Торт с лаймом и базиликом

Обновлено: 26.04.2024

Рецепт: Тарт с лаймом и базиликом Свежесть

В одном из кафе Калининграда попробовала этот нежнейший тарт и была удивлена его освежающим приятным вкусом. Рецепт нашла на просторах интернета (автор Мария Селянина, а также lili-8888), получилось всё в точности так же, как я и хотела. Попробуйте!

Ингредиенты для «Тарт с лаймом и базиликом "Свежесть"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (щепотка)

Крем

  • Лайм — 2 шт
  • Сахар — 45 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Базилик (небольшой пучок) — 1 пуч.
  • Масло сливочное — 100 г

Меренга

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4505.9 ккал
белки
68.8 г
жиры
278.5 г
углеводы
460.3 г
Порции
ккал
563.2 ккал
белки
8.6 г
жиры
34.8 г
углеводы
57.5 г
100 г блюда
ккал
338.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
20.9 г
углеводы
34.6 г

Рецепт «Тарт с лаймом и базиликом "Свежесть"»:

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно растаяло и стало мягким. Как только это произойдет, соединить масло с сахарной пудрой (100 г), солью.

Перемешать до образования однородной пастообразной массы.

Добавить 1 яйцо и перемешать.

Выложить полученную смесь в чашу с просеянной мукой.

Перемешать (я перемешивала ложкой). Как и было написано в найденном мною рецепте, тесто получается очень мягкое, но муку добавлять не нужно.

Затем тесто ложкой переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут (я убирала тесто на ночь).

3 яйца взбить с сахаром (45 г) в кастрюле до образования светло-желтой воздушной массы. Добавить сок двух лаймов (я выжимала сок руками) и немного мелко нарезанной цедры.

Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести яичную смесь до состояния густой сметаны (у меня это заняло примерно 12-15 минут). Снять с плиты, добавить мелко порезанный базилик и остудить до теплого состояния.

Затем добавить в крем размягченное сливочное масло (100г), взбить (примерно 5 минут, при этом тесто станет более жидким) и убрать в холодильник.

Приготовить форму для выпекания. Я брала обычную разъемную формы (d = 23 см), но есть специальные формы для тарта с волнистыми бортиками. Дно своей формы я застелила бумагой для выпекания. В форму выложить тесто и руками распределить по дну, а затем сделать бортики (высотой 2-2,5 см). Мне нравится, когда корж получается достаточно тонким, тогда он тает во рту вместе с нежнейшим кремом. Толстый корж приходится раскусывать…:) Перед тем, как поставить тесто в духовку, сверху застелите его рукавом для выпекания и засыпьте рисом или фасолью до самого верха (я использовала рис, который держу специально для таких целей). Ставим в разогретую до 180 С духовку на 15 – 25 минут (в зависимости от толщины коржа).

Готовому коржу-основе нужно дать остыть (он может быть немного влажный от масла, но потом остынет и станет нормальным). В это время взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования крепких (нерасползающихся) пиков.

Выложить остывшую и загустевшую яичную начинку в основу (т. е. в корж, который по-прежнему находится в форме) и разровнять.

Сверху с помощью ложки, кондитерского мешка или просто полиэтиленового пакета (уголок которого нужно отрезать) выкладываем меренгу (взбитые белки) большими капельками.

Поставить в духовку (я выбрала режим «гриль» 200 С) на 2-4 минуты. Думаю, каждая хозяйка может подобрать такой температурный режим, чтобы белковые гребни чуть-чуть подрумянились, но при этом тарт не должен долго стоять в духовке.

Достать тарт из духовки, дать немного остыть, аккуратно извлечь из формы (я просто сняла разъемный бортик) и убрать в холодильник примерно на 1 час. Всё готово! Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Тарт с лаймом и базиликом "Свежесть"

Рецепт: Тарт с лаймом и базиликом Свежесть

В одном из кафе Калининграда попробовала этот нежнейший тарт и была удивлена его освежающим приятным вкусом. Рецепт нашла на просторах интернета (автор Мария Селянина, а также lili-8888), получилось всё в точности так же, как я и хотела. Попробуйте!

Похожие рецепты

Шоколадно-грушевый тарт

  • 0
  • 10
  • 1007

Миндальный пирог с клубникой

  • 13
  • 44
  • 2433

Простой песочный торт

  • 384
  • 2547
  • 376683

Абрикосовый торт "Ностальгия"

  • 73
  • 222
  • 14864

Торт "Змееныш-детеныш"

  • 48
  • 9
  • 3909

Торт "Муравейник" с арахисом

  • 44
  • 246
  • 12153

Торт для любимого "Мечты сбываются"

  • 117
  • 147
  • 10071

Торт "Вишня в снегу"

  • 38
  • 256
  • 28716

Гасконский тарт с черносливом и миндалем

  • 52
  • 90
  • 3364

Фотографии «Тарт с лаймом и базиликом "Свежесть"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)


12 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

12 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

11 июля 2014 года para_gn0m0v #

11 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года лялич #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года veronika1910 #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Клюсинда #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Alena1Alena #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Людмила НК #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Sherl #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Кир Рояль #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года IrikF #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года мисс #

10 июля 2014 года lili-8888 #

10 июля 2014 года mojito2012 #

10 июля 2014 года klad1202 #

10 июля 2014 года Девочка-яд #

10 июля 2014 года lili-8888 #

10 июля 2014 года mojito2012 #

10 июля 2014 года lili-8888 #

10 июля 2014 года carban #

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

10 июля 2014 года Ra_Olga # (автор рецепта)

14 июля 2014 года lili-8888 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

no_bake_berry_cheesecake_drip

Печь что-либо в духовке жаркими летними днями иногда сродни самоубийству, да и возиться не очень-то хочется, когда на улице солнце показывают в таких количествах 🙂 Не знаю, как вам, а у меня потребность в сладком вне зависимости от сезона! Поэтому приходится готовить что-то облегчённое как во вкусовом, так и в трудозатратном плане. Такой вот освежающий ягодный торт без выпекания (здесь не нужно выпекать даже основу!) — отличный вариант для летнего знойного дня и, я бы сказала, прекрасная альтернатива мороженому! Сочные, ароматные сезонные ягоды, терпкий базилик, который так отлично оттеняет и дополняет их вкус и яркий, освежающий лайм… Без лишних эпитетов скажу только, что это трио отлично спелось!))

Сахара здесь относительно мало, я не стала перебивать натуральную сладость ягод, делая десерт приторным. Мне захотелось приготовить наоборот — что-то свежее, даже немного прохладное, в контраст к зною и жаре, чтобы можно было смело поставить утомительный и душный день на паузу и вдоволь насладиться кусочком этого освежающего торта.

no_bake_berry_cheesecake_drip_vert

Охлажденный ягодный торт с маскарпоне, лаймом и базиликом (без выпекания)

Из указанного количества ингредиентов получится торт диаметром 20 см, 10-12 порций.

Основа:

— 125 г сахарного печенья (типа Юбилейного, Слодыч и т.п.)

— 65 г сливочного масла, растопить

Смазать основу разъемной формы диаметром 20 см растительным маслом, застелить дно пергаментом.

В кухонном комбайне или при помощи скалки измельчить печенье, добавить растопленное масло, снова измельчить/ размешать до равномерного распределения масла и образования мелкой крошки. Выложить получившуюся массу в подготовленную форму, плотно утрамбовать и разровнять выпуклой стороной столовой ложки. Охладить, пока готовятся остальные составляющие.

no_bake_berry_cheesecake_top_view

Слои с маскарпоне:

— 60 мл холодной воды

— 375 г маскарпоне комнатной температуры

— 110 г сахарной пудры

— 1 ст.л. цедры лайма

— 300 мл жирных сливок от 30%

— 100 мл свежевыжатого сока лайма

— 2 ст.л. листьев базилика, мелко порубить

— 180 г ягод, крупные порезать

Замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут. Растопить набухший желатин на водяной бане или импульсно в микроволновой печи, дать остыть.

В чаше миксера взбить маскарпоне с сахарной пудрой и цедрой лайма. Добавить сливки, снова взбить до полного объединения и загустения. Добавить сок лайма и снова взбить.

Разделить получившуюся массу на две равные части. В первую подмешать половину желатина, рубленый базилик и ягоды. Залить в форму с охлажденной основой, быстро выровнять поверхность шпателем или ложкой. Отправить в морозильник на 1 час или до застывания.

Снова подогреть оставшийся желатин за 10-15 минут до использования, дать остыть, подмешать к оставшейся сырной массе. Залить в форму с первой застывшей половиной. Слегка потрясти форму из стороны в сторону, чтобы выровнять поверхность. Охладить в холодильнике в течение 2-4 часов или до полного застывания.

no_bake_berry_cheesecake_vert

Припущенная клубника:

— 2 ст.л. клубничного ликера или воды

— 80 г клубничного джема

— 1 ст.л. сока лайма

— небольшой пучок базилика

— 250 г свежей клубники, обрезать хвостики, ягоды порезать пополам или на четвертинки

Смешать клубничный ликер, джем и сок лайма в средней толстодонной кастрюле. Поставить на небольшой огонь, дать растопиться джему, периодически помешивая, дать жидкости закипеть. Добавить базилик и клубнику, снять с огня. Дать полностью остыть. Удалить базилик.

no_bake_berry_cheseake_top_view_closeup

Украшение:

— 100 г свежих ягод

— стебель свежего базилика

Перед подачей достать охлажденный торт из формы, поместить на сервировочное блюдо. Выложить припущенную клубнику, полить сиропом. Украсить свежими ягодами и листьями базилика. Хранить в холодильнике.

Нетривиальные вкусовые пары в 4 оттенках зелёного

Рецепт того самого пирожного от Майи Васэ

Состав:
Фисташковая основа, кремё с базиликом, мусс на белом шоколаде с базиликом, лаймовый мусс, шоколадный декор, микрозелень

Наставления от автора:
«Это пирожное основано на гармоничном сочетании лайма, базилика, фисташек и белого шоколада.
Важно заметить, что особенно в этом пирожном сливки для муссов нужно взбивать до мягких пик, чтобы они достаточно легко заполняли формы, не оставляя пузырей воздуха. Чтобы заполнить кольца, не обязательно использовать силиконовый коврик, можно поставить кольца в большую по диаметру силиконовую форму или обернуть кольца снизу пищевой пленкой.

Пирожное может показаться сложным в сборке, однако на деле это совсем не так, - просто нужно иметь мощную морозильную камеру и быть уверенным в том, что каждый элемент при сборке полностью заморожен.».

► Фисташковая основа:
Белый шоколад (предпочтительно Ivoire 35% от Valrhona) – 50 г.
Сливочное масло – 25 г.
Среднее яйцо – 1 шт.
Сахарный песок – 50 г.
Миндальная мука – 40 г.
Фисташковая мука – 10 г.
Щепотка соли

Подготовить рамку 13х13 см, положив по бокам и в ее основание слой пекарской бумаги. Растопить масло и шоколад на водяной бане, снять с огня. Слегка взбить сахар с яйцом, вмешать шоколад, а затем сухие ингредиенты. Вылить тесто в подготовленную рамку, выпекать при 175° 20 минут. Дать остыть полностью. Вырезать из остывшего бисквита диски диаметром 5 см с помощью резака.

► Кремё с базиликом:
Желатин 200 блум (золотой) в листах – 0.85 г.
Белый шоколад (предпочтительно Ivoire 35% от Valrhona) – 140 г.
Желтки – 36 г.
Сахарный песок (1) – 15 г.
Сливки 33% - 80 г.
Цельное молоко – 80 г.
Средние по размеру листья базилика – 15 шт.
Сахарный песок (2) – 3 г.

Желатин замочить в достаточном количестве холодной воды. Растопить белый шоколад на водяной бане, снять с огня. В отдельной миске смешать сахар (1) и желтки. Довести в сотейнике молоко и сливки до кипения, вылить часть молочной массы на желтки, тщательно помешивая, вернуть все в сотейник и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до 83°. Снять с огня, тщательно отжать желатин, добавить в сотейник и перемешать до полного растворения желатина.

Вылить крем на шоколад и перемешать силиконовой лопаткой, начиная от центра, до однородности массы. Перетереть базилик с сахаром (2) до консистенции пюре в ступке или в блендере. Добавить пюре в кремё, перемешать и выдавить кремё в круглые силиконовые формочки 2.5 см, заморозить как минимум на 4 часа, в идеале на ночь, оставшееся кремё хранить в холодильнике под пленкой в контакт 3 дня.

► Мусс на белом шоколаде с базиликом:
Желатин 200 блум (золотой) в листах – 0.85 г.
Белый шоколад (предпочтительно Ivoire 35% от Valrhona) – 100 г.
Сок лайма – 50 г.
Сливки 35% - 100 г.
Листья базилика среднего размера – 5 шт.
Сахар – 3 г.

Желатин замочить в достаточном количестве холодной воды. Растопить белый шоколад на водяной бане, снять с огня. Довести лаймовый сок до кипения в сотейнике, тщательно отжать желатин, добавить в сотейник и перемешать до полного растворения желатина. Вылить сок на шоколад и перемешать силиконовой лопаткой, начиная от центра, до однородности массы.

Перетереть базилик с сахаром до консистенции пюре в ступке или в блендере. Добавить базилик в шоколадную часть, взбить сливки до мягких пик в отдельной миске. Ввести сливки в шоколадную часть в несколько приемов.

Поместить 5 колец 5 см диаметром на силиконовый коврик с бортиками и поместить шайбочки замороженного кремё по центру каждого кольца. Выдавить мусс поровну в 5 колец поверх кремё, заморозить как минимум в течение 4 часов, в идеале – в течение ночи.

► Лаймовый мусс:
Желатин 200 блум (золотой) в листах – 2.55 г.
Белый шоколад (предпочтительно Ivoire 35% от Valrhona) – 220 г.
Сок лайма – 110 г.
Сливки 35% - 220 г.

Желатин замочить в достаточном количестве холодной воды. Растопить белый шоколад на водяной бане, снять с огня. Довести лаймовый сок до кипения в сотейнике, тщательно отжать желатин, добавить в сотейник и перемешать до полного растворения желатина. Вылить сок на шоколад и перемешать силиконовой лопаткой, начиная от центра, до однородности массы.

Взбить сливки до мягких пик в отдельной миске и ввести сливки в шоколадную часть в несколько приемов. Поместить 5 колец 7.5 см диаметром на силиконовый коврик с бортиками и поместить замороженный мусс с базиликом кремё вниз по центру каждого кольца. Выдавить мусс поровну поверх вставок и заполнить им кольца почти до конца. Вставить и слегка утопить диск бисквита. Заморозить как минимум в течение 4 часов, идеально – в течение ночи.

► Шоколадный декор:
Белый шоколад (предпочтительно Ivoire 35% от Valrhona) – 150 г.
Зеленый жирорастворимый краситель

Растопить шоколад и темперировать его (нагреть до 45, охладить до 26-27 и нагреть до 29° - прим. перев.). Добавить краситель для получения нежно мятного цвета. Распределить его тонким слоем по 5 листам гитарной пленки 24х5 см с помощью спатулы. Дать слегка кристаллизоваться и обернуть полоски вокруг колец 7.5 см, дать шоколаду полностью застыть вокруг колец.

► Сборка:
Лепестки анютиных глазок
Маленькие листики базилика

• Достать пирожные из колец и дать оттаять в морозилке.

• Осторожно поместить шоколадные кольца вокруг каждого пирожного и украсить листочками зелени непосредственно перед подачей.

⚠
Хотите каждую неделю бесплатно получать подборку рецептов и видео от топ кондитеров? Тогда пoдпиcывaйтecь на наш еженедельный онлайн журнал

👉🏻
vk.com/app5728966_-103547324#573207

И, да, в нашем онлайн-журнале только те рецепты, которые Вы больше нигде не найдёте.


Сосиска в Картофельном Тесте или Корн Дог

Быстрый Десерт Без Духовки за 10 минут

Как пожарить Пончики из Картошки

Супер Булочки, как Пух! Булочки с Кремом

Красивое Печенье Хворост "Розочки"

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

Состав торта:
- фисташковый штройзель
- бисквит cuillere (бисквит дамские пальчики)
- кремю "Клубника-базилик"
- клубничное кули
- мусс с белым шоколадом "Ваниль-базилик"
- цветная зеркальная глазурь на сгущенном молоке
Для бисквита cuillere (на 2 бисквита, диаметром около 20 см)
белок яичный 150 г
сахар (мелкий) 125 г
яичные желтки 100 г
мука 125 г
Для фисташкового штройзеля
сливочное масло (холодное) 50 г
коричневый сахар 50 г
мука 50 г
фисташковая мука (измельченные фисташки) 30 г
миндальная мука (измельченный миндаль) 25 г
Для кремю
клубничное пюре (можно заменить свежей либо замороженной клубникой) 150 г
яичные желтки 45 г
яйца 60 г
сахар 50 г
масло сливочное 50 г
желатин 6 г
свежий базилик 2 веточки
Для клубничного кули
клубничное пюре (можно заменить свежей либо замороженной клубникой) 250 г
сахар (по вкусу) 50-60 г
пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) 12 г
желатин 6-8 г
Для мусса с белым шоколадом
молоко 95 г
сахар 20 г
яичные желтки 30 г
желатин 8 г
белый шоколад 200 г
сливки (от 33%) 450 г
ваниль 1 стручок
свежий базилик 2-3 веточки
Для цветной зеркальной глазури
сахар 150 г
сироп глюкозы 150 г
вода 75 г
сгущенное молоко 100 г
желатин 10 г
белый шоколад 150 г
пищевой краситель

Общая информация

Общее время приготовления

15 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

на 1 торт, диаметром 18 см (6-8 кусочков)

Пошаговый рецепт с фото

Муссовый торт

Приготовить зеркальную глазурь и пробить при помощи погружного блендера.

Муссовый торт

Готовую глазурь накрыть пищевой пленкой "в контакт" и убрать в холодильник на 12-24 часа для стабилизации.

Муссовый торт

Подготовить ингредиенты для фисташкового штройзеля.

Муссовый торт

В чашу миксера просеять фисташковую муку (30 г), миндальную муку (25 г), пшеничную муку (50 г), добавить коричневый сахар (50 г) и нарезанное кубиками сливочное масло (50 г).

Муссовый торт

Перемешивать насадкой "весло", до объединения ингредиентов, т.е. пока тесто не соберется в ком (или смешать в чаше кухонного процессора с насадкой "нож").

Муссовый торт

Получившееся тесто выложить на пергамент или силиконовый коврик.

Муссовый торт

И раскатать между двумя слоями пергамента, или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

Муссовый торт

При помощи кольца для торта, диаметром 16 см, вырезать корж.
Также, вырезаем середину, при помощи подходящей по диаметру вырубки "кольцо" - это в случае, если готовим в форме "Тор".

Муссовый торт

Тесто вместе с пергаментом, или на силиконовом коврике, переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить.
Замороженное тесто переложить на противень.

Муссовый торт

Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовые коржи вынуть из духовки и остудить.
До использования хранить коржи аккуратно, т.к. они очень хрупкие.

Подготовить ингредиенты для бисквита Cuillere (Дамские пальчики).

Муссовый торт

Приготовить бисквитное тесто и переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 8-10 мм.

Муссовый торт

Отсадить тесто на перевернутый противень, застеленный пергаментом, спиралеобразно, начиная отсаживать от центра диска.

Муссовый торт

Посыпать заготовки сахарной пудрой через сито, дать постоять около 10 минут и снова посыпать сахарной пудрой - это позволит получить дополнительную текстуру готовому бисквиту в виде хрустящей корочки.
Выпекать бисквит около 10-15 минут в заранее разогретой до 180°C духовке (время и температура всегда даются приблизительно, зависят от размера заготовок, особенностей духовки и подбираются индивидуально).
Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить и аккуратно снять с пергамента пи помощи ножа.
Отложить бисквит до использования.

Муссовый торт

Муссовый торт

Приготовить кремю, добавить кубики сливочного масла и пробить блендером до однородной, гладкой консистенции.

Совет. Далее, на фото будет показан процесс сборки торта в форме "Тор". Но параллельно, я буду давать текстовое описание, как можно приготовить этот торт в "кольце" для торта. Таким же образом, торт можно собрать в любой форме для торта, в виде пирожных, полена - в зависимости от Вашей фантазии и тех форм, которые есть у Вас в наличии.

Муссовый торт

Из кремю "Клубника-базилик" мы будем готовить инсерт (т.е. вставку в середину торта).
У меня в наличии имеются 2 силиконовые формы: основная форма "Тор", диаметром 18 см и форма-инсерт (вставка), диаметром 16 см.

Вылить кремю "Клубника-Базилик" в форму-инсерт (диаметром 16 см), толщиной около 7-8 мм.

Убрать форму с кремю в морозилку и хорошо заморозить.

Муссовый торт

Приготовить "Клубничное кули".
Быстро вылить клубничное кули сверху на замороженное кремю "Клубника-базилик" (действовать нужно быстро, чтобы кули распределилось ровным слоем, т.к. кули моментально схватывается из-за того, что мы выливаем его на замороженное кремю).

Муссовый торт

Снова убрать форму в морозилку (минимум на 4 часа) и хорошо заморозить.

Совет. Если Вы готовите торт в жестяном кольце для торта (без дна), Вам понадобится 2 таких формы, диаметром 18 см (для основы торта) и 16 см (для инсерта). Затяните дно кольца-инсерта (диаметр 16 см) пищевой пленкой (пленка должна быть хорошо натянута на бортики формы). Поставьте форму на ровную поверхность (например, разделочную доску). Вылейте кремю, толщиной около 7 мм и хорошо заморозьте.
Когда кремю замерзнет, сверху вылейте слой клубничного кули и снова хорошо заморозьте (минимум 4 часа).
Затем получившийся двухслойный диск кремю и кули нужно освободить от пищевой пленки и вырубить из формы при помощи ножа, проводя ножом близко к краю форму.
Если, например, у Вас есть только одна большая форма "Тор" и нет инсерта, тогда нужно при помощи пластиковой или жестяной вырубки, соответствующего диаметра, вырезать середину в диске-инсерте и получится готовый инсерт для формы "Тор" (т.к. профессиональные формы довольно дорогие, можно не покупать специально 2 силиконовых формы "Тор" разного диаметра, а немного сэкономить).

Приготовить мусс с белым шоколадом "Ваниль-базилик" (мусс готовится в самую последнюю очередь, непосредственно перед сборкой торта).

Муссовый торт

В большую форму "Тор", диаметром 18 см выложить часть мусса из белого шоколада (мусс удобно выкладывать из кондитерского мешка или наливать из высокого пластикового мерного стакана с носиком).

Муссовый торт

Извлечь инсерт из формы.

Муссовый торт

Сверху, на мусс, аккуратно уложить замороженный инсерт с клубничным кремю и кули (укладываем инсерт слоем кремю вниз, т.к. торт собирается вниз головой).

Муссовый торт

Сверху налить немного мусса, чтобы он полностью покрыл инсерт.

Муссовый торт

Затем уложить диск бисквита (при помощи пластиковой или жестяной вырубки, соответствующего диаметра, вырезать середину в бисквите).
Бисквит можно пропитать сиропом.

Муссовый торт

Смазать бисквит муссом из белого шоколада и аккуратно, чтобы не сломать, уложить диск фисташкового штройзеля.
Убрать торт в морозилку и хорошо заморозить в течение ночи (8-12 часов).

Муссовый торт

Зеркальную глазурь довести до рабочей температуры в микроволновке (нагревать на средней или высокой мощности, с короткими интервалами, постоянно контролируя температуру кулинарным термометром) либо на водяной бане.
Рабочая температура глазури 35°C.
Когда глазурь дошла до рабочей температуры еще раз пробить ее блендером, держа блендер под углом 45°C, и избегая образования пузырей в глазури (пузырьки воздуха испортят внешний вид глазури).

Муссовый торт

Аккуратно извлечь торт из формы и поставить на решетку либо кольцо для торта, меньшего диаметра (подберите любой предмет: банку, кольцо и т.п. - он должен быть не слишком низким, чтобы приподнимать торт над поверхностью и иметь немного меньший диаметр, чем сам торт). Также, эту "конструкцию" необходимо поставить в противень или большую тарелку для сбора стекающей глазури.

Муссовый торт

Быстрыми, уверенными движениями полить торт глазурью (поливать из высокого пластикового мерного стакана с мерным носиком), стараясь заглазировать всю поверхность.
Осмотреть торт со всех сторон и убедиться, что на торте не осталось ни одного незаглазированного пятнышка.

Муссовый торт

Дать торту постоять около 3 минут (если есть возможность, можно убрать его на это время в холодильник).
Затем снять у основания торта нити глазури, аккуратно проводя маленькой спатулой или ножом, по направлению к центру торта - чтобы подтеки были наименее заметны.
Аккуратно, при помощи двух спатул или ножей, перенести торт на подложку для торта.

Муссовый торт

Теперь торт можно украсить по своему вкусу.
Желательно также украсить низ торта, чтобы скрыть все возможные погрешность. Можно украсить: воздушным рисом, вафельными шариками в белой шоколадной глазури (купить готовые), шоколадным поясом либо другими изделиями из шоколада и т.д.
Готовый торт убрать в холодильник, для того, чтобы он мягко оттаял - для этого понадобится, в среднем, около 6 часов.
Подавать торт в сильно охлажденном виде - холодным, он наиболее вкусный.
Торт "Клубника-Ваниль-Базилик" готов!

Муссовый торт

no_bake_berry_cheesecake_drip

Печь что-либо в духовке жаркими летними днями иногда сродни самоубийству, да и возиться не очень-то хочется, когда на улице солнце показывают в таких количествах 🙂 Не знаю, как вам, а у меня потребность в сладком вне зависимости от сезона! Поэтому приходится готовить что-то облегчённое как во вкусовом, так и в трудозатратном плане. Такой вот освежающий ягодный торт без выпекания (здесь не нужно выпекать даже основу!) — отличный вариант для летнего знойного дня и, я бы сказала, прекрасная альтернатива мороженому! Сочные, ароматные сезонные ягоды, терпкий базилик, который так отлично оттеняет и дополняет их вкус и яркий, освежающий лайм… Без лишних эпитетов скажу только, что это трио отлично спелось!))

Сахара здесь относительно мало, я не стала перебивать натуральную сладость ягод, делая десерт приторным. Мне захотелось приготовить наоборот — что-то свежее, даже немного прохладное, в контраст к зною и жаре, чтобы можно было смело поставить утомительный и душный день на паузу и вдоволь насладиться кусочком этого освежающего торта.

no_bake_berry_cheesecake_drip_vert

Охлажденный ягодный торт с маскарпоне, лаймом и базиликом (без выпекания)

Из указанного количества ингредиентов получится торт диаметром 20 см, 10-12 порций.

Основа:

— 125 г сахарного печенья (типа Юбилейного, Слодыч и т.п.)

— 65 г сливочного масла, растопить

Смазать основу разъемной формы диаметром 20 см растительным маслом, застелить дно пергаментом.

В кухонном комбайне или при помощи скалки измельчить печенье, добавить растопленное масло, снова измельчить/ размешать до равномерного распределения масла и образования мелкой крошки. Выложить получившуюся массу в подготовленную форму, плотно утрамбовать и разровнять выпуклой стороной столовой ложки. Охладить, пока готовятся остальные составляющие.

no_bake_berry_cheesecake_top_view

Слои с маскарпоне:

— 60 мл холодной воды

— 375 г маскарпоне комнатной температуры

— 110 г сахарной пудры

— 1 ст.л. цедры лайма

— 300 мл жирных сливок от 30%

— 100 мл свежевыжатого сока лайма

— 2 ст.л. листьев базилика, мелко порубить

— 180 г ягод, крупные порезать

Замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут. Растопить набухший желатин на водяной бане или импульсно в микроволновой печи, дать остыть.

В чаше миксера взбить маскарпоне с сахарной пудрой и цедрой лайма. Добавить сливки, снова взбить до полного объединения и загустения. Добавить сок лайма и снова взбить.

Разделить получившуюся массу на две равные части. В первую подмешать половину желатина, рубленый базилик и ягоды. Залить в форму с охлажденной основой, быстро выровнять поверхность шпателем или ложкой. Отправить в морозильник на 1 час или до застывания.

Снова подогреть оставшийся желатин за 10-15 минут до использования, дать остыть, подмешать к оставшейся сырной массе. Залить в форму с первой застывшей половиной. Слегка потрясти форму из стороны в сторону, чтобы выровнять поверхность. Охладить в холодильнике в течение 2-4 часов или до полного застывания.

no_bake_berry_cheesecake_vert

Припущенная клубника:

— 2 ст.л. клубничного ликера или воды

— 80 г клубничного джема

— 1 ст.л. сока лайма

— небольшой пучок базилика

— 250 г свежей клубники, обрезать хвостики, ягоды порезать пополам или на четвертинки

Смешать клубничный ликер, джем и сок лайма в средней толстодонной кастрюле. Поставить на небольшой огонь, дать растопиться джему, периодически помешивая, дать жидкости закипеть. Добавить базилик и клубнику, снять с огня. Дать полностью остыть. Удалить базилик.

no_bake_berry_cheseake_top_view_closeup

Украшение:

— 100 г свежих ягод

— стебель свежего базилика

Перед подачей достать охлажденный торт из формы, поместить на сервировочное блюдо. Выложить припущенную клубнику, полить сиропом. Украсить свежими ягодами и листьями базилика. Хранить в холодильнике.

Читайте также: