Торт с пищевым золотом

Обновлено: 01.05.2024

Пищевое золото в торте – добавка в продовольственной промышленности, которая используется в качестве пищевого красителя. Продукт имеет индексы Е100-Е199. Съедобное золото, полученное естественным или химическим путем, используется для возврата термически обработанным продуктам естественный цвет, а также создания изысканного оттенка в готовой кондитерской продукции.

Из чего делают пищевое золото?

Пищевой краситель с золотом абсолютно безопасен и безвреден для человека, так как металл считается вполне инертным. Золото создается из драгоценного металла насыщенного желтого цвета, добытого естественным путем. Элемент встречается в природе в самородном виде, а также существует возможность добычи продукта химическим способом. После изобретения искусственных методов производства было доказано, что свойства и вкус двух продуктов абсолютно не отличаются между собой.


Продукт не взаимодействует с элементами окружающей среды, поэтому не разрушается и не портится. Исходное сырье раскатывается в тонкий лист благодаря уникальным свойствам натурального химического элемента:

  • Пластичность и гибкость;
  • Возможность обработки без повреждения естественной структуры;
  • Отсутствие любого взаимодействия с окружающей средой;
  • Мягкость и плавкость под воздействием температуры.

Процесс изготовления пищевого золота достаточно сложный: изначально подготавливается крупный металлический брусок, который измельчается на более мелкие кубики. Такие детали отбивают молотком до того момента, пока кусочки не станут плоскими и тонкими. Технологический процесс полностью механизирован, что позволяет равномерно обработать металл и добиться одинаковой толщины. Полученные пластинки после проверки на отсутствие трещин, повреждений и царапин укладываются в специальное место для хранения.


Употребление золота в пище полностью безопасно и безвредно. Золотой краситель для торта не вызывает аллергических реакций и не оказывает побочных действий. Компонент официально внесен в перечень Европейских пищевых добавок. Добавка обозначается в международной классификации маркером Е-175 и производится в следующих форматах:

  • Листы;
  • Пылинки;
  • Блестки;
  • Порошок;
  • Фигурные элементы и др.

Съедобный металл в к ачестве пищевого красителя полезно изредка употреблять в пищу, так как продукт способствует естественному очищению организма, нормализации работы сердечнососудистой системы, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт быстро выводится к организму и не склонен к накоплению. В процессе производства пищевой добавки в продукте могут присутствовать вредные компоненты, но изготовители указывают возможность использования товара в кондитерском деле.

Пищевое золото: как использовать?

Прежде чем применять съедобные драгоценности для декорирования готовых десертов или тортов, стоит уточнить диапазон использования красителя. Золотой декор применяется достаточно редко, так как имеет значительную стоимость. В большинстве случаев драгоценная посыпка используется для декора продукции элитных кондитерских: пирожных, конфет, тортов, мороженого, драже. Перед тем, как пользоваться пищевым золотом, стоит ознакомиться с опытом кондитерских, кулинарных и винодельческих производств со всего мира:

  • Французы добавляют краситель в шампанское, чтобы дополнительно подчеркнуть благородное происхождение напитка;
  • Англичане разработали драгоценное конфетти, которое необходимо добавить с бокал вина;
  • В Японии принято обогащать съедобным металлом национальный напиток – саке;
  • В Англии пищевым золотом упаковываются пирожные и пирожки, что позволяет придать продукции эксклюзивный внешний вид;
  • В большинстве стран производят шоколадные конфеты с оберткой из пищевого золота. Сладости не принято разворачивать, такие угощения съедают вместе с фантиком.


Начинающие и опытные кондитеры применяют для декора десертов съедобное золото в виду небольших гранул, в виде мелкого порошка или раствора. Наиболее удобным форматом красителя считается порошок, так как его достаточно легко вводить в кремы, тесто, мастику или жидкости, а также покрывать любую поверхность. Большинство кулинаров применяют листы драгоценного металла в 24 карата.

Кондитеры предпочитают украшение пищевым золотом из-за его неповторимого и эксклюзивного внешнего вида. При условии соблюдения заводской инструкции и рекомендаций производителя есть возможность создать гладкую и яркую поверхность украшения, что достаточно популярно в современном кондитерском искусстве. Съедобное золото абсолютно не имеет запаха или специфического вкуса, поэтому любое влияние на свойства готового блюда полностью исключается.


Сейчас в тренде торты, покрытые пищевым золотом. Они смотрятся очень дорого и изысканно, и отлично подходят под различные торжества. Такие торты покрываются листами переводного пищевого золота. Пищевое золото состоит из чистого золота (96%) и серебра (4%), поэтому оно не имеет ни запаха, ни вкуса. Чистое золото, используемое в изготовлении сусального золота, биологически инертно, поэтому его активно применяют в качестве компонентов изысканных блюд и для их украшения. Пищевое золото чрезвычайно мягкое, то есть оно неспособно к образованию кромок, а следовательно, безопасное. Обозначается пищевое золото как E175 – это стандартная пищевая добавка, числящаяся в Европейском списке добавок. Иными словами, золото используется в качестве пищевого красителя.

Работа с переводными пищевыми листами сусального золота — это то, что требует практики, хотя в теории звучит довольно просто. Это очень деликатная, кропотливая работа, без права на ошибку, но тот сказочно роскошный эффект, который вы получите, определенно того стоит. Это также довольно дорого, поэтому с листами нужно обращаться крайне осторожно! При покупке убедитесь, что вы покупаете именно листы пищевого золота!

Предлагаем вам наглядный фото-урок «Как покрыть торт золотыми переводными листами» от австралийского кондитера Felicity Beutler, основателя австралийской кондитерской школы Sugar Bee Cakes.

  • Торт, покрытый мастикой;
  • Переводные листы сусального золота;
  • Неглубокая тарелочка с водой;
  • Бумажные полотенца.

Некоторые предпочитают работать в тонких хлопчатобумажных перчатках. В этом есть смысл, пока у вас не достаточно опыта, и вы рискуете оставить множество отпечатков пальцев на золотом покрытии. Но со временем от них можно отказаться, если вам без них удобнее.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Шаг 1. Убедитесь, что покрытие торта полностью свободно от излишков крахмала и сахарной пудры. Смахните их кистью.

Шаг 2. Сложите бумажное полотенце в несколько раз, чтобы получить удобный для работы размер. Смочите его слегка водой. Самое главное не переборщить! Если полотенце будет слишком мокрое, оно слишком сильно намочит мастику, она станет липкая и не удобная в работе. На мастике не должно быть никаких капель воды! Для того, чтобы лист золота прикрепился, достаточно слегка смочить поверхность торта водой. Если вдруг вы смочили торт больше, чем нужно, просто промокните лишнюю воду сухим бумажным полотенцем.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Смачивать лучше не весь торт, а небольшие участки. Ведь мы будем покрывать торт золотом не за один раз, а квадрат за квадратом. Пока вы будете работать над одним фрагментом торта, остальная часть уже высохнет, поэтому нет никакого смысла смачивать весь торт целиком. Смочите небольшую область торта, чуть большую по размеру, чем один переводной лист.

Шаг 3. Берем переводной лист, обрезаем кромку бумажной подложки с трех сторон вровень с золотым листом. Это нужно для того, чтобы вы могли прикладывать золотые листы вровень друг к другу и к основанию торта. Иначе, с торчащими свободными концами подложки, сделать это будет трудно, и есть вероятность повредить этими самыми концами предыдущие листы. С четвертой стороны подложку не отрезаем, за нее мы будем держать лист.

Точным движением накладываем золотой лист на смоченную водой область торт, лист быстро прилипает. Лист должен быть приложен ОДНИМ плавным движением! Аккуратно разглаживаем, но только в одном направлении, будьте осторожны, лист очень легко может порваться! Разгладьте все углы. И только потом аккуратно снимаем бумажную подложку. Снимайте подложку очень медленно, убедившись, что весь золотой лист приклеился к торту. Если вдруг лист не приклеился, верните подложку на место, снова прогладьте и затем опять медленно убирайте.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Шаг 4. Точно также работаем со следующим листом. Отрезаем лишнюю подложку с 3-х сторон. Смачиваем снова небольшой участок торта, чуть больше площади листа.

Зачем нужно смачивать участок торта чуть больший, чем сам переводной лист? Помните, перед тем как наклеить самый первый лист, мы смочили площадь чуть больше листа? Так вот, теперь при смачивании поверхности под новый лист область в непосредственной близости первого листа уже смочена, и ее не нужно трогать, иначе вы рискуете повредить предыдущий лист.

Клеем золотой лист РОВНО к кромке предыдущего. Старайтесь не оставлять зазоров между листами. Если вдруг такое произошло, и появился досадный белый зазор между листами, мы чуть позже это исправим.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Шаг 5. Таким образом обклеиваем весь торт по кругу. В конце останется участок, меньший, чем наши листы. Необходимо отрезать лист нужного размера и приклеить его. Обрезки ни в коем случае не выкидывайте, золото очень дорогое, и обрезки нам пригодятся. Чтобы покрыть листами всю высоту торта, второй ярус листов вам также скорее всего придется обрезать вровень с верхней кромкой торта.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Верхушку обклеивайте таким же образом.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЗАЗОРАМИ

Клеить листы золота — очень кропотливая работа, особенно если у вас мало опыта, или его вообще нет. Руки трясутся, листы накладываются не очень ровно и остаются белые зазоры. Что с ними делать? Возьмите обрезки золота, вырежьте из них тоненькие полосочки, чуть большие по ширине, чем зазоры. Крайне аккуратно смочите зазоры водой, если вдруг они высохли. И наложите на них полоски золота, их концы наложатся на золотые листы, которые вы уже приклеили, так и должно быть. Оставьте торт на час сохнуть и через час толстой кистью смахните излишки золота с зазоров. Не делайте этого сразу, иначе рискуете сильно повредить покрытие.

https://thesweetestbiteblog.wordpress.com

Вот и все! Принцип работы не сложный, но листы золота крайне нежные. В этом деле главное практика и уверенная рука.

Керри Селман


О чем тут

Нам понадобится:

  • Помадка для покрытия торта
  • Кондитерский гель
  • Съедобные блестки для обсыпки
  • Золотая пыль*
  • Водка
  • Широкая кисть

*ПРИМЕЧАНИЕ : Не вся пыль металлических оттенков предназначена для употребления внутрь. Если вы создаете макет торта для демонстрационных целей, вы можете использовать любую пыль (съедобную или несъедобную). Если же вы делаете съедобный ярус торта, которые потом разрежете и подадите, убедитесь, что вы используете соответствующие материалы. Стандарты и правила различаются во всех странах.

Шаг 1. Покройте ваш торт помадкой.


Шаг 2. При помощи широкой кисти нанесите щедрым слоем кондитерский гель на весь торт. Если вы собираетесь присоединить дополнительный ярус наверх того, который будете покрывать блестками, отмерьте диаметр верхнего слоя на нижнем, чтобы оставить его нетронутым.





Шаг 3. Зачерпните горсть разноцветных блесток и нанесите их плотным слоем поверх кондитерского клея. Действуйте аккуратно и обдуманно.






Шаг 4. Дайте кондитерскому гелю с блестками полностью высохнуть, чтобы весь слой был твердо зафиксирован перед его окрашиванием.


Шаг 5. Смешайте золотую и серебряную пыль с водкой до образования густой консистенции.




Шаг 6. Используя широкую кисть, покройте получившейся смесью весь торт. Возможно, вам придется подправить возникшие огрехи, предварительно дав высохнуть вашему изделию.






Шаг 7. Оставьте торт сохнуть на ночь. Это очень важно, если он будет составной частью оригинального изделия (таким образом, металлический цвет не перейдет на другие яруса).


Вуаля! Ваш торт с обсыпкой из золотых блесток готов!


По желанию можно украсить его цветами или другими дополнительными деталями.

ДОБАВЛЯЕМ КРЕАТИВНОСТИ

Используйте различные оттенки золотого и серебряного – украшенные металлическими цветами ярусы способны вдохнуть жизнь в простой белый торт, а также стать идеальным акцентом на пастельных тонах и при разграничении их оттенков.

Керри Селман


О чем тут

Нам понадобится:

  • Помадка для покрытия торта
  • Кондитерский гель
  • Съедобные блестки для обсыпки
  • Золотая пыль*
  • Водка
  • Широкая кисть

*ПРИМЕЧАНИЕ : Не вся пыль металлических оттенков предназначена для употребления внутрь. Если вы создаете макет торта для демонстрационных целей, вы можете использовать любую пыль (съедобную или несъедобную). Если же вы делаете съедобный ярус торта, которые потом разрежете и подадите, убедитесь, что вы используете соответствующие материалы. Стандарты и правила различаются во всех странах.

Шаг 1. Покройте ваш торт помадкой.


Шаг 2. При помощи широкой кисти нанесите щедрым слоем кондитерский гель на весь торт. Если вы собираетесь присоединить дополнительный ярус наверх того, который будете покрывать блестками, отмерьте диаметр верхнего слоя на нижнем, чтобы оставить его нетронутым.





Шаг 3. Зачерпните горсть разноцветных блесток и нанесите их плотным слоем поверх кондитерского клея. Действуйте аккуратно и обдуманно.






Шаг 4. Дайте кондитерскому гелю с блестками полностью высохнуть, чтобы весь слой был твердо зафиксирован перед его окрашиванием.


Шаг 5. Смешайте золотую и серебряную пыль с водкой до образования густой консистенции.




Шаг 6. Используя широкую кисть, покройте получившейся смесью весь торт. Возможно, вам придется подправить возникшие огрехи, предварительно дав высохнуть вашему изделию.






Шаг 7. Оставьте торт сохнуть на ночь. Это очень важно, если он будет составной частью оригинального изделия (таким образом, металлический цвет не перейдет на другие яруса).


Вуаля! Ваш торт с обсыпкой из золотых блесток готов!


По желанию можно украсить его цветами или другими дополнительными деталями.

ДОБАВЛЯЕМ КРЕАТИВНОСТИ

Используйте различные оттенки золотого и серебряного – украшенные металлическими цветами ярусы способны вдохнуть жизнь в простой белый торт, а также стать идеальным акцентом на пастельных тонах и при разграничении их оттенков.

Превратите свой следующий торт из части празднования в звезду шоу с съедобным золотым листом! Там нет пирога, который не может извлечь выгоду из добавления небольшого золотого блеска.

Image

Этот универсальный носитель позволяет добавить только крошечный мерцающий или золотой оттенок всего уровня. Предпочитаете вид серебра? Нет проблем - вы можете отполировать любой торт с серебряным листом!

Мы научим вас, как покрыть весь уровень в золоте, а затем поделиться с вами некоторыми из самых горячих способов включения золотого листа в ваше украшение.

Ваш путеводитель по покупке золота

Есть много вариантов для золотого (или серебряного) листа, поэтому важно знать, что покупать.

Во-первых, убедитесь, что это съедобно

Убедитесь, что любой золотой лист, который вы покупаете для пирога или другого блюда, съедобен! Тем не менее, если вы украшаете фиктивный пирог, выбирайте менее дорогие имитационные золотые листы. Просто помните: не используйте их ни на что, что будет подано.

Выберите между свободным или переносным листом

Съедобный золотой лист обычно имеет две формы: вкладыш и лист переноса. Листы будут почти идентичны, квадрат 3 "- 4", но их использование и способ их обработки различаются.

Свободный лист поставляется в виде брошюры с незакрепленными листами. Обработка его может быть сложной, так как вам нужно будет удерживать тонкие листы по углам и аккуратно скользить по поверхности, над которой вы работаете. Легкие слезы листьев и морщины легко. Это отлично подходит для предметов, которые круглые или имеют текстуру, например, кусок литой помады - там, где вам понадобится лист, чтобы бросить в любые кривые и щели - или в любое время, когда вы захотите деревенской органической поп-музыки.

Лист переноса прикрепляется к папиросной бумаге, что делает его намного проще в обращении, так как вы можете держаться на прочных сторонах папиросной бумаги. Лист будет лежать ровно, пока вы не протрите его на поверхность. Его можно отрезать по размеру из-за поддержки бумаги. Это отлично подходит для больших плоских пространств, но трудно получить лист в узкие области.

Как использовать съедобный золотой лист для украшения торта

Image

Что вам нужно:

  • Торт, покрытый помадой
  • Съедобный золотой лист (листы переноса или свободные листы)
  • вода
  • кисть
  • Пищевая щетка

Шаг 1: Подготовьте пирог

Image

Перед тем, как начать, убедитесь, что ваш пирог с помадкой не содержит сахарной пудры или кукурузного крахмала. Протирайте его чистой, сухой, пищевой безопасностью, чтобы удалить лишний остаток.

Шаг 2: Смочите поверхность

Image

Нанесите тонкий слой воды на область, где вы будете наносить золотой лист, используя безопасную для пищи кисть. Цель этого шага состоит в том, чтобы сделать помадку слегка липкой, чтобы лист золота прилипал к ней. Вы можете использовать съедобный клей, если хотите, но более толстый клей может оставлять куски под золотым листом.

Шаг 3: Нанесите золотой лист

Image

Если вы используете свободный золотой лист, осторожно поднимите его по верхним углам и аккуратно принесите его к своему пирогу. Положите его на липкую, окрашенную водой поверхность. Он будет придерживаться липкой помады. Поскольку вкладыш настолько тонкий и нежный, ожидайте несколько морщин. Это добавляет к красивой деревенской текстуре.

Если вы используете переносные листы, просто поднимите лист за угол или в любом месте на границе и положите его туда, где вы хотите его на липкий торт.

Шаг 4: Разгладьте лист золота

Image

Как только ваш золотой лист будет на месте, вам нужно сгладить его, чтобы прикрепить его к пирогу.

Для листов с листом листа используйте качественную щетку для макияжа, которая используется только для украшения торта. С легким давлением и мягкими движениями, нанесите лист на торт. Будьте нежны здесь - вы можете легко разорвать свой золотой лист, если вы слишком сильно нажмете.

Если вы используете переносные листы, просто используйте палец, чтобы нанести легкое давление на заднюю сторону листа переноса, который, в свою очередь, сгладит золотой лист и прикрепит его к липкому пирогу. После прикрепления отделите лист переноса от пирога.

Повторяйте, пока не накроете весь торт. Вы можете просто пересечь золотой лист, когда будете работать. Если вы закончите с небольшим пустым патчем, порежьте лист переноса, чтобы он поместился или осторожно оторвал немного от вашего вкладыша и наложил патч, чтобы скрыть область.

Если вы просто хотите добавить прикосновение золотого листа к пирогу, печенье или другому сладкому удовольствию, просто просто намажьте водой на сухой поверхности и нажмите на золотой лист.

Еще 3 метода золотых листьев, которые мы любим

1. Авангардные проекты с золотым листом

Image

Для современного вида не беспокойтесь о совершенстве! Асимметричные куски золотого или серебряного листа в центре выступают как ультрасовременный, но сложный фон. Поскольку лист золота будет придерживаться только липкой помады, вы можете просто намазать помаду живописным прикосновением перед нанесением металлического листа.

2. Умелое геометрическое совершенство

Image

При приклеивании к вафельной бумаге с небольшим количеством геля для труб, золотой лист достаточно прочный, чтобы его можно было разрезать с помощью бумажных пуансонов, а затем можно аккуратно поместить на торты с помадной крышкой.

3. Акценты Blingy

Image

Добавьте только немного сырого золотого листа в свои любимые десерты, чтобы увеличить декаданс. Используйте вкладыш для фристайла - просто будьте осторожны, перекладывая маленькие кусочки листа! Зубочистки творят чудеса этой техники.

Читайте также: