коржи, а затем и поверхность собранного торта. Выдерживают в холоде в течение 15 мин. и посыпают крошкой из последнего коржа и обрезков.

Торт Рыжик медовый – рецепт классический и быстрый, но если коржи вышли толстыми выпечку или чуть пересохли, стоит выдержать десерт лишний час в холодильнике.

Шоколадный торт «Рыжик»

Всего пара нестандартных ингредиентов и торт, не меняя названия, становится совсем другим. Крем выбран масляный, но можно использовать любой, описанный в других рецептах.

Ингредиенты:

  • маргарин – 80 г;
  • 15 мл водки;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • 30 г порошкового какао;
  • мёд – 50 мл;
  • 10 г соды;
  • яйца – 2 шт.;
  • 170 г сахару.

Сливочный крем:

  • 1000 мл молока;
  • 100 г муки;
  • сырое яйцо;
  • сахар – 200 г;
  • 300 г сладкосливочного масла.

Как приготовить:

  1. Прогревом на водяной бане растапливают мёд с маргарином и дают массе остыть. Яйца взбивают с сахаром, вливают к ним маргарин и водку, кладут соду. Перемешав, возвращают сотейник с этими ингредиентами на кастрюлю с кипятком.
  2. Прогревают до получаса, постоянно помешивая и следя за цветом. Слегка потемневшую массу убирают с плиты и напоследок хорошо перемешивают. Добавив к муке какао, просеивают их в миску с горячими ингредиентами.
  3. Вымешивают очень плотное тесто кофейного колера, раскатывают в колбаску и нарезают на части по числу будущих коржей. Раскатывают тесто тонко, до 3 мм в толщину. Выпекают при 180°C и сразу обрезают по контуру круга.
  4. В крем смешивают молоко с мукой и сахаром, выпускают туда же яйцо и варят на малом огне до загустения. Дают массе остыть и начинают взбивать масло, помалу подливая к нему заваренную основу.
  5. Собирая торт, коржи обильно покрывают кремом, укладывают один на другой. Верх поливают расплавленным чёрным шоколадом, бока посыпают крошкой из обрезков коржей.

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Вариантов шоколадной глазури множество, но поскольку торт прост, то и полить его лучше обычным растопленным шоколадом.

Как хранить медовый торт «Рыжик»

Продолжительность хранения тортов определяют по самому скоропортящемуся ингредиенту в их составе. Обычно это одна из составляющих крема. Поскольку в домашних условиях торты готовят без использования консервантов, а чаще всего исключительно на натуральных продуктах, то и хранятся они, в отличие от фабричных, недолго.

Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

Рекомендуемый срок для описанных в статье тортов указан в таблице:

№ рецепта в статьеСкоропортящийся продукт в составеУсловия храненияСрок годности
1СметанаХолодильник18 ч
Без охлаждения6 ч
2МаслоХолодильник22 ч
Без охлаждения10–12 ч
3МаслоХолодильник36 ч
Без охлаждения16 ч
4СметанаХолодильник18–24 ч
Без охлаждения6–8 ч
5МаслоХолодильник24 ч
Без охлаждения12 ч

Приведены данные для температуры в помещении +22°C и в холодильнике при +6°C. Разница в сроках хранения между тортами со схожими рецептами кремов зависит от остальных составляющих и способа их обработки. «Рыжик», как может показаться по таблице, довольно скоропортящийся торт.

Разумеется, это никак не связано с использованием мёда в рецепте. Классический торт при температуре близкой к 0°C сохраняется до 4 суток, независимо от состава крема.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении торта «Рыжик»

Как вкусно приготовить торт «Рыжик»:

Ингредиенты:

  • 155 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3,5 ст. л. мёда;
  • 300 г сахара;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. соды.

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 л молока;
  • 70 г сливочного масла.

  • 180 г орехов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5936.1 ккал
белки
104.9 г
жиры
177.7 г
углеводы
985.7 г
Порции
ккал
494.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
14.8 г
углеводы
82.1 г
100 г блюда
ккал
249.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
41.4 г

ОПИСАНИЕ

С ним конечно очень много возни,но оно того стоит-получается мягкий и прямо тает во рту!

Сливочное масло (или маргарин) – 100 г

Мука – 600 г (2 с половиной стакана)

Мед – 2 чайные ложки

Сода – 1 чайная ложка

Молоко – 1 стакан

Сахар – 1/2 стакана

Ванилин – 3 пакетика

Мука – 1-2 столовые ложки

Сливочное масло – 200 г

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.

Понадобится на коржи:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло – 150 гр.
  • На приготовление крема:
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.

торт рыжик

В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.

1

Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.

4

Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.

2

Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.

5

Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным.

Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.

6

В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.

7

Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.

8

Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.

9

Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра. Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).

Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.

11

На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.

13

Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.

Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.

15

У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).

14

Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.

17

Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.

18

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

Крем для торта Рыжик

Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.

Как приготовить Торт Рыжик с заварным кремом

Торт Рыжик готовится из простых и доступных ингредиентов. Самый главный компонент – это пчелиный мед, который придает неповторимый аромат и вкус готовому десерту. В качестве пропитки могут быть использованы сгущенное молоко, шоколадная паста или любой крем.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления

Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.

Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.

Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.

Как украсить торт Рыжик

Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Ванилин – 288 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Мёд, Мука, Сливочное масло, Сода пищевая, Молоко, Ванилин

Примечание

1) Обратите внимание, стакан вместимостью 200 мл, им отмеряете муку, сахар. То есть не 200 грамм муки, а столько сколько войдёт в данного объёма стакан.
2) Количество сметаны, сливок в креме может меняться в зависимости от веса торта. Бывает например, делаю просто больше сметанного крема, оставляя объём сгущёночного неизменным. Количество сливок тоже может меняться от 200 до 500 мл сливок на банку варёной сгущёнки. Естественно при использовании 200-250 сливок сгущёнка будет более ярко выражена. Тут, так сказать, по индивидуальному вкусу, сможете подобрать под себя.

InnaVega

Спасибо, утащила в рецепты на выходных буду пробовать!

Мама Таня

О! Алена новый рецепт выложила. Молодец!

Параллель

очень вкусный торт, подтверждаю) я раньше постоянно его пекла.

Кизя

Лопну от закладок! Лена, спасибо за рецепт!

Alenka83

InnaVega, на здоровье.
Мама Таня, Танюш, старый. Просто сейчас пост, мои основные заказчики постятся-заказов нет, вот и выставила пока время есть по просьбам желающих два моих медовичка
Параллель, Гуля, спасибо. Если просят медовичок, то это рыжик. Кучу всяких разных рецептов пробовала, но остаюсь ему верна-для меня он самый вкусный. Сестра мужа добавляет в состав ещё вишню. Но мне с вишней не нравится. Бывает добавляю шоколад, чернослив или орешки, хотя и без добавок он самодостаточен.
Кизя, я сама закладок нахватала

Олька я

Ален, спасибо за рецептик, а если без варенки просто со сметанным кремом? можно так? На пятницу заказали медовик, мож насмелюсь твой попробовать:-)

Alenka83

Олька я, Оля, можно и с сметанным кремом. Можно с сметанным заварным. Эти коржи прекрасно сочетаются с любым кремом. Я даже как то тафитой промазывала. Только если с сметанным добавь чего-нибудь-орешков, изюм или чернослив.



Приготовил : Антонина Панина

15.04.2017 Время приготовления: 8 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Я нашла самый простой рецепт, как приготовить медовик «Рыжик» со сгущенкой. Своё название он получил за красивый карамельный цвет. Достоинства вкуса медовика описывать не стану, пробуйте приготовить!

Классический торт рыжик

Классический рецепт торта рыжик предполагает продукты:

  • 2 яйца;
  • полный стакан сахара (200 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды.

Для классического заварного крема:

  • 3 яйца;
  • 2, 5 стакана сахара;
  • 750 л молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца и сахар блендером до появления пены. В смесь добавляем масло и мед, ставим на небольшой огонь и доводим до закипания, снимаем с огня.
  2. Всыпаем соду и перемешиваем тесто до увеличения массы в два раза. После спада пены добавляем муку.
  3. Замешиваем эластичное тесто и оставляем в холодильнике на час. Охлажденное тесто нужно разделить на шарики одинакового размера, их выйдет, примерно, десять.
  4. Выпекаем тонкие коржи, каждый накалываем вилкой, чтобы они не вздувались. Температура – 180 градусов, для каждого коржа понадобится 5 минут.
  5. Для заварного крема нужно перетереть яйца с сахаром, влить молоко, оставив полстакана нетронутым. Поставить смесь на огонь.
  6. В отдельной посуде смешиваем муку и молоко до получения сметанообразной массы. Вливаем ее в основную часть крема и продолжаем варить до загустевания.
  7. Когда консистенция будет довольно густой, массу необходимо снять с огня и добавить масло и ванилин, оставить на время остывать.
  8. После остывания можно собирать торт. Намазывайте каждый корж кремом, не забывая о боках. Посыпьте верх измельченными обрезками коржей и украсьте по желанию.

С этим десертом хорошо сочетаются орехи, вафли, хрустящее печенье. Все это можно использовать при декорировании.



Как сделать с заварной прослойкой

Заварной крем универсален, им заполняют волованы, корзиночки из теста. Торт «Рыжик» с заварным кремом – это вкусный, легкий десерт, прослойка которого ароматизируется шоколадом, орехами, мармеладом и др. Вот один из вариантов.




  • коржи по основному базовому рецепту – 8 шт.;
  • нежирные сливки или молоко – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • мука (крахмал) – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ликер кремово-ванильный – 1 ст. л.;
  • белый шоколад – плитка.

  1. В посуде смешивают муку и яйца, мешают активно, чтобы исчезли все комочки.
  2. Добавляют половину предусмотренной рецептурой порции сливок (молока), снова перемешивают.
  3. Остальные сливки соединяют с сахаром и нагревают до кипения.
  4. Закипевший сливочный сироп вливают аккуратно в яично-мучную смесь, ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до загустения. Остужают.
  5. Небольшими порциями вводят в крем мягкое масло и взбивают до воздушности.
  6. Добавляют в массу ложку кремового ликера.
  7. Промазывают коржи, боковины и верх кремом, посыпают крошкой и стружкой из белого шоколада.

Чтобы улучшить вкус, муку можно предварительно поджарить или взять ее в равных частях с крахмалом.

Медовый торт рыжик со сметанным кремом

Еще одна вариация торта медовика или рыжика выполняется с использованием сметанного крема. Этот вариант готовится проще и требует меньше ингредиентов, нежели классический рецепт, но он обладает нежным, сливочным вкусом и понравится любителям и сметанника, и медовика..

Подготовьте:

  • 2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 л сметаны.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить десерт с медом, нужно взять полтора стакана сахара, взбить его с яйцами, добавить мед и масло, ставим на водяную баню.
  2. После закипания в массу всыпаем соду, размешиваем, ждем, пока пена спадет, и снимаем с огня.
  3. После остывания всыпаем муку и замешиваем тесто, которое нужно затем охладить, а после охлаждения разделить на 10 частей и раскатать их в тонкие коржи, которые следует выпекать 5 мин при 180 градусах.
  4. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром и получившимся кремом смазываем коржи и верх десерта.

медовый рыжик

Торт рыжик с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить такой вариант торта рыжик в домашних условиях, нужно запастись простыми продуктами:

  • 3 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 200 г сахар;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г сгущенки.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и яйца, добавить 100 г сливочного масла и мед. На водяной бане довести смесь до кипения, добавить соду. Снять с огня и добавить муку. Замесить тесто, убрать его в холодильник.
  2. Из остывшего теста выпечь 10 коржей, остудить.
  3. 300 г масла и сгущенку необходимо взбить до кремообразноймассы. Смазать коржи и верх торта.

торт рыжик

Рецепт Медово — овсяное печенье Рыжик. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Медово — овсяное печенье Рыжик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Медово — овсяное печенье Рыжик составляет 306,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Торт рыжик с орехами и фруктами

Данный рецепт торта рыжик предполагает добавление орешков и фруктов – арахис, грецкие орехи, цитрусовые, киви — включайте фантазию, чтобы торт получился еще более интересным.

Продукты:

  • 2 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • пол литра сметаны;
  • 100 г орехов (любых);
  • 1 апельсин;
  • 2 киви.

Приготовление:

  1. Готовим по классическому рецепту: на водяной бане нагреваем 2 яйца, взбитых с 200 г сахара, мед и масло. Добавляем соду, снимаем с огня и добавляем муку. Замешанное тесто ставим остывать в холодильник.
  2. Из теста печем тонкие коржи, остужаем их.
  3. Сметану взбить с сахаром, добавить сок половины апельсина.
  4. Промазывая торт кремом, кладем на него порезанные фрукты. Верх тоже можно украсить фруктами.

Рецепт крема для торта рыжик

Традиционный рецепт торта рыжик предполагает классический заварной крем, который готовится таким способом:

  1. Нужно взять 2 яйца и взбить их с 200 г сахара. Добавить 2 стакана молока и поставить на небольшой огонь.
  2. В стакане молока размешать три столовых ложки муки и влить смесь в крем на плите. Помешивать до загустевания.
  3. На последнем этапе добавить 100 г сливочного масла и оставить остывать. Такая пропитка наиболее оптимально подходит к медовым коржам.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный медовый десерт, нужно брать очень качественные продукты, особенно это касается масла и муки. Низкокачественная мука даст серый цвет теста и крема, а плохое сливочное масло попросту испортит вкус десерта.

Попробуйте приготовить торт рыжик без добавления меда. В таком случае вам понадобится фруктовый сироп или расплавленный сахар, чтобы коржи обрели особенный, карамельный привкус.

Классический рыжик готовится с заварным кремом, но вы можете попробовать любой вид крема по желанию, особенно хорошо с таким типом коржей сочетается все варианты сливочного крема – из сметаны, сливок, масла, сгущенного молока.

Если вас интересует, как приготовить торт рыжик в домашних условиях, то это не займет много времени, а его вкус покажется вам и вашим домочадцам очень насыщенным, концентрированным и, по-домашнему, знакомым.

Торт из коржей «Рыжик»

Хочу поделиться с вами вариантами того, как я делала торт из коржей «Рыжик».

Обленившись вконец, постоянно покупаю в «Ашане» готовые слоеные коржи для «Наполеона». Там же постоянно видела песочные коржи той же фирмы, с милым названием «Рыжик». Но долго не решалась купить. Собственно, опасалась, что они останутся твердыми даже после того, как прослоишь их кремом. Но однажды рискнула и взяла упаковочку для пробы.

торт из коржей Рыжик

Решила не изобретать велосипед, и воспользоваться одним из двух рецептов крема, которые были указаны на упаковке. Это крем из сметаны, сахара и сливочного масла.

Полностью рецепт крема приводить не буду, если купите коржи, прочитаете сами.

Так вот, что хочу сказать: учитывая, что коржей в упаковке «Рыжика» целых шесть, количества ингредиентов для сметанного крема, предложенного в рецепте, оказалось маловато. Еле-еле смогла тонюсеньким слоем размазать его по всем шести. Так что, если будете использовать этот крем, берите продуктов как минимум в два раза больше.

Про второй рецепт крема из сливок и сгущенного молока ничего сказать не могу, не пробовала. Но все-таки создается ощущение, что там объем будет побольше.

Но, несмотря на малое количество крема, результат меня порадовал. Постояв в холодильнике ночь, тортик стал мягким, почти бисквитным, без труда отламывался ложкой, и был на вкус очень нежным. Всей моей семье он очень понравился.

Поэтому, в следующий раз я запаслась «Рыжиками» основательнее: купила четыре упаковки сразу, благо срок годности большой, а в «Ашане» я бываю не часто, раз в два-три месяца.

А тут и День рождения брата подоспел. Но в этот раз я решила придумать что-то свое. Как уже говорилось выше, я патологическая лентяйка, поэтому ничего особо уникального не придумала. Для того, чтобы сделать тортик с шоколадным кремом, мне всего-то понадобилось:

понадобилось

Сразу хочу оговориться, что из этого количества крема тоже получилось немного, но все-таки промазать тонким слоем каждый корж хватило. Если любите, чтобы крема было побольше, возьмите пару пакетиков крема, и масла хотя бы грамм 200-250.

Ну, а дальше все было просто.

Сварила шоколадный крем, как указано на упаковке (только добавила туда столовую ложку сахара, так как собиралась «разбавить» его маслом) и поставила остужаться. Масло к тому времени уже вылеживалось, мягчало.

Когда крем остыл, взбила миксером масло и добавила к нему шоколадный крем.

добавила шоколадный крем

И все это взбила хорошенько вместе.

взбила хорошенько

Затем приступила к сборке торта. Положила первый корж на разделочную доску.

первый корж

С помощью ножа размазала по нему крем.

размазала крем

Сверху положила второй корж, и снова намазала крем. Вот так, потихоньку-полегоньку мой тортик подрастал.

тортик подрастал

Остатками крема обмазала боковые части.

обмазала кремом боковые части

Так как справлять День рождения брата мы не собирались, и гостей не ожидалось, я не стала ничем обсыпать боковые части тортика. А верх присыпала крошкой, оставшейся у меня от «Наполеона», который я делала перед «Рыжиком».

верх присыпала крошкой

Но, конечно, этот торт из песочных коржей «Рыжик», как и любой другой, можно украсить так, как больше нравится: шоколадом, фруктами, узорами из крема, мармеладками… Да, чем угодно.

Главное, теперь я точно знаю, что этот торт не будет жестким, какой бы крем не использовался. «Наполеон» у нас любят все, но торт из песочных коржей теперь заканчивается всегда первым.

Причина модернизации – излишняя калорийность и сладость

торт рыжик классический

Теперь рецепт Рыжика (тот же Медовик) получается как надо! Удалось получить тот тонкий баланс медово-сладких ноток с нежно-ванильными, что лучше и не нужно. Все лаконично, без излишней приторности и калорийности, но с традиционными заварными коржами. В общем, все настолько сбалансировано, хоть бери рецептуру модернизированного «рыжика» и готовь праздничный торт ребенку на один годик .

Есть только одно «но», которое способно помешать вам взяться за этот рецепт – это потраченное время. Кажущаяся простота обманчива, несколько часов работы вам гарантированы.

Начнем со старта: нюансы приготовления

  1. Хотите, чтобы сметанный крем не расслаивался при варке? Во-первых, заранее нужно отвесить сметану в марле на 8-10 часов. Во-вторых, варить смесь только на водяной бане, постоянно перемешивая. Крем будет готов часа через полтора, он станет шелковистым, а по консистенции такой, что от венчика остаются следы.
  2. Тесто для медовых коржей тоже варится на водяной бане, здесь придется постараться, потому что оно слишком липкое и неподатливое. Для гашения соды Анюта использовала лимонный сок, а не уксус, что добавило оригинальности.

торт рыжик классический

Ингредиенты для Рыжика

Для коржей

Продукты

Количество

Для крема

Продукты

Количество

Учтите, что 680 грамм сметаны – это масса после отвешивания, так что первоначально нужно взять где-то 1100-1300 г. Количества теста хватит на один круглый пирог диаметром 22-24 см или два маленьких тортика 10х18 см по пять коржей. Форма здесь на ваше усмотрение, может, вам захочется сделать квадратный десерт.

Как приготовить медовый торт Рыжик

В первую очередь будем готовить крем, потому что подготовительный этап у него занимает довольно много времени.

  • Сложить марлю в четыре слоя, выложить на нее сметану, завязать и подвесить над раковиной или кастрюлей на всю ночь, желательно в холодильнике. Есть еще вариант побыстрее: марлю со сметанкой положить в дуршлаг и придавить сверху прессом. За два-три часа сыворотка вытечет и сметана станет плотной, что называется, ложка будет стоять.

торт рыжик медовый

  • Сцеженную сметану выложить в сотейник, добавить сахар и поставить на водяную баню. Анюта делала так. В большую кастрюлю с водой она установила дуршлаг, чтобы вода покрыла его наполовину, а уж потом установила сотейник со сметаной. Можно использовать две кастрюли, среди которых одна входит в другую. В этом случае меньшая емкость должна быть погружена в воду на 3-4 см.

рецепт торта рыжика

  • Варить крем при слабом кипении воды час-полтора, постоянно помешивая. Готовая смесь должна быть однородной, без комочков, с легким карамельным колером.
  • Добавить растопленное масло и тщательно перемешать. Крем охладить хотя бы 3-4 часа в холодильнике, а лучше оставить на ночь.

Приготовление теста и коржей

  • Яйца и сахар положить в глубокую кастрюлю, немного взбить венчиком. Затем добавить гашеную соду, 50 грамм меда, растопленное масло и всю муку. Перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

рыжик калорийность торт

  • Кастрюлю с медовым тестом поставить на водяную баню, варить 50-60 минут, временами помешивая. Здесь надо внимательно наблюдать за смесью, иначе начнут образовываться комочки, а это крайне нежелательно.
  • Когда положенное время прошло, снизить огонь под баней до минимального. Теперь можно приступать к формированию коржей. Одновременно стоит включить духовку и установить температуру 220℃.

приготовить рыжик торт

  • Застелить противень или форму пергаментной бумагой, взять небольшой кусок заварного теста и распределить его по дну формы как можно тоньше. Слой должен буквально просвечиваться, при выпекании он поднимется в 3-4 раза. Делать эту операцию лучше в перчатках, поскольку тесто весьма горячее, при этом часто смачивать руки водой. Окончательное разравнивание удобно делать столовой ложкой, смоченной в воде, или же спатулой. Кстати, силиконовым ковриком тоже можно пользоваться.

торт рыжик в домашних условиях

  • Выпекать коржи по одному в разогретой духовке около пяти минут. Каждую заготовку для медового торта Рыжик подравнять под нужный размер еще горячей. Затем дать время, чтобы они остыли, за это время можно приготовить из обрезков крошку для посыпки.

торт рыжик со сгущенкой

  • Послойно нанести крем на каждый корж, и так до самого верха, формируя при этом один или несколько десертов. Верхнюю плоскость торта и его бока покрыть крошкой, убрать в холодильник на пропитку на 8-10 часов.

торт рыжик со сметанным кремом рецепт


Украшать можно по своему усмотрению. Кому-то будет достаточно обсыпки из крошек, а кто-то сделает украшения из шоколада и makarons или в виде капель мягкой карамели. В любом случае торт получится изумительно вкусным, Анюточка гарантирует.

Читайте также: