Итальянская пицца калорийность

Обновлено: 04.05.2024

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.

Калорийность теста для основы

Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.

Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.

Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г

Вид теста Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Дрожжевое 6,5 5,3 49,0 270,0
Дрожжевое пресное 7,5 2,0 42,0 216,0
Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы) 8,7 6,8 55,8 320,0
Дрожжевое слоеное 7,7 20,9 41,0 383,0
На кефире 8,0 1,1 42,1 210, 0
Пресное 8,7 2,6 41,2 223,0
Пресное слоеное 5,5 21,9 39,5 377,0
Творожное 10,2 18,9 26,1 315,0
Тонкое тесто 6,6 3,3 36,7 203,0

Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.

Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.

Начинки для пиццы с низкой калорийностью

Для приготовления блюда с невысокой энергетической ценностью следует уменьшить вес теста и увеличить количество начинки, приготовленной из низкокалорийных продуктов. Магазинный майонез лучше заменить на соус домашнего приготовления или томатную пасту. Для мясной составляющей использовать нежирные сорта мяса. Количество овощей увеличить.

При этом они должны быть в свежем или свежезамороженном виде — консервированные содержат много соли, задерживающей жидкость в организме и, соответственно, увеличивающей вес.

Для низкокалорийной начинки подойдут следующие продукты:

  • брокколи;
  • салат;
  • морковь;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • оливки;
  • томаты;
  • грибы;
  • куриная грудка;
  • нежирная говядина, телятина;
  • индейка;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты.

Состав начинки напрямую влияет на энергетическую ценность блюда. Так, вегетарианские виды пиццы, например, Маргарита, в состав которых входят только сыр и помидоры, имеют калорийность 160-210 ккал на 100 г продукта.

Начинки для пиццы с высокой калорийностью

Чтобы сыр хорошо плавился, используются его жирные сорта с высоким содержанием калорий. В ресторанах овощи для начинки могут предварительно обжаривать в кляре. Также увеличивают калорийность жирные мясо и рыба.

Высококалорийные продукты, используемые для приготовления :

  • сыр с высокой жирностью;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • овощи в кляре;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Калорийность разных видов пиццы

Калорийность продуктов питания рассчитывается на 100 г продукта. Но для пиццы также этот показатель выражается и на 1 порцию (или 1 кусок). В среднем 1 кусок весит 80-150 г.

Калорийность и бжу пиццы на 100 грамм

Пицца Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
4 сезона 11.6 9,4 22,9 219,0
4 сыра 12,2 28,2 17,4 320,0
Вегетарианская 8,5 5,6 20,0 164,0
Гавайская 10,5 3,4 35,9 216,0
Грибная 8,5 8,2 22,4 192,0
Деревенская с курицей 14,5 22,4 45,8 443,0
Диабло 9,2 12,6 25,1 240,0
Карбонара 11,0 8,0 37,0 264,0
Маргарита 7,5 10,4 20,3 210,0
Морская 8,4 5,5 25,7 181,0
Неаполитано 11,0 5,0 24,0 228,0
Пепперони 13,0 14,0 40,0 340,0
С моцареллой 9,7 13,8 24,4 260,6
С салями 9,0 9,0 33,0 249,0

Калорийность домашней пиццы

Чтобы уменьшить энергетическую ценность, пиццу можно приготовить дома. Для основы и начинки высококалорийные ингредиенты заменяют на низкокалорийные. Запекание без масла также уменьшит калорийность.

Для теста подойдет цельнозерновая, овсяная или гречневая мука, перемолотые овсяные хлопья или готовый тонкий лаваш. Можно заменить мучную основу на творог с яйцом, натёртый на терке картофель. Если в рецепте есть масло, желательно использовать оливковое холодного отжима..

Более диетической сделает пиццу отсутствие майонеза, кетчупа, горчицы. Лучше использовать томатную пасту, свежие помидоры. Не обязательно запекать блюдо с сырной корочкой — можно использовать низкокалорийный сыр, например, обезжиренную моцареллу.

Начинка из свежих овощей, грибов, морепродуктов, нежирной рыбы, мяса обогатят блюдо белком, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. Полезны также свежие травы – они добавят полезных веществ и улучшат вкусовые качества.

В приготовленном дома диетическом блюде содержится 90-180 ккал на 100 г. А вот в пицце с колбасой, сыром и майонезом калорий гораздо больше – 334 г на 100 г продукта.

Польза и вред пиццы

Полезные и вредные свойства пиццы полностью зависят от ее состава. При этом увеличить положительные качества и уменьшить отрицательные можно с помощью замены одних продуктов в рецептуре другими.

  1. Сыр твердых сортов содержит большое количество кальция, необходимого для костей, зубов, ногтей, волос.
  2. Использование в тесте муки грубого помола обогащает блюдо антиоксидантами из эндосперма. Также помогает организму очистить ЖКТ от токсинов и вредных веществ.
  3. Свежие томаты содержат липолин, который используется как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии.
  4. Морепродукты, мясные и рыбные продукты обогащают блюдо белком, полезными веществами.
  5. Овощи содержат клетчатку, благотворно влияющую на работу кишечника.

  1. Дрожжевое тесто для пиццы вызывает метеоризм, вздутие живота.
  2. Высококалорийная начинка увеличивает энергетическую ценность блюда.
  3. Чрезмерное употребление данного блюда приводит к набору веса и ухудшению работы ЖКТ.

Как употреблять пиццу, чтобы не поправиться

Следующие рекомендации при выборе и приготовлении пиццы помогут уберечь фигуру:

  • Тонкая основа вместо толстой.
  • Низкокалорийная пицца (вегетарианская, с грибами или морепродуктами).
  • Приготовление пиццы дома, поскольку состав и количество ингредиентов можно подбирать самостоятельно.
  • Большое количество овощей в начинке.
  • Отсутствие в основе сдобы и дрожжей.
  • Замена майонеза на томатный соус, колбасы – на белое мясо птицы.
  • Употребление блюда в первой половине дня и не чаще 1 раза в неделю.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Пицца - одно из популярных и распространенных блюд итальянской кухни. Она представляет собой круглую лепешку с начинкой, присыпанную сыром и запеченную в духовке.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Калорийность пиццы во многом зависит от ингредиентов, из которых она приготовлена. Поэтому при расчете энергетической ценности на 100 грамм продукта следует учитывать, какая выбрана начинка и из чего состоит тесто.

  • 1. Основа для пиццы
  • 2. Начинка
    • 2.1. Низкокалорийная
    • 2.2. Высококалорийная
  • 3. Как снизить калорийность пиццы?

    Основным источником калорий является лепешка для пиццы. Ее готовят из дрожжевого или слоеного теста. Даже если подобрать начинку из овощей или фруктов, но на толстой дрожжевой основе, то калорийность блюда все равно будет высокой.

    В зависимости от теста меняется и энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

    Разновидность теста

    Калорийность, ккал

    Пресное на соде

    Существует множество разнообразных начинок для пиццы: это могут быть томаты с сыром, мясо, морепродукты и т. д. Калорийность и БЖУ блюда соответственно зависят от выбранных продуктов и соусов:

    Продукт

    Калорийность на 100 грамм, ккал

    Еще одна составляющая пиццы – сыр. Традиционно для ее приготовления используется «Пармезан». Он обладает высокой энергетической ценностью – 393 ккал на 100 грамм.

    Вторым по популярности видом сыра является «Моцарелла». Энергетическая ценность – 280 ккал в 100 г. На вкус он менее сладкий, содержит много кальция и белка, образует хрустящую корочку.

    Употреблять пиццу каждый день нельзя, так как увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. В результате могут возникнуть проблемы с лишним весом.

    Низкокалорийными начинками итальянского блюда являются овощи, фрукты или грибы. Вегетарианский вариант пиццы может быть не только вкусным и разнообразным (брокколи, морковь, перец, помидоры, кабачки), но и иметь сравнительно небольшую калорийность – в пределах 180 килокалорий на 100 г.

    Невысокой калорийностью отличается и пицца с грибами. В отличие от мясных начинок, шампиньоны и вешенки имеют маленькую энергетическую ценность – всего 170-180 ккал в 100 г. Похудеть на такой пицце не получится, но и набрать лишние килограммы тоже.

    Классические рецепты итальянского блюда включают в себя мясные и колбасные изделия, которые имеют высокую энергетическую ценность. Ниже приведена таблица наиболее популярных начинок и их КБЖУ:

    Наименование

    Калорийность

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    на тонком тесте ("Папа Джонс")

    на замороженном корже ("Доминос")

    Один кусок пиццы весит примерно 150 грамм. Точно рассчитать вес нельзя, так как это напрямую зависит от размера пиццы и состава начинки.

    Чтобы итальянское блюдо получилось вкусным и низкокалорийным, необходимо готовить его в домашних условиях. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. 1. В качестве основы предпочесть дрожжевое тесто в тонком слое. Дрожжи можно заменить на соду или кефир, а муку выбирать твердых сортов.
    2. 2. Отдать предпочтение сыру «Моцарелла» - он отличается легкой усвояемостью.
    3. 3. Вместо кетчупа и майонеза использоватьтоматную пасту.

    Для снижения калорийности отлично подойдет вегетарианский вариант пиццы, начинка которой состоит из помидоров и сыра либо других овощей.

    Пицца является высококалорийным продуктом, энергетическая ценность которого варьируется в пределах 250–300 килокалорий.

    Для того чтобы контролировать содержание КБЖУ, предпочтительно готовить ее дома. Это позволит выбрать менее калорийные ингредиенты, которые не навредят фигуре.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Время на чтение: 3 минуты

    Популярностью во всем мире пользуется изысканное итальянское блюдо – пицца. Имеется множество ее видов. Желающим употреблять это блюдо и поддерживать вес в пределах нормальных показателей кулинары предлагают диетическую пиццу. Но чтобы не ошибиться при приобретении готового лакомства, необходимо знать, в чем заключается отличие обычного пирога от низкокалорийного. Приготавливая пиццу самостоятельно, нужно включать в состав продукты с низким содержанием БЖУ.

    Самые популярные виды пиццы

    Существует огромное количество рецептов приготовления пиццы. Они отличаются по способу выпечки, разнообразию начинок и форме подачи. Наиболее часто используются следующие ингредиенты:

    • вареная или копченая колбаса;
    • ветчина;
    • мясо курицы;
    • свежие или маринованные томаты;
    • грибы.

    БЖУ и калорийность разных видов пиццы на 100 г в зависимости от наполнителя:

    БлюдоБелки, гЖиры, гУглеводы, г Калорийность , ккал
    4 сезона10,79,522,9219,0
    4 сыра12,328,318,4320,0
    Вегетарианская7,95,619,7164,0
    С грибами7,87,922,1192,0
    С куриной грудкой14,322,345,6443,0
    Карбонара12,119,336,2264,0
    С морепродуктами7,94,824,9181,0
    Маргарита7,59,919,4210,0
    Неаполитано10,84,924,0228,0
    С колбасой салями9,09,033,0249,0
    Пепперони13,013,939,7340,0
    Домашняя9,714,016,4268,0
    Колбаски в пиццерии «Доминос»8,08,023,0200,0

    В 100 граммах блюда – более 250 килокалорий. Средняя порция пиццы весит 270 г. Калорийность 1 куска открытого пирога составляет в среднем 340 ккалорий.

    Чем полезна и вредна

    Это вкусное блюдо способно как причинить организму вред, так и быть полезным. Все дело в его составе. Опытные кулинары могут легко увеличить число полезных качеств пиццы, заменив одни продукты в рецепте другими.

    • твердые сорта сыров, используемых для пирога, содержат много полезных микроэлементов, в т. ч. и кальция, который требуется организму для поддерживания в норме костей, зубов и ногтей;
    • тесто готовят с использованием грубого помола пшеничной муки, обогащенной антиоксидантами, которые очищают желудочно-кишечный тракт от агрессивных элементов;
    • рыба и другие морепродукты богаты белком, необходимым для организма;
    • содержащиеся в свежих помидорах вещества оказывают профилактическое воздействие при онкологических и сердечно-сосудистых болезнях.

    Все используемые овощи приводят функционирование кишечника в норму.

    Вред открытого пирога:

    • энергетическую ценность значительно увеличивает высококалорийный наполнитель;
    • дрожжевое тесто может вызвать метеоризм.

    Чрезмерное употребление лакомства ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует набору чрезмерного веса.

    Снизить количество калорий, только подбирая полезную начинку для пиццы, нельзя. Ее необходимо обязательно выкладывать на тонкий слой теста.

    Низкокалорийный пирог при диете

    Диетическое блюдо готовят из продуктов, имеющих низкое содержание БЖУ. Уменьшают также объем теста. Вместо майонеза используют томатную пасту или соус, можно перемешать сметану с кетчупом. Для мясной пиццы берут постное мясо.

    Объем овощей увеличивают, причем они должны быть только в свежем или замороженном виде. Консервы из-за повышенного содержания соли в них задерживают выведение жидкости из организма, что повышают массу тела. Низкокалорийная начинка включает:

    • брокколи;
    • грибы;
    • кабачки;
    • кукурузу;
    • горох;
    • морепродукты;
    • салат;
    • индейку;
    • болгарский перец;
    • маслины;
    • грудку курицы.

    В вегетарианские виды входят сыр и томаты. Калорийность такого блюда на 100 граммов не превышает 180 ккал. Если готовить пирог из диетических составляющих и овощей, то его можно отнести к здоровому питанию, употребляя не более 2-3 раз в течение недели и желательно в 1-й половине дня.

    Пицца давно уже вошла в привычный рацион питания во всем мире. Это такое блюдо, которое никогда не надоест. Пиццу можно есть на завтрак и на ужин, в ресторане и на улице. Это сытный и вкусный перекус. Приготовить пиццу можно из различных продуктов, ведь рецептов этого блюда множество. Даже видов теста, которое можно использовать для приготовления коржа для пиццы, несколько. Это и дрожжевое тесто, и слоеное, и песочное. А уж, сколько видов начинок существует, то их не перечесть. Все зависит исключительно от фантазии пекаря. Разнообразие начинок и ингредиентов позволяет каждому найти пиццу по своему вкусу, что делает это блюдо поистине самым популярным в мире. Во всем мире за сутки съедается более 500 миллионов пицц различной формы и размера. А из 100% всех ресторанов, 17% - это пиццерии разных видов.
























    Каков уровень калорийности в пицце?

    Несмотря на такую популярность пиццы многие задаются вопросом, а сколько калорий в пицце? Особенно волнует этот вопрос сторонников правильного питания. Поэтому, всем кто интересуется чего больше вреда или пользы от употребления пиццы, следует разобраться, из чего она состоит.

    Прежде всего, следует разобраться с тестом, которое используется для приготовления пиццы. Основной особенностью настоящей итальянской пиццы является тонкое дрожжевое тесто, состоящее из сахара, соли, муки, теплой воды, оливкового масла и дрожжей. Такое тесто не поднимается и остается достаточно тонким благодаря своим пропорциям, которые отличаются от обычного сдобного дрожжевого теста. Популярно приготовление пиццы также на бездрожжевом и слоеном тесте. Если говорить о калорийности теста, то дрожжевое имеет показатель до 250 ккал на 100 г, тогда как слоеное – порядка 450 ккал.

    Следующей составляющей, влияющей на калории в пицце – это начинка. Самой популярной добавкой любой пиццы является сыр. Причем, применяться сыр может как в качестве посыпки, так и быть основной составляющей начинки (к примеру, в пицце «4 сыра»). Калорийность сыра варьируется в пределах от 250 ккал до 350 ккал в 100 г продукта в зависимости от сорта и жирности. При этом следует учитывать, что при термической обработке калорийность сыра возрастает и это влияет на количество калорий в пицце.

    Например, количество калорий в наиболее известной пицце «4 сыра», где используется пармезан, моцарелла, горгонзола и сыр Эменталь, составляет порядка 300 ккал на 100 г.

    Очень часто в пицце используются различные колбасные изделия, калорийность которых колеблется в пределах от 300 ккал до 600 ккал на 100 г в зависимости от вида. А при термообработке, как и в случае с сыром, калорийность колбасы возрастает, что приводит к увеличению калорий в пицце.

    Зависит ли калорийность от теста?

    При этом, калорийность пиццы с колбасой на бездрожжевом тесте, может достигать 240 ккал на 100 г, а на дрожжевом – 255 ккал. Больше всего калорий в пицце из слоеного теста – порядка 450 ккал на 100 г.

    Пожалуй, меньше всего калорий имеет пицца с грибами. Шампиньоны, которые входят в состав начинки, имеют низкую калорийность всего 30 ккал на 100 г, но являясь источником белка способны хорошо насыщать организм. Калорийность 1 куска пиццы с грибами может составить всего 170 ккал, что позволяет считать такой вариант пиццы низкокалорийной.

    Что касается других видов начинок, то предпочтительнее использовать белое мясо птицы, а не колбасу. Очень хороший результат в плане снижения калорийности блюда дает использование овощей: помидоров, брокколи, маринованных и соленых огурцов. Можно включать в начинку авокадо и ананасы, которые способствуют сжиганию жиров.

    Примером сочетания в начинке таких ингредиентов как мясо и ананасы, является Гавайская пицца. Сочетание соленого и сладкого делает вкус пиццы довольно экзотическим. Калорийность же этого вида пиццы составляет всего 190 ккал на 100 г.

    Поэтому, для тех, кто тщательно высчитывают количество потребляемых калорий, даже целая Гавайская пицца будет вполне приемлемой.

    Вместо майонеза можно использовать томатную пасту и стараться добавлять приправы и зелень, которые облегчают нагрузку на пищеварение. При этом, тем, кто боится поправиться следует отдавать предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Или же пицце с начинкой из грибов, нежирной ветчины, лосося, кальмаров или креветок. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже.

    Например, калорийность 100 грамм пиццы «пепперони» составляет 276 ккал. Зато пицца с морепродуктами содержит всего 252 ккал на 100 г.


    Полезное и вкусное блюдо

    Современные пиццерии, изучив вкусы человечества, разработали большое количество разнообразных пицц. Их классифицируют на вегетарианские, сырные, мясные и из морепродуктов.

    Что влияет на энергетическую ценность

    Открытая лепешка готовится по традиционным рецептам. Производитель использует выверенные годами технологии приготовления и имеет утвержденные документально разовые дозы продуктов, которые должны присутствовать в составе готового изделия. Это дает возможность готовить стандартные порции и укладывать на них одинаковое количество ингредиентов. Такой подход к делу позволяет точно заявлять о том, сколько калорий в заказанной пицце.

    Калорийность может измениться, если производитель поменяет традиционные составляющие пиццы на похожие продукты, но сильно отличающиеся по энергетической ценности. Так, замена сыра мацарелла, имеющего в 100 г 280 Ккал, Чеддером с 402 Ккал может сильно изменить питательность кусочка лакомства. Сколько калорий будет в кусочке пиццы, в которой произошла замена продуктов, должен уточнять производитель. В его обязанность входит указывать на упаковке показатели пищевой ценности изготовленного им продукта питания. Следует внимательно изучать приложенный маленький кусочек бумаги с данными о продукте, который наклеивают на каждую коробку добросовестные производители.

    Важно! Подсчитывая, сколько калорий в пицце, нужно учитывать, что больше всего калорий имеет корж, который изготавливают из дрожжевого теста.

    Сыр Моцарелла имеет калорийность меньшую, чем у сыра Чеддер

    Сыр Моцарелла имеет калорийность меньшую, чем у сыра Чеддер

    В нем насчитывается до 250 ккал на каждые 100 г. Все остальные ингредиенты могут иметь разную энергетическую ценность, но она не может быть высокой из-за минимального веса продуктов, разложенных поверх лепешки.

    Большая таблетка от голода

    «Технически», пицца представляет собой лепешку, политую соусом и сдобренную различными вкусностями: сыром, мясными (или рыбными) деликатесами, овощами, травами и даже фруктами.

    Калорийность пиццы колеблется, в среднем, от 250 до 300 ккал

    . Таким образом, это блюдо можно отнести к высококалорийным. Поэтому кажется, что пицца и диета понятия не совместимые. Но так ли это на самом деле.

    Рецептов пиццы огромное количество, на любой вкус и кошелек. Но традиционными элементами считаются

    • лепешка
    • оливковое масло
    • томат

    : может быть тонкая, толстая или слоеная. Готовят ее из муки, воды и масла.

    Оливковое масло

    : совсем немного добавляют в тесто для придания особого вкуса. Кроме того, смазывают поверхность теста, чтобы оно равномерно пропеклось и оставалось хрустящим, даже если используется соус.

    обычно в составе соуса, или в виде томатной пасты или густого томатного сока. Но возможен вариант и со свежими помидорами.

    : чаще всего добавляется Моцарелла, которая должна быть нарезана соломкой. Кроме того, используют такие виды сыров, как «Рикотта», «Пармезан» и некоторые другие.

    Так называемые «мясоколбасные изделия» — ветчина, колбаса, мясо, изначально для приготовления пиццы не использовались. Считается, что это американское нововведение.

    Особенности энергетической ценности у разных наименований

    Производители готовят на заказ около 12 видов пицц, и калорийность у всех разная. Если лепешка у всех пицц, изготовленных на заказ, имеет одинаковую энергетическую ценность, то начинка будет отличаться. Сколько калорий в пицце с колбасой, зависит от жирности готового изделия и использованных в колбасе сорта и вида мяса. Куриное мясо, баранина, свинина и говядина имеют разную энергетическую ценность, и от этого зависят все показатели пищевой ценности готового изделия.

    Птичье мясо имеет низкие показатели, и это обстоятельство нужно учитывать, считая, сколько калорий в пицце с курицей. Обычно у таких пицц цифра не превышает 210 Ккал.

    Колбасные изделия содержат несколько видов мяса, в них добавляются разные специи, и от этого энергетическая ценность колбасных изделий отличаются от натурального продукта в большую сторону.

    Колбаса в начинке добавляет готовому продукту до 600 калорий. Сколько калорий будет в куске пиццы, считают и указывают на листовке производители, но в среднем эта цифра равняется 255 ккал.

    Колбаса в начинке пиццы добавляет готовому продукту до 600 калорий

    Колбаса в начинке пиццы добавляет готовому продукту до 600 калорий

    Считая, сколько калорий в пицце маргарита, нужно учитывать, что в ней используются малокалорийные ингредиенты. Кроме теста в нее входят:

    • сыр мацарелла;
    • масло оливковое;
    • помидоры;
    • томатная паста;
    • листики зеленого базилика для придания аромата.

    Энергетическая ценность одного кусочка такой открытой лепешки будет 208 Ккал.

    Подсчитывая, сколько калорий в пицце пепперони, следует учитывать, что это блюдо содержит в своем составе жирные сорта мяса, сдобренные острой приправой из чеснока и перца. Производители могут заменить в ней жирную свинину на постную смесь говядины и птицы. Считается, что кусочек пиццы пепперони имеет около 270 Ккал.

    Все цифры приблизительны, потому что любая вольность повара может значительно изменить цифры в меньшую или большую сторону.

    Directions

    ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
    Дрожжевое тесто для пиццы350 гр23.118.2155.75
    Итальянский томатный соус «Долмио»100 гр1.30.27.1
    Грудинка свиная варено-копченая100 гр10.9744.983.67
    Сыр «Российский»150 гр34.9544.250
    Колбаса «Пепперони»100 гр18220
    Сыр «Моцарелла»80 гр13.613.22.4
    Маслины консервированные50 гр0.2570
    Выход900102.17149.83168.92

    Особенности домашнего приготовления

    Изменения в традиционном составе ингредиентов часто наблюдаются во время самостоятельного приготовления открытых лепешек с начинкой. Чтобы посчитать, сколько калорий будет в домашней пицце, нужно будет определить вес и калорийность каждого используемого продукта в отдельности. Чаще всего дома для приготовления используются:

    • муку пшеничную;
    • кефир;
    • растительное масло;
    • помидоры;
    • жареные грибы;
    • яйцо;
    • зелень;
    • колбасные изделия;
    • кусочки мяса птицы.

    Вегетарианская пицца, содержащая в своем составе только овощи и грибы, имеет наименьшую энергетическую ценность

    В составе вегетарианской пиццы только овощи и грибы, она имеет наименьшую энергетическую ценность

    Вегетарианская пицца, содержащая в своем составе только овощи и грибы, имеет наименьшую энергетическую ценность. Подсчитывая, сколько имеется калорий в пицце с грибами, нужно учитывать, что растительная пища обладает низкой энергетической ценностью, и кусочек пиццы будет около 165 Ккал.

    Открытая лепешка, содержащая колбасу, может иметь до 350 энергетических единиц в одном куске. Все будет зависеть от толщины лепешки, количества сыра и колбасы и их индивидуальных показателей пищевой ценности. Калорийность используемых для приготовления домашней выпечки продуктов можно узнать из упаковки, в которой она продается. После этого останется вычислить, сколько граммов продукта пошло на приготовление открытой лепешки. Для этого понадобятся простые математические действия. Применение знаний, полученных в начальной школе, помогут выяснить, сколько находится калорий в пицце, изготовленной самостоятельно.

    В гостях хорошо — а дома пицца

    Так уж сложилось, что предприятия общественного питания нацелены, прежде всего, на получение прибыли, а не на сохранение нашего здоровья. Поэтому для улучшения вкусовых качеств используются более калорийные продукты: добавляют сахар в тесто и соус, растительные жиры вместо растительного масла, усилители вкуса, используют жирное мясо и колбасы.

    Поэтому, если вы хотите полакомиться пиццей без большого ущерба с меньшим ущербом для фигуры, лучше приготовьте ее сами.

    Вариантов снижения калорийности

    пиццы не много. Вернее, всего один — снизить калорийность входящих в ее состав ингредиентов.

    Посмотрим, сколько можно на этом выиграть.

    Основной ингредиент Низкокалорийная альтернатива Разница в калорийности
    Мука высшего сорта Мука цельнозерновая, грубого помола
    Томатная паста или томатный сок
    Сыры высокой жирности Сыры маложирных сортов
    Нежирное отварное мясо
    Растительное масло Исключить масло
    Готовые приправы Свежие травы

    Таким образом, разница может быть достаточно ощутимой. Но и вкусовые качества такой низкокалорийной пиццы будут несколько иными. Поэтому стоит подумать, стоит ли овчинка выделки.

    Чем вредно это блюдо

    Изучение вопроса, сколько калорий в пицце, приводит к выводу, что это блюдо итальянской кухни не наносит вреда фигуре, если им не злоупотреблять. Многие после этого интересуются, почему пиццу не рекомендуют к ежедневному потреблению. Итальянцы это национальное блюдо употребляют регулярно, и это не отражается на их фигурах. Все дело в современных пищевых добавках и консервантах, которые относят к нежелательным компонентам ежедневного меню человека.

    Соусы и колбасы, используемые для приготовления этого любимого многими блюда, в своем составе имеют большое количество вредных для человеческого организма красителей, химических веществ, подавляющих рост бактерий и грибов. Многие пищевые добавки являются патогенными агентами, вызывающими сильные аллергические реакции. Накапливаясь в организме, они могут стать причиной онкологического процесса. Поэтому приготовленная на заказ пицца не может рассматриваться как элемент здорового питания, несмотря на свою калорийность.

    Соусы и колбасы для пиццы в своем составе имеют большое количество вредных для человеческого организма красителей и химических веществ

    Соусы и колбасы для пиццы в своем составе имеют большое количество вредных для человеческого организма красителей и химических веществ

    Совет! Пицца, приготовленная от начала до конца в домашних условиях, содержащая простые натуральные продукты, вполне может войти в рацион человека, стремящегося разнообразить свое меню.

    В открытую лепешку рекомендуется положить такие продукты, как:

    • куриное мясо;
    • яйцо;
    • сыр;
    • паприку;
    • пряные травы;
    • помидоры.

    Тогда калорийность этого блюда не будет превышать 200 Ккал, и такая пицца не принесет вреда здоровью. Для снижения калорийности лепешки можно делать тесто на кефире, добавив в него для пышности соду. Это позволит снизить энергетическую ценность основы для пиццы до 200 Ккал. Вегетарианские начинки будут иметь низкий энергетический коэффициент, и это позволит создать индивидуальный рецепт диетического вкусного и полезного блюда, который позволит разнообразить унылую диету.

    Съесть пиццу и не поправиться

    Мечта всех женщин вполне осуществима. Какую лучше выбрать основу, все уже запомнили. Вариаций начинок множество, главное – минимальное количество калорий. Для этого отлично подходят:

    • вареные брокколи или морковь;
    • помидоры;
    • болгарский перец;
    • лук латук;
    • грибы;
    • отварная грудка индейки или курицы;
    • маринованные огурцы или оливки.

    Добавки в виде приправ и большого количества зелени улучшают пищеварение. Обычно «правильный» состав не превышает порог в 180 Ккал. Существуют пицца с фруктами, где среди ингредиентов присутствует ананас и авокадо. Они способствуют сжиганию жира. Например, стограммовый кусочек «Гавайской» пиццы содержит всего 190 Ккал.

    Важный момент – обмен веществ после полудня замедляется, поэтому побаловать себя любимым блюдом лучше на завтрак. Тем более не стоит употреблять его ежедневно. Любимое лакомство стоит включать в рацион не более 1-2 раз в неделю.

    Пицца в рационе тех, кто следит за своей фигурой

    Безусловно, какой бы невысокой ни была калорийность пиццы, питаться ей ежедневно нельзя хотя бы с точки зрения нагрузки на поджелудочную железу. Излишне активная ее работа, не отличающаяся стабильностью, приводит к увеличению уровня сахара в крови и, как итог, к избыточному весу. Тем не менее, изредка позволить себе кусочек в первой половине дня не возбраняется. Идеально готовить это блюдо в домашних условиях, а не приобретать полуфабрикаты, чтобы была возможность лично проконтролировать все составляющие и убедиться в том, что если калорийность пиццы – с грибами, морепродуктами или мясом – не слишком-то упадет, то хотя бы удастся в нее привнести максимум пользы и оправдать содержащиеся в пицце калории.

    Пицца – достаточно популярное блюдо родом из Италии, которое прижилось и в нашей стране. Существует огромное разнообразие рецептов пиццы. Конечно же, многих интересует, сколько калорий в пицце.

    Есть множество различных вариантов блюда. Однако пицца – довольно калорийное лакомство, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено.

    Калорийность теста для основы

    Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.

    Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.

    Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г

    Вид тестаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    Дрожжевое6,55,349,0270,0
    Дрожжевое пресное7,52,042,0216,0
    Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы)8,76,855,8320,0
    Дрожжевое слоеное7,720,941,0383,0
    На кефире8,01,142,1210, 0
    Пресное8,72,641,2223,0
    Пресное слоеное5,521,939,5377,0
    Творожное10,218,926,1315,0
    Тонкое тесто6,63,336,7203,0

    Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.

    Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.

    Сколько калорий в пицце по видам

    Как известно, калорийность пиццы зависит от ее вида. В первую очередь при подсчете калорий нужно учесть, из какого теста сделана основа. Самой некалорийной принято считать основу на кефире либо на воде. В свою очередь основа на дрожжах будет содержать 244 ккал на 100 грамм, слоеная основа – 450 ккал.

    Большое влияние на общую калорийность оказывает начинка. А начинок пиццы очень и очень много. Настоящая итальянская пицца содержит 236 ккал. Она состоит из тонкого коржа и начинки из помидоров, сыра, овощей, грибов, морепродуктов.

    Популярным видом пиццы является сырная пицца. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 250-350 ккал. Следует учитывать, что сыр при нагревании становится более калорийным. Кроме того, сырные пиццы часто имеют в основе по несколько видов сыра.

    Одним из вариантов некалорийной пиццы является пицца с грибами. В качестве начинки используются шампиньоны, которые имеют невысокую калорийность. В пицце с грибами содержится примерно 170 ккал на 100 грамм продукта. Такая пицца не только вкусна, но еще и очень полезна, так как содержит много белка.

    В свою очередь нужно отметить, что одним из самых калорийных видов является пицца с колбасой. Ее калорийность составляет 400 ккал на 100 грамм продукта. С такой пиццей нужно быть аккуратней тем, кто желает похудеть.

    Довольно калорийной считается и пицца из морепродуктов. На ее долю приходится 449 ккал (100гр).

    Калорийность пиццы по видам на 100 грамм:

    Пицца 4 сыра – 272 ккал. «Гавайская» пицца – 112 ккал. Пицца с курицей – 225 ккал. «Пепперони» — 263 ккал. Маргарита – 207 ккал.

    Читайте также: