Торт с песочными коржами и белковым кремом

Обновлено: 07.05.2024

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Сегодня будем готовить очень вкусный торт под названием «Прекрасная маркиза». Для основы торта используются песочные коржи с меренговой белковой прослойкой, которые пропитываются сливочным кремом с вареным сгущенным молоком. Задействованный в рецепте крем часто называют «Таврическим». Для вкуса и украшения торта мы также возьмем орешки и шоколад. В результате получается довольно роскошный торт, который идеально подойдет для торжественных случаев.

Ингредиенты для торта Прекрасная Маркиза

Распишем используемые ингредиенты отдельно для разных составляющих торта.

  • маргарин для выпечки – 300 г
  • мука – 480 г (3 ст.)
  • желтки – 3 шт.
  • грецкие орехи – 150 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

  • яичные белки – 3 шт.
  • сахарная пудра – 1 ст.
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

  • вареное сгущенное молоко – 380 г (1 банка)
  • масло сливочное – 300 г
  • ванильный сахар – 10 г

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

  • темный шоколад – 50–100 г
  • белый шоколад – 50–100 г
  • орешки кешью жареные

Дополнительно к орешкам по желанию:

  • белок – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление торта Прекрасная Маркиза

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Начинаем с песочных коржей. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем порезанный на кусочки маргарин из холодильника, перетираем.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Добавляем желтки и вымешиваем тесто.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Разделяем тесто на 3 части (можно больше, на 4–5, только с коржами потом нужно обращаться аккуратно, они получаются ломкие). Убираем на 3 часа в холодильник.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Вынимаем тесто примерно за 15–20 минут до начала выпечки коржей. Рисуем окружности на трех бумажных листах для выпечки. Распределяем тесто по полученным кругам. Равномерно посыпаем коржи измельченными грецкими орехами. Слегка вдавливаем орехи.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Готовим меренговую прослойку (безе). Взбиваем белки с лимонным соком и сахарной пудрой в крепкую пену.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Выкладываем третью часть белковой массы на один из коржей. Остальные взбитые белки убираем в холодильник. Их будем доставать непосредственно перед выпеканием следующего коржа.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Печем коржи при 170 °C примерно по 25 минут. Верх коржа должен получаться слегка румяным. Вынутые из духовки коржи оставляем остывать. Учтите, что горячие коржи довольно хрупкие. Освобождаем их от бумаги уже остывшими.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Для крема взбиваем с ванильным сахаром и сливочным маслом сгущенное молоко.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Если крем начинает расслаиваться (появляются комки), нужно поставить емкость с ним в посудину большего размера с горячей водой. После этого продолжим взбивание до получения нужной консистенции, а затем охлаждаем.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Собираем торт. Переслаиваем все коржи кремом. Покрываем поверхность и бока всех коржей. Украшаем орешками и шоколадом.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Для приготовления декора ломаем шоколад на кусочки, складываем в полиэтиленовые пакетики, а затем аккуратно заливаем кипятком. Вода попасть внутрь пакетов не должна! Дожидаемся, чтобы шоколад растаял. Срезаем у пакетика уголок и аккуратно выдавливаем на торт расплавленный шоколад. Сначала покрываем темным шоколадом, затем – белым.

Переходим к орешкам. Их можно просто обжарить, а затем выложить на торт (больше к середине, горкой). Можно предварительно смешать их с белком, медом, сахаром и солью, и потом запечь на противне. Так будет вкуснее. Сначала смешиваем все перечисленные ингредиенты, а затем обваливаем в полученной смеси орешки. Запекаем их минут 10–15 при 170 °C.

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

Вот такой получился красивый тортик!

Торт Прекрасная Маркиза, рецепт с фото

А вот так аппетитно он выглядит на срезе.

Видео приготовления торта Прекрасная Маркиза

В завершение можете посмотреть видео приготовления торта по схожему рецепту. Здесь рецепт отличается совсем немного. В частности, для коржей взят не маргарин, а сливочное масло. Если следите за фигурой, будьте аккуратны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Здравствуйте Вам каждому. "Для приготовления торта "Добрынинский" нужно запастись терпением" - так считает моя жена, так как для пропитки торта пришлось какое-то время подождать. А на самом деле этот торт в приготовлении очень даже легок и прост. Ну, конечно же, есть тут, как в любом деле, некоторые нюансы, но мы с вами их с легкостью преодолеем если будем следовать всем рекомендациям, указанным в рецепте.

Торт "Добрынинский" это очень простой в изготовлении песочный торт, но при этом он очень и очень вкусный и нежный получается. Кроме того он довольно таки не затратный в плане продуктов.

Торт Добрынинский фото

Торт Добрынинский фото

Итак, если вы заинтересовались, то начнем, пожалуй.

Для приготовления этого торта нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых указанно вверху рецепта. И если следовать рецепту, то успех в приготовлении этого торта гарантирован.

Торт Добрынинский фото

1. Сначала возьмем все приготовленное для торта масло (я в этом случае взял сливочный маргарин. С маслом конечно вкуснее, но с маргарином дешевле и цвет коржей получается ярко желтым), добавил к нему сахарный песок и соль (чтобы она вся разошлась, соль лучше использовать мелкую, для того что бы в тесте не попадались ее крупинки после приготовления торта (проверенно). Ведь тесто у нас песочное и тщательно и долго вымешивать и расстаивать его нет никакой необходимости).

Торт Добрынинский фото

2. Тщательно размешиваем эти ингредиенты, но не так, чтобы масло (или маргарин) расстаяли.

Торт Добрынинский фото

3. Далее, пшеничную муку высшего сорта просеиваем (чтобы отделить возможно случайно попавший мусор и для насыщения муки кислородом). Добавляем в нее только яичные желтки, а белок от яиц используем в приготовлении крема (яичный белок всё, в том числе и тесто будет стягивать, а вот яичный желток наоборот дает тесту рыхлость) и все также размешиваем.

Торт Добрынинский фото

Смешиваем тесто до получения вот такой вот крошки.

Торт Добрынинский фото

4. После добавляем перемешанные сахарный песок с маслом и недолго замешиваем рассыпчатое песочное тесто. После этого скатываем в шар и убираем тесто под пленку на тридцать минут в холодильник, где оно отдохнет, наберет клейковину (не смотря на то, что это тесто песочное, клейковина ему все равно нужна) и охладится масло (или маргарин, как в моем случае).

Торт Добрынинский фото

Через тридцать-сорок минут достаем охлажденное тесто и делим его пополам на дае равных части. У нас торт должен состоять из трех коржей. Третий корж мы соберем из обрезков этих двух.

Торт Добрынинский фото

5. Раскатываем каждый кусок теста в пласт толщиной примерно пять-семь миллиметров и по какой нибудь ровной круглой заготовке (я использую вот такую крышку с металическим ободом, надавив слегка на которую, получаю идеально ровный круг.

Торт Добрынинский фото

6. Как я уже упоминал, из обрезков собираем и раскатываем еще один третий круг теста. А обрезки уже с него пойдут на обсыпку торта по кругу с боков.

Торт Добрынинский фото

7. Выпекаем все коржи по очереди в разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течении десяти-двенадцати минут. Это время может варьироваться в связи с отличительными особенностями имеющейся у вас плиты. Смотрите за цветом коржей, не сожгите их.

8. Обмазываем обильно каждый корж с одной стороны сверху клюквенным джемом, а верхний корж обмазываем с нижней стороны и отставляем их в сторону пропитываться.

9. А тем временем занимаемся приготовлением заварного белкового крема. Здесь, в этом торте заварной белковый крем немного отличается от классического, которым хорошо украшать изделия сверху. Рецепт заварного белкового крема для промазывания коржей вы можете посмотреть вот здесь Крем белковый заварной - Секреты приготовления вкусного и устойчивого крема для украшения торта и промазывания его коржей.

Торт Добрынинский фото

10. Далее, после того, как наши коржи пропитаны джемом, промазаны специальным белковым заварным кремом, собраны и сложены начнем украшать наш торт. Для этого посыпаем поверхность торта, не покрытую ни кремом, ни джемом, сахарной пудрой просеивая ее через мелкое сито.

Торт Добрынинский фото

11. Сверху, по сахарной пудре, заварным белковым кремом проводим диагональные пересекающиеся линии.

Торт Добрынинский фото

12. Этим же кремом при помощи кондитерского рукава или шприца наносим по двум кругам вот такие украшения (украшения могут отличаться от оригинала исходя из ваших предпочтений). В середину внутреннего маленького круга помещаем небольшую часть оставшегося клюквенного джема и можете еще дополнительно украсить еще какой-нибудь ягодкой.

Торт Добрынинский фото

Вот такой вот с одной стороны песочный, а с другой стороны очень нежный пропитанный и тающий во рту торт у меня всегда получается.

Торт Добрынинский фото

Желаю вам всем приятного аппетита и творческих успехов!

Спасибо, что вы на канале: Сладкий Мастер! Хочу поделиться рецептом, очень вкусного и простого домашнего торта, из рассыпчатого песочного теста на желтках и белково-заварного крема. Песочные коржи готовятся быстро, по методу: наскоро . Желтки делают коржики ярко солнечными, рассыпчатыми с очень насыщенным вкусом. Ягодная прослойка, между коржами и кремом, делает торт очень интересным и разнообразным. Белково-заварной крем, абсолютно не жирный и очень вкусный, с добавлением грецких орешков, что придаёт торту, особенный ни на что не похожий вкус. Рецепт домашнего песочного торта, очень простой и при этом невероятно вкусный, как в те старые, добрые времена. Обязательно приготовьте к чаю и порадуйте своих близких. Готовится тортик легко, с моими иллюстрациями будет, ещё проще! Давайте готовить!

Домашний песочный торт:

  1. Мука - 400 гр;
  2. Сливочное масло - 200 гр;
  3. Желтки - 6 шт;
  4. Сахар - 100 гр.

  1. Грецкие орехи - 100 гр;
  2. Вишнёвый джем - 100 гр.

Способ приготовления:

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

В муку всыпать сахарную пудру, добавить сливочное масло и желтки.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Всё перемешать миксером при помощи крючков, до крошки.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Песочную крошку при помощи руки, сформировать в единый ком.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Сформированное тесто, накрыть пакетом и убрать в холодильник на 30-60 минут.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Тесто разделить на две части. Одну брать обратно в холодильник, втору раскать на пергаменте, по вычерченному кругу, диаметром 25 см. При раскатке, обсыпать периодически песочное тесто мукой.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Обрезать тесто круглой формой 25 см, острым ножом.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Хорошо наколоть тесто вилкой и убрать в разогретую духовку до 200С на 15 минут.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Готовый песочный корж переложить на решётку, для остывания.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Со второй половиной песочного теста, проделать, те жэе самые манипуляции.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Из обрезков сформировать комок теста, раскатать и проделать те же самые манипуляции.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Размолоть грецкие орехи, влить в отдельную чашу сироп от ягодного варенья, вместо сиропа можно использовать ягодный джем. Приготовить белково-заварной крем, по этому рецепту: белково-заварной крем.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Начать сборку торта. На первый корж нанести ягодный сироп (джем), обмазать кремом.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Поломать поверх крема, корж который был выпечен из остатков песочных обрезок, обсыпать грецкими орешками.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Облить всё сиропом ягодным.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Отдельно на последний корж нанести слой белково-заварного крема. Это будет прослойка крема внутри торта, тк иначе крем не нанести на нежную середину из крошек.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Осторожно перевернуть корж, таким образом, чтобы крем который находился снаружи коржа, оказался снизу коржа, т.е. внутри самого торта.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Обмазать торт белково-заварным кремом и сформировать узор, при помощи лопатки или ножа. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Домашний песочный торт. Простой рецепт песочного Торта.

Разрезать осторожно торт, стараясь прорезать, без явного надавливания на основание ножа. Подавать торт к чаю.

Более подробный рецепт домашнего песочного торта. вы можете посмотреть в моём видео:

  • Тесто долго не месить, тк если его долго вымешивать, образуется клейковина, которая влияет на текстуру теста;
  • Тесто хранить исключительно в холодильнике в закрытом виде;

Рецепты Инны Жугастровой



Песочный торт Зимний с белковым кремом и лимонно-клюквенной начинкой

Дед Мороз вот-вот запряжет своих оленей, весь мир замер в предвкушении праздника и новогоднего чуда, а дома воцарилась сверкающая елка, уютно, тепло и пахнет мандаринами. Предлагаю вашему вниманию отличный вариант новогодней выпечки, особенно понравится любителям песочного теста. Новогодний торт Зимний, для гурманов и эстетов, не только вкусный, но и нарядный, со снежно-белой верхушкой. Коржи для торта из песочного теста, кислоту лимонно-клюквенной начинки оттеняет сладкий белковый крем.
Рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

На песочное тесто:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 300 грамм
  • Сметана 15-20% — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 4 желтка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 грамм
  • Мука — 600 грамм
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

На начинку и крем:

  • Лимон — 1 штука
  • Клюква свежая или размороженная — 200-250 грамм
  • Яйца — 4 белка (120-140 грамм)
  • Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 150 грамм в лимонно-клюквенную начинку+200 грамм в белковый крем
  • Орехи — 100 грамм (орехи любые, у меня смесь грецких, миндаля и кешью)

На сироп для пропитки коржей:

  • Стакан воды, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки коньяка (по желанию)

Как приготовить нарядный новогодний песочный торт с меренгой и начинкой из клюквы и лимона

Лимон в начинке новогоднего торта Зимний можно заменить апельсином — сочетание клюквы с лимоном очень насыщенное, а с апельсином более нежное и тонкое. Духовку разогреть до 180 градусов. Лимон залить кипятком на 5 минут. Отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник. Орехи немного обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере в крошку.

Шаг 1. Орехи изельчить

Подготовленные орехи

Для песочных коржей мягкое масло растереть со 100 граммами сахара. Добавить желтки.

Шаг 2. Смешать мало, сахар, желтки

Растереть масло с сахаром и добавить желтки

Перемешать и добавить сметану.

Шаг 3. Добавить сметану

Перемешать и добавить сметану

Перемешать и добавить муку, просеянную с разрыхлителем и ванилином. Сформировать мягкое тесто в шар. Тесто для песочных коржей готово, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник.

Шаг 4. Замесить тесто

Добавить муку, замесить тесто

Донышко разъемной формы диаметром 20-22 см застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Тесто разделить на 5-6 частей, одну часть выложить на бумагу, разровнять мокрыми руками. Остальное тесто держать в холодильнике.

Шаг 5. Выкладывать тесто частями

Выкладывать тесто частями

Сделать частые проколы вилкой.

Шаг 6. Сделать проколы

Сделать проколы в корже

Выпекать песочные коржи примерно по 15 минут до золотистого цвета. Духовки разные, поэтому начинать заглядывать в духовку минут через 10.

Шаг 7. Выпекать до готовности

Выпекать до готовности

При диаметре формы 20 см из указанного количества продуктов получается 6 песочных коржей для лимонно-клюквенного торта с орехами и белковым кремом.

Песочные коржи для торта

Песочные коржи для торта с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Пока песочные коржи для новогоднего торта с лимонно-клюквенной прослойкой, орехами и белковым кремом остывают, приготовить сироп и начинку. Для сиропа смешать стакан воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, минуту проварить, помешивая. Снять с огня, остудить, добавить коньяк. Для лимонно-клюквенной начинки лимон нарезать дольками, удалить косточки. Добавить клюкву и 150 грамм сахара.

Шаг 9. Смешать клюкву, сахар и лимон

Нарезать лимон, добавить клюкву и сахар

Измельчить лимон с клюквой и сахаром в блендере.

Шаг 10. Измельчить

Измельчить в блендере

Вылить в посуду с толстым донышком и варить, помешивая, 10 минут на среднем огне. Начинка для новогоднего торта Зимний из лимонов и клюквы готова. Остудить начинку.

Шаг 11. Сварить

Лимонно-клюквенная начинка

Все ингредиенты новогоднего торта Зимний, кроме белкового крема — песочные коржи, орехи, лимонно-клюквенная начинка и сироп готовы.

Шаг 12.Компоненты торта

Орехи, коржи, сироп и начинка готовы

Если коржи, начинка и сироп остыли, можно начать взбивать белковый крем на водяной бане. В абсолютно чистой и сухой посуде взбить белки в крупную пену.

Шаг 13. Взбить белки

Взбить белки в крупную пену

Добавить 200 грамм сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты и взбить в течение минуты.

Шаг 14. Добавить сахар

Добавить сахар, лимонную кислоту, взбить

В подходящей по размеру посуде вскипятить немного воды, поместить емкость с белками на водяную баню и взбивать белки в течение 10 минут при слабом кипении воды.

Шаг 15. Взбивать на водяной бане

Взбить на водяной бане в течение 10 минут

Снять с водяной бани и взбивать еще 5 минут. Получился пышный и белоснежный крем, который прекрасно держит форму. Этот вид меренги, которая взбивается на водяной бане, называется швейцарской.

Шаг 16. Крем готов

Швейцарская меренга

Сформировать торт Зимний. Меренгу разделить примерно пополам, половина пойдет на прослойку коржей, а половина — на украшение верха торта. Выложить первый песочный корж, обильно пропитать сиропом, это ответственный момент! пропитать коржи нужно как следует.

Шаг 17. Коржи пропитывать

Коржи пропитать сиропом

Этот шаг самый затратный по времени, чтобы немного убыстрить процесс, я одновременно пропитываю несколько коржей — выкладываю их в плоские тарелки и заливаю сиропом.

Шаг 18. Пропитать коржи

Пропитать одновременно несколько коржей

Нужно дождаться, когда корж впитает сироп, слегка размякнет и не будет хрустеть при нажатии. Смазать пропитавшийся корж лимонно-клюквенной начинкой. На каждый корж уходит 3-4 столовые ложки начинки.

Шаг 19. Смазать начинкой

Каждый корж смазать начинкой

Выложить меренгу. Белковый крем очень плотный, он смешивается с начинкой, не страшно, верхушка у торта будет белоснежной.

Шаг 20. Намазать кремом

Намазать кремом

Посыпать орехами поверх начинки и белкового крема. Главное, не начать есть этот торт в процессе приготовления 🙂

Шаг 21. Посыпать орехами

Посыпать орехами

Выложить, пропитать и намазать все песочные коржи, кроме последнего. Использовать всю начинку из лимонов и клюквы и все орехи. В конце должно остаться немного сиропа и примерно половина белкового крема. Выложить верхний корж, пропитать последним сиропом. Бока торта промазать кремом.

Шаг 22. Выложить верхний корж

Выложить верхний корж, намазать кремом бока

Покрыть верхний корж тонким слоем белкового крема. Остальной крем выдавить с помощью кондитерского мешка, который легко сделать из плотного пакета. (Подробно описано как сделать кондитерский мешок из пакета из-под молока в рецепте эклеров). Установить его в чашке, наполнить кремом.

Шаг 23. Наполнить кремом

Наполнить кремом кондитерский мешок

И срезать уголок.

Шаг 24. Срезать уголок

Срезать уголок

Украсить новогодний торт белоснежной меренгой.

Лимонно-клюквенный песочный торт

Лимонно-клюквенный песочный торт с орехами и белковым кремом

Зимний новогодний торт с меренгой, орехами, начинкой из лимонов и клюквы на песочных коржах готов. Нужно выждать сутки, а потом торт можно разрезать.

Лимонно-клюквенный песочный торт

Песочный торт с белковым кремом, лимоном и клюквой

И угощать Зимним тортом родных и любимых, друзей и гостей.

Торт Зимний с клюквой и белковым кремом

Торт с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом

Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Умело приготовленное песочное тесто – очень вкусное, рассыпчатое, тающее во рту. Однако песочные коржи не так часто встретишь в качестве основы для тортов. Все из-за того, что такое тесто содержит большое количество жира, сахара и яиц.

Торт песочный с орехами

Торт песочный с орехами

Тяжелое и плотное, оно больше подходит для пирогов с фруктовой начинкой. Тем не менее, правильно подобранный крем для песочного торта творит волшебство, превращая его в шедевр кондитерского искусства.

Масляный крем

Казалось бы, не совсем удачное сочетание: жирное песочное тесто и тяжелый масляный крем. Но если все делают правильно, получают прекрасный результат. Хрупкие и рассыпчатые коржи, пропитавшись кремом, размягчаются, становятся сочными и необыкновенно вкусными.

Наверное, самый доступный для домашнего приготовления – масляный крем с использованием сгущенного молока.

В зависимости от того, сколько крема хотят получить, берут 200 или больше граммов сливочного масла. Главное, помнить пропорцию: на каждые 50 г масла – 2 ложки сгущенки.

Масло разогревают до состояния достаточно густой сметаны и взбивают. Не прекращая процесс, постепенно добавляют сгущенное молоко и продолжают работать, пока масса не приобретет желаемую пышность.

Главное, не прервать процесс раньше времени – для качественного взбивания потребуется не меньше 15 минут.

Иногда крем становится рябоватым, или, как говорят профессиональные кондитеры, «отсекается». Если такое произошло, его слегка подогревают и снова взбивают.

В конце взбивания базовый масляный крем можно усовершенствовать, вводя разные добавки (какао, фруктовые эссенции и т. д.).

Крем «Ностальжи»

Для тортов, вкус которых напоминает знаменитые «варшавские» пирожные, используют так называемый крем «Шарлотт». Это очень удачный крем для песочного торта, рецепт которого прошел проверку временем.

Приготовить такой крем несложно. Сначала варят сироп. В кастрюльку выливают пол-литра свежего коровьего молока, добавляют 3 больших или 4 маленьких куриных яйца, размешивают, сыплют сахар (по весу его должно быть столько же, сколько и масла).

Непрерывно помешивая, варят на очень медленном огне (а лучше на водяной бане) до тех пор, пока сироп не будет похож по консистенции на обычное сгущенное молоко. Выключают огонь, а полученный сироп остужают до комнатной температуры.

Берут приблизительно 750 г масла, добавляют чуть-чуть ванильной пудры и взбивают в течение 20 минут или получаса, пока объем масла не увеличится минимум в два раза. После этого начинают добавлять сироп. В самом конце добавляют немножко десертного вина или коньяка.

Готовый к дальнейшему использованию крем ставят в холодильник, чтобы он немножко застыл. Так с ним будет проще работать.

Шоколадный масляный крем для тортов типа «Ленинградский». Этот торт – одно из лучших достижений кондитерского искусства советской эпохи.

Многим он напоминает вкус детства, который вполне можно воспроизвести, если знать гостовский рецепт. Крем для этого торта используется масляный шоколадный.

На 375 г свежего сливочного масла 82-процентной жирности берут 350 г сахарного песка, желтки трех яиц, полный 250-граммовый стакан молока, немного ванилина и полторы–две столовых ложки какао. В толстостенной кастрюльке смешивают молоко, желтки, сахар и готовят сироп.

Порядок приготовления такой же, как и крема «Шарлотт», только в конце вместе коньяка добавляют какао, получая таким образом шоколадный масляный крем.

Перед тем как прослаивать коржи, масляный крем нельзя ни перегревать, ни сильно охлаждать Он должен быть комнатной температуры.

Белковый воздушный крем

Как следует из названия, такие кремы готовят из взбитых белков яиц, в которые добавляют в соотношении 1:2 сахарный песок или сахарную пудру. И в конце льют буквально несколько капель лимонного сока. Не возбраняется использовать и другие концентрированные ароматические вещества.

Сырые белковые кремы легкие и нежные, поэтому совершенно не подходят для прослаивания коржей. Не годятся они для этой цели еще и потому, что не обладают достаточной сочностью, чтобы пропитать влагой сухие песочные лепешки.

Поэтому белковый крем используется для обмазывания верха и боков уже собранного торта, а также для его украшения. При этом он хорошо комбинируется с другими видами кремов.

Ниже представлен видео-рецепт подобного крема:

Белково-заварной крем для торта «Пешт»

Этот необычайно вкусный торт с яркой фруктовой кислинкой тоже родом из советского прошлого. Такой крем для песочного торта в домашних условиях готовится довольно легко.

Чтобы получить достаточное количество крема, берут четыре белка, стакан (можно меньше) сахара, ванильную пудру и немножко лимонной кислоты. Все смешивают и ставят на водяную баню. Интенсивно взбивают вручную или миксером минут двадцать.

Когда масса будет буквально тянуться за венчиком, можно прекращать нагревание – крем практически готов. Но отдыхать рано: массу продолжают взбивать еще несколько минут.

Правильный белково-заварной крем не течет, не расползается и не оседает.

Для того чтобы собрать торт «Пешт», песочные коржи прослаивают подогретым фруктовым джемом, а сверху щедро намазывают белковой массой. В классическом варианте это делают с помощью кондитерского мешка, вплотную отсаживая на поверхность торта довольно высокие белковые пики.

Белково-абрикосовый крем а-ля зефир также используется для приготовления песочных тортов. Несмотря на название, на обычный зефир похож мало, причем отличается в лучшую сторону: не такой приторно-сладкий, и в то же время более нежный.

При изготовлении тортового «зефира» в качестве стабилизатора используют агар (что предпочтительнее) или желатин. Желирующее вещество предварительно замачивают в холодной воде (агар – на два часа, желатин — согласно инструкции, напечатанной на пакете).

Абрикосовый джем подогревают и протирают через сито. Белки, сахар и теплый джем соединяют и начинают взбивать. Доводя белковую массу до нужной консистенции, добавляют подготовленный агар или желатин, тщательно перемешивают.

Дальше действуют достаточно быстро. Пока смесь не застыла, перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на торт.

Белковый крем на желатиновой основе очень хорошо подходит для создания разнообразных сложных украшений в виде цветов, фигурок, сеточек, бордюров, поскольку застывая, хорошо держит форму .

Заварной крем

Заварной крем для торта

Заварной крем для торта

В противоположность белковым кремам, у заварных совсем другое назначение. Их практически никогда не используют для украшательства, разве что намазывают на поверхность торта и густо посыпают песочно-масляной крошкой, как в наполеонах.

Зато такие кремы – идеальная прослойка для сухих песочных коржей.

Приготовить заварной крем несложно, если точно следовать рекомендациям, данным в рецепте. Для этого в небольшой, лучше эмалированной, кастрюльке тщательно перемешивают сахар, крахмал или муку, яйца, затем вливают молоко и нагревают.

При этом почти беспрерывно помешивают и следят, чтобы смесь не подгорела. Огонь можно выключить, когда каша «запыхтит». На полтора стакана молока или свежих сливок обычно берут 4 яйца или 8 желтков, 2 ст. ложки муки и неполный стакан сахара.

Вариантов разнообразить этот крем существует множество. Когда масса практически готова, можно выдавить сок лимона, или в начале нагревания положить немного миндаля.

Отлично подойдет для песочного торта карамельный крем. Для этого достаточно всего лишь заменить сахар карамелью. В результате давно знакомый вкус классического заварного крема зазвучит по-новому.

А если вместо обычного молока используют сливки, получают изумительный бархатный вкус и достаточно плотную консистенцию крема.

В рецептах заварного крема часто оговаривается, что молоко можно заменить водой. Не нужно этого делать, иначе вкус крема будет испорчен.

Крем на сливках

По умолчанию, для таких кремов берут сливки жирностью 35%, если в рецепте не оговорено иное.

Менее жирные сливки не дадут при взбивании необходимой плотности и пышности.

Используя крем, приготовленный на основе сливок из натурального коровьего молока, следует иметь в виду, что в готовом виде такой продукт плохо держит форму, расплывается и быстро закисает. Но зато он необычайно нежный и вкусный.

Чтобы легче было приготовить крем, сливки сильно охлаждают, вплоть до того, что взбивают, не вынимая посуду изо льда, и пользуются специально охлажденным для этой цели инвентарем.

Если в рецепте предусмотрено добавление сливочного масла, его кладут вначале. В процессе взбивания, не выключая миксер, добавляют порциями сахарную пудру и, если нужно, — фруктовый наполнитель либо сладкое вино/коньяк.

Если используют ягоды, их несколько минут проваривают в очень концентрированном сахарном сиропе. Готовность полуфабриката проверяют, капая с ложки на блюдечко.

Если на капле появились морщинки, и на воздухе она покрылась тонкой пленкой, значит, конфитюр можно вводить в крем. Естественно, перед этим его охлаждают.

Иногда в сливочный крем рекомендуют добавлять ягоды либо фрукты в свежем виде. Лучше этого не делать, иначе и без того не устойчивый сливочный крем закиснет еще быстрее.

Главное в песочном торте – тоненькие коржи. Тем они тоньше, тем лучше пропитаются кремом, и тем нежнее получится готовый торт.

Сметанный крем по-домашнему

Как правило, такие рецепты к молодым хозяйкам переходят по наследству от мам и бабушек. И неспроста они так бережно хранятся в домашних записных книжках. При кажущейся простоте приготовления, такие кремы очень вкусные и часто используются в праздничных вариантах тортов.

Легкий, с едва уловимой кислинкой сметанный крем выгодно подчеркивает вкус песочных коржей.

По классическому рецепту для того, чтобы приготовить вкусный, не приторно-сладкий сметанный крем, берут 600 г сметаны и 450 г сахарной пудры либо сахарного песка.

Если сметана попалась слишком жидкая, ее можно загустить с помощью желатина. Растворив согласно инструкции, его добавляют в конце взбивания.

Часто в сметану добавляют сливочное масло (на указанное количество сметаны берут 250-граммовую пачку масла).

Необыкновенно вкусный и ароматный крем получают, добавляя в сметану вареное сгущенное молоко. Благодаря этому он становится более насыщенным и густым. Особый шарм добавляет и цедра лимона.

Шоколадный торт со сметанным кремом

Шоколадный торт со сметанным кремом

Только нужно стараться, чтобы соскребывая желтую корочку не задевать белую мякоть, иначе цедра в креме будет немного горчить.
Любители добавляют пропущенную через мясорубку вяленую вишню, курагу, чернослив.

Сметана является универсальной основой, которая прекрасно сочетается с множеством продуктов – бананами, персиками, малиной.

Торт со сметанным кремом лучше делать накануне, чтобы он успел хорошо пропитаться. Тогда он будет буквально таять во рту.

Какой же крем больше всего подходит для песочного торта? Казалось бы, лучшим компаньоном для хрупкого, но достаточно жирного теста будет легкий и воздушный партнер.

С другой стороны, им может быть влажный заварной крем, способный хорошо пропитать коржи, либо насыщенный масляный. Окончательный выбор зависит от того, какого эффекта хотят добиться в результате.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте также: