Торт в украинском стиле из крема

Обновлено: 03.05.2024

Торт КИЕВСКИЙ .Рецепт и история создания | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Торт КИЕВСКИЙ . Рецепт и история создания.

Торт КИЕВСКИЙ .Рецепт и история создания, фото № 4

Киевский торт .
Ки́евский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).

Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом.

Так появился предшественник торта, которому было суждено на долгие десятилетия стать визитной карточкой Киева.

Рецептура «Киевского торта» со временем претерпевала изменения: в 1970-х годах кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепёшки начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и кешью.

Однако эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундуку.

Сегодня торт состоит из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Поверхность торта украшена различными кремами, боковая поверхность обсыпана ореховой крошкой из фундука.

Свидетельством на торговую марку и патентами на промышленный образец и способ изготовления торта владеет Кондитерская корпорация Roshen.

Именно «Киевский торт» был одним из подарков от Украинской ССР Л. И. Брежневу на 70-летие. Трёхъярусное произведение кулинарного искусства состояло из 70 коржей и весило свыше пяти килограммов. Говорят, генсеку подарок настолько пришёлся по вкусу, что он требовал от своих поваров повторить шедевр.

Подробный оригинальный рецепт на Киевской фабрике до сих пор держат в секрете.

Предлагаю вам ознакомиться с этим засекреченным рецептом!

Если рецепт и не совпадает на 100% с рецептом Киевской фабрики, то максимально приближен к нему. Но есть основание полагать, что оригинальный рецепт и был именно таким. Потому что вкусовые качества и внешний вид полностью совпадает.

Ингредиенты для 2-х коржей (форма диаметром 24-25 см):

белки куриные - 300 г (это 8 штук примерно)
сахарная пудра - 75 г
ванильный сахар - 30 г (1,5 пакетика)
лимонный сок - 1 ч.л.
мука - 70 г
орехи - 220 г
сахар - 275 г
Для крема "Шарлот":
молоко - 200 г
сахар - 1 стакан
желтки куриные - 4 шт.
масло сливочное - 250-300 г
коньяк - 1,5 ст.л.
ванильный сахар - 15 г
Для шоколадного крема:
масло сливочное - 100 г
сахарная пудра - 40 г
сгущённое молоко (с сахаром) - 2 ст.л.
коньяк - 1 ст.л.
какао - 2 ст.л.
*
Крем для торта "Киевский" - дубль 2
Крем "Шарлот":
молоко - 250 мл
желтки - 6 шт.
сахар - 1 1/4 стакана
сахарная пудра с ванилью - 10 г
масло сливочное - 400 г
коньяк - 2 ст.л.
Шоколадный крем:
крем "Шарлот" - 200 г
варёная сгущёнка - 3 ст.л.
какао - 3 ст.л.
коньяк - 1,5 ст.л.
Бежевый крем:
крем "Шарлот" - 150 г
шоколадный крем - 2 ст.л.
Приготовление:

1. Для "Киевского" торта, как и для печенья "Макарон" белки нужно сначала оставить на 12-24 часа при комнатной температуре. Белок начинает терять свою обычную структуру и гораздо лучше взбивается.
*****
2. Прежде, чем взбивать белки, нужно подготовить "сухую" составляющую для коржей. Орехи кешью обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка, рубим не слишком мелко.
*****
3. Сахар смешиваем с мукой, добавляем остывшие порубленные орехи.

4. Подготовленные за сутки белки начинаем взбивать на средних оборотах. Для того, чтобы белковая масса лучше взбивалась, добавьте немного кислоты, например лимонного сока или уксуса в то время, когда из белков начала образовываться мягкая пена. Кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему белок быстрее взбивается и становится более устойчивым и однородным.
Как только пена начинает уплотняться, вводим постепенно ванильный сахар и сахарную пудру. Увеличиваем обороты до максимума, образуя массу с устойчивыми пиками. В неё мы и будем вводить сухие ингредиенты.
*****
5. Аккуратно начинаем вводить "сухую" составляющую в белковую (в несколько приёмов, буквально по 4-5 ложек, иначе белковая масса может опасть), смешивая всё лопаткой или ложкой плавными движениями сверху-вниз. Должна получиться вот такая пышная однородная масса.
******
6. Я выпекаю в духовке сразу оба коржа в режиме конвекции. Заранее готовлю две разъёмных формы, выстилая их пергаментом. Смазывать формы и пергамент каким-либо жиром нельзя, при соприкосновении с ним белковая масса начнёт опадать. Поэтому убедимся заранее, что разъёмные формы АБСОЛЮТНО чистые и сухие.
Для такого количества белков я брала две формы диаметром 25 см. Выкладываем одинаковое количество белковой массы в две формы, ровняем поверхность лопаткой и отправляем в предварительно прогретую до 150 градусов духовку на 2 часа.
*****
7. Если коржи начнут уж слишком темнеть (что маловероятно, но всё-таки у всех духовки разные), то снижаем температуру до 140 градусов. Открывать духовку во время выпекания не нужно, чтобы не нарушать температурного режима. Через полных 2 часа, выключаем духовку и охлаждаем коржи в ней ещё минут 30.
*****
8. После того, как коржи испеклись, они должны простоять в форме ещё минимум 12 часов, а лучше всего сутки. Я опрокидываю формы "вниз головой" на первые 2 часа, пока коржи полностью остывают, чтобы они уж наверняка не осели: Не бойтесь, что они выпадут, масса приклеилась к стенкам формы намертво и упасть коржам не даст.
Затем я переворачиваю формы и оставляю коржи в прохладном месте без сквозняка и открытых солнечных лучей (а также подальше от домочадцев) и забываю о них на ночь и часть дня.
*****
На следующий день, ближе к вечеру, я аккуратно ножом подрезаю коржи по всему диаметру, снимаю кольцо, и переворачиваю корж на лист пергамента, помогая второй рукой, чтобы он не "шмякнулся" и не рассыпался. Подготовьте себе побольше чистого свободного пространства, застеленного пергаментом, так как крошки будут лететь повсюду, а они нам понадобятся для украшения боков торта. Всё, что облетело, аккуратно пересыпаем с пергамента в отдельную ёмкость. Теперь остаётся снять пергамент со дна (которое сейчас уже верх) коржа, "отлипать" он будет неохотно, поэтому начинаем сразу с нескольких сторон к центру, чтобы как можно меньше повредить текстуру. После этого я оставляю коржи ещё часа на 3-4, чтобы верх немного затвердел. За это время можно подготовить крем.
*****
9. В Киевском торте используются 2 крема: сливочный крем "Шарлот" и шоколадный масляный крем со сгущённым молоком.
Приготовим сначала "Шарлот".
Есть два варианта этого крема - с целым яйцом и на желтках. Я использовала крем на желтках, потому как у нас их достаточно осталось после приготовления коржей. И он, к тому же, более нежный (по моему мнению).
Молоко смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, прогреваем до полного растворения сахара. В глубокой миске взбиваем желтки со щепоткой соли до гладкости, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, размешивая смесь венчиком. Переливаем яично-молочную смесь в кастрюльку, где грелось молоко, и варим крем на среднем огне, постоянно его помешивая венчиком. Эта процедура занимает 4-5 минут после закипания. Крем должен получиться консистенции густого киселя. Протираем крем через мелкое сито (у меня комочков и так не было, но раз надо, так надо), переливаем его в чашку и, накрыв пищевой плёнкой, дадим крему остыть до комнатной температуры. Вводим в основу коньяк.
******
10. Мягкое масло взбиваем в пышную пену в глубокой чаше и по ложке начинаем добавлять яичную основу, взбивая каждый раз до полного взаимопроникновения.
В результате должен получиться нежный и лёгкий по структуре крем.
******
11. Приготовим шоколадный крем.

Здесь всё гораздо проще и быстрей. Мягкое масло взбиваем в пышную пену с сахарной пудрой.
Добавляем какао, взбиваем ещё раз до однородности.

12. Добавляем сгущённое молоко и коньяк и ещё раз взбиваем до гладкого крема.
******
13. Мы получили крем 2-х цветов, и теперь нам нужно сделать промежуточный цвет для украшения торта его символом - веткой каштана. Я взяла 150 г крема "Шарлот" (а остальной поставила в холодильник ненадолго, чтобы легче было наносить на коржи), добавила полную столовую ложку шоколадного крема, энергично всё взбила - готов крем нежного цвета кофе с молоком. Его я тоже ставлю в холодильник, чтобы облегчить себе процедуру украшения.
*****
14. Собираем торт.
На нижний корж (верхней должна быть сторона, с которой снимали бумагу) выкладываем крем "Шарлот", оставив 2-3 ст.л. крема для нанесения на бока. Ровняем крем лопаткой как следует, потому что придавливать коржи нельзя. Верхний корж прикладываем той стороной, с которой снимали бумагу. Оставшийся белый крем наносим на бока, выравниваем их. Можно отложить не 150, а 200 г крема "Шарлот" и смешать с шоколадным.

Тогда и бока крема можно сделать не белого цвета, а темнее.

Так я поступила, когда готовила торт второй раз.


Современные кондитеры предлагают огромный выбор, и в этом многообразии бывает непросто сориентироваться. Сегодня мы поговорим о ярком и красочном торте в украинском стиле, который идеально подойдет к тематическому национальному торжеству.

Выбор свадебного торта – один из пунктов подготовки к свадьбе. Это сладкое кулинарное творение завершит ваш вечер и оставит после себя приятное послевкусие.

Свадебный торт должен быть красивым внешне и вкусным внутри, а еще – отражать стиль вашего торжества.

Как должен выглядеть

Обыграть украинский стиль в кондитерском изделии можно по-разному. Давайте рассмотрим основные варианты свадебного торта в украинском стиле .

Каравай

По традиции, молодых после бракосочетания встречают хлебом-солью, иными словами – караваем на рушнике. Вы можете сделать десерт в виде каравая – это будет красиво и очень оригинально, и совсем не сложно технически. Сначала готовят основу (она может быть из песочного теста или бискита), а затем заливают ее мастикой светло-коричневого или бежевого цвета, украшают фигурками лебедей, колосками пшеницы и цветами.

Торты в украинском стиле на фото получились шикарными.


С цветами

Цветы – важный элемент любой свадьбы. А если говорить об украинских традициях, то невеста должна надеть на голову венок, состоящий из более чем десятка полевых цветов. В их числе ромашки, маки и васильки, а также незабудки и другие цветы – их выбор не случаен, и каждый цветок имеет свое значение.

Свадебный торт также может быть украшен полевыми цветами, выполненными из мастики. Как правило, используют мастику белого или любого пастельного оттенка, а для украшения – соцветия голубых, желтых, синих и фиолетовых цветов, а также зеленые листья и стебли.

Интересно! В украинском стиле можно провести веселый выкуп невесты, а также и торжество в целом.

С фигурками казака и казачки

Казачество – национальная гордость Украины и часть ее истории. Украшение такими фигурками будет актуально для любого украинца, но особенно для тех, в чьем роду были казаки. Как правило, фигурки устанавливают на верхушке, а нижнюю часть декорируют цветами или другими элементами. Подробнее об украшении фигурками здесь.

Торт в украинском стиле на свадьбу на фото ниже получился очень интересным:


С подсолнухами

Этот цветок – один из символов Украины, являющейся лидером по производству пшеницы и подсолнухов . Даже синий с желтым флаг страны напоминает поле подсолнухов на фоне голубого неба.

Кроме того, этот цветок с древних времен символизирует семейное счастье и верность, богатство и преданность. Ни одна свадьба в украинском селе не обходится без подсолнухов, так что этот торт прекрасно подчеркнет колорит национальной свадьбы.

С этническими узорами


Украина славится своей национальной вышивкой с этническими узорами – ромбами, треугльниками, зигзагами. Эти узоры легко нанести на торт кремом с помощью обычного кондитерского шприца.

Если же орнамент слишком сложный, его печатают пищевыми красителями на специальной бумаге, а затем накладывают на мастичную поверхность торта.

Популярны и такие украшения, как лилии и маки, ягоды и виноград, розы и хмель. Еще один вариант – пара птиц, например, голубей. Что касается цвета, то чаще всего используют сочетание красного и черного.

Кроме того, для украшения торта в украинском стиле можно использовать сделанный из мастики рушник, точно воспроизводящий этнический орнамент.

С маками


Маки считаются еще одним символом Украины. Причем они символизируют, с одной стороны, юность и красоту (недаром маками вышиваются рубашки молодых незамужних девушек), а с другой – силу и продолжение рода. Именно поэтому их используют для украшения свадебных тортов.

Живой мак – цветок очень нежный и недолговечный, так что для тортов используют маки, изготовленные из мастики. Сочетание белой мастики и ярко-красных цветов выглядит невероятно эффектно.

С веточками калины

Калина для украинцев олицетворяет материнство, а калиновые листья считаются символом плодородия. Вот почему калину с давних времен использовали для декорирования каравая, а теперь используют для украшения мастичных свадебных тортов: таким образом молодым желают поскорее обзавестись многочисленным и здоровым потомством. Причем использовать можно как живую калину (если свадьба происходит осенью), так и мастичную, а вот замороженная для этих целей уже не подойдет.

С аистами


Всем детям известно, что их приносит аист. Эта птица, как и ягода калина, считается одним из символов плодородия и используется для декора свадебных тортов.

Еще аисты символизирую верность, так как считаются однолюбами, не разрушающими свою пару до самой смерти. А кроме того, украинцы верят, что аист благословляет дом, свив на нем гнездо.

Даже само слово «Аист» на украинском языке произносится как «Лелека» – в честь покровителя семьи, языческого бога Леля. По приметам, увиденная во сне пара аистов предвещает скорую свадьбу или сватовство.

Для какого торжества подойдет

Торт в украинском стиле лучше всего подойдет для свадьбы в украинском стиле – то есть для праздника, где основной темой выбраны национальные украинские мотивы.

Одна из самых необычных украинских свадебных традиций называется «чебота» – будущий муж должен заранее купить новые сапоги и одеть их во время празднования свадьбы, а затем сплясать с новообретенной тещей под веселую музыку.


К характерным атрибутам украинской свадьбы можно отнести:

  • украинские мотивы в одежде жениха и невесты;
  • традиционные конкурсы (например, конкурс по поеданию вареников);
  • украшение зала рушниками, подсолнухами и полевыми цветами;
    напитки и блюда украинской кухни на столах.

Также вы можете выбрать торт в украинском стиле для обычной нетематической свадьбы, если жених и невеста – украинцы.

Из чего делают

Что касается состава и способа изготовления торта, то они могут быть каким угодно – выбор остается за женихом и невестой. Но надо учесть, что песочные или бисквитные коржи можно сразу покрывать мастикой, а вот суфле или жирный крем – нет.

Впрочем, изготовлением торта обычно занимаются кондитеры, которые знают такие тонкости. Если торт нельзя сразу покрыть мастикой, его сначала накрывают бисквитом и пропитывают специальным составом, а потом приступают к украшению. Не очень популярными считается торт в украинском стиле из крема.

Интересно! Варианты начинки для вашего торта вы можете выбрать вот в этой статье. Приятного прочтения.

Интересное видео: мастер-класс по украшению

Мастер-класс по украшению торта в украинском стиле с вышиванкой можно увидеть в видео:

Для украшения торта потребуются:

  • цветы из желатиновой мастики;
  • воротник из желатиновой мастики;
  • манишка и рукав из мастики из маршмеллоу;
  • кондитерский клей;
  • жидкий шоколад в пакете;
  • белковая масса с красителем.

Сам торт должен быть уже готов и покрыт слоем белой мастики из маршмеллоу.


  1. Для начала разведите кондитерский клей водой и тщательно перемешайте.
  2. Нанесите на воротник узоры шоколадом.
  3. Нанесите узоры шоколадом на манишку. Затем нанесите узоры другого цвета с помощью белковой массы с красителем.
  4. Перенесите воротник и манишку на торт.
  5. Скрепите все части кондитерским клеем. Слегка вдавите их в мастику.
  6. Возьмите широкий «рукав», приклейте его к торту чуть ниже и украсьте узорами.
  7. Украсьте торт цветами с помощью клея.
  8. Возьмите небольшой кусок мастики, разделите на две части и сформируйте шнурки, а затем украсьте ими горловину.

Торт в украинском стиле может выглядеть по-разному, но в любом варианте исполнения он будет ярким и самобытным. Если вы хотите вспомнить о традициях предков и сыграть веселую украинскую свадьбу, этот торт поможет вам воссоздать национальный колорит.

  • На Рождение
  • На крестины
  • 1-5 лет
  • 6-10 лет
  • Для мальчиков
  • 11-16 лет
  • Для девочек
  • Мультфильмы
  • Животные
  • Кремовые
  • С мастикой
  • Самым маленьким
  • Близнецам и двойняшкам
  • Торты Подростку
  • На выпускной
  • Мужчина
  • Женщина
  • Юбилей
  • С цифрами
  • Профессии
  • Спорт
  • Транспорт
  • Техника
  • Торты на Мальчишник
  • Торты на Девичник
  • День Святого Валентина
  • На 23 февраля
  • На 8 марта
  • Торты на 1 Сентября
  • Торты на 9 мая (День Победы)
  • Новый год и Рождество
  • На годовщину свадьбы
  • Фрукты и ягоды (Голые торты)
  • Фото торты
  • Торты на Хэллоуин
  • Другие праздники`
  • Гелевые торты
  • На Пасху
  • Свадьба
  • Детям
  • День рождения
  • Праздник


Масса нетто: 4 кг

Цена: 5499 руб за кг


Масса нетто: от 2 кг

Цена: 1950 руб за кг


Масса нетто: от 3 кг

Цена: 1950 руб за кг


Масса нетто: от 2 кг

Цена: 2400 руб за шт.


Масса нетто: 1 кг

Цена: 1600 руб за кг


Как рассчитать вес торта

Помните ли вы обязательный ритуал любого детского дня рождения? «…испекли мы каравай, вот такой ширины, вот такой вышины…». Между прочим, вопрос далеко не праздный: такой-то ширины и высоты — это сколько? Вот именно.


Позвольте предложить вам небольшой ликбез. Тема занятия — классификация тортов. И адресовано оно, главным образом, мужчинам. Это они, не считая детей, главные сластены в доме. И это они не перестают поражать наше воображение своей вопиющей безграмотностью, когда речь заходит о кондитерском искусстве.


Торты и вегетарианство: можно ли совместить?

Отказ от пищи животного происхождения вовсе не означает, что человек готов вечно держать себя в черном теле. Маленькие сладкие радости вполне вписываются в систему питания таких людей. И сегодня кондитерские, дорожащие своей репутацией, вполне адекватно реагируют на заказ торта для вегетарианского стола.


Изготовление тортов по эскизу

В перечне наших услуг есть возможность заказать торт по эскизу. Сразу оговоримся: услуга совсем не означает, что мы стремимся снять с себя часть ответственности за конечный результат. Вовсе нет. Наоборот, мы хотим сделать вас полноправным соавтором идеи, если угодно, участником процесса.


Чем торт на заказ отличается от готового

Любите ли вы кулинарию, то бишь готовку? Любите ли вы ее самозабвенно, то есть всеми фибрами души вашей, со всем энтузиазмом и исступлением, на которое только способна неистребимая восьмичасовым рабочим днем, бьющая через край энергия, жадная до новых впечатлений на ниве дегустации? Если любите, тогда ступайте, идите на кухню. Живите и творите там, пеките и варите… Пока можете…


Как можно украсить современный свадебный торт

Разве может быть настоящее свадебное застолье без торта? Нет, скажете вы и, между прочим, будете совершенно правы. Гости скорее предпочтут не заметить кратковременного отсутствия молодоженов, убежавших целоваться в дальние покои, чем отсутствие торта. И это ко многому обязывает.


Как выбрать торт для мамы

Выбрать торт для мамы – что может быть приятней, трогательней и… сложнее? Хочется, чтобы он стал настоящим подарком, удивил красотой и вкусом. Кондитеры Венского цеха фабрики «Большевик» приготовят специально для Вашей мамы праздничное чудо. А наши советы помогут определиться с выбором.


Как выбрать торт на свадьбу

Свадебный торт – символ семейного счастья и сладкой супружеской жизни. Поэтому к заказу торта на свадьбу будущие молодожены подходят особенно тщательно. На что обратить внимание при выборе главного десерта праздника, подскажут наши советы.


Как выбрать детский торт

У вас намечается торжество, виновник которого уже заранее предвкушает необыкновенно счастливый день. А потому взрослые просто обязаны расстараться, лишь бы любимое чадо не было разочаровано.


Почему дети любят сладкое

Представьте себе на минуточку детское изумление, когда в ответ на предложение угоститься конфеткой взрослые отвечают: «Спасибо, мой золотой, что-то не хочется». «Как это?» — читаете вы в детских глазах, – «Я ведь от всей души, я ведь ни разу не жадина, а вы не хотите?!»


В современной свадебной моде наблюдается возрождение самобытных брачных обрядов. Торт в этническом стиле идеально поддержит эту тенденцию, ведь кондитерская индустрия нынче дает большие возможности для декорирования десертов. Свадебный торт с украинской тематикой поддержит национальный колорит праздника, придаст торжеству особый смысл. Мы расскажем, как оформить главное сладкое свадебное блюдо, соединив старые традиции и новомодные тренды.

Идеи оформления свадебного торта в украинском стиле

Издавна традиционным угощением свадебного застолья на Украине был каравай, украшенный пшеничными колосьями, кольцами, цветами мака или подсолнухами, парой птиц и другой соответствующей атрибутикой из испеченного теста. Кондитерская мода на использование мастики внесла свои коррективы – каравай, декорированный разноцветными сахарными фигурками, пользуется большим спросом у современных молодоженов.

Украинский свадебный каравай с мастикой

Но еще большую популярность завоевывают свадебные торты с этническими узорами и обрядовой символикой. Украинские национальные орнаменты не только красивы и эффектны, но и несут глубокий духовный смысл. Создают такой декор с помощью сахарной мастики, разноцветных принтов на специальной съедобной бумаге или по старинке – кремом и глазурью. Украшение живыми цветами тоже актуально. Мы предлагаем вам оценить самые популярные варианты оформления свадебных тортов с украинской тематикой.

Торт с букетом полевых цветов

Традиционный головной убор украинской невесты – венок – по обычаю плелся из двенадцати разных полевых цветов, которые олицетворяли доброту и искренность души. Для этого использовались ромашки, маки, васильки, бессмертник, незабудки, цветы калины, барвинок и др. Каждый цветок имел символическое значение. Между цветами вплетались разноцветные ленты. Этот обычай нашел отклик и в наши дни – использование полевых цветов в украшении свадебного торта является модным трендом и данью традиции.

Торт в украинском стиле с полевыми цветами

С казаком и казачкой в национальных костюмах

Казачество – это неотъемлемая часть Украины, ее историческая защита, национальная гордость. Поэтому свадебный торт с фигурками казака и казачки в костюмах с орнаментом будет ярким этническим символом для тех украинцев, которые чтут историю и традиции своей страны. Такой декор актуален и для тех молодоженов, у кого в роду есть казаки. Для большего колорита можно добавить мастичную скульптуру украинской хаты, фигурки глиняных горшков на плетне, сало, горилку и другие атрибуты.

Свадебное угощение с фигурками казака и казачки

Торт с большими подсолнухами

Подсолнух – это национальный цветок Украины. Наряду с пшеницей он выращивается здесь повсеместно, недаром Украина считается лидером по производству этой культуры. Поле подсолнухов в период цветения и яркое летнее небо напоминают сине-желтый флаг страны. Головки подсолнечника всегда повернуты к солнцу, поэтому в мировой литературе этот цветок считается символом жизни, солнечного света и процветания.

Для украинских молодоженов подсолнух издревле означал богатство, успех, труд, преданность, верность и счастье на двоих. Большие ярко-желтые цветы служили непременным украшением свадеб в украинских селах. Поэтому свадебный торт, декорированный живыми или мастичными подсолнухами, станет достойным продолжением праздника, подчеркнув национальный колорит.

Торт в украинском стиле с подсолнухами

С украинским традиционным орнаментом

Этнические узоры, которыми модно украшать современные свадебные торты, повторяют мотивы декоративной вышивки – искусства, которое развито и популярно на Украине по сей день. Самые простые узоры легко наносить с помощью крема и кондитерского шприца. Сложные орнаменты печатаются на рисовой бумаге пищевыми красителями, а затем накладываются на поверхность торта, предварительно покрытого мастикой. Практически любой украинский орнамент хорошо сочетается с живыми или сахарными цветами.

Самый распространенный и узнаваемый украинский свадебный узор – геометрический, с ромбами, зигзагами, треугольниками, крестами и розетками. Не менее популярными являются растительные мотивы (с изображением маков, лилий, роз, ягод или листьев калины, хмеля, винограда, пшеничных колосьев, дубовых листьев и др.) или пара птиц (голубков, павлинов, ласточек). Для свадьбы используют преимущественно красно-черные узоры, хотя в некоторых районах Украины распространены другие цвета.

Древний украинский обычай подавать свадебный каравай на вышитом рушнике (полотенце) нашел отражение в современном исполнении. Многие молодожены предпочитают в качестве главного свадебного угощения торт, который заворачивать в ткань не очень удобно. Рушник, полностью выполненный из белоснежной мастики с точным воспроизведением этнического орнамента, будет в этом случае не только актуальным украшением, но и своеобразной данью традиции.

Свадебный десерт с традиционным украинским орнаментом

Торт в украинском стиле с маками

Красный мак – это символ красоты, молодости, девственной чистоты (всего того, что мимолетно – проходит так же быстро, как осыпаются маковые лепестки). Поэтому издревле на Украине маками вышивались рубашки незамужних девушек. Мак также почитается украинцами как символ рода, плодородия, защита от зла или нечистой силы. В свадебной символике эти цветы означают обязанность молодых продолжать свой род.

Украшать свадебный торт живыми маками проблематично из-за их хрупкости и малодоступности. Поэтому современные кондитеры изготавливают эти цветы из сахара. Благодаря свойствам сахарной мастики опытный мастер может сделать маковый декор, практически идентичный настоящим цветам. Белые свадебные торты, украшенные крупными красными маками с национальным украинским орнаментом, выглядят очень эффектно.

Свадебный украинский торт с маками

С веточками калины

Калина – это еще одно символичное для украинцев растение. Она олицетворяет материнство: ствол означает «мать», ягоды – «детей». Калиновые листья – символ детородности – обязательно выпекали на свадебном каравае, выражая таким способом пожелание молодой семье поскорее обзавестись детьми. Еще одно значение этой ягоды – родной дом, родители, связь поколений.

Калина или маки в сочетании с национальным орнаментом – это распространенный вариант украшения свадебного десерта по украинскому обычаю. Если молодые женятся осенью, торт (или, по старому обычаю, каравай) украшают свежей калиной. В другое время года используют сахарную мастику, из которой можно сделать ягоды с листьями или веточками. Замороженная калина быстро теряет форму, поэтому для декора тортов не подойдет.

Торт в украинском стиле с калиной

Торт с аистами

Аист – это символ семьи и потомства, счастья, добра, новой жизни. Недаром он почитается у многих народов как птица, приносящая детей. У украинцев аист является символичным знаком: дом, на крыше которого он совьет гнездо, считается благословенным. На украинском языке слово «аист» звучит как «лелека» – в честь бога Леля, покровителя любви и брака. Существует даже примета: если увидеть двух аистов во сне – жди сватовства или свадьбу.

Аисты слывут птицами-однолюбами – создав пару, они уже не разлучаются. Поэтому их изображение на свадебном торте символизирует верность и любовь до конца жизни. Раньше аистов для украшения пирога выпекали из теста. Современные кондитерские технологии позволяют делать очень реалистичные объемные цветные фигурки, которые станут достойным украшением свадебного торта. Этот декор вполне съедобен, но по традиции молодожены оставляют его на память.

Свадебный торт с аистами по-украински

Фото свадебных тортов в украинских национальных мотивах

Сохранение старых обычаев на свадьбах считается добрым знаком, уважением к предкам и своей земле. Для этого необязательно воспроизводить в точности все обряды. Торт может стать как раз той изюминкой, которая сделает бракосочетание более аутентичным, отличающимся от вереницы однотипных современных европейских свадеб. Фотографии тортов в нашей галерее подскажут, как придать свадьбе национальный колорит с украинским акцентом.

Итак, друзья мои, я продолжаю свои археологические раскопки полезных кондитерских ископаемых, и на сей раз под мой микроскоп попал излюбленный всеми рожденными в СССР торт Киевский. Наконец-то мы выясним каким все-таки он должен быть в оригинале, разберем настоящий рецепт Киевского торта в домашних условиях и проработаем все ваши потенциальные ошибки.

Торт Киевский рецепт с фото

Как видите, крем у моего торта внутри шоколадный. По правилам он должен быть белым. Но для любителей шоколада отчаянно советую попробовать именно такой вариант.

Правда и ложь о Киевском торте

Рецепт Киевского торта был разработан в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса. Теперь эта фабрика всем нам известна под названием «Roshen». Именно «Рошену» принадлежат авторские права на Киевский торт. А это значит, что другие производители не имеют права называть свои торты «Киевский торт». Оригинальный фабричный рецепт «Киевского» по сей день хранится в тайне, а все сотрудники «Рошена» подписывают соглашение о неразглашении.

Однако оригинальный рецепт еще советского Киевского торта успели зафиксировать в 1978 году в издании «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. Часть II» Министерства пищевой промышленности СССР.

Торт Киевский рецепт

Авторами Киевского торта считаются тогдашний начальник бисквитного отдела Константин Петренко и его помощница Надежда Черногор.

Всем известна легенда создания Киевского торта о якобы забытых яичных белках, из которых и соорудили торт. На самом же деле рецепт разрабатывался годами, а история с белками произошла гораздо позже, и звучала она несколько иначе.

Как рассказала Антонела Дорохович, которая в то время работала технологом на фабрике К. Маркса, после того, как однажды фабрика на сутки осталась без света, сотрудники цеха заметили, что подготовленные для торта белки, оставленные в теплом помещении, поменяли свою структуру. Несмотря на это, было принято решение все же не выкидывать продукт и испечь коржи из заквашенных белков. К удивлению кондитеров, коржи из таких белков получились вкуснее и качественнее первоначальных. После этого потребовалось еще много времени, чтобы довести технологию заквашивания белков до стабильного результата.

Киевский пошагово

Почему не стоит бояться готовить Киевский торт?

Многие ошибочно полагают, что Киевский торт — это некий высокомолекулярный и недостижимый в домашних условиях продукт, который готовится исключительно на производственных линиях и попробовать его можно только в специально отведенных для этого местах.

Сегодня я развею все эти заблуждения.

По сути, Киевский торт состоит всего из двух компонентов: белково-ореховых коржей и масляного крема.

Торт Киевский с фото

Необычная структура коржей, действительно, вводит в заблуждение и создает впечатление чего-то сложного и непонятного.

На самом же деле коржи в Киевском — это самое элементарное безе с добавлением орехов и чуточки муки.

Цитирую описание Киевского торта из издания «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» Министерства пищевой промышленности СССР:

«Два слоя воздушно-орехового полуфабриката соединены кремом „Шарлотт“. Поверхность отделана кремами „Шарлотт“, „Шарлотт“ шоколадный и цукатами. Боковые поверхности обсыпаны крошкой орехового полуфабриката.»

Вот так все просто. Но давайте посмотрим как приобщить сию формулировку к условиям нашего домашнего хозяйства.

Торт в домашних условиях

Любознательному читателю на заметку. Уже после распада Советского союза, в 1998 г. под редакцией А.В. Павлова вышел сборник «Рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». Это издание представляло собой «нормативно-технический документ наряду с действующими ГОСТами, ОСТами и другой технологической документацией, который содержит единые требования к технологическим процессам готовой продукции массового изготовления. Сборник является обязательным для предприятий всех форм собственности, систем и ведомств.»

В этот сборник была включена и рецептура Киевского торта из того самого издания Министерства пищевой промышленности СССР 1978 года.

Белково-ореховые коржи

Или как их принято называть в кондитерском производстве «воздушно-ореховый полуфабрикат».

Мало кто поверит, что в 50-е годы исконно советский продукт мог изготавливаться из таких уж слишком по тем временам заморских орехов, как кешью. Тем не менее, именно кешью стал основой для коржей Киевского торта.

Киевский торт

Как нам сообщает кулинарный историк П. Сюткин, все дело в том, что в послевоенный период СССР активно сотрудничал с Индией, предоставляя ей ощутимую поддержку в создании различных объектов тяжелой промышленности. Индия же в свою очередь экспортировала в СССР то, чем была богата: текстиль, чай и те самые орехи кешью.

Советская кондитерская промышленности была буквально завалена этими орехами, которые применяли где только это было возможно. Торт Киевский не стал исключением. Но вскоре Индия прекратила свои поставки, кешью стал слишком дорогим, и фабрике им. Карла Маркса пришлось в срочном порядке чем-то его заменять. Наиболее близким оказался фундук. Хотя сотрудники фабрики говорят, что замена была неравнозначной. Киевский на орехах кешью был намного лучше.

Киевский рецепт

Про арахис, которым сейчас практически повсеместно заменили фундук в целях еще большего сокращения себестоимости торта, и речи быть не может — такой «Киевский» сильно уступает оригиналу.

Крем «Шарлотт»

Крем «Шарлотт» был, пожалуй, самым распространенным кремом в эпоху СССР. Готовился он просто, из доступных ингредиентов и был очень стабильным. Единственным его недостатком был короткий срок годности за счет содержащихся в нем яиц. Поэтому летом такой крем, как правило, заменяли «Сливочным», в котором сливочное масло соединялось не с молочно-яичным сиропом, а со сгущенным молоком.

Кстати, рецептуру «Киевского» тоже со временем изменили, отказавшись от крема «Шарлотт», и сейчас в целях продления срока годности его готовят на основе масла со сгущенкой.

Рецепт Киевского торта

Короче говоря, крем «Шарлотт» — это очень хорошо взбитое сливочное масло с добавлением молочно-яичного сиропа в пропорции где-то 1:1,5, а также ванилина и коньяка.

Как вы понимаете из всего вышесказанного, основные два ингредиента Киевского торта: орехи кешью и сливочное масло. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы эти 2 продукта были отменного качества. Орехи — свежие и не прогорклые. Масло — натуральное и не ниже 82%.

Киевский торт рецепт

Но давайте все-таки разберем основные ошибки, которые вы можете допустить в домашних условиях, столкнувшись с Киевским тортом.

Что может пойти не так с Киевским тортом?

Внимание! Исходя из вопросов и комментариев, которые я получаю, я составила топ неудач, которые могут вас постигнуть при изготовлении Киевского торта в домашних условиях.

  1. Недостаточно взбитые белки. Самая распространенная ошибка в приготовлении безе (воздушно-сбивных коржей) — слабая меренга. Если вы недостаточно взобьете белковую массу, то тесто у вас получится расплывчатым, не будет держать форму, а готовые коржи будут тонкими и плотными.
  2. Чрезмерно взбитые белки. Это бывает реже. Тем не менее нужно следить за тем, чтобы при взбивании белковая меренга не пошла крупинками, не стала рыхлой и не потеряла свою гладкость и однородность. В этом случае на дне чаши у нас отделится водичка, которая потом при выпекании сделает наш корж влажным и резиновым, а нам нужен сухой и воздушный.
  3. Чрезмерное перемешивание при объединении с ореховой массой. Если вы будете слишком долго вмешивать муку с орехами в белковую массу, вы осадите воздух и ваше тесто опять-таки поплывет. Перемешивание должно быть коротким и аккуратным, круговыми движениями снизу вверх.
  4. Высокая/низкая температура выпекания. Нарушение температурного режима тоже зачастую приводит к браку. Даже если вы включили духовку на 150º, как указано в рецепте, — это не даст гарантию того, что нагрев вашей духовки на самом деле не окажется сильнее. Поэтому если вы видите, что коржи начали сильно румянится, снижайте температуру вплоть до 100º, чтобы досушить коржи до нужной консистенции. Да, и проходите мимо рецептов «Киевского», где изначальная температура выпекания 100-110º. Такой температурный режим даст совсем другой вкус, который ни в какое сравнение не идет с зажаренным белково-ореховым ароматом безе.
  5. Несоблюдение времени выпекания. Если вы видите, что коржи начали слишком рано зарумяниваться, не вынимайте их раньше времени, понизьте температуру до 100º и продолжайте выпекать. Но имейте в виду, что коржи для Киевского — это не обычное безе, которое при сушке сохраняет свой белоснежный цвет. У воздушно-ореховых коржей прослеживается отчетливый светло-коричневый оттенок (приблизительно как у бисквита).
  6. Расплывшийся крем. С кремом проблемы возникают реже, но все же напомню, что при введении сиропа в масло, сироп ни в коем случае не должен быть горячим, а масло должно быть очень хорошо взбито в пышную массу.

Если все-таки вы видите, что крем ваш расслоился, подогрейте его на водяной бане, затем охладите и снова взбейте.

Киевский

Ну а теперь с легким сердцем мы можем перейти к рецепту Киевского торта из того самого сборника Минпищепрома от 1978 г., адаптированному к домашним условиям.

Рецепт советского Киевского торта в домашних условиях

Список продуктов

Для торта диаметром 22 см, весом 1,2 кг.

Для коржей:

  • кешью — 145 гр.
  • яичные белки — 200 гр.
  • сахар — 225 гр.
  • мука — 45 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (берите с натуральной ванилью )

Для крема:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • молоко — 165 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 300 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (у меня ванильная паста )
  • коньяк или десертное вино — 5 гр.
  • какао — 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Прежде, чем приступить к рецепту, советую прочитать выше об ошибках, которые вы можете допустить.

Воздушно-ореховые коржи:

*Если есть время, с вечера можно отделить белки от желтков и оставить белки заквашиваться на сутки в теплом месте. Если времени на это нет — ничего страшного, принципиальной разницы в готовом изделии вы не заметите.

*Коржи для киевского торта готовятся за сутки до сборки.

  1. Для начала подготовим противень, застелим его пергаментной бумагой, на обратной стороне которой начертим 2 одинаковых круга диаметром 21 см. Это будут трафареты для наших будущих коржей. Оставьте запас месте на противне, потому что при выпекании меренга слегка раздувается.
  2. Духовку разогреваем до 150º и подсушиваем кешью на этом же противне 10 минут. Перекладываем орехи с противня и остужаем.
  3. После остывания измельчаем орехи ножом в крупную крошку.
  4. Орехи тщательно смешиваем с просеянной мукой и 180 гр. сахара от общей массы.
  5. В глубокой чаше (чистой и сухой) взбиваем миксером яичные белки сначала на низких оборотах до образования пышной пены (минут 5).
  6. Затем повышаем скорость до средней и всыпаем тонкой струйкой оставшиеся 45 гр. сахара, смешанные с ванильным сахаром.
  7. И только теперь можно повысить скорость миксера до максимальной и взбивать белки до получения устойчивой гладкой меренги (минут 10).
    Меренга
  8. В готовую меренгу всыпаем в 3 захода ореховую смесь и перемешиваем лопаткой круговыми движениями, приподнимая массу снизу вверх.
    Безе пошагово
  9. Как только сухая смесь объединится с меренгой, перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем по спирали два одинаковых круга, по начерченным заранее трафаретам.
    Фото пошагово

— Если вы не доверяете своему глазомеру, то взвесьте белковую массу и разделите на две равные части.
— Кондитерский мешок использовать не обязательно. Можно просто распределить массу по пергаменту с помощью палетки.
— Для правильно приготовленной меренги не потребуются формы и кольца, поскольку взбитая масса прекрасно держит форму.

Рецепт пошагово

  • Выпекаем коржи в разогретой до 150º духовке в течение 2-х часов до светло-коричневого оттенка.
  • Готовые коржи вынимаем из духовки и оставляем как есть на противне на 12-24 часа.
  • Крем «Шарлотт»:

    1. В сотейнике соединяем яйцо, сахар и молоко, тщательно перемешиваем до однородности и доводим до кипения на умеренном огне.
    2. После закипания варим еще 4-5 минут на слабом огне и снимаем. Готовность сиропа проверяем, проведя пальцем по обратной стороне ложки: должен остаться отчетливый след.
      Сироп Шарлотт
    3. Переливаем сироп в чистую посуду (если есть комочки — процеживаем), накрываем пленкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
    4. Пока остывает сироп, даем сливочному маслу согреться при комнатной температуре (температуры масла и сиропа при объединении должны быть одинаковыми).
    5. Размягченное масло взбиваем миксером до пышного состояния (минут 10).
      Крем для Киевского
    6. Продолжая взбивать, по 1 ст.л. вводим сироп и добавляем ванильный экстракт или пасту. Взбиваем еще несколько минут до пышности и однородности.
      Крем пошагово
    7. Отделяем 200 гр крема, смешиваем с какао и оставляем в стороне.
    8. В оставшийся крем добавляем коньяк, еще немного взбиваем и отделяем от него 1/3.

    Сборка торта

    1. Перед сборкой торта с коржей снимаем бумагу (если прилипла, смачиваем водой).
      Коржи для Киевского
    2. Осторожно подравниваем бока коржей ножом-пилкой или острым ножом, обрезая их где-то на 1 см (обрезки бережно храним).
      Киевский рецепт пошагово
    3. Центр подложки или тарелки смазываем кремом и кладем первый корж.
    4. Сверху выкладываем основную часть белого крема и равномерно распределяем палеткой.
    5. Покрываем вторым коржом ровной стороной вверх и слегка прижимаем.
    6. Бока торта смазываем тонким слоем шоколадного крема, а остальным кремом покрываем верх торта.
    7. Обрезки коржей измельчаем скалкой и обсыпаем ими бока торта.
    8. Оставшимся белый крем (1/3) перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем сверху бордюрчик и прочие узоры по желанию.

    Оригинальный Киевский торт декорируется разноцветными кремовыми цветами, но мне больше по душе черно-белое оформление.

    Срок хранения Киевского торта — не более 3 дней.

    Торт Киевский рецепт в домашних условиях

    Ну, вроде, все вам рассказала. Теперь у вас точно все получится.

    А под занавес напомню, что на сайте вы можете найти много других рецептов наших культовых тортов и десертов советских времен:

    Готовьте с удовольствием и у вас всегда будет вкусно!

    Читайте также: