Торт шоколадный с лилиями

Обновлено: 06.05.2024

торт лилия

Совсем скоро наступит прекрасное романтическое время года – весна. В этот период хочется радоваться не только оживлению природы и теплеющему солнцу, но и нежным, фруктовым сладостям. Порадуйте же себя и своих близких тающим во рту клубнично-кокосовым десертом и приготовьте к семейному чаепитию торт с лилиями.

Вкусовые качества десерта

Создание данного десерта не потребует огромных затрат сил и финансов, но несмотря на эту простоту действий и сочетанию самых знакомых продуктов, результат по-настоящему может порадовать даже самых придирчивых гурманов. Основой торта «Лилия» является нежный бисквит с кусочками миндаля, который пропитывается клубничным сиропом. В этом десерте также есть два тающих во рту муссовых крема. Первый – клубничный с легкой кислинкой, который дополняется прослойкой из кусочков натуральных ягод, а второй – на основе белого шоколада и кокосовой стружки, придает торту нежный сладкий тропический вкус.

торт лилия

Требуемые компоненты

Нам нужны такие ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • пшеничная мука – 150 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • орех миндаль – 50 гр;
  • клубничный сироп – 350 мл;
  • сливки 33 % – 300 мл;
  • молоко ­­– 50 мл;
  • белый шоколад – 100 гр;
  • стружка кокосовая – 100 гр;
  • желатин – 20 гр;
  • клубничное варенье – 200 гр;
  • клубника свежая – 150 гр;
  • эссенция с ароматом клубники – 2 мл.

Бисквит

В первую очередь для торта с лилиями необходимо приготовить бисквит с добавлением миндальных орехов. Для этого венчиком или миксером взбиваем яйца, не отделяя желтки от белков. Постепенно в яичную массу нужно добавлять сахарных песок, при этом, не переставая на высокой скорости взбивать смесь до ее побеления и увеличения в объёме в два-три раза.

Половину миндаля в блендере нужно смолоть до состояния муки, а другую половину порубить ножом на мелкие кусочки. В яично-сахарную смесь постепенно, в два-три этапа, просеиваем муку, добавляем молотый миндаль и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем смесь ложкой, добавляем рубленые орехи. На этом этапе вместо разрыхлителя можно добавить соду, гашенную уксусом. После чего нужно еще раз медленно перемешать тесто, оно должно немного увеличиться в объеме.

Миндальный бисквит выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверяете с помощью сухой лучинки.

Клубничный сироп

Для приготовления клубничного сиропа необходимо взять 3-4 столовые ложки клубничного варенья, которые затем нужно развести 6-7 столовыми ложками горячей воды и тщательно перемешать.

Муссовый крем с кокосом

Для приготовления муссовых кремов для данного торта обязательно нужно брать сливки отличного качества, которые практически со стопроцентной гарантией должны сбиться с объемную нежную массу, иначе не получится тот десерт, который изначально задумывался. Если уже после приготовления и застывания мусса вам кажется, что его консистенция получилась слишком нежная и весь десерт может из-за этого просто развалиться, очень важно не добавлять в массу желатин повторно, ведь именно такой воздушной консистенции масса и должна быть.

Для кокосового крема-мусса залейте сначала 10 гр желатина тёплым молоком и оставьте его набухать минут на 10-15. В это время можете растопить на поровой бане плитку белого шоколада и взбить миксером или венчиком половину сливок, которые должны быть примерно 33 % жирности, до устойчивых мягких пиков.

Аккуратно смешать сливки и шоколад, повторно взбить всю массу. В сливочно-шоколадную смесь добавить кокосовую стружку, все вместе перемешать. Затем желатин, который был распущен в молоке, влить тонкой струйкой в сливки и взбивать до получения нежной муссовой массы.

Муссовый крем с клубникой

муссовый кокосовый и клубничный крем

Для приготовления крема-мусса из клубники также необходимо залить оставшуюся часть желатина тёплым молоком и отставить набухать в течение 10-15 минут. Во время того, как набухает желатиновая масса, взбейте при помощи блендера или венчика оставшуюся часть жирных сливок до устойчивых мягких пиков.

Во взбитую массу аккуратно добавьте примерно 100-150 гр клубничного варенья и повторно взбейте. Затем тонкой струйкой вливайте в сливочно-клубничную смесь желатин, набухший в теплом молоке, и взбивайте до увеличения массы в объеме и превращения консистенции в муссовую.

Прослойка из свежей клубники

Для приготовления прослойки свежие ягоды тщательно промойте, удалите плодоножки и нарежьте ножом на мелкие кусочки.

Сборка торта

Для того чтобы собрать торт «Лилия», необходимо в первую очередь разрезать миндальный бисквит на четыре коржа, а затем каждый корж пропитать клубничным сиропом, приготовленным из варенья.

Далее для сборки понадобится разъемная форма или большое кондитерское кольцо, чтобы приготовленные муссы не вытекали из коржей во время застывания десерта. Если у вас нет ни разъемной формы, ни больших кондитерских колец, то вы самостоятельно можете соорудить из фольги импровизированный круг, который будет поддерживать форму торта.

Пошаговый процесс сборки:

  1. Кладем в кольцо первый миндальный корж и аккуратно промазываем его одной третью муссового кокосового крема, затем выкладывайте всю прослойку из мелко нарезанной свежей клубники.
  2. Далее кладем второй корж, его промазываем одной третью муссового клубничного крема, затем накладываем на получившуюся конструкции третий корж, а на него еще одну часть мусса с кокосовой стружкой.
  3. Последний четвертый корж необходимо разрезать еще на три кольца.
  4. Вначале кладем самое большое по диаметру кольцо, внутрь которого помещаем часть мусса из клубники.
  5. Затем берем второе по диаметру кольцо, помещаем его на десерт и промазываем его оставшейся частью кокосового крема.
  6. В последнюю очередь кладем наименьшее кольцо, которое внутри, снаружи и сверху промазываем остатками крема из клубники.
  7. Если у вас останется еще какое-либо количество крема, то из него при помощи кондитерского шприца вы можете сделать розочки. Получившийся торт убираем холодильник до полного застывания и пропитывания минимум на восемь часов, а желательно на всю ночь.

Декорирование торта «Лилия»

После того, как торт полностью застынет, его необходимо аккуратно извлечь из разъёмной формы или кондитерского кольца. Для этого торт нужно будет оставить минут на 10-15 при комнатной температуре. Затем медленно потянуть на съемные бортики двумя руками. Если десерт плотно прилегает к форме, то можно аккуратно пройтись теплым ножом вокруг торта и после этого медленно его извлекать, чтобы не разрушить конструкцию.

Украшать торт «Лилия» вы можете по своему вкусу, но лучше, чтобы декор тоже не выбивался из нежно-весеннего настроения, ни по внешнему виду, ни по вкусу. Можно, например, по кругу разложить половинки зефира, маршмеллоу или мармеладки в форме сердечек.

Для декорирования также можно использовать свежие ягоды клубники, малины, ежевики или сушеные вишню и клюкву. Украшение можно вылепить из мастики, например, изготовить из розовой массы лепестки и сконструировать нежный цветок розы, который можно разместить в середине торта. Можно полностью из мастичной массы воссоздать из своего десерта аналог сада, в котором только что расцвели нежные лилии. Тогда название торта будет в точности соответствовать его внешнему виду.

Вот и все, клубнично-кокосовый десерт «Лилия» готов. Его нежный вкус и муссовая консистенция придется по душе родным и близким, и они еще не раз будут просить повторить этот воздушный и изысканный десерт.


Тортик должен быть не только вкусным, но и аппетитным, чтобы у сладкоежек при одном его виде возникло желание полакомиться десертом. Именно для этого кондитеры всячески украшают свои произведения кондитерского искусства.


Цветы из шоколада – один из традиционных декоративных элементов, применяемых при украшении тортов. Сделать такие великолепные украшения можно и в домашних условиях. А помогут вам в этом мастер-классы цветов из шоколада от лучших профессиональных кондитеров.

  1. Как сделать красивые цветы из шоколада для торта
  2. Цветы из белого шоколада: лилии для торта
  3. Цветок лотоса из шоколада для украшения торта

Как сделать красивые цветы из шоколада для торта

Научиться делать цветы из шоколада своими руками мечтают многие хозяйки. По словам профессионалов, сделать это несложно, достаточно соблюдать все рекомендации опытных кондитеров.


Главное место среди всех цветов, в том числе и шоколадных, по праву занимают розы. Для приготовления украшения понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г шоколада – черного или белого;
  • 2 ст. л. меда.

Выбор шоколада зависит от цвета украшений. Если использовать белую шоколадную плитку, добавив в нее пищевых красителей, можно придать фигуркам любого цвета.


Предварительно необходимо подготовить шоколадную массу для формирования розочек. Для этого шоколадную плитку следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. В это время важно постоянно помешивать шоколадную массу, чтобы она растопилась максимально равномерно. Когда вся шоколадная плитка растопится, снимите емкость с водяной бани и вымешивайте растопленную массу в течение 5-10 минут ложкой. Должна получиться густая, но достаточно мягкая и эластичная масса, напоминающая собой пластилин. Добавьте мед и снова хорошо вымешайте. Массу для формирования цветов необходимо завернуть в целлофан и поместить в холодильник на час.

Для формирования роз из подготовленной шоколадной массы понадобится только фольга и зубочистки.


Такие красивые цветы из шоколада для торта делайте следующим способом:

1. Шоколадную массу достаньте из холодильника и хорошо разомните ее руками, чтобы она нагрелась и стала эластичной.

2. Быстрыми движениями начинайте отщипывать от общего куска небольшие кусочки и скатайте из них шарики.

3. Один шарик возьмите в руки и придавите его с двух сторон между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Оберните его вокруг верхней части зубочистки.

4. Следующий шарик точно так же нужно расплющить руками и обернуть по второму кругу вокруг зубочистки. Этим способом из всех шариков сделать лепестки и сформировать из них розу.


В среднем одна роза состоит из 6-7 лепестков, все зависит от желаемых размеров таких цветочков. Хранить готовые украшения можно до 2-3 месяцев, но не в холодильнике, поскольку они от перепадов температуры будут на торте таять. Идеальным вариантом является сухое прохладное помещение.

Такие красивые цветы из шоколада на фото ниже. Они, несомненно, станут достойным украшением любого десерта:






Цветы из белого шоколада: лилии для торта

Если вас интересует вопрос, как сделать цветок из шоколада на тортик в виде водяных лилий, чтобы придать ему эффекта озера, вам пригодится этот рецепт. Особенно такое украшение праздничного торта придется по душе маленьким сладкоежкам. Для того чтобы сделать такое украшение, понадобится 50 г белой шоколадной плитки.


Выбрав этот простой и быстрый способ, как сделать цветы из шоколада для торта, придерживайтесь такой схемы создания украшений в виде лилий:

1. Сначала необходимо размягчить шоколад, чтобы из него можно было сформировать цветы. Для этого поломайте шоколадную плитку, поместите ее в полиэтиленовый пакет и опустите в горячую воду. Держите пакет с шоколадом в емкости с горячей водой, пока шоколадная плитка полностью не расплавится.

2. Подготовьте 4 листа кальки.

3. В полиэтиленовом пакете сделайте небольшой надрез, чтобы можно было из него выдавить размягченную шоколадную массу.

4. На кальку нанесите полоски шоколада, слегка сужающиеся книзу. Сверху накройте их вторым листом кальки.

5. Теперь проведите пальцем по шоколадной полоске через кальку, словно размазывая ее. Это будут лепестки цветов.

6. Разъедините листы кальки: у вас должно получиться в два раза больше шоколадных лепестков. Снова накройте их калькой.

7. С помощью карандаша сверните их в трубочки, закрепите скотчем и поместите в морозильную камеру на две минуты.

8. Достаньте из морозилки, аккуратно отделите шоколадные лепестки от кальки.

9. Из полоски плотной бумаги сделать плотное кольцо. В него по центру нанесите небольшую капельку шоколада. Теперь начинайте собирать лилию. Для этого в каплю шоколада вставьте застывшие лепестки так, чтобы они нижней частью упирались в основу кольца из бумаги. Когда первый ряд лепестков закончен, нужно добавить по центру еще шоколада и уложить следующий ряд лепесточков. Такой цветочек отправьте в морозилку на 2 минуты.

10. Достаньте цветок из морозилки, разрежьте бумажное кольцо и оформляйте праздничный торт.


Цветы из белого шоколада будут великолепно смотреться на темном фоне тортика.

Цветок лотоса из шоколада для украшения торта

Сделать такой цветок лотоса из шоколада несложно.


Понадобятся:

  • белый шоколад;
  • пластиковые ложки;
  • пищевой краситель желтый;
  • кисточка;
  • кондитерский шприц;
  • баночка.

Мастер-класс цветов из шоколада своими руками пошагово выглядит так:

1. У ложек обрежьте ножницами края, придав им слегка заостренную форму, как лепестки у лотоса.

2. На водяной бане растопите белую шоколадную плитку.

3. С помощью кондитерской кисточки на ложки тонким слоем с одной стороны нанесите жидкий шоколад.

4. Разложите на ровной поверхности и дайте шоколаду высохнуть.

5. Затем аккуратно, чтобы не повредить лепестки, снимите их с ложек.

6. Оставшийся растопленный шоколад окрасьте в желтый цвет, добавив пищевого красителя.

7. Используя кондитерский шприц, сделайте серединку цветка из желтого шоколада, поставив ее на пергаментную бумагу.

8. На пластиковую баночку по кругу нанесите желтый шоколад, дождитесь, пока он застынет, и так же аккуратно снимите.

9. Вокруг серединки цветка прикрепите лепестки, формируя красивый лотос. Лепестки между собой крепите с помощью растопленного шоколада. Желтыми полосками украсьте серединку шоколадного цветочка.

10. Завершающий, последний ряд должен состоять из полностью раскрывшихся лепестков.


Таким роскошным лотосом украсьте тортик. Благодаря этому необычному украшению праздничный торт смотрится невероятно красиво и торжественно.


Другие возможные украшения для праздничной выпечки в виде цветов из шоколада на видео ниже:

Эти мастер-классы придут на помощь не только начинающих хозяйкам, но и достаточно опытным кондитерам.

Торт

Торт "Лилия"

Масло сливочное - 200 Грамм

Кокосовая стружка - 200 Грамм

Яйца - 5 Штук (белки)

Пекарский порошок - 1 Чайная ложка

Сливки - 2 Ст. ложки

Шоколад черный - 1 Штука (плитка)

Крекеры ванильные - 180 Грамм

Молоко сгущеное - 1 Штука (баночка)

Сахар - 250 Грамм

Коньяк - По вкусу (для пропитки)

Смешайте мак и кокосовую стружку. Белки взбейте, затем добавьте сахар и взбейте еще раз. Введите к белкам смесь мака и кокосовой стружки, продолжая взбивать. Далее добавляем пекарский порошок, перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки.

Выпекаем 30 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Тем временем .

ТОРТ

ТОРТ "ЛИЛИЯ"

Стружка кокосовая — 200 г

Пекарский порошок — 1 ч. л.

Белки яиц — 5 шт

Крекер ванильный или шоколадный (180 г) — 1 пач.

Сгущеное молоко (для крема) — 1 бан.

Сливки (молоко, для глазури) — 2 ст. л.

Коньяк (для пропитки)

Шоколад черный (для глазури)

Масло сливочное (для крема) — 200 г

Смешать мак с кокосовой стружкой.

Взбить белки, добавить сахар, и еще раз хорошо взбить.

Постепенно ввести смесь мака и кокоса, продолжая взбивать.Добавить пекарский порошок.

Выложить смесь в форму, выложенную бумагой для выпечки.

Выпекать примерно 30 минут, духовку в процессе выпечки не открывать.

Для крема взбить масло со сгущеным молоком. Можно добавить вани.

Торт Белая лилия

Торт Белая лилия

1 ложку сахарной пудры (только если недостаточно сладко)

несколько капель ромовой эссенции

пакетик ванильного пудинга

то же самое + 1 ст.л. какао

5 яиц, разделенных на белки и желтки

кофейный ликер для пропитки

3 ложки сахарной пудры

Белки взбить, все остальнные компоненты смешать миксером, ввести взбитые белки, осторожно перемешивая, вылить в форму, выстеленную пекарской бумагой.

В шоколадный ввести какао. Вылить в другую форму.

Выпекать 30 мин. при 180 гр.

Каждый бисквит разделить на 3 коржа.

Торт «Лилит» лёгкий в приготовлении, но невероятно вкусный!

Торт «Лилит» лёгкий в приготовлении, но невероятно вкусный!

Варёная сгущёнка 300гр.

Яйцо куриное 1шт.

Алюминиевая одноразовая форма для выпечки 20-21см. в диаметре, в идеале форма с разъёмными бортами.

Сливки жирностью 35% 500мл.

Сахарный песок 2 ст.ложка.

Для верхнего слоя:

Взбиваем миксером яйцо, до густой пены, всыпаем сахарный песок и взбиваем ещё пару минут. Всыпаем муку, аккуратно размешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем при 180град минут 15. остужаем на решётке.

Желатин замочить в воде, согласно инструкции на упаковке. Ставим на медленный огонь и растворяем, ни в коем случае не кипятить.

Моя лилия из мастики на торт

Моя лилия из мастики на торт

Любая мастика (у меня снова покупная "Бьянка")

И еще больше терпения))

Сахарная пудра для раскатки мастики (или крахмал)

Кандурин "Серебренная искра"

Итак, лилии. Много читала в интернете про них, смотрела картинки и решилась.

Раскатала мастику толщиной 2 мм.

Ножом вырезала заготовку в форме листочка.

Края заволнила зубочисткой (у меня есть набор для работы с мастикой и марципаном, но зубочисткой мне нравится больше).

Вдоль всего листа в центре провела едва заметную бороздку.

Взяла бутылку вина, положила е.

Торт

Торт "Лилия"

Белок яичный - 5 шт

Масло сливочное - 250 г

Молоко сгущенное - 1 бан.

Стружка кокосовая - 200 г

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Мак перемолоть в кофемолке в муку.

Смешать мак с кокосовой стружкой.

Взбить белки, добавить сахар, и еще раз хорошо взбить.

Постепенно ввести смесь мака и кокоса, продолжая взбивать. Добавить пекарский порошок.

Выложить смесь в форму, выложенную бумагой для выпечки.

Выпекать примерно 30 минут, духовку в процессе выпечки не открывать.

Температуру нужно выбрать с .

Торт

Торт "Лилия"

Коржи-6 яиц,2 стак.сметаны,2 стак.сахара,1.5 ст.л.какао,1,5ст.л.орехов грецких молотых,сода и уксус.

Глазурь-5ст.л.сахара,5 ст.л.молока.5 ч.л.какао.50 гр масла

Крем-2 банки цельной сгущенки,500 слив.масла1 стак. грец.орехов.

Бизе-1 стак.сахара,4 белка,сок 0.5 лимона.

1 корж- 1 яйцо,2 желтка,1 ст.сахара,сбить.1 ст.сметаны-сбить,1 ст.муки вмешать,0.5 ч.л.соды погасить в 1 ст.л.уксуса и орехи молотые,печь 30 мин при 200 гр.

2 корж- как первый вместо орехов какао.

Бизе-все сбить до крепкой пены,отсадить десертной ложкой на несмаз.противень и печь около 2 часов на "маленьком"огне(сразу снять если чуть мягкие это то что надо).

Цветы из шоколада может сделать дома каждый. Они отлично смотрятся на торте!

Этими цветами я декорировала нежный весенний торт, рецепт которого в следующей публикации.

Видео можете посмотреть здесь:

Я использую шоколадную глазурь в галетах. С ней легко работать и не надо темперировать. Если используете шоколад, то темперируйте. Продается такая глазурь и в кондитерских магазинах, и в обычных супермаркетах.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Топим белую шоколадную глазурь в микроволновке импульсами по 10-15 секунд.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Часть глазури окрашиваем зеленым жирорастворимым красителем.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Переливаем глазурь в кондитерский мешок.

На ацетатную пленку или пергаментную бумагу наносим зеленые полосочки - наши будущие тычинки. Также делаем и белые. Краситель, конечно, можете использовать любого цвета. Тут уже всё на ваш вкус и фантазию.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

В кондитерский мешок, где была зеленая глазурь наливаем часть белой. Так у нас получатся лепестки с зелено-белыми разводами.

На ацетатную пленку или пергаментую бумагу выдавливаем кружочки из шоколада. Палочкой рисуем кончики лепестков. Затем поворачиваем пленку перпендикулярно плоскости и даем глазури стечь, образуя хвостики лепестков.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Сворачиваем в трубочку пленку или бумагу, чтобы лепестки были изогнуты. Оставляем застывать. У меня они лежали ночь при комнатной температуре. Можете убрать в холодильник, но так они будут более ломкими.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Из фольги делаем колечки для сборки цветов.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Работаем в прохладном помещении.

Наливаем в центр кольца немного растопленной шоколадной глазури и вставляем лепестки и тычинки. Лепестки будут держаться за края колец.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Вы можете придать каждому лепестку нужную форму горячим ножом.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Оставляем цветы застывать.

Цветы из шоколада - декор для торта + видео

Такие шоколадные заготовки можно сделать заранее и применять по мере надобности.

Чтобы создать красивую весеннюю композицию на поверхности торта, не требуется большое мастерство. Необходимые продукты и инструменты всегда найдутся дома. Цветами из шоколада украшают не только торты, но и кексы, пирожные, только во втором случае делают лепестки и листья поменьше.

  1. Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
  2. Ингредиенты и инструменты
  3. Способ изготовления
  4. Лилии из белого шоколада
  5. Цветок лотоса
  6. Тюльпаны
  7. Лепестки

Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ

Профессиональные шоколатье делают сложные изящные цветочные украшения, но даже не имея кулинарных навыков, можно изготовить шоколадные цветы для торта по простому рецепту своими руками.

Цветок из шоколада на торт

Ингредиенты и инструменты

Для приготовления торта с шоколадным цветком нужно взять:

  • сам десерт, на поверхности которого будет украшение;
  • масляный крем (обычно остается небольшое количество после приготовления торта);
  • белую шоколадную плитку, подходящую для глазирования;
  • пищевой краситель;
  • кондитерские сладкие бусины для украшения.

Из инструментов понадобится:

  • шпатель (если нет, подойдет нож);
  • пергамент;
  • мешок для выдавливания крема;
  • небольшие чашечки из фарфора или пластика с закругленным дном;
  • маркер;
  • скотч;
  • ножницы.

Способ изготовления

Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадного цветка:

  1. На пергаментной бумаге маркером рисуют желаемые контуры лепестков. Форма должна быть приближенной к треугольной. Делают лепестки трех размеров: крупные – наружные, средние для оформления основной части цветка, мелкие – внутренние. При рисовании контуров учитывают диаметр поверхности торта.
  2. Все нарисованные лепестки вырезают. Но не по контуру, а сделав небольшой отступ в 1,5 см.
  3. Шоколад расплавляют в металлической посуде. Добавляют краситель желаемого цвета, хорошо размешивают для однородности окраски. Не стоит перебарщивать с красителем, иначе цветок получится слишком яркого, кислотного цвета. Достаточно добавить несколько капель.
  4. Пергаментные заготовки для лепестков переворачивают вниз той стороной, где маркером нарисован контур. Шпателем или ножом берут расплавленный шоколад, намазывают на поверхность заготовок. Начинают от вершины треугольника, мажут к основанию. Образующиеся гребни и полосы не разглаживают: с неровностями лепесток будет выглядеть естественнее. Края тоже не слишком выравнивают, немного волнистый смотрится даже красивее.
  5. После намазывания шоколадной массы заготовки сразу кладут на вогнутое дно чашечек, чтобы лепестки обрели красивую изгибистую форму. Для того чтобы заготовки не сдвинулись в чашах, желательно закрепить их скотчем до высыхания. Лучше сделать на несколько штук листков больше, чем рассчитано для создания шоколадного цветка, чтобы было чем заменить разломавшуюся или поврежденную заготовку.
  6. После застывания сладкую массу осторожно отделяют от пергамента.
  7. Начинают выкладывать цветок. Первыми прикрепляют к поверхности торта крупные лепестки, внутрь по кругу помещают средние, затем, ближе к центру, мелкие. Для прикрепления используют масляный крем, заправленный в кондитерский мешок. Какого цвета крем, не имеет значения: он все равно не будет заметен под готовым сладким украшением.
  8. Сердцевину готового цветка украшают сахарными бусинами. Для прикрепления декора используют шокопасту из расплавленной плитки, из которой был сделан цветок. Шоколадное изделие оставляют до окончательного застывания.

Лилии из белого шоколада

Лилии из белого шоколада

Шоколадному цветку можно придать любую форму. Сделать розу сложно, эта задача по силам опытному шоколатье, а вот с изготовлением белой лилии справится каждый.

Основные ингредиенты и инструменты такие же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берут белую шоколадную плитку, а пищевой краситель не нужен.

Рецепт изготовления шоколадной лилии почти не отличается от стандартного, есть лишь незначительные различия:

  1. Для формирования цветка шоколадную плитку растапливают любым удобным способом. Можно разломать ее, положить кусочки в пакет, опустить в посуду с горячей водой, оставить до полного расплавления.
  2. Пока шоколад расплавляется, подготавливают пергамент. Рисовать на нем ничего не нужно.
  3. В кондитерский мешок вливают расплавленную сладкую массу. Если мешка нет, можно использовать вместо него полиэтиленовый пакет. Уголок пакета отрезают, чтобы получилось небольшое отверстие для выдавливания содержимого.
  4. На пергамент выдавливают шоколадную массу узкими полосками. Один край каждой полоски должен быть чуть шире второго.
  5. Нанесенные полоски накрывают вторым пергаментным листом. Размазывают пальцем каждую полоску через пергамент, формируя лепестки цветка.
  6. Листы пергамента разъединяют. Получается большое количество узких длинных лепестков.
  7. Получившиеся лепестки снова закрывают чистыми листами пергамента. Листы аккуратно скручивают в трубочки. Закрепляют скрепками или скотчем. Заготовки на пару минут отправляют в морозилку для застывания шоколадной массы.
  8. Застывшие заготовки вынимают из морозильной камеры. Шоколадные листки осторожно отделяют от пергаментной основы.
  9. Из прочной бумаги вырезают небольшой круг. В центр капают расплавленный шоколад для закрепления будущего цветка.
  10. Начинают прикреплять к кругу лепестки лилии широким концом вниз. Сначала делают наружный ряд, затем в центр доливают еще небольшое количество растопленного шоколада, делают внутреннюю часть цветка.
  11. Готовую лилию ставят в морозильную камеру на пару минут для застывания. Вынимают, отрезают бумажный круг. Шоколадным цветком украшают торт.

Цветок лотоса

Цветок лотоса

Если хочется сделать поверхность торта в виде озера или пруда, то можно в качестве украшения изготовить шоколадный лотос.

Подготавливают следующие продукты и инструменты:

  • белую шоколадную плитку;
  • желтый и розовый пищевой краситель;
  • одноразовые ложки из пластика;
  • кондитерский шприц;
  • чистую кисточку;
  • небольшую стеклянную банку.

Изготавливают его следующим образом:

  1. У каждой пластиковой ложки отрезают ручки. Остается вогнутая овальная основа, похожая на лепесток водяного цветка. Верхний край основы заостряют, чтобы усилить сходство с лепестком.
  2. Шоколадную плитку растапливают. Если планируется не белый, а желтый или розовый лотос, то добавляют краситель.
  3. Кисточкой на внешнюю сторону ложки аккуратно намазывают шоколадную массу.
  4. Заготовки раскладывают на столе, оставляют до высыхания шоколада.
  5. Застывший шоколад осторожно отделяют от ложек.
  6. Остатки растопленной шоколадной массы окрашивают с помощью красителя в желтый цвет.
  7. С помощью шприца на пергаментной бумаге делают сердцевину цветка желтого цвета.
  8. На банку по кругу наносят полосками желтый шоколад. После застывания снимают.
  9. Вокруг сердцевины цветка с помощью расплавленного шоколада приклеивают лепестки: наружные должны быть лежачими, внутренние ставят вертикально.
  10. К сердцевине цветка прикрепляют вертикально желтые полоски – это тычинки.

Тюльпаны

Тюльпаны

Для изготовления шоколадных тюльпанов не нужна специальная основа. Широко раскрытые цветки хорошо держатся на кремовом покрытии торта.

Для изготовления берут шоколадные плитки одного цвета или разных. Можно взять белый, молочный и черный шоколад, а можно использовать пищевой краситель.

  1. Шоколадные плитки растапливают. Если они неодинакового цвета, то переливают в разную посуду.
  2. Надувают резиновые шарики, каждый макают в шоколадную массу. Если обмакнуть в шоколад разных цветов, то получатся лепестки с красивыми разводами.
  3. Обмазанные шарики должны быть разного объема, чтобы лепестки легко вставились друг в друга. Заготовки оставляют до застывания шоколадной корки.
  4. Шарики сдувают. Из застывшей сладкой массы осторожно вырезают лепестки.
  5. В качестве тычинок берут полоски, вырезанные из кожуры лимона.

Лепестки

Лепестки

Сделать шоколадные лепестки и листочки можно не только вышеуказанным способом, но и с помощью настоящего природного материала, чтобы точно повторить его форму.

Материал срезают с комнатных цветов или садовых растений. Моют, высушивают. Кладут на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листовой пластины смотрела вверх.

Шоколадную плитку растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листок слоем не толще 2 мм. Дожидаются застывания шоколада, осторожно отделяют его от листочка.

Получается изделие, визуально почти не отличающееся от природного материала: со всеми прожилками и неровностями. Такой метод шокофлористики часто используют опытные кондитеры для создания реалистичных растительных композиций на своей продукции.

Цветок из шоколада – замечательное украшение для торта, которое можно использовать для любого детского и взрослого праздника. Сладкое украшение выглядит нежным, изящным, но в то же время изысканным и дорогим. Простой рецепт цветочной композиции пригодится и хозяйкам на кухне, и профессиональным кондитерам.

Читайте также: