Торт с малиновой прослойкой и сметанным кремом
Обновлено: 06.05.2024
Ингредиенты
Сахар - 150 грамм;
Мука - 150 грамм;
Масло растительное - 60 мл;
Ванилин- 1 грамм;
Разрыхлитель - 2 ч.л;
Крем:
Сметана домашняя - 300 грамм;
Сахар - по вкусу;
Ванилин - 1 грамм;
Малина - 150 грамм;
Украшение:
Шоколад - 20 грамм;
Малина - 50 грамм;
- 387 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю испечь вкусный, но в то же время простой, торт из доступных продуктов. Обычно для шифонового бисквита берут больше белков, чем желтков, я же решила использовать все, без отходов и у меня получилось)). Этот торт не занимает много времени, единственное - нужно дать бисквиту переночевать, а потом уже смазывать кремом.
Нежнейший шифоновый бисквит, взбитая домашняя сметана и душистая малина в сочетании с шоколадом подарят вам незабываемое наслаждение.
Готовим бисквит. Сначала отделяем белки от желтков и взбиваем белки. Когда пена станет устойчивой, добавляем половину сахара и снова взбиваем белки до полного растворения сахара.
Отдельно взбиваем желтки до бела, добавляя оставшийся сахар и аккуратно вливая растительное масло, не переставая взбивать. Масса должна уплотниться.
В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином. Вмешиваем муку во взбитые желтки. С мукой лучше - не доложить, чем переложить.
Затем добавляем взбитые белки. Не все сразу, сначала пару ложек вмешать в желтки, чтобы масса сравнялась, а потом добавить и остальные белки. Смешивать аккуратно, методом складывания, снизу вверх, не растирая тесто по краям.
Готовое тесто вылить в форму, дно которой проложить пергаментом. Форму смазывать не нужно. Выпекать в духовке около 50 - 60 минут, при 170 градусах.
Готовый бисквит остудить не вынимая из формы, в перевернутом виде. Для этого нужно поставить перевернутую форму с бисквитом на стаканы и оставить до утра. Утром вырезать бисквит из формы и разрезать на две части.
Для крема взбить домашнюю сметану с сахаром. Сахар добавляйте по своему вкусу. Добавьте в крем ванилин.
Нижний корж пропитайте любым соком, желательно ягодным, смажьте сметанным кремом.
Выложите поверх крема малину в том количестве, которое вас устроит.
Накройте вторым коржом и слегка прижмите. Смажьте верх и бока торта оставшимся кремом, равномерно распределяя его по поверхности. Бока торта я посыпала тертым бисквитом. Украсьте торт по своему желанию.
Торт "Малинка в сметане" готов. Я украсила его по своему вкусу.
Вкусный торт с бисквитом, малиной, сметанным кремом, вишневым компоте и шоколадом
Торты были и будут актуальны в любое время года, но летом хочется чего-то более легкого, витаминного и менее калорийного. Тем более, когда на рынке столько полезных ягод и фруктов. Этот торт с малиной, сметанным кремом и шоколадным бисквитном — простой и вкусный вариант летнего легкого торта.
Может показаться, что готовить его тяжело, но это вовсе не так. Несмотря на количество слоев, торт готовится очень просто. Единственное — нужно будет время для застывания сметанного слоя на желатине в холодильнике.
Хочу отметить, что я использовала для сборки торта форму диаметром 19 см и бортовую ленту высотой 10 см. Поэтому торт у меня вышел очень высоким. Если использовать форму диаметром 25-30 см, торт получится стандартной высоты.
Ингредиенты для бисквита:
- 5 яиц;
- 5 ст.л. какао;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста.
Ингредиенты для малинового компоте:
- 300 г свежей или замороженной малины;
- 0,5 ст. холодной воды для желатина;
- 90 г сахара;
- 10 г пектина;
- 10 г желатина.
Ингредиенты для пропитки бисквита:
- 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- несколько ягод малины.
Ингредиенты для сметанного крема на желатине:
- 1600 г сметаны;
- 400 г сахарной пудры;
- 40 г желатина;
- несколько ягод малины;
- 1 ст. холодной кипяченой воды.
- дополнительно: 50 г шоколада.
- несколько капель экстракта ванили или пара щепоток ванилина;
Ингредиенты для глазури:
- 50 г черного горького шоколада;
- 50 г сливочного масла
Как приготовить бисквитный торт
1. Начнем с приготовления нежной ягодной прослойки — компоте. По сути, это малиновое пюре с добавления загустителей: пектина и желатина. Но, несмотря на загустители, компоте в идеале должно больше напоминать крем, чем плотное желе. Для компоте из малины нам понадобится 300 г малины, холодная вода, сахар, пектин и желатин. Если нет возможности найти пектин, его можно заменить кукурузным крахмалом (обратите внимание, картофельный крахмал не подойдет, только кукурузный).
2. Малину промываем под проточной водой, складываем в глубокую тарелку и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем ненадолго, чтобы малина пустила сок.
3. Засыпаем 10 г желатина в половину стакана холодной воды и оставляем его набухать.
4. Перемещаем малину вместе с соком в сотейник. Немного разминаем ложкой, чтобы малина превратилась в пюре. Прогреваем примерно до 40-50 °С (смесь должна быть горячей, но еще ни в коем случае не кипеть). Сахар смешиваем с пектином и посыпаем дождиком малиновое пюре, тут же перемешивая ложкой.
5. Даем пюре закипеть и варим не более 2-х минут. Затем снимаем малиновую массу с огня, даем постоять полминуты, чтобы пюре немного остыло и добавляем набухший желатин.
6. Все перемешиваем. Желатин должен раствориться.
7. Форму для сборки торта застилаем калькой и выливаем в нее малиновое компоте. Даем смеси полностью остыть при комнатной температуре, а затем убираем в морозильник до полного застывания. Замороженное твердое компоте ляжет ровным и красивым слоем торта, а когда ягодная прослойка разморозится, в готовом торте она будет выглядеть как густой малиновый крем-пюре.
8. Готовим шоколадный бисквит. В отдельной миске взбиваем миксером яйца с сахаром в белую пену. Добавляем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок (если хотите, чтобы бисквит получился с шоколадным вкусом). Выливаем бисквитное тесто на застеленный пергаментом противень или специальный силиконовый коврик. Выпекаем 15-20 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
9. Вынимаем из духовки готовый бисквит и остужаем его при комнатной температуре.
10. А пока бисквит остывает, можно сварить сладкий сироп для его пропитки. Благодаря нему бисквит будет влажным и нежным. Для сиропа понадобится стакан воды, половина стакана сахара и несколько ягод малины.
11. Перемещаем все ингредиенты для сиропа в сотейник и ставим на медленный огонь. Ягоды разминаем ложкой, перемешиваем сироп и варим до растворения сахара и закипания.
12. По основанию разъемной формы вырезаем бисквитный корж для малинового торта. Очень удобно делать это фигурным ножиком, как на фото.
13. Получается 2 коржа. Если используете форму с диаметром 25 и выше, у Вас получится один корж.
14. Остатки бисквита нам тоже пригодятся: их мы нарежем кубиками. Также натрем на терке половину шоколадной плитки.
15. Подготовим все для сметанного крема: не жирную сметану, свежую малину и сахарную пудру, чтобы крем был однородным. Также нам понадобится желатин, благодаря которому крем схватится, станет немного гуще и будет хорошо держать свою форму в торте. Чтобы добавить ванильный аромат, воспользуемся ванильным экстрактом, ванилином или ванильным сахаром.
16. 40 г желатина заливаем стаканом холодной кипяченой воды, размешиваем и оставляем набухать. Этого количества желатина хватит, чтобы крем немного загустел, но при этом он не будет сильно плотным.
17. Всю сметану (1600 г) и сахарную пудру (400 г) перекладываем в глубокую миску. Добавляем ягоды свежей и вымытой малины, 55-6 капель ванильного экстракта или 2 щепотки ванилина.
18. Взбиваем крем миксером на средних оборотах.
19. Желатин подогреваем на водяной бане или в микроволновке до полного растворения крупинок и вводим в крем. Очень важно следить за тем, чтобы желатин не закипел, поскольку в этом случае он потеряет свои желирующие свойства. Тут же перемешиваем сметанный крем.
20. Замороженный слой малинового компоте достаем из морозильника, вынимаем из формы. Теперь будем использовать эту форму для сборки торта.
21. Пришло время собирать бисквитный торт с малиной и сметанным кремом. Поскольку я использовала форму маленького диаметра, мне пришла на помощь высокая бортовая лента (10 см).
22. Разъемную форму собираем и на дно выкладываем бисквитный корж. Обильно пропитываем его сиропом.
23. Выкладываем примерно 1/4 часть сметанного крема, посыпаем половиной тертого шоколада.
24. Слегка утапливаем в крем бисквитные кусочки, посыпаем тертым шоколадом.
25. Снова слой сметанного крема.
26. Выкладываем замороженное компоте, слегка придавливая его и утапливая в крем.
27. Следующим идет бисквитный слой, его также пропитываем оставшимся сиропом.
28. Выливаем оставшийся сметанный крем. Отправляем торт в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.
29. Готовим шоколадную глазурь. Для нее шоколад растапливаем со сливочным маслом в пропорции 1:1 и заливаем сверху на холодный торт.
30. Снимаем форму и украшаем торт свежими ягодами малины.
Бисквитный торт с малиной готов! Надеюсь, рецепт с фото Вам понравился. Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Удивительно нежный торт подарит восхитительные ароматы и вкусы малины, шоколада, которые прекрасно сочетаются в сметанной основе крема — это ли не рай для вкусовых ощущений.
Ингредиенты для «Бисквитный торт со сметанно–малиновым кремом»:
Бисквит
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 7 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 135 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванилин — 1 г
Пропитка
- Сироп ягодный (малиновый; стакан 200мл) — 0.5 стак.
- Вода (стакан 200мл) — 0.5 стак.
Крем
- Желатин — 20 г
- Вода — 5 ст. л.
- Сметана — 450 г
- Малина — 250 г
- Сахар — 5 ст. л.
- Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
- Ванилин — 1 г
- Банан — 2 шт
Дополнительно
- Масло растительное — 0.5 ч. л.
- Малина — 300 г
- Мята — 1 веточ.
Время приготовления: 320 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4586.4 ккал | белки 90 г | жиры 153 г | углеводы 710.2 г |
Порции | |||
ккал 573.3 ккал | белки 11.3 г | жиры 19.1 г | углеводы 88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 6.1 г | углеводы 28.4 г |
Рецепт «Бисквитный торт со сметанно–малиновым кремом»:
Приготовить бисквит: в яйца добавить сахар и взбивать не менее семи минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. В яичную массу добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Перемешать сверху вниз.
Форму застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму. Форма диаметром 22 сантиметра.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 - 35 минут, до сухой деревянной шпажки. Остудить корж на решетке. Дать отдохнуть не менее четырёх часов. Разрезать вдоль на три части.
Для пропитки малиновый сироп развести водой. Пропитать коржи.
Подготовить крем: бананы нарезать. Поместить в чашу блендера малину и бананы.
Измельчить бананы и малину до пюреобразного состояния. Шоколад натереть на мелкой шинковке.
Желатин замочить в воде. Дать набухнуть согласно инструкции на упаковке. Когда желатин набухнет, растворить его в микроволновке 30 секунд или на плите, не доводя до кипения.
Соединить ингредиенты крема: малиново – банановое пюре, сметану, сахар, шоколад, ванилин, растопленный желатин. Все перемешать. Разделить зрительно крем на три части.
В разъёмное кулинарное кольцо уложить первую часть коржа, залить 1/3 крема. Повторить, тоже самое, со второй частью коржа и другой частью крема.
Завершить сборку торта последней частью коржа, нанести оставшийся крем. Оформить торт малиной и листиками мяты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Удивительно нежный торт подарит восхитительные ароматы и вкусы малины, шоколада, которые прекрасно сочетаются в сметанной основе крема — это ли не рай для вкусовых ощущений.
Похожие рецепты
Торт "Милана"
- 79
- 347
- 6451
Торт "Графские развалины"
- 13
- 537
- 83750
Торт "Пища ангела" или ангельский бисквит
- 76
- 1008
- 80571
Торт "Шоколадный шоколад
- 10
- 494
- 5822
Торт "Любимым женщинам"
- 190
- 766
- 18509
Сметанник
- 17
- 1330
- 19610
Домашний торт с сырным кремом
- 15
- 93
- 1373
Торт "Токсидо"
- 162
- 1443
- 25746
Торт "Именинный" с фруктовыми розами
- 145
- 222
- 5097
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 ноября 2020 года alenanat #
23 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
23 ноября 2020 года alenanat #
16 августа 2020 года Dama-Lorik #
17 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
15 августа 2020 года mariana82 #
17 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
15 августа 2020 года Ирушенька #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года nelliundco #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
15 августа 2020 года nelliundco #
14 августа 2020 года Липач Галина #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года yugai ludmila65 #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года jannasimf #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года МурКатеринка #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Wera13 #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Алиева2012 #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Okoolina #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Демурия #
15 августа 2020 года wise1288 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
День добрый! Увидела я на рынке свежую малину, и так мне захотелось тортика малинового! Решила побаловать своих домашних сладеньким.
Начну с приготовления коржей для торта. Скажу сразу, что в ингредиентах расход сметаны и сахара дан сразу и на тесто и на крем. Поэтому для теста берем лишь 200 гр сметаны и 0,5 стакана сахара!
Сливочное масло оставляем чуть-чуть в тепле, чтобы оно стало мягким, а затем будем его растирать с 0,5 стакана сахара
Лучше это делать ложкой, тогда сахар быстрее расходится. Затем вбиваем туда 1 яйцо
Все тщательно перемешиваем
Добавляем 200 гр сметаны
Перемешиваем. У меня сметана жидкая, поэтому муки потом ушло чуть больше. Если сметана густая, соответственно, муки нужно будет чуть меньше.
Замешиваем не очень тугое тесто
Оно слишком липучее, поэтому я буду его распределять по противню силиконовой лопаткой. Не забываем смазать противень маслом!
Придаю форму большого прямоугольника. Я буду печь один большой корж за один раз и потом его буду резать на 3 части.
Корж отправляю пока на 10 минут в холодильник и займусь кремом.
200 грамм сметаны, один натуральный йогурт и 0,5 стакана сахара помещаю в посуду, где буду взбивать крем
Взбиваю без фанатизма до пышного крема. натуральный йогурт делает крем менее жирным и более легким для желудка. Сахар вы можете увеличить по желанию, но я не особый поклонник сильно сладкого.
Теперь малину поделю на 2 части и штук 20 красивых ягод отложу для декорирования. Одну часть малины бросаю прямо в крем
Взбиваю миксером не долго, получается вот такой красивый розовый крем
Ставлю крем в холодильник. И займусь глазурью. Вторую половину малины засыпаем 2 ложками сахарной пудры (можно и сахара) и 1 ложкой воды и ставим на огонь.
Варим буквально несколько минут, пока не выйдет вся влага, и мы не получим красивое варенье "пятиминутка"
Оставляем охладиться глазурь, а в это время ставим наш корж в духовку 180 градусов буквально на 10-15 минут.
Ровно обрежем края коржа. Крошку не выбрасываем, а измельчаем - ее мы добавим между коржами
Разрезаю корж на 3 части. Первый корж укладываю на поднос
Смазываю сметанным кремом
Сверху крема укладываю крошку от торта
Со вторым коржом делаем абсолютно то же самое, что с первым. А вот на третий корж наносим оставшийся крем, обмазываем бока торта.
Сверху наносим глазурь из малины. В принципе особо стараться с рисунком не стоит, потому что когда торт застынет, глазурь все равно смешается с кремом. Я просто беспорядочно нанесла варенье сверху и лопаткой провела по поверхности торта несколько раз.
Не пугайтесь некрасивых краев. Все излишки крема, что стекло по бокам можно потом подобрать силиконовой лопаткой, нужно лишь дать торту остыть в холодильнике. Сверху укладываем оставшиеся ягодки малины
Оставляем торт как минимум 2 часа в холодильнике!
Торт получился не очень сладкий с приятной малиновой кислинкой. Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
- Комментарии
- В избранное
- Бисквит пропор.:
- Сахар 140 гр.
- Мука 140 гр.
- Ванилин 1 гр.
- Масло растительное 30 мл.
- Вода 2 ст.л.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Крем пропор.:
- Сметана 30% жирности 300 гр.
- Сахар 120 гр.
- Ванилин 1 гр.
- Джем малиновый пропор.:
- Малина 400 гр.
- Сахар 200 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Сок лимонный по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Бисквит
- Тип блюда:Ужин
Яйца взбить с сахаром и ванилином около 10 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Затем не прекращая взбивать тонкой струйкой вливаем растительное масло и 2 ст.л. кипятка.
Вновь все взбиваем и в два приема добавляем муку, размешивая тесто движениями сверху вниз лопаткой или ложкой.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму для выпечки, дно застилаем бумагой. Я готовила в мультиварке на режиме выпечка 1 час.
После чего даем бисквиту остыть с открытой крышкой, а после вынимаем при помощи контейнера для варки на пару. Даем бисквиту отлежаться 2-3 часа. Я заворачиваю его в пищевую пленку и убираю в холодильник, можно оставить на ночь.
Затем бисквит разрезаем на две части.
Смазываем одну часть малиновым курдом. Чтобы его приготовить, необходимо малину перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем поставить мякоть на водяную баню, добавить сахар и после его растворения сливочное масло. Когда масло растает, влить струйкой взбитые яйца. Добавить лимонный сок. Уварить массу помешивая до загустения. Затем перетереть через сито. Нежнейший крем из малины готов. Очень вкусный и безумно ароматный!
На слой из малинового курда наносим сметанный крем. Для крема взбить сметану, сахар и ванилин.
Сверху накрыть все вторым коржом и повторить процедуру.
Даем торту пропитаться сутки. Украшаем по вкусу.
Я посыпала какао и тертым шоколадом.
Торт получился очень нежный, вкусный и сочный. Приятного аппетита!
Читайте также: