Пироги из картофельного пюре без теста

Обновлено: 01.05.2024

Пирог из картофельного пюре с курицей и грибами

Пирог из картофельного пюре – самостоятельное блюдо, которое легко приготовить с помощью дополнительных ингредиентов, отлично сочетающихся с основной составляющей: колбаса, сосиски, отварное мясо или куриная грудка, фарш, грибы, овощи, сыры, зелень и специи.

Пирог на основе или с начинкой из картофельного пюре может быть повседневным блюдом с простым вкусом, но можно сделать его оригинальным, удивив даже требовательных критиков-гурманов. Существует много интересных идей, которые помогут сделать эту выпечку достойной того, чтобы подать её и на праздничный стол.

Рекомендуется перед использованием холодное пюре разогреть в микроволновой печи с добавлением небольшого количества молока – это поможет сделать его пластичным.

Пирог из картофельного пюре с яйцом и луком в духовке

Пироги и пирожки с зелёным луком и яйцом – популярны и любимы. Попробуйте сделать вариацию такого пирога, основу которого составляет картофельное пюре. Оно обеспечит необычайную нежность и золотистую корочку. Классический вкус, знакомый с детства, сохранится, изменится лишь структура теста, но в лучшую сторону!

Пирог из картофельного пюре с яйцом и зеленым луком

  • пюре картофельное — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сыр тёртый — 100 г.

  • лук зелёный — 2 пучка;
  • яйца отварные — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Время приготовления: 50 минут

1. В миску с 500 г пюре добавляем 50 г сливочного масла, 1 яйцо и 100 г тёртого сыра и перемешиваем.

2. Добавляем 300 г муки и вымешиваем до однородного состояния.

3. Тесто оставляем отдыхать в миске под полотенцем. В это время готовим начинку.

4. Нарезаем 2 пучка зелёного лука и 6 отварных яиц, перемешиваем, солим и перчим.

5. Картофельное тесто делим на 2 части (одна часть меньше – для верха пирога).

6. Тесто из картофельного пюре раскатываем, подсыпая при необходимости муку, чтобы оно не прилипало к скалке.

7. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё раскатанную нижнюю часть теста.

8. Выкладываем начинку и накрываем верх раскатанным тестом, излишки которого убираем.

9. Красиво защипываем швы пирога и смазываем его взбитым яйцом. Ставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Видео: рецепт закрытого пирога из картофельного теста с луком и яйцом

Открытый пирог с картофельным пюре, зеленью и сыром

Особенный пирог-запеканка получится из ингредиентов, доступных каждому. В данном случае картофельное пюре выступает не в качестве основы для теста, а в роли начинки. В итоге получится необыкновенно вкусный пирог с хрустящей золотистой корочкой на тонком тесте и воздушным суфле.

Пирог с картофельном пюре и сыром

Для нижнего коржа:

  • любое несладкое тесто – песочное, пресное.

  • пюре картофельное — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • чеснок измельчённый — 2 зубчика;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 100 г
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр тёртый — 200 г;
  • свежая рубленая петрушка — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут

1. В сотейнике растапливаем 4 ст. л. сливочного масла и добавляем мелко нарезанный лук, пассеруем несколько минут до золотистости.

2. Добавляем 2 измельчённых зубчика чеснок, перемешиваем и пассеруем ещё 1-2 минуты. Снимаем с огня и даём остыть.

3. В миску выкладываем 400 г картофельного пюре, добавляем 100 г сметаны и 100 г молока, 100 г тёртого сыра и 2 ст. л. измельчённой петрушки. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

4. Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму таким образом, чтобы бортики были закрыты, удаляем излишки теста.

5. Выкладываем начинку на корж, разравниваем и посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в духовке, разогретой до 180 °C до золотистой корочки 30-45 минут. Перед подачей дать пирогу постоять 10-15 минут.

Готовность пирога можно определять деревянной зубочисткой, протыкая ею пирог – она должна быть сухой.

Видео: пирог с сыром и пюре из картошки

Пастуший пирог с капустой и грибами

Пирог с картофельным пюре, беконом и сыром в духовке

Ещё один вариант с начинкой из картофельного пюре. Особую пикантность ему придаёт использование бекона, а корж из несладкого печенья получится одновременно хрустящим и тающим. Такую выпечку можно взять с собой в качестве перекуса или на пикник – пирог и в холодном виде будет вкусным. Угостив им своих друзей, приготовьтесь к тому, что у вас будут просить рецепт.

Пирог из картофельного пюре с беконом и сыром

  • пюре картофельное — 300 г;
  • масло сливочное (для основы и начинки) — 100 г;
  • несладкое печенье (крекеры) — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сыр тёртый — 200 г;
  • мелко нарезанный бекон — 10-12 шт. (полоски);
  • лук зелёный — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Время приготовления: 50 минут

1. 100 г крекеров помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна, превращаем в крошку и перекладываем в миску.

2. Добавляем 1 яйцо и 100 г растопленного сливочного масла к измельчённому печенью, перемешиваем до однородной массы.

3. Перекладываем тесто из крекеров в форму, распределив его равномерно по дну и бортикам, используя для этого маленькую кокотницу с плоским дном. Затем прокалываем основу вилкой в нескольких местах. Ставим в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут. Когда корж станет лёгкого золотистого цвета, вынимаем и даём остыть.

4. 300 картофельного пюре перекладываем в большую миску, добавляем 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сметаны, 120 мл молока, нарезанный зелёный лук (немного оставьте для украшения пирога), соль и перец. Хорошо перемешиваем ингредиенты.

5. Выкладываем половину начинки на остывший корж. Сверху обильно посыпаем слоем тёртого сыра (немного оставляем для украшения пирога сверху).

6. Выкладываем оставшуюся половину картофельной начинки и посыпаем нарезанным беконом и оставшимся сыром.

7. Выпекаем пирог 25-30 минут при 180 °C. Когда подойдёт время, вынимаем пирог и даём немного остыть, затем подаём к столу со сметаной и зелёным луком.

Видео: пирог из картофельного пюре с беконом и сыром на основе из крекера

Открытый пирог из картофельного пюре с куриным филе, грибами и сыром в духовке

Если у вас осталось пюре от вчерашнего обеда, а сегодня совершенно нет времени раздумывать над тем, что приготовить к ужину, запеките сытный, красивый пирог. Благодаря грибам и луку он получается ароматным, сочная обжаренная грудка и расплавленный сыр сделают вкус многогранным и разбудят аппетит у всех, кто находится за столом. Устоять невозможно!

Пирог из картофельного пюре с грибами и куриным филе

  • пюре картофельное — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • грудка куриная (сырая) — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Мне совсем не хотелось возиться с тестом. Решила заменить стандартный песочный корж тонко нарезанным картофелем. И получилось действительно вкусно! С удовольствием делюсь рецептом.

Процесс приготовления:

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками толщиной примерно по 2-3 мм. Выкладываем в глубокую ёмкость. Добавляем подсолнечное масло , солим и перчим.

Пирог киш на картофельном корже без теста

Натираем сыр на средней тёрке и добавляем к картофелю. В дальнейшем сыр расплавится в духовке и скрепит картофельный корж. Перемешиваем.

Пирог киш на картофельном корже без теста

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями . Вместо сухарей можно использовать манную крупу или муку.

Делаем французскую рубашку для пирога

Выстилаем дно внахлест картофельными ломтиками. То же проделываем и с бортами формы. Отправляем наш картофельный корж в разогретую до 200° духовку на 10 мин .

Смотрите процесс формирования коржа на коротеньком видео:

Пирог киш на картофельном корже без теста

За это время готовим начинку для пирога. Смешиваем с помощью венчика яйца , сливки 10%, соль , перец , сушеный чеснок (можно заменить свежим через пресс).

Пирог киш на картофельном корже без теста

Помидоры нарезаем достаточно крупно, чтобы в готовом пироге были видны яркие акценты. Ветчину нарезаем соломкой. Добавляем ингредиенты к сливочно-яичной смеси.

Пирог киш на картофельном корже без теста

Рубим перья зеленого лука . Сыр натираем на средней тёрке. Смешиваем начинку для картофельного киша.

Пирог киш на картофельном корже без теста

Достаём из духовки форму с коржом. Заливаем начинкой и равномерно разравниваем по всей площади пирога.

Пирог киш на картофельном корже без теста

Отправляем выпекаться в духовке еще на 30 минут при температуре 180° .

Такой пирог можно подавать как в тёплом, так и в охлажденном виде

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. для коржа и ½ ч.л. для заливки;
  • молотый черный перец – ¼ ч.л. для коржа и ¼ ч.л. для заливки;
  • сыр – 50 гр. для коржа и 100 гр. для заливки;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л..;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки 10 % – 200 мл.;
  • сушеный чеснок – ¼ ч.л.;
  • помидоры – 70 гр.;
  • ветчина – 100 гр.;
  • зелёный лук – 20 гр.

Пирог выпекала в круглой форме из жаропрочного стекла с рифленым краем диаметром 26 см. В этой форме всегда выпекаю все киши, открытые пироги (Цветаевский яблочный, вишневый с творожной заливкой и т.п.). Мне нравится, что через прозрачное стекло всегда можно визуально проконтролировать готовность теста.

Как вам такой вариант киша? Поделитесь в комментариях. И не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не потерять быстрые рецепты:)

Рецепт: Картофельный пирог на сковороде

Картофельный пирог на сковороде

Рецепт: Картофельный пирог на сковороде

Предлагаю вашему внимаю картофельный пирог на сковороде. Это очень вкусно, и готовится быстро. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).

Рецепт: Картофельный пирог с куриной печенью

Картофельный пирог с куриной печенью

Рецепт: Картофельный пирог с куриной печенью

Замечательный и очень вкусный пирог с нежнейшей начинкой из куриной печенки. Попробуйте!

Рецепт: Картофельный пирог с грибами и помидорами

Картофельный пирог с грибами и помидорами

Рецепт: Картофельный пирог с грибами и помидорами

Невероятно сытный пирог. Настоящий полноценный ужин!

Рецепт: Картофельный пирог с сыром и зеленью

Картофельный пирог с сыром и зеленью

Рецепт: Картофельный пирог с сыром и зеленью

Отведайте ароматный, сытный, пышный, невероятно вкусный пирог: в хрустящем обрамлении теста нежнейшая, буквально шелковая начинка. Очень вкусно! Уверена, равнодушных не будет. К чаю пирог не подойдёт, но это отличное решение для самодостаточного праздничного ужина, а с овощами, свежими или маринованными, это просто сказка. Горячий пирог плохо режется, вкусный, но не раскрывает весь свой вкус и аромат, дайте ему немного остыть, тёплый он волшебный! На следующий день, если останется, можно немного подогреть, но мы и холодный едим с аппетитом. Готовила много раз. Отведаете?

Рецепт: Быстрый картофельный пирог

Быстрый картофельный пирог

Рецепт: Быстрый картофельный пирог

Всем любителям картофеля, в частности, и быстрой выпечки в целом, стоит обратить внимание на этот рецепт. Очень выручает в самых разных ситуациях, приготовление простое, из продуктов, которые всегда под рукой, а результат неизменно впечатляет - очень вкусно, сытно и, в самом деле, быстро.

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Пирог картофельно-грибной с сыром

Рецепт: Пирог картофельно-грибной с сыром

Субботний пирог на завтрак получился спонтанно и в результате очень вкусно. Тесто нежное и мягкое на основе йогурта и пива, начинка из того, что не доели накануне за ужином ))) Начинка любая на ваш вкус, в данном случае больших наград заслуживает тесто - невероятно мягкое, пушистое, с тонкой хрустящей корочкой сверху, а работать с ним - одно удовольствие. Оно универсальное, начинку можно сделать и сладкую, а если раскатать в тонкий пласт, получится отменный штрудель, как мясной, так и ореховый, яблочный )))

Рецепт: Ирландский картофельный пирог

Ирландский картофельный пирог

Рецепт: Ирландский картофельный пирог

Donegal pie. Оказывается, сегодня год, как я на Поваренке! Знаменательное событие! Безмерно благодарна сайту и нашим кулинарам, помогли разбудить во мне скрытые таланты! А ведь год назад я и желток от белка отделить не могла!)) Угощаю всех сытным ирландским пирогом-перевертышем! За рецепт спасибо noussommes из ЖЖ!

Рецепт: Обсыпной картофельный пирог

Обсыпной картофельный пирог

Рецепт: Обсыпной картофельный пирог

Очень вкусный пирог с аппетитной, румяной, сырной корочкой. Добавленный в начинку сухой укроп придаёт пирогу очень приятный аромат.

Рецепт: Картофельный пирог Gateau savoyard

Картофельный пирог "Gateau savoyard"

Рецепт: Картофельный пирог Gateau savoyard

Этот пирожок вы можете подать и как гарнир. и как самостоятельное блюдо. Сырная корочка. Нежное сливочное пюре. Запах чесночка. Очень вкусно.

Рецепт: Картофельный пирог с мясом и овощами Покровка

Картофельный пирог с мясом и овощами "Покровка"

Рецепт: Картофельный пирог с мясом и овощами Покровка

Сегодня в нашей семье значимое событие, ровно 20 лет назад мы приехали всей семьeй жить, служить на Дальний Восток, в Приморский край, село Покровка. По этому случаю я решила порадовать своих домочадцев этим пирогом.

Картофельный пирог. Картофельный пирог представляет собой вкусное и сытное блюдо, доступное каждому. Если в доме имеются остатки картофельного пюре, совершенно не обязательно их выбрасывать, ведь их всегда можно пустить в ход для приготовления отменного картофельного пирога! А приготовить картофельное тесто очень просто: натертый отварной картофель или оставшееся картофельное пюре соединяют с небольшим количеством муки, а также с яйцом и со специями. Кстати, с добавлением картофеля или картофельного пюре можно приготовить даже дрожжевое или песочное тесто!

Вне зависимости от того, какой именно вариант теста был выбран, муку всегда нужно просеивать – это поможет не только избавить ее от различных примесей и мусора, но и насытит ее кислородом, в результате чего тесто получится более воздушным и легким.

Пюре для приготовления картофельного теста можно готовить как из сваренных в очищенном виде картофельных клубней, так и из отваренного в кожуре картофеля. При этом важно учитывать, что приготовленное из сваренного в очищенном виде картофеля пюре всегда содержит больше влаги, соответственно, для приготовления такого теста понадобится больше муки. Однако и перебарщивать с мукой тоже не стоит, чтобы готовые пирожки не получились клейкими внутри. А чтобы избежать появления комочков, отварной картофель следует разминать в пюре, пока он еще горячий.

Так как картофельное тесто не может похвастаться такой же впечатляющей эластичностью, как любое другое тесто, оно достаточно часто прилипает к рукам и разрывается при попытках слепить пирожки или выложить в форму пирог. В связи с этим не стоит пытаться раскатывать такое тесто скалкой – лучше всего разделывать его смоченными водой или припудренными мукой руками.

В качестве начинки для картофельного пирога может выступать практически все, что угодно: фарш, зелень, рыба, яйца, грибы, сыр, курица, мясо, различные овощи и т. д. А готовить картофельные пироги можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант будет особенно актуальным в жаркие летние деньки, когда нет совершенно никакого желания стоять у горячей плиты.

Картофель любят практически все, однако порой надоедает есть одну только вареную либо жареную картошку или картофельное пюре. Картофельный пирог – это отличный способ разнообразить повседневное меню чем-нибудь вкусненьким и необычным! Постоянно экспериментируя с начинками, можно получать новые и оригинальные вкусы, так что такие пироги вряд ли кому-то надоедят!

Дать вторую жизнь остаткам вчерашнего пюре очень просто. Добавив всего лишь несколько ингредиентов, можно приготовить сытный и аппетитный ужин для всей семьи. Вкусный пирог из картофельного пюре разнообразит привычное меню и, наверняка, понравится всем домочадцам.

Для начинки можно использовать фарш, курицу, грибы, рыбу, яйца, зеленый лук и даже колбасу или сосиски. Подойдут любые продукты из холодильника.

С фаршем


Главное достоинство этого блюда заключается в том, что вам даже не придется замешивать тесто для пирога. Картофельное пюре прекрасно его заменит. Можно сделать свежее, а лучше взять уже готовое, например, оставшееся со вчерашнего ужина, из холодильника, что только ускорит процесс приготовления.

  • Картофельное пюре – 800 г;
  • Фарш мясной нежирный – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – для жарки.


В английской кухне существует своя версия картофельного пирога из пюре с фаршем. Это так называемый «Пастуший пирог. Раньше он считался пищей бедных, т.к. его готовили из остатков жареного мяса и картофеля, которого было в избытке. В начинку Пастушьего пирога помимо фарша добавляют лук с морковью и зеленый горошек. Рецепт старинного британского блюда не изменился за несколько веков и до сих пор пользуется популярностью, даже за пределами своей исторической родины.

Картофельный пирог из пюре с фаршем

  1. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду фарш, обжарить до готовности, периодически помешивая и разбивая комки лопаткой. Пересушивать фарш не нужно, иначе начинка получится сухой.
  3. Посолить, добавить специи по вкусу. Можно использовать сушеный чеснок, свежемолотый перец, смесь прованских трав или специальные приправы для мясных блюд.
  4. Чтобы приготовить основу для пирога из картофельного пюре с фаршем, пюре нужно соединить с яйцом и мукой. «Тесто» должно получиться пластичным и не тугим, поэтому количество муки может быть скорректировано. Разделить массу на две неравных части.
  5. Форму для выпечки смазать небольшим количеством подтаявшего сливочного масла. На дно выложить большую часть картофельного теста, ложкой сформировать бортики и разровнять основание.
  6. Заполнить основу теплым фаршем. Аккуратно распределить оставшееся картофельное пюре сверху пирога.
  7. Чтобы готовое изделие получилось румяным, его верхнюю часть следует смазать сметаной.
  8. Отправить форму в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре – 180° С.


Взяв за основу этот рецепт пирога с картофельным пюре, с начинками можно поэкспериментировать. Например, использовать вместо свино-говяжьего фарша более диетический куриный или индюшиный, добавить к фаршу грибы или томаты.

С грибами


Остатки пюре никто не хочет доедать, а кастрюля занимает место в холодильнике? Рецепт пирога из картофельного пюре с грибами станет настоящей находкой для любой хозяйки.

Вкусный, ароматный, с румяной сырной корочкой, он подойдет не только для домашнего обеда или ужина, но и для встречи гостей. Никому и в голову не придет, что это угощение придумано из остатков вчерашней трапезы.

Картофельный пирог из пюре с грибами и сыром


Ингредиенты для основы:

  • Картофель – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 70 мл;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Яичный желток – 1 шт;
  • Зеленый лук или свежая зелень – для подачи.

Как приготовить пирог из остатков картофельного пюре

  1. Отварить картофель в подсоленной воде и размять его в пюре.
  2. Молоко немного подогреть, положить в него сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  3. Влить молоко в пюре, добавить яйцо и муку, посолить. Замесить однородное по консистенции «тесто». Оно должно получиться не слишком густым, но в тоже время и не жидким.
  4. Приготовить начинку. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить в нем мелко порезанный лук.
  5. Через 5-7 минут, закинуть в сковороду порезанные пластинками грибы, посолить и поперчить. Обжарить до готовности.
  6. Добавить ложку муки и залить все сливками. Аккуратно перемешать. Прогреть на слабом огне 1-2 минуты и отставить в сторону остывать.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180° С.
  8. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, чтобы готовое изделие было проще вынуть из формы..
  9. Ложкой выложить в нее картофельную массу и сформировать бортики.
  10. Смазать их яичным желтком.
  11. В центр выложить грибную начинку и обильно посыпать ее тертым сыром. Опытные хозяйки знают, что проще всего натереть сыр на охлажденной терке. Для этого ее нужно просто минут на 10 поместить в морозильную камеру.
  12. Поставить форму в разогретую духовку на 20-25 минут.

Пирог из вчерашнего картофельного пюре с грибами


Открытый пирог-запеканка с картофельным пюре, грибами и сыром, как на фото, простой в приготовлении, но при этом необыкновенно вкусный и аппетитный, не оставит равнодушным даже самых привередливых членов семьи. Он за считанные минуты исчезнет со стола, а домашние будут просить добавки.

На сковороде


Вкусный картофельный пирог на сковороде – отличный вариант сытного и быстрого обеда. Если от приготовления каких-то блюд, у вас остался картофель в мундире, можно использовать его для приготовления основы.

Пирог-запеканка из картофельного пюре

  • Картофель – 6 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 1–2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень свежая – для украшения.

Картофельный пирог из пюре на сковороде

  1. Луковицу очистить, мелко порезать или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Картофель очистить, натереть на крупной терке.
  3. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порезать.
  4. В глубокой миске соединить тертый картофель, лук и петрушку.
  5. Отдельно взбить яйца с мукой, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Соединить картофельную и яичную смеси, хорошо перемешать.
  7. В глубокой и широкой сковороде разогреть растительное масло, выложить в нее содержимое миски, разровнять деревянной лопаткой.
  8. Под закрытой крышкой жарить на медленном огне около 10 минут. Перевернуть на другую сторону с помощью плоской тарелки и продолжить приготовление еще в течение 5- 6 минут.
  9. Посыпать пирог тертым сыром и дождаться, пока он расплавится.


Подавать картофельный пирог к столу теплым, разрезав на порционные кусочки. Дополнительно можно подать ароматный сливочно-чесночный, пряный огуречный или пикантный горчично-лимонный соус.

заливной картофельный пирог

Заливной картофельный пирог — одна из быстрых версий домашней выпечки. Если вы совсем отказались от мяса или пока на пути к вегетарианству, то предлагаю аппетитные, сочные, здоровые рецепты на каждый день. Готовить — одно удовольствие. Меня, например, покоряет жидкое тесто. Не нужно раскатывать и даже руки пачкать в муке. Достаточно смешать все ингредиенты, взбить миксером, отправить в духовку до готовности.

  1. Заливной пирог на сметане
  2. Заливной пирог с картофельным пюре на кефире
  3. Сытный заливной картофельный пирог в духовке
  4. С капустой
  5. С яйцом и зеленым луком
  6. С кабачком
  7. С грибами
  8. С рыбной консервой
  9. Воздушный пирог
  10. С клубникой

Заливной пирог на сметане

Заливной картофельный пирог

Выпечка в духовке получается ничем не хуже классической. Заменить сметану можно на кефир, натуральный йогурт. Этапы приготовления:

  1. Помыть, очистить 3 средних картофелины, нарезать на кусочки. Обжарить на сковороде до полуготовности с добавлением растительного масла.
  2. Мелко порубить головку репчатого лука. Смешать с картошкой, посолить. Поджарить до появления румянца, охладить.
  3. Влить сметану (стакан), добавить 3 куриных яйца.
  4. Взбить венчиком.
  5. Всыпать струйкой муку (стакан), соль по вкусу, разрыхлитель (ч. л.). Перемешать, чтобы получилась масса средней консистенции, не жидкая и не густая.
  6. Влить ½ часть в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить картофель. Залить вторую часть теста. Поставить в разогретую духовку (t +180 градусов).
  7. Выпекать 30 минут до появления румяной корочки.

Внимание!

Готовность выпечки легко проверяется зубочисткой. Если будет выходить из центра пирога сухой, то можно вынимать из духовки.

Заливной пирог с картофельным пюре на кефире

Заливной пирог с картофельным пюре

Это блюдо получается сытным, ароматным. Для приготовления:

  1. Помыть, очистить картофель (5-6 шт.). Отварить, посолить. Истолочь в пюре, охладить.
  2. Репчатый лук (1 головка) почистить, порезать кубиками. Обжарить до мягкости. Добавить зелень (петрушку, зеленый лук, укроп по желанию).

  1. Соединить кефир (500 мл) с сахаром (0,5 ч. л.). Перемешать.
  2. Поставить в теплое место на 20 минут.
  3. Добавить пару яиц, соль по вкусу, просеянную пшеничную муку (300 г). Тщательно вымесить.
  4. Застелить пергаментом форму для выпечки. Смазать растительным маслом.
  5. Вылить половину теста. Сверху уложить начинку. Затем — оставшуюся массу, равномерно распределив ложкой.
  6. Выпекать в духовке 40-45 минут, t -180 градусов.
  7. Подавать к столу в теплом виде.

Совет!

Нежное блюдо на кефире — отличный рецепт для тех, кто отказался от мяса. Испечь можно в духовке или мультиварке в режиме для нагрева “Жарка”. Причем необязательно специально отваривать картофель. Возможно, у вас осталось готовое пюре со вчерашнего ужина. Такая начинка как раз сгодится.

Сытный заливной картофельный пирог в духовке

Мне нравится заливные изделия тем, что сгодятся даже не первой свежести сметаны с майонеза остатки из холодильника. Смешайте сметану с майонезом по (стакану). Добавьте просеянную муку (стакан), разрыхлитель (2 ч. л.). Тщательно перемешайте (можно взбить миксером).

Сытный заливной картофельный пирог

  • почистите, нарежьте тонкими кружками 4 средних картофелины, посолите, поперчите либо посыпьте приправой;
  • полейте рафинированным маслом;
  • мелко порубите грибы, например шампиньоны (200 г), обжарьте с луком;
  • добавьте соль, перец по вкусу;
  • смажьте сковороду растительным маслом, влейте ½ часть теста;
  • выкладывайте кружки картофеля по типу рыбьей чешуи, сверху – грибы;
  • залейте оставшимся тестом, распределите равномерно ложкой до полного покрытия начинки;
  • посыпьте сверху кунжутом;
  • выпекайте 40 минут при t — 170гр;
  • охладите, порежьте на порционные кусочки.

Сытный заливной картофельный пирог

Подавать к столу с молоком.

На заметку!

Для приготовления заливного блюда не нужно иметь особые кулинарные навыки. Сырой картофель лучше нарезать тонкими ломтиками либо измельчать на терке. Можно использовать отварные ломтики, картофельное пюре. При выборе начинки — ограничений нет. Если вы не придерживаетесь строгого поста, то подойдёт любой мясной и куриный фарш, окорочка, рыбные консервы, яйца, овощи.

С капустой

  1. Нашинковать соломкой 500 г капусты. Ошпарить кипятком, выдержать 10 минут.
  2. Слить жидкость, добавить соль и рубленную зелень (петрушка, зеленый лук). Перемешать.
  3. Взбить 4 яйца, добавить 200 г сметаны, посолить.
  4. Просеянную муку (220г) смешать с разрыхлителем ( ч. л. ). Всыпать в смесь, перемешать до однородной массы.
  5. Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить слой теста, сверху – капусту. Затем второй слой жидкой массы. Выпекать при t — 200 градусов 30-40 минут.

Хотите, чтобы запах из кухни доносился необычайный, а пряность капусты раскрылась в полной мере? Приготовьте заливной пирог в мультиварке на кефире. В этом рецепте мне нравится сочетание овощной начинки с нежным кефирным тестом. Свежая капуста шинкуется, разминается руками с добавлением соли, перца, рубленой зелени, репчатого лука.

заливной пирог с капустой

Масса обжаривается в разогретой мультиварке на растительном масле. В отдельной посуде взбивается 2 яйца, кефир до однородной массы. Добавляется разрыхлитель и мука так, чтобы получилась жидкая консистенция. Затем – сода (0,5 ч. л.), гашеная уксусом. Смесь выливается в чашу мультиварки, перемешивается с начинкой. Выпекается 40 минут в режиме “Выпечка”. Подается со сметаной.

С яйцом и зеленым луком

пирог с яйцом и зеленым луком

  1. Отварить вкрутую 6 яиц, охладить. Почистить, нарезать кубиками.
  2. Добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить + ст. л. сметаны.
  3. Влить в миску 4 яйца и белок. Добавить соль (0,5 ч. л.). Затем — кефир и сметану (по 200 г) Взбить в пышную массу.
  4. Просеянную муку (300 г) перемешать с разрыхлителем. Соединить с ингредиентами. Тщательно перемешать до однородности.
  5. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Посыпать сухарями.
  6. Вылить на дно половину теста, сверху выложить начинку. Залить второй частью, разровнять ложкой.
  7. Смешать сметану (ст. л.) и желток. Смазать поверхность пирога. Посыпать кунжутом.
  8. Выпекать 70 минут при t +180 гр.

С кабачком

пирог с кабачком

Для приготовления пирога потребуется: нежирная сметана или йогурт (160 мл), кабачки молодые (400 г), твердый сыр (50 г). 2 яйца, манная крупа (100 г):

  1. Соединить сметану или йогурт с манной крупой. Дать разбухнуть крупе, выдержать 10-15 минут.
  2. Натереть кабачок на крупной терке. Посыпать солью (0,5 ч. л). Перемешать, дать настояться 5-7 минут.
  3. В крупу добавить яйца, соль. Взбить. Отделить выступившую жидкость от кабачка. Соединить овощ с другими компонентами. Перемешать.
  4. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить тесто, сверху посыпать тертым сыром. Запекать при t +180 градусов 30-40 минут.

С грибами

Я использую шампиньоны. На выходе получается нежная и сочная выпечка, который даже на праздничный стол поставить не стыдно.

пирог с грибами

  1. Шампиньоны (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Обжарить в растительном масле. Посолить.
  2. Взбить пару яиц с солью (щепотка). Соединить с кефиром (200мл), просеянной мукой (50 г), содой (½ ч. л.).
  3. Смазать форму растительным маслом. Выложить половину теста. Затем начинку. Сверху – оставшуюся жидкую массу.
  4. Посыпать тертым сыром. Выпекать 40 минут, t +380 градусов.

Заметка!

Заливной пирог в отличие от обычного получается низкокалорийным, нежным, сочным. Я рекомендую приверженцам здорового питания заменить покупной майонез на кефир. Хотя я делаю сама вкусный, натуральный майонез без добавления вредных компонентов.

С рыбной консервой

пирог с рыбной консервой

Советую приготовить мужчинам. Посмотрите, наверняка у вас в холодильнике осталась консерва сайры. Для приготовления:

  1. Натереть сыр (80 г) на крупной терке.
  2. Отделить рыбу от косточек из пары банок консервы.
  3. Порезать на кусочки нашинковать луковицу.
  4. В емкость влить кефир (0,5 стакана), сметану (стакан), 3 куриных яйца. Затем масло или растопленный маргарин (150 г). Перемешать. Добавить разрыхлитель (1,5 ч. л.), сахар (3 ч. л.). Посолить, перемешать. Всыпать муку пшеничную (3 стакана).
  5. Замесить жидкое тесто.
  6. Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить половину теста. Выложить грибную начинку, равномерно распределив по поверхности. Затем следующую жидкую массу.
  7. Выпекать 45 минут в режиме “Выпечка”.
  8. Перевернуть аккуратно пирог. Выпекать 15 минут до полной готовности.

Совет!

Чтобы пирог получился более сочным, можно добавить отварной рис либо картофель.

Воздушный пирог

воздушный заливной пирог

В этом блюде я люблю сочетание зеленого лука и яиц. Также майонез, который не навредит фигуре. Это отличный рецепт для перекуса. Особенно, на следующий день после выпечки, когда настоится. Для начинки:

  1. Сварить 6 яиц.
  2. Нарезать кубиками лук. Посолить.
  3. В другую емкость взбить 4 яйца. Добавить ст. л. майонеза. Взбить миксером. Добавить сметану (200 г)
  4. Всыпать муку (7 ст. ложек), разрыхлитель (0,5 ч. л.). Перемешать.
  5. Обработать чашу мультиварки растительным маслом. Вылить вторую часть теста. Равномерно распределить начинку. Затем – оставшуюся жидкую основу.
  6. Выпекать 40-45 минут в режиме “Выпечка”.
  7. Незадолго до полной готовности аккуратно перевернуть пирог. Запекать на другой стороне еще 10-15 минут.

С клубникой

Отличный рецепт для сладкоежек. Остатки молока и несколько ягод наверняка найдутся в холодильнике. Получается безупречный сливочный вкус заливного изделия с ягодами.

пирог с клубникой

  • сливочное масло (75 г), растереть с сахаром (200 г);
  • всыпать просеянную муку (1,5 стакана), разрыхлитель (ч. л. с горкой), ванильный сахар (5г);
  • перемешать, замесить жидкое тесто;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вылить полностью тесто;
  • выложить слой клубники;
  • выпекать в режиме “Выпечка” 45-50 минут;
  • оставить пирог внутри мультиварки еще на 20 минут по окончанию программы;
  • готовое блюдо можно полить сиропом.

Совет!

Заменить клубнику можно практически любой ягоду свежей или замороженной ягодой: вишня, смородина, брусника.

Заливной картофельный пирог выручит, если перед зарплатой холодильник – полупустой. Возможно, гости на пороге или нужно срочно, сытно накормить семью. Не бойтесь экспериментировать. Мне, например, нравится заливное блюдо с яблоками. А какую начинку предпочитаете вы? Может быть, поделитесь своим оригинальным рецептом, который подойдет приверженцам правильного питания и любителям сладкого?

А вот и ссылка на видео простого сочного заливного пирога на кефире с картошкой и луком:

Читайте также: