Торт с белевской пастилой

Обновлено: 27.04.2024

Торт из пастилы

Торт из пастилы

Сгущенное молоко - 1 банка

Сливочное масло - 200 г

Печенье измельчить в крошку.

Перемешать размягченное масло и сгущенку, добавить печенье (оставив небольшую часть для посыпки).

Торт-пирожное из печенья и пастилы (вариант)

Торт-пирожное из печенья и пастилы (вариант)

1/3 стакана молока

теплое молоко для замачивания печенья.

1 пачка (10 шт.). печенья "Юбилейное"

100 грамм сливочного масла

400 грамм творога (обезжиренного)

1/3 стакана сахара

пастила ванильная 7 шт.

Творог взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром, и ванилью. Охладить в холодильнике 30-60 мин. Печенье окунуть в молоко до легкого размягчения (не больше 5 секунд).

Выкладываем печенье на тарелку, один слой 5 шт. Нанести крем и разровнять.

Второй слой – пастила (6 шт), разрезанная вдоль на две части. Крем.

Третий слой печенье и крем. Поставить торт в хо.

Бисквитный торт с домашней пастилой

Бисквитный торт с домашней пастилой

Коньяк - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 1 стакан

Гашеная сода - ½ чайной ложки

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 1 стакан

Ванильный сахар - 30 г

Яйцо куриное - 6 штук

Грушевый сироп - 1 стакан

Тертый миндаль - 50 г

Для теста 5 яиц со стаканом сахара взбить миксером в пышную пену. Постепенно добавлять муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку. Добавить гашеную соду.

Смазать сковороду растительным маслом и обсыпать мукой. Налить получившуюся смесь в подготовленную сковороду. Выпекать при температуре 200 градусов 25–30 м.

Торт без выпечки и бисквита на пастиле

Торт без выпечки и бисквита на пастиле

Карамельный сироп - 2 столовые ложки

Ванильный сахар - 10 г

Кондитерские украшения - по вкусу

Сыр маскарпоне - 200 г

Фруктовый мармелад - по вкусу

Берете яблочную пастилу, она должна быть коричневого цвета и иметь хлебную структуру (поэтому она так хорошо заменяет бисквитную составляющую). Я брала Белевскую. Нарезаете прямоугольными кусочками толщиной по 0,8–1 см и укладываете на большую плоскую тарелку для торта (можно постелить фольгу, чтобы сильно не прилипало). У меня по размеру тарелки получилось .

Торт с яблоками, апельсином и пастилой

Торт с яблоками, апельсином и пастилой

Молотая корица - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 170 г

Сода - ½ чайной ложки

Сливочное масло - 85 г

Какао-порошок - 1 столовая ложка

Молоко - 2 столовые ложки

Апельсиновый сок - 100 мл

Цедра апельсина - 1 столовая ложка

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Апельсиновый джем - 3 столовые ложки

Взбитые сливки - 300 мл

Ванильная эссенция - 1 чайная ложка

Яйцо куриное - 2 штуки

Куантро - 2 столовые ложки

Соль - на кончике ножа

Для яблочных коржей разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите бумагой для выпечки квадратную форму со стороной 18 см. Очистите яблоки от семян и кожуры, натрите на терке и сбрызните лимонным соком. Взбейте яйца с ванильной эссенцией и сахаром до кремообразного состояния, введите сливочное масло (растопленное и охлажденное), соль и просеянные вместе муку, .

Летний торт со сливочно - клубничным кремом с пастилой и клубникой в винном маринаде.

Летний торт со сливочно - клубничным кремом с пастилой и клубникой в винном маринаде.

Бумага для выпечки.

2 бутона гвоздики.

1 ч. л. с горкой разрыхлителя.

200 гр. размягчённого сливочного масла.

400 ванильной пастилы.

200 гр. клубники.

250 гр. жирной сметаны.

300 гр. клубники.

3 – 3,5 стакана муки (стакан 250 мл.).

350 мл. полусладкого белого вина.

600 мл. сливок 35% жирности.

Для винного маринада:

1 стручок ванили.

Мята и белый шоколад для украшения (по желанию).

Для начала сделаем маринад: вино влить в небольшой ковшик, добавить к нему разрезанный вдоль стручок ванили и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь и уварить почти наполовину. Выключить огонь, полностью остудить и процедить через сито.

Коржи: масло взбить до пышности, добавить сметану и снова взбить. 2 стакана муки смешать с разрыхлителем и солью, доб.

Торт

Торт "Ольга" с яблоками, апельсином и пастилой

30 г сливочного масла, растопленного и охлажденного

30 г сливочного масла

1 ст.л. апельсиновой цедры

85 г сливочного масла, растопленного и охлажденного

30 г сахарной пудры

2 ст.л. апельсинового ликера Cointreau

100 мл апельсинового сока

1 ч.л. ванильной эссенции

Твиль с шоколадным декором

3 ст.л. апельсинового джема

2 ст.л. лимонного сока

300 г взбитых сливок

1 ч.л. разрыхлителя

3 ст.л. порошка какао

1. Для яблочных коржей разогрейте духовку до 180С. Выложите бумагой для выпечки квадратную форму со стороной 18см. Очистите яблоки от семян и кожуры, натрите на терке и сбрызните лимонным соком. Взбейте яйца с ванильной эссенцией и сахаром до кремообразного состояния, введите сливочное масло, соль и просеянные вместе муку, разрыхлитель и соду. Если тесто .

Шоколадно-яблочный торт

Шоколадно-яблочный торт

Масло сливочное - 150 г

Пастила - по вкусу

Яйцо куриное - 3 шт

Желток яичный - 2 шт

Сахар тростниковый - 1 стак.

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Крахмал кукурузный - 0,5 стак.

Какао-порошок - 1 ст. л.

Желтки растереть с тростниковым сахаром.

Муку смешать с разрыхлителем теста и кукурузным крахмалом.

Насыпать муку в тесто и размешать.

Взбить охлажденные белки до крепкой устойчивой пены.

Белки добавляем в тесто и размешиваем.

В тесто насыпать какао-порошок и размешать.

Яблоко очистить, удалить сердцевину и

порезать маленькими кубиками.

Небольшой противень застелить.

Торт

Торт "Цветочная поляна"

Для теста: 6 яиц, 150гр. сахара, 1 щепотка соли, тертая цедра 1 лимона, 100 гр. крахмала, 100 гр. муки.

для цветов: пастила (маршмеллоу) - 1пачка (50 гр.)(У меня была"Жувиленд" Шоу-меллоу), сл. масло 1ст. л., сахарная пудра 200-300гр.(Может понадобится больше или меньше). Сок буряка.

Для крема: 250 мл. молока, ваниль, 2 ст. л. крохмала, 200 гр. сл. масла, 4 ст.л. соуса "Наршараб"(Увареный гранатовый сок с сахаром)

Для украшения : зеленая кокосовая стружка -1 пачка, желтая кокосовая стружка.

Начнем с цветов! Положить пастилу в тарелку, добавить масло и поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Пастила должна немного увеличится в объеме и стать более мягкой. добавить 50 -100 гр. сахарной пудры, перемешать.Отделить часть полученой массы и добавить в нее свекольный сок. Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока наша масса не станет по консистенции.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовая белевская пастила

  • Секреты и советы поваров
  • Домашняя белевская пастила
  • Пастила из яблок «Белевская»
  • Белевская пастила без сахара
  • Видео-рецепты

Белевская пастила, или как ее еще называют — прохоровская, неоднократно лидировала на всевозможных выставках. Она стала известна еще с 1888 года, когда Прохоров Амвросий, обладатель яблочных садов, желал на них заработать и открыл производство пастилы. Десерт завоевал любовь гурманов и его начали поставлять во многие страны, а купец Прохоров открыл свои магазины в крупнейших городах. Но в 1918 году его имущество национализировали, и только во времена НЭПа сын Николай Прохоров восстановил производство отца, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». Однако производство пытались взять под госконтроль, а Николаю предложили стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшись от предложения Николая репрессировали, производство в фабричных масштабах приостановили и подлинный рецепт пастилы оставался не известен по сегодняшние дни. Но белевские умелицы до сих пор ее готовят и торгуют таким деликатесом. Узнаем ТОП-3 самых лучших рецепта белевской пастилы.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Для белевской пастилы рекомендуется брать яблоки только сорта «Антоновка», т.к. в них содержится много желирующих веществ. Но в современной кулинарии используют яблоки других сортов. Главное чтобы они были кислые или кисло-сладкие.
  • Готовят десерт в следующих пропорциях: яблок — 8 кг, яичных белков — 8 шт., сахара — 2 кг и сахарная пудра для обтирки.
  • Чтобы из яблок сделать пюре, их предварительно пекут в духовке шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Печь плоды в духовке лучше целые не очищенные от кожуры, иначе пастила получится темной.
  • Однако фрукты можно подвергать термической обработке на плите. На плите тушат яблоки с добавлением небольшого количества воды на маленьком огне под крышкой до размягчения. Предварительно их разрезают четвертинками и очищают от семян.
  • Чтобы печеные яблоки пюрировать лучше всего использовать мелкое сито, через которое их перетирают. Тогда шкурки и семечки останутся в сите, а пюре будет однородным. Также для измельчения используют терку, блендер, мясорубку, комбайн.
  • Яблочную мякоть следует взбить, чтобы придать продукту пышности. Масса насытится мелкими пузырьками воздуха и лучше высохнет.
  • Если пергамент плохо отделяется от запеченной яблочной массы, смочите его слегка водой, тогда она легче сойдет.
  • Чтобы у нарезанной пастилы были ровные края, нарезайте ее ножом, смоченным в холодной воде.
  • Если хранить десерт при комнатной температуре, он станет сухим, если в холодильнике будет нежным и мягким.
  • Если в пастилу не добавлять белки, она может храниться несколько месяцев не утратив своих вкусовых качеств.

Домашняя белевская пастила

Домашняя белевская пастила

Следуя старинному рецепту белевской пастилы, сначала получается воздушный десерт похожий на нежное суфле, которое просто тает во рту. Для получения десерта яблочно-белковое пюре следует высушить, на что уходит достаточно много времени. Зато результат домашней белевской пастилы превосходит все ожидания.

  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 700 г
  • Время приготовления — 2 суток общее время приготовления

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг (получится 1 кг пюре)
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление домашней белевской пастилы:

  1. Яблоки помойте, выложите на противень и запекайте при 180-200°С до мягкости около 20-40 минут в зависимости от сорта плодов. Затем остудите их до комнатной температуры.
  2. Запеченные яблоки любым удобным способом превратите в однородное гладкое пюре, удалив семена и шкурку.
  3. Яблочное пюре переложите в большую и глубокую миску объемом не меньше 5 л и добавьте сахар.
  4. Миксером взбейте продукты в течение 10 минут, чтобы масса стала светлее и увеличилась в объеме.
  5. Яичные белки отдельно взбейте с солью в крепкую устойчивую пену белого цвета.
  6. Соедините яблочное пюре с взбитыми белками и миксером все вместе взбейте около 10 минут, чтобы масса выросла в объеме в 2 раза.
  7. От воздушной массы отделите 1/4 часть и уберите ее в холодильник.
  8. Противень застелите пергаментной бумагой и равномерно по всей площади распределите яблочно-белковую массу толщиной 1 см.
  9. Отправьте противень в разогретую духовку до 80°С на 6 часов при слегка приоткрытой дверце, чтобы выходила влага.
  10. Спустя это время пастила подсушится, станет плотной и не будет прилипать к пальцам.
  11. Извлеките ее из духовки, переверните, оставьте до полного остывания и снимите бумагу.
  12. Разрежьте пастилу и разделите каждый корж на 4 части или вдоль на 3 больших полоски — как удобно.
  13. Прослаивайте коржи отложенным яблочным пюре, которое находится в холодильнике, укладывая их друг на друга.
  14. Застелите противень бумагой и отправьте пастилу снова сушиться в духовку при температуре 80°С на 3 часа.
  15. Готовую домашнюю пастилу оставьте в выключенной духовке на ночь, чтобы она отстоялась.
  16. В готовую пастилу со всех сторон вотрите сахарную пудру и нарежьте порциями.
  17. Храните ее в холодильнике в контейнере, обернув пергаментом.

Пастила из яблок «Белевская»

Пастила из яблок «Белевская»

Белевская пастила — десерт, родом из Тульской области. Существует несколько рецептов создания домашнего десерта, а очень часто Белевскую пастилу можно увидеть в форме слоеного рулета.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 400 г

Приготовление пастилы из яблок «Белевская»:

  1. Вымытые и высушенные яблоки очистите от кожуры с семечками, разрежьте дольками одинакового размера и запеките в духовке при 200°С до мягкого состояния. Фрукты остудите и сделайте яблочное пюре при помощи мясорубки или блендера.
  2. Яблочное пюре взбейте до воздушного состояния и светлого вида, чтобы кашица насытилась кислородом и увеличилась в размере.
  3. Белки с сахаром взбейте в крутую пену и соедините их с яблочным пюре. Перемешайте обе массы, чтобы получилась однородная густая пена и отложите 5 ст.л. в холодильник.
  4. Противень застелите пергаментом и выложите массу толщиной 2-3 см. Отправьте его в разогретую духовку до 85°С и сушите 6-8 часов, чтобы дверца была открытой.
  5. Готовую пастилу отделите от пергамента, смажьте массой, которая хранилась в холодильнике и все сверните плотно рулетом.
  6. Уложите его на противень застеленный пергаментом и отправьте в духовку сушиться на 3 часа.
  7. Остудите рулет из пастилы и посыпьте сахарной пудрой.

Белевская пастила без сахара

Белевская пастила без сахара

Сладенькое любят все, особенно дети. Но взрослые также хотят чем-то вкусным полакомиться, при этом, чтобы сладость была не сильно калорийной. Если вы ярый поклонник блюд без сахара, то отличный вариант десерта — пастила белевская без сахара. Для этого сахар можно заменить медом или полностью его исключить, а сорт яблок заменить более сладкими.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Крахмал — 1-2 ст.л.

Приготовление белевской пастилы без сахара:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры с семечками и запеките в духовке при 180°С 45 минут. Затем выложите их в блендер и пюрируйте.
  2. В яблочное пюре добавьте мед по вкусу, либо вообще можно не класть ничего сладкого, сохранив естественный яблочный вкус.
  3. Пюре взбейте миксером или блендером, пока оно не посветлеет.
  4. Яичные белки взбейте до образования густой стойкой пены и переложите их в яблочное пюре. Отложите несколько ложек для промазывания пастилы.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите пюре толщиной 3-4 см.
  6. Отправьте противень в духовку и сушите пюре при 90°С в течение 5-6 часов.
  7. Готовую пастилу снимите с пергамента и разрежьте пласт на 4 части.
  8. Каждую часть смажьте отложенным взбитым белком, выкладывая их друг на друга.
  9. Отправьте белевскую пастилу в домашних условиях подсушиться на 4 часа в нагретую духовку до 80°С.
  10. Готовое лакомство посыпьте крахмалом, чтобы ничего не прилипало.

Видео-рецепты приготовления белевской пастилы.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Домашняя коломенская (белевская) пастила

Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.

Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.

Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше - нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!

Ингредиенты:

Яблоко
Яблоко ( 800 граммов ) Сахар
Сахар ( 170 граммов ) Сахарная пудра
Сахарная пудра ( 3 столовые ложки ) Яичный белок
Яичный белок ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 1

Для приготовления домашней белевской (коломенской) рыхлой пастилы нам понадобятся яблоки, сахарный песок и сахарная пудра, а также один яичный белок. Количество свежих яблок может отличаться от указанного, но суть в том, что довольно густого яблочного пюре нужно ровно 500 граммов.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 2

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 3

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались - это нормально.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 4

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 5

Собираем нежную печеную яблочную мякоть в отдельную посуду.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 6

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал - очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 7

Добавляем к еще теплому пюре (не забудьте, 500 граммов) 170 граммов сахарного песка.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 8

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 9

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 10

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная - наподобие зефирной.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 11

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20х30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов - просто оставим его в холодильнике.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 12

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 13

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 14

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 15

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре - теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 16

Потом еще и сверху, а также бока, чтобы не осталось свободного места.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 17

Опять сушим домашнюю белевскую пастилу в теплой (не более 100 градусов) духовке около 1-1,5 часов, чтобы масса не липла.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 18

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Домашняя коломенская (белевская) пастила. Шаг 19

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.

Какой вкус и что входит в состав

На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:

  • черника;
  • брусника;
  • ежевика;
  • земляника;
  • смородина;
  • морошка;
  • малина.

С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.

Белёвская пастила заварная

Белёвская пастила заварная

Сколько содержит калорий

В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:

  • углеводов – 80,4 г;
  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0 г.

Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.

Какие существуют виды

По технологии приготовления различают три вида пастилы:

  • заваренная – на основе специальной смеси, которая состоит из яблочного пюре и сахара;
  • бесклеевая – из фруктового пюре и взбитых с сахаром белков;
  • клеевая – с добавлением агар-агара, патоки или пектинового сиропа.

Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.

При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.

Смородиновая домашняя пастила

Смородиновое лакомство

Условия хранения

Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:

  • удалить капельки сиропа и хорошо высушить корж;
  • завернуть в марлевую ткань;
  • поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер;
  • в холодильнике можно хранить не более 6 месяцев;
  • в морозильной камере десерт, упакованный в пергамент, может храниться до 1 года.

Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Пастилу можно приготовить как в виде торта, так и тонкого листа, который еще называются леваши или смоква. В состав пастилы могут входить не только фрукты и ягоды, но и орехи, корица, кунжут, мак, кардамон и другие вкусовые добавки.

Простой рецепт пастилы

Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.

Основа для пастилы

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
Основа

  1. Вымыть яблоки и разрезать на четыре части.
  2. Удалить с плодов сердцевину и кожицу.
  3. Выложить в глубокую кастрюлю, залить 50 мл воды и довести до кипения на слабом огне.
  4. Варить массу 20-25 минут, постоянно перемешивая содержимое, пока оно не примет густую консистенцию.
  5. Перетереть яблоки через крупноячеистое сито или дуршлаг.
  6. Добавить в пюре сахар и тщательно перемешать.
  7. Застелить противень пергаментом и выложить на него фруктовое пюре.
  8. Поставить корж в разогретую духовку до 70˚С-80˚С.
  9. Сушить в течение 6-8 часов пока корж не станет твердым и глянцевым.
  10. Оставить остывать, после чего снять с пергамента.

Яблочная пастила

Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.

Белевская яблочная пастила

Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения.

Пастила Белёвская домашняя

  1. Вымыть яблоки, разрезать пополам и очистить от сердцевины.
  2. Выложить на застеленный фольгой противень и запекать 40 минут при температуре 180˚С.
  3. Перетереть готовые плоды через сито или дуршлаг.
  4. Взвить фруктовое пюре с помощью погружного блендера в течение 5 минут.
  5. Ввести в яблочную массу 50 г сахара и хорошо перемешать.
  6. Отделить яичный белок от желтка и взбить его с оставшейся частью сахара с помощью миксера до образования устойчивых пик.
  7. Ввести небольшими порциями белок в яблочное пюре и взбивать около 10 минут.
  8. Масса должна увеличиться в несколько раз и плотно держаться на ложке.
  9. Отделить от полученной смеси 1/5 часть, которая будет использоваться в качестве крема для смазывания коржей.
  10. Ее необходимо убрать в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.
  11. Противни размером 20х30 см застелить пищевой пленкой и выложить на них фруктово-яичную массу толщиной не более 2 см.
  12. Сушить яблочное лакомство в духовке следует 5-8 часов при температуре 70˚С с приоткрытой дверцей, если нет функции обдува.
  13. Готовые коржи остудить и снять с пергамента.
  14. Разрезать их пополам и смазать заранее приготовленным кремом.
  15. Сложить в виде торта и сверху присыпать сахарной пудрой.
Пастила Белёвская домашняя

Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.

Сколько стоит и где продают

Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.

Наименование Цена, руб.
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г 77,0
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г 226,0
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г 110,0
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г 55,0

Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.

Пастила из слив с добавлением кардамона и корицы

Сладость из слив с добавлением кардамона и корицы

Музей «Коломенской пастилы»

Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.

Музей «Коломенской пастилы»

Музей «Коломенской пастилы»

Музей расположен по адресу: улица Посадская, дом 13а, город Коломна, Московской области. Он открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, но экскурсии проходят по сеансам. За подробной информацией можно обращаться по телефону: 8 800 350 79 08 или на электронную почту: kolomnapastila@gmail.com .

Коломенская пастила

Коломенская пастила

Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.

Как Амвросий Прохоров присадил планету на пастилу

яблочная пастила в домашних условиях простой рецепт

Уникальное лакомство сперва разошлось по России, а затем его узнали в США, Англии, Бразилии, в общем, практически во всем мире. С началом Первой мировой войны в 1914 году завод стал выпускать продукцию для фронта: сухофрукты, фруктовые чаи, сухие супы. В это же время Павел Прохоров изобрел технологию производства пакетированные киселей.

После революции 1917 года завод пережил ряд потрясений. Его национализировали, но он продолжал выпускать пастилу и сопутствующие продукты. В 1941 году производство эвакуировали, а промышленные здания взорвали. После войны цеха восстановили, и они стали с удвоенной силой наращивать производство лакомств. Так продолжалось вплоть до «лихих 90-х», когда завод был остановлен.

белевская пастила в домашних условиях простой рецепт


К счастью, в начале 2000-х производство возобновилось, хотя на ремесленном уровне пастилу продолжали делать бабушки, проработавшие на заводе многие годы. И снова популярность белевских сладостей растет, как на дрожжах. Бубличкина тоже не осталась в стороне, и решила выступить на стороне сладкоежек. Она исследовала несколько рецептур и сформировала свое мнение на сей счет.

Самый простой рецепт ароматной яблочной пастилы в домашних условиях: основные этапы

Интересно, что такого плана рецепты, встречаются и в Коломне, ив Белёве, и еще в ряде русских городов. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять – все рецептуры аналогичны, а если быть точным, то рецепт один на всех. Да и что там, яблочное пюре, сахар и белки, никаких тебе пряных смесей или дрожжей – все проще простого.

Яблочный вопрос и два ингредиента

Достоверно известно, что в Белёве используют яблоки сорта «антоновка». Они хоть и кисловаты на вкус, но простой пошаговый рецепт приготовления пастилы в домашних условиях включает этап запекания яблок, а это значит, что кислота немного сгладится. Почему именно антоновка? Все просто, из нее получается пюре с большим содержанием пектина, что само по себе гарантия отличной пастилы.

Кроме яблок нам понадобится всего два ингредиента: сахар и яичный белок. Например, у Молоховец все просто и незатейливо – на 2 стакана яблочного пюре берется стакан сахара и два белка. Анюточка немного скорректировала рецептуру и получилась такая пропорция:

  • Яблочное пюре из печеных яблок – 1 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Пудра сахарная для натирания готового продукта.

яблочная пастила в домашних условиях в духовке

Яблоки лучше печь целиком – так пюре практически не окислится и останется светлым. В среднем из одного яблока получается 100 грамм пюре. Для выпекания пастилы многие пользуются противнем, предварительно застелив его пергаментом. Бубличкина предпочла пару металлических лотков 300х200 мм, стенки у них тонкие, поэтому пюре прогревается эффективнее.

Возможно, вы столкнетесь с проблемой, не всякая духовка способна поддерживать температуру 70-100℃ на протяжении 7-10 часов. Можно попробовать слегка приоткрыть дверцу, подложив ложку или вилку.

К делу: готовим пастилу из антоновских яблок в домашних условиях

  • Испечь яблоки в духовке при 180℃ за 20 минут. Ложкой вынуть мякоть и сделать пюре при помощи блендера или просто протереть через сито.
  • Засыпать в теплое пюре сахар и размешать. Остудить, добавить белки и взбить на протяжении 5-8 минут, пока не получится пышная белая масса. Учтите, что при этом пюре увеличится в 2-3 раза.

яблочная пастила простой рецепт

  • Отложить два стакана смеси для промазывания, остальное выложить в застеленные пергаментом формы. Толщина слоя – 2-3 см.

домашняя яблочная пастила без сахара

  • Теперь нагреваем духовку до 70℃ и делаем пастилу из пюре яблок в домашних условиях: сушим заготовки 7-10 часов. Можно попробовать сушить 4 часа при 100℃, потом перевернуть, и сушить еще 3 часа. Но при более высокой температуре продукт будет темнее.
  • Убрать бумагу, если она плохо снимается, то стоит смочить ее водой, и бумага легко снимется.

приготовление яблочной пастилы

  • Нарезать пастилу на равные полоски и промазать отложенной смесью. Сложить кусочки в три-четыре слоя и обмазать снаружи. Поставить в духовку еще на 2-3 часа.
  • Втереть в пастилу сахарную пудру – это не только красиво, но и вкусно. Только запомните: втереть, а не присыпать.

Читайте также: