Торт шоколадный с клубникой и шоколадным кремом

Обновлено: 27.04.2024

Marina_Shihir


О чем тут

Ингредиенты

Бисквит (Д=18 см):

  • Мука 230 ГРАММ
  • Сахар 265 ГРАММ
  • Какао 70 ГРАММ
  • Сода 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Соль ЩЕПОТКА
  • Сливочное масло 55 ГРАММ
  • Растительное масло 55 ГРАММ
  • Молоко 275 ГРАММ
  • Яйца С1 2 ШТ.
  • Уксус 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Клубничный мусс:

  • Пюре клубники 150 ГРАММ
  • Сливки жирные 150 ГРАММ
  • Белый шоколад 50 ГРАММ
  • Сахар 18 ГРАММ
  • Желатин листовой 7 ГРАММ
  • Хрустящие глазированные шарики или воздушный рис 30 ГРАММ

Клубничный конфитюр:

  • Клубничное пюре 250 ГРАММ
  • Сахар 35 ГРАММ
  • Сахар с семенами ванили 15 ГРАММ
  • Кукурузный крахмал 25 ГРАММ
  • Шоколад темный (54-60%) 150 ГРАММ
  • Шоколад молочный 100 ГРАММ
  • Сливки жирные 400 ГРАММ
  • Сливочное масло 25 ГРАММ
  • Мед натуральный 1,5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Вариант пропитки 1:

  • Молоко 150 МИЛЛИЛИТР
  • Сгущенка 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
  • Какао 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Вариант пропитки 2:

  • Клубничный сок ПО ВКУСУ
  • Сахар ПО ВКУСУ

Бисквит (Д=18 см):
Мука - 230г
Сахар - 265г
Какао - 70г
Сода - 1,5 ч.л. без горки
Соль - щепотка
Сливочное масло - 55г
Растительное масло - 55г
Молоко - 275г
Яйца С1 - 2 шт
Уксус - 1 ст.л

Приготовление:
1. В миску просеять муку и какао.
2. Добавить сахар, воду и соль. Перемешать венчиком.
3. Влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, растительное масло, уксус, добавить яйца. Перемешать миксером 2-3 минуты.
4. Вылить тесто в высокую форму и выпекать в предварительно разогретой до 170С духовке 1 час. Проверяем на сухую шпажку.
5. Достаем из формы, остужаем, упаковываем в пленку и отправляем в холодильник на несколько часов.
6. Затем бисквит разрезаем на три части, срезав горку.

Клубничный мусс:
Пюре клубники - 150г
Сливки жирные - 150г
Белый шоколад - 50г
Сахар - 18г
Желатин листовой - 7г
Хрустящие глазированные шарики или воздушный рис - 30г

Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить.
2. Клубничное пюре с сахаром довести до кипения, отжать желатин.
3. Соединить шоколад и клубнику, пробить блендером. Остудить.
4. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков и смешать с клубничной массой.
5. Добавить шарики и аккуратно перемешать.
6. Вылить мусс в кольцо 16 см и заморозить.

Клубничный конфитюр:
Клубничное пюре - 250г
Сахар - 35г
Сахар с семенами ванили - 15г
Кукурузный крахмал - 25г

Приготовление:
1. Смешать крахмал и сахар.
2. Пюре прогреть и добавить сахар с крахмалом. Довести до кипения и прокипятить пару минут. Дать остыть.

Крем:
Шоколад темный (54-60%) - 150г
Шоколад молочный - 100г
Сливки жирные - 400г
Сливочное масло - 25г
Мед натуральный - 1,5 ст.л. (40г)

Приготовление:
1. Сливки, масло и мед довести почти до кипения.
2. Вылить смесь на шоколад и размешать до однородности.
3. Дать остыть, накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов.
4. Перед сборкой торта ганаш взбить до пышности.

Пропитка на выбор
1) 150 мл молока, 1 ч.л. сгущенки, 1 ч.л. какао. Хорошо прогреть и взболтать. Я это делаю в бутылочке для соуса.
2) Клубничный сок с сахаром прогреть до растворения сахара.

Сборка:
Бисквит - пропитка - крем - мусс - крем - бисквит - пропитка - крем - конфитюр - крем.

Ингредиенты

Яйца куриные - 5 шт.

Мука пшеничная - 150 г

Шоколад темный - 60 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Крем:

Сметана жирная - 600 г

Сахарная пудра - 80 г

Шоколад темный - 80 г

Клубника свежая - 10 шт.

  • 334 кКал
  • 12 ч.
  • 12 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В наше время свежие фрукты и овощи есть на прилавках магазинов и рынков даже зимой, что очень выручает и радует! Зимой это дорого. Факт. Но, я думаю, все же можно себя побаловать свежей клубникой, например.

Конечно, лучше ее съесть свежей, без всяких там десертов. Ну а можно испечь вот такой шоколадно-клубничный торт, в который идет свежая клубника.

Так как крем в торте сметанный, то, чтобы не добавлять в него, например, желатин для стабилизации, берите самую жирную сметану. Поборники диет, вам не сюда, если вдруг надумаете взять сметану с низким процентом жирности. При добавлении сахара или сахарной пудры в такую сметану она станет жидким кефирчиком (сахар сделает ее жиже).

В ингредиентах указала сахарную пудру для крема, но можно взять и мелкий сахар.

Итак, для приготовления шоколадного торта с клубникой подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного торта с клубникой и шоколадом

Яйца разделим на белки и желтки.

Видите, сколько желтков? Так это потому, что в двух яйцах из пяти заявленных было по два желтка - вот такой сюрприз.

Отделить желтки от белков

Белки взбиваем с щепоткой мелкой соли и сахаром в стойкую пену. Если перевернуть дежу миксера, белки не сдвинутся с места.

Затем добавляем по одному желтку, взбивая после каждого.

Положить желток ко взбитым белкам

Получится очень пышная масса, в которую добавим натертый на мелкой терке шоколад и муку, смешанную с какао и разрыхлителем.

Натертый шоколад даст невероятную сочность готовому бисквиту.

Аккуратно все перемешиваем, стараясь как можно меньше осадить взбитую массу.

Всыпать какао, муку и разрыхлитель

Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!

Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 40 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового бисквита будет выходить сухой.

Диаметр формы - 21 см.

Выложить тесто в форму

Готовый бисквит вынимаем из духовки. Форму с ним водружаем на стаканы вниз головой либо переворачиваем на сетку.

В таком виде даем ему полностью остыть!

Бисквит получается очень пышным, воздушным, но при этом очень сочным. Он не нуждается в дополнительной пропитке.

Испечь бисквит

Бисквит остыл, занимаемся кремом.

Тут все просто: соединяем сметану, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Тщательно взбиваем венчиком.

Как видите, жирная сметана (читай описание рецепта!) сохраняет свою форму, не растекается.

Взбить сметану с сахарной пудрой

Бисквит разрежем на 3 части.

Выкладываем на него нарезанную кружочками клубнику.

Положить клубнику на бисквит

На клубнику - крем.

На крем добавим немного натертого на мелкой терке шоколада.

Поверх крема кладем вторую часть бисквита и проделываем все то же самое: клубника, крем, шоколад.

Третью часть бисквита смазываем только кремом.

Смазать корж кремом

Шоколадный торт с клубникой готов.

Украшаем по собственному желанию.

Я просто присыпала его со всех сторон натертым шоколадом.

Дадим ему настояться в холоде часа три-четыре, а лучше - ночь.

Фото шоколадного торта с клубникой и шоколадом

Вот такой торт с клубникой и шоколадом в разрезе после полутора часов, проведенных в холодильнике.

Этим тортом я уже успела сегодня подразнить тех, кто следит за мной в инстаграме. Не тяну время и делюсь рецептом прямо сейчас - тем более, что сезон клубники уже пошел.

Состав торта - чистая классика. Классический бисквит на яйцах плюс заварной крем с добавлением шоколада. А еще - ганаш из белого шоколада и свежая ароматная клубника. Поскольку бисквит сам по себе довольно сухой, не пренебрегайте пропиткой - это сыграет вам только на руку.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

Для заварного крема

Ганаш

Рецепт приготовления:

Готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.

Взбиваем желтки с сахаром и крахмалом

Молоко доводим до кипения. При постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.

Заварной крем

Добавляем мелко нарубленный шоколад и размешиваем до однородного состояния.

+ шоколад

Перекладываем в миску, накрываем поверхность крема пленкой и ставим в холодильник до полного остывания.

Готовим бисквит. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Взбиваем белки

Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.

Взбиваем желтки

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Тесто

Кладем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 35 минут. Готовый корж вынимаем из духовки и даем постоять минут 15 в форме. Затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 2 коржа.

Разрезаем бисквит

Пропитываем коржи простым сиропом (сахар и вода пополам по весу) - количество пропитки - по вашему вкусу.

Собираем торт. Нижний корж намазываем слоем крема. Сверху кладем разрезанную на половинки клубнику - примерно 300 г.

+ Клубника

Сверху выкладываем оставшийся крем.

+ крем

Накрываем вторым коржом.

+ второй корж

Готовим ганаш. Шоколад мелко рубим. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем до однородного состояния.

Ганаш

Выливаем ганаш поверх торта. ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы ганаш застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь.

Под «тортом» понимают десерт круглой формы из нескольких коржей. Их можно смазывать джемом и кремом, пропитывать сиропом, алкоголем, соком, сладким чаем; прослаивать ягодами, фруктами, орехами. А также украшать глазурью, ганашем, кремом, мастикой из маршмэллоу, помадкой, марцепаном, кокосовой и шоколадной стружкой, взбитыми сливками.

Первый торт (в переводе с латыни «круглый хлеб») был выпечен, когда появился сахар.

Коржи пекут из песочного, слоеного и бисквитного теста с добавлением какао, шоколада, кофе. Торты из них называют «шоколадными». Наиболее известными являются: «Черный лес», «Брауни», «Прага», «Захер», «Чародека», «Панчо» и прочее.

От любого рецепта можно немного отступить и добавить что-то свое, например, фрукты или ягоды. Так получился шоколадный торт с клубникой, отличающийся тонким ароматом и изысканным вкусом.

Секреты и хитрости приготовления тортика

Проверка готовности шоколадного торта

Шоколадный торт с клубникой, как и любое блюдо, имеет свои секреты приготовления:

  1. Форма для выпечки. Силикон, появившийся в последнее время, при нагревании может сильно менять свою геометрию, что отрицательно скажется на выпечке. Самой надежной по-прежнему остается разъемная металлическая форма. И никуда не делась старая добрая «французская юбка», при которой дно формы застилают пекарской бумагой или пергаментом, а борта смазывают маслом и подпыливают мукой. Тогда проблем с выниманием коржа не возникнет.
  2. Дозировка продуктов. Рецепты любых шоколадных тортов с клубникой должны соблюдаться неукоснительно. Особенно это касается тортов с клубникой и шоколадом, поскольку при избытке или недостатке того, или другого, изделие может быть приторным, кисловатым, горьковатым и прочее.
  3. Кремы для тортов. Как для бисквита, так и для песочного коржа используют большое разнообразие кремов. Их отличие – только в консистенции: для бисквита их готовят более плотными. Если торт будет со сливками, взбитыми с сахарной пудрой и украшенный клубникой, то для бисквита их нужно брать большей жирности. Для песочного теста хорошо подходят промазки на основе сметаны.
  4. Духовка. Каждая печка работает по-своему и ее датчикам на 100% доверять нельзя. Например, температура выставлена на 180 градусов, а реальный жар в духовке – на все 200. Поэтому, если чувствуется вкусный запах готового теста, нужно приоткрыть дверце и проверить готовность сухой деревянной шпажкой. А в будущем выпекать изделия с поправкой на «закидоны» своей духовки.

Торт, украшенный взбитыми сливками и клубникой

У молодых кулинаров могут возникать определенные трудности в выравнивании торта и наложении крема с украшением по бокам. Для этого существуют специальные лопатки-шпатели, благодаря изгибам которых, процедура значительно упрощается.

Пошаговый рецепт шоколадного торта

Шоколадный торт с клубникой является не только превосходным десертом, он способен поднять настроение и зарядить энергией, например, в конце рабочей недели или при плохой погоде. Шоколад, входящий в ингредиенты для тортиков – известный антидепрессант, с ним рецепты всегда вкусные.

Ингредиенты для теста

В торте шоколад с клубникой удачно оттеняют вкус друг друга. Причем недошоколад можно применять не только для приготовления глазури, но и добавлять в тесто, а ягоду, кроме украшения, используют в прослойках. Для шоколадного торта с клубникой нужно взять:

  • муки – 400 г (3 ст);
  • сахара – 1,5 ст.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • яиц – 2 шт.;
  • молока – 1 ст.;
  • кипятка – 1 ст.;
  • растительного масла – (0,5 ст.).

Кроме того, потребуется по одной чайной ложке пищевой соды и разрыхлителя.

Ингредиенты для шоколадного торта

Перед замешиванием теста, нужно включить духовку, чтобы она нагрелась и вовремя достигла нужной температуры.

Ингредиенты для приготовления крема

В качестве крема для клубничного торта с шоколадом и клубникой будут использоваться взбитые жирные сливки (2 ст.) с сахарной пудрой (4 ст. л.).

Важный момент в приготовлении шоколадного торта со сливками и клубникой – хорошая пропитка. Для нее берут 6-8 крупных ягод клубники и 0,5 ст. воды.

Ингредиенты для глазури

Для оформления десертов вообще и шоколадных тортов в частности, используют глазурь по рецепту на выбор:

  • шоколад (100 г) + молоко (3 ст. л.);
  • какао (1 ст. л.) + молоко (3 ст. л.) + сахар (0,5 ст.).

Для украшения тортика с клубникой потребуется еще 500 г ягод.

Видео приготовления шоколадного торта с клубникой

Особенности приготовления шоколадного торта с клубничкой

Для приготовления теста для торта с клубникой, взбитыми сливками и шоколадом нужно предпринять следующие шаги:

  1. Шаг 1. Смешивают сахар, какао, муку, разрыхлитель и соду.
  2. Шаг 2. Отдельно взбивают яйца с молоком, добавляют масло.
  3. Шаг 3. Объединяют обе массы, перемешивают, заваривают стаканом крутого кипятка и замешивают тесто.
  4. Шаг 4. Выстилают дно формы кондитерской бумагой, борта смазывают маслом, которое можно предварительно растопить, и выливают тесто.
  5. Шаг 5. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Торт домашнего приготовления готовится минут 50.

Когда корж готов и охладился, его разрезают на три части и пропитывают ароматным морсом из протертых ягод клубники и воды.

Крем можно использовать заварной сливочный без яиц, масляный со сгущенкой или просто взбитые сливки с сахарной пудрой. Последние взбивают до загустения не более минуты, чтобы они не превратились в масло.

Разрезать корж на 3 части

Пропитанные части коржа (нижнюю и среднюю) промазывают кремом, покрывают кусочками клубники, верхний поливают глазурью. Если она из шоколада, то готовится на водяной бане, в случае с какао все ингредиенты доводят до кипения и слегка остужают. Покрывают верхний корж и бока еще теплой заливкой и сразу украшают ягодами, чтобы они застыли в глазури. Тогда получится очень красивый тортик.

Также можно приготовить очень нежный торт с творожным наполнением:

  1. Для него пекут шоколадный бисквит по классическому рецепту и разрезают на две половины.
  2. Творог (350 г) протирают, смешивают со взбитой с сахаром (300 г) сметаной (300 г) и разделяют массу на две части. В одну добавляют порезанную клубнику (200 г).
  3. Затем На нижний корж выкладывают крем с ягодами, накрывают верхней частью и отправляют в холодильник на 1 час.
  4. Потом оформляют боковую поверхность и верх торта оставшимся кремом без ягод и украшают целой клубникой (несколько штук).

Такой вариант кажется очень легким и воздушным за счет творожной начинки.

Кроме тортов горячего приготовления, существуют рецепты без выпечки, например, из шоколадных пряников:

Торт без выпечки с клубникой

  1. Пряники (500 г) режут пластинками на 2 или 3 части.
  2. Взбивают сметану (250 г) с какао (3 дес. л.), сгущенкой (4 ст. л.) и сахаром (100 г).
  3. Клубнику (200 г) режут на кусочки.
  4. Глубокую миску выстилают пищевой пленкой. На дно поочередно выкладывают слой пряников, крем, клубнику. Все повторяют, пока не закончатся пряники. Оставшийся крем выкладывают сверху.
  5. Торт ставят в холодильник на 3 часа. Вынимают, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
  6. Шоколад (125 г) растапливают со сливочным маслом (40 г) на водяной бане и поливают торт сверху.

Через 10 минут, когда глазурь застынет, можно приступать к чаепитию.

Еще один рецепт из песочного печенья:

  1. Печенье (300 г) измельчают в крошку, добавляют какао (2 ст. л.), растопленное масло (120 г) и сгущенку (4 ст. л.), вымешивают.
  2. Выкладывают массу на плоскую широкую тарелку, выстеленную пищевой пленкой, разравнивают и ставят в холодильник.
  3. Взбивают сливки (200 г) с сахарной пудрой (4 ст. л.) до появления крепких пиков. Клубнику (300 г) промывают и просушивают.
  4. Остывшую шоколадную массу достают из холодильника, переворачивают на блюдо, снимают пленку.
  5. Смазывают взбитыми сливками (тонким слоем), хаотично раскладывают ягоды и сверху накрывают облаком из оставшихся сливок при помощи кондитерского мешка с различными насадками.

Последний штрих – шоколадная стружка сверху.

Торт из печенья с клубникой

Очень интересный рецепт с клубникой и бананами на желатине:

  1. Желатин (40 г) заливают водой (150 мл) и оставляют для набухания.
  2. Сметану (700 г) с сахаром (1 ст.) взбивают, добавляют какао (2 ст. л.), растопленный шоколад (1 плитка) и ванилин.
  3. Подогревают желатин до растворения и добавляют к сметанной массе, вымешивают.
  4. Очищенные бананы (2 шт.) нарезают любой формой, клубнику (300 г) – на 2 или 4 части.
  5. Перемешивают бананы и ягоды с шоколадной сметано-желатиновой массой, выливают в подходящую форму и дают ей окрепнуть 4 часа в холодильнике.

Такой необычный торт без мучной основы очень хорош как летний десерт.

Для всех тортов с клубникой существует одно правило. Поскольку ягоды являются скоропортящимся продуктом и долго не хранятся, десерты лучше готовить на один раз.

Описание

Торт с клубникой

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Спешу поделиться с вами сладеньким рецептом. Мы будем печь сегодня вкусный шоколадный торт с клубникой и с шоколадной глазурью. Времени у вас может и не много, но знаю точно, что этот кулинарный рецепт, как шоколадный торт с клубникой, не останется без внимания.

Ингредиенты:

Для коржей: Торт с клубникой
  • 3 ст. ложки какао,
  • 50 гр. масла сливочного (маргарина),
  • 185 гр. сахара,
  • 3 шт. яиц,
  • 200 гр. муки,
  • 130 мл. молока,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для крема "Нежность":
  • сметана - 150 мл.,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • свежая (замороженная) клубники - 100 гр.
Для шоколаднойглазури:
  • 100 гр. шоколада (1 плитка),
  • 100 мл. сливок (сметаны),
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка мёда.

Как приготовить:

Чтобы приготовить такой торт, нам необходимо специальная форма в виде сердца.

А если её нет, тогда можно из испеченного коржа вырезать сердце.

1) Первым делом взбиваем яйца с сахаром, при помощи миксера. Миксер наш верный помощник на кухне, который экономит наши силы.

2) Пока взбиваются яйца, приготовим сухую смесь из муки, разрыхлителя и какао.

3) Далее в небольшой ёмкости разогреваем молоко и масло.

4) Теперь по-тихоньку на небольшой скорости вводим в яйца половину сухой смеси из муки, разрыхлителя и какао. Миксер делает всю работу сам, и нам хорошо иметь такого друга на кухне. А сейчас можно ввести оставшуюся часть муки с разрыхлителем и какао. Это можно сделать и при помощи венчика, результат тот же.

5) Осталось последнее: добавляем разогретое масло с молоком. Доводим до однородной массы. И она должна получится жидковатой.

6) Форму обильно смазываем маслом и заполняем.

Торт с клубникой

Тесто я делю на 3 части и выпекаю каждую в разогретой духовке при 175°С около 20 минут. Но если хотите, можно испечь целиком. Просто потом его необходимо будет разрезать пополам.

Торт с клубникой

7) Пришло время и для крема. Смешиваем сметану, сахар, фрукты и при помощи венчика взбиваем. Если масса получилась однородной, значит отправляем её в холодильник на 15 минут. А пока мы будем готовить шоколадную глазурь.

8) А теперь долгожданный момент. Пока наши коржи пекутся и охлаждается крем, готовим глазурь. Она готовить быстро! Соединяем шоколад и сливки. Ставим на огонь и добавляем сахар и мёд. Да, именно мёд поможет нам сделать настоящую глазурь. Проварить до однородной массы и снять с огня.

Коржи испеклись и остыли. Первый корж выложим на красивое блюдо и смазываем обильно кремом. Затем накрываем вторым и тоже смазываем кремом, а вот третий корж поливаем глазурью, равномерно её распределив по торту. Сердце должно получиться очень мягким и нежным внутри.

Украшаем свежими ягодами клубники. Клубнику можно заменить, например, малиной или другой ягодой.

Торт с клубникой

Вот так торт выглядит в разрезе!

Вам понравился шоколадный торт с клубникой? Тогда присылайте ваши отзывы. Буду ждать. До новых встреч!

Читайте также: